したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

【初心者歓迎】プチコンなんでも相談室【質問専用スレ】

760名無しさん:2015/05/03(日) 03:32:29 ID:2Y9uFsiU
>>757
そうですね。違うプログラム言語、あるいは 違いがあるプログラム言語の
情報を参考にするには、前提として、何が違うポイントなのかを理解していたり
プログラムの知識全般をある程度知っていたりする必要があると思います。
なので、そうではない場合は、『プチコン3号を解説している』ものを
選んで探したり読むようにすると良いと思います。

その場合で言いますと、
質問の「おすすめの本」は、プチコン3号の公式ガイドブックが
最初に挙げられると思います。この掲示板の下に広告が出ているので
そこをクリックしても良いのではないでしょうか。
↓こちらでためし読みができるようです。
ttp://smileboom.com/special/ptcm3/nindori/2015/03/post.php

それ以外の書籍では、ゲーム情報雑誌「ニンテンドードリーム」や、
プログラム雑誌「日経ソフトウェア」の中で、
プチコン3号の情報やプログラム講座が載っているそうです。
プチコン3号公式サイトのトップページ最下部に、
まとまって紹介されているようですよ。
紙媒体だと、これくらいでしょうか。

次の質問の「おすすめのサイト」は、
公式サイトで、2つの初心者講座を見ることができます。
ttp://smileboom.com/special/ptcm3/beginner/
ttp://smileboom.com/special/ptcm3/nindori/lecturer/
どちらも、今はまだ内容がスカスカですが、のんびり待っても良ければ、
それでもいいかも知れません。

2番目のアドレスの方は、毎週更新する予定だそうですよ。
内容は前述の公式ガイドブックの内容と同じになるみたいです。
本を買わなくても済むかも?
↓こちらも合わせて読むと良いかもしれません
ttp://smileboom.com/special/ptcm3/nindori/2015/03/20151.php

公式が行っている以外のサイトについては、
「プチコン3号 講座」などのキーワードで検索すると良いと思います。
また、この掲示板では過去にあった同様の質問への回答として
>>673  などが寄せられているようですので、参考にしてみてはいかがでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板