レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースに秋雨前線が来た
-
第84代雑談スレ
-
鶏鳴も人外で溢れているけど、最近はみんな人外大好きな感じなのかな、やっぱり
自宿では、黒エルフ、ハーピー、サキュバスの三人パーティがもっぱらのお気に入り
以前は人間と人外を混ぜたパーティを使っていたんだが、人外だけも面白いんだな
-
人外種族のクーポンは多くても、それが使っておかしくない技能と、対応シナリオは少なかった
という状況がだんだん改善されてきて、少なくとも技能は手に入るところが増えてきたしな
-
人間だけどトーベルとミグラトリーPCが好き
人外好きってのは、ここんとこクーポン対応が増えて
ちょっとお得な感じがあるからかな?
人間やめて無理やり生き返るシナを通過させたら
クーポンとか対応してなくても、ただ遊んでるだけで
普通に生きてる人間PCだとスルーするような
ちょっとしたセリフがギャグになったり、逆に深い意味を感じたりで
何度もやったシナなのにPC違うだけで全然印象違う、すげー楽しい
-
トーベル人は未来人或いは異星人というカテゴリーに入るのかな。
-
>>565
人外でも技能は確かに充実してきてるけど、どうしても適性は偏っちゃうのがねー
特に回復魔法は一つの店に一つあればいい方で、しかも対象が使用者自身のが多い
ワイはあとどれだけ店シナを巡れば手に入れられるのか……
-
なんて種族のどの適正?聞いてみると誰か知ってるかも
種族として強い人外用のスキルは筋力や敏捷や生命適性が多い気がするし
補助や回復より、一人で戦場で暴れる系がメインだから気持ちわかる
吸血鬼が補助役できるトランデルに会えた時は嬉しかったな
-
超能力者にしてしまえば幸せになれるのでは。どんな種族でも可能そうだし
エスパータイプ普及委員会
-
それだと世界観崩壊で面白くない
-
そもそもリューンで石を投げたら当たるほど百鬼夜行パーティが多いのが世界観崩壊だと思うが
-
どの種族にどういうのが不足しがちかwikiのどっかにまとめといたら誰か対応してくれるかも?
-
色々な種族クーポンと特徴まとめがあったら助かるだろうな。
飛行可能とか不死者とかモフモフ系とか
対応するとき参考になりそうなのが書いてあったら。
-
人外でもエルフ、植物なら回復スキルは多いんだが
-
人型なら人間スキルも使えるから、人型か否かで相当な差が・・・。
-
>>575
植物魔法はちょいちょい見るけど植物系人外用スキルって少ないような
PTに植物系がいるので丁度良い店シナあったら知りたい…
現状はみんな大好き異形の窟と、烏間さんの店シナの植物魔法を併用してる
-
使ううちに徐々に植物になるというスキルがアドロードにあったはず
完全に植物になるとどうなるのだったかは忘れてしまった
半植物状態で固定すればOKだったような
元々植物系なら、そういうクーポンがついてもイメージそのままでいけるのでは
-
Jim氏の『白亜の城』
うた氏の『墜落跡地』
配布停止を含むのならのいん氏の『森の囚人』
が該当する。
ただこれらは精神適性なので
合うかどうかは知らん。
-
>>578
ありがとう、早速スキル1枚持たせてみた
街自体も色々遊べて楽しい
-
>>579
読み込みしてなかった…情報ありがとう
配布停止のやつは残念ながら持ってないけど他2つを見てみる
-
すいません、VIP宿に投稿するキャラ作ろうと思って1.50をDLしたんだけど、
スキル・アイテムの使用効果で敵を対象にするのってどうしたらいいのかな?
選択中のメンバだと、カードの使用者に効果が及ぶんですよね?
-
>>582
敵一体であれば、上の方にある「Utility」の「ランダム選択」(顔とか手とか%とかいろいろあるアイコン)で
敵の中から誰かを選択し、その上で効果コンテントの「現在選択中のメンバ」にすれば、
『ランダム選択で選ばれている相手』に効果を出せる。
使用時イベントで敵に効果を出すのはあまり初心者向きではないので、
「敵と味方に別々の効果を出したい」とかであれば、
使用時イベントを味方側の効果、スキル自体の対象を敵にするのをオススメします。
-
>>582
Nextから入った人かな?
