したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談とか

717 ◆/D8/honey2:2024/05/30(木) 22:44:11
>>715
語り切れてない&語らなくていいと思ってた設定だけど、日本の「怪異退治」を請け負って来たフッサール家の歴史は実はこうなっとるんやw
(読み飛ばしていいよ! 本編にはそこまで関わってこない俺の趣味部分だからw)

平安時代… 中務省陰陽寮(史実で実在) つまり皆様お馴染みの陰陽師のいる部署!!
        占いとか暦作りやってるあそこの組織の中で異例の直接妖魔退治をする「退魔師」として
        (創作、陰陽寮にそんな役職や業務は史実にナシ)フッサール家は歴史の舞台に登場。
        以降江戸時代まで本来の陰陽寮の本業とは別口の「退魔」の分野で一族は華々しく活躍する。

貴族の身分ではあったが強力な霊能力の一族としていつの時代も陰陽寮に身を置くことが必須で、
        他の政治的な大役(大臣や武将等)を担うことは一度もなかった。仕事内容が唯一無二だから報酬も凄くて裕福だったけどね!
        (フサ様的には「国家の番犬」でしかないこういった自分の一族の在り方に異議ありだった模様)

明治時代… 東京遷都と共にフッサール家も拠点を京都から東京に移す。
        ちなみに分家の犬神家=不動産屋さんちは江戸時代に既に江戸が拠点だったため、東京での地盤がしっかりしている。

明治維新の新政府で陰陽寮は廃止(史実) 迷信めいたモンはこれからの時代に不要と見なされたからね。
        でも実際、怪異による被害は消えたワケではなかったので、フッサール家がやってきた退魔仕事部分は廃止は免れ、
        神祇省(神道を国家宗教化しようとしてちょっとの間実在)管轄の「妖異対策庁」(創作)として新たに発足。
        あの禿同大天狗と喋ってた女性当主(名前考えてないw)の時代だね!

神祇省はたった半年で教部省に改称、数年後には宮内祭祀の部分は式部寮→宮内省管轄となる(これは史実)
        そうなると「怪異退治」なんて野蛮な仕事が宮内省管轄下にあると違和感しかないよね。さてどこに所属させようか。

一方、日本の治安維持機構は明治初期には司法省警保寮が設置され、その後内務省警保局に移管されて
        現代の全国警察組織(警視庁)の原型になる(史実)
        「妖異対策庁」はこの組織改変のタイミングで治安維持機構の一種と見なされ警保局に吸収され管轄下となる(創作)

明治の激しい組織改変の流れの中で、神道系の扱いとして発足した妖異対策庁が警察組織に吸収されるまでわずか数年間!
        そりゃ女当主も自分の所属をしっかり名乗れないわけだw
        矛盾とかでちゃいそうだから年号とかまでは厳密にしとかないけど、
        たったワンシーンの女性当主のここの台詞にもそんなバックグラウンドがあったのですよw

,,      ,,           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
           彡 彡     ミ 彡         |     ごきげんよう
          彡  彡ノ)ノミ  彡         \____________/
          ≧         彡
         彡           ≦
        彡 ::::::::::::::::::::::::::::::::::::  ミ
        彡  ::::::::::::::::::::::::::::::::::  ミ        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
         三    、___,    ≦        | 妖異対策庁…いえ、世の中は目まぐるしく変わっている
          ≧     ̄    ミ.         | 最中ですので、所属名称はまた変わると思いますが、
          彡≧ニ= r ミ           | 平安の世より妖魔の討伐を任されてきた一族、
        _,,..-={:::::::::o}:::ト≦、=_r‐、.        | フッサール家の現当主でございます。
      /´ヽく::::::ヘ{::::::::::::oく::::::::ヽi::::::::\      \________________________/
     /:::::::::::::\:::::::::::::::::::::::o::::::::::::ハ::::::::::::ヽ
    {:::::::::::::::丶:V:::::::::::::::::::::::o:::::::::::ヽ:::::::::/

この頃は華族だったフッサール一族も陰陽寮廃止の流れでだいぶ権限弱化。
        霊力の弱い分家は霊的な仕事から離れ一般人化していく。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板