したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

てs

48つれづれなるままに:2020/06/03(水) 13:54:46 ID:eTFTxZ6A0
大まかにはみなさん、大体正しいと思いますが、潤滑油の一番基本として、
激しく動く箇所には固形のグリスのようなものを使い、それほど動かない部分には液状の潤滑油を使用しても大丈夫。というのがあります。

ファンやモーターにそもそも液状の油を使ってはいけません。
一時的にはよくなったように感じますが、すぐに流れ落ちてしまいます。
また、流れ落ちる際に、せっかく残っていたグリスも一緒にとかして流してしまいます。どちらも油ですので。
なので、一般的には、液体の潤滑油を付けると、しばらくはよいですが、時間がたつと、付ける前よりも悪化します。

特に電気製品に液体の潤滑油は危険です。
もしたれたり、飛んだりした場合、電気回路がショートする場合があります。
(油自体はほとんどの場合電機は通しませんが、油で汚れた部分にほこりが付着し、ショートすると発火することもあります。)

まあ、知ってれば大したことのない理屈ですが、案外知られていませんよね。
ちなみに、自転車のギア部分などにKURE5-56は絶対にNGです。ブレーキのレバーとかワイヤーとかならよいのですが、案外やってしまいますよね・・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板