レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
MUGENについて語るスレpart697
-
18年10月31日をもってniconico掲示板のサービスが終了したため
mugenドット絵板を移住先として使わせて頂くことになりました。
場所を貸してくださったドット絵板管理人さんに感謝!!
前スレ MUGENについて語るスレpart696
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42763/1607061199/
キーワード検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
ニコニコMUGENwiki掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/24283/
ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
ttp://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
MUGENについて語るスレ用小物ロダ
ttp://u4.getuploader.com/MUGENnico/
小物ロダ
ttp://ux.getuploader.com/mugennico/
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・URLを含む書き込みは規制されています
動画の宣伝をしたい場合はURLをそのまま貼り付けた後に最初のhを抜いて、動画タイトルを付けて下さい
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。
・>>960を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
・>>970をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・スレのタイトルに■を入れる必要はない(一つは自動で入る)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>980あたりがフォロー。
・>>970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
-
さすがに守秘義務守らねえのは社会人としてクソすぎるわ
バイトなんてそんなもんか
-
まぁ社会のルール守らねえクソって言葉はmugen関係者にとってはブーメランだけどな
-
>>722
実質的に割れの横行に 新作が出れば割れの催促だもんな
-
ドッターに限らずアニメーションする絵を描ける人ってかなり希少だからね……
UNIは立ち絵よりもドットの方が可愛いとか良く言われてるし
絵柄の統一も出来てるから最近の格ゲーではかなりドット良質な方だよね
winmugenだとちょうど潰れちゃうサイズ
-
絵柄の統一ができてない格ゲーとは
-
低解像度時代のKOFとかドッターの癖出てたりしたな。
-
有名作にはあまりないけどmass氏やNGI氏が好きそうなやつだとよくある
-
確か開発チームが旧アイレムからの移籍組なんだっけ、当時のKOF
-
>>722
こんな時代だから困るんだけれど
だからこそ今に飛び乗るのさ
思いっきりやろう
-
>>725
渡辺製作所時代にさかのぼるがQOHとかドット絵の差かなりわかりやすかったぞ
-
アイレムといえばパーフェクトソルジャーズもドット絵柄の差がすさまじい格ゲーだったな
スターセイバー・ブロードウェイ等の出来の悪い組とアラビアンムーン・メルトダウン等の及第点組の差が
-
ブロードウェイは評価してあげよう
-
アイレム言われてもバンピートロットしか浮かばねぇ
-
「アイレム ドット絵」で検索するといろいろでてくるのでわ
-
自分もR-TYPEくらいしか知らないけど背景とかすごかった記憶がある
-
海底大戦争とかアンダーカバーコップスとか
-
確かメタスラシリーズも旧アイレムのスタッフだっけ
アイレム末期のジオストームとかまさしくメタスラの系譜って感じ
-
https://www.youtube.com/watch?v=jyQArlgTVBU
多分日本一有名な奴
-
スペランカーの方が有名でね?
-
スペランカーはアイレムいうても洋ゲー移植だからなぁ
-
https://twitter.com/Usualmugen42903/status/1371453964185526277
新たなるゾルダートの技募集中!
-
自爆させよう
-
自爆で真っ先にルガールが脳裏を過るミーム
-
自爆のアイデアが出てくるとは予想外・・・
一応コンセプトとしてはアドラーの要素を改変元よりもっと取り込んだ
性能にする予定です。
>>743
mugenのルガールだとGONZO-氏の2k2仕様にMIXモード・金カラー限定で
自爆ルーレットがありますよ。
-
エレクトロゾルダートとエレクトリカルパレードは似ている
-
スヴェンなんて名前なら
ヴィジョンアイやグラスパーアイで戦うんじゃないのか
-
2D格ゲーだけで見ても"スヴェン"は既に居るな。
ミリオンナイツヴァーミリオン最後の追加キャラだった
-
ミリオンナイツヴァーミリオンのフォロはムゲン界のショタコン達の手によって作られる事はなかったの?
