レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
MUGENについて語るスレpart701
-
18年10月31日をもってniconico掲示板のサービスが終了したため
mugenドット絵板を移住先として使わせて頂くことになりました。
場所を貸してくださったドット絵板管理人さんに感謝!!
前スレ MUGENについて語るスレpart699
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42763/1621147109/
キーワード検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
ニコニコMUGENwiki掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/24283/
ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
ttp://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
MUGENについて語るスレ用小物ロダ
ttp://u4.getuploader.com/MUGENnico/
小物ロダ
ttp://ux.getuploader.com/mugennico/
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・URLを含む書き込みは規制されています
動画の宣伝をしたい場合はURLをそのまま貼り付けた後に最初のhを抜いて、動画タイトルを付けて下さい
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。
・>>960を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
・>>970をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・スレのタイトルに■を入れる必要はない(一つは自動で入る)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>980あたりがフォロー。
・>>970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
-
はぁとはBBTAGでもニトブラでも出るたびに強キャラなのはなんなの
愛の力なの?
-
他はともかく飛鳥は女子高生で文化部なんだからしゃーないやろって思ったが、ライバルのかりなはわりかしあの中だと目立つ方だったわ
-
テリーも別に地味ではないけど、
まぁ主人公はプレイヤーが1番感情移入しやすく王道にするか
憧れるぐらいカッコよくするかの二択なのは確か
-
胴着系は周りのキャラも胴着とかじゃなければそこまで没個性にはならんかな
当然同門の連中は置いといてな
周りの格好によってはむしろ浮くレベルで目立つ
-
主人公はニュートラルが基本だからね。
おそ松さんで個性付けがないおそ松が6つ子の中で一番人気投票低かったという
-
格闘に真面目でストイックって性格は格闘のジャンルでは没個性になりがちって言いたいのでは?
-
>>261
はぁと自身が強いと言うかあれよね
並の格ゲーの立ち回りをすっ飛ばすホーミングダッシュシステムがあまりに……
-
平均値から外れた個性のキャラ(たとえばアレックス)とかだとすぐ「主人公らしくない」と言われてしまうし
-
アレックスもシオンも天サムの兄弟も他の主人公と認識されてしまっているキャラが強過ぎただけなんや
ロックはテリーのデザイン変更が功を奏したのでは無いかと思う
-
ファイターズヒストリーのレイとか。
溝口の方が主人公だと勘違いされがちw
-
あのリュウとか覇王丸とか言うやつらは
定職にもつかず万年同じ姿だからな
-
シリーズ初手から主人公らしからぬ個性発揮してたキャラは豪血寺のババアぐらいじゃないかしら。
あれはババアが主役っていう特異性を売りにしてたから意図的なわけだけどね。
-
(豪血寺の主人公って、あのババアだったんか……)
-
ファイヒスは溝口危機一髪なんてタイトルもあるからなw
-
鉄拳のカズヤとかバーチャのアキラとか
とりあえず胴着にしときゃ回りやそのキャラの中身はともかく
パッと見で格ゲーの主人公ってわかるってミームはある
-
>>264
>周りの格好によってはむしろ浮くレベルで目立つ
話ずれるけど
麻宮アテナってなんか正統派アイドルっぽいけどよく考えたら超能力が使えてそれと中国拳法と組み合わせて格闘家やら中国の暗殺集団やら改造人間やらと渡り合えるってアイドルとしては超絶色物なのでは?
