レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースに秋雨前線が来た
-
第84代雑談スレ
-
オカマの声質で再生されるわ
-
>>187
それはAskシナリオ最後の不具合だw
-
ミ、ミスじゃなくて富野由悠季リスペクトだったのかもしれないし…
-
>>184
考えたこともなかったなー
しかし世界的には狭い範囲でも方言があるのだから違うのかもな
-
フォーチュン・クエストの「鎧は高価だから竹アーマー」だった戦士に
そんなに高価なもんなのか、この世界観固有の設定かとDQFF脳だった俺は当時思ったもんだが
こうも手間がかかり、しかも攻撃を受けることを考えると消耗品、そりゃ金食い虫だよなぁと
http://www.nicovideo.jp/mylist/56197334
スパルタの戦士みたいに、青銅製の装備なら多少は安く揃うのだろうか?
https://youtu.be/eLcXffOIK4Y?t=21m00s (21分00秒から開始)
CardWirthの冒険者が、あまり鎧を身に着けてない(ように見える)のも
手間も金もかかる物だからなのか、革や厚手のキルト製防具を使うだけでもマシな方なのか
冒険の中で防具を手に入れたり、安く供してくれる職人と伝手が取れたら幸運なのか
それとも魔法という火器があるから、防具はもう重石扱いなのか、考えだしたら止まらんな
-
そういえば竹アーマーや緑タイツを防具に設定できるシナリオがw
懐かしいw
-
おっとそうそう
>>192
DQでも最初は旅人の服や皮の鎧で、金が溜まってから鉄の鎧買うじゃない
金が溜まったら「武器から買う」がセオリーではあるけど
進めば進むほど金欠になる8は大変だった…あの島でゴールドマン狩り必須
-
リアル中世を引き合いに出すから耳半分な話、
剣は権力と自由の象徴でもあって、平服に帯剣という装いは日常
鎧は戦時でもなければ身につけないものだから、物々しすぎる、というのもあると思う
(鎧を身につける=攻撃に備える必要がある状況にいる)
コストだけを考えると、鉄工技術が十分に発達してるならむしろ青銅のほうが高くつくんだぜ
ファンタジー青銅は安いかもしれないけどなー
あと金属鎧は単純にガチャガチャうるさくて生活の邪魔だとおも
-
鳴るような装備はなかなか身に着けにくいだろうなあ
ゴブ洞も音たてたらいっぱいゴブリン出てくるし
-
冒険者は多くの状況や土地で依頼を受けるから
重装は好まないイメージ。
-
竹アーマーもカランコロン鳴ると表現されていたなあ
-
何かのアクシデントで水に落ちたりもしそうだしなあ
-
カード絵に入れると無粋だから描かないけど、兜だけは使ってると思う
現代の日常に唯一生き残ってるくらい重要な防具だし
-
ttps://shimirubon.jp/columns/1675121
URL先自体はカードワースとは関係ないけど
> 『D&D』で幅が1マスしかない通路を移動中、ゴブリンに挟撃され、長い槍はおろかロングソードすらペナルティを受けた経験があれば、武器はショートソードになろう。
>トラップの多いダンジョンで重装鎧のペナルティを叩き込まれ、水に落ちそうになった経験があれば、武装はレザーと胸当てに留めるものだ。
>混沌の潜む街角で、暗殺者からヘッドショットで昏倒した経験があれば、それでも兜は外せない。
この記述は割と当てはまりそうには思う
-
まあ別にこれだ!って設定されてるわけでもないから、いろんな考えでも別にいいだろうね。
俺は深く考えないんでな。フィクションを楽しみたいから、あまり現実感を考えると冷めちまうんだ。
押し付けがましくなければ作者・プレイヤーの数だけ思うことはあるよな。
-
鎧の重ね着ができるカードワース世界の懐の深さよ
-
世界観の流れは旧版SWとか正統派ファンタジーの筈なのに
俺の脳内CW世界にはビキニアーマーが闊歩してる
-
旧SWの短編集とか普通にビキニアーマー絵ついてたからダイジョブ
-
世紀末〜00年代は、FFTの汎用騎士♀、ROの剣士♀、青セイバーあたり由来で
スカートアーマーの流れだったな>女性冒険者の防具
-
一瞬老若男女一般人冒険者魔物問わずビキニアーマーなのかと思ってしまった
ビキニチンピラにビキニゴブリンにビキニビホルダーにビキニドラゴン
-
ビキニビホルダー・・・。
-
ビキニアニキ…は普通か
-
戦国時代からスカートアーマーは普通でした
-
しかし、ここで真面目に考えてみるが、CWのカード素材は服装がほぼ入っていないので、
基本的に服装も自由に妄想しほうだいだ。
ここでビキニアーマーを思い浮かべても、普通の鎧を思い浮かべてもいい、なんて素晴らしいゲームであろうか。
-
つまり全裸でも良い
-
葉っぱかタオルを巻くんやな。(シルフェイド並みの感想)
-
はっぱ一枚あればいいのか…
-
生きているからラッキーだ!
