したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

戦術スレ

1夢結やしろ:2012/03/16(金) 02:31:11
皆さんの知恵が集まれば、どんな苦境も凌げると信じています。

106アラヤ:2012/03/21(水) 23:44:38
チーム名はももじさんの独断で選んでもらっていいですか?w
50分になったら仮提出します。

107アラヤ:2012/03/21(水) 23:45:51
伊賀娘いいですねw

108ももじ:2012/03/21(水) 23:47:10
チーム名
「死を告げる龍虎が玉と薔薇を墓に与える時、怪物はバンジョーの音でむねをヴィクトリアし、
伊賀を模したやしろの戸は九九九九の柳の葉や藺と成り、東のケイティーは幕を切って落とすだろう」

どう?

109伊賀路子:2012/03/21(水) 23:47:52
攻撃力10、11のキャラはイカですね。
怖そうなのは安倍、ホワイですが、どちらも攻撃5消費なので、能力使った後なら伊賀は殺されないですね。
だったら、伊賀の攻撃+3でもいいかもです。


姦崎 包 (体力1ダメ3ターンの精神攻撃)
朱音 霧子(自身の体力6回復&攻撃+1)
十字忠平(味方戦線離脱。離脱したキャラの攻撃力で攻撃)
安倍 一等(周囲2マス精神2ダメ、攻撃5消費)
ホワイ・アットマーク(隣接1マス以上のダメージ能力無効。攻撃5消費)

110ももじ:2012/03/21(水) 23:48:49
攻撃3!攻撃3!

111アラヤ:2012/03/21(水) 23:51:02
仮提出しました。
間違いないか確認お願いします。

112ももじ:2012/03/21(水) 23:55:33
図は合ってます〜
お疲れです〜それではおやすみ〜チーム名は随時変えて下さい

113伊賀路子:2012/03/21(水) 23:56:38
>>111
OKだと思います。
提出お疲れ様です。

>>112
お疲れ様でした!

114アラヤ:2012/03/21(水) 23:56:49
ラジオおつかれさまでしたー
ゆっくりお休み下さい!

115アラヤ:2012/03/21(水) 23:59:46
>>113
確認ありがとうございます!

116アラヤ:2012/03/22(木) 00:09:09
スカーレット :1で先手、2で後手 1D2 → 1 = 1 (03/22-00:05:00)
--------------------------------------------------------------------------------
スカーレット :まず1が生徒会、2が番長 1D2 → 2 = 2 (03/22-00:04:35)

番長先手かー
あとは配置見てですね。

117アラヤ:2012/03/22(木) 00:11:46
スカレあJが入ってない…!?
リサーバースペースで効果を発揮するパッシブ能力かな…?

118伊賀路子:2012/03/22(木) 00:18:47
北虎が1列目ということは、開幕後手で葦原ぶっぱは無さそうですね。
最後列に下がれば回避できるので、これは2ターン目先手で龍神ぶっぱ……?

119ももじ:2012/03/22(木) 21:49:15
ヤッター!最悪のシナリオは回避した!ヤッター!

阿倍が出てきたという事は、普通に考えれば上野が精神攻撃か?
キャプテンは龍神を牽制するためにD2のよう
北虎の位置は謎としか言いようがないな〜
上野がまさかの移動力+1〜2とも考えにくいしな〜
ツララがリーダーなのは2回能力打つためなんだろうけど、なぜだか分からないな
もしかするとシクレが2ターン死者がでなければ何か起きるとか?
普通に考えれば、北虎が単騎ぶらり旅だった場合、龍神以外に刺されると困る事を懸念している?
ツララを餌に龍神を打たすため、ツララが一人旅に出るのかも知れないなぁ

120ももじ:2012/03/22(木) 22:58:07
こんなのどうでしょうか?
|/||一|二|三|四|五|六|七| ☆虎、龍、柳、模
|栄||鞘|一|_|■|ケ|_|_| ○ア、御、伊
|美||安|森|_|_|_|☆|_| 
|死||上|雪|_|■|_|_|む| 
|泥||奇|海|_|_|玉|与|○| 
|異||北|栗|_|■|_|_|_|

アラヤで御々上を召喚

121ももじ:2012/03/22(木) 23:49:49
持ち時間配分は気を付けた方が良いと思います。
長期戦に持ち込み、+2ターンの勝ち筋も見えてきた訳ですし。

