レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースに秋雨前線が来た
-
第90代雑談スレ
-
サイズ違くね?
-
>>261
うわっ、ほんとだ。よく見たら4px大きかった
これが原因だったのか
5倍サイズ(370*470px)で作ってたはずなのにどこで間違えてたんだろう…
なにはともあれ、おかげで無事呼び出せたよ
教えてくれてほんとにありがとう!!
-
草
-
PT内で偏りがちな特徴ってある?
自分のところは_献身的と_好奇心旺盛と_誠実がやたら多くて
逆に_不実や_無頓着はほとんどいない
_無頓着はともかく_不実な冒険者って土壇場で仲間を裏切りそうなイメージが個人的にあって
スタンダードな善玉パーティには何となく入れづらいんだよね
-
うちは冷静沈着が多いね
あと、貪欲と誠実あたりか
不実は死霊術師や汚れ仕事系暗殺者がよくもっているかな
-
善人パーティが多いからかパーティ内で1��2人はお人好しがいる
汚れ仕事系のPCこそ誠実つけてるなぁ
汚れ仕事系で不実だと依頼人裏切った結果あっさり消されそうな印象
-
うちは_不心得者_過激派_混沌派あたりが多くなりがちかな
ほぼいないのは_軟派と_醜悪
軟派はともかく配布の美麗キャスト絵使うと醜悪クーポンつけにくくてな…
1PTの5/6が_過激派になってたことに気づいて以来なるべくバランスよくなるように気を遣ってるけど
-
いつも均等になるようにpt内で割り振っちゃうから極端に多い少ないは無いかな
_不実は「悪い奴じゃないがちょいクズ」「依頼の面では真面目だが異性関係にだらしない」みたいな解釈にすることが多い
-
_好奇心旺盛 _進取派 あたりは冒険者だし好奇心くらいあるし新しいもの好きだろってことでとりあえず付けがちになるな
あといくら無難な選択肢とはいえ戦士に武骨と硬派つけすぎだなと特徴で口調分けするシナリオで戦士がみんな武人口調になって思った
-
前に似たような話題が本スレであったけど、自分の場合は_悲観的、_貧乏、_不心得者辺りかな
逆に少ないのは_裕福、_鈍感辺り
_裕福は_貧乏と比べると何故冒険者になったのか設定を考えるのが難しい気がする
_鈍感は戦士系でもあまり鈍すぎると冒険者としてはやりにくそう
最近は自作する際はなるべく特徴が偏らないように気をつけてるし、連れ込みを使うことが多い
-
>>270
うっかりミスで途中で投稿してしまった……。すまない……
というわけで前レスの続き
連れ込みを使うことが多いから、極端に偏ることは少ないけどね
ちなみに自分は_不実は遊び人系PCや性格が幼めのPC、後何故か戦闘狂PCに多かったかな
>>264や>>266のレスと被るが、_不実が多すぎると仲間や依頼人の信用を失いやすそうで、
特に重要な依頼を受けづらくなりそうだから、つけるのはPTに1〜2人位であまり多くのPCにはつけないけれど
-
冷静沈着と誠実と硬派ですな!なので…皆さんに比べると恐らく鈍足が多い
戦闘狂やエキセントリックな術師は過激や混沌派が多い。殴りが強い魔法使いが出来てしまうのだった
-
同PT内にお人好しとひねくれ者を入れたくなるからこの特性は必ず居るなそして混沌派多い
悪役には不実つけてるけど勤勉つければ仕事に忠実なイメージは出るかなと思ってる
あまりつけないのは醜悪、秩序派、無欲かな
後、女好きが多いわりに遊び人、軟派ばかりで愛に生きるを全然つけてなかった
-
毎回ガチ恋の女好きもいれば
遊びは遊びと割り切る女好きもいる
特徴の組み合わせでニュアンスの違いが出てくるのすこ
-
こうして見ると、冒険者の性格ってわりとPT単位で偏りがちなのかもしれない
PTにはそのPTごとの雰囲気というか、テーマみたいなのが自ずとイメージされてくるよな
自作PTを性格診断系のシナに突っ込むと、特性はバラけさせてるはずなのにメンバー同士で似たような印象の診断になることが多くて不思議だったが
最近はむしろ似たもの同士だからPTを組んでるんだろうなと思うようになったよ
自分でPCを作っておいておかしな話ではあるけども
-
まあ性格の合わない奴より合う奴と組んだ方がやりやすいだろうしね
キャラを作るプレイヤーが同じである以上、傾向が偏りがちって言えば身も蓋もない話ではあるけど
どうでもいい話題で割り込んじゃうけどキーコードの【正邪感知】つきのカードって何処で手に入るんだっけ
対応シナリオに持っていこうとしてどこで手に入るか思い出せなくて困ってる
-
メレンダ街のAdvancedCharacterMakingしかわからん
-
リューン共同墓地の聖弓"セラ"が、召喚獣の正邪感知を使用できるみたいね
-
保管庫の閉鎖されちゃうの?