と、アイドルが主題のゲームやアニメのキャラと比べて思うようになった
-
アイマスとかでも、格闘技をしている設定があっても、あくまでも部活レベルということが多いしね。
強い方のキャラ(mugenにもいる真とか)でも石油王のガードマンとかよりは強いレベル。
まあ、アイドルがメインなら当然だけど。
-
主人公というとkofは(実際はともかく)最初いろんなところから主人公がたくさん!みたいに感じて京はともかく日本チームはむしろ個性的すぎない?となった記憶あった
-
KOFも草薙京がずっと主人公だと思ってた人も多かったから主人公らしさってのは大事なんだとは思う
-
テリーやリョウに負けない主人公を作ろう!で本当に作るの凄いよね
過剰なパロやパクが揶揄されるけど、SNKのセンスって凄いと思うわ
-
言うて格ゲーのパロディって言われないとわからないものが大半だから当時全く気にならなかったな
そういう言動のキャラとしか思わないから急にキャラ崩壊起こしたりしなけりゃ良いんじゃないかなって思う
K9999みたいなのはさすがに不味いが
-
>>281
SNKのパロディに限って言うけどさ
言われないとわからないっていうのはどれだけ作品を知ってるか知らないかの差だと思うよ
もちろんSNKのパロディでも言われないとわからないレベルのもあるけど隠す気ないのもむちゃくちゃ多い
覇王丸がどろろの百鬼丸が元ネタの一つですとかは言われないとわからないかもだけどKOFのエヴァ、肉、特撮ネタとか隠す気ないしK9999や李烈火ほど完コピじゃないけど月華の漂とか守矢、鷲塚も隠す気ないだろあれ
-
カプコンもジンサオトメがアムロだったり覚悟のススメだったり
結構露骨にパロるけどSNK程言われんよな
-
結局のところ元ネタが有名か流行りネタで周知されているかどうかの違いでしかない
チンシンザンとかK9999李烈火レベルに元ネタまんまだけどソレを知られてないからここに挙げられてないし
カプコンも同様 スト3とかパロディ祭りだし
-
面白くてウケるならそれでいいと思うよ全然
寒いのもあるのは否定しないけど、使って楽しいってのがあれば越したことはないかな
-
カプコンはそもそもスト2ベガの時点でパロディのパロディっていう
-
スト3だとQがまんまロボット刑事とかヤンとユンがトロワと五飛だっけ
-
>>287
五飛じゃなくてデュオだよ
-
ヌール皇帝こそが正義だ!!
-
wikiには書かれてないがキングの容姿・ファイトスタイルはもちろん脱衣や顔が腫れるのも元ネタの再現
没画像のように服が破れたまま戦っていれば完璧だった
-
知名度の問題は確かにあるが俺は当時から元ネタ作品知ってるものも言われてから気付いたものが大半だな
レオナとか暴走庵とかオロチを見てエヴァとは微塵も思わなかった
当時はパロディというもの自体の認識がそこまで無かったからかもしれないが純粋にそういうキャラとして楽しんでいたよ
-
カプ、SNKゲーパロディ多いよなぁ
-
参考までに寒いパロディというものを知りたい
-
>>287
Qはバビル二世のヨミの部下のロボットらしい
トゥエルブは名前からしてだけどまんまウルトラセブンのスペル星人だったな
-
商業とはちと状況違うだろうけど、EFZの技全般は同人とは言え金取ってパロしか無いようなのは当時冷めた覚えある
MUGENだと一部にやたら積まれてたネスツキック、ジェノカ、プレッシャーとかはもうやめてやれよとか感じたり
-
ジェノカとプレッシャーはともかくネスツキックってそんなに採用されうるわざなのか?ww
設定的に考えたらイグニスの服ありきだろあれ
-
IKEMENGOをDLしてみたんですけど
こっちにも4GBパッチって付けたほう良いですかね?
-
ネスツ編はSNK潰れたり大変なことになってたから、あんま見られることのないボスのモーションは流用したとかじゃないの?
-
>>295
同じパロディでもQOHとかはパロディにする必然性あった
前世話のキャラだからスタンド使うとか
EFZのってなんでミリアのパロディだったりルガールのパロディだったりする必然性感じなくて
QOHに比べて安直に感じたな
-
同人ゲーが企業キャラの技とかパクる文化ってどのへんで定着したんでしょうね
-
ネスツキックは作画が楽だから調整考えずに手抜きで技作るにはもってこいの技なんだよね
-
>>301
極端な話 ポーズ取ってる1枚描いて手か足の伸びる部分だけ本家からブラー切り貼りすればいいもんな
それで雑に強い通常技になるし
-
まぁそう言えば昔原作の方で使ってたアルカナ2のゼニア、J6Bが謎にネスツキックそのまんまだったの思い出したわ。
