レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
カードワースにお月見が来た
-
第69代雑談スレ
-
ちょっと聞きたいんだけどVIP宿にベルさん以外にホムンクルスって誰かいたっけ?
-
あるいは、開いた口の上からハンマーで
-
ほむほむの定義がわからないからちょっと判断できないな
とりあえずクーポンついてるのはベルナルドさんとか
-
ベル(ナルド)さん以外っていってんのになんでベルナルド上げてるんだ俺は・・・・・・
人造生命体って意味ならささみとか南瓜とかも入ると思う
-
朧夜にいるクラスト(雪だるま)は説明に人造生命体ってある。
クーポンはゴーレムだったけど。
ついでに同じ宿にいるヨー=ドラン(目玉焼き)もまあ、人が作ったものではある。
-
呪いVIP店に続いて人外VIP宿か
-
結局朧夜宿は人外率どれくらいになったんだろう?新月宿超えたっけ?
-
>>574
言いだしっぺの法則
-
朧夜にいる人外は
雪だるまのクラフト、目玉焼きのヨー=ドラン(前世は人)盆栽のピノ(トレント)、
旗のビスマルク、鶏のぼんじり、カマドウマの竃馬、酒瓶のレディ・アン、掌破の掌破
27名中8人?が人外だ。
抜けがあったらすまん
-
朧夜の最終は別の人がまとめてくれた支援版の方
そっちではルゥパー(アクアサラマンダー)ひよこ(AAのあれ)赤本(本)が加わって11/40
-
>>572-573
ありがとう!
-
酒瓶だの本だの目玉焼きだのでPT構成したらシュールなんてもんじゃないな
-
>>557
そういやアルカナの遺跡っていまDLできるのん?
作者ページ消えてるけど
-
朧夜って完全版あったのか……
不完全な奴しか持ってないや
-
>>578
4分の1が人外…だと!?
-
>>582
ttp://u9.getuploader.com/zikkyou/download/2471/%E6%9C%A7%E5%A4%9C%E3%81%AEVIP%E5%AE%BF%EF%BC%88%E6%94%AF%E6%8F%B4%E7%89%88%EF%BC%89.zip
-
実は残りも人間っぽいだけで人間じゃない説(適当)
-
>>581
作者さんのろだで公開されてるみたい
wikiの方からもリンクある
-
>>586
マジかサンキュー!
-
いつか宿募集が来たときのために人外キャラを用意している俺ガイル
設定とかは終了したけど肝心のスキル画像が未だ保留中という
-
vip宿といえばルドラさんが不憫な目にあってるパーティーがちょっと面白かった
-
>>521のエディタ表示がすごい見やすいんだけど
1.50同梱のとは違うバージョン?
-
>>590
Version 1.1.42だよ
-
>>560
>>561
なるほど、Fluidか。ありがとう
-
>>591
ありがとう。入れてきた。もう世界が変わったってぐらい見やすいよ!
-
vip宿やるなら、次はどんな名前になるんだろう
-
歴代の作品についてはあまり詳しくないんだけど、なんだか時間帯や天体関連の名前が多い?
15周年 秋
から十五夜を想像して
名月の、という名前を思いついた
-
別にそういう縛りはないはずだけど、今までのVIP宿の人は前回のもそうだったから、と続いてきてずっと時間に関する宿名になってたんだっけかな
-
長月のVIP宿
-
人が増えるきっかけは何があるんだろうね
動画との相性悪いからニコ動から流れてくるなんてのも無理だろうし
-
そういえばギルドにあがった新作シナリオのスクショ紹介動画なんてあったけど
まだやってるのかな
-
つい最近に2013上半期上がっていたよー
まとめている人毎回本当にすごいよな
-
俺は某やる夫スレ読んで存在を知ったわ
-
スレの最初の方で名前あがってた凶作ってシナリオ見当たらないんだけど今でも落とせる?
