レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
MUGENについて語るスレpart692
-
18年10月31日をもってniconico掲示板のサービスが終了したため
mugenドット絵板を移住先として使わせて頂くことになりました。
場所を貸してくださったドット絵板管理人さんに感謝!!
前スレ MUGENについて語るスレpart691
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42763/1540734717/
前スレの移転前
ttp://bbs.nicovideo.jp/test/read.cgi/question/1418914354/
キーワード検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/search/mugen
タグ検索「MUGEN」
ttp://ww.nicovideo.jp/tag/mugen?sort=f
ニコニコMUGENwiki掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.net/internet/24283/
ニコニコMUGENwiki
ttp://www30.atwiki.jp/niconicomugen/
過去ログ一覧、絵板(niconico-MUGEN PAINT BOARD)から、
各種MUGEN動画一覧(大会一覧、プレイヤー操作、AI、キャラ作成など)、AI・キャラ製作Tips、
各ゲームの仕様、その他の格ゲネタなどが纏まっています。
現在発展途上なので、書き加えたいことがあれば自由に編集してください。
また、AIに関する悩み、その他諸症状については専用スレもありますのでどうぞお使いください。
ttp://jbbs.livedoor.jp/internet/1117/
MUGENについて語るスレ用小物ロダ
ttp://u4.getuploader.com/MUGENnico/
小物ロダ
ttp://ux.getuploader.com/mugennico/
書き込む前に
・sage進行(メール欄に「sage」と入れよう)
・みんなニコニコできるように。
気に入らないことがあっても、とりあえず落ち着いてください。
・質問スレではありません。わからないことはWikiを見るかググりましょう。
・URLを含む書き込みは規制されています
動画の宣伝をしたい場合はURLをそのまま貼り付けた後に最初のhを抜いて、動画タイトルを付けて下さい
次スレ立て
・何はなくともレス番を確認。>>960を超えたら立てる気のない人は書き込まないようにしましょう。
・>>970をとったらスレ立てor誘導(スレを立てるにはニコ動にログインする必要があります)。
・スレのタイトルに■を入れる必要はない(一つは自動で入る)。
・ダメだったらその旨を表明し、次のレスの人を下矢印(↓)で指定してフォロー要請。
・20分音沙汰無かったら>>980あたりがフォロー。
・>>970レスを超えたら、スレ立てが完了するまで減速進行で。
-
とりあえず外部出演するキャラはテリーが多い印象
-
SNK格ゲーの始まりの主人公だしな
仮面ライダーで言うところの初代一号的な
-
>>620
庵はないだろう、あんなシネシネいうキャラはスマブラには出せない
-
>>626
ステージに何人かSNKキャラ出るだろうしこれで格ゲー作れそうだな
-
KOFの顔は京だけどSNKの顔はテリーだわ
PVの餓狼3のギースのドット新しく作っててやばい
-
>>632
SNK格ゲーの歴史は餓狼からはじまったからね
-
正直出るんならcv橋本さとしの時に出て欲しかった
-
Mugen Free For Allくんが死んでる…
-
またしんだの?
-
>>635
This Account has been suspended.
(このアカウントは停止されました)
…twitterの方も動きが無いし完全に死んだ?前みたいに移転とかならいいけど…
あと>>618だけどKON氏の所や一部の人が繋がらないね
URLのskydrive部分をonedriveに変えても駄目だった。…単に引退したのかも知らんが
-
改めて見ると京はムービーに顔すら出してなくてかわいそう
-
しかしスマブラだと必殺技を全部空中で出せるようになるんだろうけど
パワーウェイブやパワーゲイザーを空中で出すとどうなるんだろうな
アイクの噴火みたいな技もあるにはあるけど
-
>>639
テリーはスカイステージにも出てるんやで、つまり空中でも
-
>>639
Mugenの浮遊バグみたいに空中で静止してあのポーズとって真横にとんでいくよ
-
マヴストやマヴカプが出てから、空中はどうなるんだなんて気にならなくなったな
-
逆だな
気になるようになった
それまでは空中で技を出す事など有り得ないのだから気にする必要は無かったが
「もしも空中で出すとしたらどうなるか」を考えるようになった
-
自分がMUGENでマヴカプ風テリー作れって言われて空中パワーウェーブ作るなら
パワーダンクのモーション使いまわして斜め下打ち下ろしの地上についたら横に這う
カラテケンジの飛び道具みたいなのにする
-
パワーウェーブはピカチュウのNBみたいな感じにして
リュウケンみたく切り札2種類で地上ではゲイザー、空中では別の技にするとか?
