レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
MUGENについて語るスレpart697
-
18年10月31日をもってniconico掲示板のサービスが終了したため
mugenドット絵板を移住先として使わせて頂くことになりました。
場所を貸してくださったドット絵板管理人さんに感謝!!
前スレ MUGENについて語るスレpart696
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42763/1607061199/
キーワード検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
ニコニコMUGENwiki掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/24283/
ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
ttp://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
MUGENについて語るスレ用小物ロダ
ttp://u4.getuploader.com/MUGENnico/
小物ロダ
ttp://ux.getuploader.com/mugennico/
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・URLを含む書き込みは規制されています
動画の宣伝をしたい場合はURLをそのまま貼り付けた後に最初のhを抜いて、動画タイトルを付けて下さい
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。
・>>960を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
・>>970をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・スレのタイトルに■を入れる必要はない(一つは自動で入る)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>980あたりがフォロー。
・>>970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
-
名指しで批判するつもりも強制するつもりも無いが、自分なら避けて欲しいと感じるかなその作りは。
直上で挙げられてる様な自分でも遊ぶし、アケモなんかで出てきた時は当然NPCとして動いて欲しい、っていう通常の格闘ゲームの遊び方も出来ないからねその仕様
-
ホルン氏のAIを使うときは自分で起動スイッチの記述を書き加えて使ってるけど、AIが更新される度に記述を加え直すことになるので、最初から起動スイッチの記述がある方が気軽に使えるのは確かだね。
とはいえ、ホルン氏のAIは数が多いだけに対応して欲しいとも言いづらかったりはするなあ。
-
>>950
「AIオン=操作不能」っていう作りは正直使いにくいかな
願わくばAIオンの中でレベル設定と分けて常時起動スイッチがあるといいんだけど
自分SNKカプコンのオーソドックスキャラ使うんでホルン氏のキャラ選はたまたま被らないけど
使うキャラだったらその作りだったら扱いにくいってのが本音になる
-
「結局(自分が嫌いな)○○な仕様は糞」って方向にいくのか…そりゃ作る人も減るわけだ
ある程度は妥協して各自で調整するっていう選択肢は無いの?
-
誰も糞とまで言ってない様だが。
製作やめた勢への養護のつもりかも知れないがそう言う雑な印象操作は馬鹿でしか無いかと
>952なんかは正しく妥協して使っていたけど更新のたびに書き換えるのは…という意見なのに。
-
自分はサイレント改変や操作不能にされるAIパッチ作られるの嫌だったから
自キャラのAIは自作したよ
自分以外にもそんなAI作られちゃったからデフォAIを後から搭載したっては人いる
-
まあ不満があれど相手は自分専属のAI職人というわけじゃないんだから、究極的には自分で作るしかないよね
といっても皆が皆そういう訳にもいかないからなぁ…そこはやっぱり折り合いを付けるしかないんじゃないかな
-
外部AI作った直後に、ずっとAI入れてなかった作者自身がデフォAI入れたら「ヒエッ」ってなるは…
-
まぁ何かしら外部のに不満があったんだろうなという意志は読み取れる。
-
>>950
そんな作りなんか…
