■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
ヴァーレントゥーガについて語る part78
-
ヴァーレントゥーガのスレッドです。
ロダや関連リンクは>>2
ダウンロード
http://www.freem.ne.jp/game/win/g02333.html
Wiki
http://www28.atwiki.jp/vahren_ency/pages/1.html
前スレ
ヴァーレントゥーガについて語る part77
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/42292/1395013514/
-
うpロダ
http://ux.getuploader.com/vahren/
うpロダ2
http://ux.getuploader.com/vahren2/
うpロダ3
http://ux.getuploader.com/vt_hf2/
うpロダ4
http://ux.getuploader.com/vahren_ency2/
VTお絵描き掲示板
ttp://www17.oekakibbs.com/bbs/vt/oekakibbs.cgi
-
ゲルドの歴史書は>>1乙で書かれているのだ
-
また>>1乙できるなんて夢みたいです。しかも合法だなんて・・・
-
0から>>1乙の距離は、
>>1乙から1000への距離より遠いと申します
-
ねこだいすき!ベビーカステラも>>1乙だよ!
-
この世界には二種類の人間がいます。
>>1乙したがる人間と、そうでない人間です。
-
>>1は乙なんだよ
終わり亡きで、レベル40近くなってるのに1で入ってくる中途加入人材ってどうすりゃいいんだろ
適当なLS強い人材の隊に入れて、敵が補充兵メインになる段階で育てるくらいは思いついたけど
訓練限界引っ張ってくれるのが鬱陶しいし、手間を考えるとあまり入れたいキャラもいないなーって
いっそ解雇しちゃうのも手なんだろうか
-
入れる入れてねーよは置いといて
最初は悪魔,エルフ,ドラナイ,ドワーフ,モンクを採用して
後半はソルジャー,ゴブリン,ナイト,リザードマン辺りを採用すればいい
途中採用した奴は、どうせ入れてるルーゼルのベリアル隊か、ジェイクの麻痺ダガー辺りを使って
相手を麻痺させて他のやつらを禁止固定で包囲してレベル1人材に時間の許す限り殴らせる
ルルニーガとかダルカンみたいなレベルが糞上がる奴は、2回サンドバックさせたら自軍の経験値テーブル重い奴のレベルくらいなら越す
-
だんだん強い人材引っ張りきっちゃって必要なくなるからよな
俺は一定以上強い人材を集めきったら雇用から即解雇してた
まあホリドラ部隊を複数持ってたから出来たのだとは思うけど
でも本当に単体強人材とオール系揃えるとサブ火力程度の人材じゃ話にならないからいらなくなるね
あと相手が主力部隊でもある程度殲滅したら固い部隊(デドラやルーゼル)に前線作らせて技禁止
ヒール体制作ってから育てたい部隊を手動で動かすと育ちやすかった
-
本気で使うならそこまで要るか…まあ全クリまで行ける気もしないし今周は適当にやっとこ
一般ユニット強化も試してみたけど、一人ずつなんだな…ごちゃ混ぜで配下にできちゃう方当たり前といえばそうなんだけど
部隊規模で強化するには膨大な資金が要るからこれもおまけの領分なのかな
-
雇ったやつ解雇してもっかい雇えばレベル上がってるはず
-
ほんとだ…なにこれ、どうなってんの
クウォードとかもこれでスパンと上がっちゃうのかな
-
ユニット強化はめちゃくちゃ重要だぞ
一般扱いの覚醒リチムクレベル100をフル強化すれば魔力9000位いくぞ
こいつを作れば最後まで余裕だから詰んだらやってみるといい作れるのは終盤なんだけどな
-
このゲームって、CPUターンのメッセージ送りのスピード調節ってどうやるのですか?
早すぎて全然読めないので自動送りをOFFにしたいです。
-
確かにメッセージ速度速いよな
陪臣関連は一応顔グラでわかるとはいえ、誰が雇ったかわからないのは非常に困る
もちろん今だから顔グラで判断できるけど途中までは陪臣関連は全くわからないままだったし
-
コメントや編集を一切していないというのにwikiに入れなくなってしまった・・・以前の事件の規制に巻き込まれたかな
ソルジャーボウマン系でS1旗揚げプレイをしようと思うのですが
やるとしたらやはりゴートがいないと難しいでしょうか
一応テステヌとマクセンが異種雇用持ってますがそこから他に広げられませんし
ゴート系吸い込むくらいなら最初からレオームやったほうが早いのでできるだけ吸い込まないでやりたいのですが
-
飛ばす分にはCtrlで問題ないんだけどねぇ
基本的に緊急性はないしこっちからどうしようもないからと諦めてる
-
ソルジャーorボウマンで縛っても何とかなるくらいだからゴート無しでも大丈夫だよ(ゲス顔)
-
>>17
ソルジャー→キュラサイト→オルジン→エルカorカリン(要ナルディア自害)→マジシャン系
ソルジャー→ヒューマック→ローグ系
ガンター→エルラム→ヨネア→デビル系
マジシャン系からはムクガイヤ(ナイト),ナシュカ(テイマー),フォルゴットからのクルトーム(テイマー),ワットサルトからゼグス(テイマー)などいろいろと繋がる
-
ガンターのエルラム雇用ってって消えてなかったっけ?
勘違いだったらスマソ
-
今だからよくわかるけど以前スレでボウマン縛りしてクリアしたあの方は本当に凄い・・・
やはりどこか滅ぼすか運良く放浪人材を捕まえられないときついんですね
ソルジャーボウマン縛りはリザードとドワーフと海賊で難しいからいっそのことマジシャン縛りのプレイをやってしまおうか
ちなみにふりーむ版ですがガンターはダークエルフ雇用なので雇えますね
-
スキル説明の神聖ってやたらある割に耐性に見当たらないけど、
単に光の表記ゆれでいいんだよね?
-
耐性に見当たらない=大半のユニットにとっては「普通」
…というか悪魔見りゃ普通に神聖弱点あるじゃないか
-
リチムクなんかは神聖に弱いしホルスなんかは神聖に強い
-
すまん、見落としてた…
-
神聖=聖剣、ホーリーレイ(ディスペルは神聖+解呪)
光=光の弓、シャイニング
死霊は解呪と神聖両方が弱点だからシャイニング禁止、悪魔は解呪無効だからディスペル禁止にするといい
-
ついでに質問
前スレ567のfriend書き換えをやってみようと思ったんだけど、暗号化されてて一手間じゃいかなそうで
大物入れの方だと暗号化されてなかったりするんだろうか。それともデバッグファイルが要る?
-
暗号化はふりーむ版のみだよ
-
ディスペルに神聖属性なんてないぞ
解呪だけな
-
あとホーリートーンが神聖耐性あったはず
でも神聖耐性持ちは少ないね
ラザムで修行すると得られるのか?と思いきやラファエルさんは普通でござる
-
>>28
全く知識無くて出来ただけだが
大物入れは暗号化されてないからそっち丸ごと使ってもいいし
フリーム版のイベント有とかでプレイしたい場合
大物入れの暗号化されてないファイルをいじってそのファイルだけ
フリーム版の同じファイルに上書きすればイケた
-
フーリエンでルートガルト仕官プレイして、オステア港に篭るファルシスを攻撃したんだが
局地戦でのワットサルトのマッドエッヂIIが糞強い 避ける事も出来ず毎回一匹ずつ青ゴブが死んでいく
何でこいついつも投石ばっかしてんだろうなwww
-
AIだもの仕方ない
でも投石自体の攻撃倍率の低さも相まって数値だけ考えても差が二倍以上あるから実際のダメージ差はすごいだろうな
しかし結構長いことやっていたけれど、ワットサルトも強脚LSを持っていたとは
ヒューマックや各自で強脚を持っている人材のことはよく知っていたけれどワットサルトも持っていることは完全に忘れていたよ
-
ドワーフもボウマンも強脚なったところで怖くはないしな
でもlsは優秀だから4賢者のなかでもリーダーとして使いやすいキャラではある
-
だったらマクセンとかウェントル辺りに強脚着けてくれよ
-
へオトン「」
-
マクセンに強脚LSついたら移動力UPと合わせてソルジャー突っ込みたくなるな
ゴートほどではないにせよ凄い事になりそう
どうせ近くにいるイーサリーあたりを下にいれたらもう
-
ルールーニとルグナナムのBEV初めて見たけどかっこよすぎだろ…
劣化エルティアだと思ってたけど積極的に使おう
-
>>38
そうなるとヘオトン×イーサリーにダイナナム辺りを突っ込んで誘いながら貫通、連射で安定しそうだな
-
>>40
やってしまった…
名前を間違えた…
ごめんよ、ダダイナム・・・
あっ、また間違えちゃった(白々
-
?「ヘオトン×イーサリー・・・」
-
ザエソートがドワーフを誘いながら貫通、連射を試みてる画像を ローニトークの立ち絵と称してななあしさんに見せる
-
イーサリー・・・、僕の連射弓をその身に味あわせてあげるよ・・・(意味深) ってかやかましいわ!
-
>>43
神聖モエモエ帝国にはきっとそんな風景が普通に広がっているんだね(白目)
しかしザエソートならリザードマンじゃ?
-
某動画を参考に最終決戦F前章挑戦開始、とりあえず2連敗
イオナ隊全滅の直前まで殿下ほぼ全快だったのに…
-
ヘオトンはもう少し足が早くて攻撃と技術が高ければ強いのにな
色々と惜しいキャラだ
-
ネアトンと名前が似てる
-
>>47
アカンその3つもう少し高ければとか思うキャラいくらでもおる
-
もう少し攻撃と技術と移動が早いジェイク先生?
-
サルステーネのことだろ
-
>>46
リチムク等の即死食らうし決して防御高くないからゴートの前進は死亡と結構イコール
ムクが転生する前にゴートを囲んで保護するといい。そこからシャイニングと解呪連射
死霊の即死攻撃で回復はほとんど意味が無いから基本解呪とシャイニング優先
雑魚敵が二種類いて、片方は解呪に強い。こいつがイオナ隊全滅の一因になりやすいので注意
動画探してみたけど前章クリアとかリチムク以外掃討って人はさすがにいないんだな・・・
-
前章クリアはホルス殺さないようにするだけだから何度かやったことあるな
裏シナ行きたいときに必死になりすぎるとクリアしちゃう
-
>>53
やり方を教えて下さい・・・
ホルスゴート共にリチムクと接すると回復ないとあっという間に死ぬし
ゴート自体も即死するうえに吸血で回復されるし解呪とシャイニングしても全然ダメージ稼げないしでクリアできませんorz
-
死霊転生までになるべく味方生かしとくと行きやすい
ゴートは最低限の人数の低レベルモンクで足止めして高レベルモンクは回復とシャイニング
ブラックナイトをシャイニングでさっさと倒すと味方がたくさん生き残る
-
俺もやってみたが本当にクリアできる?
一度リチムク以外全滅させたけど、リチムク1人のせいで一般が即死&死霊に→雑魚死霊を解呪の繰り返しになって結局全滅するし
ダメージを与えたところで自然回復しちゃって全然リチムクが死ぬ気がしない
リチムク単独を釣って上でうろちょろしてたホルスゴート隊にぶつけて回復支援してもヒット数も確率も低い接近即死(エフェクトで判別)でゴートが即死するし
俺が下手なだけ、というのならいいのですが・・・
-
リチムク以外全て全滅させてリッチー人材消滅させたらゴートの下にホルスオルジンキュラサイトあたりぶちこんで全勢力攻め込んでしまいやん
-
>>57
多分上のほうでいってるのはイベントの前章じゃないか?普通にプレイしてのリチムク戦はもはや最終章
俺もクリアしてない1人として試行錯誤してみたが即死耐性ついてるゴート隊ですらリチムクに全くダメージを与えられない
あとモンク高レベルのステータス程度じゃ光に微弱といってもかなり運の良い乱数がでればダメージを与えられるかもしれないねというレベル
ついでにイベント戦だと接近攻撃に吸血もついてるらしいね
一応フィーザレスならステータス的にダメージを与えられるだろうが、技術の差で現実的でない。おそらく>>53は嘘か昔のバージョンの話だと思われ
-
リチムクのステータスって修正入ったんだっけ?
裏シナリオが追加された頃は割りと勝ててた気がするが
-
そうっぽいね
レベルに比べて相当強化されてるっぽい
魔法抵抗1000超えに防御700技術600ってなんじゃそりゃ
>>54
リチムクを倒さなくても必要なイベントを起こしておくと途中でシステムリソースっていわれてリチムク倒さなくても裏シナいける
-
裏シナへの行き方は援軍のホルスがゴートの元にたどり着いた上で一定期間生存させる
つまりゴートを戦わせなければ良い
イオナでゴートの進路を塞いでホルスが来るまで城の中に入れないのがオススメ
-
ゴート編に行けることを前章クリア言うてるんじゃねーの
-
昔のステータス全然覚えてないけど俺も倒せた記憶あるからまたやってみたけどまったく倒せる気しないなw
当時の俺がうますぎたのか運が良すぎた可能性よりやっぱ修正入った可能性のほうが高そうだ
何人か話噛み合ってない人がいるみたいだけど
裏に行く事じゃないからね
-
いつの間にか強化されていたけど
誰にも気付いてもらえていなかったリチムク
-
裏シナ行きたいときに必死になりすぎるとクリアしちゃう
→裏シナにいきたかったけどリチムク倒しちゃってクリアした
もちろん裏シナに行きたいときのクリアだから表シナリオじゃない
日本語って難しいね
現状だとステータス的にどう頑張っても1,5倍の技術差からの即死、あるいは吸血されながら殴り殺されるようになってる
迫る暗雲みたいにリチムク倒しちゃえるのかと思ったけど修正でクリア不可能になってたのね
色々試行錯誤するの楽しかったから結構な時間消費しちゃったけど気にしない
-
×XX日前
リチムク「強化されたパワーを思い知れー」
-
助けてラファえもーん!
-
リチムクは俺の関わってないところでよく孤立して滅んでる
-
空気なラスボス。そろそろ本気出す
-
屍姫「」
-
S7なんてもう屍姫は砂漠から一歩も出れないし、リチムクは戦えば全敗でイオナ平原辺りで孤立して死んでるし
蛇王軍はAI操作のゴブリンにすら滅ぼされること多々あるし死霊とはなんなのか
-
死霊は金額が高すぎるんだよ
パクハイトさんちのゾンビ軍団を見習えよな
-
一時期
後半Sはレクイエムゲーいわれてたこともあるんやで
-
<あぼーん>
-
一番かわいそうなのはムナード党評判のSドくん(万引きMくんの弟)
-
一番かわいそうなのはフェリル国評判のMセンくん(訓練師Tテヌくんの親友)
-
死霊がもうちょい頑張ってくれればゴブリンと人間が手を組むって展開もあったかもしれない
ゴブリンは天下とったところで持続的な支配は戦闘能力的に不可能だから人間と手を組むしかないしね
-
いや、手組んでるじゃん
-
>>75
ムナード党で一番かわいそうなのはMくんだろう
マスターなのに唯一立ち絵ない人だし
もうひとつの魔王軍は全員立ち絵あるってのに
-
>>78
後半シナリオやってくる。やっぱり列伝読むだけじゃ間違いあるか
-
列伝で最終Ⅲの辺りまで触れてるの少ないからなあ
-
リューネ関係の人たちはゴブリントカゲ悪魔人間が共闘してるのを
横目で見ながら果てし亡き戦いを繰り広げてるんだっけっか
-
<あぼーん>
-
リューネ関係はそりゃ無理だ
リチムクとリュッセルオーダーとゴブリンで連絡切られてるから
オルジンがアルティマイト封印する前に連絡がつながっただけ良かったと思うべき
-
嶋崎慎太郎
-
順番的にS7作られる前に列伝書かれた人多いからしょうがないね
あの共闘は王道好きにはたまらなかった
問題はゲーム的にはイマイチになっちゃったとこだけど・・・
-
ありゃ王道なんだろうか
悪魔やゴブリンと手を組んでゾーマやフェリルの人間は切り捨てるという
-
ゾーマは見捨てられても仕方ない
-
フェリルはもともとゴブリンの島だし
-
>>79
セレンも立ち絵ないよ
-
ゾーマって見捨てられても仕方ないってほどのことしたか
-
Fの前章ですが、特に作者で意図的に修正(バランス調整)してクリアを難しくした、
ということはありません。。。
(リチムクの能力自体はずっと変更していないので)
ですが、今やってみたところ、5回試行したうち、裏シナ2回、クリア0回と、
3回に1回は裏シナかクリア出来るレベル(自分比)に調整した時期に比べて、
確かに難しくなっていました。。。
原因としては、リチムクスキルのジェノサイドの本体の更新があり、
それにあわせてFリチムクのスキルが強化し、ゴートが持たなくなったこと、
ネアトンがあっけなく死ぬ(ようにイベントを追加した)結果、ソルジャーの生き残りが
少なくなって死霊やリチムクへの戦線維持能力が落ちたことが考えられます。。。
いつにできるかわかりませんが次回Fアップ時に調整はしようと思います。
-
おお、次回にはリチムクまで倒したエンドを見れるのか
非常に楽しみ
しかしあのステータスだというのに問題だったのはスキルの方とは・・・
確かにホルスゴートの二人組で五分の一くらい削れた時はあったけれど
即死がいつ発動するかで勝負が決まるような鬼畜難易度でないことを願います
-
>>91
元死刑囚+リュッセルに全く関係ない奴らだし
-
魔王召喚した奴は許してるし、関係ない地域占領してるのはナルディアも変わらんぞ
-
野郎しかいないうえに死霊には無力なやつらしかいないからだろ
-
F前章といえば、ホルスがちゃんとレオーム配下の一武将ができてるのに驚いた
身内の前ではアレだけど、ちゃんと適応できてたんだな…
どういう経緯で臣従したのか気になるところだ
-
ホルスはFTまんまじゃないか
俺はアルティナのほうが気になるな
ラクタイナと戦いながらローイス海も制圧とかどうなってんだ
FTじゃリュッセル北部を魔王軍に奪われてたのに、それも維持したまま
有能すぎるぞFアルティナ
-
>>98
さらには砦をルートガルトから奪ってるんだよな
多分このアルティナの中の人はプレイヤー
右下は見えないから多分アルティマイトが目覚める前にエルフへの救援が間に合ったってことじゃない?
-
あれ…?
相変わらず裏シナリオ突入できずに屍の山を築いてるけど、死んだイオナがマップ左上辺の真ん中らへんにレベル15で復活した
なんだこれ
-
こうなったら意地でもリチムク倒してやりたくなってきたけどきつすぎるな・・・
10回やって表4回、裏6回、クリア0回で惜しい場面さえない
裏行く確率は他の人より高いっぽいからちょっと守りに入りすぎてるのかな・・・
-
>>101
ステータス的に不可能じゃない?
即死耐性がないのばかりで、持ってても技術差でやられるし
-
リチムクのくせになまいきだ
-
おいリチムク
焼きそばパン買ってこい
マッハでな
-
わかりやした!
-
ばっか
焼きそばパンいったらパーサ印だろ
使えねー
-
パンはやっぱりパーサパン
-
さかなパンだわさ
-
でぃ
-
俺が焼きそばパンを食べるなどありえん!
-
蒸し返すようだけど最終決戦F前章をやりこんでる皆様にネアトンの生存記録を聞いてみたい
さっきムクガイヤ転生まで持ちこたえて驚愕した
-
サルステーネのブッ壊れ性能に何度も泣かされたのでレドザイトちゃん誘拐してきます
悪魔って人間じゃ雇用出来ないの?出来るよね?だっておじさん下心だけは悪魔並みだし
お嬢ちゃん何もしないからちょっと一緒にあっちの木陰に行こう?ね?
-
ヨネア→悪魔(女性のみ)はもう無くなったんだっけ?
今のバージョンになってからもヨネアの下にポポロイトレドザイト入れた記憶あるような
-
>>112
>>113
ヨネアがレベル30になった時クラスチェンジして女悪魔雇えるようになるんじゃなかったっけ
従来みたく最初から雇えるとただでさえ強いルートガルドに悪魔人材まで現れちゃうから救済措置的な
-
ヨネアのレベル上げてクラスチェンジしたら雇えるよ
-
昨日このスレで最終決戦Fの裏シナリオの存在知ってクリア出来たよ
とりあえずゴートを40Lvにして雇用広げればいいんだな(今までゴート三世使ったことなかったけど、今ってそういう仕様?)
対リチムクでドワーフの召喚岩の重要さが再度認識したよ
何もないとライトニングでレベル上げてもほぼ即死でやられてしまう
-
ちなみにヨネア人材プレイはlv30になると人間雇えなくなるので注意
-
今はもう前章やらなくてもクリック1つで裏にいけるし
何よりreadmeに裏の事について書いてあるから存在知らないのは珍しいな
あ、貶めてるわけじゃないよ
-
そりゃ普通のシナリオやってるならifシナ自体に興味がでないし仕方ない
かくいう俺も同じようなパターンでifシナに興味持ったし
ちなみに即死耐性持ち人材詰め込んで本人は光の矢でも撃たせておくと安定。対リチムクで即死に強い程度だとレベルあっても事故死が怖い
ネアトンはサル部隊にやられるorサル倒した後にしぬ感じかな。魔法に突っ込んで終わる
転生まで生き残ってたら冗談抜きで驚愕
-
ワンクリックで行けるのは裏じゃなくて未完成の裏カオス。
ちなみに裏のクリアはそんなに難しくはないけれど、前章のクリア(裏行かずにリチムク撃破)が難しい。
-
>>120
というか今のバージョンで倒せる?
ステータス的に無理じゃないかと思うのだけど
ダメ押しに吸血まであるし
-
リュッセル、グリーンと断念しラザムは失念してガルガンダでダンジョン初制覇(終わり亡き戦い)
移動力269のオルジンがクウォード各形態を鎧袖一触するだけの簡単なお仕事でした
13面自体もそうだけど格段にヌルかった気がする
結果、超高速の強脚でカッ飛んでパルプンテをばら撒く変態生物が完成した…もうこいつ一人でいいんじゃないかな
とりあえずヒューマンランナーとやらと同様二進も三進もいかなくなるまでは封印しとこう
-
>>116
Fゴートはな…ゴートであってゴートでは無いんだよ!!
通常シナリオのゴートはクラスがプリンスにならないしスキルも違う別物なので注意
-
まあプリンス職が実際にあったらバランス崩壊どころじゃないからね
主人公としてのifシナプレイだからこそ使えるけど普通のシナリオであったら・・・
あとデフォのゴートは即死耐性LSなど状態異常耐性LSがほぼないので注意
-
難しいならいいけど無理な気がするな前章クリア
どうあがいてもステータス的に即死を食らってしまう
-
リチムク先生が強化されたってことか
いいことじゃないか……既にラスボスどころか中ボスレベルなんだし
-
弓勢力にとってのドワーフみたいなラスボスになるか
モンク勢力にとっての悪魔みたいなラスボスになるか
ナイト勢力にとってのマジシャンみたいなラスボスになるか
S1ゴブリンでのレオームみたいなラスボスになるか
さあどれがいい?
-
Fゴートってそんなに凄かったのか
初手で30になっても威光覚えないからそこでやめちゃったけど、もういっぺんやってみよう
-
>>127
弓勢力は悪魔もトカゲもきつい
-
威光は別スキルに差し替えられてなかったっけ
-
40になったらほぼ威光のようなスキル覚えるし配下に竜王入れられるようになる
-
慣れてくるとデフォシナのリチムクは余裕だしデッドラは作業だしでFの超カオスが一番たのしい
-
ルルアス抜きのゴブリンにすら負けるようじゃなぁ・・・
-
>>132
ランシナが・・・と思ったけどあれ序盤頑張るとあとは勝利確定になっちゃうからな
大変だけどS1旗揚げプレイで職縛りとかも楽しいかもしれない
マジシャン縛りプレイとかソルジャーナイトよりもボウマンが怖い
-
リートガルト1区探索してみたら唐突に「ラストダンジョン」…王都とかじゃなくてなぜ1区?
