レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースに秋雨前線が来た
-
第84代雑談スレ
-
誉めることも許されないのか。
-
1.50と比べてって言ってる次点で1.50disってるとおもうぞ
-
便利なのは確か、なんか重いけど
エンジンの話が出ると心配な気持ちもわかるけれど
あまり反応しすぎないでさらっと流したほうが荒れないのでは
-
何の脈絡もなくあんなレスされたりゃそりゃね…
-
>>703
エエエ
でも正直1.50使いマンとしてはちょっとムカっとしたかな
Nと1.50もほぼ同じだから1.28と比べるならいいかも
-
pyはね、拡大した時のグラやフォントがぎざぎざじゃなくて綺麗だと思ってびっくりしました(小並感
-
全然関係ないけどスキルの絵ってゲームの世界内設定としては誰が決めてるんだろう
技能の開発者?
それとあの暗殺の一撃の人にはモデルがいるんだろうか?
-
※画像はイメージです
-
699だけどすまんな。
pyの便利さに初めて触れて感動したので、思わず書き込んでみたのだがちょっと荒れてしまったな。
1.50に比べては要らない表現だった。反省してます。
しかし、あれだけのエンジンがあって、それについて語り合える空気がないのは残念な気はする。
-
過剰反応してんのがいたけど比較の話にならなきゃ別に大丈夫じゃね
-
マジレスするとPyの話は総合スレで語り合える
ここはNextファンの集まるスレだから
-
エンジンの話単体で振られると構えてしまうのはわかる気がする
例えばpy専用シナリオがアップされたって話なら過剰反応せずにみんな楽しくプレイできるんじゃないかな
-
NEXTシナも遊ぶけど、別にNEXTエンジンのファンじゃないんだよなあ……
まあ確かに過敏なのがどっちのスレにもいるみたいだけどさ
新機能の使い方とかまだよく分かってないから、そういうのに詳しい人のアイデアとか見てみたいな
-
>>712
それはないです
「バリアントと言えば?」「妖魔だろ!」です
-
エンジン間の対立を避けて波風立てない様にしてるのがここと喪
扱って対立荒らし呼び込んで大荒れになってるのが総合って印象
俺も両方使ってるけれど、こんな話題でもなければ黙ってるしなー
-
各Verのエンジン使いやバリアント使いがいるように
各エンジンとバリアントに対応した混合シナリオ作者に私はなりたい
>>715
ヒャッハー!!!妖魔バリ大好き!!!!!
-
どうしよう。
シナリオを作ろうとエディターを開いた矢先にシナリオ名や街の名前がまったく思いつかないYO!
こんな時、皆はどんな事をしているのか参考までに教えてほしいです。
-
安価汁
-
安価取ったり地名とか原子記号とか捩って適当につけてるー
本当は内容に則したものの方がイイのかもしれないけど
-
ほんとみんなどうやって街の名前あんなに思いつけるの
-
母音と子音を適当に変える
例:北海道→フーカウィドウ
-
○○の○○亭(宿)でいけるいける
-
宿の名前は植物から拝借
町の名前は日本人名を直英訳
例:鈴木→ベルウッド
-
ひたすらランダム生成して、良いのが出たら使うという手も
ファンタジーな人名・地名をつくる
ttp://nmmk.web.fc2.com/god.html
-
街の名前ならwikiの地図にいっぱい載ってるよ
っていうか使って欲しくて地図の項目弄ってる
-
>>723 >>725
なるほど。ランダム生成か
>>726
Wikiの地図ってそのままシナリオ名になっているものもあるから、躊躇してしまっていたよ・・・
>>722 >>724
そ の 手 が あ っ た か
参考になります。ありがとうございました。
-
都道府県をドイツ語に変換するとかっこいい!みたいなページとかもいいぞー
元々のページより、パクツイされた画像ばっかり検索で出て来るけど
-
音の響きでいうとスペイン語も格好いいね
なんとなく「街のウリ」みたいな物をドイツ語やスペイン語に訳すだけでもいいかも?
フランス語とロシア語は格好いいのと悪いのとが極端な気がする
-
ドイツ語にしてしまえば無暗に格好良くなるという話はよくある
ログホライズンのボールペンもまた然り
音楽の授業中に弄られた小川さんは全国だとそれなりにいるんじゃないかな?
-
ブルーフォレスト=青森
-
ブルーフォレストってTRPGあったなあ昔
-
サイレントヒ…
-
数年ぶりにCWに復帰した
NEXTエンジンが出始めた頃にやめたんだが
なんか変わったことあった?
-
・NEXT専用シナリオが色々増えた
・CWPyという互換性に優れたエンジンが出来た
・でもエンジンの話になると揉める事が多いのでスレでは自粛ムード
こんな感じ
-
Nextはシナリオ作成で使う人が減った=Nextブームが去った?
