レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースに台風が来た
-
第88代雑談スレ
-
>>666
もし馬場のサイトならあそこもあそこで独自理論に偏ってるから
鵜呑みにせんでで話半分にな、丸切り間違いではないんやけど…
某ラノベの言葉を借りるなら「誰からも等しく学べ」ってやつや
-
マンチカンmfmf
-
「この場面で私は面白いジョークを言いました」
で通じるようなTRPGって気楽でいいよね
-
それはTRPGのルルブや世界設定でなくPLのロールプレイの腕にかかってるな
-
自シナリオでもその手法を使ってる
内容を考えなくて良いので楽で良いよな
TRPGだとGMによって却下される場合があるが
-
20周年最後の日なのでRemake/Re:Askにシナリオを投下しました
墓守の苦悩改変
https://ux.getuploader.com/reask/download/53
微妙に「吸血鬼」等のアンデッド系クーポンや「死霊術師」系クーポンに対応。
キーコード「亡者退散」、「聖水」、「聖印」を持たない
神聖属性対象消去を使うとバグります。
キーコード「対象消去」でも良いけど不利になります。
NEXTだとバグるので、1.50互換に設定してプレイしてください。
-
>>676
乙!
マハガスが手応えあって良かった!
あと掌破の演出ワロタ
-
https://ux.getuploader.com/lv1cw/
ぎりぎり1998?
-
ぎりぎり2018のまちがえた。
いやー間に合った。
滑り込みセーフで20周年ユーティリティ仕上げたよ。
1.50対応『20周年ランダムガチャ』、クーポンマガジンから引用の
称号多数と100以上の出身地クーポンを
そこそこ自然な組み合わせでランダム配布するガチャ。
ただし新規登録直後の冒険者用なんで、既にクポマガで付与できる称号を持ってると消えちゃうの注意してね。
正直しばらくこのシナのツリーは見たくないので修正はゆっくりになると思うけど
いろんな冒険者でのテストプレイでバグがあれば報告をお願いしますわ。
-
乙あけおめことよろしく!
20周年ランダムガチャを早速初DLだーーーーー!!!!
-
20周年ランダム称号ガチャ
さっそくで申し訳ないのですが親父ガチャ後に設定画面のカードが無反応なのを修正しver0.9にUPし直しました。人柱になった方々、更新していただけると助かります。
URLは同じです。
無理やり間に合わせるとこれだよ…
-
称号ガチャ…凄いなこれ!!マジ感動に震えた…っ!!!
演出が美しいのもあって親父ガチャしているだけでも楽しい!
作者視点的には作業量を考えると別の意味で震えるけど;
更新お疲れ様です!!!!!
-
>>681
UIも含めて別ゲーみたいで楽しいw作り込み半端ないわ
シナリオ終了時に親父が何度でも連れ込まれるのは不具合かな?Ver0.92で確認しました
-
>>678
マジで23:59でギリギリだ!
きっと2018年最後のシナだよ
-
ランダムガチャすごいな。大変なものをサンクス。
適当に作ったキャラにつけるのはかどるよ。
-
こりゃすごい
触ってみたが一体どれだけ頑張ったんだ…@ガチャ
-
ランダムガチャお疲れ様です!
あらためて説明されるとクーポンシステムって面白い
-
>>683
ギリギリでキャスト離脱すっかり忘れてたけど親父お持ち帰りはお正月限定な福袋仕様だったという事で…;
他に至急な問題がなければ以下の追加仕様加え松の内開け頃?に修正しますわ
・ガチャ回さないけどキャラシートだけ見る需要用にLV3以上は『▼選択中▼』クリックに確認とるセーフティー
・オッドアイの両目とも瞳色表示
特殊型や人外とかも一応対応はしてあるけど色々なケースで試してもらえると助かるので引き続き不具合とかガチャの違和感とか報告お願いします
いい忘れてたけどタラント、トロメア、エヴィアとかVip産都市もあるよ!