視界が利かない上に箱もない、おまけに5Fで終わらず延々と続く
敵も代わり映えがしないとはいえ、自動で掃討できるほど雑魚でもないし、気力を削られながら17F
切りが悪い階数ながら不死身で死ぬ度に死霊バラ撒くデッドラに、変化の気配を見出すも
そもそも状況を打破できず敗退。もしかして探索してれば止めるアイテムとかあったのかな
-
最終F意地でもやってやろうかとやってたらモンクだけでも10ダメ連打で削れるね
というか吸血なければソルジャーくっつけてシャイニング撃ってるだけでどうやら倒せそう
今のバージョンはステータスレベルで無理なのかと思ったけど可能なように計算されてるとはさすが
ネアトンの攻撃力がもうちょい高ければリチムクに対する切り札になるんだけどな・・・
-
>>135
突入部隊を考えるべき。ルーゼル隊(31レベル程度)とか選んで攻略すればデドラまでは楽に勝てる
俺は発見できなかったがドラゴンゾンビなるものが手に入るという話
-
裏カオスゴートvsルルアスイベント高確率で止まるな
ターンによっては普通に行けたりするんだけど条件がわからない
-
終わり無き戦いで追加メンバー加入する条件がわからん
-
裏カオスゴートの止まるやつは別のスレでも報告されてるね
一度修正試みたようだけどやっぱり直ってなかったみたいな経緯があったと思う
次の更新がいつになるかわからないけど期待しつつのんびり待とう
>>136
ちょっと上に作者の書き込みがあるけど計算されてるわけじゃないし煽りになってるぞw
-
終わりなき戦いのダンジョンって意味あるのか?????
リュッセル城でいろんなアイテムを手に入れたはいいんだが
このシナリオ、アイテム装備できないじゃん
-
>>140
あらら、純粋に賞賛する気持ちだったので反省
煽りではないです
-
>>139
条件というか、単純に特定面クリア時の固定じゃないのか?
いや、まだ1周目の途中だからプレイ毎やそれまでのメンバーによる差異とかはわからんけど
加入キャラ変更しようとリロードは何度か行ったけど、入るところでは毎回加入あったし、無かったところが今度あったってこともなかったぞ
あとF前章何度かやってて気になったけど、プロローグのレオーム快進撃のワールドマップで既に王都廃墟になっちゃってんね
F以外の転生イベントやったこと無いけど、マップって途中で切り替えられん物なんだろうか
-
>>141
リュッセル城のダンジョンはFのダンジョン使ってるからな
もう更新が止まったシナリオと今も更新続いてるシナリオで齟齬が生じてしまうのはしょうがない
-
あああ……適当にイベント作ったけど
エラー?かなにかで起動直後に強制終了する
何処が悪いのかわからん
-
ファイル開きっぱなしだと本体起動せんけど、それだったりすまいな
-
>>146
あ、そうなんだ
ありがとう愛してる
-
久しぶりに本体更新してみたけど全体的に人材のレベル上がりやすくなってる?
レベル30にすらならなかったルーゼルがレベル35越えたりして油断するとルートガルトにこもられて領地1〜3で延々粘られるんだが
サルとかハイトロが人材部隊作った時も似たようなことになるし
うっかりそうなった場合途中から勢力プレイに切り替えるしかないのかね
-
http://pic.freem.ne.jp/win/2333.jpg
こんなシーン作中にあった?
-
あった
-
>>148
それもう日常茶飯事すぎて風物詩くらいまであると思ってるんだけど
昔違ったのか?少なくとも2年前からずっとこんな感じな印象ある。
-
一年前だったか二年前だったか
デビルのティマット召喚が消えて代わりにブレス3種が追加された時
悪魔系の必要経験値が増えて、ルーゼル含む悪魔人材のレベルが上がりにくくなった時期があったのは覚えてる
-
最終2のフェリル統一イベント起こすと動作がすっごく重くなるんだけど何が原因なんだろう
-
ナシュカが必殺技覚えるイベントな
-
強い人材ツモりまくって大陸のほとんどを手中に収めて圧倒的物量・レベル差でもって勝ちを確信した途端にやる気失せてリセットするこの現象に名前を付けたい
-
俺つよいオレ最強おれ新しくやる
-
終わりなき戦いやってたら、ルーゼルのステージで
敵がいきなりレベル100になったんだけどなにこれ……?
その一つ前までこっちのレベルに合わせて48くらいだったのに
-
>>155
凝り性で飽きやすい
-
>>157たまにそうなるらしいよ何件か同じ報告があったはず
正攻法だと辛いだろうからクウォードやトレーナーを解禁すればいいよ
-
命名:強い人材ツモりまくって大陸のほとんどを手中に収めて圧倒的物量・レベル差でもって勝ちを確信した途端にやる気失せてリセットする現象
-
そこで静観してみたらAIが適当すぎて負け始める現象
-
>>159
そうなのか、ありがとう
資金全部ぶちこんで一般強化しても勝てなかったから序盤のデータからやり直すわ……
-
AIまかせにするとやばいのがグーリンだな
特にソルジャー国家とかだとどんなに最強軍団作っても
数と雪玉の暴力で負け始めたりする
-
あれ?フリーンみたいに微妙な事になってる
おいブーリン訂正してこい
-
飛んでブーリン
-
ヤーヌク「かーっっかか」
-
静観時のプレイヤー勢力のAIって
なぜか低レベルの一般ユニットばかり戦場に投入したがるんだよなあ
-
死んで覚えろ形式だから仕方ない
変態ダルカンと完全にボウマンなイーサリー以外のソルジャー哀れ
しかし戦略に関して最も評価されてるのが、参謀がいる王子でも野心を持った亞人でも戦前から体制の変わってないはずの騎士団でもなくて
ぽっと出で戦争の嫌いな一般人集団だっていうのはなんとも皮肉な話ですわ
-
カルラ=一般人 ←わかる
ピヨン=一般人 ←雪原なら一般人で通る
風の賢者ポートニック=一般人 ←は??????
-
>>168
イーサリーをボウマン扱いすると純正のボウマンが立場ないからやめてくだしぃ…
-
レグリス「はい////」
チックニア「お前じゃねえ座ってろ」
-
当たり前だけど、近接系ユニットが弓持ってるほうが
弓ユニットより攻撃力高いのが普通だからな
-
>>172
ボウマン系にクラスチェンジの度に効果が上がる弓スキルの威力を高めるパッシブスキルをつけれたらいいかもな〜
-
弓攻撃におけるdextの比重を増やすとかしたほうがいいのかも
「一般はクソだが人材は強いやつが多い」ソルジャーと違って、
ボウマンは最弱ではないけど全体的に不遇なんだよな
-
>>172
悲しいけどその通りなのよね・・・後衛としてのユニットだからもう少し攻撃力上げてあげればいいと思うけれど
前衛に比べて防御が弱い上に他の前衛ユニットと攻撃+技術が同じor低いというのがなんとも
普通に考えれば剣ばっかりふってる前衛(攻撃力特化)に弓を使っている(攻撃と技術両方を高める)弓兵が弓に関しては負けるはずがないというのに
まあ長弓をうまく使えば戦略的に有利になるとはいえ悲しい
あと知ってるかもしれないけれどイーサリーの場合は攻撃よりも技術の方が高い
つまり剣よりも弓の攻撃力の方が高いってこともボウマンっぽさに拍車をかけてるってことだね
-
技術<攻撃 だと弓を撃ってもあたらにくい(着弾地点がバラける)ようにして
技術>攻撃 だとちゃんと狙った地点に収束して当たるようにすればいいんじゃね(適当)
-
×あたらにくい
○あたりにくい
-
レグリスはボウマン系でイーサリー並の強さもってると思うよ
イーサリーより柔らかいけど移動力あって火力も高いから引き撃ちなら上回る事もある
硬い敵にお察しだけど
そう考えると魔力60とはいえどうせレベル高くてそれなりの数値の魔法を素早さ100で撃てるのはでかいな
-
その程度の誤字を気にする人はいないさ。いたとしても学生のごく一部だろう
普通に基礎技術を高めればいいと思うんだ
そうすれば攻撃担当なだけでなくレオームの海進出の時に肉壁にもなれるという大役をもらえる(白目)
-
素早さか移動力にテコを入れてやりたい
-
正直こうやってスレで2週間に1回はソルジャーやボウマンが微妙微妙と再放送してるのが楽しい
ボウマン一般はバランスとれてるとは思わないが強化して欲しいとも思ってない
すまんがボウマン君、話題のためにイジられキャラのままでいてくれへん??
-
>>179
対ゴブリン
前衛ソルジャー「うおおおおお」
後衛ボウマン「援護するぞ!」
↓
前衛ボウマン「うおおおおお」
後衛ソルジャー「暇」
-
ガンターに魔法能力付与してもらったのにMP無いから魔法打てないボウマンかわいい
-
ボウマンって実は一発の攻撃力がソルジャーと同じ計算になるんだよな・・・
そのために貫通弓を後ろにずらしたりソルジャーを複数攻撃にしたりしているんだろうけど
ただ壁役であって決して攻撃役ではないはずのソルジャーに攻撃で負けている時点でひどい
ソルジャーも相手が前線作って激突してくれる相手なら距離の不利がないも同然だし
さらに攻撃LSだけで攻撃力が1,3倍になるソルジャーと違って
攻撃技術の両方をあげないと攻撃だけあげてるソルジャーに攻撃力で負けるし
-
>>182
ありすぎて困る
訓練さえすれば肉壁として優秀なのだけど・・・
-
連射弓が得意な男達
ショハード 攻撃80 技術100 素早さ80 高めのHP防御抵抗
イーサリー 攻撃70 技術80 素早さ100 高めのHP防御抵抗
レグリス 攻撃90 技術90 素早さ90 やや柔らかめ
ヘオトン君 攻撃40 技術80 素早さ80 柔らかい
-
ニーナナス 攻撃60 技術80 素早さ90
女の子より弱いヘオトン
-
イオード(攻撃100技術100)に連射弓がないのは最後の慈悲(棒
-
攻城戦で誰彼かまわず前に突っ込むのだけはどうにかして欲しいなあ
後衛が溶ける溶ける
-
>>189
カーソル合わせた時に出る説明文をよく読むと、
「自動」ボタンが「自動で前進」ボタンであると言うことが分かるよ
勝手に前に進むのが嫌なら後退ボタン押すか手動操作するかしなきゃ
-
自動ボタンをAIが適切な操作をしてくれるボタンと思ってはいけない(戒め)
-
>>188
連射すると多分弓がリザードマンの力に耐え切れず折れるんだろう
ただ彼らが剛弓を撃たないのは冗談抜きで最後の慈悲
あと自動は味方の数を減らすために存在すると思っていい
よほどの差があるか敵が撤退始めた時以外は基本使わないな
-
自動で前進オンリー人間なんだけど
手動で動かすときのやり方というか、コツを教えてほしい
-
ジャンクシャンも攻撃80技術100なんだぞ!
しかもイオードより強い連射長弓だぞ!!
素早さ60しかないけど・・・
って書こうと思ったらコーネリーも素早さ60だったわ・・・
しかも攻撃40技術80で・・・
ダイナイムも60だけど火力あるから許されてる
-
一般トカゲ 攻撃100 技術60 素早さ80
一般ドラナイ 攻撃80 技術70 素早さ60
イオードとジャンクシャンの差は配下の差
おまけにトカゲのほうがレベル上がりやすいという
-
自動とかほとんど使った事ないな・・・
回復役はたまにするかもくらい
自分の場合は敵を見て召喚壁+魔法+弓の火力で倒しきれるかどうか考えて
いけそうなら適当に引き撃ち、ダメそうなら前衛+回復役の壁を挟みながらやっぱり引き撃ちって感じかな
たまにどうやっても無理そうな戦場もあるのでその時は大人しく撤退
防衛の時はマップ周回で逃げ切れる可能性も頭にいれつつ
-
後衛中心に考えるんだよな
もちろん走りこんで殴るだけで強いキャラも何キャラかいるけど
基本的に前衛は壁とでも思っといて攻撃は全て後衛に任せるくらいの考えでいいよ
召喚力の高いキャラが召喚流し続けたりすると相当楽だね
ラクタイナやメーヤがいると勝ちゲーになるのはこれ
-
>>188
イオードに連射長弓がなくて本当に良かったとおもう(小並感)
-
一応自動でも後衛はスキルに合わせた距離取るぐらいはしなかったっけ?
ターゲットが各自バラバラで戦列崩壊するからやられるような感覚だと思ってたけど
-
>>197
メーヤさんのせいで勝ちゲーどころか時間切れになった回数が数えきれないんですがそれは
でも前衛のダメが分散する意味で間違いなく楽だよね
自動だとまっすぐ進んで殴るだけだからな
引き撃ちや後衛を先に潰したい場合は手動で動かすべき
自動で問題ない(というか他の戦い方がいまいちとれない)のはレオーム家くらいじゃないかな
ナイトなどの機動ユニットがいる場合はそれが顕著。ナイトで回りこんで後衛轢き殺すのは最高です
-
手動の練習はフーリンがいいと思うよ
1部隊だけで攻め込んで適当に逃げ撃ちしてれば練習になるはず
慣れてきたら部隊数を増やしていけばいい
-
戦力改竄してハルトの戦いを強引に勝利してみた
Happy endって、ルーゼルLムク関係はともかく東のラクタイナ周りがなにも解決してないんですが…
ローイス海や沼地が荒れてなければつけこめない程度だったんだろうか?
-
たとえラクタイナが何かやってアルティマイトが復活したとしても
トライト「光竜剣! 光竜剣! 光竜剣!」→アルティマイト全滅
にしかならんしな
-
手動(操作の仕方分かるよな?右クリックで位置、右ドラッグで方向指定)は大事だよ
自動でただ適当にぶつけてるだけより、手動で敵の近くにこまめに位置指定する「だけ」のほうが100倍マシ
-
別働隊3つも4つもちまちま動かしてて、肉壁動かすのがめんどくさいときは肉壁だけ自動にしてるわ
かのアレクサンドロスだって騎兵運用してるあいだ槍兵にはひたすら守らせて放置だっただろ(強弁)
-
>>202
結局のところ海賊が旗揚げしたのも(ブレッドOPによると)ハルトの戦いでごちゃごちゃになってたためだからね
それにラクタイナは海賊に頼らなければエルフを突破することができず、トカゲでも海賊でも大規模に動けば生きてるトライトが黙っちゃいない
それこそ光竜剣でボロボロにやられるさ
-
なぜ聖地グリンシャスは海に面してる半島の先っぽなのに
外海からやってきたラクタイナは直接その近くに上陸しなかったのか……
-
そんなことしてもサーペントに襲われて終わり
下手にアンデッド呼び出そうものならエルフに気付かれて終わり
そもそも上陸できる場所があるのかも不明
-
古巣を単身で壊滅させたっぽいし、強行突破もやってやれないこともないような気もするけどね
まあそっちと違って戦力とか把握できないだろうし、時間かけてるうちにオルジンに追いつかれて処理ってあたりだろうか
-
純正のボウマン人材が残念なのは何ちゃってボウマン人材たちに技術ですら負けてるところ
攻撃力は仕方ないけど技術だけはボウマン人材が上でも良いでしょ
ボウマン最大の技術を持つマクセンが技術90
対して他の何ちゃってボウマンは技術100越えして技術アップのLSまで持ってやがる
-
戦力も把握できないだろうけど、地形も把握できないだろうしね
近くに動かしやすい海賊がいる情勢で強いて無理する必要がない
トライトがハルトで事故死してなかったらどうする気だったのかは不明
-
ソルジャーで敵を押しとどめ、マジシャンで敵を正面から削り、ボウマンで後衛を削る
ドラゴンナイトの機動力で敵を撹乱させながら回り込み後衛を削る
様子を見てナイトで突進し敵の陣形を崩壊させ、相手の肉壁の開いたところを突破して後衛を蹂躙する
トライトが生きてたらこんな戦闘になってたのかね
すごく指揮したい
-
本領は敵地に潜り込んでアンデッドで撹乱しつつ一人ずつ始末していくんだろうな
それがエルフ相手だと中に紛れ込むも何もないからな
-
>>190
COMの話なんで自動とか関係ないんだけど
-
>>214
釣りか別人か?そうでなければネット上のマナーを考えな。悪気があってそのコメントを書いた訳ではないかもしれないが。
誤解があったとはいえ親切に答えてくれた人にトゲを感じられるようなコメントを返すのは人格を疑う
人材プレイではCPU操作に介入できない。どうしてもやりたいならプログラムが必要
>>212
ドラナイの役目がボウマンの上位互換な気がするんですがそれは
でもその編成の指揮はなかなか面白そう。ドラナイとナイトの使い方がカギって感じかな
-
>>215
おいおい人材プレイ以外でもCPU操作には介入できないことを書いとかないと噛み付かれるぞ
基本、操作できないものには介入できない。知ってる上で愚痴こぼしてるだけだったら我慢するしかないね
-
終わり亡きで念願のトライト出せたけど、雇用周りが明らかに作りかけだな…
同じパラディンのオルジンすら配下に入らない上に、マスターにしてやっと雇用できる一般パラディンも同様に配下にできない
出てきた一般パラディンどもも当人やオルジンと同じで同ユニットすら配下にできず単独行動と来たもんだ
威光が完全に死んでるよ…ランシナぐらいのを期待してたんだが
それでも単純に性能は高いし、ゴートの下に入れれば相当に強そうではある
モブの方は…ステータスだけは高いけど、後方で育てるにも場所取るしなぁ。ロードの剣3と聖剣とはどっちが汎用性あるんだろ
-
>>215
開口一番釣りだ別人だ言い出す人にトゲだとかマナーがどうとか言われたくないわ
マナーや決まりごとを指摘してれば何言ってもいいなんてことはないと思うけどね
こちらの書き方があいまいだったのは謝るけど
味方や人材プレイの話とは一言も言ってないのにどうしてそこまで自信を持って断定できるのかよく分からん
何となくだけど最近始めた人?それか改造したりしない人かな
-
そう殺伐とすんじゃないよ
ルオンナルの良さについて語ろ?な?
-
ルオンナルの顔アイコンで目の光消したらめっちゃヤンデレ似合いそう
-
まぁゲーム系の板が民度低いのはゲームという対象自体の敷居の低さを考えれば当然なんでいちいち何かいうのも不毛
-
ルオンナルもうちょい移動速度あればなぁ
十分早いと思ってたけどおとりとして使うにはあと20くらい欲しかった・・・
-
イヴァンより ずっとはやい!
-
ヴァーレン(notファーレン)のストーリーが割と好きだからシナリオゲーとして楽しんでる部分はあるなぁ
結構やってるけどIFシナやら改造の類には一切手を付けてない僕みたいなのもいる
イオナ国はちょっと違和感あったけど、ななあしさんの持ってる世界観にマッチして採用されたものであれば喜んで受け入れる
-
俺はむしろ9割以上はランシナだなー
シナリオはとりあえずイベントあるやつは全部こなしたと思うけど
1回やったらあとはランシナで色々やって遊ぶのがすき
-
>>218
負け惜しみっぷりや捨て台詞から見るに中学生か?ww力抜けよ
-
ランシナって初めの数ターン侵略したらそれでクリア確定できたからそれ以来やってないな
1ターンに一度だけ侵攻とかって縛ればできるのかもしれないが
たった3回で飽きちゃってすごくもったいないから割と純粋な意味で、楽しめてる人たちがうらやましい
コンセプト自体はすごく好きなんだが・・・
-
初めの数ターンを楽しむんじゃないのか
-
トライト出して自分では拾わない縛りすれば長く楽しめるぞ
-
>>224
イオナ国ってそんな違和感感じるほどの描写あったけ
-
>>226
横槍だが言い返せなくて人格攻撃に出るのは褒められた物じゃないと思うぞ
-
たぶん>>215が急に人格攻撃したのが悪い
-
根っこを言えば>>189の時点でCPUの話だと言ってなかったのに
>>190に自動しか使ってない初心者扱いされて>>214でぶっきらぼうな返答したのが反感を買って後は売り言葉買い言葉に見える
-
ランシナは妄想プレイが捗っていいぞー
どうしてこいつらが組んで勢力立ち上げてるのとかね
難易度的な話だとデフォシナは全体的に高くないしランシナだけ特別にクリア確が早く訪れると思った事あんまないかな
多くのオリシナは敵をもの凄く強化してるモードが搭載されてるから歯ごたえを楽しみたい気分の時はそっちやるけど
個人的にはそれでもやっぱりデフォシナが好きだからデフォシナのランシナやってしまうわ
-
>>221の言ってる通りだしわざわざ掘り返すようなことでもないでしょ
裁判所でもないんだから善悪どちらだろうと関係ないし、雑談がしにくくなるぶんもったいない
ランシナをイーサリー旗揚げでやってみたら楽しすぎる
デフォシナだと後のことを考えて旗揚げに適した場所がフェリルくらいにしかないのに比べて
ランシナだと敵国のソルジャー人材を考慮したりソルジャー部隊で勝てるかどうかとかシミュレートしたりができるし
たった7ターンでレベル38になるような激戦をできるし素晴らしい
-
この前エルアートで女雇用縛りしたら楽しかったわ
雇用は最初からいたアルジュナに頼るしか無かったけど
あとはゾーマでオスプレイしよう
-
ランシナで雄プレイならホルス君をマスターにすべき
-
俺はやっぱりEDのある勢力プレイが好きだな
EDのある勢力は大体ぬるゲーなのが難点だけど
その点ローイスはなかなかよかった
-
長いEDがあったころのゴブリンはやりがいがあった
-
ランシナのマスター開始時の部下って完全にランダム?
なんか結構クラスに偏りがあるように感じるんだけど
-
なんか結構クラスに偏りがあるように感じるんだけど
ランシナのマスター開始時の部下は完全にランダム
-
イベントOPED一覧に記載されてるので全部?
せっかくだから全部イベント見たい
-
すごく基本的な事聞いて申し訳ないんだけど素早さの数値はフレームでええんか?
素早さ60なら1秒に1回行動、90なら2秒に3回行動みたいな感じで
あとHP回復MP回復はこの1行動のたびに回復するって事でいいのかな?
-
終わり亡き16面の魔王軍が強烈に強い…裏技っぽくて封印してたけどトライト1から育ててる場合じゃねえな
それでもダメなら誰かリストラしてホルスかイオナぶっ込むことになるけど、そこまでせずに済むといいな…
-
あ、そうか、溶けてるのこれデスか…
高レベルデーモン率いたビッテトールってこんなにも絶望感あったんだな…
並の召喚じゃブレスで潰されるから浪費も期待できないし、本当に参ったぞこれは
人材を悪魔系に刷新するにしても一般が1からな上にそいつらもレベル差で無双は期待できんし
どうすればいいんだこれは
-
>>245
1.ホリドラ
2.一般悪魔(闇耐性があるため)を複数部隊突撃させて浪費させる。
3.即死耐性持ち部隊を突撃させて撃たせる。事故死に注意
4.汎用的な対策。人間族以外(闇耐性の関連でデスを撃たれる前に全滅するため)の一般を突っ込ませて空打ちさせる。
囮部隊を突っ込ませる場合は本部隊を始まった瞬間から後退させる。即死耐性のある部隊を前においておくといいかも
デスが収まったら進撃。
悪魔軍自体は軽く蹂躙できてもデスだけは厄介、という感じ。ルーゼル隊より怖い
あとルーゼルもデスとイリュージョン(範囲の方)を一般魔法として使えるので注意
-
終わり亡きでもホルス+イオナ(レオーム)+ロザイナ+全強化魔法の強さは健在だな
トレーナーなしでもクリアできそう
-
戦術クウォード
-
デフォで闇耐性持ちで即死に超強の人材がいるってよ
-
悪魔はエルフに野菜投げ覚えさせる、素早さ上げる×8
後全部ホリドラで十分
-
>>249
更に上の闇超強、即死無効の人材もいるんだぜ
-
終わりなき戦いでいきなり魔王軍のレベル100になった!なんだこれ!