今回の100kb祭りなんてまだ、宗教上の理由でNしか使えない人の1本しかないぞ
-
ブームが去ったっていうか、互換性のなさがようやく周知されてきたってだけだと思う
プレイ環境は好みだからともかく、シナ作でNextビルダー使う意味ってほぼないからね
最近はNextシナを1.50で作り直しまでする作者が出てきてるし
-
エンジンの話になると宗教上の理由で〜とか特定の人々を挑発するような困ったちゃんが湧くからなぁ……
-
ネクスト作者だった人達がシナリオ作るのにエンジンの互換性を意識するようになったのは、
pyが1.0になって「こちらもあり」と思う人が増えたのもあると思うんだよ
取りあえず使ってみるかって言う気になりやすくなったよ、py。
-
>>734
無料Webサイト作成サービス等が相次いで終了して古いシナリオや素材がいろいろ入手不可になった
一方、Twitter経由で新規が増えてきた影響か一時期過疎ってたころでは考えられないほど頻繁に新しいシナリオが出ている
特に読み物系が多い模様
-
>>734
あ、あと今VIP宿やってる
明後日5日がキャラ投稿締め切り
-
>>738
といっても、「最新エンジンで!」といいながら「Pyには手を出しません」と言っていたのだから
これはもう思想信条以外の理由がないでしょう?
ポリシーとでもいうかい?同じだと思うけど…
-
特定個人の狭量さを「宗教上の理由」なんて言葉で茶化してるわけだから態度悪いよ
それが本当に宗教や信仰であるなら「宗教」で正しい表現だけど違うだろ
つかここヲチするところじゃないんだから、
過去にあった特定個人の悪い言動をいちいちあげつらうの心底うざい
だいたいそうやってマウント取って、
気安く態度変えられないように牽制してるのマジ性格悪い
Next作者をNextにこだわらせて誰が得するの?
-
普段の行動からして、どうせなにを言ってもスタンスは変えないから心配いらない
ビートルズ信仰的な意味でNext信仰しているからね。あまりに放置されてるので作者に直談判してたし
それにとくに悪い言動とは思わないぞ。こだわっちゃ、いかんのか?w
-
ありがとう。
どうやら荒れるようだからあんまりエンジンの話はしない方が良さそうだね。
Pyに関して、まとめやToggetter、隔離スレみたいのはないのかな?
VIPではなんか楽しいことあったかい? 敵意の雨みたいな名作が出た、とか。
-
>>745
もしPyに興味があるなら攻略Wiki(ttps://www9.atwiki.jp/cwpy/)で詳しく紹介してある
Togetterはこっち(ttps://togetter.com/li/1075736)
総合スレでも度々話題には出るけど対立煽りが酷くて話しづらい感じ
新機能の応用とか色々な人のアイデアや意見を聞きたいけど、何とも難しいね……
-
ありがとう。久々にCWシナリオが作りたくなった。
表やVIPで使用者が多いエンジンはどれ?エンジンの議論は置いといて
-
VIPはどうしてもLyna氏側って気がするしなぁ
管理人もLyna氏なんだっけ
-
ユーザー自体そんなに多くないのに派閥争いとかコンテンツを衰退させるだけなのに対立煽りする阿呆が居るからなー
CWに親でも殺されたのかな?
-
>>747
最多数は間違いなくNextだけど、1.50で作ってくれると私が嬉しい
ツイッターでこないだこんなの流れてきたよ
https://twitter.com/Master_CW/status/819183687535185921
-
>>747
利用者の統計は取れないので、対応シナリオで見るのなら
VIPなら1.50とnextが主流、あとは妖魔バリアント(Ver1.28)
-
>>747
「遊んで欲しい」と思うなら、1.28〜1.50で作るのをオススメする
それなら1.50でもNextでもPyでも遊べるから
というのが>>739の言う流れなのよね
-
>>750 超ありがとう
。
Nextは演出面が凄いよね。最近のモダンなシナリオやって衝撃受けたよ。
1.5じゃないと遊べないとかいう知人もいたから、
バリバリ演出面頑張るわけじゃなあきゃ1.5が妥当っつーことでよいかな。
-
VIPではこの前バリアント企画があったよ
あと、前回と今回のVIP宿はキャラクター同士のクロスオーバーが盛んでイベントとか特殊会話とかもあってかなり「遊べる」宿になってるよ
-
1.28も1.50もNextもPyも扱ってる俺が通りますよっと
なんだかPyのことについてここで話をする機会がなかったんで
いい機会だと思い以前Py専用でどんなことができのかなーと色々いじって出来たスキル紹介してみる
(wikiの更新は不要です)
http://ux.getuploader.com/shironeko_cat/download/205/%E4%B8%80%E6%99%82%E5%81%9C%E6%AD%A2.zip
使用した瞬間、使用者以外の画面全体がモノクロになるスキルです
-
NEXTが凄いと言うか、NEXTの機能を使いこなした作者の演出力が凄いと言うかw
Pyも機能面ではほぼ同じことができるようになってるし専用シナリオ増えるといいな
-
Pyの要素を紹介するPy専用シナリオなら
Wsn.1 新要素の紹介
WSN1の洞窟
とかがあるね
-
対立煽りというがエンジンが分かれた経緯を考えると
わだかまりがないわけがない
それをいうこともできないのか?
