したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

原2走行動画配信すっぞ

1つれづれなるままに:2020/07/13(月) 14:23:41 ID:NUBT5AD20
コロナが流行る少し前から完全在宅ワークとなり、リード125にほとんど乗っていない。
走ること自体は好きなので廃車にする気は毛頭ないのだが、自分の性格上、何か実用的な目的がないと続かない。

また自分が好きなものは記録に残しておくべきと思う。
大好きだった犬が死んで久しいが、犬がいるのが当たり前すぎて記録を残していなかった。

ということで、リード125の動画をユーチューブにあげていきたい。

457ポロシャツ ブランド:2022/10/02(日) 22:25:32 ID:iORpo2lg0
コンデジでの動画撮影テストの動画を作っていたが、中止しようかと思う。
手振れが大きすぎて見ていて気持ちが悪い。
色合い自体は良いし、可能性を感じていたのだが、気づいたことをここに書き出すだけにしておこうと思う。

・写真を撮るためのカメラ。手振れ補正モードはあるが、アクションカムのそれと比べるとオマケ程度のもの。
・動画モードはあるが、カメラを動かすのは良くないと思う。木々のざわめきなど、動く被写体を、カメラを固定して撮るためのもの。
・カメラを持って歩くと、想像以上に揺れが大きく、気持ち悪くなる。
 使うのであれば、スタビライザー必須。
・何か動画のカット断面が変になることがある。「IDR以外をリカバリポイントとして利用している」とか。
・マイクもセンサーもアクションカムより大きいので、この辺りはいい感じ。

使うのであれば、スタビライザーを使い、カット位置でなぜエラーが出るのか突き止めないと無理。
「テストがてら少し歩こうか」くらいに思っていたが、そういうレベルではない。

458ポロシャツ ブランド:2022/10/02(日) 22:50:37 ID:iORpo2lg0
人間の頭はずっと動いているので、手振れ補正無しで撮った時のような振動は常にあるのだが、体の動きなどに合わせて脳が自動調整しているらしい。
「あえて手振れ補正無しで撮った方が、リアルなのでは?」と少し思っていたが、これは完全に誤りだと思う。
現に気持ち悪くなった。見ているだけで酔う感じ。
動きながら撮るなら、アクションカムのような手振れ補正必須。

459ポロシャツ ブランド:2022/10/08(土) 00:50:39 ID:dmY.obbs0
vidIQとカムイトラッカーでキーワードの需要が異なることがある。
これは当たり前。
vidIQは検索数、カムイトラッカーは再生数を集計している。
カムイトラッカーの場合、有名YouTuberの動画の再生分、つまり動画の内容に関わらず全部見る人の再生数も含まれる。
需要を調べたいならvidIQ

460ポロシャツ ブランド:2022/10/08(土) 10:48:55 ID:dmY.obbs0
何となくだけど、タイトルに検索用として入れるキーワードは、二段階にした方が良さげな気がする。たとえば、地名+具体的な施設。
検索される回数が多いわりに動画が少ない場合は小細工しなくても届くだろうけど、
検索回数に対して動画が多すぎる場合は、何らかの方法で絞っているはず。

461ポロシャツ ブランド:2022/10/09(日) 23:51:02 ID:dmY.obbs0
多分、写真を加工してサムネを作る場合、編集はほんの少し。
コントラストを1だけ上げたり下げたり、色合いを1だけ暖色にしたり。ほんの少しずつ動かすだけ。
一気に動かすと「いかにも」な感じになる。動画の内容とも異なってくるし。
香水をつける時、周りに気づかれないくらい少し付けるのに似ている。
多分、女性の化粧なんかみたいに、永遠に分からない部分が残るものだと思う。
同じに見える人には同じにしか見えない感じ。

一応、何を見せたいのかと明確にして、
そのために「ここの影を明るくして何が写っているのか明確にしたい」とか「この場合は葉っぱの一枚一枚がはっきり見えて欲しい」
みたいな方向性はあった方が良いと思う。
編集項目自体は無数にあるので。

462ポロシャツ ブランド:2022/10/10(月) 22:58:38 ID:hThga3FM0
都合の良いセフレと高級ホテルで中出しセックス
https://ik1-307-13827.vs.sakura.ne.jp/upload/upload.cgi?get=00018

463ポロシャツ ブランド:2022/10/23(日) 19:13:31 ID:hAIYxGg20
字幕もタイトルと同様、長く書いても読まれない。
映画の字幕は「一行13文字まで、二行まで」みたいなルールがあるらしい。
言われてみるとそんな気がする。

464ポロシャツ ブランド:2022/10/31(月) 09:45:25 ID:Nl63klik0
徒歩でジンバルを持って撮影している時、「コツコツ」という音が入ることがある。
足の動きに連動しているように見える。おそらく、腰につけている鍵同市がぶつかる音だと思う。
撮影時は、腰にぶら下げずにポケットに入れる。

