レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースに夏の終わりが来た
-
第86代雑談スレ
-
僧侶キャラくらいしか明るい緑を出したことがない・・
-
人間やめるってPyの種族スキンの事だろうか
それともエディタで超人PC作って連れ込むことだろうか
-
吸血鬼スキルとか人狼スキルだろ
人外スキルなら生命適性見た覚え有るし
リューンに生命適性スキルが無いし生命適性スキルはどう作ればいいか指針がないんだよねえ
そもそもからしてHPに関わるパラメータなんだからスキルにまで影響してたらバランス的に強いかもしれんが(敏捷スキルが少なくとも普通にあるあたり考え付かなかっただけの気もしないではない)
-
>>455
クーポン付けるだけw
異形の窟なら異形の者となる
-
「異形の窟」や「駆ける者/綴る者」など、人外クーポン持ち用のスキルに多いからな
人外・獣といった『人を超えた生命力の存在』の分野って扱いが多い気がする>生命適性技能
あとはグリモワースで「生命」でサイト内検索してみたり
http://wikiwiki.jp/grimowirth/
スキルデータベースを作成されてる方のツールを利用させてもらったりとか
ttps://ux.getuploader.com/cwdb/
-
py3 汎用変数と演算、遂に来そうだな
-
数年プレイしてるけど人間キャラしか使ったことないし未だに1宿6人でプレイしてる
他のキャラも作ってみたいけど愛着がわかなくてなあ
-
最初はエルフ、慣れたら吸血鬼、獣人あたりに挑戦してみよう
-
専用スキルやアイテムが使いたいと思うと
すぐPC作っちゃうなあ
導入的なシナリオで気に入ったのがあっても専用PC作っちゃう
-
愛着はいつのまにかわくけど、わかない人もいるのか
低レベルのシナリオが多いし、見たことないクロスが見られたりするから頻繁に新宿作る
まあレベルに関しては下げてプレイする手があるけど、個人的な好みであんまりしたくない
-
初代パーティ作った時は>>460と同じ気持ちだったけど
クーポンのために2代目を作った時はそれはそれで新鮮で楽しかった
今は魅力的な連れ込みと出会って一緒に冒険しているうちに
気づけば連れ込みだけのパーティのほうがメインで稼動し始めている
多分最初から愛着MAXなんだよな、宿に着て欲しいと思える連れ込みはそれだけで
-
初代宿の初代パーティに獣人と人造人間いたおいら
CW始める前から作ってたお話のキャラクターを使ったから
連れ込みに関しては、昔は宿が太って困ったので
(1.28は宿の容量が増えるとセーブする時の時間が長くなる)
連れ込みだけで冒険して、成長しきったキャラで子供を作って親は削除とかしてたら
子孫に愛着がわいて今では連れ込みウエルカム
-
Pyで「誰も得しない依頼」ってシナリオやったら
背景の表示がおかしいんだけど
(黒背景になるところがならなかったり背景が変更されなかったり)
報告の仕方がよくわからないのとシナリオの内容的にちょっと恥ずかしい…
-
>>466
自分もPyだけおかしくなったからエンジンのバグかなんかじゃない?
おもむろに森で小説の続き書かされたりするから笑うわ
-
確認しようとしたらホモォシナか・・・
これは報告難度高い
-
同じく他のシナリオでも同じバグに遭遇したらやだなというのもあって調べたけど分からない…しかしシナリオ内容的に他人に聞き辛い…と悶々としてた。
cwxeditorでみたときだけカードの表示非表示に使われているフラグが背景画像にもついてるなような気がする。
-
背景にフラグ設定ってつけられたっけ?
ホモォシナリオは1.30とXeditor製で
カードワースエンジンは最初の背景についたフラグを無視するけどPyではフラグ設定みて非表示扱いってことか
普通に作られたシナリオで問題になることはないはず
-
>>470
別の用途のフラグ(カードの表示と占い結果クーポンを残すかどうか)が背景の参照先にもなってるのは作者が意図して設定したものではないのかな?と個人的には感じたんだけど、作者さん側の操作ミスだったんだろうか?
-
ライフゲージ作ったので保管用ろだに投げてみたよー
使用例
https://download1.getuploader.com/g/3%7CJIKYOU/1903/VIPPER%E3%81%AE%E7%BE%A4%E3%82%8C.png
-
これは……VIPクオリティ!