-
おまえそれ
今は何もないけど昔いじめられてたから攻撃してるだけだしまだ気が済んでないから正当
って言ってるってわかってる?
-
それはともかくとして
やっぱり3年ぐらい前だし当時の一件を知らない人も多いんかね
段々記憶があやふやになってくるんで、書いとこう
主観でしかないけどね
エンジンの話題をタブーにしたのは当時Py作ってたモスレの住人
今はわからないけど、当時は公然とnext敵視して、使わせないよう同調圧力かけてた
そのきっかけは、Py作者がnext作者に1.60(next)の独自圧縮を問いただしたこと
next作者はソースコードが紛失して手が付けられなかった1.28を1人で解析して1.60まで上げた
独自圧縮かけないってことは、それを全部無料で公開しろってことなわけで
どういう言い方をしたのか知らないけど、それでnext作者がキレて、あいつだけはゆるさねぇってなった
ただ、起こった対立を必死に煽り続けたのは総合スレあたりの荒らしだと思うけどね
俺はnext作者と話したことないんで、なんかチャラそうだなってぐらいの印象しかないんだが、
少なくともCW関連に対しては真摯だったと思う
意図的に無視されがちだけど、1.29以上を使っている人間は全員彼の成果の恩恵を受けてる
Pyもね
最低限度のリスペクトは必要だったと思うよ
-
当時のことを知らない人が増えたってのは、
現在CWを遊ぶにあたってそれが重要じゃないと思う人が多いってことだよ
知りたければ調べりゃ分かる程度のこと、しかも現在界隈で活動してない人のことを
延々書き連ねてアホらしくならないか
-
Pyは違うんじゃね
-
>独自圧縮かけないってことは、それを全部無料で公開しろってことなわけで
それは違うでしょ、問題はシナリオに独自圧縮を掛けると他の人がCWのツール作れないってこと
そもそも長月氏は元々Lyna氏関係なく1.28に対応してたXEditor作者
1.50がオープンソース化しないのを知ってPyを引き継いだ人でオリジナルPy作者はあの話に絡んでない
1.60をあのまま公式化されたらXEditorはアンドゥができる強力なメリットがあるのに
古いバージョンにしか対応できないオワコンエディタになってた
今だって事実上NEXTが主流になっちゃったから普及に歯止めがかかってるよね
言い方に問題がなかったとは言わないが抗議は正当だよ
だからLyna氏も形式上は長月氏と謝りあってるし最後には圧縮解除する設定もつけただろ
https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:gxt7YqAtnXAJ:https://twitter.com/k4nagatsuki/status/400236123605069824+&cd=1&hl=ja&ct=clnk&gl=jp
対立煽ってるのは自分じゃないか?
-
>>だからLyna氏も形式上は長月氏と謝りあってるし最後には圧縮解除する設定もつけただろ
https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:gxt7YqAtnXAJ:https://twitter.com/k4nagatsuki/status/400236123605069824+&ampcd=1&amphl=ja&ampct=clnk&ampgl=jp
対立煽ってるのは自分じゃないか?
うわーごめんこれ知らんかったわ
本当申し訳なかった
-
>現在CWを遊ぶにあたってそれが重要じゃない
どころか有害なんだよなあ
どうやって遊べばいいの?レベルの新参が遊び方の前に戦争の歴史教えられて逃げたりもしてるし
-
それは遊び方より先に戦争の歴史なんぞを教えた方が悪いわw
余計なこと言わず「何がお勧めか、どんな楽しみ方をするゲームか」を教えて沼に引きずり込んでからじゃないと
-
>>766
それなー
歴史の勉強も、今は平和になってよかったねえって言い合えるならいいけど
負の感情を忘れないようにとかで喧々諤々してるかぎり無理なんだよなあつらい
-
いつのまにやらスレが荒れておる・・・。
-
昨日オヤジューンが夢に出てきた
-
oh…夢に見るとは
オヤジューン、あれは衝撃的だった
-
よくわからんがエンジン関係で何かモメてんのは分かった、事情は知らんけど触れなきゃいいんだね
で、昔でいうメレンダみたいな企画系で今動いているのはあるの?