1.50では、カードの対象に選んだキャラはイベントから見分けられないんだ
効果コンテントで死亡時イベントも起きないから、
使用時イベントで効果を使い分けるカードは作れないと思ったほうがいい
シナリオでキーコード処理できないからバグることがある
-
>>583-584
なるほど、ありがとうございます。
今回はこのスキルは見送りかな
-
リプレイなんかでシナリオから連れ込んだPCを使う場合に、
他PCとの絵柄を統一するために自作の画像と差し替えた(大まかなデザイン自体は同じ)状態のものを載せるのは
やっぱり元の画像を描いた人に対して失礼だろうか?
-
>>585
そのキャラクターにそのスキルを配布する追加シナリオを出してもいいんでないかな
それならNextで作れるし、使いたい人もNextで使える
>>586
やってる人見たことある。差し替え画像を作ってる人もいる(昔、南雲さんのサイファー絵使ってたなあ)
「○○さんの絵を参考にして描きました」でいいような気もするが…
-
ヴェルナーとビホルダー(奇ダスキン)の自作絵差し替えみたことある
リプレイでもあるけどオリジナルPCを各所素材から自作絵に変えたものだからちょっと違うか
-
>>586
絵描く人だけど、差し替えどうぞどうぞって思う
むしろ頭下げて描いてくださいお願いしますって言いたいこともある
うちの子絵(NPCだけど)描いて貰えるようなもんだしありがたすぎて拝む
-
元絵の著作を明記していれば、そこまで神経質にならなくても良さそうかな
とはいえ感じ方は個々人で違うから
そこは臨機応変に指摘があれば変えていけばいいか
一度考えだしたら気になって仕方なかったので、意見を貰えて助かりました
ありがとう
-
自分で描くほうからすると、描いてもらうとか大喜びである。他人に自分のキャラ描いてもらうとか至上の喜びだぜ。
そもそも、扱いをそこまで神経質に考えるなら連れ込み投稿せんだろうし、リードミーにそういう記述がなければウエルカムよ。
-
クッキーつまみ食いして豚になるシナリオって何だっけ
どうにも思い出せんでモヤモヤする
-
熊退治依頼
落とせなくなってしまったなあ(遠い目)
-
ちょっと気になったんだが、シナリオ作ってるとデータというのは頻繁に壊れるものなの。
バックアップをこまめに取っとかないとやばいのかな。
-
頻繁じゃないがたまに壊れるよ、バックアップ大事
壊れたデータを特定出来ればそれを入れ替えれば、ほぼ直るけど内容が多いと特定するのが至難
-
自分用を作ってる時は、一度も壊れたり間違えて上書きしたことはないな
バッカップは大事だけどパソコンの方が先に壊れそうだけどなあ
シナリオくらいなら外部サービスに上げとけばいざという場合にも対応できるね…
-
>>595
自分は壊れた事ないなあ
たとえば複数のビルダ・エディタをまたいで作ってるとかじゃないよね?
-
普通に作ってると壊れたりはしないものだけど、
この「普通に」っていうのは他のソフトがファイルに干渉してこない状態でってことで、
たとえばGoogleドライブなんかに同期するフォルダで作業してたりすると
怪しい挙動をすることがあるから、作業環境見直したほうがいいかも
もしファイルが壊れるっていうのがシナリオに関係ないところでも頻繁に起きるようなら、
ハードが故障してる可能性が高いから、死ぬ前にバックアップとったほうがいいよ
-
壊れることは滅多にないが、壊れることはあるので一応気をつけておいたほうがいいぞ。
-
CWエディタを使ってて「頻繁に」CWのデータが壊れる事はない
CWエディタを使ってて「頻繁に」CWと無関係のデータが壊れる事もない
一般論としての「壊れる可能性もある」以上の影響なんかないよ
本当にエディタ使った時「だけ」データが壊れるというのなら
1.60なりPyの開発者さんに報告しないと
-
1.60の開発者さんは対応してくれないから・・・
-
1.20の時代はメモリ関連のエラーでかなり頻繁にデータが吹っ飛んでた。
1.50になってから安定性がぐっと上がったというのがわたしの印象。
-
>>65
>>393
togetterにまとめが作成されてるのを見つけた
【CardWirth】#命を持たないPCにも効くCardWirthのスキル まとめ
http://togetter.com/li/1024417
-
能力値以外が機甲の兵士なロボを使っているが
自作の「無機物を修繕する技能」持たせちゃってるわ
通常生物に効かない代わりに人形とかを回復できるもの
-
義手義足で肉体無効の子を作った時は
自分を回復できるように全属性回復技能持たせたなぁ
-
今使ってるパーティの技能、回復どころがほぼ全部自作だわw
バランスは気を配ってるつもりだが、自分基準って甘くなりがちだよな
-
数値が甘くというより、そのPCにぴったりな適性で作っちゃうから、
結果的に強くなってしまいがちなのだよ
本来適性の違う技能をピッタリ適性にオーダーメードする場合、
効果値は8掛けか9掛けするくらいでちょうどいい
-
器用貧乏でもない限り(これが結構生まれるけど)店売りでも適正合った技能持たせてしまうわ
結果出来上がるカオスな技能欄
-
自作スキルくらいいいじゃない
敵が弱すぎて異常にキツイシナを作ったり
シナ作家にインフレを申し立てるようなモンスタープレイヤーにならなきゃいい
-
キャラに合わせてカード自作って一時期やってたけど、
街歩いて探してたほうが楽しかったなと気づいてやめたりもした
カード探すの楽しい!
