レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースに夏の終わりが来た
-
第86代雑談スレ
-
本スレが落ちててタイミング悪いでござるが、本日から常磐のVIP長屋の始まりでござります!
うpパスは大江戸ワースの略でござる。
是非参加した頂きたく申し上げまする!
-
昔のVIPに戻りたいとしても、今の本スレが落ちたタイミングではなく
本スレがあるうちに話しあった方がいいんじゃないかな
とりあえずは、ここ最近のいつも通りにNEXT2chに立てた方がいいと思う
5chに行きたいなら、その後でちゃんと話題にした方がいい
>>651
クロスやりたくない訳じゃないけど、
実際に投稿されたキャラを見てみないとネタが思いつかない
>>653
乙!
キャラを完成させねば
-
ここに書けない人が、どこならいいのか決めるのがいいから
本スレを改めて立ててから決めるの賛成
-
避難所の避難所をnext2chに立てつつ
5chでも宣伝用に本スレ立てる形が個人的には理想かな
パソだとここ書けなくて辛いんだけど
Next2chにスレ立てても避難所の避難所以上の意味があるかは微妙だし
落ちた時に土曜まで待つ意味があるかも微妙…
と、本格的に話し合う前に意見だけ一応カキコ
-
クロスは鶏鳴のシオリの雑談のような感じが一番やりやすいのでは
-
霊地王が活発化してきて嫌だなぁ・・・。
-
まるで天災のような
-
天災じゃなくて厚顔無恥な人災だろ
-
下町さんの素材掲示板にいてこんにゃろと思った
-
宣伝だかなんだかよくわからん長文が荒らしにしか見えない・・・。
-
下町さんところ声援のかわりに投稿しようかと思ったけどもうアレが嫌なのでやめてしまった
-
ついったーでもうるさくてブロックしてるんだけど
あれは一体なんなんだ
荒らしなのか真性なのか
-
対策Wiki作られるほどだから真性なのかも。勘弁してほしい・・・。
-
前に現れたのって三年くらい前だっけ?
なんでまた戻ってくるんだよ…
-
触らぬ何に何とやらという奴だな
-
しらす?だったらスルーされていただけで界隈ではずっと活動してたよ
どんだけ言っても納得しないし自分が正義と信じ込んでるから関わるだけ無駄
対応せず即座に閉め出して関わらないようにするしかない
-
本スレ立てていいのかな?
-
本スレよろ
-
立てたよー
http://next2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1512818667/
-
さんきゅー
-
大江戸ってどうもキャラが忍者、侍、巫女に偏りがちだなあ
-
その辺は華があるからなあ
泥棒とかお坊さんでもいいのよ
あるいは職人とか
-
お坊さんというとアニ・・・いや、何でもない
-
既に一人アニキがいるな。筋肉はどこにでも現れる
泥棒というと、江戸っ子のスリとか定番だろうなー
ほかにまだ上がってない中だと、商人系あたりか
トイチ屋や越後の薬売り、悪役で越後屋とかね
-
添削してるうちに混ざったw富山の薬売りだwわろす
-
江戸に居そうな人でいくと
・飛脚・浪人・魚屋・女郎・全国通販のエロ本とグッズを扱う店・力士・傾奇者・歌舞伎役者
・火消し・大道芸人・手妻師・浮世絵師・仏師・岡っ引き・寺子屋の先生・能一座
・辻斬り・屋台の寿司屋(幕末)・忍者・火付け盗賊改め・巫女・女武芸
-
和風というくくりで、中世ファンタジーから置き換えてみるのもいいとおもうの。
-
自警団→奉行所と岡っ引き
僧侶→坊主または尼
騎士団→お武家様
精霊使い→巫女
魔法使い→外法の使い手
盗賊→はぐれ忍び
チンピラ→博徒
エルフ→蝦夷
アニキ→アニキ
-
中世もで元○○(職業名)みたいなキャラを作るように
○○くずれってやれば割とどんな職業でも放り込めそうではあるな
-
陰陽師や霊媒なんかもあるし、渋いとこだと山伏とか結構沢山あるとおもうんだ。
-
エルフは天狗?
-
和風でエルフというと、水木しげる先生のアレを思い出したりするんだがw>詳しくはググってみてくれ
-
外方使いには飯綱使いというメジャーな一派が!