操作&AI共存処理かつ、そこに追加項目で常時ONならともかく、そこを纏めて一体化して二極化分離処理なんて、そうはやらんと思う
常時ON設定解除しても、AI起動は若干遅くなるがAIは普通に起動して操作&AI共存させる組み方やると思うがね
-
>>956
俺も2回ほどおまけAIレベルかそれ未満のモン付けられた時は自分でデフォAI作ったわ
出来る限りAI作成は人に任せたいがやらざるを得ないケースはある
-
上から読んでみると、ワンパなAIだと叩かれる、じゃあどんなAIだと喜ばれるかってぇとこれという意見は特になし、
むしろスイッチの方にこだわりを持ってるって人の方が目立つ感じで、
AI作者のやる気をそぐ要素はあっても、いいAI作ろうってモチベを与える要素はほぼないな。
-
キャラ作成者はcnsを当然読めし組めるからcnsを勉強し始めた初心者にAIを組まれると困るのだろう
でも優秀なAI作成者に作ってもらいたいからAI作成禁止にもできないのだろう
-
個人的に好みのAIは、多少弱くてもさまざまな技を使ってくれるやつかな。
このキャラ、こんな技を持っていたんだとか確認できたり、そのキャラらしい動きとかしてくれると見ているだけでも楽しいよね。
⑨氏のメルブラキャラは、初期はキャラクターの性格を考慮したAIが搭載されているとかで、そのコンセプトが好きだったな。
-
なんか今日は製作やめた理由探しを他人の所為にしたがる書き込みが散見されるな。
-
>>961
そのAI入れたワンパもしくは性能改変された動きでキャラの印象ついてしまっても嫌だしね
あとキャラ本体更新してもAIが更新対応されないと更新されたキャラが使われないことも多そうだし
いい意味で自分の想定してない動きをする自キャラを見たい気持ちはあったけどしょうがないね
-
>>964
キャラの奥で上手いプレイヤーが操作してます感が薄くて、キャラが独自判断して動いてますみたいな感があるのは好きだな
その代わりキッチリ叩き込むガチ系構築じゃなかったりだから、戦績はちょっと残念にはなるけどね
-
初めて作ったAIが語るスレで見かけた手描きキャラだったんだけど、
先にここ見てたらく公開しなかったのは間違いない
当時はchangestateとvarsetしかわからなかったし、AIの強さも龍虎2って感じだったから
製作者さんにどう思われてたかなんて考えるだけでも恐ろしいすね
-
そもいいAIとはなんぞや
-
AIはだいたい好まれるんで
上で言われてるような要素なけりゃ歓迎が基本でないのかな
そんな中でMAX発動やタンデムも取り込んでたりグルーヴ各種に対応してたらすげぇってなるし
970だったら次スレ立てる
-
MUGENについて語るスレpart698
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42763/1617802872/
ほい次スレ
-
分かる。
CVSとか剣サムとかのすべてのシステムに対応してるAIはすごいと思うしね。
実際、悪咲氏のCVSキャラですら、ガイやテリー、キングなどは最終版に対応したAIが存在しないしね。
-
最低限未満(ワンパ)でなければ何でもいいよと言われても、創作意欲がわきにくいんでないかな。
ワンパでないだけって程度ならデフォAIつけるのもそんなにハードル高くないだろうから、外部AI作ろうってモチベとしては弱い気がする。
初心者はハードル低くくて入りやすいと感じるかとも思ったが、ここのスレ見た後だと初心者もぶっ叩かれるの怖くて入りにくいそうだし。
-
初心者がAI作るのはいいけどそれを公開するのはやめたほうが良い
-
最近良いなと思ったのはスト3いぶきのAIだよ
前スレあたりで「すげーな、期待の新人か」ってここに書いたら「ベテランだよアッフォ!」と言われたよ
-
俺はAIの内容については本来そのキャラが出来ないことをさせてなければワンパだろうが構わんと思うのよ
それがAI製作者がそのキャラに出した答えだと思うだけで
格ゲーだって色んなプレイスタイルの人いるしな
P操作する人間にヘタクソだからお前は動かすななんて言うようなやつはいないだろ
格ゲー動画見てると視聴者様()は近い事言ってるような気がするが
要はAI製作もまた一種のP操作だと思ってる所がある
知ってるかどうかわからないが昔あったカルネージハートってゲームのプレイを見てる感じ
とここまで言っておいてなんだがAI常時起動に関しては申し訳ないが1回動き見たら普段遊ぶ用のキャラセレからは外します
1キャラに2枠も割けません
-
初心者というのが格ゲーもmugenも初心者だったら、多少格ゲー慣れしてからの方が公開して後悔しにくい(シャレではなく)ような気はする