-
おすすめフリゲスレがたつとcardwirthって書いて去ってる
-
昨日知人に紹介しました、居着いてくれると良いのだが
-
一度ゼミで資料と問題集をまとめてCD焼いてくれ、購入代金イロ付けていいから
そう教授に言われ、50枚近く焼いた
ただ、容量が半分余ったので
窓の手とかフリーフォントとか手持ちのソフト類を詰めまくり、ついでにCWもゲームとして付けてみた
女子が何故か二人はまってくれた
ちなみに、Excel2000のころ
-
ニコ動での人気の無さは格別だよね……
動画向けじゃないって点が大きいけど
-
CW界をもう一度活気づけたいならアンドロイドアプリ化できるかどうかだろうなぁ
-
携帯機に来たらハマりすぎてヤヴァいな・・・
-
大好きなフリーゲームの作者やってたからだったなあ…
今では時々友人にダイレクトマーケティングしているが誰もやってくれない
-
>>589
俺はブーンと白日の奴が好き
でも、オーアの初期技能は売り払って良いと思うのw
-
おい誰だアキネイターにシア登録したやつ。
イクリプスに消されても知らないぞ。
下着姿のセクシーシアをご馳走様でした
-
最近、新PT用にキャラ作ってるんだけど、なんというか真に怖いのは人間なんだね
http://dl1.getuploader.com/g/3%7CJIKYOU/1780/newpt.png
-
これね、キチガイの目ですわ
-
夜道で絶対会いたくないタイプの人間だww
CWはゲームブックとの相性が最高に良さそうだけど、
あまり・・・というか全然そういうサイトを見かけないんだよな
著作権的にイロイロまずいのかなあ
-
そういえば「祝福」と同じように全体の行動力を上げるスキルって
吟遊詩人系意外であまりないような気がするけど
地味なので人気ないのかな?
-
祝福で事が足りるからじゃね
魔法の鎧と違ってそれ以上上げるとやばすぎるって程でもないから作ってもいいのよ?
-
>>614
ゴブ洞と家宝の鎧のプレイ記録(らしきもの)を
「TRPGリプレイ」風に書いてたサイトが昔あったっけ
楽しかったのになぜ無くなった・・・
-
>>615
確かに行動アップは吟遊詩人が多いな。
轗軻の人だったかで回避と行動上げるのがあったぐらいしか
覚えてないなあ。
あと忘れ水の海色の香。
単体であげるのはたまにみるんだけど
-
>>615
回避防御抵抗のボーナスは結界系の魔法とか、味方全員を身軽にするとか、他のゲームでも似たようなものは多いからイメージしやすいのに対し、
行動力ボーナスはどういう感じのものか、ってのが他のゲームの例を出しにくくてイメージしにくくて作りにくいんじゃないかな?
あと、祝福なんかでは「士気を高め、」って書かれているだけに、歌で気合を入れさせよう、なんて発想になりやすいのかもしれない。
-
StarDustって店シナに抵抗以外のリューンbuffコンパチがあった気がする
個人的には便利スキルよりは敵or味方全員の精神状態を変える歌があったらいいなーと思ったり
・・・うん、ちょっとスキル考えてくる
-
久々に何か描いた
ttp://goldenvip.org/up/src/gv1181.zip
-
いいね暗殺部隊って感じ
-
ありがとう
-
>>621
かっこいい!
-
動画向いてないっていうのは個人的にはネタに走ったパーティーじゃないからな気がする
まあ録画動画だと微妙なのかも知れないってのもある
-
ニコニコ動画で今でも恐らく更新中と思われるCardWirthの動画はこの辺か?
