レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースに夏の終わりが来た
-
第86代雑談スレ
-
素材を保存しなくては…と思ったけど多すぎて断念した
-
好みの素材は落としてあるが、案の定規約がなひ
-
>なお、現在投稿していただいている素材につきましては、
>「ご利用の前に」にありますように今後も「CardWirthでの使用に限り利用可能」とさせていただきます。
>>398
だから、閉鎖後は「イラボに投稿された素材を使わせていただきました」、
とか書いておけば十分じゃないかな
-
イラボは今は個人サイト閉鎖している素材製作者さんの投稿した素材も残ってるから結構貴重なんだよな…
-
>>399
そうかな。レスありがとう
-
作り始めてから「あの素材が足りない!」
と思った時に、検索してみると結構な率でスキマを埋めてくれたのがイラボだったんだよな・・・
-
時々CardWirthのシナリオ評価で「TRPGみたいなシナリオ」って言うがどのTRPGなんだろう
SWのリプレイか
-
CoCだったりして
-
特定の何かと言うよりTRPGみたいな自由度を感じさせるシナリオって意味じゃないの?
-
ではその自由さとはいかなるものだろうか?
キーコードに多く対応してるとか?
-
例えばゴブリンの洞窟みたいに
基本は一本道でも、解決する選択肢が多数あったりすると自由度高いと感じるかなあ
キーコード対応はあれば嬉しいけどメインではないと思う
-
多少不利になろうとも、正面から突撃して見張りを殴り倒し、洞窟に突入したって良い。それが自由ってものだ……
-
「さあ、日が暮れる前に帰ろう!」的な台詞を真に受けて帰ってもいい…(よくない
-
自由度って何でもしていいって事なのかな。
その分選択肢を用意することは容易ではない…が。
-
>>403
親切すぎない、語りすぎない、強制しすぎない、あたりかなあ
-
プレイヤーが行動することを想定したシナリオはTRPGっぽいと思う
選択肢を出して分岐するだけは戦闘あっても読み物っぽい
-
『トトリスからリューンまで』
みたいの
-
CWはたまに再熱してやり込んで熱収まって…の繰り返しなんだが
ギルド見る度知ってる名前の人がいてすごいなって思う
自分も定期的にシナリオあげられるようになりたいな
-
シナリオ作れる人は凄いよなあ
自分もシナリオ作ってみたいと思ったことはあるがさっぱりだ
-
自分用の店とかユーティリティなら作った
テンプレとかないから、毎回選択肢の文言が違っているのがダサい
たぶん処理も無駄な部分ある。へぼい
数年経ってから見ると、自作部分(スキル解説など)のセンスが拙い
人様にはお見せできない。人様にお見せできるのが作れる人はすごい
-
20コンテンツシナリオを作れば誰でも立派なシナリオ作者だ!
さあ作ろう!!
公開してシナ作者デビューだ
-
フラグまではわかるがステップまでいくとさっぱりでそこで投げたな…
-
初めてステップ使った時は他のシナリオを参考にした
-
適当にプレイ済シナリオをエディタで見てみると面白い
エリアのまとめ方とかかなり参考にさせていただいた
-
プログラムかじったことあるおかげでステップは分かりやすかった
代わりによくある言語と違う部分で山ほどつまづいた
-
同じく先にプログラムやってたけど
フラグとバリアント変数のどっちつかずみたいな感じのステップが、むしろ一番違和感憶えたなー
Pyで四則演算と変数導入してくれないかなあ
未だにめんどい・・・
-
「プログラムの経験が無い人でも作りやすいように」が理由だったりすると、なかなか難しいかもしれんなー>ステップ
-
py3での要望になりそうだなあそういうのは
doomも拡張スクリプトでどんどん複雑な演算できるようになったし
成功判定を100面ダイスに見立てて数字出せるようにするのが良さそう
-
イラボ素材巡りしてると新たな発見があるもんだな
坂崎ふれでぃ氏らしき人が別名義で投稿しとる…
-
今使ってるパーティにオカマキャラがいるんだけど
「オカマ」や「_オカマ」に対応してるシナリオって何があるかな
いくつかのシナリオで女性口調が自動で設定されるのは見たことあるんだけど
-
普通と違う口調のキャラはもう面倒で口調が違和感なくなる性別のほう設定にしてるな…
例えばだけどオカマだったら女性、男装女子だったら男みたいな
-
仕事をしやすいという理由で女装してるキャラがいるが(オカマクーポンもつけてる)
口調も女性口調になるようなクーポン付けてても、たまに男になる
思わぬ対応シナリオはまだ見たことない
-
「死は終わりにあらず」「冒険者の自由市」「かぼちゃ屋敷の夢」で対応あったから他にもあるかなと思ったんだよね
とりあえず手持ちのシナリオをXEditorで検索してみるよ
-
同じオカマ系キャラが出てくるシナリオならあるかもしれないね
-
オカマの店は2個くらいあったかな
でも、対応はどうだったかな
-
オカマは対応を望むよりもsic規格の女性口調で妥協する面が強いかな
特にオカマである事を前面に出さず、それっぽくなるだけ止まりだけれど
対応というには微妙だけれど、アスカロンの診断で性格に加味されてた記憶
-
オカマの店ではなくて泣いてきた
まあ買い物はした
アスカロンいってみよ〜
-
加味と言っても幾つかの精神的傾向が1上下するだけだけれどね。実際
でも、それ一つで表に出る闇が変わったら、それはそれでロマンがあるが
-
南瀬氏がなんかオカマの店員だったかがいる店を作ってたきがするんだけどそこはどうだろうか
-
>>434
思いもしなかった凶暴な心の闇だったが、影響があったかはよくわからない
>>435
そこにはざっと見たところなかったなあ
クーポン付けてきた
今はかぼちゃ屋敷の夢をやっている
-
手持ちのシナ検索してみたけどほとんど_オカマを持っているキャラに_「女語」を配布って感じかな
>>436
かぼちゃ屋敷の夢は魔女っ子になったキャラがオカマだと対応セリフがある
-
>>437
そうなってました!