-
アドロードの技能で書道家もいける
-
なるほど、育った後に何を持たせてやるかってのも問題なんだな
最近拡充された「知識と技術の店」で和風スキルが増えてるし、そこから考えるのもありか?
店シナ巡りに関して大江戸バリは1.28な事に注意。Py+スキンなら問題クリアできるけどね
-
知識と技術の店は1.28なのでどのバリアントで使っても安心
-
突然で申し訳ないんだけどシナリオがエターならないコツって何なんだろう
プロットさえ完走出来ない飽き性なんだけどシナリオ作っている方々は何か心がけていることってあるんだろうか
悪役シナリオ作りたいけどいつも残虐過ぎか?とか途中で考え出して挫折しちゃう
-
とりあえず完成度が低くてもいいから一旦最初から最後まで全部作る
あとから手直しする
-
とりあえず、最初と終わりと作りたい所を順に作ってテストプレイできる一つの流れを作る
その時、矛盾おk破綻おk論理的にヤバくてもおkダイジェストおk適当おkとする
で、うpった後で修正してもいいしそのままでもいいし手直ししてもいい
-
>>599
>>600
>>601
>>602
プレイ感謝です!
依頼を途中放棄するとアイテムを根こそぎ持ち帰れてしまう地獄のようなバグが見つかったため修正しました
バランス崩壊もいいところで大変申し訳ない
https://ux.getuploader.com/dragon999/download/18
-
お二方ありがとう
勢いだけで最後まで作ってみるようにするわ
>>692
バグ修正お疲れ様です
初プレイだったけど冒険者たちのやりとりがめっちゃおもろかった
なんて恐ろしい兵器なんだ…
-
>>692
修正乙です!依頼の途中放棄って結構穴ですよね
キャスト連れ帰っちゃったりクーポンゴシップ残留したり
アイテム持ち出し以外にも色々起きやすい印象ががが
-
>>692さん
修正乙ですが正常に展開されない様です
(まさか、うちだけだろうか)
-
解凍がうまくいかないときは
1.再ダウンロードしてみる
2.別のブラウザでダウンロードしてみる
3.別の解凍ソフトで解凍してみる
あたりを試すといいぞよ
-
全部やってみたんだが相変わらずでした
同じくらいの時間に落とした別のシナリオはちゃんと解凍できてるが…
-
普通に解凍できてる
-
あとは、ウィルス対策ソフトが悪さしてるとか?
ちなみに自分の環境では普通に解凍できてた
-
Win7で他のOSで作ったファイルを解凍すると文字化けする問題だったようだ!
おさわがせいたしました
-
乙にプレイありがとう!
>>695
無事解凍できたようでほっとしました
ダウンロードありがとう
-
うわ俺も解凍できないわ
win10なのに
-
おっと解凍ソフトを変更したら文字化けせずにいけた
-
圧縮ファイルが解凍できないときに使う、サブ解凍ソフトにオススメなのが
ちょっと昔の話だけどrar形式の解凍にも強いと評判だった7-zipとか
7-zip
https://sevenzip.osdn.jp/
圧縮ファイルの解凍に使われるDLLの自動更新機能があるので
OSのアップデートなど環境の変化にも割と強いLhaForgeあたりかなと
LhaForge
https://forest.watch.impress.co.jp/library/software/lhaforge/
-
>>692
シナリオ終了後、持ってなかったはずのPCが「みかん」を所持していたので
何故だろうかと思ってましたが、プロローグ・掃討中・エピローグの分岐をする前に
「開発」パッケージが呼ばれるため、アイテムがまた配布されているのかも?
終了前に大半のアイテムは全回収されるので残りませんが、みかんと火晶石EX(差し替え後)は
エピローグ後も残されるので、運次第では二度入手するチャンスがあるってことに
-
バグをめっちゃ見つけると報告するのが怖くなって自分で修正してしまう
ちゃんと言ったほうがいいのはわかってるんだけど
中を見ないとわからないバグとか
なんか見つけちゃってすみませんってなっちゃう…
-
>>706
気持ちはわかるんだけど、実際シナリオ作ってる側は報告もらえないほうが困るので、どんどん言うべし。
-
>>706
むしろバグの箇所特定してもらえてると直す時に楽なんだけどな
ツで自作シナリオについて「このシナリオバグあるな」とだけ呟かれてたときは泣きたくなった
-
>>708
それは……きっついな
正直お近づきになりたくない手合いだよな
-
見つけてもバグ報告してくれないのをはっきり見てしまうときつい・・・。
-
>>705
これはまた酷いバグ。ご報告に感謝です!
