したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

MUGENの活性化

45blank:2018/12/10(月) 08:22:54
自分語りになってしまうけど経験から意見を本気で書いてみる。

ガキの頃から製作初めて界隈で少し名前も広まったぐらいやってきたけど、
ドット絵やる練習にはなるけれどプログラミングの勉強にはあまりならない。触り程度としては十分だけど5年10年もやり続けるのは製作者にとって負担でしかない。
成果から得られるものが何もない。
昔と比べて他の界隈(同人など)との横の繋がりが薄くなったし、オープン化された事によってイカれたのも増えたし、そういうのに粘着された事もあった。
そんな辛いのにここまでやってきて何で続いたって、キャラが思うように動いてくれた事とそれをDLして良い評価をしてくれた良い人たちがいた事。それらを踏まえて考えると、
まずはなんでも良いからとにかく宣伝よな、Vtuberの案は昔ならできるかんなもんと一笑に伏したかもしれないが実際今の時代にとても合ってると思う。他にも生放送で視聴者がスマホでも参加できるような企画(トトカルチョみたいなもの)をやってみるとかね
俺も滅多にこういう場で書き込む方じゃ無いけど、こういう議論や雑談をする場を設けること、古参が新参に対してSNS感覚でアドバイスをしやすい環境を整えることも重要なのかなと思う。
次にオリジナルキャラをテンプレート化して、更にこれをコンプゲー化し準備して置くこともやっぱり導入としては有りかなと思う。何よりもこれを足掛かりとして共通の話題にさせることができるからね。或いは、キャラ考える人とドット絵打てる人と記述できる人がマッチングしてキャラ製作する小作人的な事ができてもいいんじゃないかね。r-18の方はこの手のやり方で未だに細々とだが継続的にキャラが更新されてるようだからなぁ。

最後は、逆に古参が離れることによって人口数が低下する事を防ぐことじゃないかな。サクラみたいなものだけど、やっぱり界隈に人が多い→見てもらえるチャンスって考えられるわけだし、古参側も自分の下積み時代考えてこのキャラ良いよねって評価してたりするのをちらほら聞くから。

正直mugenの活性化には興味が無い。
でも、ここから仲間が増える事は期待してる。
もうすぐおっさんになる年齢だが少しでも力になれればと思い微力ではあるが質問募集したりはする。
匿名で何イキってんだと思われるかもしれんからもうレスはしない。
頑張ってくれ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板