-
他所とか手動(ユーティリティ)で誕生日つけてると
星座は新たに配布されないのですね
手動でやるか…
-
>>689
追加仕様でいれてみたよ。
https://ux.getuploader.com/lv1cw/
ランダムガチャ0.93修正はオッドアイ両瞳色表示。種族の称号補正増。職&出身での信仰対象調整。爵位配布されぬバグ修正。
以下はご要望や需要に応じた追加。ガチャ回さないけどキャラシートだけ見る用に新規作成LV以外は『▼選択中▼』クリック時確認。
誕生日と誕生石あって星座無い場合キャラクターシート表示時に星座称号付与。
以下は要望や需要に応じた追加仕様です。ガチャ回さないけどキャラシートだけ見る需要用に新規作成LV以外は『▼選択中▼』クリック時確認。
誕生日と誕生石あって星座無い場合キャラクターシート表示時に星座称号付与。称号はほぼ配布調整で実質増えたのは貴族の爵位だけなので「_高貴な生まれ」で西方諸国文化圏内が出身な人以外は特に変化は無いです。
なお爵位は殆ど男爵・子爵どまりで公爵とかは超低確率。
-
すげー、これ
今まで俺、設定とか思いつかなくて、
「田舎から出てきた、仲よし六人組」くらいしか、考えてなかったんだけど、
-
途中で書きこんでしまった……orz
そんな俺でも、凄い設定のキャラで遊べるようになったぜ!
-
まったく・簡・単だ
-
>>693
懐かしい
運動器具の広告かw
-
コマ割りと擬音(?)が左右逆順で
「たん・かん・たく・まつ」
になってたな…
-
ランダム称号ガチャ本当にすごい
お疲れさまです
ぼーっと回すだけでも楽しい
-
江戸バリシナ『根津風藩での話』(導入の20コンテンツシナと本編の2本立て)
対象は5-7くらいです
https://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/802
-
うp乙!導入に20コンテンツシナとは斬新!所々ネップネタが仕込まれてて笑ったw
内容的に遠回りとも取れる探索をしたので気持ちがとても急いたが間に合ってホント良かった
面白い時代劇シナをどうもありがとう
それと不具合?報告です。城の一階にある階段エリアで戻ろうと矢印を押したんだけど戻れませんでした
-
>>697の修正版です
https://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/803
>>698
プレイ&バグ報告ありがとうございます!
久々にネクター飲んだらおいしいかったので店に置いた
-
ネクター飲みたくなってくるね
ともあれ修正乙!
-
うひょう!江戸バリきた!
-
割って入る感じになってしまうけど、少し教えて欲しい
1年ぶりぐらいにカードワースに戻ってきて、色々シナリオをDLしてるんだけど、前遊んだシナリオがどうしても思い出せなくて……知ってるって人はいる?
・軽い謎解き+ボス2人との戦闘があるシナリオ
・心の闇対応で、ボスがPCの心の闇クーポンに対応した2択を出してくる
・エピローグの選択次第で、そのボス2人を連れ込める
というシナリオなんだけど……ここで聞く事じゃ無かったら、本当に申し訳ない……
-
>>702
Next専用シナの「蒼硝子と紅い咎」と思われる
-
>>703
ありがとう
確認したけど、自分の探してるシナリオとは違ったぽい(そこまで長編ではなかった覚えがある)
でも、蒼硝子と紅い咎って初めて聞いたシナリオだし面白そうだからDLしてくる
-
あれこれ探してたら自己解決しました
騒がしくしてしまった上に自己解決オチになってしまって申し訳ない……
-
>>705
せっかくだから何てシナだったのか答えも書いて行こうぜ
-
>>705
そう言い残すと男は塵となって消えた
-
もしかして:霧の中の殺人鬼?
作者のうちの子肯定しないとゲームオーバーだったり
スキルが店シナのパクリで作者と揉めたりで悪い意味で話題になってたやつ
-
>>708
正解
発表直後にDLしてサラッと遊んで、「心の闇対応とか珍しいなあ、」とだけ思ってたんだ。ついでに当時はその後の経過知らなかった
さっきアレコレを知って、すごく残念というか、すごく何とも言えない気分になってる……さっくり忘れて蒼硝子遊んできます
-
VIP宿のメンバーだけで大河ドラマが作れそうな程 人数がいるな
-
今回で14回目っていうんだから、そりゃあすごい人数だよな。
-
大江戸と妖魔も2回ずつやってるし、連れ込み企画の回数凄いよね
-
初出の黄昏のVIP宿のりどみによると070505ってあるから、おおよそ12年続いてるんだな
なかの人人が変わりつつ板の住人によって引き継がれているイベントと考えると凄い事だ
-
便乗なんだけど連れ込み企画でおすすめのキャラっています?たまには連れ込みだけでパーティーを組んでみたくて
-
>>714
星霜の後ろ暗い宿(暁闇亭)の人たち好き
マムシとかルーパとか
-
器物系がお嫌じゃなければ、黎明のVIP宿の賢者の杖もおすすめですよ
魔術師系で能力が偏っていますが
-
自分が普段作らないようなキャラとか、連れ込みの価値高いよね。
-
自力で6人も作るとなると、どうしてもキャラが被りがちになるからな
引き出しが少ないせいで一つのPTを作るまでにえらい時間掛かる
5人が一番収まりがいいけど、そうなると6人専用シナができない悩み…
-
最低限の要素だけつけてシナリオやってれば後はキャラの方があとからついてくるよ
-
適当に自動で作っても大丈夫。
自分は三人は作って、後の三人は自動生成してる。
-
前に全然違う流れでも書き込んだんだけど特性48個を均等に割って重複なし1人8個で作るのおすすめ
名誉こそ命と武骨はセットだろーとか(自分の中で)ありがちな組み合わせから割り振り始めても、最後の方どうしても無理が出て意外な性格になってくる
年齢性別と型は先に決めておくもよし、性格できてから割り振るもよし
-
私設ギルド「水色の小鳥亭」の人のサイトに、『特性被りは二人まで』の制限で
冒険者6人に特性をランダムで割り振ってくれるツールがあったりする
ただ『完全に全ての特性を使ってくれる』わけではないので
そこは実際にキャラ作成するときに、変更するなり付け加えるなり
「Party Generator」
https://irakat.bitbucket.io/tool/partygen/
-
PCにこの絵師さんの顔グラをよく使わせてもらってるなと思い返すと誰になる?