ジンバルの劣化でモーター音か何かが入っているのなら、買い直し。

465ポロシャツ ブランド:2022/10/31(月) 10:10:21 ID:Nl63klik0
本当に詳しいこと、長年情熱を傾けてきたこと、才能があることしか見てもらえない。
(正確に言うと、そういうイメージ作りに成功しているもの)
見ている人は「これ素人じゃないの?」「思い付きでやってるだけじゃないの?」という違和感はすぐに気づく。

これは以前から分かっていたが、ハウツーだけでなくバラエティ系でもそうだった。
自称お笑い芸人が噺家でもないのに落語モドキやったり、
プロの芸人でも、普段やっていないボイスパーカッションを急にやったり。
「素人が急に何やってんの」みたいにいじって笑いに変わればそういう芸だと思うけど、
付け焼刃をただ披露しているだけだと、見ていて"時間の無駄"感が高い。
プロでさえそう。

466ポロシャツ ブランド:2022/11/01(火) 23:16:31 ID:Nl63klik0
字幕は一行13文字程度、二行まで。
一度に認識できる文字数は限られているので、これは言えてると思う。

ひとまとまりの文を二回に分ける場合、間隔を短くする。
読み上げと読み上げの間隔があくと、「何か良いことを言うのでは?」と期待させてしまう。

文字数が多いため二回に分けけているだけなら、期待させずにすぐに出す。

467ポロシャツ ブランド:2022/11/02(水) 09:40:04 ID:pM38IiOs0
BGMは最近は動画の最初と最後にだけつけている。これでいいと思う。
つければ良いというものでもないっぽい。
映像と音楽のイメージが少しでも食い違っていると、返って視聴維持率を下げる。むしろBGMが終わったところからまた上がり始める。
見ている人は敏感に察知する。

BGMに頼るのではなく、BGMが無くても見てもらえる場所などを探す。

ただ、他チャンネルではBGMが付いている動画の方が多いため、
そういう他の動画との落差を緩和する意味合いで、最初と最後だけBGMを流す。
OPとEDだけ。

"間が持たないからBGMを流す"は多分間違い。
そういうシーンはそもそも映さない。
映したいなら、何が良いと思って見せているのかを知らせる。

468ポロシャツ ブランド:2022/11/02(水) 15:11:19 ID:pM38IiOs0
パソコン内蔵のスピーカーで聞いた時と、外付けのスピーカーで聞いたときとでは、音が違う。
外付けスピーカーでは低音が強調されるため、風切音が目立つ。

レコーダーを変えないとしょうがないものだと思っていたが、違うかも知れない。

パソコン内蔵と外付けスピーカーの違いは、対応Hzの範囲。
しょぼいスピーカーだと、低音と高音が(聞こえ辛いではなく)出ていない。
そのため、内蔵スピーカーの場合は、風切音が削除されているような感じに聞こえる。

逆に言うと、良いスピーカーを使っている場合でも、予め低Hzの音を切っておけば、風切音が無いような感じに聞こえるのではないか。
もちろん、切らなくていい音まで切ってしまう部分は出てくると思う。

ゲインではなく、ヘルツで切る。
多分、音編集ソフトのイコライザーで実現可能なはず。

469ポロシャツ ブランド:2022/11/04(金) 12:57:10 ID:pM38IiOs0
イコライザのハイパスを使えば、一応イメージしていたことは出来る。
指定した周波数から下をカット。

ただ、やってみて分かったが、風切り音には想像以上に色んな周波数の音が混じっている。
低い音をまとめて切れば、エンジンの音などだけ抽出されるものだと思っていたが、
風切り音には、それよりも高い音が含まれる。

低い音をカットすると、風切り音のうち高い部分だけ残るため、「カラカラカラ」という聞き慣れない音になってしまう。返って不自然。
エンジンなどの音も、低い音を切ると、実際に耳で聞いている音とは違う音になる。

現地で自分の耳で聞くときは、風切り音は無意識のうちにカットしているため、動画でもできれば小さくしたい。
動画だと風の音が強すぎるので、他の音だけ前に出したい。

470ポロシャツ ブランド:2022/11/10(木) 00:16:53 ID:.ED.BaFw0
登録者数の割には再生数がやたらと低いチャンネルがある。
個人的な目安だと、動画を公開して一週間経っているのに、登録者数の1/10も再生されていなかったらさすがに少なすぎると思う。
チャンネルの趣旨と異なる動画を投稿している時は普段より少ないし、登録者もずーっと見てくれるわけではないので、段々少なくなっていくのは分かるが、
1/10に満たない動画を連発しているチャンネルは以前から不思議だった。
しかもこういうチャンネルは結構ある。

