レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースに年の瀬が来た
-
第82代雑談スレ
-
おっと、キノコは寝るサクに入ってるから大丈夫だよ
それより、親父孝行や忘れの花とかが…
-
>>127
ほんとだ
キノコは寝るサクに入ってるね
カガミリュウコ氏の「永遠の誓いを…」はPCどうしの良作恋愛シナリオなので
興味のある人は今のうちに落とした方がいいよ
-
☆★☆★号 外★☆★☆
この中に昔の過去が見れる。
探してね!
【浜崎あ○み】高校時代の画像GET・・・。
↓↓↓↓↓↓↓
http://www.cityheaven.net/km/spa_fckagoshima/A6GirlList/?of=y
【ベッ○ー】大学時代の画像GET・・・。
↓↓↓↓↓↓↓
http://www.cityheaven.net/km/spa_fckagoshima/A6GirlList/?of=y
【倖田 ○未】高校時代の画像GET・・・。
↓↓↓↓↓↓↓
-
ふと思ったんだけど、人間に対して好意的だったり、人間の味方をする吸血鬼とか、魔族っているの?
-
人間の中にも奇人や変人がいるから、
奇鬼や変鬼、奇魔や変魔がいてもおかしくないんじゃないかな
具体的に名前を挙げてと言われると分からないけど
あとは恋愛感情が芽生えればあるいはww
-
公式のリアーネさんがいるから、異種恋愛はありうる世界観じゃない?CWは
-
リアーネの種族はもともと人間に寄生しないと滅ぶようなものなんで…
-
見た目がクリーチャーな魔族だと、自分は人間に好意的でも相手から拒絶されそうだ
-
もともと人間だった系のなら味方してもおかしくないな
-
教会の妖姫もそうだし、そもそもモンスター図鑑の解説見る限り、いくつかは人間に敵対的ともかいてないし、そういう妖魔やモンスターもいると思うぞ。
>>135の言うように元人間もいてもおかしくないし。一番の問題は>>134の指摘するように人間側かもな・・・。
-
吸血鬼とか魔族は、人間と精神構造が一緒かどうか疑わしいので、
好意的な態度をとっても人間にとっては、敵対行動になるすれ違いがあっても美味しいかもしれない
-
サキュバスやヴァンパイア、ラミアのように、『人間は食料』だけど『滅びてもらっちゃ困る』
かつ『殺して食うわけではない(要するに手加減可能)』なら、創作界隈では割りとある感じだな
CardWirthの設定においてどうなのか、という意味なら『教会の妖姫』以上の情報は無いから
そういうシナリオを作る予定で聞いたのなら、『あたって砕けろ』としか言えないなあ
-
それと今日は土曜日なので、本スレのURLを
【11月の】CardWirth(カードワース)【えにし】
http://next2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1446894717/
-
本スレURL乙!
-
感想メールの返信不要の一文は、作者としてはない方がいいのかな。
返信不要と書いても、返信してくれる作者の方が多くて、余計なのかなと思ってきてるのだが、
それがないと返信を期待していると思わせてしまうような気もする。
実際どうなんだろう。
-
返信不要って書かれてると何だか一方的に意見言われてるようで
凄く冷たく感じるから止めた方がいいと思う
-
書き方次第だと思うなあ
返信不要、とだけ書くと確かに冷たい印象だけどね
返信マンドクセって考えてる作者にはそういう主旨の一言があると嬉しいんじゃないか?