あの技だけ通常技の中でもキャラともあまり合ってないし、なんかしっくり来なかったから記憶に残っとる
-
>>295
似たとこで、良さげなキャラなのにげんじんしんのダカダカ移動搭載されてると微妙な気分になったもんだ
動画的にはおいしいんだろうけど
-
>>304
おっとチップの悪口はそこまでだ
-
ダカダカの方が後発だろw
ウケ狙いなのはまぁ別にいいんよ、どうせ瞬間風速ちょっとあるくらいだし賑やかし担当なんだろう
師範みたいなもん
-
無関係なチップが使えるのに
見た目は衝撃おっさん、声と技は中条長官のスレイヤーは逆に例の移動方法使えない
というアーク謎のパロディ采配
-
スレイヤーは性能的にもあのステップがかなり立ち回り、起き攻め共にキャラ特性になっているからの
ダカダカはあくまで通常ランの延長だから、髭ももしアレだと性能的に個性が持たせにくいと思ったのだろう。
-
同人のノリをそのまま持ち込んだような空気だったメルブラも遂に新版か
果たして今回はどうなのか
-
同人格ゲーはアカツキみたいな一次創作ならともかくEFZとか二次創作だしパロディもクソも無いだろって感じなんだが
むしろそのパロディを楽しむために買ってた所ある
個人的に同人格ゲー買ってきつかったのは格ツクだった時だな
-
当時の葉鍵同人はそれこそ勢い凄かったんであれよこれよと他所からネタ引っ張って来てたんよな、EFZに限らず
まぁだからと言って二次創作が何でもやっていい免罪符とは思わんが、変なキャラ付けされても困惑する人も居るだろうし
-
当時は笑えて面白かったよ、自分も笑っていたし
でも同じ事をあちこちでやられると意外性も新鮮さもなくなって、もういいよってなってしまう
mugenのいつも言われてるやつと同じ事ね
-
突飛な模倣まではまだ面白いが
「あのキャラがやってたから僕もやろー!」まで行くと
それはもう模倣の模倣だからな
-
後追いも過ぎれば陳腐と化すからな
-
「そこはどうなの?」って感じるキャラの1人2人はまぁ思いつくけど、結局面倒事になるのが目に見えてるから何も言わなくなった
-
メルブラ新作ついにセイバー来たんか
-
プロやお金とってる同人ゲームならパロディが寒いって揶揄は分かるけど
mugenで無料配布してる人へなんでも批判すれば良いってもんでもないと俺は思う
全てのことは模倣から始まるものだから
-
というか右も左もわからない初心者にアドバイスするならともかく
好きで演出も性能調整もやってる連中にバグ報告以外でなにか言うのが間違ってる気もするが
-
ニコニコ独自のMUGEN鑑賞ブームが去ってこういうミームをベースにキャラ作るって事はなくなっていきそう。
-
こういう話もネガティブ含めありでないかな
何だかんだで正直な感想だし、それは一種の情報なんだから
バグ報告と同じで情報があれば助かる
演出や性能の選り好みの話されてようが俺はこれが好きなんだって作者は我が道を通せばそれを好む人間はいるだろうしな
-
動画やコメントとの親和性ありきのパロディを今から積んだ場合は一人でDLプレイするときに寒いと感じる可能性はあるかもしれないけど
こればっかりは使用目的が違うからってのもおりそうだしね
-
何も言われないよりは何か言われた方が張り合いがあるってもんだ
お利口ぶって黙ってたって、それは存在しないと同義だからな
-
>>322
人それぞれだからちゃんと人見ような
-
>>322
だからって何言ってもいいって訳じゃないけどね
場合によってはお利口ぶって黙ってた方がマシという事もある
-
>>322
そうよね。
言い方や態度が酷いみたいのは別論
マイナスな意見言うなみたいなのを一般化してる人みると「感想来るの邪魔すんな」って思う。
-
cns慣れてる人が「この記述使う方が良くなるよ」とか、ドット打ち続けて来た人が「こういう描き方すると印象変わるよ」とかレベルのはきっとあるんだろうね
-
>>324
何言ってもいいわけじゃないけど、何も言わないのはマイナスじゃないけどゼロだよって話
良いも悪いなくてゼロ。存在しないのと同じ。空気ですらない
-
無反応がいちばん辛いから批判でもいいから何かしらのリアクションが欲しい人、
1つの悪評が与える影響は1000の高評価に勝ると1つでも批判されるとモチベーションが枯れる人
いろいろだからどれが正解かは難しいけど
何でも初心者は模倣から始まるものなんだか、ここにいるような上級者の人は
何でも真似だから寒いやダサいって言うもんじゃなく
相手の立場やスキルも考えて批判した方が良いんじゃない?という提案
-
パロ技のあれこれの話じゃないのか
何で初心者が前提みたいな流れになってんの?