-
この時期になるとVIP宿の投稿用以外にも自宿のキャラなんかも
制作・リメイク欲が湧くんだが、後者は絵心がないと地獄を見るな
元素材が想像に近づくのは楽しいが、中々上手く改変出来ないぜ
-
生命正直しか明るい緑丸出ないキャラ作っちゃってつらい
見たことないぞこんな適性対応した技能
-
ないね
異形の窟は生命適性だが、正直は1枚だけ
正直戦えるキャラにはならない…
-
生命正直のやつは安定都市ミドナの明目法ぐらいしか知らないな…
生命スキルがなかなか見つけ辛くて困るね
-
さあ、今こそ生命適性メインの街シナを作るのです…
-
ごめん。思い出して探してみたら、
古毒の魔女はかく語るにあるスキルに生命正直の「硝化の女王」ってのがあった
LV8のやつ
-
ミューズの給湯室のラッパスキルが生命適性だけど
Lv9のカードが正直っぽいようだが違うかも
-
生命が高いならHP自体はあるんだから、まだ何とかなる方じゃないかと思ったり
技能は、二番目に高い身体+正直適性のやつを探してくれば良い
-
軽く見たところ宵楽都市サテラバスに生命+正直のハルバードスキルがあるね
-
見栄えが悪くなるけれど、誰が使っても効果一緒なカードに頼るのもありかもね
-
>>447
あるのか…ハルバード使いにさせるわ
しかし生命適性技能はもっと増えてくれてもいいな
-
人間やめれば生命は選択肢増えるけどねえ
-
緑丸やめますか
人間やめますか
-
ダメ、ゼッタイ
-
しかし、昨今のリューンの冒険者宿はだいたい人外だらけである
-
僧侶キャラくらいしか明るい緑を出したことがない・・
-
人間やめるってPyの種族スキンの事だろうか
それともエディタで超人PC作って連れ込むことだろうか
-
吸血鬼スキルとか人狼スキルだろ
人外スキルなら生命適性見た覚え有るし
リューンに生命適性スキルが無いし生命適性スキルはどう作ればいいか指針がないんだよねえ
そもそもからしてHPに関わるパラメータなんだからスキルにまで影響してたらバランス的に強いかもしれんが(敏捷スキルが少なくとも普通にあるあたり考え付かなかっただけの気もしないではない)
-
>>455
クーポン付けるだけw
異形の窟なら異形の者となる
-
「異形の窟」や「駆ける者/綴る者」など、人外クーポン持ち用のスキルに多いからな
人外・獣といった『人を超えた生命力の存在』の分野って扱いが多い気がする>生命適性技能
あとはグリモワースで「生命」でサイト内検索してみたり
http://wikiwiki.jp/grimowirth/
スキルデータベースを作成されてる方のツールを利用させてもらったりとか
ttps://ux.getuploader.com/cwdb/
-
py3 汎用変数と演算、遂に来そうだな
-
数年プレイしてるけど人間キャラしか使ったことないし未だに1宿6人でプレイしてる
他のキャラも作ってみたいけど愛着がわかなくてなあ
-
最初はエルフ、慣れたら吸血鬼、獣人あたりに挑戦してみよう
-
専用スキルやアイテムが使いたいと思うと
すぐPC作っちゃうなあ
導入的なシナリオで気に入ったのがあっても専用PC作っちゃう
-
愛着はいつのまにかわくけど、わかない人もいるのか
低レベルのシナリオが多いし、見たことないクロスが見られたりするから頻繁に新宿作る
まあレベルに関しては下げてプレイする手があるけど、個人的な好みであんまりしたくない
-
初代パーティ作った時は>>460と同じ気持ちだったけど
クーポンのために2代目を作った時はそれはそれで新鮮で楽しかった
今は魅力的な連れ込みと出会って一緒に冒険しているうちに
気づけば連れ込みだけのパーティのほうがメインで稼動し始めている
多分最初から愛着MAXなんだよな、宿に着て欲しいと思える連れ込みはそれだけで
-
初代宿の初代パーティに獣人と人造人間いたおいら
CW始める前から作ってたお話のキャラクターを使ったから
連れ込みに関しては、昔は宿が太って困ったので
(1.28は宿の容量が増えるとセーブする時の時間が長くなる)
連れ込みだけで冒険して、成長しきったキャラで子供を作って親は削除とかしてたら
子孫に愛着がわいて今では連れ込みウエルカム
-
Pyで「誰も得しない依頼」ってシナリオやったら
背景の表示がおかしいんだけど
(黒背景になるところがならなかったり背景が変更されなかったり)
報告の仕方がよくわからないのとシナリオの内容的にちょっと恥ずかしい…
-
>>466
自分もPyだけおかしくなったからエンジンのバグかなんかじゃない?