↑
とか言っていた俺だが、自己解決した
ルートガルド2区のダンジョン(ハーレム)の深層で獲得できる「爆弾岩」が
なぜか1ターン訓練放置しただけでレベル100になってたようだ
敵のレベルは自陣営の最高レベルユニットを基準にするらしいから
それで敵の魔王軍の全初期ユニットが100レベルになってたんだな
完全に俺の不注意ですバグじゃなかったです(猛省)
-
ホリドラで、って軽く言うがあそこまで育てるのめんどい
-
終わりなき戦い前提の話だからね
あの戦いならホリドラは比較的簡単だ。訓練で40まであげることもできるし
それにホリドラの強さがぶっ飛んでるから苦労に対してリターンが大きい
-
終わりなき戦いならドラゴンゾンビの性能も数値で見れば頭おかしいレベルだけどね
-
ランシナやってて気づいたが・・・
ゴブリンと召喚できるユニット達で攻め込めばほとんどの相手が戦力値で撤退するのか
陪臣プレイが暇すぎて困る
-
終わりなきをトレーナー・クウォードなしでやってたが、ダンジョンマスターズでオワタ
アルティマイトFレベル62とかもう笑うしかない
-
62だと全ステ2000くらいかな?
まともにダメージ通らんから10ダメ連打で頑張るしかないんじゃないか
-
wikiを参考に各キャラのオープニングを順番に見ていったんだが
wikiにはそうかいてあるのに実際にはオープニングがないキャラが幾つかあるんだが
どういうことだろう
-
ゴブリンとかトカゲとか削除されたイベントもあるみたいだし、あった頃から更新されてないとかじゃないか
-
ほえーむしろなんで削除されたんだ
-
副官スキルとかも載ってないし色々と古いとこあるよね
じゃあお前がやれよと言われるとすいませんとしか言えないけど
-
アルティマイトFを最終Fで初めて見つけたけどこれはひどい
全ての異常耐性と魔法耐性を網羅しながら自分で回復できるし各種必殺技持ちとは
最終Fではレベルの上がりにくさから攻めるのが一番だけどレベルが上がり済みとなると・・・
一般1人の防御を超強化してアルティマイトにオーメン撃たせまくってるうちに削るのが現実的じゃないかな。魔法抵抗までは上げる余裕がないだろうし
ここまで来るとアナザーユニットも軽く吹き飛ぶからアナザー人材投入もダメですし
もちろん各種必殺技(特に魔力倍率のもの)を一般を湯水のように使って消費させる必要があるけど
mp回復の低さに対する技の消費の大きさも付け入る隙だけど62だと100くらい回復するだろうしな・・・
ちなみにステータスを上げる魔法はLSで上げておくと上限が上がるそうです。知ってるかもですが参考までに。
-
>>263
あとナイト
リッチーロイタール部隊に一瞬で沈められた時は理解が追いつかなかった
-
>>246ほか
色々とありがとう
今からの準備は間に合いそうもないし、これまでの編成も行き当たりばったりだったから
そこらへん視野に入れて1からやり直すことにするよ
-
光を継ぐものについての質問なのですが
現在オルジンがlv42、ホルスがlv40(ゴブリン道場で修行中)
別動のキュラサイトはlv41、ホーリートーンがlv33となっていて
パーサがルートガルト右側と森に分断され(エルアート部隊が放浪、ラクタイナはルートガルトに)ゴブリンが辛うじて山とオステア周辺にいる状態
リチムク部隊がゴブリンをつぶしながらブレアに、完全体がパーサ(森)をつぶしながら海に向かってるのですが
勝てる気がしないうえにこのまま行くと両方面作戦になるのですが、これもしかして失敗ですかね
一応完全体方面(森)はΩアルティマイトがパーサで頑張ってくれてるのですが進撃されたら負けてるので数ターンしか持ちそうに無いですし
-
状況よくわかってないけど岩と共にオルジンが出張れば大体なんとかなる
-
>>266
___|二ニー-、、;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:|;::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:l
/rヽ三三三三三─‐-- 、;:;:;:;:;:;:;:|;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;l
',i ,-三三三三三、 _,.ニ、ー-、!;: -‐二 ̄彡′
',、、ヾ三三'" ̄ ̄ `ー‐" ヾ-'" .〉′
ヽ ヽヾ三,' :::..,. -‐- 、 _,,..-‐、、,'
`ー',ミミ ::.弋ラ''ー、 i'"ィ'之フ l
/:l lミミ ::::.. 二フ´ l ヽ、.ノ ,' かまわん
,.-‐フ:::::| |,ミ l / ZIPであげろ
/r‐'":::::::::| |ヾ /__. l /
_,. -‐"i .|::::::::::::::::::',.',. \ ⌒ヽ、,ノ /ヽ,_
" l ヽ:::::::::::::::::ヽヽ. \ _,_,.、〃 /l | ___,. -、
',\\:::::::::::::::ヽ\ \ 、. ̄⌒" ̄/:::::| | ( ヽ-ゝ _i,.>-t--、
\\\;::::::::::::\\ `、.__  ̄´ ̄/::::::::::l | `''''フく _,. -ゝ┴-r-、
ヽ \`ー-、::::::ヽ ヽ  ̄フフ::::::::::::::ノ ./ ,.-''"´ / ̄,./´ ゝ_'ヲ
`ー-二'‐┴┴、__/‐'‐´二ー'".ノ / _,. く / ゝ_/ ̄|
 ̄`ー─--─‐''" ̄ / にニ'/,.、-t‐┴―'''''ヽ
/ / .(_ヽ-'__,.⊥--t-⊥,,_
/ / /  ̄ ) ノ__'-ノ
/ / ゝニ--‐、‐ |
/ /‐<_ ヽ |ヽ
-
リチムク以外はオルジンの必殺技でほぼ倒せる
-
>>266
ホルスをキュラサイトの下に入れて他のソルジャー人材も一緒にして配置しておくのとオルジンの下にアルティマイトΩを配置して置けば大群の相手はどちらか1部隊で足りる筈
ボスクラスは>>267、>>269の人が言っている方法で潰せばいい
ただし完全体はオルジン単騎でホリスラ狙いの博打をするか孤立させてパルを始末するのが安全
-
完全対は使ってくるスキルがランダムで完全に運ゲーだからな
-
リチムクこそオルジンの必殺技で倒せると思うんやが
たしかレベル40にもなってないオルジン単機のホリスラ1発で沈ませた記憶がある
あれから更新入ってないと思うし今もいけるんやないか?
-
光を継ぐものは大袈裟じゃなくまさにオルジン無双だからなぁ
死霊相手ならリチムクいなけりゃ単機で、いても1部隊いれば鼻ほじりながら勝てる
でも確かに完全体は危ないね
セーブロードに抵抗ないなら適当につっこませてホリスラってのを何回かやればいつか倒せると思うけど
>>270も行ってるけどアルティマイトを陪臣にしたらもう敵はいない
個人的にはオルジンさんかなり好きなキャラだしなかなか爽快なシナリオでたまにやりたくなる
-
なんとなくボス格だからムクガイヤ入れたけど、今んとこ機能してる気がしないな…と思ったけど
そもそもマジシャンの運用がブーストメインで火力として期待してないことに気付いた
弓の方が気持ち頑丈だし味方越しに撃てるしで、攻撃しなくても安全圏で経験値入るならと、ついつい
-
何かS1のリューネ騎士団って中ぐらいの難しさあるんじゃないかって思えてきた。
序盤から魔王とトカゲ勢力に挟撃され終わる結末しか迎えてない。
運よく攻撃の要のセレンとれたとしても回復役いなけりゃ風前の灯並に柔くて必殺うったら即撤退。
ワシはいつなったらリューネ騎士団クリアできるんやろか・・・
-
最終決戦Fのバグ報告です
○ラザム神殿ダンジョン・デッドラ姉さん討伐のイベント
1.プレーヤーはホルス
2.復活デッドラ姉さんにラグラントゥー奪われ、聖剣に
3.奪われ時に時間切れや全滅等で討伐できず、次のターンに再チャレンジ
4.デッドラ姉さん復活後、自部隊の操作が出来なくなる
5.操作できないが聖剣が効けば倒せる
6.倒せてもラグラントゥー取り返すイベント起こらず、しかも動かせないので時間切れを待つしかない
原因:(7fz)event.dat:4698行のif文条件式
○裏・裏カオス、ゴートVSゴブリン戦闘イベント
ゴートプレイ時に簡易戦闘を選択、または他陣営プレイ時にゴブリンとゴートのCPU戦で、
イベント成立後の簡易戦闘中にVahren.exeが落ちる時がある。
原因:(7fzg)event.dat:516行からのaddTroop()で呼び出したユニットがあやしい。いなければ落ちない。本体の仕様かな……
○裏カオス、フェリル島の処置
3ターン以降で主人公交替し、ゴート以外プレイ中でも和睦/壊滅の選択肢が出る
○裏カオス、ナルディアが窮地に陥ったらホルスに投降するイベント
ゴートで追い詰めても発生しない
原因:(7fzgc)story.dat:313行の識別子がpfz1のため
○裏カオス、ナルディアの意地イベント
talk()がおかしい、合流しない
原因:(7fzgc)event.dat:1027行の全角)のため
○誤字?
(7fzgc)event.dat:680行と692行(何それって何だ?))←かっこが多い
-
魔王軍はスベスベ隊とアルティナでクイニックの魔王に突撃&撤退で一般を減らして資金不足にする
トカゲはオーティ隊に名門とルオンナル入れてリュッセル城で防衛レベル上げ、ファイア指定→突っ込んできたジェイクに名門ディフェンス後の魔法剣風で大体倒せる
ジャンクシャンはどっちの部隊に入れてもいいけど20になったらブレスより強い長弓2を覚えるからさっさと上げる
人材がみんな20レベルになったら進行開始、個人的にグリーンは同盟するより滅ぼしてアイスマン三部隊でドワーフアルナスの進行防いでもらうのがいいと思う
-
終わり亡きでゴートが40越えたからアナザー化してみたら
プリンスにならずにレベル40超のファイターゴートが誕生したんだけど、これどうなってるんだ?
-
ホルスとか言うさいつよ勇者を使ってみたくてS3ラザム神殿で始めてみたよ!
2ターン目で攻め込まれて詰んだよ!
(´・ω・`)
-
デザナイはモンク狩り全一
-
ミシディシイベントいつの間にかなくなったのか
オーダーでプレイしていて変だなと思ったら消えてた、がっかり
-
イベントってなんで消されたんだろ
経緯がわからん
-
>>275
リューネは勢力なら2ターン目に人材一人ずつウェルン沼に突っ込んでレベル上げすれば悪魔もトカゲもある程度どうにかなる。
この時一般は外して訓練しとくのが大事。
2ターン目終了時の時点で人材のレベルが13〜15になってるし、訓練LS持ち多いからドラゴンマスターは量産できるから、相当楽なはず
ルーゼルのナイトメアだけ気をつければあとはどうにでもなる
トカゲは触られると溶けるから全力で引き打ちを心がけるといい
-
終わりなき戦い完全クリアしたー
トレーナー解禁すると色々凄いな、全能力限界まで強化したベリアルとアークデーモン2体で戦線一つ支えられる
ドラゴンゾンビも強すぎワロタw
クウォード完全体って必殺技ごとの強弱が極端なんだな
火矢みたいなのをブチまけるやつが強すぎ(レベル90超えのルーンリザード軍団が一瞬で溶けた)
-
>>275
スヴェステェン部隊の配下に他の人材たちを入れるとその人材も突撃を一時的に覚える
その状態で悪魔に突撃すればルーゼルもパルスザンも一瞬で溶けるし、そうしてレベル上げてから
返す刀でリザードマンを攻めればジェイク先生も倒せるよ
-
ドラゴンゾンビのHP回復力500とかなっててバグかと思ってたわ
-
>>286
能力もやばいぞ
レベル60以上に育てたドラゴンゾンビが一部隊あれば
アルティマイト強化版以外はだいたい溶ける
画面いっぱいのレベル80超えルーンリザード&援軍のパイレーツやアークデーモンたちを一部隊で蹂躙するさまは
明らかに俺みたいな戦闘苦手なやつでも終わりなき戦いクリアできるための救済措置だったわ
-
ドラゴンゾンビ以上にやばい奴もいるぞ
そいつを使えば時間切れまでに不死身デットライトをレベル344まで殺せた
-
こっちもルートガルトクリア引き伸ばして促成成長させたDゾンビのお陰で
魔王軍というかビッテ対処の目処がついた所なのに、更にそんなのもいるのか…
次に雪原回るのいつになるかわからないし、最下層は諦めるにしても
もう一回ダンジョン回るために最初から始めるか
-
ダンジョンマスターズまではトレーナーなしでも、ホルスさえいれば何とかなったが
マスターズはトレーナーありにするか、Dゾンビなりそれ以上の奴なりを手に入れないと無理そうだ
-
巨大ツヌモがいた時代は経験値稼ぎ放題だったな
-
デフォシナのリチムクって案外弱いとか何とか言われ過ぎて完全にナメ切ってたけどやっぱ普通にやったら勝てねえな
特にナイアラで周り固められるとナイトの突撃も通らないしここはやっぱソルジャー人材確保して育てるかね
-
特定の人材がチートすぎるんだ・・・
-
そのやばい奴はダンジョンマスターズより後でしか手に入らないよ
-
げ、ダンジョンマスターズより後なのか・・・
ということはアルティマイトF対策には使えないわけか
-
userイベントは色々あって作者さん自ら消してって要望が出ることが多数なんよ
もったいないけど仕方ない
それに今のところふりーむ版では消えてなかったはず
-
だからお前らふりーむ確保しとけよ
-
>>292
そりゃ普通に強いよ、仮にもラスボスだもの
でも即死耐性つけて殴りあってりゃ倒せるし、ナイト部隊で吹き飛ぶからね
ファルシスやルートガルト本軍とぶつかった時の方が大変
ちなみにナイアラをソルジャーで倒すのは無理、完全な肉壁としてならそこそこはたらいてくれるけど。解呪持ちか弓で頑張るべし
あとリチムクはIFシナの一部でならラスボスの名に恥じない戦いぶりを見せてくれる。最終Fのリチムク楽しかったです
-
デッドライト「私を倒すための兵器を手に入れる通路がラスボスとな」
-
ところで、ルートガルト港北部の戦いってなんでまともに表示されてないん?
-
そういえばガルガンダあたりの山MAPのどれかが上側がスクロールしても見えなくて地味に不便と思ったけど画面サイズの設定が悪いんか?
-
恐慌より右側のステータス変化がみにくいときあるよね
右の高速〜って3つ並んでる奴で見えなくなる
-
ふりーむ版を落とせば普通にプレイできる現状はともかく
そっちからも消えるようなら削除されたイベントの話はあんまり出さない方がよくなるかな…
持ってない新規の人と溝作るのもなんだし
-
というかせっかく作ったのに消してしまうのってどうなんだろう
ユーザー側の創作による発展性ってヴァーレンの良さの一つだと思うんだけどな
上にもあるとおり、いろいろあったんだろうか
-
だいぶ前になるが著作権問題でのゴタゴタの影響とか?
-
本当に制作者かどうかってどうやって判断してるのかな
-
ゲルドのEDとかを消した時の理由なんて「掲示板のマナーが悪いから」らしいからな
本人を装った荒らしとしか思えん
-
ゲルドのEDはその前も消すって言ってた時期があったじゃない
本人かどうか疑うなら小物入れに上がってるも消すって言って、小物入れのも消えたでしょ
-
潔癖症なんだろうね
-
>>309みたいなのがいるもんな
どれだけ親に甘やかされて育ってきたんだろ
-
ご本人様降臨
-
>>310
そうやってすぐケンカ売るから嫌になったんだろ
-
まあ本当に厳しく躾けられた人は>>310みたいに他人に露骨に噛みついたりしないんですけどね
ていうか潔癖症なんだろうねってキレるところなんだろうか
毒気のないニュートラルな感想やん?
-
いや潔癖症って表現は悪い意味を含むと思うよ
過度の綺麗好きで生活に影響が出る程度ってことだし
-
潔癖症って感想もよくわからん
しかしルオンナルの可愛さを知る人は以外と多いみたいでうれしいぞ
-
この少し荒れたらルオンナルの良さについて語る流れ
定着させていこか?
-
良さについて語る流れのはずが微妙さを訴える人が続出する流れ
阻止していこか?
-
ルオンナルってあれだよね 乳輪が薄くてチョンって可愛らしくついてそう(規制を恐れて震え声)
-
ルオンナルに限った話じゃないがリューネ人材の立ち絵少ないよな
-
今あるのはアルティナとミシディシとあと一応リジャもか
あと前にスベスベ描いてた人いたね
セレンは人気キャラというか主要キャラだから手を出しにくいとこはあるかもね
-
>>312
でも、だからと言ってそんなことに関係なく楽しんでた人もいたわけでしょ?
なのに自分が気に入らない人を罰するためにイベント消しますってのはねぇ
なんかあまりにも理由が幼稚すぎる上にその論理も支離滅裂
公園でタバコをポイ捨てした人たちが嫌になったから自分が作った砂の城を壊します、みたいなもんじゃん
しかもその砂の城を褒めてくれてた人、楽しんでた人は完全に無視
意味不明すぎてちょっと引くレベル
-
リューネに立ち絵が少ないのは竜のせいだよ
-
(割とまじめに顔と性能が思い出せないなんて言えっこない…)
リューネリュッセルプレイ経験ないからか、孔明死後の三国志武将のように印象が薄い
敵として見た場合はDナイト勢の場合クラスの方が印象強いし
-
>>320
ふくぐんし「ドラゴンナイトじゃないけど」
ミルフォース「リューネ人材です」
-
ルオンナルさんは紫の竜に乗った移動力の高い青髪の女の子だよ
-
>>324
アーシャ「……」
-
ふくぐんしを思い出して軍師を思い出されないのひどない?
-
>>326
・・・すまぬ
-
>>321
何を言ってるんだかよくわからないが
作ったイベントは作った本人のもんだぞ?
-
ほらアレだよ一般の2倍速で前後運動してるヤツだよ
自分で使う分には超速セレン作れてすごい便利(強いとは言っていない)
-
むしろ自分で使ったらメチャクチャ強くないか?
-
>>329
だが同時にヴァーレントゥーガというななあしさんの作ったゲームの一部でもあるだろ
-
ランシナ苦手なんだがコツかなにかあるんだろうか。
デフォシナはS1フェリルがクリアできたりできなかったりくらいの操作能力。
下手したらS1フェリルのほうがクリア率高いくらい。
ランダム選択のアナザー不参戦の勢力プレイでやってるんだが。
-
>>329
あれだ、友達の家でゲーム機を借りてみんなで一緒に遊んでたとする
そのうちの一人が態度が悪くて、ゲーム機の持ち主が切れてもうお前らにはゲーム機貸さない!
って言っちゃったようなもんだな、ゲルドのイベント消えたのは
ゲーム機の所有権はそいつにあるにしても、さすがにちょっとガキすぎるわって話
-
ランシナは得手不得手じゃなくてツモと周辺勢力の具合次第だから…
強人材の多い勢力があっという間に拡大するからあまり腰を据えてかからず
落とせそうな中立や敵勢力はどんどん落として周りとレベル差をつけていったほうがいいくらいか
-
S1フェリルクリアできるならランシナで特に困るようなとこなさそうな気がするけど・・
確かに運次第で2ターン目にこっちより強い人材集まってて先手で攻められると
どうにもならずに滅ぶ事は確かにあるけどそれはもう諦めよう
-
>>334
その話の一番のキモは作者が全部引き上げるって言い出したことより
誰も引き止めなかったことだと思うんですよね
ぶっちゃけ作者的にも誤算だったんじゃねと思わないこともない
-
ランシナはトライトをマスターでスタート
んで開幕即静観→トライトから離れててそれなりにがんばれそうな勢力で再スタート
これが最近嵌ってる遊び方
-
一部の人落ち着け
問題点をあげたりマナーを指摘しても荒れるだけでイベントは帰ってこないさ
ランシナは最初の数ターン、中立や欲しい人材がいるところに攻めこめば勝ちが確定する
始めに戦いたくないところ(強いけど雇用できる人材がいない、一方的に相性が悪い、
別に強いとこでもないけど欲しい人材いないしそいつらに別方面任せた方がよさそうなど)と同盟を結ぶと楽
コツさえ掴めば簡単だよ
楽にクリアできるようになってからも旗揚げ、人材プレイで楽しめる
特に旗揚げはデフォシナだと(能力的に)できない人材でもできるのが魅力
-
まあ基本的にはフリーソフトですけんね
引くも引かぬも作者の勝手ではあろう
-
どうにもならん時はどうにもならんのがランシナではある。
とは言えS1フェリルより厳しい状況ってあんまり見たことないが
-
s2フェリル(震え声
-
逆にゴブ縛り初挑戦してみようと思ってる俺みたいのはどこがいいんだろうか
やっぱり真枕と双璧揃ってるS5がS6?
-
死霊がいるシナリオでゴブ縛りは無謀なような・・・
-
S1フェリルはふくぐんしからのリジャで大陸制覇できた
ほぼ一部隊で海賊もムクもグリーンもエルフもリュッセルも潰したときはネルガルがマジで神に見えたわ
つかチルク雇用が優秀だから運さえあればなんとかなりそう
-
>>343
S1が無難だろ
フェリル統一でアスターゼとルルニーガも自動的に来るし
-
ゴブリンはほんと面倒くさいぞ
別に強人材でも多少の被害で倒せるけど
一般は基本普通に倒せるから残った人材を慎重に倒すだけになりがちなんだよな
他の勢力でも同じとはいえ、僅かなダメで同じメンツを削り続けるのは面倒になる
レベル20以下の人材を殺さないとかの縛りでルナをやるのもひとつの手
-
>>340
建前はそうだけど腑に落ちないよ
-
ゴブリンならまずはS1やっときんさい
-
>>348
建前というより、製作者にとっての少なからぬ本音で、そして多くのプレイヤーにとっても普通の感覚だと思う。
取り下げは、今まで何人かの作者さんが行ったが、特に引き止めもなかったのは
多くの人が「ああ、そうだよね、内容否定されて気分悪くして嫌になったならやめてもいいんじゃない?
同人界隈だし。無理に引き止めるものでもないよね」と思っていたからじゃないかな。
フリーゲーム類に限らずネット上のものは移ろいも早く、特定のモノが遊べなくなるのは珍しいことじゃないと
知っている人が多いんじゃないかな。(ヴァーレンも長いし、ファーレンからすれば10年以上ネットをやっている人も多いと思う。)
余計なことを付言するなら、自由意志を尊重する人にとっては「楽しんでいる人がいるんだから取り下げるべきでない」は
「俺にとってのクソシナ、糞イベだから取り下げろ」と強制力においてあまり差異がないんじゃないかと思う。これはまあ人によるだろうけれど。
-
そしてキュラサイトから逃げ回るのです
-
>>351
サルステの人材部隊も楽しいぞ
相手はたった五人なのに倒すのに時間切れになった時は笑った
それを最低でも三回連続でやらなくちゃいけないと分かった時は泣いた
-
一生懸命石をぶつけてるのにあいつらピンピンしてるからな・・・
-
逃げ回るリューネを追い詰め数ターン
またしても時間切れ
-
ポイトライト神の部隊は煙玉の範囲の広さもあって
ある程度安定して1行動につき10×3のダメージを与えてくれる救世主
-
>>343
真枕を勘違いしてないか?
-
>>350
過去ログ読んだけどめちゃくちゃ荒れてたよ。残念がる人や困惑してる声も多かった
自分の意見を多数を代弁する意見かのように述べるのはよくないんじゃないかな…
多くのプレイヤーとか同人界隈とかってのを具体的に参照できるものがあるなら別だけどさ
イベント自体はイベント製作者が作ったけどそれを本体に実装したり消したりはななあしさんがやってるし、
wikiにデータをまとめる作業は有志の第三者がやってるのは知っているかい?
一から十まで自分が作ったなら消そうが消すまいが個人の勝手だって言い分も通るが、果たしてどうだろう
イベントを製作したからイベントは俺の私物って考えはそういう人たちを無視してることになる
それと自由意思が保証されてることと、意志の行使はまたべつの問題
意思行使は常にその判断の是非が問われるもの。俗に言われる自由だから何をしてもいいってわけじゃないってやつ
まあでも、第三者の声に強制力なんて一切存在しないのは確かにそうだね
自分が何を言われても自分は完全に正しい、構わないと思うなら何をしてもいいんじゃない?
-
結局君はどうして欲しいわけ?