-
mugenやってると感覚麻痺するけど
そりゃ普通の人はテリー知らない人多いよね、特に若い人は
それはそれとして動画に mugenの名前出すのは
やめなされ.....やめな去れ.....
-
格ゲー的にはそういうのも有りだろうけど
スマブラ的にはピカチュウのでんげきみたいな弾出て終わりだと思うな
-
ガンヴォルト、シャベルナイトの次はクウォート(洞窟物語の主人公)か
名前忘れたけどビキニの剣士も制作動画あるし、ブレードストレンジャーズの mugen入りが進んでるな
-
というかピカチュウのでんげき(空中)ってまさに上で言われてる
>斜め下打ち下ろしの地上についたら横に這う
なんだけどね
-
>>648
ゆ〜とはる氏の川背さんもいつ頃来るんやろか
-
特殊対応数十個そろえてからやぞ
-
時に斧ロダに繋がらないんだけど皆は大丈夫?
-
サーバーが落ちやすいので使わない方がいいという記事を見つけた
ttps://ch.nicovideo.jp/maigo-memo/blomaga/ar726122
ただ不安定なだけだったら、そのうちまた復活するんじゃないか
-
キワミをDLしたくて何度も時間置いたがしつこいぐらいエラー吐いてたので不安定なのは確かだと思う
-
むう、やはり他の人も同じかぁ…サンクス
早い所復旧して欲しいもんだ
-
>>651
氏なら致し方あるまい…
MUGEN続けてくれてるだけありがたいかー
ハルヒの再公開も地味に待ってる いつまでも私待つわ
-
バカを格ゲーマーが炎上させてたけどこのスレは…だいぶ変わってしまったのう…
-
炎上要素がわからんかった
浅い知識でもの言うな、な点はオタクめんどくせぇだし
MUGENの名を出すなは動画宣伝してる奴がどの口でだし
-
>>657-658
何の話?
-
MUGENを拠点に『FGO』の無敵貫通を格ゲー用語として広めようとしてる人がいるとかいう話
-
スマブラキッズにテリー紹介しようとしたヴァーチュアルユーチュゥーバーの話ではないのか
-
>>661
そっちそっち
別に有名でも何でもないやつだと思うけどなんか雑な動画上げてたとか
-
一々紹介なんかしなくても実際にキャラ登場して動いてるの見れば
琴線に触れるキッズも現れるでしょ
丁度一昔前のお前らみたいに
-
知らんのは勝手だがなぜキッズどもは知らないアピールをしてくるのか
-
好きなキャラが出なくて癇癪起こしてんでしょ
まぁいい年こいたおっさんにもそんな奴はいるけど
-
ツイッターで時々
「格ゲーの事はMUGENで知ったと言われるのは悲しいが
ニコニコMUGENwikiは原作情報も詳しく載っているし読み物として面白い」
と言ってもらえるのはなんか嬉しいね
-
>>664
まだゲームやってんのか良い歳こいて層の、「こんなのより〇〇出せよ糞運営タヒね」とか吐かないだけ、
キッズ層の方がほのぼのしとる
-
黒咲壬羽を公開しました。これでKOF EXは最後。
現役バリバリの格ゲーキャラの声使うのはどうなんだと何度も思ったけど
合うキャラがこれしかなかったので……違和感あったらゴミ箱にポイで
ttp://knknwakaba3.web.fc2.com/
-
乙様です
たしかに格ゲーからの引用は迷う
-
このスレで待ち望んでいた人おめでとう
ゆーとはる氏がとうとう公開したぞ
-
海腹川背じゃねえ…!