-
VIPギルドもあぶない
-
どういうこと?
-
今月いっぱいかー
-
本スレに軽くまとめ貼ったよ
場所統一して話し合えたらなーと思って
-
>>251でアドバイスをもらったエフェクト素材が完成したのでうpしてみる
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210426211056_5a593150.jpg
ダウンロードは
https://ux.getuploader.com/schmetterling_cardwirth/download/18 からどうぞ
それとうpしたあとで気づいたんだけど、手素材の7個め(「hand07_retsu.bmp」)の
上の余白が3pxしか空いてなくて場合によっては名前欄に被るかもしれない
なので必要に応じてテキトーに何pxか動かしてくださいな
(EDGEで呼び出して「イメージ」→「シフト」で何pxか動かしたあと上部の不要部分をシアンで塗りつぶして上書きすれば減色の必要がなくて楽だと思う)
あと、この手のパーティクル系?は二度と同じ形のものが作れないので色違いの差分も作ってません
なので色の変更は各自でお願いします
-
>>284 スキル素材おつ!
3Dのことよく知らないけど、なんか一期一会でいいね
-
>>284
すげー!かっこいい
-
素材おつです!かっこいい
-
乙ありです
>>285
実は3Dなのは氷系や血しぶき系?など1/3ぐらいでFlamePainter4で描いたやつのほうが多いんだけどねw
(というか、中には「43」や「44」のようにイラスタで描いたパーティクルじゃないのも混ざってる)
しかしFlamePainter4は使ってて楽しい
こんな感じでInkscapeで作ったsvgの図形とかを読み込んでそれに対して炎とかのブラシ効果を追加できるのも楽でいい。マジでオススメ
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210427105120_73567849.jpg
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210427105058_316e6654.jpg
(なにげにムダにCW用5倍サイズw←)
-
エフェクト違いの七芒星かっけぇ
こんなバリエーションが簡単に作れるのは凄く便利そう
-
>>237
paint.net使ってる
ただ今の主流だと有料のclipstudioじゃないかなあ
いろいろ素材豊富だし
-
ごく普通のゴブ洞(ver4.20、1.28以上用)
・仮初めの名、主武器:グランドピアノ、アレルギー症状:意識朦朧、ハロウィン仮装:メイリア調査団等729個の対応追加
・計4232個のフレーバークーポンに対応していると考えられます
・色々修正
https://ux.getuploader.com/shironeko_cat/download/285
-
すごい乙
-
久々にきたら保管庫の引き継ぎがあったのね
保管庫の人今までありがとうございました!
-
武器がグランドピアノ…?
-
ジャン♪ 「引っ込め!」
-
それは武器=小石、というが…
-
ハーメルンのバイオリン弾きという漫画にグランドピアノ武器にするキャラはいた
-
ピアノミサイルですね
-
生きている武器も実装しようぜ(バランス崩壊)
でも、もうあったりする?