・持ち時間は1ターン目先手が90分(7回思考)、後手が110分(8回思考)
・思考時間は、最小10分〜最大35分の間で行い、10分を超える行動提出は、超えた分の時間を持ち時間から引いていく
30分で回した場合、6ターン目には20分で7ターン目には10分で提出しなければならない(アベレージ先手10+12.85分/後手10+13.75分)

勝負どころではしっかり考えたいですが、どこで時間を使うかの判断は難しいですよね。
作戦投票や提出の指針を作っておいた方が、無駄に時間を浪費しないで済むと思いますので、
タイミング決めが難しい投票時間を予め決めておく等はどうでしょうか?
開始①15分、②25分、③最後まで(A案)(B案)(C案)(延長)で投票し(延長)が多ければ次の時間に再度投票します。
投票集計、行動提出もタイムキーパーが行う事によって、普段は行動提出係の軍師が集計や「提出するよ?」等の時間省略できます。
2日目は軍師=行動提出係じゃないと時間がヤバイだろうからいつも通りになりますが・・・。

さらに当日は攻め、守りで別の人が同時に考える等の工夫も有効かも知れません。

122伊賀路子:2012/03/22(木) 23:51:26
>>120
微妙に異なりますが、私も似たような配置を考えました。

|/||一|二|三|四|五|六|七| ☆龍、柳、模、与
|栄||鞘|一|_|■|ケ|_|_| ○ア、薔、伊、虎
|美||安|森|_|_|_|☆|_| 
|死||上|雪|_|■|_|_|む| 
|泥||奇|海|_|_|玉|_|○| 
|異||北|栗|_|■|_|_|_|


・龍:2T目先手でB4まで行けるようB6。
・む:とりあえずC5。龍神の2マス後ろをついて行く
・ケ:B5だとツララの能力で移動封印され、龍神ぶっぱが出来なくなるのでA5。
・玉:D5へ進行。ケイティーと3マス以内に。
・与:とりあえずB6。状況に応じてDラインへ。
・虎:Dラインを厚くするためD7。(龍神を恐れた敵がDラインに来る可能性があるため)
・伊:Dライン進行予定。キャプテンがD4で龍神に能力使っても、次に伊賀がD5でキャプテン倒せばキャプテンの能力が切れる。
・ア:D7でひたすら召喚。召喚対象は、ツララ対策で薔薇前くん。(上野が広範囲バステ付与の可能性もあるので)
・柳:玉がDラインなのでBラインへ。
・模:アタッカー運用。

与がD6だと、1T目後手で6マス攻撃やられた時に死亡してしまうと思いますが、
それも作戦の内でしょうか。

123ももじ:2012/03/23(金) 00:01:33
>>122
与がD6でないと北とキャプテンがD2待機できてしまい、マズイ事になると思います
仮に北で与を討ってくれてたら嬉しいですね

相手はおそらくこちらに龍神で北以外を打ち取られてもOKな布陣じゃないでしょうか?
つまりは逆転狙いです
C3に北が待機できればこちらの半数は死にますし、DP4−4でこちらの発動率が66%なので、
リーダーと2名くらいは平気で犠牲にしてくると思います

124ももじ:2012/03/23(金) 00:04:40
ああ、玉がいるので問題ないのか!!

125ももじ:2012/03/23(金) 00:13:11
薔薇前が男だった!!?あぶね〜エクセル間違っていた・・・
エクセルチェックし直さねば・・・
>>122で問題ないと思います
明日は実際に動かしてみてどうなりそうか検証したいですね

126ももじ:2012/03/23(金) 00:17:58
む、虎はB6の方が良いのでは?
森がB3待機がマズイので。

127伊賀路子:2012/03/23(金) 00:36:51
>>126
森B3待機の場合、↓のような感じですかね。

【1T目後手予想】
|/||一|二|三|四|五|六|七| ☆龍、柳、模、与
|栄||_|_|_|■|ケ|_|_| ○ア、薔、伊、虎
|美||_|_|★|_|_|☆|_| 
|死||●|_|_|■|_|_|む| ★森、一
|泥||海|雪|_|_|玉|_|○| ●鞘、上、安、北、奇
|異||_|_|栗|■|_|_|_|