ていうかなぜ…w
-
これまた凄い変化球を投げて来たなw
>>668
乙です
-
ウォーリーとか懐かし過ぎるw
-
fcのウォーリーを感じろの方かと思った
-
清掃ロボかと思ったらまさかのウォーリーをさがせの方…w
-
そういや上で言われてたMugen Free For Allは復活してたけど、斧ロダの方はまだ復旧しないな
あそこが死んだらまた結構な数のキャラが消えてしまう…
-
…と思ってたら復活してた。よかったよかった
-
あのVチューバーが炎上したのは紹介動画に本家ではなくMugenの改変キャラの動画を使ってしまった事なんだよなあ
その上で格ゲーの知識はMugenで仕入れたって堂々と言ったから解説すると謳っておきながら完全におかしいって事になってな
-
草
-
まあそのVTuber本人は調子乗って炎上商法してるけどな
MUGEN民だけが知らんうちに迷惑食らったっていう
-
正直昔のゲームのキャラ知らないって言うキッズより、
「東方とかセイバー出て欲しい」っていうのに対して「同人やエロゲが来るわけねぇだろガイジ」とか言ってるおっさんの方がキツい。
-
まぁ例えば俺がアメコミ映画とか見てて
日本ではマイナーなヴィランが主役級で出てきたら
へぇこんなやついたんだ知らなかったって素で言っちゃうだろうし
悪意があるんじゃないだろうしキッズだ無知だと言うのも大人気ないかなって
-
興味ない他ジャンル媒体やメーカーのキャラを知らんのは、どんな層でも良くある事だろう
ましてスマブラやるキッズ層がKOFや餓狼なんてやるとは思えん
仮にゲーセンでやっても初心者狩りに遭って糞ゲー認定でポイだろどうせ
-
知らない言及はそれなりに悪意のようなものあると思うがなぁ
芸能人とかの訃報に「誰?」「知らん」みたいなコメ残すまとめ民とか沸きまくるやん
わざわざ言うの絶対悪意あると思うわけよ
-
悪意を持って知らないって言ってるおっさんもいるけど
本当に知らなくて悪意なく言ってる子もいるでしょ
テリーは全ての世代に普遍的に有名なんじゃなくある世代に直撃する系だし
今の若い子が知らなかろうが不動の知名度を持ってることは自明だから
いちいち目くじら立てるまえにまぁ落ち着こうぜ
というか実在の人物が亡くなったときに
知らないなんて失礼なこと言うやつの悪意はレベルが違うから
例えとして適当じゃないだろ
-
死んだ芸能人の事も知らないから純粋に知らないと言ってるのかもしれんぞ
-
特定のジャンルに親しんでる人にとっては常識でも、そのジャンルについて興味ない人は本当に何も知らないからな
別に知らなかったからってどうって事はないし、新たに興味を持ってくれるかもしれないからそれはそれでいいのだ
-
自分の興味ないものでまわりが盛り上がってる事に不快感覚える感覚ってのはあるんだろうな
パクチーがブームだと言われたらカメムシといい
恵方巻やハロウィンが話題になればマスコミのごり押しといい
知らないものが話題になったら知らんと表明しに現れる
-
昔は「ネットに顔出す時点で年齢も関係ない、子供は大人のフリして書き込め、半年ROMれ」
が当たり前だったのに最近はパソコンの向こうの人の年齢まで気にしてるんだな
「同人やエロゲが出るわけ無いだろ」って言ってる人は単に画面の向こうの人が全員大人だと思ってるだけだと思うよ
「子供かもしれないだろ」「子供なんだから許してやれよ」って言われて初めて「は?」ってなってると思う
論点の前提が違う
-
ピル更新
11段空中ジャンプと根性値を撤廃しました
ttps://1drv.ms/f/s!AuUdflF-knrhfo_mn7B8BvtBr3U
