レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースに秋時雨が来た
-
第78代雑談スレ
-
クーポンで増える会話を聞き逃すのが惜しくてPC変更できない
-
お前ら爆発しろな関係の奴らを引退させたくなったことならある。
心中とか無理心中とかよその地に永住とか、いろいろあるね
-
無理心中シナいいなあ
寝首を掻こうとしても毒殺しようとしても相手の能力によっては回避されたりして
ギャグになりそうだけど
-
どっかで無理心中シナリオあったよね
あれは割と好きだな
-
そういうの100kbにあったな
あとはネムリヒメ
-
まとまったお金が欲しい人はこちらへ
http://www.fc-business.net/qgesw/
-
ネムリヒメいいよね、殺イベントもこわくていいけど、片想い→片想われの手紙イベント切なくて好きだ。
-
ギニスとかアレトゥーザで住民票得て普通の生活に戻ることにするとか
昔、そんな感じの引退用クーポン配布するシナリオ作ったことがあるんだけど、
クロスオーバー可能かどうかの判別に困るものがあってお蔵入りしたんだよなあ
-
今更だが呪縛や眠り状態にさせると使うカードの使用時ボーナス(ペナルティ)って消滅するのか?
カードの使用時ボーナスが消滅するなら防御カード使ってる相手への崩しにも使えて便利そうだが・・・
-
アレトゥーザはそもそも普通に引退できなかったっけ
-
>>529
所持ボーナスじゃないか?それなら普通に効果はあったと思う使用時ボーナスは行動不能だから関係ない
-
>>531
防御しているターンに呪縛や眠りを食らった時、
それ以降ターン内の防御ボーナスはどうなるかって話じゃないのか
-
>>531
所持じゃなくて戦闘中のスキルやアイテム、アクションカードの使用時のターンボーナスね
(防御や見切りは使用時ボーナスそのものなんで)
行動不能だと無効化されるとして、スタン(同じ効果内で行動不能→行動不能解除)のような行動を行ったら
使用時ボーナスはやっぱり消えたままなのかなって
-
消えるはず
召喚獣のスタン効果を利用して防御アイテムを使用回数減らさずに使うってテクニックをどこかで見た
-
なるほど勘違いしてたわ
>>534の言うように召喚術師一人旅ってリプレイでスタンした後は使用時ボーナスは消えると確認されてるな
-
あのリプレイは召喚獣システムの無限の可能性を垣間見たが
リトライ回数を見ると再現性は皆無に近いのかねえ
-
最近、老人PCを入れてみたんだけど、老人口調も味があっていいな
-
老人が冒険者やる理由ってなんなんだろうな
-
人それぞれだと思うぞ
子供が独り立ちしたので夢を追いかけて冒険者に
金と暇を持て余した貴族の老人が道楽で冒険者に
かつて偉大な魔術師だったが何らかの事件で力を失って力を取り戻す為に冒険者に
-
有名な海賊だったけど海のモンスターに力を奪われて冒険者に
-
なんだっけ、サガフロンティアだったか
因縁のボス倒すと生気を取り戻して若返る海賊
-
昔はれべる15クラスの武道家だったけど年老いてレベル10クラスに
-
人脈があるので仕方なく…とか
-
強いジジイはかっこいいものだ
この界隈の場合大魔導なんかで割といそうだけども
-
死に場所求め戦場を彷徨い続ける百戦錬磨の老戦士
-
老人冒険者でイメージするとジョンホークウッドとかかな
冒険者でなく傭兵だけど
-
うちのジジイはショタジジイ
ババアは普通にババアだけど…
老人のみPT…これだ!
-
子供が冒険者をやる理由って、親が冒険者だったから、生活のために仕方なく、
見ていて面白そうだったから、有名な冒険者に憧れて、
大体このくらいか
-
空から少女が降ってきたから
-
有名になって生き別れの母を探すためとか
奴隷商人に売られた所を#Yの冒険者に助けられたとか
師匠を殺した魔王の情報を求めかつ修行のためにとか
全ての海の魚が集まる伝説の海を探してとか
実家の地下蔵に眠っていた伝説の槍の伝承者になったからとか
色々あるだろ
-
親方!空から女の子が!
