[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
仕事というより何かの懲役だと思った方が気が楽
50
:
つれづれなるままに
:2017/09/23(土) 21:52:50 ID:0vugHi3.0
土地家屋調査士の事務所にも応募してみたけど、そもそもこれは仕事としてやるものではないような気がする
事務所の人も「昔はたくさん仕事があった」みたいな言い方だったし
書類作成とかはともかく、測量の確かな技術を身につけようと思ったら最低5年はかかるらしい
下積みなしでも開業はできるけど、負ける可能性が濃厚。ただでさえ仕事ないのに
調査士とは言え、山を分筆することもあるだろうから、道のない場所で測量する技術は必要
水準測量だけならやってるから、速く正確にできるようになるのに時間がかかるのは理解できる
下積みに時間がかかるから、仮にそれを終えたとしても、年齢的にもう異業種への転身は無理
また、下積み時代に築いた人脈がそのまま独立後の人脈になるから、できれば地元で下積みをやったほうが良いのだが、
地元の調査士事務所は、少なくとも求人は出していない。外から見た感じでは営業しているかも怪しい
独立して最初の仕事は師匠からもらうことになるだろうが、独立後別の場所に行ってしまうと、面倒を見てもらえない
開業に必要な資金は、1000万くらいかかるかも知れないと思っておいたほうがいいっぽい
助手には頑張っても18万くらいしか出せないとも言っていた
できれば13〜15万に抑えたいと。
興味のある仕事なので、ぼくは15万でも耐えられると思う
しかし、仮に自分が独立したとして、15万で求人を出したとしても、1年以上誰も来ないと思う
13万だとずっと誰も来ないだろうけど、来ないことには仕事にならない
もしかすると、揃えた機材の代金すら払えないまま廃業するのではないだろうか
昔がどうだったのかは知らないけど、今は、土地家屋調査士は生活していける仕事ではないと思う。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板