-
服装もだけれど、人外使いの俺としては人外パーツもキャスト絵に入りにくい部分だと思う
大きな改変ができなくともキャスト絵を使えるのは利点だが、パッと見で人外とわからんw
-
特に人魚とか下半身が見えないとただの人間というw
-
>>217
そこはほら、えらっぽいパーツを…ってそれでも分かりにくいか
-
人魚は耳がヒレの形してるタイプがバストアップで分かりやすそう
鳥人の翼もギリギリ入るか?
-
猫耳とかも地味に入れにくいんだよなあ
キャスト絵をアップじゃなく少し引いたサイズで描くと服装とかパーツとか
ぐっと描ける範囲は広がるんだけど、その分縮小され過ぎてしまって細かい線死ぬし
なかなか難しいサイズだよね、74×94って
最近はゲーム自体を大きなサイズで開いてはいるけど
-
逆に考えるんだ「下半身しか描かなくてもいいさ」と考えるんだ
-
お?天才かな?
-
スネ毛しか描いてない若者〜老人♂…?
-
宿晒しWikiの「チンピラ斡旋所」が(ry
-
>>224
ちょwww前衛的過ぎるので言わないでおいたのにwwwww
流れと関係ないけど、孤月残雪氏のサイトが復活していて嬉しい!
-
なんでこんなに音量バラバラのシナリオが多いのかと思ってたけど、
最近のノートPCってMaxxAudio入ってたりするんだな
作者の環境で音量均一になるからバラつきに気づいてないってだけなのかなあ
-
いきなりどうしたの?
midiはサウンドフォントで音量変わるけど
-
midiもmp3もな
耳が痛くなるようなのと、ヘッドホンじゃないと聞こえないようなのが同じシナリオの中にあるんだよ
MaxxAudio使うと小さい音は増幅されて大きい音は抑えられるから
作者の環境に入ってて音量意識できてないならこうなるのかなあって思っただけ
-
midiやmp3の音量、あーそれ俺もあるある
シナリオ作者の中には、音量調整の仕方が分からないor素材改変不可でそうなっているのもあるみたいだよ
でもプレイ中に急に音源が大きくなると吃驚するよなーMaxxAudio入れるとそうならないのか、ためになった
-
maxxaudio、便利だな。
丁寧にシナリオ作ってる作者さんでも音量の波はあるからね。
その人の環境では確認できないことだから、と言われれば分かる。
-
なかなか音量までは気がまわらないし、確認するのも知識がないと難しいからねぇ・・・。
-
著作権表記を「○○氏」と書くはずが「○○死」と書いていたことに気が付いた
作成途中で気づいてよかったけど肝が冷えたわ
-
速射で打っていると誤変換に気付かなくて後の祭りって良くあるよね
気付いて良かったね
-
氏名に「さん」付けが多いのは、ミスタイプしても大丈夫だからという理由もあり>リドミ他
-
うっかり変換でよくあるのが
戦士が死んでるやつw
そんなに使わないのに戦死って出るのなんでだ
-
「リーダーはお人よしの戦死だといいと思います!(^-^)」
そして三年後に気付いた俺「アアアアアアアアアアアアアアアアアアア」
-
>>236
すまん笑ってしまったw
-
>>236
いい人ほど早く死ぬか……
-
>>236
いい奴が死んで嫌な奴が生き残る。
ドロドロ物の始まりやね。
-
>>236
リーダーがお人好し故に戦死するイベントかぁ…
-
1 1 8 5
いい奴殺す壇ノ浦
平家のリーダーかな
-
吸血鬼の城のとあるルートを思い出した
あれは衝撃だったな
-
すげぇ関係なくて申し訳ないんだけど、現状バリアントで連れ込みNPCってあったっけ?