-
>>472
おもろー!乙
そこに文章を出すとか想定外だったり
-
文字ゲージとってもクール!
-
476怖くて開けないぜ スパムか?
-
クドラ教シナを作ってくれる作者はもうおらんかのう…
-
大地の子さんの気分が乗れば…
-
特にクドラ教徒に対応したシナリオが増えてくれると嬉しい。
ちょっとしたクロスオーバーにすごく惹かれる。
例えば、アポクリファでとある魔術師が出てきたりとか。
-
>>477
短縮urlは開かないに越したこと無い
俺はドメインごとNG登録してる
見るに値するものなら短縮で知らせたりしないし
-
URLしか貼ってないのは基本無視
-
吸血鬼だの竜だのがそこらじゅうのPTにいるのに
クドラ信仰如きで異端や迫害というイメージが薄くなってしまったのが
-
一人用のゲームでなんでよそのプレイヤーのプレイスタイル気にしてんの…
-
プレイスタイルを気にするとかいう話ではなく
クドラ関連を題材として扱う魅力がだいぶ失せたって話
-
宗教の迫害や対立は人同士の争いであって吸血鬼や竜なんかの人外とは全く別の題材だと思う
そもそもそこらじゅうのPTに吸血鬼や竜がいるってどこ基準だよ
-
人外種族より死霊術師よりも、クドラがいるほうがダークな感じするなー
町シナ店シナでもクドラは見かけないからかな
-
竜は知らんが吸血鬼はそこそこいる方ではあるとは思う
つーかまあ単純にクドラが迫害されて云々とかってTRPGの「わるい正義の宗教、良い迫害される宗教」の流行の余波だったりしたし
そういう流れが尽きた以上クドラの話題性も一緒に落ちてるってのはまあわからなくはない
-
クドラでも他の邪教でも、人間の宗教である以上社会の一部だし、
シェアードワールドになじませる上では微妙に使いづらいんだよね
TRPGでもGMとPLの世界観のすり合わせに手間取ることはままある
-
ちょっと前までは「また聖北が悪者かー」なんてネタが話されてたもんだけど
今は比率的にどんなんなってるのかな
忘れえぬ友への聖職者はとてもよかった
-
(やたらと増殖したゴブ洞の山から目を背けつつ)
最近は魔術師がやらかしたのを片付けるってシナが多い気がするw
-
>>487
CW界w
-
とりあえずうちの宿はVIP宿出身だけでも結構な数の死霊術師と吸血鬼と元クドラと現役クドラが……
その他来るものは拒まずなせいかドラゴンと生きる屍と獣人とゴーレムと植物とアニキとアネキ
……あ、魔王だけいまだに居ない
-
VIP宿、今度は何が出てくるかなあ
-
過去ちくわと鶏、豚と牛、モップがいたからそろそろ馬とか鍋、
死霊術によってよみがえった鉄火巻きくらい出てくるかもしれない
-
聖北悪は一神教問題に根ざすからまあ題材としてはメインプレイ層の日本人は多神教で潜在的には聖北の敵となりうるし
日本人が作るんだから多神教に近しい宗教ネタは扱いやすいかなとは思う
-
そのうち吸血鬼だけによる人間を迫害する宗教が出てきてもおかしくないな。
あるかもしれないが。
-
吸血鬼って単体のほうが強敵感があるんだよなぁ
集まると途端にモブ臭が出てくるってか、一網打尽にされる印象がw
-
吸血鬼(というかアンデッド)の登録禁止縛りしてる。連れ込みで入りそうになると丁重にお断りする
アンデッド禁止なので蚊などの吸血生物はOK
それとは逆の「なんちゃってBloodwirth」の吸血鬼以外登録禁止宿もある
↑の宿でうっかり吸血鬼入ったら移籍させたりする
-
宿間の移籍?
別の宿でもう一度プレイするとかかな
-
パーティに入れずに宿で待機させておけば、宿データの中にキャラクターの名前のデータが2つある
それを2つとも宿から宿にコピー&ペーストか切り取り貼り付けで移動させる
(もし、やろうと思っても自信のない時は元の宿のバックアップを作っておくべし)
増えすぎた連れ込みちゃんたちをしまう宿もあるよ
-
すごい、知らなかった
別の宿だとまっさらなゴシップだから
旅と日々の悪役プレイとかできるじゃん!