-
妖魔兵器のシナリオがあったような
-
使用時イベントでセリフ設定すれば簡単に作れるな
-
elonaの生き武器のことでしょ
アレをCWで再現するのはバランス崩壊以前に無理だと思うが
ランダム成長して追加効果もランダムでつくアイテムって専用シナリオ作っても厳しい気が
-
一点限りの武器という前提で
宿クーポンで成長度合いを管理すればイケるような気もする
-
所有者を限定すれば所有者のクーポンで制御できるかな
-
単純に「必ず紳士」(魔法威力特化)→毎ターン行動力最大化、位で考えてました、すまん
でも性能的には、「冒険者の宿で」の召喚獣の下位互換だなこれ
-
4年ぶりくらいに再開したけどキャラ作って技能探しに店巡りするの楽しいよね…
でも実際に考えるといい技能なかったから違う街に行くって路銀が爆発しそう
-
キーレ・リューン間は気軽に往復できないよね
-
街シナに行くたびに間にひとつ遠距離の依頼を挟むロールプレイ
依頼のついでに…ってつもりで
細かい地理関係とかは置いておく
-
通販説
-
その発想はなかったwww
-
電波ショッピング…ウッ頭が
-
各地のアンテナショップがリューンに溢れてるんだよきっと、知らんけど。
-
そのへん言い出したら依頼の時系列もめちゃくちゃになるし
たくさんあるハロウィンシナリオやらクリスマスシナリオやら、あとは地味にシナリオ内で一年経過する無声劇とか
-
演劇スキンなら大丈夫だ問題ない
-
製作中のシナをうっかりNext版エディターで保存しちまってNext専用シナにしてしまった…
これって戻す方法はないよな…?
-
今は戻せるようになってるはず
非圧縮NEXTシナリオとして保存してPyエディタで開けるんじゃなかったかな
-
やってみたら戻せたわ!マジ感謝
これで未完成シナの供養ができる
-
pyはマジで助かる
バグで永久ループにはまってしまっても
デバグモードにしてイベント終了で事なきを得られる
よくフリるけど…
-
pyは宿移して使い始めたけど快適で楽しいわ
まだシナ作初心者で1.28か1.50しか使えないがいずれXエディタにも手を出したい
前の保管用ロダもう無いっぽいし探偵バリアントのシナ更新してあげ直したい
-
Pyはバリアントやるにも便利でいい
バリアントシナ遊びたい
-
ところで、TOPの保管庫+のリンクが切れているようなんだが
今のVIPギルドに登録する流れは
wikiにある保管用ロダ2にうpしてから、VIPギルド+ Wikiに手動で登録
という流れで問題ないかな?
-
シナリオ開始直後に必ず確かめなければならない三つの事
・宿の亭主が狂っていないかどうか
あと2つは?
-
・PCが狂っていないかどうか
>>321
それでおkのはず
-
・宿の娘が狂っていないかどうか
-
狂いの定義は?
亭主や娘と戦ったら狂い?
-
冗談のような価値観・世界観が入ってる物語…かね?
親父と戦闘するのが、狂い系の筆頭に挙げられるのは間違いない。
他には、アニキ・アッチャラペッサー・勇者ドラルクとかも狂い系寄りか。
-
ちょっと質問
CW用の音楽素材を作りたくて作曲ソフトをちょこちょこ弄ってるんだけど
最終的にどういう形で出すのが一番なんだろう?
wavがいいのか、それともmp3のほうがいいのかよく分からん
この両者の違いが圧縮&不要部分の除去にあるのは知ってるけど
重くなっても無圧縮のままのほうがいいのか、それとも軽量化を優先してmp3にすべきか…悩む
たしかv1.28だとmp3がループ再生されなかった気がするけど
今はv1.50やらNやらPyやらが主流だろうからその辺は無視しても大丈夫か?
-
midi素材が減ってるのでmidiにしてくれるとありがたいよ
-
う〜ん、midiはねえ…
MusicMakerから直接書き出しできないのでflacで出したのを
オンラインコンバータで変換してみたけど、やっぱりというか何というか
原型とは似ても似つかないものになったorz
https://f.easyuploader.app/20210530172746_6162634b.mp3 原型(軽量化のためにflacじゃなくmp3にしてあるけどw)
https://f.easyuploader.app/20210530172743_324b4571.midi midi
まあ、midiって要するに楽譜だけの生データみたいなものだから
どういう楽器で演奏するかをこっちで指定してあげないといけないので
多分その辺が原因で元の楽器データが消えたんだと思う
なんにせよ、使い物にならないのでmidiは無しということで(苦笑
-
wavだとシナ作者が自分で好みの圧縮率でmp3にする感じか?