>>668
乙です
-
乙様です。11段ジャンプはやりすぎだったw
-
>>690
乙です
無茶な空中コンボは出来なくなったけど相変わらずお強い
-
やっとワーヒーのコミックス読んだけどなかなか熱いなこれ
ワーヒーファン以外に響くかわからんけど
-
海外でD4化されたスプライトのパッチを充ててmugen上で確認してみるとほとんど透明で画面に映らないんだが、なにか分かる人いないだろうか
使用環境はmugen1.1bです
-
>>694
・どの製作者の何のキャラか
・海外の誰が作ったパッチか
・何がどのように透明になってしまうのか
・対応バージョンは確認したか
・文章で伝えづらいならキャプ動画なり画像なり貼れ
具体的な状況伝えないと誰も答えられねーっての
-
大方元キャラとパッチがそもそも合ってなくてSFFの番号が全然一致しないとかそんなんでしょ
キャラは合ってるけど製作者が別とかでよくあること
-
ケージュ氏製作 スーパー幡田シスターズのAIを公開しました
ttps://1drv.ms/u/s!As565wXGNZkggWuKQ_sy2s7fiNzH?e=qeexsF
また、Exclamation_Question氏のドムとグフ、島村鰐氏のハウザーのAIを最新版に対応させました
-
唐突に思いついたのですが...
重力フィールド的に、範囲内ではジャンプできないみたいな設置とか
ステージ変更技とかってどうやって作ればいいのかな
設置Helperの範囲内にいるときに相手がジャンプした場合、
相手の座標に(あるいは範囲内丸ごとをカバーする)p1stateno=0付きprojを発射するとか
そういう風になるのだろうか
ジャギのガソリンみたいに左右移動に制限かかるならplayerpushというのは何となくわかるけど上下は...
-
必殺技封じみたいなのあったな、どうやってるんだろう
禁止対象の行動のステート入った瞬間ダメージ0の攻撃当てて一瞬のけぞらすのもあるがあまりクールではない
-
神楽ちづるの零技のなんちゃらは、敵ステートが1000番以上で全画面判定攻撃出して待機に戻してた覚えある
作り的に無敵技は出せるから、確実対応はdef-2対応
範囲内にヘルパーhitdef判定出してエフェクトで重力フィールドを演出しておき、
def40に入ればhitdef発生ってのは出来なくはないが、ジャンプ開始ステートはAI用でdef40を使ってない場合もあるし、
ジャンプ開始ステートは投げ無敵があったりもするから、stateno=[39,41]のようにやっても誤動作は覚悟した方が良い
-
>>699-700
そのタイプの技封印は仕様によってはやられた方が美味しいまであるんだよな
強攻撃を連続で何発も当てられるとかそういうこと出来ちゃったりするから
-
>>694
OpenGL用のフルカラーSFFなのかも
mugen.cfgファイルの[Video]RenderMode = ってところをOpenGLにしたら映らないかな
-
sageミスしたごめんなさい
-
OpenGLじゃないとエフェクトがきちんと表示されないキャラとかいるからねえ
>>694の情報だけだと何とも言えないけど
>>697
乙です
-
>>699-701
ありがとうございます
やはりそういうパターンが多いんですね、ガークラとかもそうですが、相手に影響を与える系のシステムは
どうしても(専用対応をしない限り)全画面とかで無理やりってなりそうですね...
そういえばDQ1主人公のマホトーン(?)も超必使おうとしたらのけぞったので、そのパターンなのかな?