-
自分の作ったイベントを消すのが「何してもいい、自分は完全に正しいと思ってる」とされるほどのことか、ってとこが問題なんだと思うがね
-
過去に引き止める人がなかったわけではないな
特にアナザーは作者本人がスレに降臨して消す消すうるさかったけど降臨するたびに引きとめられてる
まあ結局引きとめもむなしく消えてるんだから真面目に相手した人はNDKってレベルじゃないが
イベント消すぞ!→そうですかになったのは考えようによっては当然のことかもしれん
>>359
善悪は知らんが
すぐ消したり取り上げようとする人が作ったものに頼らず作ってくしかないと思うよ
イベントに限らず安定して使えることって重要だぜ
-
と言うかネットにおいてフリーで配布されてるものってのは
それこそ作者の事情や気まぐれでいつ消えてもおかしくないんだよね本来
当時問題になってた素材の権利についても同じことが言えるけど
幼稚だろうが気が短かろうが「作者がキレたら終わり」なわけで
そこについて文句言っても始まらんと思うの
もともとそういうものなんだと認識して付き合うべきだし、消えるのが嫌なら取るべき姿勢もある
客の権利なんてものを引き合いに出してもそれこそ作者のヘソを曲げるだけだと思う
-
皆がスルーしてるのにもうそういう流れでもなくなっちゃったなぁ・・・
1人がかまうとそこに必ずレスで沸いてくるからほんとは誰一人として触ってほしくなかったんだけど
今更こんな話題このスレに不必要だしそろそろ要望スレに規制願いだしに行ってもいいかもね
過去にもそういう話題延々と流してた人を規制した例もあるしね
-
>>357
君の言っていることはそのまま君自身に当てはまる
冷静になって自分のレスを読み返してみて
-
内容自体は悪口でもなんでもないし規制は無理でしょ
自分が見たくないから規制してくれってのは勝手すぎるんじゃね
見たくなけりゃ無視して雑談続けりゃいい
-
>>361
客の権利なんて誰も主張してなくね?客なんて立場の人間は誰もいないわけだし
だいたい掲示板にいる人間全てに作者を切れさせないような態度を取らせるなんて不可能だろ
話の発端になったゲルドEDの過去ログを読むと、「掲示板のモラルが悪いから」消したと言ってる
その手のことは誰も気をつけようがないし、どうしたって責任を問いようもないこと
そうしたもの対して作者の権利をゴリ押しにして関係ない人間を振りわすのは理不尽すぎるだろ
犯罪や明確な迷惑行為でなければ規制できないってルールが意見の多様性を成立させてる大前提
ネットは議論百出する場所だという点は製作者が割り切らなきゃいけない所じゃないのか?
-
同様に製作者のスタンスが多様であることもユーザーは割り切るべきなんだろうね
-
製作者倫理スレでもたててそっちでやれば?w
-
まあ甘え過ぎじゃねとしか
久々に本家やったけどエリア制に困惑するな
-
まあ製作者もちゃんとした人ばかりじゃないからなぁ
変な人もいるから
-
場のモラルが悪いと思うならもっと積極的に主張するなり管理人に激しくケチつけりゃよかったのに
そういうの全部飛ばしていきなりイベント消しますって言い出す人だったってことだべ
逆に今くらいの被害で済んでよかったとも言えるんじゃね?
-
なんか怖い流れだったんで初心者の私はしばらくROMってたんだけど、とりあえずルオンナルで抜いてくればいいのか?
-
ルオンナルって顔グラは可愛いよね!
-
セレンさんがアップを始めました
-
ルオンナル→セレン→アルティナ→すべすべ
-
ちょっと病んでる風味がたまらない
-
いいからレドザイトちゃんについて語れよ!
一番誘拐したくなる娘だろ!
-
しかしイベント減って以来全然増えなくなったな
需要はないわけじゃないと思うんだが供給がなくなった
-
ルオンナルは軍人向きじゃないだけで友達思いのええ子やで
-
考えるだけは考えるんだけどね
ミシディシのリューネ復興計画とその破滅までとか
-
リューネ家復興ってどうやってする気だったんろうね
リューネ家の生き残りみたいなのを担ぎ出すつもりだったのか
それとも名門さん自身がリューネ家の血を引いてるのか
-
すげーわざとらしいw
-
そういやごく当然に受け止めてたけど領地奪っただけじゃ復興できないんだよね
多分ミシディシがなってたんじゃないか?
初期はセレン手伝って、後半は少なくない人数が戻るのを望んでいたとはいえ
トップに逆らったのについてくる人材がいる以上、そこそこ認められてたんじゃないかな
実際はミシディシトップで委員会(?)メインみたいな感じになるのかね
-
なんだかんだでミシディシは良い人になるけど自身は死亡、不幸エンドがいいなあ
-
デフォシナでエルフたちが侵攻され、悲しみが森を覆うまであと僅か
絶望が産声をあげようとしている中
神聖モエモエ帝国を立ち上げ森を守りきったのならば
彼女は誰よりも勇気を持たず、しかし誰よりも勇気を奮い立たせた者として
未来永劫に名を残すだろう
こんなイベントあったら凄くやりたい
ゴブリンを軽く越えるマゾさな気がするがそれでこその神聖モエモエですし
出来れば自分で作りたいけどよくわからないんだよな…
-
マジレスするとパーサパクハイトの戦力にアルティマイト含めても
オルジンセレンホーリートーン+エルフ勢のヒール要因完備のパーサが絶望するとは思えないんだなぁ……
勿論メタ発言なのは分かってるけど
-
エルフ雇えるだけでゴブリンよりマゾは考えられないなあ
S2だとゴブリンもエルフも追い詰められた状況から始まるけど、エルフのほうが楽だし
-
あ、すまん。
パーサ勢力がギリギリ残ったまま開始して
突然の建国に信用するとは思えないからイベント不可侵同盟(友好調整で同盟不可とか)。
パーサ勢力を意図的に滅ばしてエルフ人材拾わせると、
パーサ勢力プレイと変わらないから人材はイベント加入のみ。
さらにトカゲと海賊を組ませようか、みたいなこと考えてた。
つまりほぼ初期で雇った一般とイベント加入の人材のみで
トカゲと海賊防いでねというプレイ。
書いてないんだからそりゃゴブリンより簡単に思いますね、失礼しました
-
>>387
でも作るためのやり方がわからない、と
そこまで構想できてるなら作り方さえ分かれば十分作れそうだな
イベントを作りたくても作り方を知らないと作れないし
作り方を知っていてもイベント一つ作れるほどの構想ができていないと作れない
プログラムってのは難しいな
-
FTはあれで意外とイベント作成とか簡単だったんだよな
VTは中開いてもようわからん
オリシナ作れる人ってすげーわ
-
最近知ってプレイしてたんだがやたらフリーズするので
色々削除しながら原因探ったらMP3の再生でフリーズしてたようだ
何故かはわからないが無くても困らないのでMP3削除で解決
これで思い切り楽しめる
-
BGMは差し替えて ヴァンダルハーツから持ってきたりクロノトリガーから持ってきたりとかしてニヤニヤしてる
-
会話イベント作るくらいならヴァーレンの方がずっと簡単だと思うがな
ファーレンのスクリプトはクッソ面倒でもう打てんわ
-
と言うかまあ、こう言っちゃなんだが
みんな「誰かが」であって「自分が」ではないんだ
会話させる程度なら別に難しいことはないけど誰もやらないしな
みんな二の足踏んでる
-
関数ある程度覚えるまでがしんどいからなあ
覚えてしまえばコピペしてテキストはめ込めば大体いけるんだが
-
テキストだけ投稿して気に入ったら自分でイベント化とか流行ればいいのに
-
喋らせるスレに投稿したらいいんじゃないか
-
まあ台本形式にまとめたテキスト出してくれたらスクリプト化ぐらいはするが
-
作りたいっていうなら煽りじゃなくちょっと調べればイベントは作れるだろ
-
まあ何事もはじめてってのはきついモノだし
あんまり手抜き扱いせずに見守ろうや
-
喋らせるスレにOP妄想書いたら誰かがスクリプト化してくれる→採用される
当時これは嬉しかったなぁ。
最近起動してないんだけどガルガンダとゾーマのOPってまだ残ってるん?
-
おいレドザイトちゃんの話題を・・・
-
終わり亡き9面(ラザム)、ダンジョンのために何度となくリロードして
やっとホルスを神殿から追い出せたのに、報酬は未実装のアイテム型かよファーック!
リュッセルと同じにFのコピペだとしたら奥にユニット落ちてるって事もなさそうだし、外したなーちくしょう
-
最近イベントをちょくちょく作ってるんだがミシディシ関連のイベントがなくなってる?
なら作ってみようかなあ
もしみんなが妄想語ってくれるなら採用するかどうかは置いといて
他の人の考え方や考察が気になるな
-
ガルガンダもゾーマも残ってるぞ
ウォーラックは英雄を目指すだけの脳筋ではなく風格を携えた豪傑だったし
ゾーマも小物犯罪者じゃなくて後のことが納得できるくらい落ち着いた犯罪者だった
-
リューネ触ってねえからあんまり妄想もないな…もっぱらレオームだわ
それも案外ドルスも実利より理想屋だなーっていう三週遅れぐらいの
時に、終わり亡き(orランシナ)のグリーンのダンジョンで取れる馬系精霊どもってどう運用したもんだろう
とりあえず適当に精霊持たせて置いてるけど、どうにも無駄に枠食ってるだけな感じでならない
復活しないリーダーだけ突撃持ちでもねぇ…
-
突然テステヌがこのスレのソルジャーアンチみたいなこと言い出して
ドルスがテステヌの事を初心者認定してちょっと荒れるイベント
-
>>403
ネルガルイベントとか消えてるのか?
-
>>406
自分のクラスを批判していくのか…(困惑)
-
ヴァオー一応白竜なんだからホーリーブレスぐらい吐ければ悪魔死霊ラクタイナ全員に有利とれるのにとずっと思ってる
-
S1ばかりやっててミシディシは覗いてないな、すまん
>>406
ソルジャーは強いけどそれにあった編成を作らないとゴミだからね。仕方ないね
ただボウマンは弱い。
長弓がもうちょい正確にあたればあの物理攻撃力でもいいと思うが…
まあレオーム家はストーリー的に人材を活用してなんぼだけど
-
ボウマンは人材も含めて微妙ってのが個性
-
んーなこと言ったらルオンナルはサンダーブレスでも吐ければもうちょいマシになるんでねーの
-
マクセン始めボウマン人材にことごとく逃げられた初回は辛かったなぁ
今にして思えば王子やフィーザレスに突っ込めばよかったんだが
-
ボウマンはマジシャンを倒すためだけにいると言っても過言ではない
-
固定→長弓で多少は戦力になる
スフィンクスのブレス範囲外から攻撃できるのは強い
-
ボウマンは強い、レオーム家の火力になる。なんて思っていた頃もあったけど
まさか肉壁のソルジャーより火力(基礎攻撃力)がないとは思わなかったよ
前衛は狙う意味がないし、自動で長弓使って後衛を狙い撃ちしてくれたら使えるんだが
まあ後衛がいる勢力は少ないけど
-
Fの裏カオスやってるがこれリチムク倒せるのか
王子のレベル60になったのに未だにメテオで一蹴されとるぞ
-
カオスはクリアを前提にしてないから(白目)
-
ふくぐんし部下にして4属性耐性上げればいいんでね
-
今さらの質問かもしれないけど、裏カオスって何だい?
裏には入れたけど、表みたいな難易度選択は無かったと思ったけど
単に裏自体を裏カオスって言うのか、それともシナリオ選択前の難易度選択を引き継いでの表現とか?
-
勢力選択の時イベントにホルスが魔王を防いでいるみたいのあるでしょ、あれ選べば裏カオス行けるのよ
-
ドワーフで固めて王子配下のキュラサイトホルスルルニーガ辺りで殴る
ね、簡単でしょ?
-
単純にVer古いだけだった(10.21)
悪い、ありがとう
-
まずリューネとラザムが滅ぶのを待てばいいわけですね(ゲス顔)
実際問題イオナの副官スキルとエルティアの強化じゃ足らんわ
副官スキルって誰がいいの持ってるんだろう
-
ロザイナの飛行と、FゴートならシャルロットでHP・HP回復もいけるはず
-
イオナ(金髪)がステUP、ロザイナが飛行、副軍師が4属性、アーシャが光闇、シャルロットが体力とか
後何があったっけ?
-
キオスドールも体力だよ
-
キオスドール(小声)
前スレあたりで皆も言ってたけど正直副官スキルなんてオマケだよオマケ
モンク欲しいなあと思っていれたらステUPや飛行がついてきてラッキーくらいの気持ち
流石にホルスの強化倍率を考えるとイオナのステUPは馬鹿にできんけど
あったら俺TUEEEできてなくてもそんな困る場面に遭遇しないと思うよ
裏カオスリチムクには上にもあるけど岩投げよっか
-
副官スキルなんてものが無かった頃のFはディープブリザードが飛んでこない事を祈りながらリチムクをマップの隅に追い込むゲームだったよ
-
少し前に裏やったが超カオスってそんなに難しいのか
PC触れない状況だから思い出すしかないけど超カオスは色んな人覚醒、リチムクも理性取り戻す、だったっけ?
-
レオーム家は、王都攻略時やEDなんかで
制限(元ネタのファーレントゥーガのインスパイア)があるせいでテキストが簡素なんだよな……
とりあえず、「イオナが生きててもドルスorフィーザレスが生きている限りゴートとイオナのgood endが見られない」現象どうにかならんのか
-
短くまとまってて好きだけどね、レオームのED
さすがにリューネとアルナスのEDは簡素すぎるとは思うけど
-
ドルス死去イベントがそのままS3?のOPになってるからなぁ
それこそ最終Fみたいな道程を結ばない限りは覇業は達さないだろうし
弓矢が弱い問題はむしろ耐性持ってる奴多すぎなのもある気が
ナイトも微弱になるしもとより硬いし
-
>>416
序盤のレオームだとボウマンは強い!!っというより居ないと先に進めないんだよな…(イーサリーやダルカンが流れてきた場合を除く)
-
ボウマンの長弓はもっと射程長くてもいいんじゃないかなあ
でもそれだと引き撃ちを随意にできるプレイヤー操作でのバランスが崩れてしまうか
-
強い奴がいて弱い奴がいるのはこの世の摂理だから諦めろ 悲しいけどな
-
ボウマン縛りやった時は、意外にエルフに強くて驚いた記憶が
-
自動してるだけで勝てる悪魔とかよりはボウマンソルジャーのが好きだわ
工夫の余地があるからな
-
だね。物理に強い亜人が怖いけどボウマンソルジャーは操作してて楽しい
まあボウマンの攻撃防御ともに低いというステータスに
位置指定してもなかなかあたらない(凸凹地形だけとはいえ動かない相手にあたらない着弾範囲)
長弓の使いにくさだけはなんとかしたいけど
-
つっても一兵卒が夏候淵や太史慈さながらに遠距離を精密射撃してきたらそれはそれでどうかと思うが
スナイパーとかになったら技名を精密長弓とかそれっぽい感じにして着弾地点をある程度ちゃんと守るとかにすれば熟練兵っぽさが出るかもね
しかしもっぱら長弓使うときってジャンクシャンだから弱い印象はあんまりない(すっとぼけ)
-
ショハード「長弓強いじゃん」
ジャンクシャン「ね」
へオトン「↑は?」
コーネリー「なめんな」
-
長弓は強い
ボウマンは弱い
-
いっそソルジャーともども人間勢力ならどこでもリーダー張れて人なら誰でも雇えるみたいな
コンビニエンスな方向にテコを入れてみるのはどうだろうか
-
ボウマンは弱い者いじめ(高レベルで押し寄せて低レベルユニットを蹂躙)は得意だよ
-
>>444
せやな
数を頼りにするゴブリンにとって貫通弓は鬼畜
まあアスターゼのクロウボールとルルニーガで沈むけど
とはいっても本番じゃ貫通弓使っても三体が限界だし連射弓の方が使いやすいね
-
ボウマンは(威力以外は)使いやすくて好きなんだよなぁ
やっぱ遊兵が少ないってのは気持ちいいわぁ〜
-
>>444
それ得意じゃないのって誰かいたっけ…?
モンクみたいな非火力担当以外で
-
弱いものイジメが得意なのはデザナイだよ
弱いものも苛められないフェニックスさんの悪口はやめよう
-
>>448
それはもはや過去の話らしい
こちらは唯一の一般兵だから当たり前だけどボウマンより攻撃力も防御も素早さも高い
負けてるのは移動タイプ、長弓、水耐性くらいか
ソルジャー(ロード以上)や物理に強い相手には
相変わらず10ダメ連打になるけど中衛だから仕方ない
それに3連射だから10ダメ連打もやりやすい
魔法があるから本当に苦手なのはドワーフと悪魔だけにすんでるし
-
いくつか俺と同じ意見を見たことがあるが
俺は週1レベルの早さで再放送されるソルジャーボウマン弱い議論好きだし
その間はスレが平和だからむしろそのまんまでいいと思ってるわw
もっと言うとそういうキャラをどうやりくりして活躍させたり考えたり
弱いからこその縛りプレイなども存在する
キャラバランスは悪くていいと"個人的に"思ってる
-
S1人材プレイでボウマン縛り(部下に一般or人材ボウマンのみ)をすると
ドワーフや悪魔の勢力が伸びてきた時点で詰む
-
ボウマン縛りだとゲルニード隊がジェイク隊よりも相手にして強いという珍しい事が起こる
-
やりくりしても使えないフェニックスさんを、やりくりしたらどうにか使えるレベルにするには
どこをどうしたらよいだろうか?
-
フェニックスさんを使ってると思い込みながらサラマンダーさんを使う
-
ダルカンのアイコンをフェニックスにする
-
キュラサイトの部下に何とかしてフェニックスさんを付けてLSで魔法を得る
-
>>450
いやいや、ソルジャー不要論とかをぶつ人がたまにいるから議論が白熱することもあるで
俺はそれも楽しんでるから構わないが
-
>>456
ガルダーム人材プレイでキュラサイト雇って勢力プレイにチェンジしてガルダーム謀殺か
-
裏カオスって6.10には入ってないのかな
フリーム版も大物入れ版のこのあたりだと選択が見当たらないな
-
リジャの配下にして黒龍砲ぶっぱにすればたいがいのユニットは使えるようになる
なお悪魔ドワーフ相手には
-
リジャースドの立絵は前置きとして俺には絵の才はないし上から目線だけど
何か特別火力が糞高い!って感じはしないのに格好いいから不思議
顔グラだけの時代はなんだこの顔でかいやつって感じだったけど立ち絵ついてイケメン化した
-
みんなの友は誰の友でもない(キリ
-
言動が変なだけで顔グラはまともだったのに
かわいい立ち絵ついてますます「変な子」になったムームー
-
レ・・・ドザ・・・イ・・・
-
リジャ(赤)ハイトローム(黒)ジオム(黄)スーフェン(緑)エルアート(桃)
異端キャラで戦隊組めるね!
-
ニューマック(青)チックニア(白)
-
ムームーがイオナ国エンドで結婚したことには驚いた、ヨネアもそうだったが
別に否定的な意味で言うわけじゃないが、あのストーリーは女性の作者さんが考案したのかな?
うまく表現できないがなんかそんな感じがした
-
言いたいことはちゃんと書け
誰もがお前と同じ意見を持っていて、心の内を汲んで同意してくれるわけじゃない
-
いや…言いたいことがあるんだがうまく表現できないって書いてあるのに
そこつっかかるとこか?
-
>>469
昨日だか一昨日くらいに素材スレにおかしなやつが突撃してきたばかりだし
変なのは相手しないのが一番いいよ
-
言いたいことって「作者さんがなんとなく女性な気がするけどどうなんだろう」
ってことじゃないかな
突っ込んでる人も「言いたいことがよくわからんが、つまり何が言いたいの?」
っていってるだけだし、つっかかってはないんじゃないかな
イオナ国をやらないせいで、どんなかんじのイベントなのか分からないのが残念
-
優秀なボウマン人材が居れば評価も変わるはずなんだが・・・・・・
ラファエルとかジェイクとかセレン並のボウマン人材募集中
-
イオナ国物語は良いよな
バッドエンドの無情なストーリーとグッドエンドの健全なストーリーの両方があって
-
しかしゴブリン勢力が膨れ上がってる時に旗揚げして総攻撃くらったが
魔法剣って強いのな
ゴブリンの魔法剣使うやつに結構なダメくらって驚いた
-
「女性のかたが書いたのかな」という疑問をスレに持ち込む時点で
何かしらモヤモヤというかモニョモニョした気持ちがあるんだろ
-
>>472
LS関係は元ステが低いせいで強脚(&移動力)のLS以外で強力な部隊作るの難しいからね
即着弾の長弓付与させる訳にもいかないし単体で強いやつかな
攻撃技術ともに100、さらに連射弓を使えるとかの人材ならかなり使えそうだが
-
攻撃技術ともに100で連射弓てイオード、ショハードより強いぞ
-
所詮単独だし、素早さや移動も普通だとすれば別にそんな気にするほどでもないんじゃないかな
-
ダイナイムなんかは設定的にもっと技術力や射程が大きくてもいい気がする(LS付与ではなく単騎の強さで)
-
魔王軍とルートガルドの合戦の時に
ショハードとダイナイムの弓比べみたいなのがあったら面白そう
三国志演義のアレみたいに
-
>>478
そゆこと
単独強人材なら100くらいはないとね
それに防御魔抵抗が低いことを考えると素早さや移動力もあげていいかもしれない
-
>>471
普通にメモ帳から除けばいいんじゃない?