-
スヴェンの名はドイツ人男性の一般的な名前から直感で選んで付けたものなので
深い意味はないです。
スヴェンのキャラ設定はアドラーに心酔してるっていうのが基本になってきますね。
他のゲームに例えた場合、ザトー=ONEに対するヴェノムに近い感じ
に仕上がりそうだと思います。(ただし腐向けレベルにまではしないつもり)
-
と、すると京に対する真吾みたいにアドラーと同じモーションでなんか違う性能の技がそれっぽいかな
-
>>750
そうですね。ツイッターの方でも書いてますが、弾が巨大なブリッツクーゲルとか
を実装しています。(アドラーより出が遅く、もっとデカい)
フラクトリットは追加入力でアドラー版の2段目が出せて、バウンドから追撃可能とか
を考えています。
あと、アドラーから同じ声優さんのボイスを取ってきて付け加えるというのも構想しています。
まだ構想段階なので必ずしもそうなるとは限りませんが・・・
-
皆様ごきげんよう
オリジナルキャラクター「松永鉄乃」を公開しました
https://www.nicovideo.jp/watch/sm38521079
7人目です
ようやくオリキャラ製作もひと段落です
-
アナ雪のスヴェン煽り度高いツラしてんな
-
https://i.imgur.com/X0AMW9A.jpg
どんなセリフ付けても格ゲーマー的には煽りになりそうなつよつよ表情だった。
-
https://i.imgur.com/tLiS61m.png
これが真の腐向けMUGENだ
-
製作者のモチベ揚げるためにドット絵板にもっとコメ付けよう
人の絵にコメつけると自分の絵だけコメついてないの現象発生するから互いにいっせーのせでつけよう
-
前スレでも出てたけど
こっちとしては普通にコメントしてるだけなのに
勝手にアドバイスすんなとか意味不明な逆ギレする人もいるからなぁ…
-
>>757
いっそ全員、称賛しか求めていないものだとわりきったらいいとおもう。gdgd投稿可能にしても。
-
>>755は荒らしなので踏まない様に。念の為
-
どんなコメントをしたら勝手にアドバイスすんなって逆切れされたのか気になる
-
>>757は
何の絵を投稿した人がどんな逆ギレのしかたした件いってるのかボカしていいから教えてほしい
思い当たる件はあるがそれのことなのか
-
757じゃないけど、絵についての疑問点を聞いたら「やめてくれ」って言われた事はある
逆ギレって訳でもなかったんだけど、かなりネガられてこっちが頭抱えた
-
>>762
ありゃりゃ、そりゃあコメント無くなるわ。少なくともその人にコメ付ける事はなくなる
まだ投稿続けてる人?
-
762には心当たりがあるけど多分絵板での出来事じゃない気がするな
-
>>757の言ってること何となく覚えてるんだけど、
その逆ギレした人ってのは製作者自身じゃなくてスレの書き込みだよね?
gd投稿にコメントが付く→スレ民が指図コメだと勘違い→ツッコミが入る
みたいな流れだったと記憶してる
-
>>765
それはまた別の話では。gd投稿できるようになった後の話だし。
-
じゃあ違うか…
スレ汚し失礼しました
-
ドット絵板で指摘受けた事に対する愚痴やネガがツイッタ上でされるのははリアルタイムで見た。
-
自分が知ってるのは有名な○○ッチュウとかですかね
だいぶ前に絵板で見かけた時には普通に投稿もしてて
「どこか直したらいいところがあったら教えて下さい」とか
他の投稿者とも普通に交流していたはずなのに
なぜあんなことになってしまったのか…
-
製作者の為にもっとコメント付けようって話だったのにどうしてこうなってしまうのか
-
ここを利用する前提として
・アドバイスに対する結果、お礼コメ、見返りを期待するな
・アドバイスをされたからといって必ずしもその通りにする必要はない
・お互い感情を込めるな
あたりは心構えとして持っておくと楽じゃないかな、とはいつも思う
なんとなくお金を貸す感じだと思っている(戻ってこない前提で貸すことも含めて
個人的にはお礼コメは返すべきだと思うけどいろんな人いるし
-
最近辞めた森氏なんかと一緒で、
コメントした側は面白いと思って言ってるのかもしれないけど、
言われた側がどう受け取るかってとこまで考えてないからそうなってしまうのではなかろうか。
-
厳しい言い方になるけど、mugenに限らず成果物を誰でも触れるところに公開した時点で、高評価も低評価もどっちもあり得るのよ
それを受け入れる・受け流す・改善する等を出来ないと、創作続けるのは難しいよ
粗が目立つ作品に対してはmugen以外でも商業・フリー問わず厳しい意見が飛び交うのに、個人製作だからってみんながみんな褒めてくれるなんて事無いよ
-
>>773
ゲームにもエンジョイ勢がいるようにmugenキャラ制作にもエンジョイ勢がいるんだろう
もう今はそんなエンジョイ勢のためのgdgd投稿ができたんだから
逆ギレとか気にしないでいい状況だと思うんだがなあ
-
わざわざ好意でコメつけて逆鱗にふれてりゃコメ付ける人もいなくなるってことかな
お互い重く考えすぎだと思うんだが
気軽に思った事を言ってコメ付けられた側も参考程度に思ってるぐらいが交流が円滑になりそう
guildとか好き勝手言って好き勝手返して、度が過ぎた要求出す輩はさすがに叩かれてみたいで活気あったし
-
web小説板やイラスト板でも聞いたような話で草
-
そりゃ見ているだけの側は名前も名乗らない立場から好きに言えるのだから気楽だろうが..