なぜこのような現象が起こるのだろうと思っていたけど、
チャンネル全体の成績が関係しているのではないかと思った。

・投稿した動画の成績が悪いとチャンネル全体の成績も下がる
・以前、再生数や登録者数などをある程度稼いでいたチャンネルであれば、
 数回成績を下げたくらいではほぼ影響なし
・しかし、それを何度も繰り返していると、無視できないレベルで成績が下がってくる
・そのうち、成績が悪すぎてインプレッション数を下げられる
・その状態で再び再生されるようになるのは難しく、チャンネルが死ぬ

こういう流れな気がする。

471ポロシャツ ブランド:2022/11/11(金) 13:09:25 ID:.ED.BaFw0
仕事が入っているけど町のイベントなどがあるとき、
「納期に間に合うなら少し動画に時間を割いてもいいか」と思う。

今まで経験した限りでは、仕事を後回しにして動画を撮っても、あまり良いことはない。
どちらかというと暇人と思われるだけ。

472ポロシャツ ブランド:2022/11/14(月) 17:24:51 ID:.ED.BaFw0
道を間違えて右往左往しているシーンや、どちらに行こうか迷って視線が泳いでいるシーンは、さすがにカット。
"迷いやすい道"ということを伝えるために、字幕などで補助して敢えて残すこともあるかも知れないけど、
基本は不要。

素人感が強くなり、情報の信頼性が下がる。見る価値が無いと思われる。
また単純に、何かを伝えるための映像ではないため、時間の無駄。スキップされるだけ。

上手く処理できないなら、動画ごとボツにした方が良いと思う。
あえて"初めて"感を出すとき以外は、何回か下調べしておくこと。

動画を撮りながら注意散漫になると、撮影中も危ない。

473ポロシャツ ブランド:2022/11/18(金) 01:57:03 ID:NKQXug7k0
多分、"名指し"しないと寄って来てくれない。
叩き売りの露天商など見ていると、「そこの綺麗なお姉さん!」とか言って目を合わせている。

ネットでこれをそのままマネすることは出来ないけど、
サムネとタイトルを見て、「あ、これ私に向かって言われている」と思ってもらうことが大事だと思う。

一言で言えばターゲットを絞るということだけど。

474ポロシャツ ブランド:2022/11/21(月) 09:50:05 ID:NKQXug7k0
やはり商工会系のお祭りはちょっと苦手かも。
神様へお供えするお祭りは神様がメインでそれを勝手に見ている感じになるけど、
商工会系は自分がお客様になってしまう。
カメラ持ってるから楽しめる感じ。

来年か再来年あたりからマスク文化なくなるだろうけど動画作成はどうしよう。

475ポロシャツ ブランド:2022/11/21(月) 10:46:25 ID:NKQXug7k0
「朝倉祭り」という単語の検索数が増えている。
注目されているなら動画づくりを優先しようかと思ったが、そうでもないかも知れない。
「あさくら祭り」で検索していないあたり地元民ではなさそうだし、ゲストのAKBの映像を探している人が多いのだと思う。
AKBのステージは撮影していないというか、撮影制限があったし暑くなってきたので先に帰った。

476ポロシャツ ブランド:2022/11/21(月) 17:00:55 ID:NKQXug7k0
お祭りシーズンが過ぎたのでしばらくないだろうけど
・人には話しかけない
・話しかけられたら、まず「YouTubeにあげる予定なんですけど大丈夫ですか」と確認する
このルールを守りたい。
後から言うと不意打ちになる。

477ポロシャツ ブランド:2022/11/22(火) 12:18:32 ID:NKQXug7k0
登録者も高評価も数日で一人増えたり増えなかったり、何なら少し減ったりするのに目が慣れていた。
今257人だが、普通に少ない。
見てくれている人がいるだけで嬉しいし、マイナー以前にそもそもの需要が無いことをやっているので、充分な数字だとは思う。

しかし、例えばこれがお店のマーケティング用のチャンネルだとすると、
500再生の内、動画を気に入ってくれているのは半分以下、2,3割だと思う。
そのうち、朝倉に住んでいる人、行こうと思えば行ける人、
そこから、実際にお店に足を運ぶ人、となると、残るのはせいぜい1,2人だと思う。1人いればいいほう。
広告としてはほぼ何の効果も無い。
マネタイズベースで考えるなら、毎回少なくとも1万再生くらいされないと意味がないと思う。

最近徐々に再生数も再生時間も増えてきて嬉しくなっていたが、
広い範囲におすすめされればされるほどクリック率は下がる。広く一般に見てもらえるようなものではないということ。
また「朝倉市」で検索して来る人ですら1割も見ていなかったりすることもある。