自分自身なにもわかってなかった当初はとにかく強そうな技出させまくるみたいな超簡易AI入れて(1.だったからailevelで)watch楽しんでたし学べたこと多かったけど、今見返すとなかなか...ってなったりするし
-
スマッチュがAI公開してたのここで初めて知った
どんなAIだったのか知らないが暴れてる姿しかよく知らんかった
-
5キャラぐらいしか動かせんからそれら以外AI常時起動でいいやな環境で遊んでるけど
上手い人だといくらでも動かせるからそれだと困るのか
-
気紛れで触るから常時起動は困るかな
-
>>979
接待ゲーでmugenするんで、そんな時に友人が選んだキャラが勝手にうごくと困るんだ
-
>>975
あの人大会動画が人気を集める中で超反応自重とか対人AI作成とか流行りをガン無視の方向性で作成してたから知名度異様に低し、自称初心者だから勘違いしたのね。
反応速度も速すぎなくて対戦してて割とやりたいことやらせてくれるし、ガードも人みたく崩れてくれる、
そのくせキャラ性能きっちり調査して攻め方もプレイの手本になるくらい強くて倒しがいもあって、さらにLv調整も丁寧。
ちょっと前に公開してた響のリメイクもよい感じでお薦め
-
初心者に知ってもらいたいのはAIがついてないキャラの制作者は
「AIを作れない」のではなく「AIを作らない」だけということ
-
>>978
コモンには何も追記されてなく cmdに立ちパンチや必殺技が数個距離も見ずに振るだけの記述
当然起動コマンドも無く常時だったはず
AIと呼ぶもおこがましいクソファイルだよ
-
「AIを作れない」ではなく「AIを作らない」キャラ製作者がAI製作者に最新版対応を催促してるのを見た時にAI製作者も可哀想だなと思った
-
比較的評判の良いf.o氏のAIも常時起動オンだからここのスレ住民には合わんでしょ
-
どんな神がかった挙動でも初期設定操作不能や操作不能強制だったらうちのキャラにはノーセンキュやなあ
そういうのはAI作者も動画勢向けにつくってるんでしょ
-
常時起動型のAIは作者の性格がよく出てると思うわ
-
デフォで常時起動オンでもりどみ見たらちゃんとオンオフの仕方書いてあるとかなら良いでしょ
-
連打で出る技が出にくくてコンボにならず更新し、今度は暴発多くて更新し、そんな苦心してるんだよなぁ作ってる時
AIと称して作者と相談もなく操作不能パッチを広めてるとしたら、それかなりキャラ作者軽んじてると
俺の感覚だとそう思ってしまう
AI製作者初心者がびびるだろとか、AI作者がモチベ無くすとか言うレスに対しては
まずうちが文句言ってるのはこちらが先に無礼働かれた要素に対してのみだからな、と
-
キャラクターの製作者が積んでるデフォAIで、常時起動のみとか常時起動が初期値とかになってるキャラがどれぐらいいるかな?
その割合が製作者全体の気持ちだと思う
-
私的には、「お前んとこのキャラには操作キャラとしての用はねぇよの態度」と受け取っても文句言わないでねって感じ
-
某スの字のAI被害者ではあるけど、アレ出されて以来、
できるものなら自キャラにAI自作したいなぁと思いながらも中々上手くいかない
誰かが作ってくれるとすれば有り難いし、キャラのイメージ通りに動いてくれればなお嬉しいけどね
-
いや……別に自力でスイッチ記述追加すればいいくらいのが大半だと思うんだけどそんなに気になる……?
まあ中にはAI起動条件変数自体が無くて人操作用に用意したchangestateのtriggerが
全部commandからAI用の条件式に置き換わってるみたいな形になってるパッチもあるっちゃあるけど
それただのかなりの(記述と結果の因果関係も良くわかってない)ガチ初心者じゃない……?
もしくはそもそも「自分で操作して遊ぶ腕前は無いのでそういう遊び方が存在するのを想像もしてなかった勢」か
いずれにしてもそんなにきつく言わんでもええやないのという気はするわよ
-
製作者らしき人がちょくちょくいるけど結局どんなキャラ公開してるの?
匿名で言われても分からないんで後学のために教えて頂きたい
-
初期値ONへの見解と製作者/非製作者はカンケェねぇよ
-
>>995
基本女キャラ、移植かアレンジ移植
現在は代理公開されている
-
どんなキャラ公開してるのか、がAIの常時起動に対する見解に必要な理由が解らない。
-
>>998
HN明かしては否定的な事言えないだろと思って意見封じたくて言っているんじゃろ
-
>>971
乙
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板