[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
VIPWirth企画総合スレ5
476
:
久遠宿まとめ人
:2024/04/09(火) 22:11:53 ID:LXa1bEG2
>>474
追記です、アルキオロの付属.txtの説明文ですが「ただしこれはネーベルタールでは学問の研究が盛んではなく〜」でした。
そしてこれも問題のある記述ではあります、ネーベルタールはむしろ学問がかなり盛んな都市という設定で台帳の解説書を書いたので……。
何故かというと魔術や学問の発展を妨害する教会勢力の権力が弱いからです。これはネーベルタールの聖北勢力が穏健派でもある理由の一つでもあります。
ネーベルタールが御堂騎士団の侵攻に抵抗できた理由の一つに魔術や学問が周辺都市よりも発展しており、その研究成果を実際の戦闘に取り入れることが
できたから、という面もありますね。教育水準も高く、旧文明期の研究によって工業や、医学もロストテクノロジークラスに発展しています。
そんなネーベルタールで唯一あまり研究されていない学問は神学や神聖術に関する分野になります。これは教会権力の弱さに所以するものです。
この辺りも分かりづらい&あまり記述できていませんでした。次回更新で多少はわかりやすい形に加筆修正を行う予定です。
>>475
確認乙です。
>>トリムの魔法生物、防御ボーナス、抵抗ペナルティ
これらは記載するか悩みましたが、付属.txtの特記事項に記載されていなかったことと、
元のシナリオで魔法生物であることを暴くイベントを起こさない限り魔法生物であることが
分からないことから記載を見送りました。
もし台帳シナリオに表記してほしい……という場合は付属.txtの特記事項に記載していただくと助かります。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板