やはりこれは、私の趣味でやっていることに過ぎない。
町行く人は誰もこのチャンネルを知らないし、知っていても気に入っているとは限らない。

478ポロシャツ ブランド:2022/11/26(土) 12:07:41 ID:NKQXug7k0
いい加減スクーター用の新しいジャケットを買いに行こうと思う。
裏地のゴアテックスだけじゃなく、表地も破れてきた。
普段着ともツーリング用とも違うので、ぴったりくるものは中々ない。

スクーター用のウェアの選び方について動画を撮ろうかと思っていたが、やめておこうと思う。

・数年乗ってきた感想ではあるが、専門性としてはイマイチ
・朝倉市関連の動画が増え、コメントも元朝倉市民が増えてきたため、スクーター関連の情報は多分「関係ない」と見なされる
・バイクワールドまで行く動画を上げたが、再生数もGOODも少なめ

この辺りが理由。

479ポロシャツ ブランド:2022/11/26(土) 12:13:23 ID:NKQXug7k0
自分としては良い情報だと思うので、一応メモしておく。

・バイク用のウェア類は必ず試着する。プロテクターの位置などずれていると意味がない。
・夏でも着るので、汗を吸う。
 コットンよりナイロンの方が洗いやすい。内側のメッシュも不要
・普段の買い物に使うので、ツーリング用ほどがっちりでなくていい。
・綿の量より、防風・防水。普通のダウンは分厚くても風が入って来て冷える
・真冬用はさすがに別のものを用意する。真夏用も分けた方が良いかも。
・フードは要らない。雨天時にはスクーターに乗らない。
 洗う時邪魔なだけ。
・バイク用品以外だと、登山用品やスノボ用品が相性がいい
・甘木のイオンだと、ゲームコーナーの前のお店にある
 できるだけしっくりくるものを選んだ方が良いので、もっと選んでも良い

こんな感じ

480ポロシャツ ブランド:2022/11/26(土) 17:14:47 ID:NKQXug7k0
結局久留米のスポーツデポで買った。TR-9C1702WJ。撥水・防風。
フード無しで良いのは結局見つからなかった。条件を満たす商品は大体マウンテンパーカーなのでしょうがない。
機能・デザインで選んだが、妙に安い。5500円。
ティゴラというブランドみたいだが、アルペンの自社ブランドらしい。
安さに理由があるので少し安心。

表面はナイロンではなくポリエステル。編み目が綿みたいなタイプなので、本当に防風なのか気になったが、
帰りに来てみると普通に大丈夫だった。
何回か洗うと編み目が荒くなるかも知れないけど。

見た目が安っぽいかなとは思ったけど、しばらく来ていると目が慣れた。

あとはこれが何年もつか。

481ポロシャツ ブランド:2022/11/26(土) 21:55:15 ID:NKQXug7k0
もともとはバイクのイメトレ用動画のつもりだったので、その後はチャンネルの方向があやふやだったが、
今、見ていただいている人たちから評判が良いのは、

・「行きたいと思っている場所に代わりに行ってくれている動画」
だと思う。
もう少し具体的に書くと、

◆「行きたいと思っている場所に代わりに行ってくれている動画」
・朝倉市から遠くに引っ越したけど、思い出の場所や、今の朝倉市の雰囲気を知りたい
 →その世代の人がよく通った場所や、イベントなどで思い出のある場所、季節を選ぶ。即日性は低め
・紅葉具合、桜の開花具合の確認
 →できれば名所。穴場などあればそちらでも。投稿時期を外すと無意味
・メジャーイベント
 →「行きたいけど仕事で行けなかった」「気になっているけど腰が重かった」という人向け。そのイベントから日が空くとあまり意味がない
・マイナーイベント、景色の穴場
 →興味を持ってくれると良いかな?甘木から出発するなど道案内必須。
  見ている人からすれば不意打ち。見せ方次第では「私とは無関係」と思われる可能性もある。
  そもそも知らないことなので、投稿時期は不問


これ以外、例えば雑談系とか、"何となく撮っただけ"といったものは刺さり難い。

482ポロシャツ ブランド:2022/11/27(日) 23:42:45 ID:NKQXug7k0
サムネ、特にお祭りなど人が集まるイベントの動画のサムネは、
"威勢の良い声が聞こえてくるような感じ"がポイントな気がする。
ただ沢山人が写ってるだけだと不十分。神輿を担いで動き出そうとしている一瞬をとらえた写真とか。

もちろん、自分のチャンネルの場合、"綺麗"や"面白い"より"これ知ってる!"が優先なのは前提で。

483ポロシャツ ブランド:2022/12/02(金) 21:04:43 ID:ZVtGHq0g0
以前たまたま動画を見た駆け出しのアイドルグループの一人が、個人チャンネルを開設していた。
一本目の動画だが、再生数の半分くらいの数がいいねを押して、チャンネル登録もしている。
見ている人に好意を持たれていると、このくらいの数字になるのだと思う。