-
「死ぬほどヒマなら返事ください」程度でも冷たいって思われるかな
-
感想の返事って考えるのが意外と難しいし、返事不要ってのは有りじゃないかなーとは個人的に思う
-
書き方もあるけど、返信不要とあるとありがたかったりするんじゃないかな
忙しかったりすると見そびれることもあるだろうし、逆に返信したい気があれば出来るし
でも、死ぬほどヒマなら返事くださいはアカンやろwww
-
>>142
返信不要です。その辺は気になさらずに。と書いてた。
>>145
分かる。返信があっても必ず2〜3日のタイムラグがあるから、地味に大変なんだろうな。
意外と返信不要を支持する方が多いんだなと思った。
メールには返信不要とありましたがという断り書きを見てると、
もう書かない方がいいかなと思ってたけど、ケースバイケースでこれからも書くことにする。
-
>柔らかい返信不要の表現
このような時、ビジネス用の定型文が便利ですよ。
-
「感動したのでどうしても感想をお伝えしたかっただけですので、返信は不要です」
とかなら冷たい感じはしないだろうし、まあ書き方次第よな
自分はCWではないんだけど、せっかくメールくれてもすげー返事しづらいメールとかってあるんだよー
まあそういうのに限って返信不要とかないんだけどな
-
>>149
すまん、できればすげー返事しづらいメールというのは具体的にどんなものなのか教えてくれないか。
メールを書くときに役に立つかもしれないので。
-
あくまで自分の場合、かつCWではなくて昔漫画とか描いてたときの話になるけど一応
たとえば「太郎君かっこよかったです!!」とだけしか書いてないやつ
もちろんかっこいいって褒められてるのはわかるし嬉しいんだが、それだけだと「それはありがとう」しか言えないんだよね
これをもうちょい具体的に、あのシーンでこういう考え方するところがいいです、とか、もっと言えば顔がイケメンだからです、でもいい
それでこっちとしては「ああ、そこが気に入ってくれたんだな」ってわかるから、
あのシーンは頑張りましたとか、あのキャラは私も好きなんですとか返事しやすい
ストーリーに対してでも同じで、一言面白かったです!っていうのももちろんすげー嬉しいんだけど、
やっぱりどの部分が気に入ってくれたかわからないから、やっぱり単純にありがとうねって返すしかない
逆につまんなかったぞバーカっていう内容でも、ここをこうした方が好きって言ってくれれば
こっちもそれを見てなるほどって思えば次は直そうってなるかもしれないしね
自分が一番思ってるのはこれ
ごめんなんか長くなったしあくまで自分の考えだけどもし参考になれば。
でも結局の所、メール貰えるだけでうれしいよ。普通は基本スルーだからね…
-
>>151
ありがとう。
話を膨らませない短文メールがあかんということか。
-
具体的じゃない感想は返事も困るってことだね。
どこをどういう風に好きだったか、どこをどうイマイチだったか、
はっきりかいてないと反応に困るのは事実だよ。
返事いらないなら、そういう一言でいいけど、返事が欲しいならちゃんと具体的にかかないとね。
-
短文メールって基本的に返事期待してないと思うよ
-
灰と幻想のグリムガルってアニメみたんだけど
駆け出し冒険者のゴブリンとの戦闘、ゴブリンがただの雑魚エネミーではなく
生きてる相手ってのが伝わってきてすごかった。
-
そういえばそのアニメでもゴブリンが緑の肌してた
元はどこからきたんだろうね
-
>>155
あのパーティーがカードワースのゴブ洞に行くと、全滅するとは言わないが逃げ帰ることになるだろうなww
-
ちなみに、こんな話もあるが
ttp://hirabayashi.wondernotes.jp/2012/12/02/
スパイダーマンのグリーン・ゴブリンが原因じゃないかなという気がしないでもない
それまでのゴブリンはだいたい茶褐色とか灰褐色とかそんな感じだったと思う
-
西洋では緑が毒のイメージや魔物のイメージだからって何処かで読んだことが
-
毒といえばだいたい緑or紫だよな
-
降るように舞う蝶々の紫の毒にやられた!
やはり紫だな。ポケモンの毒タイプも紫なのだ
すると紫のゴブリンが存在する可能性も?
-
紫ゴブリンはアントシアニンたっぷりで目に優しいんだぞ
-
アントシアニンたっぷり!と云うことは、ゴブリンは目玉焼きに振り掛けるもの?
-
ゴブリンなんか合うわけないだろう、この悪食!