-
>>481
あんまりやるとフーリンみたいな一人可能クリア人材になっちゃうで
-
能力書き換えるだけなら大物入れ版なら誰でもできる(数字かえるだけ)んだし
実際にやってみればバランスのほどは分かるんじゃない?良くも悪くも
-
ショハード強いよな。たとえナイアラ相手でも最後まで奮戦してるのをよく見かける。
一方フーリンはまっさきに死ぬ。
-
試しにボウマンの能力値ぜんぶに0ひとつずつ足して桁ふやしたら
弓を射る速度が速すぎて一本の線みたいになった
-
マシンガンボウマンは出オチとしては悪くない
移動しながらの攻撃だとポンコツだが足を止めてさえいればものすごい勢いで敵のHPが削れてく
-
それ足すの素早さだけでいいだろw
ショの字は配下のデビル共と違ってAIが距離とるのもあるからな
おまけに飛行の移動140だからなかなか追いつけるもんじゃない
-
攻撃力基礎値600に素早さ600か…
ちょっと戦ってみたい
でもたった一体で前衛からなにから壊滅させられるんだろうな…
技術のせいで状態異常きかないし、ポポイロイトちゃんがいれば勝てるかも、って感じか
-
炸裂弾とか毒矢とか、通常弓以外にもレパートリーを増やしてみたい気はする
数十のスナイパーが一斉にノックバック属性の矢を打ち込んで敵が怯んだ隙に前衛が切りかかるとか燃えるわ
-
あーそっか、トライト加入まで進めればピコック先生率いるブーストマジシャンズの枠不要になるのな
ムクとかアイアンでなけなしの耐久を補うか、いっそヨネア以外外してニースルーモンク部隊に入れるか
-
(終わりなき戦いの話ならそう書いてほしいなあ)
ムクやアイアン入れるくらいならゴート部隊の殴り合い担当増やしたほうがよくね
-
>>492
たった数行の、説明ですらない感想で
終わりなき戦いだとわかるあなたもたいがいじゃないかな(誉め言葉)
トライトよりもアルティナ、ナルディアの方がいい
敵が即行動するし、トライトのmp回復と素早さ的に全部かける前に敵が突っ込んでくる
二人に分散すれば敵がくる前にかけられる
あとレベル差的に引き撃ちを考えた方がいい
もちろん前衛ぶつけてやるやり方の方がある程度安定するけど
モンクの回復速度(=必要なモンク部隊の数が増える)を考えると引き撃ちの方が安全
-
引き撃ちかー
俺は一般をデーモンにしてトレーナーで超強化するヌルゲーマーだから(この前ようやく完全クリアした)
・トレーナーで超強化した一般デーモンを率いるルーゼル部隊
・序盤は戦力だったけどなんか余りがちになってるパルスザン部隊(ダンジョン攻略時に連れて行くドラスティーナ・ポポイロイト・シャルロット含む)
・壁も兼ねた高レベルソルジャー(トライト・キュラサイト・ダルカン・ホルス・オルジン含む)たちを率いるゴート部隊
・ドラゴンゾンビ部隊
の四本立て3戦線でクリアしたんだが、もっと賢い攻略法もいろいろあったんだろうな
こんどは>>493を見習って引き撃ち主体でやってみるか
-
れっかルーゼル(アイスマン?)でフリーシナリオプレイ。初めてクウォード完全体使ったんだけ
ど、すさまじいなこいつ。なんか一人で敵部隊を軽々と蹂躙するんだけど。
ざこも雇用キャラも撃ち漏らし無く全滅させるんだが、どうなってんだこのブッ壊れ性能。技が全部必殺とか
いじょう過ぎて草生える。
とりあえずこいつ出しときゃ負けること無いんだけど、敵に回ったら怖いな。なんか対策方法とかあるんだろうか。
-
ポートニックORショハードで引き打ちプレイ
もはや別ゲー
-
クウォードはそういうもんだからなー
俺は完全体まで根気が続かんから拝んだことはないんだが
確か接近されると脆いんじゃなかったっけ?そんなレス見た気がする
-
>>495
あらゆる奴らに共通するが平地+ナイト 特にラムソンロイタールクラスだと場合によっちゃ一発でお陀仏だぜ
もっとも近づく前に有用な必殺技食らったらこっちがお陀仏だが
ランシナのダンジョンにいるやつは並以上程度の人材部隊がいればAI操作の奴ならなんだかんだで勝てるイメージ
むしろこっちが完全体使ったことなくて、いざ使っても必殺技が並びすぎて何が強いスキルなのかぜんぜん分からんで困惑する
最終Fリチムクやガルダームみたいに他キャラが持ってる技を詰め合わせたとかじゃなくて完全体専用スキルもあるみたいだしなー
-
定期的にクウォード使って遊んでるけど強いスキルは
ファブシュリイット ゴブリンスペシャル デスフロッピー ブルーバーン ヒューマンランナーあたりだな
ダンクルとかならクルクルニーもいいね
とりあえずゴブスペ×3使っとけばナイトもドワーフも怖くないよ
俺のおすすめはヒューマンランナーだ 大軍に当てた時の快感は最高だぞ視覚的にも最高だ
-
すまんsage忘れた
-
終わりなき戦いのアルティマイトFの簡単な対策みつけたよ
レベル1ローグのヒューマンランナーでレベル100でも倒せる
1人でも倒せたけど安定はしなかったが1部隊あればほぼ確実に倒せたよ
試した場所が北バーサ→西バーサだったから開幕に撃つだけで倒せる
1発撃っただけで最高でレベル51まで上がったよwwww
-
ローグが獲得するヒューマンランナーはクウォードが持つスキルだったとは…恐ろしい
クウォードは遠距離だと雷が落ちてくるスキル(ライトニングではなく)
近距離(弓が届く程度の距離か)までいくと雪玉の嵐のような必殺技を放ってくる(命中でほぼ必殺)
近距離から相討ち覚悟で必殺技を撃つこともできるが
その雪玉必殺技を暴発させてからもう一度近づいて攻撃するのがいい
-
縦読みに触れないであげる優しさに泣いた
-
ルグナナムってそれなりに強いのな
状態異常全滅でステータスもデフォのままだから諦めてたけど
攻撃ステータスを5割増と同等のLS持ってたとは
ダルカンがおかしいことになってて笑った
-
それはダルカンが強いだけでは・・・
-
縦読みにするために「アナザー」を「れっか」、「一般ユニットor一般」を「ざこ」と使うのはしょうがないとも思えるけど
「ランダムシナリオ」を「フリーシナリオ」、「人材ユニットor人材」を「雇用キャラ」と書いてるのはちょっとわかりにくい
もちろん堅苦しくしたり自治したいわけじゃないけどわかりやすく単語を選んで欲しい
-
>>493
配下用意出来てないしDナイト共の運用慣れてないし、何より現状枠がキツくて
バフのためだけにトレーナーの下に二人押しこむのもアホらしいし
余裕できてきたら二人体制検討してみるよ、ありがとう
-
めっちゃ細かい事だし指摘するのもなんだし意味も理解はできるしずっとスルーしてたけど
マスターを君主って言ってる人が気になる事はある
別に直せとは言わんけどなw
このゲームで君主ってたぶんムクガイヤにしか使わないんだよな
ゴートが当主、アルティアが総長、ブレッドが統領みたいなもんで
-
アルティナがお館様と呼ばれてるのには吹いたが
時代設定とかを考えると別におかしくもないのな
お嬢とか姫とか言われるよりはよほどしっくりくる
-
君主はパルスザン、総長はファルシスもだし、頭領はババラッカス、ニーナナスもだぞ
-
ニーナナスの立ち絵ってくっそ可愛いのな
-
ニーナナスも好きだけどムームーの立ち絵が一番好き
-
レドザイトちゃんが一番好き
-
久しぶりにプレイしてみたらシナリオ1のセレン編がなかなかクリア出来ない状況で困った
アルティナがさっさと進軍しないから周りの勢力の人員が潤って攻略出来なくなるわ退路断たれて勝手に壊滅するわで運ゲー過ぎる
これはアルティナが理想主義のアホの子だからこんな行動取るのか?
-
それでも立ち絵を持たない謙虚なムナードが一番好き
-
立ち絵ならウォーラックが一番好きだな、あの威圧感といったら
ドワーフ自体はうざいから嫌いだけど
-
終わり亡きのガルガンダの民、ガルガンダの民と穹廬奴、ガルガンダの民とパーサの傭兵に穹廬奴の流れは泣けた
ドワーフはもう勘弁してくれー
-
ガンターの立ち絵のあざとさが好き
>>514
マジレスすると、人材プレイ時の所属勢力のAIは往々にしてそんなもんだ
アルティナ様の場合は能力的に好戦的でない(隠しパラ)からろくに領土取ろうとしなくて余計に「は?????」ってなる行動になる
あとリューネは初期功績高い初期人材が多くて出世が難しい(いったん上士になればあとは余裕だが)し
リロードが嫌いじゃないなら、セレンADVは10〜20ターンで上士になれなかった場合諦めてやり直すのがいい
-
完全体の必殺技、確かにゴブリンとかも強いんだが
火矢を飛ばす奴(名前忘れた)が強すぎないか?
1回しか使えないが、攻撃範囲内にいるユニットはたとえレベル80前後のルーンリザードやエルフロードでも一瞬で全滅する
-
魔王降臨以前のハルト周辺ってどういう扱いだったのかな
雪原やフェリルみたいに「ルートガルドから派遣される総督がいて、地方領主の国人が協力する」のかもだが
古都っていうポジションだから多少は重要度高そうだし
ニースルーのOPに登場するムクガイヤとドルスが言ってたどっかの公爵(名前忘れた)の領地が不明だし、そいつが治めてたのかな
-
俺もムームーの立ち絵が好きだな
可愛いうえに変わった子って感じが出てていい
ドワーフは最高の肉壁。非常に高い物理防御とそこそこの魔法抵抗ステータスに加えて岩が強い
さらに混乱耐性に幻覚回復魔法とイリュージョン耐性も完備
ただし魔法抵抗がそこそこのために耐性の弱い二種の魔法がつけこむ隙。風と水だったかな?
-
完全体のスキルは強すぎると思うなら使わなければおkの方向でいいんじゃね
元々バランス考えるようなユニットじゃないだろうし
-
>>520
・王国は内地(ルートガルト一帯、イオナ、ロイタス、ハルト)の各地域に「太守」を置いた。
もっぱら当地の豪族が任じられた。
シナリオ7の経緯 ※ルートガルト王国に関する補足より
-
>>522
だね。イベントでポンポン出てるけど本来はレベルあげまくったご褒美みたいな感じだし
イベントだってプレイヤー操作という絶大なハンデに対抗するために強い彼(?)が使われたってだけだし
プレイヤー操作で使わなければいいだけさ
-
>>523
なるほど、書いてたのか。ありがとうございます
後半シナリオ関係は興味なくて殆ど見てなかったんだよな……ちゃんと読もう
-
ダゴンになってからの体感でのレベルの上げにくさは異常
決して弱くはないし、魔王ルーゼル並みに使えるユニットなんだろうが
その前の名前長い奴(トラウィスカルパンテクートリだっけ……?うろ覚え)が強すぎて
-
ゲーム内で縦横無尽に移動できるから小さく感じるけれど、
割と近世風に描写されるルートガルドの王権が及んでいた範囲とか統治方法とか、大陸や辺境地域の地形とか考えだすと、VTの大陸って少なくともユーラシア大陸の半分くらいの広さはありそうだな・・・・
-
FTではゴートの跡を継いだホルスが大陸を統一し秩序をもたらすという展開だったが
VTではラザム(というかイオナ)が王政時代の秩序を全部ぶっ壊してラザム管理の下の地方政権乱立という破天荒ぶり
けど確かにシナリオ7の状況下では他にどうしようもないし、FTでもVTでもレオーム断絶は正史なんだけどね……
-
FTではゴートの跡を継いだホルスが大陸を統一し秩序をもたらすという展開だったが
VTではラザム(というかイオナ)が王政時代の秩序を全部ぶっ壊してラザム管理の下の地方政権乱立という破天荒ぶり
けど確かにシナリオ7の状況下では他にどうしようもないし、FTでもVTでもレオーム断絶は正史なんだけどね……
-
まだEDできてるわけじゃないから、地方政権乱立で終わるかはわからんで
-
原作FTのゴートⅧ世をリスペクトして
VTのシナリオは「最終決戦Ⅷ」まで更新あると見た
-
デザナイが以前と比べ物にならないくらい強い
これドワーフと悪魔以外は楽勝なんじゃあるまいか
ナルディアがオール攻撃系持ってるし。
攻撃基礎値75の3連射はだてじゃない
まあ攻撃強くても防御関係紙だから砂漠移動も相まって
プレイヤー操作じゃなきゃ伸びないだろうけど
-
>>532
エルフにはめっぽう弱いよ
-
リチムクは神剣ラグラントゥー取り戻したホルスに倒されるのか
それともオステア勢に倒されてしまうのか気になる。
最終決戦Ⅳまだかな。もう3年待ってるんだが・・・
-
今の性能だとリチスネはゴブリンとフェリル人に倒されて彼らの後世までの共存に繋がっていく人柱になるんだろうけどな
リチムクはなぁ
-
どうやってデザナイでグリーンに勝つんだ
人間操作かつ砂漠でアイスマン系がいなくてイェティ系は雪巨人までならいけるか
-
1レベル差
2誘い込み
CPUだから訓練で10代くらいまでしかいかないし、
序盤同盟しといて後から攻撃すれば普通に勝てたような
地形選べば訓練で作った水攻撃系主力部隊も撃破できるし
一方的に相性が悪いだけでもないし普通に勝てる相手じゃないかな
-
こういう話にレベル差は基本的に持ち出し禁止じゃないか?
それ言い出したらドワーフも悪魔もエルフも楽勝だし
ソルジャーボウマンで死霊倒せるしそういう事じゃない気がするよ
-
レベル差あってもソルジャーとボウマンじゃ死霊は無理だろうな
-
荒れ地でファイアーボール
-
>>538
戦略的な立ち回りも含めて「攻略」じゃないの?
ボウマンやデザナイやエルフは高レベルで数揃えることで真価を発揮するユニットなんだし
-
脅威!灼熱のジェイク!!
-
どうやってグリーンに勝つか、なんだから戦略面も含むでしょ
どうやってアイスマンに勝つか、なら戦術の話になるけど
-
エルフの操作面倒なのは皆同じだよな
自動では光魔法使わないし雑魚みたいなもん
耐性の関係でマジシャン系にすら負ける
-
エルフは部隊単位ならヒール固定2部隊、キュアオール1部隊
残りは敵に合わせて攻撃スキル、ってやると楽で良いよ
-
S1リューネでやってたら
後半になって竜騎士半分とアーシャが離反しやがった
ユニットの旗上げを抑制する方法ってあったっけ?
-
侵略に参加させて忠誠度上げるくらいしかないんじゃね
あとは中立領域を作らないようにきっちり絞り込んで滅亡させていくぐらいか
-
エルフはマジシャンに弱いんじゃなくてマジシャンが天敵
魔法関係の基礎値が同じぶん耐性的に負けるからね
耐性ない相手にはエルフの風耐性をいかして遠距離から撃ってればいい
エルフ自体はむしろ強い方だと思うよ。一方的に苦手な相手はいないし
-
竜騎士3人は全ての戦闘に参加させてたのになぁ
後方で待機させてたブレッドにもって行かれた
雇用出来るユニットは敵に取られたくないから
毎回雇うようにしてるけど
引き抜きに注意しなくちゃならないのか
その離脱のせいでレオーム家が敵になって詰んだ助けて
-
信用度下げるようなことするか、所在してる領地が取られまくるとかしない限り同種族人材は離反しないはず
親密に攻めない、援軍の出し惜しみをしない(最悪即撤退でおk)、防衛できなさそうな領地においておかない
この三つ守っておけばなかなか同種族の離反は少ないと思う
異種族ならそれに加えて忠誠高くなる前は忠誠高い人材の下につけとく、攻めが成功しそうな領地は取らせる
この二つもやらなきゃならんが
まぁ離反されたくない人材の忠誠値には注意してプレイするといいんじゃない
-
>>550
ブレッドに殆ど当てはまってた
教えてくれてありがとう
-
親密に攻め込むって一番「やっちゃいけないこと」「初心者がやりがちで、中級者以上は絶対やらないこと」だぞ
「親密だから攻めこめない!」っていう場合にやるべきことは
国境に空白領地をいくつか作って、親密度が80未満になるまで相手から攻め込んでくれるのを待つことしかない
というかそもそも余程戦力的に援軍が必要な事情が無ければ親密→同盟とかやらない
-
ああ、「ほとんど」ってことは援軍出し惜しんだり敗戦繰り返しただけで
>>551は親密に攻め込んでない可能性もあるのか。すまんかった>>551
-
少数精鋭で待ち構えて返り討ちにしてもええんやで
俺はとりあえず金をもらいつつ親密にならない程度に殴るプレイをよくするな
アルマゲなんかもそうだがあんまり仲良くなると友達料取れなくなるから
適度に削ったり助けたりすると壁と金づる両方手に入って捗る
-
>>553
リューネで親密攻めなんてやってたらクリアできねぇよwww
ブレッドは海賊一味と共にガルガンダにボコられてたからそこが「ほとんど」です
初心者なのは否定しないけどな
親密度下げる方法は機会が会ったら使ってみる
-
同盟は一時的な平和として使うな。狙っている敵国に援軍出されないように使ってる
後で攻め込むから今はお互い不可侵条約&援軍しないでね、みたいな。
前に信用度35にしてしまってた人はもう上手にプレイできるようになったかな
信用度50以下とか今の俺でもちょっと無理
-
ゴートでプレイ中にラムソンが勝ちすぎると邪魔だからナルディアと同盟して頑張らせる
ラムソンからも極力搾り取って共闘はしない
-
攻城戦で城壁に集中砲火するのやめてくれぇぇぇぇぇぇ
自動操作の悪い癖さっさと治さなきゃ(向上心)
・・・攻城戦だけにな(ドヤァ
-
>>556
>>558が現在の実力です…
-
同盟→隣接地に一般詰め込み→同盟切れる頃には訓練で戦力値詐欺ができる程度に
-
戦力値同じくらいだしまだ行けるな(慢心)→攻め込まれる→あっさり押し切られ撤退
あると思います
-
戦力値圧倒的に勝ってるし自動操作行けるな(慢心)→あっさり負ける
あります(断言)
-
開幕自動操作するぐらいなら戦闘省略の方がマシな結果出る(無根拠)
-
開幕自動操作だと召喚壁すら出してくれないし
自動操作するくらいなら戦闘省略のほうがよっぽどマシだよな
-
面倒だし自動にしよ→ちょっと死にすぎだろ手動にしよ→勝てない
はい
-
いや召喚くらい指示だせよwめんどくさがりすぎだろw
-
自動じゃなくてあれだ省略戦闘の方なんだ
-
>>566
召喚壁指定したらそっちに専念しすぎて戦闘してくれないお……
↓
個々で判断して召喚してね!(自動ポチ)
↓
誰も召喚してくれない(´;ω;`)
自動で思うように展開できるスキル指定する人のほうがプレイ技術凄いんじゃない?ってのは冗談じゃなく思うわ
手動で個々のユニットごとに操作・スキル指定・位置指定するほうが10000000000倍楽
-
自動は移動というか敵との距離の指定であってスキル選択はまた別だろ?
アイコンの段も分かれてるし
-
>>559
なるほどw
知ってるだろうけど攻撃方向を左クリックで指定できるからそれを使うといいかもしれない
ちなみに必殺技で左クリックは必須。戦闘難易度がだいぶ変わる
召喚壁といえば、召喚を一気に出すんじゃなくて少しずつ出すもんだと知った時は驚いたな
-
前におすすめされた動画見てプレイヤースキルの違いをまざまざと見せつけられて以降動画漁ってるんだけど、やっぱ最終的にはリアルタイムでどんな思考してるのかとかが一番知りたいところなんだよなぁ
上手い人の中で生放送とかでプレイしてる人いたら良いんだけどなぁ〜(チラチラ
-
生放送は俺も見てみたいな
自分もそこそこ上手だって自負はあるけれど
やはり他の誰かの戦い方を見てみたい
というか下手な人でも、嫌味にならない程度に突っ込んだりで楽しめるし、ぜひやってほしいな
-
上手いと自負している人の「厭味にならない程度にツッコミ」って
それなりに個人的に親しい間柄でないと「傍から見たらどう見ても厭味」になりそう
-
ナイト運用うまい人は256ドット見切ってるんだろうなー
まあVT本編はスキル射程表示されるから見当つけやすくはある方だろうけど
-
やってみたいけど環境がないんだよなぁ
すてかむとかいじろうとしたらPC全体が重くてゲームにならなかったし
-
>>575
何十年前のPC使ってんだよwwwww
-
>>574
256ドットがどのくらいかはよくわからないけれど、騎馬の突進ならそこまで必要ないんじゃない?
一瞬離れさせてから近づけるだけで突進発動するし
自動のラファエルさんがシャイニング使おうとして連続突撃してるのをよく見る
-
>>576
マジレスするのであれば6年くらい前
配信しようと思ったらできなかった以外の不便を感じたことはないからわざわざ買い換える気もおきない
-
VTで生放送なんてやったら、個々人のプレイスタイルの違いのあまり指示厨だらけになりそう
-
速度出る地形だと突撃の助走は二倍速で貯まるんやで
-
おいそこはレドザイトちゃん雇えよ!かわいいは正義だろ!
おいそれはレドザイトちゃんの餌にしろよ!レベル上げてやれよ!
おいなんでそこでレドザイトちゃん突出させたんだよっ!殺されるだろうがっ!お前を○すぞこらっ!
おいそこにレドザイトちゃん配置すんなよ孤立するだろうがっ!集団レ○プとか・・・ちょっと良いと思っちまったじゃねぇかよ・・・
-
>>581
好きなキャラは違うが気持ちは分かる
雑念は捨てて、純粋に戦術の研究として見るしかないのか……
-
レドザイトが可愛いことは同意するが、下品な言葉は自重するようにね
しかしチューニッヒ、微妙な人材だと思っていたけどかなり優秀なのな
強人材とはいえないけれど、それでもソルジャーとしてかなり優秀。
-
>>583
チューニッヒ以外でもコーネリーやヘオトンみたいなボウマンにも言えるが
中盤以降に拾うと、初期レベルが低いのにレベル上げしにくいから使い勝手わるいんだよな
序盤に拾えれば普通に主戦力の一角を形成できる強さだよ
-
ゴートⅢ世って死ぬのかよ・・・主人公だと思ってたのに
-
>>585
ファーレントゥーガでは間違いなくゴートⅧ世が主役だった(死ぬけど)が
ヴァーレントゥーガの主役がゴートⅢ世かと言われると怪しい
-
ソルジャーはキュラサイトという魔王とダルカンという魔神がいるからな
比べるのは酷だがどうしても微妙感は拭えない
-
ダルカンがチートすぎてノーアが目立たない
-
VTだとムクガイヤのほうがメインっぽい
ラスボスのデッドライトと因縁があるのはレオームではなく、ムクガイヤだし
ヒロイン?のイオナ(ラザム)と繋がりがあるのはムクガイヤ配下のニースルー
最終Ⅲでホルスの部下になってる人材も、旧ムクガイヤの家臣がほとんど
-
メーヤとか言う魔王を越えし邪神雇われるとマジで手も足も出なくなるわ
No more cucumber!
-
なんだかんだで優遇されてるんだけどなレオーム
立地とゴブリンのおかげでマップ左下で大勢力になる確率は結構高いし
-
指示厨っつって過敏に反応するのが動画荒れる原因だと思ってる
自分の思い通りいかなかったら荒ぶりだすやつは論外として
すくなくとも自分が放送する側ならいろんな意見や指摘があったほうが面白いと思うな
言い争いとか始まって荒れるのは勘弁だけど
-
ノーアは地形は選ぶがダルカンと比べても遜色ない強さだぞ
-
(いや、その「自分の思い通りいかなかったら荒ぶりだすやつ」の事を指して指示厨って言ったんだけど……いいや関わらないでおこう)
-
というかダルカンが強脚あるからもてはやされてるけど、ステータスの上ではダルカンより強いぞ
撤退してから戻ってくることで定評のあるダルカンの二倍のHp回復能力を持ち
鉄壁と呼ばれるダルカンよりも防御魔法抵抗ともに固く
あの成長率が狂ってるとされるダルカンと同じ成長率
強脚ということがどれほど凄まじいのかがよくわかる
…魔法抵抗の値が一般より低かったからおそらくwikiのデータが更新されていないだけだろうけれど
-
ノーアさんのファンになりましたちょっと放浪人材になってきます
-
ソルジャーはキュラサイトとヒューマックっていう二枚看板的指揮官に
ダルカンとノーアっていう化け物がいるからな
そもそもフィーザレスの数字ですら目立てないってやばい
-
VTではゴートがキャラブレブレの無能のまま死んだからな
主人公らしさではアルティナのが上だしストーリー性ではムクガイヤのが深いし
正統派っぽさではホルスオルジンのがそれっぽいしカリスマではルーゼルのが
ゴートⅢ世(笑)
-
ムクガイヤのどこが深いんだ…ただデッドラに操られてただけじゃん
-
>>597
ゴートの威光まであるんだよな、実に素晴らしい
フィーザレスは攻撃防御がちょっと高くて状態異常がある程度で
ソルジャーの枠から出てないし目立たなくて当然。
…実際の所、普通に強いチューニッヒを軽く上回る性能をしているんだけどね
ダルカン達を見てると感覚がおかしくなってくる
「ソルジャーの枠を出てない」って我ながらぶっ飛んだセリフだ
-
>>579
たしかにそれはありそう。やっぱ動画がちょうど良いか
ソルジャーはレベルの上げやすさが最も重要な要素だと思う
-
フィーザレスは位置も悪い
フェリル終わった後に水泳確定じゃ
-
>>599
配下の人材OP・EDやイオナ国まで含め、あそこまで掘り下げられてる陣営ないだろ
VTの何を見てんだ
-
ゴート:足利
ファルシス:上杉
魔王:織田
ルートガルト:武田
アルナス:伊達
フェリル:一色
ガルガンダ:尼子
パーサ:大友
グリーン:北条
ナース:長宗我部
リューネ:毛利
ゲルド:島津
異論募集
-
むしろパーサのどこに大友を感じたのか教えてほしい
-
おっ・・・穏やかなところとか・・・? なんかキリシタンっぽいし
-
魔王軍が織田とな
つまり
ムナード党 羽柴
ハルト国 柴田
ということだな!
-
>>607
逆だろjk はは〜ん、さてはお前ムナードだな?