-
>>609
あるある
-
誰かの作ったどこかにあるスキルを探すの楽しいね
自分じゃ思いつかないようなものも見つかるし
-
>>609
多数の武器技能持たせてウェポンマスターごっこするの楽しいです。
-
不特定多数の人に使っておらえると嬉しいなあという気持ちで
街シナリオ作ってるけど、じゃあそれを自分のPCに持たせるかというと
何か恥ずかしいのは自分だけだろうか
-
普通に自分でも使うし、特にはずかしくはないなー
作ったはいいけど適性なくて使えないのはよくある
それでわざわざ新宿で適性合うようにキャラ作ったりもする
-
_過激と_厚き信仰をつければ狂信者PCが作れると思っている不埒者がいます。
はい、自分の事です。
-
アッチャラペッサー(おっそうだな)
-
15年前に中学生が作ったシナリオがいまだに話題になる界隈
-
バックアップ取りがてらシナリオ整理してるけど中レベル用フォルダだけ膨れ上がってる
-
Askシナ終了直後くらい?>中レベル
そのへんは昔から狙い目だったろうからねぇ
-
ぼくは買い物シナリオフォルダ!
-
いくつもPT育ててるとだいたい6〜7でレベル上げに詰まる
4〜6用は上にある通りたくさんあるし
もう少しレベルが上がるとサクッとできる高レベル用戦闘シナが増えてくるのでまた上げやすくなるんだけど
-
新作フォルダ作って未プレイのシナリオまとめてるけど
気がつけば積みシナが増えてる
>>623
レベル調整して低レベル対象のシナリオも遊んでるから
レベル上げにはそんなに困らないんだけど
いちいちスキルを低レベル用に入れ替えるのが面倒だな
pyだと☆つけたり検索かけたり種類ごとにまとめることができて便利だ
-
単発カード素材vol.9まとめのお知らせ
平素から保管庫+をご利用下さり、ありがとう御座います。
お陰様で素材が集まりましたので、単発カード素材vol9.zipをうpりました。
保管する必要のないものがvol.9に紛れ込んでいましたら、お手数ですが
「避難所・保管庫管理人への連絡&要望スレ」かサイトのフォームから
ご一報下さいますよう、よろしくお願い致します。
VIPWirth 保管庫+
http://vipwirthst.s601.xrea.com/
-
>>625
お疲れ様です
いつもまとめありがとうございます
-
>>625
おつかれー。
366枚か。大した数だ。
-
>>625
お疲れ様です。いつも助かってます
-
v
-
これが年末最後の書き込みだ
-
ポケモン買ってやってるけど、通信用のあいさつ文に「ビンゴ!」があって、つい選んでしまう
-
ふと『機甲のアニキ』って単語が浮かんできた
それだけ
-
そういえば「旅と日々」」で「翼竜退治?楽勝だな!」と思って遺跡に潜ったら
「機甲の翼竜」でちょっと手こずった。どうりで雑魚に機蜂やら変な機甲の兵士ばかり出るなあと…
-
機甲系は火氷が無効なので敵に回すと面倒臭いけど
魔法に弱いので魔法の矢があればいいやって気にさせられるので
スキルの構成が単調になってしまう?
-
そういえばこの前戦闘シナのボスが機甲で
精神デバフと属性魔法が封じられ
棒立ちするしかないPCが何人か出てしまう偏った編成でけっこう苦戦したw
-
魔法無効化地帯で機甲が出てきたら大惨事になりそうだ
-
魔法剣系でも沈黙させられたら使えないのがあるし
沈黙地帯でもやばげ
-
機甲系(&死霊系)は駆動に魔力が関わっていそうなので
魔法無効化地帯で停止しそうな予感?