-
コーヒーゴブリンはビターな味わい。
-
冒険者の宿新名物ゴブリン饅頭とか
-
ゴブリン食材ブーム、幕開けの予感
【11月の】CardWirth(カードワース)【えにし】
http://next2ch.net/news4vip/1446894717
土曜日なので本スレURL貼ってみた
-
ゴブリンイーター持ちのPCがアップを始めました
-
ほしみさんの100kbシナ、使っているクーポンの数が凄まじいな。
-
ほしみ氏のクーポン処理と数はいつも凄いと思う
クーポンの数と聞くとしろねこ氏のご普洞を思い出すな…
-
アイス山を昨日やっとやったっちゅー自分にはまだ先の話かもな
自分がアイスになりそうなプーキーでプレイ
今日は雪まつりだよ…山の探索はコカの葉とかつい買った食べ物とかの
回復力の控えめなアイテムがマッハで減って助かるね
-
クーポンって相談の時かな?
別メンバーでもう一度やってみよう
-
ほしみ氏のどれ?
とある群青の話ってやつ落とせばいいの?
-
100KBだからそれじゃないかな?
多分相談する時のセリフが一人一人違うところがクーポンなんだと思う
-
>>174
落としてやってみたが…
身内ネタなのにクオリティ高いなwww
さすがほしみ氏というべきか
-
何で優れた作者さんのシナリオはやり始めでもう違うのだろう。
ほとんどやってないのに引き込まれる度合いが違う。
-
出だしですぐ事件が起こったり依頼開始状態だったりするからかなあ?
柚子氏シナなんかとくに、開始直後に物語が始まるからいきなりその世界に突入してる感じある
でも依頼を引き受けるかどうかを宿でやってる時もベテランの人のシナは違う気がする……
アゼリナの開始とか、宿の雑談の時点でわくわくがとまらないよ、不思議だ
その導入力ほしい
-
人気作者の作品=面白いに違いないという思い込み
-
思い込みというよりは信用と言うべきじゃなかろうか
あと独特の雰囲気持ってる人は確かにいるし
-
人気作者だからシナリオが面白いんじゃなくて
シナリオが面白いから人気作者なんやで?
-
自分は面白いと思うけど人気ない人がいるんだ…
やはりオサレさが足りないからか
-
人気作者だとプレイ前の期待値が高いから、 逆にハードルが上がると思うんだが
-
期待すんなと言われても勝手に期待値あがっちゃうんだよね、そんな期待がプレッシャーにならないか申し訳なく思いつつ
でも人気作者さんがのびのびと作ったシナリオをプレイしたい、のびのびと作ってほしいと願う
-
フリーティケットと@nifty、さらに12月ぐらいにDropBoxも終了告知あったんだけどCWは一体どうなってしまうんだ…
-
文鳥さんのサイト、キエルノコマル。
-
とりあえず素材と規約の保存だ
-
引田さんのところも困るぜ…
-
引田さんとこは二次配布OKだから…もちろん著作権表記は必須だけど、
新規にシナリオ作ろうとする人に素材が渡りやすくて助かるか
-
規約を保存するという発想が無かったせいで使っていいのか微妙な素材が大量にある
事後報告という手が無くもないけどやり方としてはアレだよなぁ・・・
-
素材zipをDLしてればその中に規約も入ってると思うが……
zipがないサイトなら仕方ないが
-
ニフティは素材サイトが多いからかなり痛いな・・・。
シナリオも痛くないわけじゃあないが、素材はあれば後々まで使えるから個人的にすごく痛い。
-
消失予定でも一括DLがあるところはまだいいが
とーる氏のように一括DLがないサイトはどうすればいいんだ
-
だったら一つ一つダウンロードすればいいだろ!
-
ごめんなさい
-
>>193
勇ましいwwww惚れそうwwwwwww
今までサイトから使う分だけDLしていたが、そろそろサイトごとDLした方がいいみたいだな
規約に消失しても使えると書いてあるといいんだが、素材屋さんによっては消失=使うなってところもあるからどうしたものか…
-
もう俺もサイトごと保存で規約も画像もフォルダに全部保存したぜ
クロームで名前をつけて保存が便利すぎて助かった
ただ閉鎖後の取り扱いが書かれてない素材屋さんは今後シナリオで使いたくなっても使っていいか迷うよな…
やっぱり使用しない方が無難か
-
前にそういう話題になった時はそう言われていたな
>やっぱり使用しない方が無難か
-
閉鎖されるまでノーリアクションなサイトなら
別に使っても文句はこないとは思うけど
-
文句がこなくても使うのは難しくないか。
使っても大丈夫だろう、で使える人は少数派な気がする。
文鳥さんは気づいて何らかの処置を取ってくれると思っている。
たぶん、おそらく、きっと・・・。
-
クロームならDrag image TO Saveって拡張が
表示ページの画像を、フォルダにそのままドラッグできるので便利
右クリダウンロードとかしなくていい
-
感想メールを送るとき、一つ二つの誤字のような小さなミスは書かない方がいいかな。
知らないよりいいのではと思ったりするが、そういう細かい指摘はうっとうしい?
