レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースに午年が来た
-
第73代雑談スレ
-
>>697
それだったら、NPCを一度宿に連れ込み、そのNPCをPTに組み込んでない状態でセーブすると、
その宿データに"(名前).wch"と"(名前).wcp"が作成される
-
>>698
おおー出来ました、ありがとうありがとう!
-
連れ込んでる段階でシナリオ介しているじゃないか!
悩んだのに損したw
-
NPC作る側じゃなくて貰ってくれる側がシナリオ介さなくてもいいって意味でした
悩ませてごめんね
-
把握した。どういたしまして
-
別のスレ見てたら、アレトゥーザでクーデター阻止の依頼が発生したとき、
依頼を拒否してしまったらそのままアレトゥーザが滅亡して二度と行けなくなる、ってあったけど、
エディタ見るとどうも本当みたいだ マジでそんなショックな事ってあるんだな
-
>>703
マジかー
一回見てみたい気もするがショックはショックだから無理だな
-
アレトゥーザで悪人に絡まれてるアディさんを見捨てちゃうと二度と闘舞術が買えなくなってしまうのは結構有名だけど、
こういう判断ミスが取り返しの付かない事態を招くケースって他にあったっけ
-
旅先譚:公女救出でノロノロ進むとどう見ても事後になるとか
-
キーレも最終決戦見捨てると一時的に占領されちゃうけど、あっちは済印つかないし連続討伐もしっかり解禁されるんだよね
-
カナン王から先に倒すと閉じ込められるとか
-
賢者の選択って、ディマデュオに戦いを挑んで返り討ちにされるのが
(経験点的に考えて)ノーマルエンドなのかな
-
魔法生物に対してレベル比3の追加ダメを与える攻撃に
「魔法による攻撃」KCつけずに「雷による攻撃」KC入れるのはありやろか
と思ったけど、この辺りのKCは戦闘じゃあんまり活用されてないから
好きにするか、と自己完結した昼下がり
まあこの辺りの属性KCも活かしたいよね。単に弾くだけでなく
水棲生物なら雷による〜で、鳥なら風による〜で固定値10ダメ、みたいなの
-
「魔法」と「魔法による攻撃」は
魔法の技能ならそういう属性系キーコードと併用して入れるのは必須だと思ってたんだが
そこら辺どうなんだっけ
-
「魔法による攻撃」は魔法生物ダメージのない掌破とかにもついてる
氷柱の槍やカナンの魔剣は「魔法による攻撃」と「冷気による攻撃」両方ついてる
火の玉や火晶石には「炎による攻撃」のみで「魔法による攻撃」は付いてない
-
あとカナンの風の魔法にもついてない
まとめると「魔法による攻撃」は魔法、魔法属性、魔法生物ダメージがついているかに関係なく
炎や風と言った自然現象以外での不思議なエネルギーでダメージを与えるもの全般につけるキーコードだと思われる
*氷柱の槍の解説は氷で物理的に傷つけるのではなく温度を下げる魔法の光線なので自然現象とは言い難い
-
「魔法による攻撃」はスレイヤーズで言う純魔族にも効果があるものと捉えてた
-
魔法は詠唱の必要なもの
魔法による攻撃は詠唱なしで魔法と同じ結果になる攻撃
魔法や魔法による攻撃の無い炎・氷による〜はガソリン撒いて着火や液体窒素とか化学作用ってイメージかなあ
-
>>714
CardWirth的に言うと、魔法属性&魔法物理属性の攻撃になるのかな?
-
判断ミスで後味の悪い結果になるというと、「薄紫に染められて」もそうだったか
洞窟の奥でオークロード倒した後、町長の家で打ち上げやっちゃって帰っちゃうと精霊さん激おこ→町滅亡
ある人からある物を返してもらった後、ある場所に再び安置しないと、やっぱり精霊さん激おこ→その後町が廃墟に
-
選択ミスで後味悪い結末というとMNS氏のシナリオは大体そんな感じだな
「塩の降る村」だと時間切れで村一帯が水害にあっておわり
最後の仕掛けで穴が小さすぎても広げすぎても水害起こっておわり
「鏡の山の食人鬼」だとオーガが迷宮から出てきて村を襲ったり、
土着神の正体を明らかにすると村人から糾弾されたりとか
-
「月光に踊る長靴」で絶対にしてはいけない選択は、森の中で出会ったダークエルフに協力してしまう事
これは絶対に断らないとダメ 協力を約束してしまうと、アイルーロス殺しに加担させられる
協力なんかするんじゃなかった、と気づいてその場から逃げ出しても、結局アイルーロス達は皆殺しにされてしまうのでバッドエンドが確定してしまう
-
>>719
ダークエルフに協力ルートはどちらかといえば、悪役ルートじゃね?