-
「子供」が何歳くらいを想定してるかにもよるよね
15歳なら夢とか武者修行で冒険もアリだろうけど
7歳だったら保護者が冒険者だったとかじゃないと
施設に入るなり浮浪者になるなり町で暮らしそう
PCだったら何かしら特別に優れた面があるってことになるだろうけど
冒険に出ても身長とか筋力体力面でまともに冒険できずにすぐ死にそう
-
個人的には12〜15が子供で、16〜19を若者にしてるかなあ
この辺本気で語り合うと世代間ケンカになりそうなんでこれ以上は言わない
-
4つしかないんだ大雑把に分けてしまえばよかろう
子どもだと子どもが作れないし成長がおおよそ止まるまでが子ども(高校生辺り)
肉体的ピークが保てる状態が若者(30台前半くらい)
中年が大人、老人は老人よ
あくまで俺故人の意見だがね
-
>>552
むしろ浮浪者が日銭を稼ぐ手段としての冒険者ってのはアリなんじゃないかな
宿としてもそういった浮浪者を減らすために初期資金用意してる感じもする
-
>>420-425
昨日のテレビでも宮本武蔵の話が出てたが、佐々木小次郎との決着後「弟子が止めを刺した」
という一文の解釈は、「世界ふしぎ発見」での推測(原田夢果史氏の論らしい)のほうを支持したいな
天下無双にまで鍛えた剣が政治に利用され、失意のまま表舞台を去るというストーリーには来るものがある
ttp://wk.tk/EO42yu
-
宮本武蔵とか佐々木小次郎がレベル12とかだったら、
ケンシロウの強さってCWで再現しようとしたらレベル15くらいじゃ足りないな
素手で戦車を破壊する人だし
-
今、料理判定組み込んでるんだけど、料理音痴系クーポンってどんなのあったっけ?
-
デスコックとかあったと思う…どこで手に入るんだっけ
対応されてるのを見たことがあるのは料理の腕じゃなくて甘党・酒豪・辛党…らへんだったな
多くの人が持ってそうな料理クーポンは、冒険者の宿での料理仙人とかかなあ
クィークブランシェでパティシエの称号
トランデルでも何か料理人の称号が手に入らなかったかな
-
殺人コックとか殺人シェフなら写術都市スカラで手に入るようだな
-
店シナ更新しました
無名冒険譚
http://goldenvip.org/up/src/gv1640.zip
-
>>559-560
ありがとう!シナリオ落としてくる
>>561
乙です!
-
デスコックは「冒険者の心得」で入手できる
-
メシマズ とかもあったような
-
先週スレ立たなかったの?
-
なんかスレが専ブラで見れなくなった…
-
アルカナの遺跡のバージョンがめちゃくちゃ古いから
新しいの落とそーって思ったら消えてる?
火星人さんのシナって唐突に消えるよなあ・・・
-
昔のシナリオ出てきたんで放っときます
http://goldenvip.org/up/src/gv1641.zip
対象PCの範囲狭すぎな読み物シナリオです
-
>>568
うp乙です!
淡々と物語が綴られていくのに妙に鮮明に残るシビれる話だね
冒険者してて好きだわ
-
あるシナリオをエディタで開いて召喚スキルを見ると召喚獣が設定されていないのに実際に使ってみると普通に機能するんだけどどういうこと?