パーティのネタもさることながら、実況主の相槌やツッコミは結構必要ってのが感想かな
なぜなにCardWirth
http://www.nicovideo.jp/mylist/31463641
MMD三紳士リプレイ
http://www.nicovideo.jp/mylist/37343033
最近始まった期待のゆっくり実況式リプレイ
http://www.nicovideo.jp/mylist/38310881
-
まあツッコミは必要だよね
あと配信者が楽しそうにやらないとね というかネタキャラだからこそツッコミは映えるとは熊パーティでよくわかる
昔あった配信でスーパーカブとかが冒険を繰り広げる配信はスーパーカブが攫われて記憶を抜き取られたりしてて吹いたわ
しかもパーティの行動力が足りなくて水中移動できなくて普通にカブがお亡くなりなったりwww
-
ツケクリッカー更新されてるし…
-
>>621
一部分ずつ隠してるのが格好いい
-
>>626
勢いだけで~ってやつ好きだったなー
PTが全員犬だからメソポタミアバスターズと似たようなおもしろさがあった
-
これか、第56回の「キャベツ畑を荒らされて」で
終了宣言がでてしまってるが
勢いだけでカードワースを実況プレイ
http://www.nicovideo.jp/mylist/30128543
マイリストには纏められてないが、タグ検索すれば探せる
「ミナミ涙目シリーズ」「カードワース妖殺行」なんかも良い感じだったなと
-
そうそれそれ
探せば色々あるもんなのになあ
ある程度cardwirth歴ある人じゃないと動画は退屈に感じちゃうかもね
-
どういう風に動かすゲームなのかっていう
チュートリアルレベルのことを知らないと、なのかな。
TRPG知ってれば、システムは知らなくても話にはすっと入れるかも。
-
ここの初心者ガイド&初心者向けシナリオのリンク集が凄い参考になるので
今から始めようとする人には、上から順番に見ればおkって紹介すると良いと思う
ttp://yuttaris.blog67.fc2.com/blog-entry-26.html
-
スキルの画像の合成とか加工ってどんなソフト使ってる?
今の所StrataCardしか使ってないんだけど
お勧めとかあったら知りたい
-
最近じゃ作者さんのレベルが上がりすぎて公式ギルドの新人作者さんでも極端な地雷は見かけないよね。
カードワースをやり始めたのにギルドの地雷を踏んでサヨウナラという事態はずいぶん減ったよい時代だと思うんだけど…
-
ツイッターまとめや
個人ブログでおすすめを並べてくれる人もいるから
ちょっとそういうのを検索すれば大体ハズレなくプレイできる環境じゃないかな。
欝シナをお勧めに混ぜてくるおふざけもあるけどw
-
レベル上がったというより人口減って軽い気持ちの人が減っただけでしょ
超名作でもない限りシナの出来はプレイする人に合うかどうかで印象が全く違う
-
>>635
絵描くために有料ソフト買う前はpixia使ってた
軽く色変えたりレイヤ合成するならあれで十分だと思う
最後に減色するのが面倒だが
16色〜色数少なめならedge
-
pixiaの加算レイヤは一味違う加工が出来ると思うな。
他のスクリーンとか発光レイヤと違って
色つきの光扱いになるんだ。
-
>>638
名作云々問う言う意味ではなくて、バグだらけでまともに動かないとか、理不尽なゲームオーバーがあるとか、
そういった純粋培養な地雷が減ってきてると言う意味で書きました。
私としては、名作なんて贅沢なことは言わないので、新人さんがどんどん出てきて欲しいなと思ってます。
-
作る→話題にならない→自然にフェードアウト
こんなもんじゃないかなあと思った
-
合成はgimpばっかりだわ
最新2.8は使いづらいから2.6で
Layer Effects入れとけば便利
-
作る→2、3個感想もらえてそれなりに満足する→次の制作にとりかかる→詰まった→ツケクリッカー楽しい ←今ここ
-
まあVIPみたいにシナリオ上げたら少なくとも1人は触って貰えてレスが貰える可能性があるのと違って
ギルドに登録して触ってもらえても反響がない場合があるからなぁ
-
ツケクリッカー1/3333のあの人とやらを見てみたいけど今はまだ我慢
-
実際ギルド登録するとどれくらい感想もらえるものなんだろう
-
ツイッターの返信でも感想送ったら超喜んでくれたぞ
-
まあ何にしても反応ないのが一番辛いよね
DL数とかをモチベーションにしてみるのもいいかも
-
今シナリオ作ってるんだけど、
戦闘イベント入ると技能選択キャンセルされたり、戦闘が一旦中断するのが気になってる。
個人的にテンポ悪いかなーって思うんだけど、演出上必要。
そこでちょっと聞きたいんだけど、戦闘イベントってどの程度まで我慢できる?
