したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

C++でVST作りの指摘・質問

150管理人★:2017/12/06(水) 22:19:18
霧林さん

いつ入力信号があるか分からないので、processReplacing関数は
信号の入力がない状態でも呼び出され続けます。

「毎回、エフェクトに信号が入力されてからn秒後」とするにはなかなか難しいです。

信号が入力されたという状態をどう考えるか?や
エフェクターをかける対象をどんなものにするか?で変わってくると思います。

記載いただいているサンプルだとおそらくノイズが少しでも乗ると
「信号が入力された」という状態になってしまいます。

信号が入力されたかどうかを判断する方法の一つに音圧をもとにするものがあります。
コンプレッサーでアタックやリリースを出すときに使われる方法です。
RMS(2乗平均平方根)を使えば音圧を取得できるので、RMS値が一定値を超えたら
入力があったとみなす方法です。
ただし、小さい音やオルガンなどの減衰のない音に対してはあまり効果がないと思います。

他にも音程が変わったら入力があったとみなす方法もあると思います。
音圧と組み合わせてみるのもいいかもしれません。

エフェクトをかける対象がシンセで必ずMIDIメッセージを取得できるなら
MIDIノートオンメッセージを条件にすると簡単で正確だと思います。

回答になっていないですが、ご参考になればと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板