ジャンプ妨害は条件をenemy,statetype=Aにすれば...と考えたこともあったけど、ものによっては誤作動もありえる
(モリガンの浮くダッシュとかみたいに、「ジャンプじゃないけど空中判定になる行動」まで封じてしまう)のが
怖いですね
-
コンプゲーとか対応にする以外はスマートに封じる方法はないのかな。
-
相手挙動の封印は、相手側に対応して貰わないと無理だろうねぇ
出来るなら、CNS構築上手い人がとっくに開発してる気がする
ステート奪い中のタゲステ系制御を除き、非接触でも相手を任意で自由に出来るって、
ガイルの真空投げみたいなチート域だから、それは出来ない様にmugenが組まれてる気もするけどね
判定接触なしのCNSのみで、ガイルの真空投げが攻撃側の処理だけで再現出来たら、みたいな話だもんコレ
-
この板だと嫌われそうな話だけど永久ターゲットを使えば比較的綺麗に特定行動封印が出来ます
-
>>707
MUGEN開発者はここまでは手をだしていい領域、みたいなの意図的に峻別してるとこあるからなぁ
で、ジャンプや技を出す条件は干渉すべきじゃない領域と定めてるのは感じる
>>708
たしかに正規じゃないと忌避されがちだけど毒再現とか有益なところはあるよね
どんな感じになりますか?
-
あれ使っても問題点は変わらんよ
問題はジャンプ開始のステ番、そのAirNO,DATE速度での管理体制が一律固定じゃなくて、
ジャンプ開始ステートの特定に確実性がない事だから
確実性を上げるのはジャンプ中ステートdef50に居る時の、PrevstateNOの監視も加えるとかになる
-
永続ターゲットってヒットカウントが死ぬから、独自にhitaddも組まなきゃ行けないんじゃなかったっけ
-
ジャンプのstateが40〜50じゃないキャラもいるしね
-
ステート奪取か...永続ターゲットとかあるけど、普通のキャラではさすがに禁じ手か
ユダの毒みたいな状態異常はTargetlifeaddでかなり楽に実装できるけど、わざわざ専用対応推奨されてるし
SO2のハニエル?は毒も定期的な全画面判定だったね
まあ、仮に永続ターゲット使用したとしても、どのみち相手の使うステートに対応させるときにどうしても
バグを誘発しそうだけど
ヒットカウントが死ぬバグ?は知らなかった...
-
永タゲ時のヒットカウントはhitaddで何とか誤魔化せてもタッグ戦になると容易に崩壊してしまう
なので普通のキャラでは極力使わないほうがいい
-
まあタッグのヒット数なんて有って無いようなもんだけどなぁ
-
タッグは普通に組んでてもバグは出やすいと諦めてるなぁ
投げ属性の技が混戦だとバグ率高いのは防ぎようがないし
-
独自のHitCountも記述ちゃんとしてればタッグでも数値くるわないよ
-
というかシステムとして利用しようとするとデフォルトのヒットカウントなんて使い物にならんから自分で管理するもんだと思う
-
永続タゲでバグると言ってるのはトリガーのHitCount絡みじゃなく、
永続タゲで補足してる影響でコンボカウントが表示されない事じゃないの
それを表示させる為にhitaddでの個別構築が必要って事でしょ多分
-
タッグ時はHit数をマイナス値にしてコンボカウンター表示なくさせるから、本当にどうでもいい事なんだよな
-
pprn氏のワンドラにつながらないことに今気がついた
-
自分のブクマからは繋がるけどニコ動の方からは繋がらないね
あと繋がらないと言えばKON氏とフヒネ氏のワンドラ、如月竜人氏のサイトも死んでいる…
-
如月氏はYahoo!ボックスに移転してるからサイトは死んでてもアドレスわかればいけそう
-
うわあ名前間違えたわ
-
ワンドラは2015年以前の短いURLは軒並み消されてるよ(逢魔ヶ刻や蜂百合氏、カッ昏倒氏もそれでURLを変えた)
-
外付けHDD漁ってたら身内との対戦会用にこしらえてた昔のキャラ1つ見つけた
もうステートとか完全に忘れ去ってもたけど当時はアケモで厨キャラ殺す為に結構な数のキャラ改造しまくってたな…懐かしい
この搭載したシステムと技で貴様を討つ ドヤアみたいな 所謂若気の至りというやつか
こんなの
ttps://gfycat.com/fearfuleverlastingamericanbadger
ttps://gfycat.com/legalkeenhammerheadbird
ttps://gfycat.com/handypossibleamericanblackvulture
-
MUGEN関連のリンク先が軒並みしんでて(´・ω・`)となる日々
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板