再生数は数秒で見るのをやめる人とかも含まれるので、細かい数字ではあまり参考にならないと思う。
人気のない動画はおすすめすらされなくなるので、再生数数万単位になると、人気の目安にはなるだろうけど。

484ポロシャツ ブランド:2022/12/03(土) 00:31:17 ID:ZVtGHq0g0
このチャンネルは登録者250人あたりからインプレッション数が急に増えた。
再生回数もいいねも多少増えたが、本来であればもっと増えていないといけない。
実際は、インプレッションが増えた分だけ、クリック率が下がっている。
youtubeが持ち上げようとしてくれているのに応えられていない状態。

漠然と、しばらくこの状態が続くものと思っていたが、もうそろそろチャンネルが死ぬのではないかと思う。
「一通りおすすめしたけど、どの属性の人におすすめしてもいまいち。おすすめするのやめよう」となる。
おすすめ回数を減らされ過ぎて、再生回数1桁とかになって終わり。

485ポロシャツ ブランド:2022/12/05(月) 00:00:56 ID:ZVtGHq0g0
あまり興味の無かったショート動画をあげてみた。
他の人のショートを見て思ったが、100再生くらいまではyoutubeがおすすめしてくれるっぽい。
多分最初の100再生くらいの、再生維持率のデータを取っている。

プリン大福、5chで聞くと知らない人が多かったので悪くないと思ったのだが、
動画の構成が悪かったか…100再生が最低ラインだと考えると芳しくない。
常連さんすらコメントもいいねもしていない。

486ポロシャツ ブランド:2022/12/07(水) 17:16:54 ID:ZVtGHq0g0
ヒーローショーの動画、再生維持率は過去最低レベルで低い。後半とか10%未満。
それでも再生数はジリジリと増え続け、この動画からチャンネル登録してくれた人が3人もいる。
常連さんは興味ないけれど新規さんに刺さるタイプ。
LEAD125のバッテリー交換の動画もこんな感じだった。
かなり低い数字が段々回復してくる。

487ポロシャツ ブランド:2022/12/07(水) 22:08:10 ID:ZVtGHq0g0
どれだけ好きか、どれだけ夢中になっているかが重要な気がする。

カメラを持って散歩するとき、"喜んでくれる人がいるかも"と思って、楽しくなっている。
お祭りにしても、カメラ無しだと多分2,30分くらいしか滞在しないと思う。
これは動画作成する側の楽しさだと思っていたけど、多分見る方も同じような感覚がある気がする。

映っているもの自体はいまいち。嫌いじゃないけど、普段の景色なんて見慣れている。ゲームもある程度歳をとると飽きている。
しかし、動画を撮っている人や映っている人が心から楽しそうにしているから、自分も楽しくなる。
フワちゃんの動画とかたまに流れてくるけど、本当に楽しそうにしている。
逆に、珍しいペットを撮っていても、ただ撮っているだけだと誰も見ない。

楽しそうにしている演技とかだとあまりよくない。演技でしのごうとするなら、高いレベルが必要。
本当に楽しそうにしていないと、見ている人は違和感にはすぐに気づく。
"楽しそうにしている"とはワーワー騒ぐだけじゃない。
映っているものに関して人並み外れて詳しかったり、自分が楽しいと思っていることをより良く伝えようと必死に編集していたり。
見ている人に本気度が伝わらないといけない。

アイドルのライブ映像を映しているチャンネルも沢山あるが、伸びているのは明らかに高いカメラを使って、
推しの足が長く見えるように斜め撮りして、余計な編集を加えていないもの。
同じアイドルが好きな人にとってその方が見やすいというのもあるだろうけど、撮っている人の被写体への愛情の本気度が画面越しに伝わっているのだと思う。あ

488ポロシャツ ブランド:2022/12/11(日) 15:22:51 ID:ZVtGHq0g0
「綺麗な景色を撮りました」というだけのチャンネルは大体死ぬ。
旅行ついでにスマホで撮ったような動画はもちろん、プロっぽい人がカメラとマイクにこだわって作った動画も死ぬ。
アマチュアは特に何も伸びることなく配信主が途中で飽き、
プロっぽい人は1万再生越えの動画をいくつか作るも、段々と再生数が減っていき、2桁再生を連発するようになって、投稿をやめる。

他人の朝倉市の動画を見ていると、大体が旅行の映像か神社を撮っている。
そしてそれらは、上の二つのうちのどちらか。
こういう動画は次第に見る人が減っていき、youtubeにおすすめすらされなくなる運命なのだと思う。
本当に山ほどある。
歴史に詳しいだけの動画も終わりがち。

生き残っているのは、景色云々ではなく、人物自体に人気がある。
見る人も多分景色はあまり気にしていない。

489ポロシャツ ブランド:2022/12/12(月) 12:38:53 ID:ZVtGHq0g0
そろそろやめようかなーという感じがうっすら沸いてきた。
編集付きの動画は結構手間もかかるので、再生維持率が低かったり、
動画を投稿した後に登録者が減ったりすると結構くる。
スカスカな感じというか、暖簾に腕押し感が強い。