-
耳川で島津にボコられるまでバリバリの侵略国家ですやん大友さん…
むしろラクタイナのほうが近いぞ
-
まあ実はフェリルとパーサは最後までどこにするか悩んでた。
と言うか鋭いな。相当の歴史オタと見た
-
>>607
ムナードさんちーっすwww
柴田の名前を真似る暇があるならもっと柴田を見習って下さいよ
おかげでムナード党プレイは大変だった
-
>>603
それは配下たちのキャラが濃いのであってムクガイヤが深いのとは関係ないだろ…
だいたいEDやイベントが多ければふかい話なのか?深いの意味わかってないだろ
-
お互いに煽りあってちゃ年齢層が丸わかりだぞ
ストーリーについて語るのは結構だがケンカはよしてくれな
-
王の能力に依存する旧態の政治体制を抜本的に作り変えて
(「死なない王」「不朽の石版」という言葉からおそらく)法による厳正で安定した支配体制を作り
それによって自分だけが真っ先に気づいてしまった死霊の脅威に対抗しようとしていた
とも読める
ただその支配体制を確立するための戦いそのものが死霊の呼び水だったという不幸
…まあでもこのへんのイベントも確か取り下げになったんだっけ
-
ムクガイヤはヴァーレンの中で最も魔術師らしいキャラだよね
クトゥルフ的な意味で
-
死霊の脅威に気付いてたなら、もっと具体的にサーザイトに相談したんじゃないかと思う
でニースルー経由で槍もらって終了
-
そういえばムクってA究極魔法なんで使えないんだろうな原作なら光以外Aだったよな確か
使えたらルートガルトが強すぎるから自粛してるのか
-
ルーゼルの戦闘中のセリフは二十世紀最大の魔術士からの引用だったりする
-
既読は御大のだけで派生作者の読んでないから自身持っては言えないけど
コズミックホラー勢がこういう手段で干渉すんのはなんだか違和感がある、と今さら言ってみる
呪法に干渉して復活を歪めるまでならいいんだけど、派遣されてくる大量の眷属(?)というのがどうも
なんというか、悪く言えばスケールとそこそこの知名度ある元ネタから名前だけ引っ張ってきた的な
-
>>618
いまさら言うほど知られてないネタでもないぞソレ!
あとに続くのがアルジュナなのは何か意図があるのかは判らんが
-
>>613
もう寝ろよ。明日は学校だろ
-
おうお前らDRSTNのアニキについて語るんだよあくしろよ
-
岩投げはもういい……!
-
ドワーフ勢って基本ホモっぽい(率直)
-
>>624
ドワーフ勢力は唯一女が居ない(s1)
つまり・・・
-
ファルシスにも居なかったんであいつらもホモだな
-
理想的な王がいても死んだら終わりだからシステムを構築しなきゃね
vs
理想的な王を育て上げてみんなで支えるのが一番だよね
というムクガイヤとドルスの統治論対決
-
ホモシナリオが出来るのか
胸焼けするな・・・
-
みんなで支えるのが一番だよね(ファルシスの援軍要請を無視し、リューネに喧嘩を売りつつ)
-
支えるというのはつまり傘下に入るということであって
肩を並べるということではないので…
-
やはり王は孤独ということか…
イオナがいるけど。
-
>>630
イオナ(善)的支えるでもいけると思うで
てかそっちのほうがED的にも・・・
-
>>604
魔王軍:織田家
とするなら、戦国時代だと
ルートガルト: 三好家・松永家
レオーム: 細川家(京兆家)
ファルシス:佐々木六角家
リュッセル:畠山家(河内)
ナース:淡路・塩飽などの水軍
パーサ:遊佐家
フェリル:細川家(阿波家・典厩家)
アルナス:江北の国人(浅井家など)
って感じかな?俺が想像するなら
-
グリーンとガルガンダは思いつかなかった。
ガルガンダは波多野家あたりだとしっくりくるかもしれんが
グリーンに一色や若狭武田、北畠を当てはめるのもなんか違う気がするんだよなあ
-
天に二日無く、地に二王無しは、ムクもドルスも悪イオナも同じ結論だしなー
-
>>635
ドルスやイオナは危機を乗り切るのに「王」や「英雄」の存在を前提としているけど
ムクさんはもう一歩進んで「制度」でなんとかしたいんだろうなあ。S1のムクガイヤED見る限り在位中の完成は失敗したっぽいけど
-
基本的にゲームに関する話題ならどんな話題でもいいけど
正直ぼきゅの考えた戦国大名とかくさいからどうでもいい
俺がセレンは劉備でルオンナルは糜竺でノーアは周泰だとか
フーリンはグデーリアンでフォルゴットはヴァシレフスキーだとか言えばみんな満足するのか
-
うわぁ・・・
-
アルティナのふわっとした理想論やらオステア連中のオステアの常識=大陸の常識とでも言いたげな近視眼さを鑑みると
ゴートやムク、サーザイトたちの覇道主義のがまだ地に足着いてるようにも思える
けど結局は理想も現実も関係なくただその時一番強かったやつが天下取っちゃうんですよねー
ラザムなんざ死霊復活しなけりゃアルナスに蹂躙されて終わる運命だったろうに
-
>>636
制度で何とかしたいと思ってるのはサーザイトでは
ムクガイヤが目指してるのは、「知性の有る者が集中的に統治する、先進的で合理的な時代」でしょ
-
>>639
ラザムは死霊復活なくても魔王軍が滅びなければ終わらないでしょ
死霊復活が起きようと起きまいと、クルトームが死んでスネアが反乱起す流れは変わりそうにないし
-
pc関係ド素人なのでアホ臭い質問だったら申し訳ありませんm(__)m
最近古いpcゲーム等をスマホでプレイ出来るようになるアプリがあると聞いたのですが、そういうアプリを利用すればヴァーレントゥーガもプレイ出来るようになるのでしょうか?
-
スマホの事はぜんぜん知らないけど、ヴァーレントゥーガってドット絵だけど、リアルタイムシミュレーションだから思ったより重いぞ
古めのPCやノートパソコンでも動くけど、さすがにスマホは無理じゃね?
-
グラボはともかくメモリがなあ。ユニット数とスキルに制限加えた専用シナリオならなんとかなるかもしれんが
-
今後はスマホ用オリシナとか開発される流れか?
-
スマホで戦闘するよ!
↓
スキル選ぶよ!
ユニット選ぶよ!
(アカン)
-
それならいいけど
今ならイベント中は効果16倍![Sレア]龍騎士セレン貰える!が今の流行りだな
-
壊れ性能をプレゼントはあかん
今ならイベント中は効果16倍![Sレア]自由騎士ネアトン貰える!
これだな
-
突撃で48倍か、めちゃ強いな
-
16倍になってもならなくても突撃当てれば大体強いしなぁ
正直効果16倍は死んでる
-
やはりなかなか難しいみたいですね、もし出来れば外出先での暇潰しに困らないですむかなと思って質問してみました、皆さんレスありがとうございました
-
まぁそれでもネアトンじゃ一般ノーライフキングにすら勝てなさそうだが
-
さすがに一撃死はしないだろうけど麻痺付与一発で終わりのネアトン
でもナイトだから勝ち組
-
ムナードやネアトンはぶっちゃけ悪魔やナイトって時点で強いんだよなぁ
テステヌみたいなら真の雑魚とはその点で一線を画している
-
テステヌは訓練持ちってだけでちょっと上に出てたチューニッヒより使える
ヒューマックとか特殊なの除いてソルジャーは最前線で死亡率激高だから訓練は偉大
-
ソルジャーの名前が並べられる中、名前の出てこないルグナナムとレオナール
レオナールに関しては経験値と微妙な遠距離スキルと荒地移動。さらにイベントで強くなるので
十分に強い人材であることは保証します
-
ルグナナムも火力だけは高いからオーダーだと割りと使える
本当に使えないのはボルテスヤヌークとかいうカス
-
ボルテスはギストー、バルバッタが死んだり盗用された時に
スネアチルク経由で青ゴブまで回収できるという活路が一応ある 尤もアスターゼや四天王の誰かを入手したら解雇√だが
-
かっかっかー(勝手に仲間になりました) ←
-
ボルテスはスキルの順序入れ替えて剣を前にするとふらふらしつつも戦う動きをするのな
-
後半シナリオならルグナナム強いよね
ばけもんのダルカンいないからレベルさえあげればエースになれる
-
後半はそもそも近づけない、近づくと状態異常の嵐
という痛し痒しな状態なのでソルジャーは…
-
最終F裏カオスやってみた、ラストはダンジョンないのね
ゴートのレベル上げてフルブーストしたら、リチムクも光竜剣連打でなんとかイケるね
というか攻撃地点指定連打するとその分出る感じでディレイみたいのが少ないよーな?
まぁコレが無いと勝つの大変かも
内政システムがなかなかよかった
特にワットサルトの再行動コマンド
ファイアーエンブレムよろしく、宮廷でたくましい肌もあらわに踊ってるワットサルト・・・ぉぅふ
-
以前ノーアとダルカンは攻撃力や防御力の数値が完全に同等な値で
特性が違っただけだったんだがいくら範囲攻撃×1.25倍のグレートソードついてても
ダッシュと強脚による経験値稼げる優位性に及ばなかったんだろうな。
いつもレベリングでおいてかけてたし、総合数値的にはノーアの方が高く設定されて
それでもまだダルカンの方が強くなりやすい感じ。
ヒューマックの下にノーアつけて移動速度上げて強脚にしても
ダルカンに及ばないからダッシュ性能によるところもかなりありそう
-
>>664
強脚だけだと遅いからね
ダッシュを始めてからがダルカンの本領発揮
性能忘れたけど体感的に移動速度1、5倍(210)くらいかな
-
システムについての質問です
ステータスの基礎値によってレベルアップごとにその1割が上昇するのはわかるのですが
クラスアップで基礎値が変わることによる影響は
ステータスの成長率がプラスされる、ということであっているでしょうか?
-
成長値がプラスされるってのであってると思われる。
-
ノーアはファルシスに拾われてから、ルートガルド戦線じゃなくて
ガルガンダ戦線に投入されてるとCPUでもすごいレベル伸びてたりする
-
>>640
ムクの台詞は色々解釈できるけど、実際にムクが作った体制は、ムク本人が居なきゃどーにもならなかったし…。
ドルスは、トライト無しでも何とかしちゃったもんなあ。
-
>>667
やはり成長率プラスでしたか
回答ありがとうございます
ダルカン、魔法抵抗が一般と同じであれってどうなってんだ…
-
ダルカンは囲んで魔法連射すれば割と簡単に落ちる
ヒーラーがいればその限りではないが
-
某アーケードゲームで槍兵は移動速度が遅いから弓に長期間晒されるため相性が悪いってのがあったけど
ダルカンはその逆で早いから魔法を多くて二発までで距離をつめてしまうんだよな
赤ゴブで囲んで青ゴブで集中砲火すると四天王ルルアス抜きのゴブリンですら倒せてしまうところを見ると
やっぱ速いは強い
-
知識は経験に勝る武器になるね
俺も質問です
耐性の「微弱、弱い」などは1〜10で表現されていますが
どのような計算になるのでしょうか
おそらくステータス値に倍率して計算しているのだろうとは予測しているのですが…
-
制作スレより抜粋。
基本的に*計算前*の威力について以下の倍率がかかる。
その後被弾側の防御力でマイナスされるというしくみ。
攻撃力×0.8となっていても実際のダメージは大きく減少する。
constiの値によるダメージ算出は以下の通りになってます。
被弾側のconsti値が
0の時は = 100万固定
1の時は = 攻撃力×2.5
2の時は = 攻撃力×2.0
3の時は = 攻撃力×1.5
4の時は = 攻撃力×1.25
5の時は = 攻撃力×1.0
6の時は = 攻撃力×0.8
7の時は = 攻撃力×0.6
8の時は = 攻撃力×0.4
9の時は = 攻撃力×0.2
10の時は = no damage
-
回答ありがとうございます
耐性が1違うだけでLSほどの差が出ていたんですね。恐ろしい
闇微弱というだけで人間が悪魔を恐れる理由がよくわかる
-
>>669
サーザイトは単にレオームに統治能力がもうないから新しい国を作りたい、
ちょうどムクガイヤが国を立てたがってるから協力するってスタンスでサーザイト固有の国家観はないと思う
だから制度云々はサーザイトの思想ってのは俺も違和感を覚える
-
ザーサイトだと思ってたけど
サーザイトだったのか
-
チャーシュー・ザーサイなど具の専門家。ザーサイト。
ザーサイト「よっす、どうも。」
-
サーザイトは始めはムクガイヤに協力してない
OPでも「レオームの斜陽という点では奴と意見が一致」としか言ってない
固有の国家観を持ってないなら、ムクガイヤに分離主義は許さないとか独裁固めろとか言わないだろ
-
終わり亡きでホルスをアナザーにしてみたけど、こいつもスキルが神剣とLSしか無いな…
ゴートの場合といい、成長させてからアナザー化すると途中のスキル習得やクラスチェンジすっ飛ばすっぽい?
ふたりとも固有クラス持ちだからその辺も関係してるのかも知れんけど
先にアナザー化してから育てないといけないとなると、タイミングがかなり限定されるな
-
サーザイトに明確な国家観があったら隠者なんてやってないだろう
サーザイトほどの才能ならレオームで改革の働きかけするとかフェリルあたりで啓蒙活動するとかやり様はあるわけだし
-
そんなの言い出したら宮廷魔術師だったムクガイヤのほうがよっぽどやり様があるでしょう
-
理論屋と実践屋は分けて考えた方がいいんでね
分かりやすいとこだと名コーチ=名選手とは限らないわけだしさ
-
そりゃムクガイヤには他にやり様は が色々あったに決まってる
でもそれをせず魔王召喚なんて無茶苦茶をやったのはデッドラの呪いのせいだと示唆されてるわけで
-
自らの能力では実践不可能な国家観を持つ理論家ってタチ悪いなw
-
>>684
他にやりようがあったら、ムクガイヤ本人はどうあれ周りが止めるなり別の方法を示唆するなりするだろ
てか魔王召喚がデッドラ呪いの示唆ってどこの描写?
-
呪いに操られたとかじゃなく、破滅の予感が絶えずつきまとっていたので
草の根的な地道な手段での改革は間に合わないという強迫観念みたいなのはあっただろうな
そしてそう考えて魔王召喚なんて強硬手段に出たこと自体がデッドライトの計画通りだったようだし
-
ムクガイヤのOP
-
それはどうだろう
魔術師が全員政治に精通してるとは限らない、どころか学者バカタイプも散見されてるし
謀反前後のムクガイヤ一派は良くも悪くも政略面ではムクのワンマンにも見える
サーザイトに声をかけてたのはその辺の事情も少なからず有ったんでないかね
-
>>688
いや、あれのどこが魔王召喚を示唆してるのさ
-
アンカ抜け
>>686ね
-
ムクの周りでムクを止めそうな人ってニースルーくらいしかいないな
サルステはムクに絶対服従、ヨネアは自分の能力を試せるチャンス
どうせ制止したとこでムクたちはやめそうもないから万一の時のためにニースルーも参加
んで本編に至るって流れじゃないか?
-
>>690
>>687
-
>>689
ニースルーは止めるだろ、召喚前でも迷ってるし
他に方法がないから、ニースルーなりに覚悟決めたんじゃないか
サルステとヨネアは止めないだろうけどな
-
諫言して止まるかも問題ではあるけどな
vsイベントでの弾劾からすれば割と言っても聞かないタイプの可能性もある
まあゴート側の一方的な主張ではあるけど、全くの無根ってこともないだろう。メタ的にも本編採用されてる訳だし
ましてデッドラに煽られて潜在的に余裕なくなってるなら拙速を強行するのは不自然じゃないと思う
-
>>693
草の根的な地道な改革は、そもそも実現できると思ってそうにない
「このままではレオーム家に反旗が翻り、戦乱の世となるのは時間の問題」って言ってるし
-
ヴァーレン世界の魔術師ってどう考えても学者バカの方が非主流派だろう
ピコックやアルジュナはオステアの現役政治家、賢者たちはそれぞれの国の軍師
ナシュカに至っては抵抗運動を組織しちゃってるし
-
>>696
え?諸国に反乱起きたなら逆に改革の好機じゃん
レオームの将として各地の反乱を鎮圧し、その功績で発言力を高めてから改革に着手すれば一番安全
コントロール不可能な魔王なんて召喚してどうやって国家の改革するんだ?
むしろ世界が滅びかねん
-
しかしまあこの辺の話って
大物入れの最新版にすでに入ってないイベントを参考にしていいものか判断に困るな…
-
まあお茶飲んで落ちつけ
ムクの認識がそうだったんじゃないかって話で実際がどうだってのはまた別だろう
-
>>698
それは俺も同感だけど、ムクガイヤがそう言ってるんで・・・
ムクガイヤの認識としては、地道な改革では間に合わない、ではなく、
地道な改革は不可能、なんじゃないだろうか
-
本来はやれる改革が不可能だと認識してるからムクガイヤは正常な判断力を失ってると言われてるんだろう
アカデミーを首席で卒業し、宮廷魔術師まで上り詰めた人間がこの程度のことが理解できないはずがない
で、そのおかしくなってる理由として少年期にデッドライトの影響を受けてることが挙げられてるわけ
OK?
-
本来やれる改革だと認識してるのが作中にいないんだから、正常な判断力を失っているというほどではないだろう
サーザイトにしてもハイトロームにしても、レオームの世は斜陽、行き詰ってると判断してるわけだから
プレイヤー視点的には突っ込みたくなるだろうけど
-
>>702
ヴァーレンの世界は魔法もあって個人の力が強い影響力があって、トライト本人がその中でもトップクラスなせいで正攻法が通用しないって感じの設定じゃなかったか?
-
ムクガイヤもできれば魔王の力を借りずに、自分の力のみで全てを行いたかったと言ってるしね
それができなかったのは、トライトが強すぎたから
自分の派閥だけでは倒せないから、魔王呼んだ
-
ムクはドルス引退後、後釜に収まってるんだから、地道な改革は不可能ってかやってみたけどダメだった、だったら荒療治ってところじゃないかな。
>681
内科治療のドルスと、外科治療のサーザイトで政争して負けて引っ込んだのかも。
-
>>705
これ
-
ホーリートーンやルルニーガ、ノーア、ブレッドなんかの移動周りが弱点だがスペックが高いのを強脚にして
大陸を闊歩させられるヒューマック人材プレイは楽しい
-
操作する分には強いけど自動だと接近してくれないのが難点になるけどね
-
>>698
良くも悪くも、トライトがその障害なんだろ
トライトの圧倒的な武勇を補佐して「王権」を確立しても
ゴート王子以降が継ぐ王権には常に「英雄の資質」の必要性が付きまとうから長続きしない
ムク自身「トライトは偉大だが、諸侯がもっと王権を盛り立てていくスタンスじゃないとこのシステムは意味ない」的なこと言ってなかったっけ
-
どっかの匿名の誰かが書いたイベント一つでキャラの個性思想その他が変わる闇鍋で深い議論をしても仕様が無い気がしますがね
罵り煽りではなく
-
>>711
集合体だからこそ、結果的にできた闇鍋的集合体を
したり顔で分析・考察するのが楽しいんだろ(考察厨並みの感想)
-
強脚付与で思ったけど、ダッシュ付与する人材とかいないのかな
後衛人材が凄く面白いことになるからぜひやってみたいが
-
ないものは作るしかない
-
なぜかガウエンがダッシュ付与という謎の記憶違いがたった今まで
-
つーか ソルソーンがダッシュ付与じゃないっけ
-
ソルソーンはダッシュ付与で合ってるよ
開幕で集団竜巻扇風剣からのトカゲの集団ダッシュ
-
ナルディア様初めて雇用した
くっそかわいい・・・俺はこれもしかして寝首を掻かれるのか?
-
すまん上げちゃった。別にあんたのために上げたんじゃないんだからねっ!
-
ナルディアのスキル便利すぎわろたからの後衛人材のバフ撒き育成できねーじゃねーかまでのコンボ
-
ソルソーンだと後衛ダッシュは無理か
追っかけてくる前衛からダッシュで逃げ出したり
弓や魔法をダッシュで回避しながら魔法をあてるなんてのをやりたかったのだが
トカゲ部隊で魔法回避やってもいいけど近接が必須な以上難しいしな
-
ひと「前から敵前衛が迫ってくる!ダッシュ!(華麗に逃走)」
こむ「前から敵前衛が迫ってくる!ダッシュ!(敵から離れるとは言ってない)」
こうなる(確信)
-
勢力プレイから低レベルソルソーンに操作を切り替えて海で防衛戦時ダルカンとマッチした際に
海賊すら無視してダッシュしながら追いかけてくるダルカンからダッシュで逃げたことあるなぁ ちょっと前にも書いたけど
-
一撃離脱が得意って設定だし、クックリー辺りにダッシュLSあってもいいかもね
今個性ないし
-
草原でのナイトのダッシュを見てみたいとは思う
しかしナイトにダッシュがついた日には悪夢が始まる
海を平原と同じように走ってくるとかやめてくださいしんでしまいます
万が一ラファエルが陪臣になったら本気で泣く
-
>>710
あれは、レオーム内で分権が進んで、諸侯に命令を強制出来る権威や軍事力(と行使する意志)が足りねーって話じゃないかな。
ムク政権は、トライト時代より国王権を強化してるように見えるし、共和制や立憲君主制を志向してるようには見えないんだよね。
強いて言うなら官僚独裁?でもそれなら、自分が王になるより、ゴートを傀儡にした方が良さそうな。
-
ちょっと気になったけど、ダッシュしても助走には問題ないんだろうか?
ダッシュ効果中は判定外とかなら付けたところでまったくかみ合わなくなるけど
-
ソルソーン→ジェイク→テイマー→・・・ナイト長い道のりだな〜
試すならスクリプト弄るのが無難だな
-
スヴェステンかロイタールがダルカンを部臣にすれば良いんじゃない?
-
ソルソーン→スーフェン→ムクガイヤ→ナイト
恐らくこれが最短
-
人材プレイではマスター級の人材は雇用できないんだよね…
ブレッドとバルバッタはできたはずだけど
確かラムソンを雇用しようとして怒られた記憶が。
-
確かに俺も「マスター人材は陪臣にできません」みたいな文字は見たことあるけど
それってデフォシナにあったっけ?
少なくともそれ以外にナルディア、アルティナ、ムクガイヤ、ラムソンは陪臣にした事がある
-
基本的にマスターは陪臣に出来ない
ランシナとかS7のナルディアは出来る
-
>>710
いや、だったらなおさらトライトを倒さなくてもいいんじゃないのか?
トライトは海賊を征伐したりで王権をより強化したかったわけだし
むしろその武勇を背景に王権を強めていけぱ相対的に諸侯の力は弱まるわけだから、
王家を諸侯が盛り立てていくシステムは自然に出来上がっていくと思うが
一旦権威が根付けば一個人のカリスマに頼る必要はなくなるし、実際に王家の権威を運用する官僚が実権を握れる
トライトを使わずムクガイヤが全部自分でやりたいってのは単に権力者になりたいだけのように見える
-
トライト五世は規律と道徳を統制政治(シナリオ7への経緯)
ムクガイヤ「必要とされるのは確固たる権威と規律」
トライト「」
-
ミスった。規律と道徳を重んじた統制政治ね
-
オーク弱すぎて使いもんにならんと思ってたが、
データから見るに体力とHP回復の成長力で乗り切るモンスターなのか
攻撃力もスキルの有用性でそこそこ補っているようだし
魔法がメインでない相手に対しての、遠距離スキル持った肉壁ってとこかな
-
ジャイアントは遠距離スキルだが、ファイヤージャイアントは実質近距離スキル
魔法・異常耐性がスカスカなので、肉壁にしようとすると割とあっさり溶ける
-
人間系マスターのダンジョン探索とかだと案外手こずったりするね
属性ついちゃう上に遠距離なくなる最終形態は弱体化してる気もするけど
-
ドルスの教育を受けた王子は
その後数代で終わったり中興の祖になったり
-
>>734
確かにそうも言えるが
トライトがあんまりにも偉大すぎると本人が死んだ瞬間にタガが外れて面倒くさいことになるとも言えるんじゃね?