感想だけにすべきか・・・。
貰う側としてはどうなんだろう。
-
誤字そのものは恥ずかしかったりするけど指摘自体は特に気にしないよ
-
むしろ誤字残ったままのほうが恥ずかしいので報告してくれたほうがありがたいと思う。
-
wikiの酒類弄りましたが、不評でしたら以前のに戻します。
-
更新乙!酒呑み用の一覧になってるw
種類別がもっと増えたら、あいうえお順のカテゴリをつけた方がいいかもしれないね
-
前の一覧ってどんなんだっけ……
年末の冒険者達、ウニ退治、ガラス瓶の向こうの
街シナじゃないけど酒を買えるシナの酒って一杯買ってもなかなか使えなかったりするw
-
前はあいうえお順に並んでいて、葡萄酒とか蒸留酒のカテゴリはなかったんだ
酒は買っても使わず観賞用にしてる!カード置き場が酒蔵と化してて楽しいw
-
カテゴリわけか、酒の知識がないとどんなのかわからないのでなるほどうれしいな
旅と日々やってると
鉱山やダンジョンで一杯飲ませたくなっちゃうんだよねえ
たまに高い奴を奮発したくなったりして
散財シナじゃないのに金が減ってくw
-
自分が酒飲めない反動でPCについ酒飲ませちゃう
-
それ解るわ
自分は飲まないが、良い酒飲ませたくなるよな
-
お酒いけそうなキャラごとに好みの酒を妄想するのも楽しい
やっぱり本人が飲めないから妄想の部分が大きいけどなw
-
さっきwikiの酒類見てきたんだが、新たにカテゴリが追加されてる!
編集した人、超乙乙です!ありがとう!
-
vip宿のキャラ連れ込んで組んだPTのスクショ使って
ツイッターでシナリオの感想書いたら怒られるかな
-
シナリオ内容をコケにしたりしない限り大丈夫だろうと思うが(少なくとも表面上は)
反応ある分には嬉しいものらしいし、普通に書けばいいんじゃね?
-
サンキュー
シナリオ&キャストの作者氏達から苦情が来るまではやってみようかな
-
ここで言って良いのか解らないのですが星霜亭のネイリ、アーネスト、オリヴィ、ビリキーノ、シャロー、ルーパをお借りしました
ツイッター上のスクショに登場させていただきたいのですが問題がある場合はレス下さい
-
Wikiにあったオススメシナリオを探していたら周摩さんのシナリオがほとんどDLできなくなっていた…
-
掘ればまだある
いつ消えるかはわからないが
-
ツイッターでやってるならどこでやってるのか見てみたい。
-
どこでやるかわかんないけどwktk
-
ツイッターがらみのいざこざで消す人多いな
-
そのうち全部NEXT専用にして再公開するかもな
元Hotohaの人とか露骨にPyユーザー敵視してるし
-
まーだ対立厨生きてんのか
-
見てみたい&wktkどうもー
名乗る勇気はないけどVIPとギルド新作中心に感想上げると思うんで
その内検索ひっかかると思うっす
-
Twitterはノリが合わずやってないんだけどなんかあったんか
CWはクローズドで楽しんでたまに感想吐き捨てる程度が丁度良いと思ってるから
SNSみたいな常に繋がってる系はちょい重すぎる
-
酒類、やれるだけやってみた(事後報告
なのでこれ以上は皆様にお任せします(敵前逃亡
材料で分けつつ製法でも分けてしまい
酒に詳しい人を混乱させるかもしれませんが、
私のような唯の酔っ払いにはこれが限界。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板