100KB祭りとやらはTwitterで知った
-
VIP宿が、5日で締切らしい……って今日だなw>0時を過ぎてる
-
オヤジューンって何だろ、スレとか見てない時にあった事かなと思ってググってDL→
わあすごい今夜俺の夢にも出る・・・
-
>>771
100kbしかやってないと思うよ。
https://www27.atwiki.jp/cw-port/pages/1.html
取り敢えずここを見とくのがよろし。
-
ずいぶん期間長かった気がしてたが今日が締め切りか
こりゃ急いで仕上げねば
-
>>774
まだcw-portあるんだ。情報ありがとう
-
鈍色の投票リストが3行ある。こんなの初めて見た
-
投票期日までにプレイしきれるかな……
-
リューンポリタン美術館が強そうだ。
-
やった中だと探索の面白さではリューンポリタン
物語は忘れえぬ友にが好きだなあー
1票ずつならいくらでも入れられるのがありがたいよ
しかしこの量、もしかして過去にはこれぐらいのシナ登録が普通だったんだろうか?
よく「以前はもっと活発だった」話を聞くけれど
-
その「以前活発だった」って十年以上前を指して言ってる気がする
一度ほんとにぺんぺん草もまばらにしか生えない程度の不毛の時代があって
まだその頃の飢餓感を引きずってる人のセリフじゃないのか
-
よそでもリューンポリタン勧めまくってたけど
いつもはあんまり自分の勧めたシナリオは好まれないので
「おいおい、いいのかよ」って思ってる
-
その言い草はわりと失礼だって気づいてなさそう
リューンポリタンは間違いなく面白かったよ
-
ならいいけど
信者にならんようにな
-
無礼な言動を窘められて言う事が信者ってどうしたらそうなんの
-
熱心なファンにひどい目に合わされたか、ひどい目に合わされたという話を聞いたかしてアレルギー状態になってるんでしょ
生暖かい目で見守って差し上げて
-
DooMのソースポートの歴史見る限りは更新しなくなったエンジンは最終的に衰退の一途にあるから
1.5をCompatというか互換としてみてnextは本当に遊びたいシナリオ以外は使わないでいいかなとは思う
特にCWはRPGでセーブデータが個人個人で思い入れの価値が強い以上
はっきりと分けちゃうNextは使い勝手悪いのは仕方ないしそれ承知で使うものだと思ってる
-
>>785
同じような返信書こうかと思ったけど荒れてもなと思ってやめといた
なんかありがとう
-
遊ぶだけならnextエンジン一つで良いんだよな。今は。だから、初心者の人にはnextを進めてしまうのが良いのかなと思ったりする。
鈍色の上位を見てもnext専用のシナが多いから、そっちに必ず目がいくだろうし。
-
移行したいなら宿をコピペするだけなんだし初心者には1.50おすすめする方がいいんじゃないかな
派生エンジンは慣れてからでも遅くないよ
-
自己満するゲームだから自分のやりたいようにやればいいよ
シナリオが新しく出て、自分で作れて、それで遊べるなら形はどうでもいい
-
遊ぶのはNEXT、作るのは1.50でいいんじゃね?
-
それな
やっぱ今は1.50から入るのが後々分かりやすいと思うわ
-
おっと同意は>>790 な
-
でも薦めるならログが見返せる機能があるほうが親切だと思うんだよな
たまに会話が吹っ飛ぶときがあるし
-
自分のPCや宿に愛着持つタイプなら1.50かPyを勧めるかな
特にPyは旧作やバリアントへの互換機能に加え、バックログやUIが優れてて使いやすいし宿移植も簡単
NEXTは専用シナに面白いのが多いから使うけど宿データを戻せないのがネック
旧作含めた全部のシナリオをNEXTで遊べるなら別だが、仕様変更で不具合起こすシナリオも結構あるから
逆にしょっちゅう宿を作り直すような人であれば、NEXTが面倒無くていいと思う
-
Pyにもバックログ機能はある
1.50と互換性もあるしエンジンだけならPyがベスト
しかし肝心のシナリオはNext専用が充実しているのも事実
時と場合に応じて両方使っていくのが良い
-
>>789
だめだな
「おいしいごはんの作り方」ができないじゃないか
(知らない方へ:1.28用だけどNextはじきをしています)
Next宿は袋小路に追い込まれていて1.50に戻せないし
>>797
1.50へ戻ってきてる状況。そこからまたPyに進むかは…どうだろうね
-
>>798
え?1.28用でそんなことできたのか。てっきりできないと思っていたわ。
-
現在新規の人が入手可能なエンジンは公式が1.20、1.28、1.30、1.50、Nextが1.60の14と15?、Pyの正式なバージョン?が1.1と2.0α2、古い版が0.12.2と0.12.3、1.0、2.0α1、それと2/5に更新されたテスト版が3つ、で全部かな?
なんとなく気になった
-
>>799
詳しくはちょっと忘れたが処理の違いを利用するそうだ
しかし今思ってみると1.50だったかもな…
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板