相対的に力を奪われることになる諸侯の中には当然不満を持つやつも多数いるだろうし
一代では磐石ってほどの権威にはならん
結局のとこ本人が化け物じみてるってのがアカン気がする
-
>>741
トライトも魔王召喚して戦乱をばら撒いて恨みを買い捲り、統一すれば超独裁、
死んだら見事にバラバラに崩壊した偉大すぎるムクガイヤさんには言われたくはあるまい
-
>>742
今なら心の底から言える
知らんがな
-
ドルスも志向してる体制はムクのと類似っぽいのは興味深い
クーデターからの体制崩壊と没落を見て同じ境地に至ってしまったのかな
-
>>744
俺もそう思う
ムクガイヤはドルスの立場で自分の考えを実行することもできたはずなんだよね
全方位に喧嘩売るリスキーな博打にうってでる必要はなかった
-
いちばん最悪のパターンは、
トライトが勢力拡大して大陸をだいたい軍政の下に治めた(←完全に統治下にするには至っていない)タイミングで
暗殺や急病、あるいは時間の不足による老衰によってトライトが死亡するパターンだな
ドルスやムクでも制御できない無秩序状態が始まる(運よく再度の戦乱を治めた人間が王の器なら豊臣→江戸幕府みたく平和になるかもだが)
>>729
誰も突っ込まないから教えてあげるけど、
陪臣は「ばいしん」と読みます。「家臣の家臣」って意味ね。
武将なんかに使われる「部将」とは違う意味です。
-
ムクガイヤが自分抜きで成り立たない政権を作っておきながら
トライトが死んだ瞬間タカが外れて云々なんて気にしてるわけないじゃないですか
トライト以上に諸侯の力奪おうとしてるんだから、それ以上に不満が高まることにもなるし
-
ルルニーガやゼオンの闘気とかいうスキルがよくわからない
あれって魔法そのものを打ち消すのかそれとも属性を消すだけなのか
-
そういやその「諸侯」ってどうなったんだろうな
フェリル総督はいちおう何某(要するにゲーム内で名前出す意味がないってことか)が出てるが
イベントで名前が出る公やその他の地方領主、太守・都督や国人たちはだいたい軍事的に戦乱に関与する力を持たなかったのかな?
最大の都市オステアでも中立を貫こうとして蹂躙される以外なんもしてないし
マスターや人材として戦乱に登場する範囲だけを見ると、
危惧するような諸侯の反乱って起きそうにないんだよな
-
>>744
同じ宮廷魔術師だし、政治的に師弟関係なんだから問題意識を共有してたと。
ドルスは、問題は抱えててもとりあえず機能してる物をぶっ壊してまで作り直す必要を感じなかった事に対して、サーザイトやムクは甘い、問題の先送りだと見た。
一旦ぶっ壊れれば、1から作り直す事に変わりは無いし。
-
政治力が大きいはずのラザムも、ニースルーとイオナとホルスのほかは
ルートガルド管区のマグダレナしか分かってないし、彼女もゲーム内の戦争には一切参加しない(ランシナで使えるけど)
ゲームのメタな設定的には「見るべき働きが無かったからユニット化してない」だけで
実際には政治畑や官僚畑にも大きな働きをした人物がいる設定なんだろうけどな
-
>>750
ドルスの懸念の最たるものはやっぱり、ぶっ壊して改革してる最中は外敵に無防備になる点なんじゃない?
小康状態にある中でそういう動乱が起きれば色々蠢動しだすし
実際シナリオ1でローイス海軍やゲルド、グリーンが動き出した直接のきっかけと、アルナスやフェリルが動いた間接的なきっかけはそれだったじゃん
シナリオが始まってからのドルスの動きは「起こってしまった戦乱は仕方ないから、改革できる機会でもあるし、改革しよう」って感じじゃないかな
-
>>749
例えばシナリオ1のルートガルト周辺の中立ソルジャーボウマンなんかは、把握し損ねた諸侯って事だと思う。
-
ローイス海軍ってなんだよ水軍だよ、せめて海賊だよ
俺はアホだ
-
>>749
最初にルートガルトの諸都市で起きた反乱が、諸侯が引き起こしたものなんじゃないか
ルートガルトの各区、イオナに配備されているソルジャー・ボウマンはその軍勢
ローイスというかナースの役人はブレッドが追っ払った
シャルピ・南クイニック・ネルザーンの都護がどうなったのかは不明
-
>>753
仮にも王都周辺を守る諸侯なのに騎馬戦力無かったのか(絶望)
↑はともかく、確かに言われてみればそうだな
初期中立ユニットがオークの筈の地域にソルジャーボウマンだもんな
-
>「見るべき働きが無かったからユニット化してない」
レオームの王都奪還イベントで財産没収されたり逆に温情に感じ入って馳せ参じた連中なんかがそれなんだろうな
戦記物によくある後世の歴史書ネタを持ち出すとこのへんは理屈つけやすい
そういうのがいたのは記録にあるけど、それ以外に個別で触れられてない系の
-
そう考えると、一介の傭兵の身で人材ユニット化されてるネアトンさんは
能力的にはナイトと同じ扱いだが、人物的には「魔具化前の混沌時代の歴史オタなら名前を知っている」くらいの偉人なのであろうか
-
史書や伝説で同一人物扱いされてても、後世の研究で
「あれ、これ同名の別人じゃね?」とか余裕であるからな
逆に別人と思ってたら「これ同一人物じゃね?」なんてのも
ファーレントゥーガでレオームに仕えてラザムのホルスとも共に戦ったイオナが
ヴァーレントゥーガで実は2人だったことが分かったりって例もあるな(メタ)
-
>>756
ルートガルトは馬の大産地じゃないっぽいから、金の掛かる騎兵は諸侯の私兵より、機動戦力に割り当てられるんじゃないかな。
-
>>756
レオーム全体的に騎兵戦力が乏しかったんじゃないか
ハルトの戦いでもソルジャー四部隊、ボウマン四部隊に対して、ナイトは二部隊だけ
主要な敵がネルザーンで押えられるトカゲ、海賊、ゴブリン相手だから、騎兵より歩兵重視なんだろう
ファルシスと同盟結んでるから、ルートガルトの平野部での戦闘は想定にいれる必要はないだろうし
-
上に出てた、ルートガルド地区の宗教組織トップのおばさんが戦争参加してないように
”戦場に出れば十分に戦力になっただろうけど、実際には一切非戦を貫いていた人”がいくらでもいただろうと思うと
非戦を説くためになぜか戦場に出てる某モンクさん何やってんの?って思う
-
>>761
そういやゴートも重騎兵の戦力はネアトン一人に頼り切りだったわけか
ムクガイヤの暗黒騎士団って例外的存在なのかね?
サルステーネが謎の人物(ファルシス出身かどうかすら分からない)だから暗黒騎士団も謎だが
-
ウ禁を推挙したのは易伝著者の王郎さんだと思ってて徐州の名士がエン州まで影響力があったのは何故ですかって知恵遅れで質問して
恥ずかしい思いしたのを思い出した
-
↑↑
なお実際にソルジャーボウマン混成部隊でトカゲの侵略を抑えられるかというと……
となると、やっぱりゲルニードが取りまとめる以前の内紛に忙しいトカゲのルートガルド侵攻って
それこそ「多くてもVTのユニット換算で1部隊だけ」くらいの規模だったんかな
魔術師団がどれくらい戦場に投入されてたかにもよるけど
-
>>764
俺も水滸伝のもとになった盗賊の宋江が方臘の乱の征伐軍にいたと思ってて
やる夫スレで一読者のくせに文字レスでしたり顔で知識披露したら、
そのあとすぐ作者による「方臘の乱の宋江は別人か後世の書き足し臭いんだよね」コラムが始まって顔から火が出た
-
>>752
ドルスだから、引退して死んだフリしつつ、ムクに好き勝手やらせて炎上させてから、ゴートと共に颯爽と復帰とか企んでたのかもしれない(トライト暗殺は想定外にしても)
-
誰かオリシナで「魔王召喚の数年前」シナリオ作ってくれないかな
でも誰かが作ってくれても「俺の考えた数年前と違う!!!!」意見がスレ等で殺到して
それが作者の方を傷つけて公開停止とかになってしまうんだろうな
-
トライトのチート級の武勇 + 国王を守るための物々しい護衛 + ロイタスブリガードの影からの護衛、とあっては
じっさい魔王と相討ちにさせるくらいしかトライトを亡き者にする手段なかったんだろうなあ……
-
>>768
VahrenAfter70(大陸全土が死霊の住まう旧支配者の帝国)
-
若かりし日のサーザイト「喰らえ、ブリザード!」
先代ヒューマック「喰らえ、ロイタスブリザード!www」
のちのヒューマック「……(俺が独立したら「ロイタス党」とかにしよう)」
-
>>763
多分王家(ムクガイヤ)直属の騎士団は結構特殊なんじゃないだろうか
リューネは直属の騎士団になれと言われてたが
-
>>769
これに勝ったカルラ母はどんな化け物なんですかねえ・・・
-
ほんらい王権に直属した騎士団って珍しいしな
ファルシス騎士団だってラムソンの「信義」で動いたわけで「忠義」ではない
世俗騎士団は後世の英国のクラブみたいなとこもあったりするし
おおかた「暗黒魔道にその身を捧げると誓ったたものが所属する騎士団」として誰かブラックナイトの提唱で出来上がって
その盟主のサルステーネがムクガイヤに心酔したか、ムクガイヤに心酔したサルステーネが総長に上り詰めたんだろう
-
>>773
もしかして:ゲーム内では考慮されてないが、冬将軍は時にどんな最強の指揮官よりも強い
-
>>768
序幕の序幕とかかが前にあった
-
>>772
>>774
ブラックナイトの雇用による補充がきかないことを考えると
「初期状態でサルステーネとともにいるブラックナイトの7部隊」が
暗黒騎士団の全構成員(身分ある7人の暗黒騎士とその部下たち)ってことも考えられる
-
>>776
言われてみればあったなあ
騎乗したまま船に乗るラムソンにトライトが何とも言えない反応するやつか
IFの一つとしては面白いと思うんだよなあ、ああいうの
-
しかし闇魔法が禁忌であり狂気への入り口とされ、公の身分にある魔術師はこっそりとしか使えない時代だったのに
暗黒騎士団、とはまた大きく出たよなあwwwハイトロームもラムソンにブチギレられてるし
戦乱が起こるまでは地下組織(表向きは闇とは無縁の普通の騎士で、水面下でこっそり同胞と暗黒騎士団を結成)だったのかもよ
-
>>774
暗黒騎士団はレオーム時代は魔導騎士団なんで、多分最初は暗黒魔導は関係なかったんじゃないかと思われる
しかしサルステーネはフィーザレスと同格の将軍(都督)なんだよな
こんなのを部下につかてもらった辺り、ムクガイヤは相当トライトに優遇されてるのに謀反・・・
-
>>780
そのサルステを部下にしてるんだから、ムクは大司馬だったんだよなあ
-
>>780
一軍の指揮官レベルには魔導士と戦士を一人ずつ、ってするとバランスよさそうだし
もしかするとそういうので作戦を共にするうちにサルステーネがムクに心酔したのかもなあ
魔道騎士団、気になるな
ブラックチャージならぬ四属性魔法のチャージとか楽しそうだ
-
>>780
>>781
都督とか太守とか役職名が中華をベースにしてるなら、軍制でも中華式に
「同格の文官と武官を並んで指揮官に置き、原則的に文官が優越権」というシステムの
文官を魔術師に置き換えるのは大いにありうると個人的に思う
-
↑↑
魔道騎士団は魔法でも戦う騎士団ってより
魔導士に随行して護衛戦力を担う騎士団って感じじゃない?
-
>>783
それは「良鉄は釘にならず、良民は兵にならず」の儒教ベースが欲しくなるなあ
-
ガルダームさんやワットサルトさんを見れば
リュッセルやファルシスに「軍師」の文化があったようだから
逆に魔術師(≒知識人≒知識面での軍事専門家)が「軍師」として指揮官の部下扱いで
魔術師団長は都督=軍政長官クラスの軍師に、みたいなセット関係があったのかもよ
少なくとも>>781の言う大司馬みたいに同じランク付け上にいる存在ではないと思う
-
ラムソンがワットサルトの意見へ一定の敬意を払うように、サルステーネも出陣時にムクガイヤを尊重し、
そのうちムクガイヤ個人に興味を惹かれて平時の私的な親交を持つようになり、
知識が無いとはいえ根が聡明なサルステーネをムクガイヤも無碍にはせず自らの理想を語り、やがて君臣関係へ……
BL本が書けそうだな(台無し)
-
>>786
大司馬の代表がドルスで、同じ宮廷魔術師だし。
公的ポジションがサルステと同格or格下だったら、王になるのはサルステだろ。
サルステ当人はまだ分からんでもないが、サルステの部下は絶対に納得しない。
-
言いたいこと(>>786の論理の変なとこ)は分からなくもないが
ドルスとムクガイヤが同じってのも変だし
「王になるのは」は極端すぎないかな
そもそもみんな忘れてそうだが
都督は地方官で大司馬は中央官よ
-
列伝で「元はムクガイヤ指揮下の魔導騎士団の総長」とあるから、ムクガイヤのほうが上だと思う
-
>>789
本体同梱「シナリオ7への経緯」
・王国軍の階級(数字は序列を示す)
1、元帥 :トライト5世の代では不在。
2、大司馬:国王本隊の幕僚長。ドルスと他数名が交代で就いていた。
3、将軍 :状況に応じて一軍を率いる「都督」に任命された。フィーザレス、サルステーネなど。
-
俺も知ったかぶるのやめて設定とか列伝読み直してこよう
そういやムクガイヤ魔術師団のほかにも魔術師団あったんだろうか
ドルス魔術師団(ずるそう)
-
ドルスと他数名(ムクガイヤが入ってないとは言ってない)
-
>>789
設定の穴かな、とも思わなくもないけど、サルステより格上ってそれっきゃないんだよね。
-
コピペしよ
---------------------------------------------------------------------
※ルートガルト王国に関する補足
・トライト5世は松平定信風の人物。規律と道徳を重んじた統制政治を行い諸豪族の反発を買っていた。
・王国は内地(ルートガルト一帯、イオナ、ロイタス、ハルト)の各地域に「太守」を置いた。
もっぱら当地の豪族が任じられた。
・外地には「代官」が派遣された。
ルーニック代官所、フェリル代官所、オステア代官所、シャルピ代官所、ローイス代官所、南クイニック代官所。
・ネルザーン砦には「都護」が置かれた。
・王国軍の階級(数字は序列を示す)
1、元帥 :トライト5世の代では不在。
2、大司馬:国王本隊の幕僚長。ドルスと他数名が交代で就いていた。
3、将軍 :状況に応じて一軍を率いる「都督」に任命された。フィーザレス、サルステーネなど。
4、司馬 :国王本隊の本陣付き幕僚。馬廻。
4、都尉 :国王本隊の部隊長
5、校尉 :一般部隊の部隊長。ヒューマック、ダイナイム、シャイトックなど。
6、伍長 :国王本隊の下士官
7、隊曹 :一般部隊の下士官
7、長吏 :外地ないし辺境地域の下士官。イーサリー、テステヌ、ノーアなど。
8、兵士 :
---------------------------------------------------------------------
※リューネ家の補足
・リューネ家には魔術師、神官、魔獣使いの家格があり、直参家臣の4割はこれに属している。
-
>>795は「シナリオ7への経緯」より抜粋
-
これ見るとテステヌがすごい出世してることが分かるな
-
>>794
都督は地方官で大司馬は中央官ってのは中華式官制の話では
ヴァーレンの都督と大司馬は名前だけ同じの別物なんじゃないかと
-
>>798
サルステが3なんだから、ムクは2(1は不在)じゃなきゃおかしいって話。
-
公式の資料(>>795の引用したやつ)とか見ると
軍人で都督 →戦時の間だけ(日本だと征夷将軍とか征西将軍とかか)
軍人で司馬とか →中央官
軍人で太守とか →地方官
って感じじゃね
-
>>795
これ見たらわかるけど、ノーアって元はレオームの部下なんだよな
多分ラムソンがオステアを制圧した時に、代官所の兵はファルシスに協力したんだろうけど
それだとゴートはファルシスを見捨てると同時に、自分の部下も見捨てたことになるんだよな・・・
-
実質見捨てたのはゴートじゃなくドルス(詭弁)
-
てかオステアに代官所があったという設定は、オステアが中立を表明したという設定と矛盾する気が
レオームの下士官がファルシスに雇われちゃってるし
自治組織は中立表明と解釈できなくもないけど
-
「どの勢力にも属さず」という、オステアの領地説明とも辻褄が合わないような
代官所があるってことは、レオーム所属だろうし
-
港湾都市としてのオステア(街)と
オステア(地域)代官所の管轄範囲が被ってないんだろ
「その一帯の陸地には殆ど領主権が及んでるけど、城壁の中だけ自治都市」なんて世界のあちこちにある
-
そうか。無知ですまんな
-
いや、無知と断じるつもりはなかったんだが
居丈高に見えたんだったら俺が悪い、すまん
-
しかしトライトが中央集権的な改革やろうとして行き詰ってたとすると
ますますムクガイヤがどういうビジョンで謀反起こしたか分かんなくなるな
-
代官所っても、オステアの場合流通や通行のチェック、関税の出納なんかをやるだけの、規模の小さな出先機関だったのかも知れぬ。
解釈の余地は色々ありそうよね。
-
オステア商人「お代官様、これを」
代官「おぬしも悪よのう」
-
>>807
いや、半端に設定拾って書いて、顔から火が出ただけだから気にしなくていい
無知ですまんという書き方がいかんかった
-
>>808
そりゃローイス対策一つとっても、
太陽政策(アイアン)<海禁:経済制裁(ドルス)<武力行使(トライト)<それ以上?(ムクサル)
意見違うんだし。
-
そっか。改革派にも色々あって当然か
ムクガイヤの場合革新か破滅かくらいは考えてそうね
-
トライトは武力行使したって言っても、ブレッド・ババラッカス・ニーナナスが生き残ってる程度だからな
ムクガイヤなら全滅するまで武力行使だろう
-
海で海賊に追い払われ続けるルートガルトを見ながら
-
なあにカリスマ性のある首領ブレッドを捕らえれば
君主の器はそうそういまい、あとは烏合の衆よ
げえっ、ババラッカス!
なあに、カ(以下略)
げえっ、ニーナナス!
-
ババラッカス雇用する時いちいちかっこよすぎて僕ホモになりそう
-
,,..-――‐-..,,
. /::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
,'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::',
{f^~~~ノリ~~~~~~^}::::::::i
|≡=、 =≡≡.|:,-、:|
. l | fj_.l. ´tj` リ f l:|
ヽi |.  ̄ _)/:|
/ ', ` ./、::::|
, ,/. ', `こ ´ ./l ヽ|_
/ / ヽ.___/ |、ヽ
. /./ ,..-―,.―‐|::::: | '.,‐‐-
.,'.,' / 、 |:: / ,-‐┴-.、',
,'/ / `"''-..,, __.ゝ- \
l| ,' `"'' ヽ./ (::_
| .i | {_
| | {____
| 、l / \
| .i i ./ >
. ,| ',@ l ./ ,.-''´
/.| ゝ.__ ノ ヽ._/ /
| .', | i ,' /
./ .', i. _l_ i ,.'
\ \ | ´ i. `ヽ.|../ ,,.-''
{`''-..,, \ .| { |/ -‐''".,,.-''"
{ `ヽ\i .| -‐''"
-
>>816
かっこよくいうといくら滅ぼしても復活する不死鳥のごとき集団
カッコ悪くいうと潰しても潰しても沸いてくるゴキブリのごとき集団
まあどんな呼び方だろうと最後に笑った者が勝ちな訳だが
-
>>816
まあ、海賊の前に水軍内部も腐ってたんだけどね
-
内部が腐ってるというか、三水軍の意思統一ができてないからね
覇権争いに興味なしの女の子とか、覇権争いに興味なしの女の子とか
-
ゲルドはビーストテイマーから上手く人間に繋がれば伸びるなぁ
-
>>821
そういう事じゃなくて、レオーム朝には海賊と繋がって横流しとかしてる将校が居てだな
-
せっかくだから海賊プレイしてみたけど本当に弱いのね
基礎値も微妙だし麻痺毒が効く相手でないと一気に苦戦になる
ローグ系で戦うにもダメは10連打だし麻痺毒効かない相手は大抵即死も効かないし
トカゲと悪魔とか完全に海賊アンチじゃないですか
-
>>823
レオームの水軍のことだったか、すまん
てかあの人、多分レオーム水軍のトップかその次ぐらいよね
ロイタスブリガードの首領と同格だし
-
>>824
海に引き込んで戦うしかないせいで、中盤以降でも領土クッソ狭いままだったりするよ
さいわいローイス海は「相手マスターを孤立→放浪させて陣営ごと潰す」ことのできる地形だし
-
もしトライトが、本腰入れて征伐にかかるまで
「王国水軍はがんばって現状の戦力で海賊討伐しててね、今のとこ根こそぎでなくてもいいから」で放置してたんなら
現場指揮官が敵となあなあの関係になるのは仕方ない気もするな
お互い「賢く」やっていくのが得策っていうか
-
ブレッドとかいう、森でトカゲ・エルフと争って勝った名将
-
ゲーム的にはだいたい海2マス取らせて孤立させて潰す戦法強すぎるんだよなw
むしろそうしてくださいと言わんばかりな地形だからしょうがないね
-
海なら大変だけど森ならお互い遅いからトカゲともそこそこやりあえるよ
ラクタイナや水の賢者もいるし
まあ厄介な相手であることに変わりはないけどね
実際のところキュレンソーが頑張ったんだろうな…
-
ブレッドはトカゲと戦ってなくないか?
強いて言えばゲロゲロとは戦ったことがあるかもしれないけど
-
>>831
戦場はベットの上でお願いします
-
明確に交戦した描写はないが、一応S2OPでナシュカがトカゲへの備えは?と糾してるし
海賊もトカゲも主力をパーサに突っ込んだ状態だから、全く交戦してないってことはないんでない
-
それでも勝っては無いよな。混戦の中アルティマイト騒ぎだし
-
海賊がパーサ制圧目前だったことはシナリオ説明でもブレッドの列伝でもあるけど
トカゲがパーサを追い込んだとは描写されてない
てことはパーサの奪い合いで海賊がトカゲに勝ったんじゃない
最初にアルティマイトに殲滅されたのは海賊だし
-
トカゲはパーサを蹴散らして順調に勢力広げたけどアルティマイトで後退させられたって書いてるある
-
それだけだと北パーサ制圧だけでも勢力広げたことになるじゃない
海賊が消滅して、それから「北方」にいる穹廬奴が追い散らされたんだから、パーサの中央部を制圧できてはいないだろう
だから海賊とトカゲは交戦してなかった可能性も当然あるけど
-
個人的には海賊があの時期のトカゲに勝つのは想像できないな
ルートガルト、リュッセル、パーサの三方面に軍を進めてたのをやまて南下に力を注いだ上に、ジェイク先生と海賊の戦いを知ってるゲロゲロがいるわけだし
-
海賊は最初から全力でパーサに殴りこんでるよ
森での戦いになってる時点で、海賊の戦い方を知ってても優位にはならんのではないかな
-
そもそも海賊もトカゲもエルフ目的でパーサに来てたから
戦闘が行われたとしても不意の遭遇だろうし、まともに戦闘してないのは確か
-
>>839
海賊は最初から全力でパーサに殴りこんでるよ
これどういう意味? 煽りとかじゃなくて普通に何が言いたいの分からないんだが
-
いつも通りニートが突出して撃破されただけじゃないの
-
匿名投稿のイベントや政治家や軍人でもない一般人のななあしさんが考えたシナリオでそんなこと言っても。
とりあえず海賊でもラクタイナと賢者さんがいれば火力はそこそこ出せる
キュレンソーやルーネンもいるし
-
ああ、分かった分かった
ただ>>839の言ってるのは三勢力と戦うような化け物が南下のみになったからヤバいって話じゃね? 知らんけど
-
>>843
ルーネンはいないだろ
-
>>835にしろ>>837にしろ、「自分の中での想像ではこう」って事象があまりに多すぎて
レスを読んでるほうからすると「お前の中ではそうなんだろうなあ……」としかならないわ
-
戦闘が発生した。という前提すら想像でしかないんだから
勝敗の想像なんてしたら、もはや妄想だよね
-
海賊とトカゲが交戦した勝ったってのは、妄想だと言われるのは当然だと思うけど
海賊がトカゲより先にパーサを制圧しかかってたのは、間違ってるのか?
-
>>848
お前は誰と戦ってるんだ?