-
うちのメインPTが神聖系特化・毒・麻痺特化・混乱特化の編成なので魔法生物には特別弱いです…
まあそういうシナリオには別の武力特化脳筋PTでリベンジするんですけど
-
ホムンクルスは魔法生物だけど、炎も冷気も有効ということになるのかな。
-
ホムンクルスは生身だから炎も冷気も有効だと思う
むしろ原典だと試験管から出られないと聞いたようなw
-
バイオテクノロジーで作られた人造生物は科学の子だから魔法生物ではないだろうな
-
いろんな解釈があるよなー。
Askの幽霊にに炎がきかない、アンデッドが炎弱点ではないとか、既に割りと珍しいし。
-
炎のドラゴンだ→よし、冷気攻撃だ→カキン、ドラゴンの炎によって打ち消された、とかあったり弱点は奥が深い。
-
属性は正直ちょっと少なすぎるかなとは思わないではないけど
自分で定義できないから仕方ないかなとは思う
-
もてるスキル枚数が10Lvで7つだし
回ってくる保証もないから属性はこれでいいかな
たまたま雷持ってて、それが実は有効だったとか当たるとかなり燃える
-
この戦闘システムで属性パズルはやりたくないから現状でも多く感じる
スキルに使用回数がないとか、入れ替えて即使えるなら属性パズルも楽しいんだけどな
-
属性パズル、面白い表現だ。
張り紙の段階で事前情報があるとか(画像で氷雪や冬を連想させる)
強敵前に技回復地点を置くかなどでスキル変更の敷居を下げられれば
属性パズルをより楽しめるんじゃなかろうか?
-
「しかし、それは巧妙な罠であった」
がCWでは多いからな…
-
かくして魔法の矢・居合い斬り・双狼牙など、万能高威力な無属性で固めて乗り込むのが
多くの場面でベターという結論に。属性魔法はフレーバー枠になってしまうというね
まあリューンに属性魔法が乏しいのも原因の一つだろうけど
-
敵意の雨で、アンデッド対策ガチガチに固めていったらかえって大苦戦したこともあったなw
-
敵意の雨って意外にフレンドリーな作りだよね
宿屋みたいなアイテムが5回まで使えるし、魔法薬が3つ分拾えるし
-
>>653
誰でもクリアできるように作られてるね。
厳しめなのは最後の暗黒邪竜ぐらいだけど、戦わなくてもいいし。
-
ロータスk…PCを酒に変換できるシナって何だっけ
最近は食べ物にもできるシナがあるってのも聞いたんだけど
-
上は分かった。悪魔の酒蔵だ
下は知ってる人いたら教えてください
-
へー面白そうだな、そんなシナリオも出ているのか
食べ物に出来るというか対象消去シナリオなら知っているけど、食料アイテムに出来るのは知らないな
-
封神よろしくPC をハンバーグに出来るシナリオはアイテム入手はなかったっけか…
酒造も泉も手元に無くてそういうシナリオあればなあとたまーに思うw
-
>>656
「宿の厨房」(食材キャラがいたり、カニバリストのキャラが料理を作った時限定…のはず)
もうひとつの冒険者無差別食用テロは今はDL不可
(作った人が先週あたりに1つを残して全シナリオ消してたから)
>>658
悪魔の酒蔵はVipギルドですが…
上の2シナリオはどっちもアイテムとして持ち帰れたはず
ただし、ただの回復アイテムですが(なので、野菜キャラやらを料理するのが精神衛生的に良いと思います)
-
>>651
火と氷がカキーンされる確率高いから属性は神聖と魔法ばっかになるよな
うちは火と氷それぞれ得意なのいるからヴァンドールのコルドフレア持たせて
どっちも効かないときは二人がかりで合体魔法メドローア!みたいな脳内プレイしてるわ
キーコード的には単なる無属性魔法攻撃なんだけど
-
ここまでの流れをまとめるとロータスをアイスクリームの天ぷらにするシナリオが今CWには求められているのか?
-
アケロンと第一歩はどちらもLV1PCを対象にしてるけど、冒険者像は随分違うな。
-
Lv1でも中レベル並みの物語が味わえるというのは新鮮だったし
詰め込まれてて楽しかったなあ、アケロン
冒険を続けていると技能配布アイテムや技能が豊富になるので
リードミーにあるとおり、カードが回ってくるかどうかのもどかしい感じも久々だった
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板