[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
てs
56
:
つれづれなるままに
:2020/06/12(金) 18:37:03 ID:eTFTxZ6A0
代えのCPUファン到着。
これが静かならグリスの件は置いておいてしばらくこれを使おうと思ったが、なんか雑音がする。
古すぎて中古品しか出回っていないからしょうがない。
これはバックアップとしてグリスを試すことにした。
グリスは接着剤などと同じコーナーではなく、電動ノコなどの近くにまとめて置いてあった。
品番:F0792 シリコングリース リチウム石けん基グリース を購入。
モリブデンのやつと迷ったがプラスチックの劣化が極めて少ないらしいので念のためこれにした。
またいつか取り外すかもしれないのでメモしておくが、ファンの電源ケーブルはソケット部分が二重になっている。
プラスチックの部分が丸ごととれるのかと思ったが、そうではなく、上の部分だけとれる。
最初気づかず無理に引っ張っていた。
蓋がプラスチックのリベットのようなもので止められており、今回はプラスチック部分をカッターで削った。
グリス塗りが終わった後接着剤で止める予定だったが、いい意味でリベットの削りが甘かったらしく、パチっとはまった。
割としっかり止まっているのでこれで使うが、何度も開け閉めできないと思う。
結果は良好。音は軽減されている。しかし思ったほどではなかった。
仮に新品のファンを買ったとしてもこのくらいだと思う。
もともとはHDDのノートパソコンだったところをSSDに換装したのだが、
HDDの音でかき消されていたファンの音が聞こえるようになったため気になるのだと思う。
サブモニターはいずれ24インチに替えようと思うが、この時動作がもたつくようであれば本体ごと替えようかなと思う。
関係ないが、27インチは相当でかい。机の上にサブモニターとして置いてもいいが、見るためには首を真横に向ける必要があるかもしれない。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板