-
宿データがバグった時のサルベージの方法としても使うやつだっけ
まだ始めて間もないころ、一度セーブ中フリーズしちゃったことがあったなー
-
そういやpyは移籍に専用機能があって楽なんだよな
まだ試してないけど
-
俺だって神シナ作れる!とか意気込んでエディタ開いたがさっぱりわからねえ
シナリオ作る人は文字通り神なんだなあ
-
よく言われるゴブ洞改変や20コンテンツから入ると良いとされるシナ作だけれど
俺はVIP宿への参加も練習にぴったりと思ってるな。というか自分がまさにそうだった
キャラを自分で作れるようになれば、上記を作れる下地はいつのまにか身についている
-
「祈りは幻」のPy版が出てるだと!?……よく変換したなぁ。労力凄かったろうに
最近ではほかに「縛り首は吸血鬼か?」の人もNext版の後にPy版を出してたな
Next→1.50の再変換もそうだけれど、間口を広げてくれる作者さんには頭が上がらないわ
-
あれってやはり一からひとつひとつコンテント打ち直ししてるんだよね・・・
あの規模のシナリオを、ほんと頭が下がる
-
自分用にアスカロン教会跡とかの診断系を1.50移植してるけど、
Xエディタのスクリプト使えば案外楽だったよ
Nextビルダのツリー見ながらスクリプト打って、イベントひとつ写せたらXエディタにペースト
そのあと分岐のミスを潰すのがわりと大変だったけど
-
すごいw
やってみたいけどそこまではさすがにやってない。Nextに宿持っていって結果を記録しとくくらいだ
クーポン移植用シナリオ作成とかカード移植(完全に自家用ですぞ)はやった
-
宿に一定以上スキルやキャストが増えるとバックパックや倉庫のカード
AがBに、CがDになるようなバグが出るっぽい
-
>>512
Nextだけ?1.50も?
-
今のところNEXTだけ……だと思う
うちのは環境はNEXT
-
1.50でもNEXTでも、自分はまだ遭遇してないな・・・
一定以上のスキルやキャストって、どのくらいの数だろ
-
「リューン資源回収」をやってみたけど、エロ本ってカードワースの世界にもあったんだ
-
とりあえず倉庫のページが160ページ、キャストが約1000人
-
ゲームのデータだから整合性とか関係ないけど一宿の人口が都市規模www
-
パーティ数92、未編成の冒険者が350
でもアニキは四人しかいない
エルフ>吸血鬼>>>死霊術死>クドラ教徒>>>アニキ>ルール教徒
-
>>517
その数達してるプレイヤー居なかったから発見されなかったバグかね?w
よくわからんけどオーバーフローしてるんだろうか
-
倉庫のページは各パーティの持ってるものも全部入れたらそれくらいにはなるな…
キャラクターは200人もいないけど
1.50&バグったことなし
-
>>512
1.28だと荷物袋が膨れ上がるとカードが分裂したり消失したりするバグがあったけど似たようなものかなぁ
まあある程度宿がでかくなったら、新規宿作ったほうがいいよ
-
具体的なリミット数が分かればな・・・
自分とこも400人位いたわ
どこで壊れるか分からないから、面倒だけど分けたほうがいいのかな。怖い
-
1.28の時は特定のカードをPCの持ち物にすると倉庫や荷物袋の中の同種カードが消えるバグはあった
説明は読めるし、ABCのうちBが消えるとBの部分は余白になる
そのころはキャスト三桁はいってなかったはず。
今のところ確認できるのは
・バックパックと倉庫のカードが別種に変化する
・所持カードからバックパックか倉庫に移すとカードが変化
・変化元に法則はなさそう。変化先はある程度特定のカード
-
限界値試験が必要だな
-
>>524
バックパックはほぼ使ってないし
倉庫に送ったら送った先なんて確認しないから
俺は変化に気づかなそう…
-
最初に当該の宿を作った時のバージョンってどれ?
-
いつの間にかカードが変化するのは怖いな…
カード枚数が膨らみすぎる前に時々宿は作り直したほうがよさそうだ
ゴブ洞改変シナリオ(ver2.1、1.28以上用)
https://ux.getuploader.com/shironeko_cat/download/228
・_コンプレックス:醜悪,瞬間沸騰器,禁忌への道:不可抗力,髪:青髪など174個のクーポン対応追加
計1238個のフレーバークーポンに対応してます
・誤字とか表記間違い諸々修正しました
-
Nextバグはそもそも、宿のカード枚数がバグ発現のトリガーというのは確定しているの?
