したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

歯医者

1つれづれなるままに:2021/03/01(月) 18:11:54 ID:vMhLbHeo0
虫歯は一度できると治らないので定期的に歯医者に行くことにした。
歯磨きの仕方とかから教えてくれる歯医者さんみたいなので忘れないようにメモしていく。

64つれづれなるままに:2021/05/31(月) 15:58:30 ID:FTDUrn/c0
HTB214購入。歯間ブラシ用の電動歯ブラシ。

マルマンのプロソニックは既に生産終了した模様。
安売りの会社みたいなので、早めに廃盤にして本体を買わせているのだと思う。


HTB214は近所のドラッグストアならどこでも置いてある。
オムロンなのでマルマンよりは廃盤になるまでが長いと期待したい。

・ストロークが強すぎると使用時間に制限があり充分磨けないこと
・歯間も丁寧に磨く必要があるが、時間がかかる上、毛先の消耗が激しいこと

は分かった。そこで、歯に悪くない程度でストロークの強い電動歯ブラシが欲しかった。
今回買ったものは、電池ふたつを直列繋ぎ。
パッケージ上のストロークはプロソニックの方が高いが、こちらの方が断然強く感じる。
ちなみにプロソニックは電池ひとつ。

65つれづれなるままに:2021/06/09(水) 00:43:57 ID:FTDUrn/c0
歯磨きの際は『20』を意識すると良いような気がする。
歯垢を全て落とせば良いのだが、染め出し液を一通り落とすと手掛かりがなくなる。
しかし細かい部分や歯間にはまだ残っていると思う。

手掛かりが無い状態で「もっともっと」と磨くとキリがないし、歯と歯茎を削る恐れがある。
磨く必要のある部分に歯ブラシをきちんと当てるのはもちろんだが、
歯ブラシをきちんと当てたら、あとは回数でも良いのではないかと思う。
というか、いくらじっと目を凝らしたところで見えない。

汚れが落ちるのは大体10〜20ストロークだと思う。
同じ場所を磨くのは20回、歯茎に悪い気がしたら一旦10回で止める。
それでとりあえず歯を一周して、磨き残しがあればそこを再度磨く。
同じ場所だけを50回とか磨かない。
20回でいったん切る。

66つれづれなるままに:2021/10/26(火) 23:23:45 ID:nk8BXAE.0
歯医者に行く前に歯を磨く時、染め出し液は使わない方が良いっぽい。

どうしても歯ブラシではすぐには落ちないところがあるのだが、
治療で他の薬品を使ったり写真を撮ったりするときは、色がついていると紛らわしい。

67つれづれなるままに:2021/10/26(火) 23:38:33 ID:nk8BXAE.0
仮歯が取れた時、他のお客さんがいない時の方が良いかと思い、
営業開始の30分前くらいに電話したが、
むしろこの時間の方がジタバタしているため、営業が始まってからの方が良いと言われた。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板