確かに、このような状況で龍神ぶっぱはアド損ですね。
となると、1T目先手で虎をB6にして、与をDラインに持ってきた方が良いかもですね。

128アラヤ:2012/03/23(金) 19:07:54
現在有力な>>122案に1点改善の提案があります。
ケをB5に動かしてはいかがでしょうか?
>>122内で「ケ:B5だとツララの能力で移動封印され、龍神ぶっぱが出来なくなるのでA5。」とありますが、ケが移動封印された場合でも玉からケに寄って行けばケの能力が発動でき、ぶっぱはできそうです(敵の初期位置からではケと玉を同時に移動封印することはできません)。
B5は森の能力射程ですが、エースアタッカー森とケの1:1交換は敵としても望まないでしょう。
また、龍のぶっぱ条件(DP負けている時のみ制約)を満たしてしまうのでさらに敵としてはケを殺せないと思います。

また、全体の配置についてですが、現在の龍の位置ではキャプテンの能力(周囲2マス)を喰らうのでD7もアリかなと考えます。
打たせるなら打たせるでカバー役のアタッカーをD6に配置するのが良さそうです。
また、アラヤは召喚すると次のターン以降に能力休み中のところを狩られてしまうので、北森が排除できるまでは逃げに徹するのがいいかもしれません。
もしくはデコイとしてあえて召喚して、北森を打たせるのも手だと考えます。

129ももじ:2012/03/23(金) 21:06:57
キャプテンは使ったら殺せばOKと思ってたけど、DP制約を満たさなくなってしまう!
これは大問題だったな・・・

130ももじ:2012/03/23(金) 21:15:34
いや、やっぱぶっ殺せばOKなんだった・・・
申し訳ない、D2待機なら玉で操ればOKなんだった・・・


|/||一|二|三|四|五|六|七| ☆龍、柳、模、与
|栄||鞘|一|_|■|_|_|_| ○ア、薔、伊、虎
|美||安|森|_|_|ケ|☆|_| 
|死||上|雪|_|■|_|_|む| 
|泥||奇|海|_|_|玉|_|○| 
|異||北|栗|_|■|_|_|_|

これで問題ないのでは?

131ももじ:2012/03/23(金) 21:34:29
む、待てよ。先に殺せないってのは、こんな感じでもヤバイか

【1T目後手予想】
|/||一|二|三|四|五|六|七| ☆龍、柳、模、与
|栄||_|_|_|■|_|_|_| ○ア、薔、伊、虎
|美||_|海|一|森|ケ|☆|_| 
|死||●|_|_|■|_|_|む| 
|泥||_|_|_|_|玉|_|○| ●鞘、上、安、奇、雪、北
|異||_|_|栗|■|_|_|_|

132ももじ:2012/03/23(金) 21:42:30
これの方が悲惨か
松尾を読んで3ダメ+柳下の通常攻撃で瀕死にさせないと森は止まらない?

【1T目後手予想】
|/||一|二|三|四|五|六|七| ☆龍、柳、模、与
|栄||_|_|_|■|_|_|_| ○ア、薔、伊、虎
|美||_|鞘|一|森|ケ|☆|_| 
|死||●|_|_|■|_|_|む| 
|泥||_|_|_|_|玉|_|○| ●海、上、安、奇、雪、北
|異||_|_|栗|■|_|_|_|

133アラヤ:2012/03/23(金) 23:16:17
最新


|/||一|二|三|四|五|六|七| ☆龍、模、柳
|栄||鞘|一|_|■|_|_|_| ○ア、薔、伊、虎
|美||安|森|_|_|ケ|☆|_| 
|死||上|雪|_|■|_|_|む| 
|泥||奇|海|_|_|玉|与|○| 
|異||北|栗|_|■|_|_|_|

134アラヤ:2012/03/23(金) 23:27:56

|/||一|二|三|四|五|六|七| ☆龍、模、柳
|栄||_|_|_|■|_|_|_| ○ア、薔、伊、虎
|美||_|鞘|一|_|ケ|☆|_| 
|死||_|_|●|■|_|_|む| ●キャプテン、ツラ 
|泥||北|森|栗|_|玉|与|○| 
|異||_|_|_|■|_|_|_|

135アラヤ:2012/03/23(金) 23:37:38
1ターン目後手案修正

|/||一|二|三|四|五|六|七| ☆龍、模、柳
|栄||_|_|_|■|_|_|_| ○ア、薔、伊、虎
|美||_|●|一|_|ケ|☆|_| 
|死||△|_|ツ|■|_|_|む| ●キャプテン、鞘 
|泥||北|森|栗|_|玉|与|○| △その他大勢
|異||_|_|_|■|_|_|_|