名乗って作品を投稿している立場の人間とただの消費者じゃ明らかに条件が違うし、後者の人間が
「好き勝手言いあったほうが~」なんて言っててもただ自分がそう振る舞いたい免罪符にしか。
-
古参が好意的なコメも全部スルーしてるからコメントしない方が良いのかなみたいな空気が漂ってる
ええじゃないか等の定型文のコメントで溢れてるので普通のコメントがしづらい空気がある
俺はこの2つが気になってる
-
>>777
ただ私が知ってる意見に対して愚痴的な反応返された人は「コテで意見した他の製作者」なんすよね・・・・
-
>>778
コメに返信がないのもコメがつくのを妨げる要因になってるわけね
ああいうの直接コメに返信なくても受け止めてるとこあるんだけど(次の投稿で反映してアンサーすることもある)
コメ付けっぱなしになった側は気まずいかのぅ
-
つまり無反応が正解でFA
-
極端な話、制服伝説みたいなのを突きつけられて絶賛の声しか無いなんてただの宗教やで
-
極論過ぎるだろ…
>>779
一応聞いとくがその愚痴返された人って○垣氏?
あ、でもあの人はむしろgdgdに投稿されたドットを批判出来ないからってtwitterで粘着した方だから違うか
-
昔は向上心のある下手な投稿者がいたから、アドバイスして噛み合ってたんだと思うよ。
mugen人口が減って、古参の上手いドッターの投稿ばかり続いた(かつ作品の投稿数が激減した)ために、特に指摘することもなく褒められるだけの雰囲気になった。
結果、TwitterのいいねRTで育った褒められたがりの新規と、褒める以外言うことない古参しかいなくなっちゃった。アドバイスをする板ですってコンセプトが今や時代に合っていないのかもね。
-
>>783
O垣氏が特定オリキャラの性能批判ツイットしてやや絵板製作者間でアンチな雰囲気が周辺で起きた事があって
その時輪の中にいた人が絵板での氏の指摘も辛辣でいやだって愚痴に発展してたのよ
>>784
たとえ指摘の余地あってもレベル上がった分プライドも高い投稿者増えたのもあるよね
作風確立してる分「そこは言われたくない」と
-
フェードアウトしていく人達は大した実績もなく画風も確立されてもないのにプライドだけは人一倍だから、指摘に耐えられなくなって消えていくように見える
-
格ゲーもそうなんだけど古参が入りやすい空気を作るようにしなきゃいけないのよ
-
>>785
その一件は知ってるけどあれは結局大○氏の自業自得じゃん。わざわざぼかして擁護しなくていいよ
あの人の製作技術がすごいのは周知の事実だけど、人格がアレなのもまた周知の事実だから
-
自己顕示欲を爆発させた結果がスマッチュウと考えると第二、第三のスマッチュウが誕生してしまうより平和なのかも…って思っちゃうのよな
-
もう少し緩くてもいいと思うけどなー
初め実力がないのは当たり前なわけだしスパルタチックなのは違うと思うんだが
入りやすい空気を古参が作る必要があるのは同意だがこの感じだと難しそう
-
ええじゃないか機能のせいで生コメ減ってる説もあるが
あの機能つく前はコメ皆無のまま流れて行った投稿普通にいくつもあったから
-
>>785
プライド高い指摘を受け付けない投稿者って、具体的に誰よ? 常連でいるの、大垣ダガー鰐ふりかけあたりか?