-
使用時イベント、かな
-
いや、使用時イベントでもないみたい
スキル効果で召喚を設定されているのにビルダで見ても召喚獣が存在しないでもゲームではちゃんと発動するって感じ
-
一度カードの召喚効果で指定して内包してしまえば、召喚獣タブにあるカードを消しても発動するけど、そっちかな
-
どうやらそれっぽい
-
昔のシナリオでよく見かけた気がする
容量節約のためか、ネタバレ防止で消しているのかはわからんが
-
内包したカードが召喚獣ぶんだけ重くなるから節約にはならんと思う
-
召喚獣は参照出来ずに内包しか出来ないから節約にはなってる
-
>>548
後の2つに似ているけど、ロードスやソードワールドみたいな物語を読んで興味持ってとかもあるかも
-
ああ、スラムダンク読んでバスケ始めましたみたいなノリね
-
召喚獣は一度格納してしまうと、召喚獣欄にあるデータとは
連動しなくなるから細かい微調整なんかは格納した側でやって
召喚獣欄のは消してしまってもいいかもね
もちろん複数のカードで一枚の召喚獣を共通で使う場合や
複数枚や複数回召喚する場合はその限りじゃないのと、
格納後は使用時イベントは弄れないのが注意点かな
-
久しぶりに建ててみた
http://viper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1417866551/
-
過疎ってたし仕方ないか
-
ほしゅれなかったよ無念
-
vip宿の登録人数は今のところ16人か
誰か注目株はいるの?使う使わないは別で
-
注目株かは分かんないけど悪役PTが作れそうでwktkしてる
-
話題があるからスレを立てる→わかる
スレを維持するために話題を探す→?????
-
スレ立てないと新規も復帰者も来ないし、というのもちょっとはあるけどね
何時でもできるネタというと実況・リプレイなんだが、年末が迫る今からはその暇も難しいか
-
VIPのスレが落ちた時のための避難所だったのが、
実質的にこっちが本スレになっちゃってるような感じはする
こちらは何日放っといても落ちないしね
-
子供クーポンに反応するシナって他に何かあったっけ
「魔物の穴」では、村長に「小さな勇者様には別の飲み物を用意しましょう」って言われるし、
「アモーレ・モーテ」ではグールを倒した時に「もう子供扱いしないでよねっ!」とかいうセリフが出る
-
子供狩り
-
>>585
悪役いいよね。俺も悪役キャラ投下しようかな。
-
公式のギルド繋がる?
なんかHTTP404の未検出が出てくるんだが……
-
こっちは繋がるけど?>公式ギルド
ブラウザはFirefox
-
マジか
ってことはこっちの環境的な問題か、すまん
-
公式ギルド問題なく繋がるよ
ブラウザはChrome
-
誰かGrimoWirth Wikiにない256色系雷魔法があるオススメシナ教えてくれ
特にここ2〜3年より前の店シナ辺りで……
-
黒い手の聖者
雷鳴の魔術師
しか持ってないな
あとはジョブの街
錬金術だけどアタノオル
グライフの魔道書
-
Steamで他人のプレイを視聴できるシステムが出来たがカードワースも見れるんだな・・・
-
多分これから諸処の事考えるとメニューとかの描画も全部DirectXかOpenGL描写にしてしまった方がいいんだろうけどさすがに面倒か
-
nextは非win系OSでもプレイできるけど動作や文字表示の面でシナリオ作成はうまくいかないな
タブレットはwindow系ではできるらしいけど、描画がOpenGLならスマホ端末でもプレイできるのかな?