自分はやっぱり十重さんなんだが。
-
基本的に自作絵派だけど、他の絵師さんの画像使う場合は
改変が容易な16色素材の方かひっそり公開されてる方のを使うかな。
有名な絵師さんの素材だとシナリオ中にNPCと画像が被って紛らわしいので。
-
俺も被るのは嫌だから基本は改変するな。
だから最近の流行の素材屋の素材はまず使わんなぁ。
最近めっきりプレイ側はしなくなったが、やはり改変しやすさから下町さんの素材をよく使う。
-
>>723
楽さんかな。色を変えたり、目とかアクセとか服とか切り貼りして使わせてもらってる
-
十重さんとかありさんとか
あと作者名はわからないけどVIPに投下されてたものとかも使う
ありさんのは同じ顔のNPCと遭遇することも多いけどあまり気にしてない
-
最近はアバタージェネレータ系のサイトやソフトで適当に作ってそれを使うことが多いわ
カスタム立ち絵や英雄キャラクタージェネレーターにはよくお世話になってる
-
>>728
うちもそれ 使うサービスはその時々でまちまち
年末に作った最新のPTはCHARAT YOKOで統一した
-
知り合いがCWやってるって知ってウキウキして話してたけどニワカだったわ
目玉焼きには醤油とか言ってるクズだったし
-
自己紹介乙
-
ネタなのかマジなのか判断に苦しむな
しかしCardWirthにわかとそうじゃないやつの差ってあるのか?
-
目玉焼きとかいってる時点でネタだろ
喧嘩仲間は食べ物で喧嘩してること多いな
長旅が粗食だからゆっくり美味しいもの食べられる宿の飯は別格なんだろな
-
>>690
しばらくアクセスしないでいたら…うわぁああ!
放置すいませんでしたー!
お疲れ様でしたー!
-
VIPシナの「目玉焼き」のことじゃろ
つかVIPに手を出してる段階なら知り合い既にニワカじゃないなw
-
だよな目玉焼きには塩コショウだよ
-
>>737
おれもおれも。
-
ニンニクペースト派
-
ゆで卵こそ至高 他の卵料理など邪道に過ぎぬ
-
俺はうす塩派
-
ケチャップかポン酢か素のどれか
-
目玉焼き面白いよなあ
いろいろ入れ替えて遊んでるけど、マヨラーがセクハラ被害に入るのと入らないのはどういう違いなんだろう
-
エロゲだがコイカツでキャラ画像作っててすまんな
-
Vカツのほうが未成年も出来て良くないか?
-
エランの親父バトルてリューン装備でもいけるのだろうか。
-
エランはそれ自体が「十分に分野・品数の揃った街シナ」なので
エラン製のスキルで攻略できなかったらダメだろと思わんでもないが
リューン製スキルでの攻略はどうかなぁ
-
教えてえろいひと
和っぽい小刀のスキル売ってる店ってある?解説でナイフ扱いでも札絵がそれっぽければいい
敏捷適正だと嬉しい
16色/256色は拘りなし
自分で見つけたのは知識と技術の店のみ
誰かオススメの店よろしくお願いします
-
>>743
貧乳系クーポンあるとセクハラ判定入ったはず
謎のこだわり
-
うーん、烏間さんの和っぽいお店に無いかな?
アドロードが和風中華多めだからそこにないかな?
まほろばたまゆらとか……どれも確認なしでごめん
あ!スキルじゃないけど!時雨屋さんの一人用のシナにカード呼べる短刀がもらえるのあった
-
>>750サンクス!
