[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
C++でVST作りの指摘・質問
147
:
霧林
:2017/12/05(火) 02:51:52
初めまして。VST プラグインの制作を試みている学生です。
VST 開発について詳細に解説しているサイトは少ないので、
「C++でVST作り」は大変参考になっています。貴重なサイトをありがとうございます。
プログラミング及び VST 初心者なのでわけのわからないことを書いてしまうかもしれませんが、質問をしてもよろしいでしょうか。
簡単なエフェクターを作成してみる -
http://vstcpp.wpblog.jp/?page_id=314
こちらの記事を始まりとした、VST2.4 で実装しているトレモロエフェクトについての質問です。
このトレモロエフェクトに、「入力信号にトレモロ効果がかかるまでの時間(ディレイ)」
というパラメータを実装したい場合、どのようにすればよろしいでしょうか?
管理人様が実装イメージとして書かれているプログラムでは、
for(int i = 0; i < wavelength; i++)
この for 文内で入力信号の長さ分、信号処理を行っていることがわかります。
なので、例えばサンプリング周波数 44100Hz の入力信号に対して、
トレモロ効果がかかるまで1秒間あけたい場合は、単純に考えると
for(int i = 0; i < wavelength; i++)
{
if(i <= 44099) {
output[i] = input[i];
}
else if(i >= 44100) {
//トレモロの計算…省略
output[i] = b * input[i];
}
}
このように実装すればよいと考えました(数値がダイレクトなのはご容赦ください)。
i が 0〜44099 の間(1秒間)は入力信号をそのまま出力信号に代入して、
i が 44100 以降は入力信号にトレモロ処理を施した値を出力信号に代入するといった具合です。
しかし、実際に prosessReplacing 関数内で上記イメージのように書き直してもうまく動いてくれません。
ビルドはできますが、実際に使用してみるとトレモロ処理に移らない感じです。
これを望みの挙動にするためには、どのようにすればよろしいでしょうか。
また、prosessReplacing 関数では、実装イメージの wavelength が sampleFrames という変数になっていますが、
この sampleFrames という変数がよく理解できていません。そのためにうまくプログラムが書けないのだと思いますが…
これは、入力信号の長さという単純なものとは違うのでしょうか?
現在 VST3 について意欲的に更新されている最中、旧バージョンの話題で申し訳ありません。
お時間のある時にでもご回答いただければ幸いです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板