-
最初に当該宿作ったのは1.28。途中1.30、1.50を挟んでる。
カード枚数が増えるとバグ発現かは確定してなくてもしかしたら原因かも……という程度。
-
>>528
おつです
というか、またまた反応増えましたか楽しみ
-
試しにリューンアイテムを多量に得るシナリオ作って
倉庫1200ページの状態で、
アイテム・スキルを、倉庫→手持ち→バックパック→倉庫を繰り返してみたけど
変化しないな・・・
変化って、移動直後にすぐ変化するの?
-
すぐに変化はない。中断挟んで別パーティー動かしたりしてるのも原因かも。
魔法使いキャラに持たせた覚えのない筋肉スキルがあったりするから勘違いではないと思う。
-
突如筋肉に目覚める魔術師
-
狂い系シナリオの導入みたいな文言だな…
-
ムキムキとは言わないまでも、ある程度鍛えてた方がいいのは事実
青白いモヤシじゃ冒険するのも大変だろう
逆に、鍛えてる暇があったら魔法だ!ってことで、身体機能維持魔法で補うとかもあり
(行動抵抗防御回避をノーマルに保つ付帯能力で再現できそう)
-
「呪文を唱えて魔法の矢を放つのも、気合を込めて石を投げ放つのも、その結果は同じだ」
「ならば鍛錬で伸ばすことの難しい魔力よりも、鍛えれば鍛えるほど身につく筋肉に普遍的価値が!」
「正気に戻ってくれ」
-
「筋肉化の洞窟」
随所にある能力判定に”失敗”すると脳筋思考になっていくゴブ洞。最悪アニキ化する
-
>>538
洞窟には仲間を置いて1人で入らなければならず、全部失敗すると対象消去&アニキが連れ込まれる
(1人でプレイしてた場合は…)
-
>>536
鶏鳴のVIP宿のクリスタリカがそんなかんじのキャラだね。
-
最近店シナアホほどアップされたがなんか良さげなやつありそう?
-
どんなパーティ使ってるかによると思うなあ
DLしきってないけど黄昏通りはいってみたよ
紅茶技能よかったな
-
華やかなモチーフを好むオサレ魔術師を作ったばっかりだったので
リューン互換+α最強だった
1.50版
-
ありがとうどっちもDLしてきた
-
あ、知識と技術の店がとんでもない技能数追加で更新されたから
まだなら絶対DLおすすめ
-
店シナ、画像が凄く凝っててゴテゴテ系美麗スキルやアイテムが好きなら
芸術都市とか大聖堂とかの人のやつが加工うまくて感心した(プラべだけど多分ツイッター探したら見つかる
ダンジョン潜って素材集めてアイテム作ったりする系もあってそう言うの好きな人には周回先増えていいと思う
リューン互換+αの人も美麗なカード作るのうまいよね
てかネクスト専用から1.50版に移行する人ちょいちょい居てどのエンジンでも遊びたい自分歓喜
-
風渡りのアイテムを活用できる青夜の工房もいい
あとデューンが新しくなって
ペナルティスキルや錬金スキルが増えてた
肉練成とか楽しそう
-
芸術都市とか大聖堂の人今リス限公開だった気がする
しかしNEXT→1.50が増えたのはなんでだろうな
-
どのエンジンでも遊べる1.50が最強なのは確定的に明らか
-
確かにフォーマットとしては1.50鉄板最強だけど、遊ぶ環境としてはバックログとか便利機能は欲しいです
というわけで(作者含めて)Pyでやりたいという人が増えたからじゃ?
-
1.28のCWDヒロイックでキャラ作る→1.50にキャラ移動
→探偵バリアントにキャラ移動
なんてやってる。ちょっと面倒だけど
だから1.28も一応動いてたりする
-
クーポン配るだけとか、短い読み物なら1.50で十分だよな
この手のシナはもっと1.50で作ってくれてもいいのよ(チラッ
もちろん、作る側が意識してやってるなら否定しないけれど
-
>>548
NEXTの更新が2年以上も停滞してコリャダメだと思い始めたからじゃないの
あれって解析できないようになってるから開発者以外手がつけられないし
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板