-
>>328
初心者ゆえの模倣(モーションなぞるとか、大技にしてはCNS楽な瞬獄殺とか)は
もともとパロディどうこうの話題で賛否の対象とはされてないと思う。
-
>>327
そんな事は分かってるよ。単純に感想ですらない単なる罵詈雑言なら存在しなくていいよねって話だよ
あと「お利口ぶって〜」とか余計な一言もいらない
-
>>292
総合してみるとアークに比べてカプコン、SNKゲーはそこまでパロディ多いわけではない気がする
ソル「やれやれだぜ」
-
なんで製作者に伝える言葉が罵詈雑言って前提なんだろう
-
えっ
-
>>331
罵詈雑言の話も誰もしてないような・・・
パロディの話から派生して意見そのものの話になったのって>>318
-
>>332
どう考えても逆だろうにお前は何を(ry
-
アークってストーリーモードに「汚いなさすが忍者きたない」みたいなネットで流行ったネタ使ったりはするけど
K9999みたいなキャラごと元ネタありきで作るようなマネはしてないとおも
-
カイはバスタードのキャラが割とまんまな元ネタだったり
イノが椎名林檎だったり ザッパがDIOやらラオウやらエクソシストやらの混合体なのは知ってるけど
ほかだとどんな元ネタがあったかな
-
ポチョムキンは開発段階だとスコープドッグみたいなダッシュが出来たと聞く
-
ジャスティスはテッカマン、梅喧は剣心
ジョニーは奪還屋の赤羽さんがモデルな気がせんでもないが発売年考えると微妙か
-
あ、書き忘れた初代の話ね
-
>>332 はいつものSNK信者のアーク叩きだろ
このスレの信者はSNKのゲームを擁護する時はとりあえず他社のゲームを貶す
特にアークを叩く傾向が強い
-
人のキャラに感想を伝えるのは良い事だと思うけどマイナスの方向性が強い時は気を付けような
匿名掲示板とかTwitterで書く時はそこまで気にせんでも良いと思うがわざわざリプとかDMとかメール飛ばす時は発言に責任を持とうな
マジでいたからなDMで傍から見てもクレームにしか見えないものを飛ばしてたキチガイ
-
>>340
奪還屋開始が1999年で初代ギルティ(EDに登場)が1998年だから時期的に無理だね
-
DMなのに傍から見れるんですね
-
受け取った側がスクショ晒したんでしょ
MUGEN界隈ではないがヒにいるとそういうのはちょくちょく流れてくる
-
>>344
初出はそうなんだがゼクスでプレイヤーキャラ化して
唾広帽かぶって相手にJ刻み始めたのが2000年7月でな
-
>>338
ブリジットはクロノクルセイドのロゼット、ってのもあった
-
「パロディ」と「参考にしたデザイン・影響を受けたデザインがある」は別物と思うんよね
-
ジョニーのキャラクター造形の元ネタはなんかすごいマイナーな漫画のキャラだというのを画像付きで見たけどタイトルは忘れた
「それが俺の名だ」の元ネタの漫画ではない
-
「パロディ」と「参考にしたデザイン・影響を受けたデザインがある」は別物だというのはわかる
だが後者の具体的な例が浮かばぬ
誰か
-
具体的な例になるかは分からないけどパッと浮かんだので聞きますが、ワンパンマンはアンパンマンのパロディになるのかな?
個人的には参考やら影響になると思うんだけど皆はどうでしょう?
-
個人的にトフェルブがスペル星人と言われてもそんなに似てないじゃんって思う
話数とかはともかく、動きとか性質とかカスリもしてないし
>>351
ホンフゥはジャッキーをモチーフにしたけどパロディじゃない気がするなぁ
-
>>352
むしろその例こそ正しくパロディの方でしょうよ
-
もともと「受け取る側(見る側)も作者と元ネタの知識を共有している前提で、その元ネタと同じ部分、変化した部分によって
元ネタでも扱ってたテーマの別の見せ方やら元ネタの方で表現しない何かを際立たせて表現させる」みたいのが「パロディ」なので
そういう意図が普通あるはずがない格ゲーのキャラクターには本来「パロディ」があるはずはない………
のだが、MUGENを見ても明らかなように格ゲーやる層、好む層、そして作る方にも当然のように
「いつか○○で見たあいつが格ゲーで出てきたらどうなるだろう、見たい」とか
「ゲームであの技自分が食らわせてみたいな」という欲求が当然のようにあるので、
そういう意味で「原作でああいうキャラだったが、格ゲーでやるならこういう外見や設定になるだろう」として別キャラとして、
しかし元ネタはあいつ(あるいはあの技)ですよとわかる前提でぶっこむのはまあ一種のパロディかも知らん
-
>>351
例えばダークエッジのサッド>GGのジョニーは「影響を受けたデザイン」であって多分パロディではない
いやエッジが直接影響したのではなくて両者がともに同じようなモチーフの別の何かに影響された結果の類似なのかもしれないけど
-
パロって!!ファイター スペシャルヒーローズダイナマイトの動画でもどうぞ
https://www.youtube.com/watch?v=kkaEd4eePAI
-
エッジじゃねぇサッドだ
-
ジョニーがサッドのデザインを受けたってのは初耳だな
-
参考・影響をうけたデザインに関しては...本人発言とかでもない限りは言及しにくそう
絵柄でいうとディズニーの影響受けた手塚治虫とかでもその範疇になる....?特定のキャラとなると手塚先生繋がりでジャングル大帝→例のポケモンとか...は似てるかもと思わなくもない
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板