他にも幾つか報告を貰ってるので近日中に再修正します。何度も申し訳ない
>>706
公開後のバグ=テストプレイでも気づけなかったミスを教えて貰えるのは本当にありがたい
手間かけさせて申し訳ない、ありがとうの一言に尽きます
-
3人パーティでやったらみかん持ってなかったのに
シナリオ終ったら持ってたので全員プレゼントかと思ってた
-
スパムうざいわー、止まってる書き込みが動いたと思ったらこれかい
-
では、まともなことを書くか
保管用ロダを見たら見知らぬシナリオが数本あったからやってきます
-
お?いつのまに増えたんだろう。
-
UP日のあたりに書き込みが見当たらないのでサイレントUPだったのかも
どれもなかなかおもしろかった
-
1.50版の探偵バリアントができるらしいとの話を聞いた
シナリオ増えるかなー
-
それは事実なのか・・・?
情報ソース見るとこれだと思うけど
https://twitter.com/toranori_aiba/status/945240465347026945
多分Pyの探偵バリアントスキン搭載型を配布するって形になるんじゃないか
-
1.50を探偵バリ用に修正するのかな?って思ってたら音頭取るのマッキーかよw
昔、探偵バリのエディタパッチを作っていたような気がするので期待age
-
探偵バリのメニュー全般を描いた糸魚氏が行方不明だから素材を一部差し替えないと難しそうだな…
そもそも本当に描いたのが糸魚氏なのかすら愛護側が確認取れてない様子だし
-
探偵バリって、あんましやったことないけど、可能性は感じるね
中世I型におけるAskシナみたいな、見本となるシナリオ群があれば、普及してたのかも知れない
-
多人数で行動したり戦闘する探偵のイメージがないからね
昔の神宮寺三郎みたいなザッピング形式にするとか
今なら名探偵コナンのシナ構成とか参考にしたら行けるか…も?
あるいは逢魔がワース(現代伝奇バリアント)で戦闘バリバリにするとか
-
現代的世界でシナリオ作りたければ学バリもあるしそこで作者の取り合いになったのかもしれんね
十分な数のバリアント作者がいればそれぞれでしかできない部分で差別化できたんだろうけど
-
やっぱり探偵バリアントって名前からのイメージで、
探偵が大人数でうろうろするのは〜って違和感覚える人もいるみたいだね
個人的にはそこまで気にしないけどな
あと、今ある現代モノ2種はどっちも敷居が高い感じがすると思う
探偵はパーティー人数の理由と、元々シナリオが少なすぎて入りにくい
学バリは超能力や魔法が禁止だと思われていたり(実際は禁止してはいないけど、力が弱いという設定はあるから似たようなものだが)、
先生と生徒の混成パーティーに違和感を覚えることとか
-
現バリは難しいよ
警察が機能してたらPCいらないし
警察が機能してない現代のイメージを共有するのしんどい
-
機能してないわけではないが特殊な事態に関してフィクションの警察は基本無能じゃない?
