したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1004件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

マジマジ!?チラシの裏に書けちゃう?

511ル名無し様@いらっしゃいませなんだナ:2012/01/28(土) 01:27:22 ID:0kY85nPQ
線をどこまで拾うかは永遠のテーマですね
現状のルナさんのAAは傍から見る限りは素晴らしいできかと思いますが、
ご自身でそのように思っておられるのなら、どうでしょう、絵をどうのこうのするのではなく、
極限まで線を減らす練習をやってみるというのは
私はたまに、完成後のAAを見て、描いたせいで却って汚さ、分かりづらさに繋がってしまうように思える線を削除したりします
そこで、いったん完成したAAからいらないかな、と感じた線、あるいは構造をガンガン消してみるのですよ
そしたら、
・これを消したらAA自体が根本的に意味不明になる→主線
・消したら分かりづらくなった→準主線
・消しても構図はきちんと分かるが、完成度(美しさ)は下がった気がする→飾り線
・消しても特に問題はない(雰囲気は変わるかもしれない)→消して構わない線
・消したほうが綺麗かも→無駄線
というのが体感できるのではないかと思いました
これは既存のAAでもいいですし、それように新しく作ったAAでもいいと思います
こんなこと言いつつ、僕も線の省略や整理はかなり苦手な方なのであまり大きなことは言えないのですけどw
ルナちゃんコテのAAだとこれをやっちゃうのは不味い気がしますけどね

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板