PTもその気で戦ってるんだし
あのシナリオだったら最初にアイルーロスと出会った時に無理やりコーシカを連れ帰るルートが後味の悪い
結局みんな思ったとおりに行かず、不幸になって終わるし
-
>>720の結末、俺が初プレイ時にやらかしてしまった奴だ
慣れてきた初心者に「力技ばかりで解決しようとするとロクな事にならない」という教訓を叩き込んでくれる
-
Nextに移行するついでに、最近さぼってたバックアップとフォルダ整理してたんだが
部屋の片付けしてたら懐かしい漫画が出てきて読みふけってたら夜になってたパターンに陥ってる
-
スレ立て行ってみる
-
立ったよー
http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1391252547/
-
ところで単発カード素材7がまとめられてることに今、気づいた
保管庫の方、乙でしたー!
-
>>724
落ちてしまったか、ログ速からURLを転載
【梅見月】如月のCardWirth(カードワース)【木目月】
http://www.logsoku.com/r/news4vip/1391252547/
-
無性に屋敷か遺跡の探索やりたい
調査すすめるとちょっとずつそこで起こったことが解明される系の
-
>>727
面白そうだね
屋敷の調査に出かけたら、中にはゾンビがいっぱい。
調査を進めるうちに細菌魔法の暴走でみんなゾンビ化したことが判明。
最後は細菌魔法で作り上げたクリーチャーに鋼鉄の箱でトドメだな。
-
それもあるが屋敷探索ものって実入りが大きいことが多いんだよね
-
>>727
昔の表シナにまんまそんなバイオハザードパロディのシナリオがあった思い出
なんか猫耳が連れ込めた気がする
-
>>729
Askシナの「見えざる者の願い」からして、相当に実入りが良いからなー
-
「見えざる者の願い」と言えば魔法属性の『蜘蛛の糸』
あと値段の安い魔法薬とかも
-
話ぶった切って悪い。
カナン王に言及するシナとかカナン王が直接登場するシナのリストってあるかな?
どこかで「カナンが出てくるシナは云々(貶す内容)」というようなものを読んだことがあって、
はたしてシリアスでカナンの出てくるシナなんてあったかと疑問になったんだ
(奈落への退廃はカナン様本人じゃないと勝手に思ってる)
-
カナン様は大ボスすぎて出しにくい感じ
リベンジを挑んでくるカナン様、なシナリオはあるんだろうか
-
ナラクを除けば本人が出てくるシナリオは記憶に無いな
(祈りしもの、で魔剣に憑依してるっぽい描写があったが)
公式きってのビッグネームだし、賢者を逃亡エンドで終えた場合再会するのはやばいし
倒した場合、割りと潔く散ったカナンが復活ってのもちと格好がつかん
というわけで本人を出すのは躊躇するってのが大多数なんだろうな
-
知ってるのは「ゴーストタウン」「祈りしもの」ぐらいかなあ
公式シナだし勝手にいじりにくいってのはあるかも
ギャグシナなら「汝は王様なりや?」があるけど
そしてダスキンの幅の広さよ
-
ボツシナスレに晒すほどでもないほど何も形にならなってなかったアイデア
亡霊王の試練場
カナンの逆襲
という3D探索ダンジョンものを考えてました・・・
-
レスいろいろありがとう
ギャグシナリオではホント色々あるね
シリアスじゃ御本人様はそもそも出しにくかったか。
ゴーストタウンやったことなかったのでやってみよう
-
間柄をよく考えずヤマラアシの虚構話をプレイしたら、
幼女に置いていかれたおっさんが不安で意気消沈する図が出来上がってしまった
アリだと思った
-
>>733
回想シーンで良ければ「そして鴉が鳴いた」がある
-
VIP宿で顔グラ、性能とも実用的なのって、ローラ、ドロシー、ウィッチ、
アンリエッタ、レンヤ、フレーゼあたりかな
大半がネタキャラを占める中、数少ない使えそうなキャラを探していくのが楽しい
>>739
俺がやった時は聖職者が置いていかれて、幼女に声をかけてもらうシチュだった
幼女って置いていかれる役でも声をかける役でも両方合うな
-
>>741
うちの連れ込みPTはその中のキャラ一人も居ないけど、顔グラ込みで普通に使えてるぞ
VIP宿の数を考えると連れ込みキャラは物凄い数がいるだろうから、使えるキャラってもっといるはず
-
顔グラにしろ性能にしろどこからが「実用的」と呼ぶのかは人次第なわけで
-
そりゃそうだけどね
大半がネタキャラだと言われると、それは違うだろうとさすがに突っ込みたくもなる
-
あ、ごめん、>>743は>>741へのレスな
-
ありゃ、こちらこそスマソ
あとスレ全体にも、熱くなってすまなかった
-
>>741は最近関連スレ来て変なことばっか書いてるツイ民じゃないの?