136ももじ:2012/03/23(金) 23:55:54

|/||一|二|三|四|五|六|七| ☆龍、模、柳、伊、虎
|栄||_|_|_|■|_|_|_| ○ア、薔、
|美||_|●|一|_|ケ|☆|_| 
|死||△|_|ツ|■|_|_|む| ●キャプテン、鞘 
|泥||北|森|栗|_|玉|与|○| △その他大勢
|異||_|_|_|■|_|_|_|

137アラヤ:2012/03/24(土) 00:10:24
2ターン目先手案

|/||一|二|三|四|五|六|七| ☆模、柳、ケ、む、薔、伊、虎
|栄||_|_|_|■|_|_|_| 
|美||_|●|一|_|玉|与|☆| 
|死||△|_|ツ|■|_|_|龍| ●キャプテン、鞘 
|泥||北|森|栗|_|_|_|ア| △その他大勢
|異||_|_|_|■|_|_|_|

138アラヤ:2012/03/24(土) 00:13:29
2ターン目先手案B (たまちゃんを餌として置いておく)

|/||一|二|三|四|五|六|七| ☆模、柳、ケ、む、薔、伊、虎
|栄||_|_|_|■|_|_|_| 
|美||_|●|一|_|_|与|☆| 
|死||△|_|ツ|■|_|_|龍| ●キャプテン、鞘 
|泥||北|森|栗|_|玉|_|ア| △その他大勢
|異||_|_|_|■|_|_|_|

139アラヤ:2012/03/24(土) 00:23:48
2ターン目後手案

|/||一|二|三|四|五|六|七| ☆模、柳、ケ、む、伊、虎
|栄||_|_|_|■|_|_|_| 
|美||_|△|鞘|_|一|与|☆| 
|死||_|_|キ|■|_|_|_| 
|泥||_|_|栗|ツ|_|_|_| △その他大勢
|異||_|_|_|■|_|_|_|

栗で北内ゲバ
DP 1−3

140ももじ:2012/03/24(土) 00:27:24
1ターン目後手終了図
|/||一|二|三|四|五|六|七| ☆龍、柳、模、
|栄||_|_|_|■|_|_|_| ○ア、薔、伊、虎
|美||_|鞘|一|森|ケ|☆|_| 
|死||●|_|_|■|_|_|む| 
|泥||_|_|_|_|玉|与|○| ●海、上、安、奇、雪、北
|異||_|_|栗|■|_|_|_|

141ももじ:2012/03/24(土) 00:40:18
1ターン目後手終了図
|/||一|二|三|四|五|六|七| ☆龍、柳、模、
|栄||_|_|_|■|_|_|_| ○ア、薔、伊、虎
|美||_|鞘|一|森|ケ|☆|_| 
|死||●|_|_|■|_|_|む| 
|泥||北|_|_|_|玉|与|○| ●海、上、安、奇、雪
|異||_|_|栗|■|_|_|_|

142アラヤ:2012/03/24(土) 00:47:41
【2ターン目先手終了予定図】

|/||一|二|三|四|五|六|七| ☆龍、柳、模
|栄||_|_|_|■|_|_|_| ★薔、伊、虎
|美||_|鞘|一|ケ|_|☆|_| 
|死||●|_|_|■|_|_|_| 
|泥||北|_|玉|与|_|★|ア| ●海、上、安、奇、雪
|異||_|_|栗|■|_|_|_|

143アラヤ:2012/03/24(土) 00:52:23
【2ターン目先手終了予定図】  修正

|/||一|二|三|四|五|六|七| ☆龍、柳、模
|栄||_|_|_|■|_|☆|_| 
|美||_|鞘|一|ケ|_|_|△| △虎、伊、む
|死||●|_|_|■|_|_|_| 
|泥||北|_|玉|与|_|薔|ア| ●海、上、安、奇、雪
|異||_|_|栗|■|_|_|_|

144ももじ:2012/03/24(土) 01:00:37
【2ターン目先手終了予定図】  修正
DP1:1
|/||一|二|三|四|五|六|七| ☆龍、柳、模
|栄||_|_|_|■|_|☆|_| 
|美||_|_|_|※|_|_|△| △虎、伊、む
|死||●|北|雪|■|_|_|_| ※ケ、一、鞘
|泥||_|_|★|与|_|薔|ア| ●海、上、安、奇、雪
|異||_|_|_|■|_|_|_|

145ももじ:2012/03/24(土) 01:04:07
【2ターン目先手終了予定図】  修正
DP1:1
|/||一|二|三|四|五|六|七| ☆龍、柳、模
|栄||_|_|_|■|_|☆|_| 
|美||_|_|_|※|_|_|△| △虎、伊、む
|死||●|北|雪|■|_|_|_| ※ケ、一、鞘
|泥||_|_|★|与|_|薔|ア| ●上、奇
|異||_|_|_|■|_|_|_| ★海、栗、安