-
>>600
スマホはosenglesってモバイル用が基本だからもうちょっと手が必要かな(ほぼ同じもんだけども)
-
上品口調や子供口調でイメージが固定されたキャラが普通の口調で喋るのが我慢できずに
シナリオの前にエディタで口調分けを確認する癖がついてしまった 悪い癖かな
-
口調はあまり気にしすぎないほうがいいと思う作者側の負担も大きいし脳内補完でカバーしようぜ
-
口調が多いと誤字も増える気がする
それだったら無理しないで男女2パターン誤字なしの方が嬉しいな
-
プロですら誤字は起きるんだ
同人でしかもフリゲともなれば意味さえわかれば軽くスルーするか
煽らず指摘してやればいいだけ
-
口調分けの有無でシナリオ選んじゃうと良作をプレイできなくなる危険性があるからね
PCの口調は脳内補完できるようにしとくとどんな個性的な口調でも無問題でお勧め
-
男女言葉だけでいけるメンバーと入れ替えてプレイするのもいいよ
丁寧は違和感も大きいからそうしてる
-
>>602
っわかる、自分も同じタイプだw
ただ自分の場合は複数のPT動かしてるから、口調が合わなければ
一旦F9して合いそうな連中で再プレイしてる
まあ_上品を持ってない_丁寧口調キャラが丁寧口調じゃないのは
もう諦めてる…
-
_上品つけたPCが丁寧口調で喋り出したときはその発想はなかったわと戸惑ったな、はじめてPT作った時
いまはそれがデフォルトに感じる
上品=丁寧って公式シナ発かな?
-
公式シナリオの口調分けは男女しかなかったと思うが
隠者の庵で武人口調と丁寧口調の存在を知ったな
-
その作者さんのシナは子供口調の先がけじゃなかったっけ
口調対応が6種類もあったし、マジで凄いと思った
狼の親子、アモーレ・モーテで子供口調の良さが分かって、
カワイイから子供口調に対応してるシナでは必ず子供PCを入れてる
-
かつて、THUさんは「強いキャラやスキルなんか誰でも簡単に作れる」
なんて言っていたけど、いざ自分で作ってみるとなると、画像を見つけるのとか、
属性とか威力とかKCとか効果音とか、設定しなければならない事も多いし、
作ってみてもそれを自分の宿で使えるように処理するのも結構面倒
強いキャラを連れ込んだり、強いスキルが買えるシナってなんだかんだで必要な人には必要
-
「強いキャラやスキルなんか誰でも簡単に作れる」ってのは
「バランスを投げ捨てた」とか「威力や能力値が飛びぬけて高いだけの」とかが付くんでしょ?
-
>>612
氏がどこで言ったことかは知らないけど、
画像とかKCとかそういうがいい加減でただ単純に強いだけのものを出すだけなら簡単だからそれ以外の部分を重視しろ、ってことだと思う
極端に言ってしまえばこんなシナリオならほんの数分で作れてしまうということ
http://goldenvip.org/up/src/gv1645.zip
※中身アレなので非保管・wikiのVIPシナに記載もなしで
-
慣れた人にとっては数分で出来るみたいだけど、
自分で作ったキャラ、スキル、技術を宿に持ち込むための
適当なシナを作るのって、慣れないうちはしんどかったな
カードを引っ張ってきて、そのカードのクリックイベントで対象を指定、という概念を理解するのが結構大変
え?作っただけじゃ使えないの?って感じ
-
誰だって最初は苦戦して徐々にビルダーに慣れていって
モチベーション下がってエターなってCWから遠ざかり、ある日復帰すると作り方を忘れてるという
-
誰だって最初は苦戦して徐々にビボルダーに慣れていって
って一瞬下水道からのつぶやきかと思った
-
最近はプラベが増えたのかな
ツイッターの内輪だけの公開とかそこそこあって
期間限定だったりもあってプレイできなくて残念
2014年の面白かったCWシナリオのまとめを読んでて思った
面白かったシナリオにプラベを上げるのはいいんだけどちと寂しい
上げられてもできないだろうし
-
>>618
VIPシナ作者でツイッターやってる人とかもだいぶ見かけるし、
シナ作者さんとかは大体ツイッターに流れてるような感じ
最近だとツイッターのほうが賑わってるみたいだし、そっちのほうにシナリオを出したりするのはまぁしょうがないのかなー、とは思う
あと俺個人の場合だけど、
やってくれる人がいるかも分からないまま、よく知らん誰かのために一般公開するよか、ごく少数の身内間で細々と公開して楽しむほうが気楽
-
ツイッター公開やプラベはまだ探せば出るけど
鍵つきアカウントのフォロワー限定公開だとさすがにぐぎぎってなるw
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板