パソコンなどのハウツー動画から入ってきている人も結構いるので、朝倉市関連の動画はむしろ見たくない人も多いと思う。
やるほどに嫌われるならやらない方がマシ。
せめて、登録者や「朝倉市」で検索してくる人には半分以上は見て欲しい。

動画作成を続けるモチベーションは、
・毎回見てくれる人、いいねを押してくれる人は徐々に増える。誰かの役には立っている
・スクーターで走るのは楽しいのでそのついで
・景色の保存。数十年後に見たい
・老後見直してボケ防止、楽しそうにしている記録
・動画を作り上げてみると、走っていた時とはまた違う発見があったりする
・動画編集自体が楽しい (→見る人と温度差があり揺らぎ気味)

このあたり。

490ポロシャツ ブランド:2022/12/12(月) 14:30:36 ID:ZVtGHq0g0
需要に応えること120%で普通くらい。見る人はそれに慣れてしまっている。
迎合すると返って印象が悪くなるので難しい。
youtubeの場合は様々な数字を教えてもらえるので分析しやすいけど。

491ポロシャツ ブランド:2022/12/13(火) 23:13:03 ID:ZVtGHq0g0
"長すぎると見られない"ということはよく言われている。
これは状況に寄ると思う。
見る人が学生が多い場合は、数分以内に収めないと、休み時間に見れない。結果、多少興味があるくらいだとスルーされる。

だからと言って、短ければ短いほど良いというわけでもないらしい。
他チャンネルでも、短いほど再生回数が減る現象はよく見ていた。
総再生時間ではなく、クリック自体されていない。

今回、長く撮っても同じような景色なので短くして、サムネもそれに合わせてごくシンプルにした。
おそらく、見る人からすると"単なる手抜き"に見えている。
短い動画の場合は、相当密度の濃い数分間であることが、サムネからでも伝わるレベルでないとダメな気がする。
実際、短い動画は作成時間も短いし。

もちろん、無編集のただ長い動画を垂れ流すのもダメ。

492ポロシャツ ブランド:2022/12/19(月) 00:37:10 ID:ZVtGHq0g0
2.7Kで撮った動画を編集ソフトでフルHDに縮小したら、何となく色の密度が濃くなるのではないかと思ったけど、
別にそんなことはなかった。

ついでにコントラストなどをいじるといい感じになった。
出来るだけ脚色せず、そのまま投稿しようと思っていたが、
天候などの関係で映りが悪い時は、補うのはありだと思う。

493ポロシャツ ブランド:2022/12/26(月) 00:45:23 ID:ZVtGHq0g0
いまさら書くことでもないけど、特ダネがないと見てもらえない。
今作っているのは、あえて日常を見せる動画。
自分はこういう押しつけがましくないのが好きだけど、
これで評価してくれるのは、昔朝倉市に住んでいて、懐かしんでいる人。
朝倉市にゆかりの無い人からすれば"ただの田舎"なので、数秒で視聴をやめられるだけ。

以前他人のチャンネルで見たが、クリームや具材が沢山入ったクレープを作っている動画は、
「これどこだ?買いに行く」というコメントが付いていた。
コンテンツが伴っていれば、朝倉市と無関係の人も見てくれる。それを探さないといけない。

494ポロシャツ ブランド:2023/02/01(水) 00:54:35 ID:F8XRfNLE0
山登り好きの人のチャンネルの動画にコメントしていたら、
「山だからと言って川の水が飲めるとは限らない」
と教えてもらった。

山の雪解け水とか綺麗に見えるけど、
大体の川は猪や鹿の生活用水になっていて、人が飲むと病気になることがあるらしい。
言われてみると確かにそう。
うかつに飲めない。

495ポロシャツ ブランド:2023/02/06(月) 20:58:31 ID:ifRzSaXA0
ホリエモンが「働くのそんなに嫌かな」とか言う時と「生活保護で良いんだよ」とか言う時があるので前から違和感があった。その動画のターゲットが違うと言えばそれまでだが。
よく考えると、ニコニコやYouTubeは底辺層の方が多いだろうから、それに目線を合わせて喋っているだけなのだと思う。
本当にそう思っているというより、YouTubeという土俵でやっているのでそれに最適化してるだけ。
ひろゆきも同じ。

496ポロシャツ ブランド:2023/02/08(水) 09:44:58 ID:ifRzSaXA0
サムネを作る時、フォトスケープXのHDRは使わない方が良い気がする。
概ねクリック率が低い。