画像処理よりハードル高いから最初から圧縮してくれた方が嬉しいな
-
ヤター 自分のシナリオフォルダの中からVIPWIRTHオススメにまだ載っていないっぽいシナを集めてみたお
どれもこれも「アニメ・カードワース」があったら間違いなく取り上げられている題材ばかりだお
もう落とせないシナがあったらごめんだお
低LV用(対象レベル中央値3未満)
クレマチスの森 しあわせの箱 マヤカシソウ イナゴ捕り オルドリノの愛し猫
お詫びに高級チーズを 恐るべきゴブリン退治 市場の母娘 小さな炎の石
少年の地図 晩秋のフェルム湧水 碧落の星のサンタ 魔女フォーレンの夢見るケーキ
野菜収穫代行依頼 油の主 そこにいる 空となるか? 今は無い海
薬品代理購入の依頼
低LV用(対象レベル中央値3以上)
イラウ村の恩恵 カボチャの悪魔の贈り物 ゴブリン・イン・ザ・スカイ
安らかに眠れ 湯けむりの攻防 白銀の灯 魔術師の引越補
ヒの沈む時 まだ花は咲いているから リトルフライヤー 火蜥蜴退治
親父の誕生日 ゴリラ紀行
中LV用(対象レベル中央値4以上)
アムールの行方 ある石像鬼のはなし たずねびと ドゥカーバンクの魔女
ローウィンの賛美者たち 華麗なるハイヒール 枯れぬ花の庭 魔物の穴
青を漕ぐ銀の櫂 赤い一夜 帝国の亡霊 暴れ土聖封印の手伝い
夢見る獏の長いユメ 幸運をつかまえろ! 泣け、叫べ、そして恐れろ
中LV用(対象レベル中央値5以上)
夜半の辻斬り ブルースカイ狂詩曲 グレアの森で ストレンジ・ナイト
中LV用(対象レベル中央値5.5以上)
リューン歌声自慢大会 さまよえる牢獄 黒白の夢、銀の刻
春眠暁春うらら ウニ退治 山間の村 瑾瑜匿瑕 はじまりの朝
薬草採取の護衛募集 桜愛 昏黄の時計塔 雫奏でる歌 呪うということ
資材調達依頼 緑滴る魔女
中LV用(対象レベル中央値6以上)
ある石像鬼のやぼう うばわれた夜の国 スカイクォーツが目醒めるまで
チューベローズ館から中継 リナリアの慟哭 リューン魔物騒動 金ならず春
駒の行く末 後味さっくりした冒険 桜にさらわれる
聖ゼニムと王国の種 天空には楽園があった 憤怒の巨人
中LV用(対象レベル中央値6以上)
緋桜悲伝 海の盗人 昏きに沈む闇の精 快楽と苦難〜緑の十字架〜
高LV用(対象レベル中央値7以上)
カイゼルベルクの大魔鏡 カサンドラの軛 華は濡れて狂い咲く 触れられぬ糸、繋いで
溶け落ちた悪夢 毒を喰らわば、 精霊宮のことりちゃん 都市の輪郭
高LV用(対象レベル中央値8以上)
つがいの窓 精霊の森に棲む魔性 ファミリー・ゲーム 幽冥の境を見つめて
高LV用(対象レベル中央値9以上)
百年の孤独と破片 夜の向こうの不思議な街 竜の住む街 蟲男
カレンデュラの修道女 永遠のプローテ 歪の先
-
昨日フェルム湧水やったとこ
あれいいよね
-
WAVかFLAC(タグ打ち済みだとありがたい)でいいんじゃない?