146アラヤ:2012/03/24(土) 01:11:53
【3ターン目先手】

|/||一|二|三|四|五|六|七| ▼む、モブ
|栄||_|_|_|■|_|_|_| ■ア・御
|美||_|_|_|※|▼|_|△| △虎、伊、龍、柳
|死||●|北|雪|■|_|_|_| ※ケ、一、鞘
|泥||_|_|★|与|_|_|■| ●上、奇
|異||_|_|_|■|_|_|_| ★海、栗、安

147ももじ:2012/03/24(土) 01:30:02
|/||一|二|三|四|五|六|七| ☆龍、模、柳、虎
|栄||鞘|一|_|■|_|_|_| ○ア、薔、伊
|美||安|森|_|_|ケ|☆|_| 
|死||上|雪|_|■|_|_|む| 
|泥||奇|海|_|_|玉|与|○| 
|異||北|栗|_|■|_|_|_|

148アラヤ:2012/03/24(土) 01:44:02
|/||一|二|三|四|五|六|七| ☆龍、模、ケ、虎
|栄||鞘|一|_|■|_|_|_| ○ア、薔、伊
|美||安|森|_|_|柳|☆|_| 
|死||上|雪|_|■|_|_|む| 
|泥||奇|海|_|_|玉|与|○| 
|異||北|栗|_|■|_|_|_|

149一与須那:2012/03/24(土) 01:52:18
注意しなきゃいけないキャラたち
生徒会
一一二三→Waltz
キャプテン・S字フック→Captain
クリスティーナ・ルーデル→Rudel

モヒカンザコ太郎→Mohican
マイクロフ・バリ―ツ・ケインズ→Keynes
ホワイ・アットマーク→Why
スカーレットあJ→AJ
ジョシュア・ノートン2世→Norton

番長G
ケイティー→KT
ヴィクトリア→Victoria
死を告げる風→Wind

転校生
ガンジー北京→Peking
戸増エジソン→Thomas

行動提出の書き方例
一与 A5移動 北虎に能力発動 特殊能力ボーナス6% 

Ichikumi moves to A5,uses miraclepower to Hokko.Miracle-Power-Bonus6%

龍神 B6移動 安倍に攻撃 通常攻撃ボーナス10%

Tatsugami moves to B6,attacks Abe.Normal-Attack-Bonus10%

こんなところかしら
能力休みとかは書かなくていいと思う

150アラヤ:2012/03/24(土) 02:00:33
【A案:柳B5】
|/||一|二|三|四|五|六|七| ☆龍、模、ケ、虎
|栄||鞘|一|_|■|_|_|_| ○ア、薔、伊
|美||安|森|_|_|柳|☆|_| 
|死||上|雪|_|■|_|_|む| 
|泥||奇|海|_|_|玉|与|○| 
|異||北|栗|_|■|_|_|_|


【B案:ケB5】
|/||一|二|三|四|五|六|七| ☆龍、模、柳、虎
|栄||鞘|一|_|■|_|_|_| ○ア、薔、伊
|美||安|森|_|_|ケ|☆|_| 
|死||上|雪|_|■|_|_|む| 
|泥||奇|海|_|_|玉|与|○| 
|異||北|栗|_|■|_|_|_|

151ももじ:2012/03/24(土) 18:08:02
A案推しです

伊賀 D7移動 
アラヤ 能力発動→薔薇前 ボーナス10%
むね C7移動
一与 D6移動
玉環 D5移動
模部 B6移動
ケイティ B6移動
龍神 B6移動
虎田 B6移動
柳下 B5移動
薔薇前 召喚

152ももじ:2012/03/24(土) 18:11:11
特に書き込みがないので、仮で提出しておきます。
今から本戦までは戻れそうにないので、妙案がありましたらお願いします。

153ももじ:2012/03/24(土) 18:12:53
仮提出の確認などお願いします

154御々上:2012/03/24(土) 19:12:40
あー今さらだけど奇野がリザーバ召喚の可能性はあるな。
脱出マジックじゃ自分が消えて他の誰かが登場ってのは定番。
まあだとしても同マスだから1ターン目は変わらないかな。

155アラヤ:2012/03/24(土) 19:25:34
仮案確認しました。
問題ありません。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板