したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1004件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

マジマジ!?チラシの裏に書けちゃう?

865 ◆milkyYO.BI:2012/07/21(土) 20:58:51 ID:0K/eP9DU
>>864
やはり最初に参考にした方の影響は色濃く残るものなのでしょうね。
私の場合それはkakkunさんのルビーAAとしゃらまーさんにあたるのですが、
なしさんやEruさんにゾッコンな今でもどうにも作風が似て来ないのはそれが関係しているのだと思います。
ゴシックさんの場合もCWさんから影響を受けたAAがそのまま自らの作風の基礎となっているのですね。

>どの辺で特定できたか
他のAA同様細かい文字使いで判断した部分(過去作で同じ文字を使っているか)も結構あるんですけど、
ゴシックさんのAAの場合は表情と髪の作り方でまずアッコレハ!と目に留まったんですよね。
トレースAAとはいえ、完璧なトレースが不能な分作り手の解釈次第で形はいくらでも変わってしまう訳で、
特に表情に関しては少しの違いで印象に大きな差が生まれるように私は感じます。
また表情は可愛く作る/かっこ良く作る等個人の嗜好を表現し易いポイントでもあり、
それで作ったAAが過去作とどことなく似たイメージになる場合も多いのです。
ゴシックさんの例のAAにもその表情にらしさがありまして、
更に先述の髪の濃厚な白さで疑いは更に深まりましたw
が、やはり決定打は文字使いでした、¨が割合多めに使われている点やその使われ方、
そして修正ドットを . でなく : でトーンっぽく見せかけるという手法は
特にゴシックさんらしいところではないでしょうか。

>トーン使わないでいいところにはなるべく使わないようにしてるからかなぁ
それはあるかもしれません、それとトーン使う場合でもあまり過剰には使わない傾向にありますよね。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板