いまどきだったら、Foobar2000でも使えば無劣化音源からmp3だとかoggに手軽に変換できるだろうし。
-
知らないシナリオばっかりだ、嬉しいな
-
幸運を捕まえろ!はかなり昔のシナリオだけど載ってなかったのね
リマピラピラ〜
-
N専用シナリオもあるからN宿無い人は注意だけど良さげなシナリオいっぱいあるね
知らないものもあるから良かった
-
何気に俺がこのゲーム始めた頃のシナも入ってるな
緋桜悲伝とか懐かしい
-
久々にvipにきたけど、最近のvipのおススメシナリオって何かな
-
最近はゴブ洞改変更新・投稿があったね
昨日Tの洞窟やったけど面白かった
ゴブリン視点でやり返される冒険者w
ごく普通のゴブ洞もやらなきゃ
-
あのシナリオは面白い発想だった
自由に襲撃される条件で守備側に立つことのしんどさが分かる
-
エンド分岐条件も面白かった
あの作者さんのシナ毎回ギミカルで興奮するわ
-
>>329
midiの作曲方法自体わかんない感じかな
コンバーターじゃダメでmidi専用のルールでの打ち込みをしないとダメだぞ
midiの作り方がさっぱりわからんって人を見るたび色々失われてしまったなあって思うわ
カードワースはともかく圧縮音源も使えるけどバニラ仕様ならmidiしか選択肢ないってmodのゲームもあるのよね
-
VIPWIRTHオススメに載っていない(と思う)シナ
ミニゲーム系
カウンターにて 極めよ掌破の一撃 たまにはペンを取り
たまにはロックピックを取り ナンパ師No.1への道
リューン資源回収 転ばぬ先のほにゃららら
イベント多発系店シナ
マタタビ通りの骨董品店
対象レベルなし
真夜中のランプさん 祈りは幻 千と一夜の呪いの涯の
夏だ!海だ!依頼だ…(張り紙では対象レベルなしだが負けるとゲームオーバーになる戦闘が発生する可能性があり)
-
>>329
MusicMakerのページ見たらStandard MIDI直接書き出しできるっぽいが。
-
midiは貴重だけど本人がwavかmp3て聞いてるのにmidimidi食い下がるのはどうかと
悪気はなさそうだが…作り方わかんないのかな?とか感じ悪く見えるよ
-
かくいう俺もmidi派だけどmp3やwavの素材が増えるのは嬉しいよ
-
レス内容的にmidiの作り方が分からないのかも…って判断しての>>342のレスはいいんじゃね?
文字だと受け取る側によっては小馬鹿にしてるように見える事もあるかもしれないが、
この場合はそういう意図ではないと思われるし
-
いや正直>>342は懐古厨にしか見えんかった
今更midi採用してる方が少ないのに失われてしまったもクソもあるかよ
-
個人的にはwavよりはmp3かoggかな。readme書くときに作者情報参照で
きると助かるというのと、容量が10倍近く違うのはやはり大きい。
いずれにせよ、音量がほかの人の素材とそろっていると助かる。
俺自身MIDI派だけど、音源による演奏のばらつきは結構な欠点だし、
ぶっちゃけ古いフォーマットではある。MIDI配布するときは加工OKに
してくれると、こちら側でオーディオ化できて助かる。
-
レスtnx
なんかわたしのせいで変な流れになってスマン
MusicMakerでmidi書き出し出来ない理由が分かった
329でうpしたやつもそうだけど、わたしは打ち込みにサウンドエフェクトやループ素材を重ねてひとつの曲にしてる
で、当然この手の素材はmidiじゃないので、そのために最終的にはmp3やwavなどのオーディオ形式でしか出せない、と
それと質問したファイル形式については容量を抑えれることと
349も言ってるように作者情報を埋め込むことができる点からmp3で行くことに決めた
音量は…他の人のをあまりDLしないこともあって、自分でもよくわからない(汗
音楽再生ソフトとかで再生してみて最大音量でも煩くないぐらいがいいんだろか?
(もしそうなら329のは音が大きすぎるね)
-
無作為に選んだシナのMP3と比べて、329は良い塩梅に聴こえる
-
個人的にはMIDI増えればうれしいけど、
作者さんの表現したいものがMP3じゃないと不可能ならそれが答えじゃん?
自分のやりたいことをやればいいのよ。
-
<対象消去>
-
>>352
そうだね
MP3でがんばってほしいね
-
良い素材が増えるのが絶対的に正義で、それがmidiだったりmp3だったりすると嬉しい人がそれぞれいるって理解で良いかと。
-
リューンアイテム酒互換とリューングリモワールザ・ベストが
ギルド登録されていたのが古いverだったので最新版に更新しました
-
>>356
sage忘れすまぬ
-
すいません!!名前欄に間違えて入れて(ry
音楽素材は作れるだけで大変憧れるしどんな素材でも大歓迎です!!
他のシナリオと素材が被らないようにしたいタイプだから素材の選択肢が増えるのはシナリオ作者側としてはとても嬉しい
-
特徴の下賤の出っていまいち想像できないんだけど
どういう風に扱ってる?
例えば孤児や農民も下賤の出に含まれるのかな
-
スラム育ちみたいな
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板