見た記憶がないんだけど、やっぱシナリオ少ないからないのかな。
-
VIP宿を除いて、学園、探偵、大江戸、妖魔バリアントで連れ込みシナリオは見かけたことがないなぁ
他コミュニティの話で恐縮だが、SFなら見たことがあるけど
-
戦死には触れてくれるな、いい奴だったんだよ…
>>243
いわゆる2chスレオンリーなシナリオ以外だと、
江戸で一人連れ込み展開もできるおまけ付きシナリオはあった
学バリ代理配布してる人のやつ
-
と、書いてて思い出したが学バリで連れ込みシナリオを見たな
確か「夢のワイハ」でNPCが仲間に出来たハズ
-
あー留学生な・・・
-
そうそう、あのユニークな留学生
あ、積年の恨み花の深綾さんか!
結構忘れているなぁ…
-
どうしてもO先生と戦ってしまうwww
妖魔バリは連れ込み専用シナ以外だといないのかな?
シナリオ数はそれなりにあるのに意外と言えば意外
-
江戸と学園に1つずつ、くらいなのかー。
シナリオ数の多い妖魔にいないっていうのはマジでびっくりだな。
-
シナリオ数が少ない=セカンドPTを作る余裕がない=途中から加わることになる連れ込みキャラを使う余裕がない
ので、連れ込みありのシナが少ない(作られない)のかなーとか思った(VIP宿系除く)
低レベル帯なら、最初から5人で挑んで連れ込みキャラを加えるって手もあるから
連れ込みシナが増えても平気だと思うけど
-
マジレスすると素材がないから
-
まあ、何の気なしに素材作るとファンタジーというか、なんでもあり世界観でないと使いにくいのができるからなあ
-
先の流れで、昔ネトゲやってたとき、強い敵に率先して突っ込んでいく的な意味で、
周りから「勇敢な戦死様」とか呼ばれている仲間がいたのを思い出したよ
今だとたぶん単に脳筋て言われる
-
戦死からの連想だけど最近、以前よくあった不要NPC処分のためのものとはまたちょっと違ったタイプの
PCの身に起こるドラマの一つとしての死を扱ったPC対象消去シナリオが増えてきてる気がする
個人的にはIF展開としてはわりとそういうの好きなんで嬉しい
-
それ系では「穴に落ちて20日後」ってシナがなんかやるせなかったなあ
あと、バッドエンドルートみたいなのも多いね
PCが巻き込まれて助けられないルート
「土は土に帰れ」はバッドのほうが本ルートといわれてるぐらい
-
TRPG絡みでクトゥルフ動画が流行ったのと関係あったりするのかな
大体のシステムではPC死なせたくないけど、クトゥルフで酷い目に遭うのは本望って思う
-
PC死亡→対象消去の流れからセーブする人はどのくらいいるんだろう
-
自分はやったことがないな。
惜しさが先にきてしまう。
想定外の強敵や罠によって全滅するのは、リアリティがあって好きだけどね。
-
企画とかで意図的にやる人はいても、普段から徹底する人は少ないだろうな、やっぱり
全滅してもセーブするとかとてもできない
-
リプレイのように、終わりの決まってる一本の物語としてなら、PC死亡も一つのストーリーだけど
最近だとLeeffes氏のリプレイでPC対象消去があったな
-
柚子氏リプのように戦闘不能で縛らなくても
物語上アルバム行きになるシナがあふれてそう
-
>>255 みたいにあくまでifとしてセーブはしないかな
-
メイン宿とは別に戦闘不能から3ターン経過で死亡扱いのルールでやってる
安牌ばかり選んでレベルアップしてほぼ死ななくなったりするけどご愛嬌
-
ゲームだから自キャラが惜しくなるのは当然だよねぇ。
ロードして死なずにすむなら、やってしまうぜ
-
>>264
青くなったら死亡ルールでやった宿は
たしかに安パイばかり選んだためにレイス以外ではほぼ死ななくなったw
-
>>264
そのルール良いな