おもむろに森で小説の続き書かされたりするから笑うわ
-
確認しようとしたらホモォシナか・・・
これは報告難度高い
-
同じく他のシナリオでも同じバグに遭遇したらやだなというのもあって調べたけど分からない…しかしシナリオ内容的に他人に聞き辛い…と悶々としてた。
cwxeditorでみたときだけカードの表示非表示に使われているフラグが背景画像にもついてるなような気がする。
-
背景にフラグ設定ってつけられたっけ?
ホモォシナリオは1.30とXeditor製で
カードワースエンジンは最初の背景についたフラグを無視するけどPyではフラグ設定みて非表示扱いってことか
普通に作られたシナリオで問題になることはないはず
-
>>470
別の用途のフラグ(カードの表示と占い結果クーポンを残すかどうか)が背景の参照先にもなってるのは作者が意図して設定したものではないのかな?と個人的には感じたんだけど、作者さん側の操作ミスだったんだろうか?
-
ライフゲージ作ったので保管用ろだに投げてみたよー
使用例
https://download1.getuploader.com/g/3%7CJIKYOU/1903/VIPPER%E3%81%AE%E7%BE%A4%E3%82%8C.png
-
これは……VIPクオリティ!
-
>>472
おもろー!乙
そこに文章を出すとか想定外だったり
-
文字ゲージとってもクール!
-
476怖くて開けないぜ スパムか?
-
クドラ教シナを作ってくれる作者はもうおらんかのう…
-
大地の子さんの気分が乗れば…
-
特にクドラ教徒に対応したシナリオが増えてくれると嬉しい。
ちょっとしたクロスオーバーにすごく惹かれる。
例えば、アポクリファでとある魔術師が出てきたりとか。
-
>>477
短縮urlは開かないに越したこと無い
俺はドメインごとNG登録してる
見るに値するものなら短縮で知らせたりしないし
-
URLしか貼ってないのは基本無視
-
吸血鬼だの竜だのがそこらじゅうのPTにいるのに
クドラ信仰如きで異端や迫害というイメージが薄くなってしまったのが
-
一人用のゲームでなんでよそのプレイヤーのプレイスタイル気にしてんの…
-
プレイスタイルを気にするとかいう話ではなく
クドラ関連を題材として扱う魅力がだいぶ失せたって話
-
宗教の迫害や対立は人同士の争いであって吸血鬼や竜なんかの人外とは全く別の題材だと思う
そもそもそこらじゅうのPTに吸血鬼や竜がいるってどこ基準だよ
-
人外種族より死霊術師よりも、クドラがいるほうがダークな感じするなー
町シナ店シナでもクドラは見かけないからかな
-
竜は知らんが吸血鬼はそこそこいる方ではあるとは思う
つーかまあ単純にクドラが迫害されて云々とかってTRPGの「わるい正義の宗教、良い迫害される宗教」の流行の余波だったりしたし
そういう流れが尽きた以上クドラの話題性も一緒に落ちてるってのはまあわからなくはない
-
クドラでも他の邪教でも、人間の宗教である以上社会の一部だし、
シェアードワールドになじませる上では微妙に使いづらいんだよね
TRPGでもGMとPLの世界観のすり合わせに手間取ることはままある
-
ちょっと前までは「また聖北が悪者かー」なんてネタが話されてたもんだけど
今は比率的にどんなんなってるのかな
忘れえぬ友への聖職者はとてもよかった
-
(やたらと増殖したゴブ洞の山から目を背けつつ)
最近は魔術師がやらかしたのを片付けるってシナが多い気がするw
-
>>487
CW界w
-
とりあえずうちの宿はVIP宿出身だけでも結構な数の死霊術師と吸血鬼と元クドラと現役クドラが……
その他来るものは拒まずなせいかドラゴンと生きる屍と獣人とゴーレムと植物とアニキとアネキ
……あ、魔王だけいまだに居ない
-
VIP宿、今度は何が出てくるかなあ
-
過去ちくわと鶏、豚と牛、モップがいたからそろそろ馬とか鍋、
死霊術によってよみがえった鉄火巻きくらい出てくるかもしれない
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板