警察視点の話だとまた別だけど
現代バリも学バリもホラー系とかはそこそこ親和性あると思うけどな
先生と生徒の混成パーティもうまくやれれば学バリならではの味わいもあるし好きなんだけど
PL側で生徒しかいないとか先生キャラ多いのにシナリオの制限で使えないとかもあるのでちょっと面倒よな
-
探偵が依頼受けて出かけた先で能力バトルって形式はあまり馴染みがないんだよなあ
一般的に馴染まれてる探偵って学生がお出かけ先で殺人事件に巻き込まれてジッチャンの名にかけてやあれれーおかしいぞーだし
学バリはPCは何年生?というのでNPCの対応が変わりうるのが面倒だなとは思う
-
「探偵」に拘らなければ、探偵バリアントの方が学園よりは作りやすい気がする
現代が舞台のカードワースってことでいいんじゃねと
警察に関しては>>728と同意見だなー
探偵モノとかよく読む訳じゃないけど、そういう話の警察は基本無能なイメージがある
あと小回りが効くのはフリーの主人公側、的な
-
CardWirthで「クロス探偵物語」がやりたいな
ちょっと、プロットを考えてみるか
-
警察が機能してないっていうのは
警察に事件解決能力がないってことじゃなくて
警察権力に属さないPCが暴力をふるっても取り締まられないことのほうね…
-
>>732
別に全く現代と同じじゃないんだから、脳内補完でどうにでもなるでしょ
探偵バリアントには封鎖地区の設定がある訳で、なんかヤバい場所がある現代風の世界だと考えれば、
探偵事務所(宿)と警察に多少のつながりがあってもおかしくない
あと、基本的には悪役を倒す流れになるんだから、PCは理由もなく暴力を振るうチンピラじゃないわけで
-
>>733
どうにも補完できないから私には難しいってだけだから噛みつかないで
あとNotForMeな人の意見聞きたくないならそういう意見出したくなる流れ作らないで
-
別に噛みついたつもりはないんだけどな
お互い思ったことを書けばいいんじゃないの?
暴言吐いたり、相手を貶したりしてる流れでもないし
-
双方全体を激昂状態
-
精神属性ダメージスキルをどちらかが戦闘不能になるまでぶつけあう勝負
なお勝っても報酬は何もない
-
>>734
う〜んこの後半のブーメランっぷり…
お話ししたくないなら何も書かなきゃいいのに
-
Notforme!って言う話ならそりゃしょうがないよね
立ち回りで主人公が事態に対応するのはそれこそ刑事ドラマとかヒーローものとか
ジュブナイルではあるあるだと思うんだけど、「現実」とか「現代」って言うイメージに求める
リアリティラインって言うのかな?そう言うのがID:gYWf6atgにとってはもっと身近な所だって言う話よな
-
>>739
ありがとう
べつに「現代」に「現実」を求めるわけじゃないけど、
PCは特権階級じゃないという前提があって、
その上で容易に法秩序を逸脱できる現代を脳内補完できないんだ
-
頭が固い人には現代系はことさら敷居が高いかもしれないね。
-
敷居が高いの意味を調べてみよう
-
現代ファンタジーやら伝奇系みたいな世界でなく
言葉どおりの探偵モノ学園モノを作りたいとなるとジャンルがシティADVに偏るからなあ
専用カード配布して、バトルシステム使って交渉や情報収集させる形ならいけるかもしれんけど
-
法秩序を逸脱せざるを得ない状況(周囲に危機が降りかかる、正当防衛など)を用意するなり、裏で手を回すかりかな。
探偵も、ハードボイルドやノワール系、新本格(しれっと捜査に加わる名探偵、それを許す状況)と幅が大きいから、作る側で自由に設定していいと思う
>>743のバトルシステムは面白そう。説得やら、証拠品ぶつけたり想像が広がる
-
攻撃→説得
渾身の一撃→おどす
会心の一撃→物証を突き付ける
フェイント→ハッタリ
防御→理論武装
見切り→話をはぐらかす
とかに置き換えて裁判バトルにするのもありかね
-
>>733
いろいろなシナリオで探偵社と警察は協力関係にあるとわかる
調査中の探偵が「自分は警察も認めてる探偵社の人間だから、危害を加えたらどうなるかわからないぞ」、とかますシーンもあり
-
最近カードワースがおかしくなって「承認されていない変更がブロックされました」という表示が出るようになって
セーブはできない宿は作れないとああもうお終いかと思ったが
調べてみるとこれウィンドウズ10のセキュリティ設定が原因だったみたいで
人騒がせな・・・
-
自分には後ろ盾があるんだぞって恐ろしく格好悪いな…
-
探偵なんだから知恵使ってナンボだしハッタリきかせるくらい知恵働きのうちだろう
敵対者をどんな説得で追い返せばカッコいいのだね
-
それが格好悪いという感想はべつに自然のものだと思うが・・・
めんどくさい人だな
-
建設的な意見もない難癖を黙って許さない人には黙っていられない
なんて横槍入れるのも恐ろしく面倒くさい人だと思うぞ
まずは鏡に同じこと言うのがよかろうよ
-
>>751
まず貴方に鏡、だな
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板