本人は馴染めてるつもりみたいだけど
-
顔グラが実用的じゃない、ってのはムッコロボとかヨー=ドランとかみたいに外見的に人間の領域を逸脱したPCのことを指してるんだろうけど、
性能が実用的じゃない、ってのはどういうのを指してるんだろう。能力ALL0とかそんな極端なPCはいなかったと思うが……
-
>>741
>>420
-
ダイナマイト伊藤はどっちに分類されるんだ
-
そのキャラ自体が気に入ってしまえばステータスの実用性なんて微々たるものよ
どうしようもなく使えないって連れ込みは見たことあんまりないしな
不浄ついてるとかで普通の回復使えないとかでも、いつもと違うスキルが活きておいしい系統ともいえるんだよな
-
自分のキャラTUEEEするため専用のチート技能&装備を作成するのも
悪魔の書と首ったけで、求めるステータスになるよう特性を選んでPC作成したり
最初から「実用的」なステータスの連れ込みNPCとして作成し連れ込むのも
同じようなことだと考えれば、「好きなキャラだから強くします」のほうが
「好きなキャラは強いキャラです」よりも健全な気がしないでもない
-
顔グラを何に実用するのか激しく不明
-
BMPファイルだけ抜き取って、自分好みの適性の冒険者を作成し直すんじゃね?
-
あーでも強い連れ込みってのもいいな
好きに作ったPCとそれを補う連れ込みでバランス取るとか、そういう意味で実用的かも
キャラメイクの最適解調べてこの性格の組み合わせが最高とか、何が上下するか覚えちゃうと
特性が似通ったPCばかり作っちゃいそうな上、すぐ飽きそうで全然見てないんだよ。
だからたまに万能なのに魔法使い向けができたりして。
んでそういうPCほど愛着沸くから連れ込みに助けてもらったり
-
あとは好きに作ったPCのための、ちょっと強めなスキル群を許容して貰えれば(ry
-
>>458でも似たようなこと言ってるな…
最近流れ無視してTwitterみたいにつぶやくだけの人いるけど同一人物かな
近いとこだと>>719とか…
-
能力低い連れ込みでも、事前の支援に特化したスキル構成にして
戦闘中はアイテム係として使えば案外何とかなる
-
義務教育で、話題が気に入らないなら自分で話題を作れと習ったから
流れ無視するのは別にいいんじゃね。
寧ろ、なにかとツイッター民ってレッテル貼って内輪な空気にもっていくほうが
コミュニケーションを萎縮させると思うけれど
-
強弱関係なくシナリオ連れ込みでも宿連れ込みでも
こいつずっと入れてるスタメンって連れ込みいる?
-
>>759
何の授業で習った?
道徳かホームルーム?
-
話題作りと呟きは違うよ
-
ちなみに何度か紹介してるけど、VIPシナの「技の街フィール」の技能は
殆どの技能が「レベル比+固定値」という形になっており、適性で威力に大きく差が出ないので
若干適性が微妙なキャラに持たせる技能としては悪く無いですよーと言ってみたり
>>760
一回使うと、次は別のやつを使いたくなるもんだから
毎回スタメンってやつは、なかなかいないなー
-
固定値は正義
-
カナンの魔剣も火晶石も固定値…正義ぱねぇな
-
固定値は裏切らない
-
>>760
VIP宿で言うなら
リゼルレア・アストライア・ヴィーヴィ・セレナあたり
まあヴィーヴィとセレナは今本スレでやってるリプレイの影響だけどねw
-
インスピの赴くままに新パーティ組んでたら誰一人回復スキル使えなくて途方に暮れてて
(僧侶不在で精霊術師は陰険系)
唯一仕込めそうなのが魔術師のところだったんだけど、知力適性の治癒魔法ってどんなのがあるかな?
-
リューングリモワールザ・ベストってシナに知力適正の癒身がある
知力なら探せば他にも色々あるはず
-
固定値は裏切らないが、乱数は裏切る(by 回復量少なかった時の傷薬)
攻撃だと召喚獣削りになるので難だが、回復なら小さく分けることで
乱数=回復量を安定させるのもありかもしれないなと少し思うw
>>768
アレトゥーザの「幻癒の法」、隠者の庵の「封傷の法」、師匠屋閉店セールの「生命の灯火」
あとメレンダ街の『スキル屋ぎょらん』には知力適性の技能は置いてなかったっけ?