どの位なら入れても大丈夫か気になってしまって……
因みにバトル(メインの)シナリオではない
-
没シナリオ用自作絵フォルダに入ってたけど記憶にない
http://goldenvip.org/up/src/gv1182.bmp
-
ダミーの敵と毒状態を使って、ターン終了時のイベントにしてしまえば、
少なくとも技能選択キャンセルの問題は解消できるんじゃなかろうか。
イベントの頻度に関しては、3ターン以上連続だとキツく感じるかも
-
>>650
技能選択キャンセルがないならかなり多くても平気だな
キャンセルある場合は一度でもストレスを感じる
-
バトルシナではなく戦闘もイベントの一つって雰囲気なら全然気にならないな。
戦闘前に、ちょっと説明が入るとうれしい。
気合入れて技能選んでから戦闘イベントの説明が挟まって
攻撃しちゃいけないものに攻撃したみたいなことがよくあるから。
-
家宝の鎧のリヒャルト卿みたいな感じなら無問題
シナリオを通して戦闘の回数が少ないならあまり気にしないかな
コロコロ場所や状況が変わったりするなら戦闘前に演出を持ってきて欲しいかも
具体的な回数は主観だからなんとも言えないけど、2回/戦闘くらいが許容範囲・・・だと思う
-
>>647
かなり昔の頃だが、何本かギルド登録はしたことあったけど、いつくかの感想サイトで感想がかかれてたことはあったかな
ただ、直接おれ自身に感想が送られてきた覚えはない
ただ、今見返してみれば全部地雷シナリオ、ってレベルで出来の酷いモンだったから、感想はつけにくかっただろうけど
>>650
ランダムエンカウントで何度も戦う戦闘で毎回起きるとか、
一回の戦闘で何度も発生するとかだったら、ちょっと考え直したほうがいいとは思うけど、基本的にはちょいちょいあっても気にしないかな
-
>>647
8年くらい(間あいたりしてるけど)cwやってるけど感想メールが3通くらいしか来なかったなー
でもtwitterやり始めたら結構twitter上で感想もらえるようになったぜ。
-
>>652->>656
助言ありがとうございます。
やっぱり技能キャンセルが解消できればかなりストレス減りそうですね;
ちょっと>>652の方法を試してみます。
ちなみにイベントが入る戦闘は3回程度を予定していました。
一回につき2〜3回程度が目安みたいなので、それ位で収められるようにしたいと思います。
ありがとうございました
-
メールだとなんとなく敷居が高い感じがして感想メールだしたことないなー。
web拍手が設置されてる人だとボタン押したついでにちょこっと感想つけることはある。
-
twiやらない人は感想をモチベにするのは難しいだろうなー
まあ自分はギルドに登録できるようなシナリオ作ってないから感想はなくてもいいんだが
いやあったらもちろん嬉しいけどなwww
-
今のバージョンって戦闘開始から行動選択場面までの間でイベント起こせるんじゃなかったっけ
それでは駄目なのかな
-
イベント多くても直前に露骨なセーブポイントあればストレス軽減かな
初手完璧な手札でキャンセルされたあげくの全滅は心にくる
-
初めてギルド投稿したシナ今やってみたが全てがクソすぎてワロタ。でも確か当時感想一つだけ来たのよねwww内容覚えてないのが幸いだ
-
メールでも拍手でもかまわんけど
一番感想送りやすいのはツイッターかなー。
そしてJJさんとニューセ・クラシックさんのメアドが書かれてないので
またここに感想書いて伝えたいが
実がこれが一番敷居高いw 上がってすぐの感想なら楽なのにw
-
自分のシナリオの実況動画をみたんだけど、
すごく恥ずかしい気持ちになった。
うれしかったけどね。
-
ニューセ・クラシックさん…俺も感想書きたくなってきたな。
ツィートは感想書きやすいね。遊びながらとかできるし。
-
VIPシナの感想投下するスレとかあってもいいんじゃないかな
まぁ別にこのスレでやればいいって気もしなくはないが
-
敵意の雨の感想
記憶を完全に消去して何度でも再プレイしたくなる作品の一つ
でも、最近物忘れが多くなったのでなんとも無いぜ!
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板