烏間さん、あと店シナ多作のleefesさんは真っ先に見たけど普通の刀の剣術しか発見できなかった(探し漏れはあるかも)
今の宿Pyだからまほろば入れなんだ……エンジンも書いとくべきだったすみません
ということでアドロードと時雨屋さんのシナをチェックしてくる!ありがとう!
-
そういやMIDIが2.0にアップデートされるらしいけど、
CardWirthにも影響あるのかな?
-
>>748
器用適性ならアーカイブから手に入るフリオの魔法道具屋に一つだけ小刀っぽい技能あった
あとは東方武術もんじゅには敏捷や器用の忍刀技能があったけど小刀には長いかも
苦無ならたまに見るけど小刀ってあんまりないもんだな
-
>>752
互換性あるらしいから多分特に問題ない
-
ただ2.0の方を使いたいってなると現状対応してくれそうなのPyくらいかなあ…
-
強いて言えば
楽曲素材屋さんが新規格で出すようになれば公式やNextでは対応不能ってことだな
まあずっと先の話だけど
-
カードワースのMIDI離れが加速するのか
-
>>753器用もそこそこあるからいけそう、ありがとう!
もんじゅ、探し漏れかもしれないから一回確認してくる
苦無、小刀、ナイフは説明文だと盗賊技能や短剣扱いで一括りのことが多いから検索できなくて目視で探すしかないんだよね
その点魔術系は下位分類(錬金術とか死霊術とか)が検索しやすくて楽
-
廃村にてにいい感じのがあったけど筋力だわ
幽寂閑雅に一個敏捷のが見つかった
妖喰いの血に器用でいっぱいあった
-
幽寂閑雅はnext専用だね
新港都市ポートリオンに飛ばし小刀という名前のスキルがあったのとナイフ技能の絵がつばが目立たないものだったのでどうだろう?
あと店シナリオではないしアイテムだけど野澤さんの「幽霊屋敷」で小刀が手に入ることもあるよ
-
>>759
更に色々ありがとう!
妖喰いは取り下げられちゃってるみたいだった……アーカイブ掘っても残念ながら入手できなかったけど、持ってない他の店シナを見つけて得した気分
とりま廃村行って適正見てみる
>>760
幽霊屋敷の小刀貰った! というか小刀スキルで揃えてみようと思った切っ掛けだったり
盗賊役の対非実体武装にいいよねあれ
そしてポートリオン見てくるありがとう!
-
>>751
水魔術の汚いエルフの双剣はドスじゃなかろか
-
ちょいと不親切だったね
シナリオ名:水魔術専門店
適性は器用好戦
汚いエルフは何度か店に入れば出てくる
-
>>763
マジで盲点だったありがとう!
汚いなさすがダークエルフきたない……元ネタが汚忍だから西洋FTなエルフなのにドスなのかな
寝る前に水魔術覗いてくる
-
普通のアイテムとしての剣や弓の武器が売ってる店ってどれくらいあるのかな
特別な効果がないものは逆に珍しかったりするんだろうか
-
幽霊屋敷と同じAskの小刀画像で良いなら(256色美麗画像に拘りないなら)
リューン思案橋界隈。護身術だから地味だけど、わりと役に立つ。
-
最近の素材やさんって256色減色とかしてるの?
-
>>766
色は特に気にしてない、サンクス!
今覗いてみたら使用時バフが付いたりデバフ与えたり楽しそう
スレ民のおかげで選り取りみどりだよ!
スキル構成や仲間との分担を考えて何持たすか吟味してみるわ
>>765
シンプルな武器というと夕日の鉄撃でかなりカバーしてるけども
扱ってる店の数はそんなにないのかも
-
20周年ランダム称号ガチャ0.95に再更新しました
引用元シナリオのオリジナル出身称号配布漏れ修正
職業に旅人と行商人追加
聖職者の位階が存在感空気だったので最低位階の「守門」追加し位階出現率UP
その他細々修正で更新推奨です
依然のverガチャで元シナオリジナル称号の漏れの有ったシェルパール、メルカド、リムリック
吸血鬼専用生い立ちでのルーンディアと、魔物専用生い立ちでのアローラの出身になったキャラは
本verで再入場しキャラシート表示すれば自動でオリジナル称号が補完されます
該当の方々とシナリオ作者様にお詫び申し上げます
なお画面右上の口調確認では年代.性別.口調によって『ジョアッ』が四段階に変動な夢の(?)ジョアシステム実装
(個人的にはもう称号よりジョアッの方が気に入っている)
-
>>765
弓はハンターライフとか野伏の教えとか
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板