-
まかせろー
カード絵が好きで買ってると回復魔法ばっかりになってしまう
忘れ水 「三日月の呪」知力慎重
ぬるい陽の午後 「回復の水」知力狡猾
メリメロ 「メリヴィエル」知力慎重
調香師の部屋 知力慎重の香水各種
それから神威の探求者に知力適正で神聖系の効果の術いっぱい売ってた
そのほか適正
水魔術専門店 「ビーフシチュー」器用社交
伝承蒐集家の家 「猫又の気まぐれ」生命内向
適正に合う奴探すの楽しいよね
-
忘れ水の『癒しの水』は知力適正で、癒し身の法の効果に加え中毒も解除するぞ
1ターン恐怖するけど実は1ターンじゃ例えカード交換しても意味が無くて、
デメリットは勇猛なんかが消えるくらい
-
>>769-772
ありがとう!イメージに合ったの見つかったわ
いくつか自分の持ってるシナリオで見逃してたのもあったから、たまには手元の店シナとにらめっこしてみるか…
-
知力社交にキムウンクルの一の符と六の符もあるね
-
今気づいた…筋力適正の回復ってみたことなくね…?
-
やめろよサ○ソンとア○ンの姿しか浮かばねえよ
-
スキル名:優しく介抱
スキル画像:アニキの周囲にハートマーク
-
>>775
マグリンチさん「暴れんなよ、暴れんなよ…(by 愛の抱擁)」
-
確率でバステがつきそうなんですがそれは
-
>>775
癒身呼吸法!!
-
ツボ押し
-
心臓を直接掴んで心臓マッサージ
-
>>741と>>420は同じ人なんだろうなと思うけど
同じスレで二回も話題振っちゃう辺り
よっぽど名前上がってるキャラが気に入ってるんだね
-
掲示板きた!これでかつる!
-
ちょ、それじゃなんだかわからんだろw
公式が掲示板設置したぞー
-
公式での掲示板なら人も集まるだろうし期待できそうだ
大変だけど荒らし対策にルール整備とためらわない強権を早めに願う
-
今手元にあるのだと
隠れ里ビスティアの「癒しの光」、忘れ水の都の「月光」、
無と空虚の探求者の「再構築」あたりかな
あと戦場のクチュリエールで仲間にできるレジェも「細胞活性」
というのを持ってるよ。
-
ぐわ、更新してなかった!スマン!
-
「敵意の雨」のクロスオーバーって、誰か一人でも対象シナをクリアしたクーポンがあったら、作中でその事に対して言及してくれるんだっけ
別に6人全員が持っている必要ってないよね?
-
>>789
エディタで中身見たらパーティ中の誰か一人になってたから一人所持で大丈夫…
かと思ったらモノによっては現在選択中のメンバーのもあった
しっかし色々なクーポンに対応してて凄いなこれ
-
>>783
実用になるかどうかなんて、実際使ってみなければわからないもの
そして>>767じゃないが実況・リプレイという形で、実際に使われているところを見せるのが
実用に耐えうる能力があるという、一番効果のある宣伝方法なんじゃないかと思うね
だって何をどう言おうが、実際にシナリオ内で活躍しているわけだから
だからそんなに実用的だと言うなら、実況でもリプレイでもやって見せてみては(ry
-
俺に言われても
-
力説ご苦労さまです
お帰りはあちらとなっております
-
/j
/__/ ‘,
// ヽ ‘, 、
// ‘ ! ヽ …わかった この話はやめよう
/イ ‘, l ’
iヘヘ, l | ’
| nヘヘ _ | | l ハイ!! やめやめ
| l_| | | ゝ ̄`ヽ | |〈 ̄ノ
ゝソノノ `ー‐’ l ! ¨/
n/7./7 ∧ j/ / iヽiヽn
|! |///7/:::ゝ r===オ | ! | |/~7
i~| | | ,’ ’/:::::::::::ゝ、 l_こ./ヾ.. nl l .||/
| | | | l {‘:j`i::::::::::::::::`ーr ‘ ||ー?{
| ‘” ̄ ̄iノ .l::::::::::::::::::::::∧ | ゝ ‘,
, 一 r‐‐l γ /、::::::::::::::::::::::::〉ー= ___ ヘ ヽ }
/ o |!:::::} / o` ー 、::::::::::::i o ,’:::::::{`ヽ ヘ ノ
/ o ノ:::::∧ /ヽ o ヽ::::::::| o i::::::::ヽ、 / /
/ ノ::::::/ /::::::::ヽ o ヽ:::| o {::::::::::::::Υ /
-
なんかここ最近こんな雰囲気ばっかだな
-
連れ込みは今まで使ったことないから知らんが
嬉々としてキャラクター作ってみたらきれいな緑丸がただの1つもないときは若干がっかりするなw
-
コーヒーブレイク
http://goldenvip.org/up/src/gv1401.png
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板