-
文脈から考えてエルフ
-
>>848
ブレッドがトカゲに勝ったのはすごい→戦ってなくて→エルフ狩りを競い合った結果、海賊が勝ったと言える
って事か?
そういう意味でなら、ゲルニードは海賊がエルフに攻め込んだのを知ってから兵を動かしたわけで、後から動いた相手より先に到達したんだから別にすごくは無い
-
というか同じ場所を攻めるなら後手の方がいいしね
ジェイク先生なら第五計趁火打劫とか言ってるだろうし
-
>>833
トカゲへの備えって言うのは単純にパーサを落としたら次はトカゲと境を接するから
その準備も必要だろうって話でまだ実際に交戦してはいないと思う
海賊が浮かれてるのはパーサの民を軽快に撃破出来たからであって
もしトカゲと接敵してたら鴨打ちから一転ガチバトルになってしまうし
-
残念、第五計を言ってるのは単于だ
LSは脳筋だけどちゃんと兵法はできるんだぞ
ジェイク先生はネルザーンからの三十六計と、大いなる力への警告やね
-
>>851
そういう意味
先に動いたとはいえ、陸に慣れてそうにない軍勢で、トカゲより先に拠点攻略しかかってたのはすごいと思ってたんだが
別にすごくないと言われると、すごくないような気がしてきた・・・
-
>>854
あ、実際にイベントで言ってたの?
単に三十六計を知ってるみたいだから言ってそうって意味だったんだが
-
上でも出てるけど、互いに土地適正キツい兵種でアウェーで勝ってるだけでも十分すごいと思うよw
エルフォード死亡の混乱はそのちょっと後の話だしね
-
まあ、海賊同士やら水軍と戦ってた海賊と、戦いなれてないエルフとでは
まともな戦いにならなくても不思議ではないけどね
-
>>853
ゲーム的に隣接してるから、あのOPもそれ前提なのかなと思い込んでたけど
そう言われると確かにそうだなあ・・・
-
>>858
なおゲーム内では
-
>>858
ゲームを無視して史実っぽく想定する場合、そのへんは想像の余地広いからなあ
森ってのはゲリラ的な戦い方をしやすい地形だから、森と親しんでるエルフが
それこそ一撃離脱で弓を撃ちこんでは森の奥に誘い込んだりしたらエルフが勝ちそうだし
逆に海賊が森にうまいこと火を放って大災害になる可能性だってあるし(あるいはパーサはエルフや精霊の力で火事にならないかもしれないし)
-
ゲリラ戦ってのは国中を焦土にする覚悟じゃなきゃできない戦法なんだがなぁ
-
マンティコアから育てたアースドラゴンが弱体化に感じるのは俺だけだろうか
一方向に微妙なダメージ出すより毒ブレスを撒き散らしてもらった方がありがたいんだよな
打撃3や突撃もフレーバーにしか感じないし、どうにか使えないものか
-
S1トカゲやってみたんだが、どう動いていいか全くわからん
魔軍とおなじノリで訓練でハイリザード量産してパーサ→海賊→ルートガルトの順で攻めたら
ルートガルト追い詰めたところででヨネアのイリュージョンなりマジシャン勢の魔法なりで頭おかしいレベルの被害でるんだが
イオードもソルソーンもビーストテイマーも拾えなくてしばらく初期人材縛りみたいな状況で
やっとデオフォーム→ババラッカス、キュレンソーが拾えたところなんだが
そもそも攻め方間違ってるとかあるのかな
-
>>764
間違ってるとまでは言わんが
トカゲは「相性次第ではレベルで圧倒してても勝てない」
ってことをちゃんと把握してないと詰むよ。
魔法抵抗低いうえ状態耐性や属性の弱点があるんだから、魔王軍と同じ運用は無理
-
>>864
トカゲが苦手なのはルートガルト(魔法軍団)とエルフ(風魔法かつ森)、デザナイ(砂漠)
逆に得意なのがドラナイ(ブレス。麻痺毒LSがほぼいない)、海賊、レオーム
悪魔(同盟しやすい)や海賊と同盟してリューネ、ルートガルト、エルフを殲滅してから進撃するのがお勧め
苦手な相手を潰して得意な相手を残すと楽
-
トカゲだけだと竜巻旋風剣で射程外から吹っ飛ばす以外にヨネア対処できる気がしねえ
沼に引き込めれば発動から効果までのラグに割り込めるだろうか?
-
ルナの沼地で虐殺祭(単于も死ぬ)
-
マスターだから許される
-
>>867
長弓じゃいかんのか?
-
ヨネアは必殺技避けても、逃げ始める距離が遠くて、草原だとちょうどいい感じに引き撃ちされちゃってウザい
シナリオ1だと、初期人材に弓も必殺剣もいないし、いっそルートガルト速攻で滅ぼした方がヨネアのレベル低くて楽かもしれぬ
-
ここのスレって博識おおない?見ててちんぷんかんぷんなんやけど。
とりあえずこのゲームって設定の背景が良く作りこまれてるのね。面白いわけだわ
てかゲーム制作会社もっと頑張れ。一部のフリゲのが中毒性高くて面白いとか大問題やろ
-
確かにみんな背景詳しいな
俺より何倍も楽しんでそうでうらやま
-
まあ楽しみ方は人それぞれでいいんじゃないか
DLしてから列伝読むのが楽しくなって遊ぶまで3時間かかる人もいるだろうし
キャラはゲーム上の性能で見てRTSとして楽しむのアリや
-
ACVD買ったけど積んだままこっちやってるわ
中毒性やばいわ
-
終わり亡き17面、マイト対策にオルジン・ダルカン・ホルスをゴートの下に突っ込んでみたけど
さすがにオーバーキルだったかと反省している。ホルスだけ移動普通で全然ついていけてなかったし
-
気付いたら起動しちゃってる
気付いたらリューネ騎士団でS1プレイしちゃってる
気付いたらルートガルトかアルナスの人材レベル上がりまくってて詰んでる
-
アルジュナって実はマジシャン部隊としては微妙なのな
マスターやってたし強いってイメージがあったから、マジシャンの回復アップが微妙すぎて辛い
本人の性能は高いし、単独で強化した方がいいのかね
-
ルートガルトは分かるが、アルナスとかカモでしかないだろ……
ガルガンダやグリーンを抑えてアルナスが勢力拡大すると「やったー」ってなるわ
もしかしてドラゴンナイトの遠距離攻撃しか使ってないとかか
スヴェステェン部隊の突撃に限らず近接でもそれなりに強い
-
>>878
ピコック先生の弟子なんだからピコック先生の部下に入れればよい
-
レベル上がりすぎてて詰むのはサルステーネとヨネアとジェイク先生とルーゼルとドラスティーナくらい
-
アルジュナの下についたラクタイナはすごい勢いで肉壁を作り出す
-
セレン「やったー経験値だー」
ラクタイナ「たくさん食べろよ」
-
レベル上がって一番怖いのはルナのソルソーン
-
プレイしててひっかかる相手はサルステ人材部隊とルーゼル部隊と
CPU操作でレベル40突破してるダルカンくらいだな
他は風の賢者とかヨネアとかジェイクが厄介
あとは基本戦闘で味方は死なせないようにやってるからルートガルト配下ラムソンが邪魔なくらいか
ドラ子さんとかとレベル上がったところに会ったことないのが残念
-
レベルが上がったドラ子は一人で平地+ハイトロームが突っ込んでくるとか除けばルートガルトオールスターを相手に出来るからな
-
ランシナでドラ子に蹂躙されたわ
まあPSの問題なんだけどね
-
気が付いたら自動ボタン押してる ←
治します(治せるとは言っていない)
-
>>861
生木は燃えないんじゃないかな(乾燥地帯には見えないし)
エルフに戦力と統制があるんなら、モッティ戦術で幾らでも粘れそうだね
-
>>889
エルフォードがそういう事ができるような人物だったらホーリートーンが出て行くこともなかったんじゃないかな
-
生木は燃えない
エルフとドリュアスは燃える
-
生木は燃えない?
逆に考えるんだ
燃えないならどうにかして乾かしちゃえばいいさと考えるんだ
なお水の賢者
-
森を燃やす→トカゲ・海賊は火に弱い→森守れる!
-
>>893
デリュージで一発鎮火待ったなし
-
エルフォードがリーダーの部隊は燃えない
しかしエルフォードだけは燃える
-
デザートナイトが苦手だ…
というか機動力のある遠距離メイン兵種全般が苦手
引き撃ちするにも移動力差で後衛が前衛に追いつかれたりするしどうすりゃいいんだろ
たぶん動かし方がまだまだなんだろうけど
-
>>895
炎攻撃に耐えてさあ反撃だと部下が息巻いてる中心で火ダルマになってるエルフォードさん想像して吹いた
-
エルフォード「炎は私が食い止める!(耐えるとは言ってない)」
-
エルフォードの耐性はいつ見ても吹く
-
あんなんだから単騎潜行してエルフ殺すマンの餌食になるんだよ
-
でもエルフのリーダーとしては大変優秀なんですよね
-
弱い部分補ったうえで魔法抵抗も強化するからね、対マジシャンや対悪魔でもありがたい
でも火に弱いし麻痺毒にも弱い本人
-
ドリュアス姉妹に炎耐性UPの副官スキルでも付けてあげよう
-
部下は燃えないが、自分は燃えるエルフォード
自分は燃えないが、部下は燃えるニーナナス
-
いや後者は分かるだろ
-
終わり亡きやっと死霊勢まで辿り着いた…
目前の砂騎兵が苦しくて入れた水司祭は思ったより機能したし
ここらからワンポイントリリーフ起用枠を考慮に入れないを苦しいか
対死霊は非必殺レクイエムの黒イオナか、解呪3付与のクレアか?
-
>>864
デザナイに限らず引き打ちしてたら後衛追い抜くような前衛は後衛のいる方向じゃなくて横にそれるかすれ違うようにして逃げればいい
機動力生かして相手の後衛倒しに行けるし
距離調整して後衛の方に敵がいかないように立ち回る感じ
基本的に別途で後衛の護衛がいたほうが安定はする
-
安価ミス
>>864→>>896で
-
ほとんどの人材は覚えたけどデザナイとドワーフだけはよくわからん…
-
それは単におっさんが嫌いなだけだな
-
毒蛇騎射に即死がある頃のスネアは強かった
あれなんで弱体化したんだろ スネアって強いくらいがちょうどいいと思うがね
-
>>911
スネアの場合は連続騎射が普通に強いから、その影響じゃないかなあ
人材プレイで操作してたら連続騎射だけで自軍の数倍の敵を何とかできる程度には強いぞ
-
人材プレイ時、部下の人材で毒蛇騎射しながら本人は連続騎射でルートガルドの魔術師達ですら暗殺可能なスネア
大 勝 利(なお対グリーンウルス戦では)
-
竜騎士って近接戦闘も結構強かったんやね…言われて試したら魔王軍相手には引くよりは殴りかかって各個撃破の方がまだ結果出すことを知った
今まですべすべん部隊でしか使って無かったよ…なまじトカゲ戦での戦いに慣れてそれ一辺倒だったのがあかんかったか…
-
昨日ゲルドのクリア云々で質問した者です。
やりなおしてみたらふくぐんしからセレン→リューネ滅ぼしてその他ドラナイに雇用がつながったこともあってあっさりクリアできました。
アドバイスくださった方ありがとうございます。
-
ふりーむの方が全部消えてる件
-
>>914
ブレスが極端に弱いから引き撃ちするより切りかかった方がはるかに強いんだよね
さらに基礎値自体は高いから平均と比べても剣は非常に強力
基本的にブレスは柔らかい相手か遠距離攻撃を持たない部隊、接近攻撃が極端に強い部隊だけに使うといい
>>915
おめでとう
慣れてきたらトカゲ縛りのプレイもやってみると面白いよ
-
すみません、今見たら残ってました。
-
>>918
おどかすなアホウ
-
_ _
/ ノ /_,.イ
┏━━━┳┳┓ ┏━━━━┓ ∀ { | f´
┗━━┓┣┻┛ ┗━━━┓┃ ┏━━━━━━━ V∧━━ ! | ━━━━━━━┓
┏━┛┃ ┃┃ ┗━━━━━━━━'V \━':l !.━━━━━━━┛
┏┛┏┓┗┓ ┏━━━┛┃ Y 〉 | |
┗━┛┗━┛ ┗━━━ /v/}/ノy! _ト, / // /
/ ィ イ ,ィ | ア!-<`><. /
|\,、 ト| / | /∠∠イ__|_/ > '⌒ヽ V/__
|\、| | ̄ ̄ヽ ,r─ < ̄ _/ ヾヾ \. ノ /三≦ ̄
ヽ_| | ̄ ̄ ̄ ̄ ) ̄ } }/ 〈<三三三三三三ニ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄
-
本気でファッ!?ってなったww
-
ふりーむ版を確保している俺に隙はなかった
最新版でいくつかイベント消えてる(らしい)から早めにとっておくが吉でしょう
-
スネア重臣EDかっこいいなー
-
>>918
916が書き込まれたときに見てみたらふりーむ自体に問題が発生したのか、他のゲームも表示されてなかったな
-
ゴブリン勢力プレイ中
ケニタルさんが強い。ツヌモさんが話にならん。2Pカラーなのにどうしてこうなった
-
レベル上がると評価逆転するぞ
ルルニーガ部隊に入れたツヌモさんははフィーザレス並みに強い
-
なおツヌモの部隊にルルニーガを入れたほうが全体的には強い模様
-
俺のツヌモはジェイク倒した(ドヤ顔)
-
ちなみに彼我のレベルは…?
-
ツヌモさん物理はかなり優秀なのな
リーダーとして扱わずに単体強化で使った方がいいのか
ルルニーガはアスターゼ配下の方が強いし。
-
>>929
レ、レベル50以上のツヌモ(ルルニーガの陪臣)とレベ25前後のジェイクだったかな・・・
-
なぜアスターゼ・・・?
-
ルルニーガはギストーだろ
-
アスターゼで魔法抵抗
物理攻撃が怖い相手なんてCPUだとダルカンとナイトくらいだし囮召喚と引き撃ちで十分
物理が既に優秀だから弱点の魔法抵抗をあげようと。
まあノーアやサルステみたいな固い相手には物理あげるけどね
-
ポイトライト隊長「まるいものはこうやってなげるんだよ!
」
ルルニーガ「こ、こうか……?」煙玉ポイー
かわいい
-
ムッテンベル「がおーーーそーどらっしゅ!」←かわいい
ルルニーガ「がおーーーそーどらっしゅ!」←相手は死ぬ
-
どう見ても大将然としたルルニーガが
他の人材の配下に付けたほうがいいダルカンやムームーみたいなタイプってのも皮肉
-
いや、思い切り大将だぞ
周りがついてこれないというだけでLSは素晴らしいし
まあしょせんはゴブリンだからいくら猛将だ竜王だいっても
ルルニーガ程度の強さじゃ強化しないと人間の強者と渡り合えない訳だが
-
いや、強化しなくても渡り合えるだろ
レベルさえ上げれば
-
サルステーネと攻撃防御魔抵抗技術が同じルルニーガが張り合えない人間の強者って誰だよ
平地でラムソンとか言う気か?
-
逆に考えるんだ
ルルニーガが弱くて強者に届かないんじゃない
その一部の強者がぶっ飛んでるだけなんだと
ダルカンやサルステとか神なるプレイヤーにすら恐れられてるんだから
稀代の将軍程度じゃ勝てるはずないさ
まあダルカンやサルステと言わずとも、ちょっと強いマジシャン部隊に撤退したりするけど
-
ダルカンはともかく、サルステで撤退に追い込まれるか・・・?
同レベルならそりゃ追い込まれるが
-
ルルニーガはサルステ級に堅いけど、サルステは周りがルートガルト人材に囲まれてニースルーの援護もあるが
ルルニーガは周りがゴミだから所詮ダルカンとかと同じで囲って10ダメ連打で倒せる
本人以外のところでゴブリンと人間の差が出てる感じ
-
ああ、なるほど。タイマンじゃなくて集団か
-
サルステーネなんて部下と共に突っ込んでくるからなぁ
ルルーニガは気がついたら本人しか居ない
-
すまん
渡り合えるじゃなくて相討ちだ
相手が撤退寸前あるいは撤退させて
ルルニーガも撤退しないとまずいくらいにダメくらうって印象
強人材なら連戦できて当然ってイメージがどこかにあったんだな…
ちなみにマジシャン部隊相手だと土魔法Bを何度か食らってる内に削られて死ぬってのはある
まあそれすら突破してきたら鬼だが
-
ツヌモはルルニーガの下にいれてレベルが同じならほぼルルとステータス一緒だからな
序盤のレベリングさえちゃんとしてたら途中で拾うムッテンベルより遥かに強い
-
二刀流とかいうゴミが剣2になってレベリングもしやすくなってすっごく使いやすくなったぞ!
-
ジェイク先生にしろルルニーガにしろ、一軍に一人のワンマンアーミー系は
引き撃ちで倒せるだけの戦力が整ってれば怖くないんだが
サルステーネは後ろからニースルー部隊が回復させてきたり壁がヨネアに粉砕されたり
ムクガイヤ側にも大量の引き撃ちユニットがいるせいで「サルステーネを倒せる戦力」だけでは不安要素が大きすぎる
-
CPU同士の戦いでも結構「サルステーネが血路を開いて勝利(サルステーネ自身は部隊全滅)」が多いせいで
ルナで一番弱体化するのがルートガルドなんだよなあ ヨネアとかニースルーも頓死しやすいし
-
ヴァーレンの戦闘システムからして
能力の高低が単純な数値の差を超えて圧倒的な差になるから
「レベル上げても弱いユニット」ってほんとに限られてるんだよな
ローニトークとボルテスくらい?それでもローニトークは部下のエルフが強いから本人の弱さ補えてるし
-
ビーストテイマーは弱い
エフォード、デオフォーム、ノードガイル、デッドライトを除く
-
>>951
それ感覚的には正しいって分かるんだけど、どうしてそうなるのか上手く説明できない。
RTSゆえってことなんだろうが、解説いただけると嬉しい。
-
>>953
テステヌでも、レベルが2倍あればダルカンと同じ攻撃力を手に入れられる
-
>>954
あー、そうか。数値的にほんの少ししか差がなくても、それで残りhp5%ででも生き延びたら
レベル上がって圧倒的な差になるわけだ。
-
>>955
生き延びなくても、経験値をたんまり取ってから死んだユニットは(ルナ以外)
「経験値が25%になる」処理より前にレベルアップの計算が行われるのでレベルが跳ね上がる
なので「経験値稼いで死亡→経験値は減るけど、レベルは上がってるから次の戦闘以降で敵を圧倒→経験値がっつり稼いで更にレベルアップ」
の循環になるな よくジェイクやサルステーネがそうなってるが
-
>>956
一番よくやってるのはダルカンだと思う
一人で突っ込んでは暴れまわって死んで強くなっていく
-
サイヤ人やな
スーパーダルカン人ゴッド
-
サルステーネとダルカンの間に生まれた子
双方の長所を受け継いだダルステーネ
-
何その発想(驚愕)
-
ニーナナスはどこだ。さっさと>>959を連れて帰ってくれ
-
ヴァーレンのキャラって無性に興奮するわ
戦場のどさくさに紛れて女ユニットにいやらしいことしまくりたい
-
たまにダルカンがマジでトップクラスの強さみたいに言ってるように思える奴がいるけどダルカン強いは半分ネタだからな(強いには強いけど)
リーダースキルないのにダンクルや終わり亡きで使われることは少ないし
-
>>963
CPU操作でレベルが上がりやすいって言うのは重要。
ステータスやスキル的に強いのに全然目立たないのとか居るし、相対しても全然怖くなかったりする
-
目立つかどうか、CPUで強いかどうかなんだよな
あとはやっぱりただステータスが高くてダッシュがあるだけのソルジャーが面白いというのもある
-
剣3とかタイマン以外じゃ隙だらけで雑魚二、三人犠牲にすれば何も怖くないだろ。広範囲必殺を持ってるキャラの方がまだ大きな被害を与えてきて強い
てか、そのステータスが高いソルジャーなだけってのが普通の役立たずソルジャーと相対的評価されて強いっていうネタだからな
-
強いって書いてあるか?
面白いって書いてあるように見えるけど
-
ヨネアは別としても魔法系で強いキャラとか別に対処する必要なくて勝手に死んでるんだよな
ダルカン(ノーアとかも)を相手にしたら壁用意するくらいの対処は必要で
他全てのAI人材と比較するとやっぱり目立つと思うよ
キャラ性能自体そう高くないのは同意だけどね
-
魔法系で一番厄介なのはポートニックじゃね?
トルネードは発動されたら回避しきるのはほぼ無理だし大嫌いだわ
-
AIポートニックってむしろAIの弱さの象徴みたいな存在だと思ってた
でも確かにゲルド使ってたら強いかも
自分使わないから忘れてたよ
-
対策すれば強くないが成り立つならどれでもそうだし…
そんなこと言い出したらどんなキャラでも岩で囲んで突撃当てれば倒せるから弱い
-
別に全キャラ中一番強いとか言ってるわけじゃないからなあ
そりゃサルステーネとダルカンどっちが相手したくないかって言ったわそりゃサルステーネだしね
「強い」のラインとか人それぞれだしそこそんな気になるかなw
俺だったら上位40%に入ってたら強いって言ってしまうわ
-
AIポートニックは超速で単機特攻して超速で死んでいくせいで
ある程度以上のレベルから上がれてないところをよく見る
そのせいでトルネードもそよ風にしかなって場面が多い印象
-
>>971
少しの壁は常にいるから対処とは言わんだろ
-
>>973
ポートニックのレベルが上がらないのはグリーンがあんま戦わないせいだと思う
そして戦わないうちに他の勢力の人材のレベルが上がるから簡単に死ぬ
-
強さ云々というより、例えば弾幕集中してソルジャー部隊を処理してたらダルカン混じっててダッシュ
こういう「うおっ!?」ってなる場面の多いキャラが面白いユニットといえるんじゃなかろうか
-
ローニトークちゃんにパーサの森の木陰でいやらしいことしたい
-
レドザイトちゃんに
-
寝てるアルカのパンツこっそり脱がしたい
-
ルール―二に西アルナス砂漠でこっそり掘られたい
-
ポイトライトちゃんにぼくのまんまる片方あげたい
-
カルラちゃんのおまたの汚れを丹念に掃除したい
-
畏怖
-
争いの絶えないヴァーレン世界に平和をもたらしたい
-
>>984がルートガルド一区で旗揚げしました
-
唐揚げ食べたい
-
ルートガルドの皆さんの料理スキルとか気になるが
浪人時代は自炊してたであろうニースルーまで含めてたぶん全員「料理は召使いに」だよなあ
ダイナイムやヒューマックですらそれなりの階級の士官だし
-
つか彼らは何食ってんだろうな
マンティコアのフライとかかな
-
戦闘能力の高いモンスター(中立勢力に配置されてるような)は肉食動物が多そうだからまずそう
現実世界の牛や豚にあたるようなおとなしい家畜(野生モンスターが家畜化として種を固定されたような)がいるんだろたぶん
-
でも「ウルス」は遊牧民の称号ってヴァーレン同梱の公式テキストに書いてるから
グリーンとかアルナスは身分が高い人間(さすがに姫様とかは除く)でもそれなりに自分で食事の支度してそうだな
肉と香草ぶちこんで焼いたり煮たりしただけだろうけど
-
キオスドールは男食ってるよ
-
きゅうりはいかが?
-
>>987
ニースルーはS5のOPでシチュー作ってるぞ
-
>>992
スイカください(爆死フラグ)
>>993
そうか、小規模な(あるいは敗けて小規模になった)海賊なら身の回りの召使いないし、
船をおりてる時は下働きの炊事係もいなくなるのか
つまり夜這いも
-
>>994
何こいつ?名前間違えてキモイこと言ってやがる
-
ニースルーって海賊だったのか、初めて知ったわー
-
間違えるほうは単純な知識不足だけどそれを煽る方は性格が悪い
-
ニースルーは料理できそう
ヨネアは味噌汁に水彩絵の具並のことやってきそう
-
てかニースルーはイオナ国EDでたまに自分で作ってると書いてある
コーネリーも好きな味と認める程度の腕前
-
1000なら次スレはレドザイトちゃんかわいい
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■