影になっている部分だけを狙って明るくできるので便利だと思っていたが、
最終的にわざとらしい画になる。
作っている間は少しずつずらすので気づかないけど。

497ポロシャツ ブランド:2023/05/01(月) 23:25:40 ID:9gswBa9U0
以前書いたかもしれないが、手間暇をかけるほど見てもらえるところはある気がする。
見る人も、大事な時間を割いて見ているのだから、ただ適当に撮っただけの動画なんかは見ない。
それでOKなのは、よほど流行に乗っていたり、偶然決定的瞬間を捉えた動画だと思う(これはある意味手間暇かかってるけど)。

自分の場合、景色そのものの記録映像みたいなところがあるため、変に編集は加えたくない。
そういった場合でも、そもそも撮影中の時間帯にこだわるとか、何を伝えたいのかを明確にしてそれが伝わるような撮り方を考えるとか、色々出来る。

垂れ流すだけだと誰でも出来るし、見てる人にも見透かされてスキップされるだけ。

498ポロシャツ ブランド:2023/05/06(土) 01:06:39 ID:9gswBa9U0
たまに「〇〇にも行ってください」とかリクエストが来る。
朝倉市内ならまだ良いのだが、こういうのは大体別の市。
このチャンネルは視聴者の年齢層が5,60代以上と高く、
「もう何十年も帰っていないから懐かしくなった」とか言われると無視し難い。

しかし、こういうリクエストを安請負するのはリスクが大きいと思う。
・チャンネルの方向性がぶれる。安っぽい何でも屋さんみたいな雰囲気になってしまう
・リクエストされた町のことをよく知らない。
 今さら無編集の動画は常連さんに失礼だろうし、解説を入れるほど詳しくもない。
 ルート設定も深く考えられないため、適当に走るかよく見る観光案内のようなかたちになると思う。
・多分こういうリクエストをする人は、動画作成にどれだけ時間がかかるか分かっていない。
 「どうせ簡単に出来るんでしょ?」という感覚で見ているだろうから、それを肯定してしまうことになる。
・朝倉市をよく知らない人から見ても、「これ見たことある」というシーンを増やしたいのだが、
 急に別の場所に行くとそういう人を置き去りにしてしまう。

メリットは、
・チャンネルの幅が広がる。需要もそちらの方が多いかもしれない。
 「他人の意見を取り入れながら色々やってみたい」という思いはもともとあるので、
 この趣旨ではチャレンジするべきではないかと思う。

499ポロシャツ ブランド:2023/05/06(土) 01:17:51 ID:9gswBa9U0
最近リクエストしてきている人も何となく様子がおかしい。

今80代で以前脳卒中になったため地元にも帰れないと言っているが、入院中で動けないということだろうか。よく分からない。
内容的にお爺さんをイメージしているが、HNは「LINDA」。

最初コメントしてきた時は、動画の内容をほとんど無視して「〇〇にも行ってください」という要望のみ。しかも、ほぼ同じコメントを複数の動画のコメント欄に投稿。
これはどちらかと言うと荒らしの特徴。
「この動画も良いのですが、〇〇に行ってもらえると嬉しいです」とかいうコメントには少しイラっとした。
実際、こういうコメントをする時は、GOODボタンを押していない。
高齢者なのでそういう機能がよく分からないのかなと思っていたが、自分のコメントには自分でGOODを付けている。

そちらにも伺おうと思いますが、あまり詳しくありません。行って欲しい場所は有りますか?と提案すると、無反応。
返信の仕方が分からないのかと思っていたが、他のコメントには普通に返信していた。

高齢者というより、マナーの悪い若年者の行動に見える。
本当に高齢者なのか。チャットGPで自動生成した適当な文章を貼り付けているだけのような気もする。

リクエストが来て嬉しいというより、得体が知れなくて何となく怖い。
動画作成に費やす労力も知らないだろうから、作っても大して感謝されないだろうし。

作るにしても、この人のためにというより、自分が納得するものを作りたい。

500ポロシャツ ブランド:2023/05/06(土) 09:56:12 ID:9gswBa9U0
動画を作ったとして、リクエストしている人が見ていた頃とは景色も違うだろうし、
私のカメラで、私の目線で撮っている。
認識を変えてしまうのでは?