いつも意識不明=単なる気絶扱いでプレイしていて、自分にぬるさを感じていたけどそれでやってみる
-
一時期全員レベル5になったら必ずグスタ襲撃して負けてもそのままセーブするというルールで遊んでた
-
グスタか……あの二人、魔法無効化でも引けないと結構やられるよな
ちまい削りと妨害の合間に稀に致命打を混ぜるから立て直しがしにくい
-
>>269
レベル6でもたまに負けるよね
-
グスタの連れ込みは汚点(奴隷)クーポン持ちで、持参品が基本なしなのに、価格が高い割に、えらく自重したキャラ性能なんだよなぁ。
強すぎるよりはいいんだけど、もうちょい強くてもよかった気がする。普段は気にしてないんだがな・・・。
-
確か何度も通ってると、特売日だかなんだか
能力の高いやつが連れ込めるときがあるとか聞いたような>グスタ
-
ところで、Wikiのクーポンデータベースを少し更新したんだけど、
江戸バリの一人称クーポンのところとか江戸バリわからず手をつけられなかったので誰か気が向いたらチェックしてみて欲しい
-
>>271
ピエールは普通に使えますですよ
ゴブリンとかは趣味の世界…
-
>>273
江戸バリ修正してきた
ついでに胸部クーポンと_を_に修正してきた
-
おつー。
-
乙!
-
単純なオルゴール曲
http://ux.getuploader.com/vipwirthup/download/517/vipwirthup_517.mid
-
>>278
曲作り乙!でも、プレイヤーでもCardWirth本体でも再生できないぜー
データが壊れているか、ろだがmidiの拡張子に対応していないのかもしれない
-
>>278
かわいい曲だな
>>279
普通に再生できたよ
DLしたファイルが壊れてるかサウンドフォントの問題じゃないかな
-
え、マジですか!って色々調べてみたら、セキュリティソフトが悪さしていた
お騒がせして申し訳ない、それと教えてくれてありがとう>>280
-
あ、あとこれは好みの問題かもしれないけど、
Velocity100でPartLevel100だと音量が控えめすぎると思う
普通に作曲するならミックスの作業があるから控えめにしないと使えない音が録れちゃうけど
midiをそのまま素材にするならPartLevel上げたほうがいいと思う
Ask曲にはPartLevel指定なし(たぶん初期値127だと思う)でVelocity127とか多いし
-
やったぜ。音楽素材だ。
お祝いされてる感じに聞こえた。
リューンの背景で使うとクリスマス気分になれる。
>>279
こっちでは普通に再生できるけど。シナリオの中でも使える。
-
>>278
かわいい雰囲気でいい曲!乙ー
-
各エンジンバージョンの機能を混在させてシナリオを作れると聞いて
自店シナリオで混在させてみることにした(1.28以上)
1.50・Nextの機能を使ったカードは対応したエンジンでプレイした時でしか購入できない
http://ux.getuploader.com/shironeko_cat/download/192/%E3%81%8C%E3%82%89%E3%81%8F%E3%81%9F%E7%AE%B1%E3%81%AE%E4%B8%AD%E8%BA%AB.cab
-
>>285
こんなんできるのか凄い…乙!
あ、Next版の箱の中身ですが、乱刀のカード裏の解説文が無いのと
フォウの瞳のカード裏の解説文が閉じた時のと同じになってます
買った商品の方は問題ないようですが一応報告
-
>>174
幾つかのセット音源紹介と一緒に、白銀のVIP亭で紹介してみた
ttp://wikiwiki.jp/silveryvip/?howto_lv2_16
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板