-
>>792
プライドの話はこの一件で指摘は嫌がられる傾向見ての事なので特定の誰って事ではないよ
具体的な785の件に関して具体的に知りたいって事なら
大垣氏は指摘した側だから違うし、ダガー氏でも鰐氏でもふりかけ氏でもない、もっと前の人達ね
788とか知ってる人間はいるようだし絵板出身者でイニシャル言えばほぼ絞られちゃうんで言及は避ける
てか鰐氏はこのスレで批判どんとこいって言ってるんだから違うのは言うまでもないでしょう
-
アドバイスやら批評やらをまるっと受け入れろっていうのもちょっと…
製作物に対して意見するのはもちろん自由だけど、その意見を採用するかは作り手次第だからね
-
言われた側がキレ散らかしたり拗ねたりして言った側が悪者扱いされるのが問題で誰も何も言わなくなったんであって、受け入れろって言ってるのとは違くない?
-
意見にブチギレで返すことが良くないことはともかく
キレようがない肯定的なだけの事だって言えるわけじゃない
発端は、モチベ上がるようにコメつけあわないか?って事なわけで
最近ならぶりブリスざえもん氏がいくつかの作品にコメつけてたからあんなかんじでいけないかのぅ
-
はたから見てると飴とムチのムチしか無いんだよな
-
何によらず、気心知れた友人同士だったりすると厳しめの意見も参考になるなと思えるのだけど、全く知らない人に同じ事をを言われるとカチンとくるということはありますね。
-
>>752
乙です〜
-
もめないようにgdgdと制作で分けしてたはずだけどその辺も最近曖昧な気はするな…
その辺崩れつつあるのも仕方ないのかな
-
そもそもgdの使用者少なかったからな 分離直後からずっと
-
こうして批判かかってこいのbkbk投稿が追加されるのだった
-
公開しましたよろしくお願いします
https://www.nicovideo.jp/watch/sm38530020
-
>>803
乙です〜
-
>>803乙乙
・・・つか数年前からここに上げられたキャラのAI片っ端から作成してるけど
流石に勝手にばらまくのはヤベーかな思てフォルダの肥やしにしとる
-
aiは需要あるとおもうけど、気になるなら連絡すればいいんやないか
-
ここで告知しててここ数年のものなら大半の人は連絡つくだろうしねぇ。
-
改変と一緒で製作者に連絡して、正式に許可が下りたら公開すればいいよ。
過去にアドベントチルノとか、富竹とかの事件が実際に起きてるんだから、
勝手にばらまくのは絶対ダメでしょ。
-
許可下りなかったら謎のAI製作者ヅラしてアーカイブにバラまく
-
それは闇のムーブやで
ぶっちゃけarchivesを巡回してる主な海外勢にはAIパッチはさほど需要なさそうだし、日本人は需要以前にそこだとアップロードされた事に気付かないだろうけどさ。
-
国内ロダでも無許可と思われる作者不明AIが放り投げられてることはよくある
大体は強い行動を自重しなかったり改変を兼ねてたりする凶悪化パッチみたいのだけど
-
スマッチュウの作ったような弱Pと波動しか書かれてないクソAIも法流されてるしな
-
なんか、改変と比べるとパッチの許可取りは軽視されることが多いよね
パッチの無断作成=無断改変と同程度ってことは認知されてほしい
ニコMUGENwikiでも「その他、○○ロダに製作者不明のパッチがUPされている」とか平気で書かれてたりするけどそれよくないっちゅうの…
-
>>813
本体を経由するだけマシじゃないか
狂改悪の施されたキャラを本来のキャラだと誤解されるような事はない
一度は真っ当な本体をDLする事になるわけだし
-
AIパッチは許可の有無より良ムーブか糞ムーブかのほうが気になるマンですな
許可してみたら技一部しか使わない飛んだら対空ダッシュ1枚目表示しっぱのスライド移動超反応投げガードのままずりずり接近AIだったら許可取消したくなる
-
個人的には記述のAIフラグの管理が甘いのが一番気になるな。
var(59)のtrigger抜けなんかでパッチ入れると人間操作しても時々AIが暴発するようになるの、まともに遊べなくなる改悪パッチもいいとこだし流石に削除してるわ……
-
技一部しか使わない糞ムーブってのは
その技だけを振らせてるだけでも勝てるキャラ側の問題と、出来が酷すぎる812みたいなAI側の問題、どっちのパターンもあるから困る
-
>>817
前者の場合は糞AIと言われる以前に糞キャラと言われるのでは
-
クソキャラであるのはクソムーブやって見せるまでは実は意外とバレなかったりするのだよ
-
そしてAIがやってるのをキャラ製作者が見た際に修正が入ったり入らなかったりするのだよ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板