501ポロシャツ ブランド:2023/05/07(日) 17:57:39 ID:9gswBa9U0
「続けていれば1000人は越える。ほとんどの人がその前に辞めてしまうだけ」と言う人がいるけど、嘘だと思う。

確かに、一度登録したら、思ったより解除する人は少ない。
以前テレビの違法録画を数本アップロードして放置したチャンネルを作ったが、その時登録した人は未だに解除していない。
その意味では、「続けていれば増える(減らない)」というのは、多少あっていると思う。

しかし、この例にしても、違法アップロードが通報された後、一本も動画投稿していないため、
登録者に何の通知も行かず、登録していることを忘れられているだけ、という可能性が高い。

見ている人の口に合うものを、そのタイミングで出し続けないと、むしろ嫌われる。
見たくもないサムネを見せられるのだから、登録解除したくなるのも当然。
全然再生されない動画とサムネをずーっと続けても、ずっと嫌われ続けるだけ。

502ポロシャツ ブランド:2023/06/20(火) 20:52:44 ID:L63zNYHg0
見る人は、「自分には関係ない」と思うと離れるのだと思う
・内容が自分に関係がある
 むしろ自分に語り掛けられているように感じる
・コメントすると返ってくる
 自分が望んでいる答えが返ってくる
・自分が見たい時に動画が投稿される

まだ条件はあるだろうけど、「この投稿者は私とは関係ない」「私を気にかけていない」と感じると、
チャンネル登録を解除したり、新しい動画が出ても見なくなるのだと思う。

503ポロシャツ ブランド:2023/08/27(日) 15:25:49 ID:ETFkNQso0
知らない土地のお散歩動画は、基本的には興味を持ってもらえない。
旅行の計画を立てている人が情報収集ついでに少し見てくれるかな?というくらい。
日常的に走っている道など観光地でも何でもない場所は、基本的には他人に刺さらない。
自分もそう。他人が近所で何となくスマホのカメラで撮った映像は、じっと見ようという気にはならない。

・見ている人が「ここ知ってる」という場所を増やす。
 特にスタート地点はそういう場所にして「これは自分に関係のある動画」と思ってもらう。
 地元の中でも、出身地やバイト先など、関係がありそうな場所をスタート地点にする。
 これだと受け皿が狭いので、全く無関係な人にも「ここ知ってる」と思ってもらえるよう、同じ場所を何度も出す。色んな角度から見てもらう。
 住んでいる人以外、こっちが思っている以上に情報は伝わらない。
 明らかに同じ場所を撮っているのに、何度か繰り返してやっとそれが伝わる。
・少し矛盾するようだが、毎回同じ動画だと見ている人はすぐに飽きる。
 同じ場所を映すにしても、景色が違うとか季節が違うとか、「同じ場所でも色んな見方が出来るな」と感じてもらう必要がある。
・自分が何が良いと思って撮っているのか、カメラワークや字幕などで説明。
 「これを見て下さい」と直接言わないと、ただ歩くだけだと伝わらない。
 映像は映像なので、それだけだと経験にはなり難い。
 何が良いと思って見せているのか説明しないと、「適当にカメラをもって歩いているだけでは?」と思われる。
 他人の大切な時間を奪ってはいけない。
 せっかくお時間をいただいているなら、情熱や思い、時間、手間暇が必要。密度。

504ポロシャツ ブランド:2023/08/27(日) 15:41:10 ID:ETFkNQso0
実際、私は今住んでいる場所の何かを「良い」と思っている。
この感覚を記録して、いつか自分でそれを見返したときに「良い時間を過ごしていたな」と思いたいし、
この土地に関係がある人にも、自分に対して肯定的な気持ちになって欲しい。
この土地に関係ない人に対しても、投げやりになるのでなく、隅々まで拘って、疎外感を感じさせないようにしたい。

505ポロシャツ ブランド:2023/10/14(土) 21:34:13 ID:dyL72k2I0
イージス360゜(サンロクマル)リフレクト透湿防水防寒 STRONG(ストロング) ジャケット
を買った。
毎年、手持ちのダウンジャケットでは防寒が不十分だと感じていたため。
ワークマンは人気の商品はネットでも実店舗でもすぐになくなる印象があったのだが、今日ふらっと覗いたら普通に売っていた。
去年か一昨年、今よりもっと寒い時期(12月ごろだったか)電熱ベストが売り切れいてが、今日はまだあった。
10月ごろが、新作の冬ものを入手するのに良い時期なのかもしれない。
あと安いのであまり迷わずに買える。

ダウンの厚さ自体は、手持ちのダウンコートより薄い気がする。
ただ、袖の先端や首元など、外気が入り込まないようにがっちりガードされているのが分かる。
バイクの場合は外気がガンガン入って来るのが前提なので、保温よりも防風が重要なのは気づいていた。
保温は後からインナーダウンなど足せばいいし、アウターはとにかく防風、外気を入れないのが正解なのかもしれない。

どの程度効果があるか、冬が楽しみになってきた。

506ポロシャツ ブランド:2023/10/14(土) 22:28:44 ID:dyL72k2I0
動画のBGM探しをするときよく思うが、最初の数秒が無音とかやたら音が小さい曲は何なんだろう。部分的に切り取って使われることを想定しているのだろうか。
動画は、見ない人は最初の数秒、むしろコンマ数秒で見るのをやめてしまうため、最初の数秒で振り向いてもらわないといけない。
特に動画の出だしで使うBGMの場合、動画と同じように、最初の数秒が命だと思う。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板