レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
避難所雑談スレ
本板が復旧出来るか分かりませんが、取りあえずここを使っておいてください。
現状、作業再開する事は困難なので取りあえず生存報告って事で雑談スレだけつくっておきます。
なんというか、まことにもって申し訳ないです。
AccountCollectorに別鯖のキャラ分を登録した所、そのキャラのオートログインが動くと、
他の鯖のログインが動かなくなる現象が起きました。
逆に動かなくなった鯖の方を弄り、動くようにすると何故か別鯖の方が動かなくなってしまいます。
サンプルを参考に一から全部登録をやる直してみても直りません。
何かを勘違いして設定しているのか、変更すべき場所を思い込みで飛ばしてるとしか思えません。
物凄く単純な設定ミスなんじゃないかとは思うのですが、
もしよろしければAccountCollector設定時の注意点を教えてもらえないでしょうか?
本サイトの方の質問板の後半に
「RCXのアドレス解析が途中で止まる」と仰っていた方と同じ状況になりました。
以下、現在の状況と試してみた事。
・ETの最初の実装時期ぐらいから解析が途中で止まるようになりました。
また、そのまま無視してログインしてもRCXの機能は一切使えず。
・別PCの全く同じ設定のRCXは問題なく起動。
その別PCの方から全ファイルを問題のPCの方にコピーして
起動するとアドレス解析は終了し
RCXの機能も使えるようになったのですが
M2Eの範囲表示だけがなぜかされません。
BBガーターなどは表示されてます。
・デフラグ、クライアントの再インスト
自動解析のフレーム変更等を行っても問題は解決されず。
M2Eの範囲表示されないのはコピーとかしないで
ちゃんと解析してないからなのかな?と思ったのですが
いかんせん解析すら途中で止まってしまうのでなんとも判断出来ません。
自分にとってはM2Eが一番重要だったので
どなたかのお知恵を借りられないかと思い書き込みさせていただきました。
追記です
RCXの人柱版だけでなくVer0.18r25など正式リリース物や
旧verも同様に解析が途中で止まってしまいます。
>64
RCX窓のM2Eにレ点入ってないなんて落ちじゃないよね?
意外と忘れてるときがあるので。
昨日プレイ中にグラビティエラーで落とされ、
その後からそのキャラだけINしようとするとグラビティエラーが出て
入れません。
RCXのバージョンは最新で、ROの再インストールもしましたがダメでした。
原因わかる方いませんでしょうか…?
1、まずはRCXとその他ツール切って入ってみる
2、それでも症状同じなら癌にメール
RCX切れば大丈夫ですね。
ついでにRCXα?でしたっけ?スキルタイマーがついているやつ。
あれでも大丈夫でした。
なんでなんでしょうねぇ…
サブPCだと全く問題ないのですが…
すいません、原因がわかりました。
どうやら該当キャラのキルカウントのデータが何らかの原因で
壊れていたようです。
開いてみても完全に空白状態だったので…
過去のキルカウントを上書きしてみたら正常にプレイできました。
お騒がせしました。
>>70
トンクス。
自分も何故か重力エラー出てきて原因がそれでしたので助かった。
なにやらBuild001になってからSSが撮れなくなったみたい
前のに戻したんだから当たり前だろw
1年ぶりに復帰してRCXα使ってるんだけど
チャンプでスリッパを発勁1確で狩るとエラー落ちするんですが
同じ現象起きた人居ませんか?
蔵最新版で再インストールして、RCXもDLし直して使ってみたら直りました。
お騒がせしてすみませんでした。
>>66
返事遅くなりました
レ点はちゃんとついております。
>>74 です。
昨日はエラー出なくなったんだけど
1回どこかでエラーが出ると、もうダメみたい。
今日になったらやっぱりエラーが出るようになった。
なんでだろう・・・。
サブPCは問題なく動いてるんだけどなぁ。
パケログとって報告すればいつかは改善されると思うよ
Ver0.18r25 今日の蔵更新で使えなくなった?
>>79
端的に言えば、NO。
ActiveXコントロールが更新されただけであって、蔵が変更されたわけじゃない。
蔵も変わってるっしょ?
いつもどおり問題なく使えてるけど
蔵はActiveXの変更に対応するために変更したようなもんだろ?
パケ構造とかがとくに変わったようではないから使えているだけだと思われ
すみません。
Alpha Version Build001を入れた後からSSが撮れないんですが、
同様な現象が起きてる方居ませんか?
>>83
SSが死んでいるねぇ
遥か昔にも同じようにSSが取れなかった時期があったような?
新しいバージョンのほう、使ってみました。
要望、というよりフィードバックでも書いておきます
●人が多いETなどでは、支援タイマーのゲージが多すぎて見づらくなる
⇒頭上表示・画面左一括表示・両方表示・非表示 の切り替えができると良い
●タイマーの数字・文字が小さくてわかりづらい
⇒数字だけでも少し大きいと良い
●MOB情報表示はすごく見やすくて良い
●グルーピー(追従)機能が動作しないのは自分だけ??
安定性以外ではこんな風に感じました。
いつも重宝しています、ありがとうございます。
>>85
Alpha版に関する管理人さんの言葉おいとますね
状況が若干変わったとはいえ、スタンスに大きな差はないと思われますので
以下引用
239 名前:Alpha Version について(重要)@管理人 ★[] 投稿日:09/03/04(水) 18:32 ID:???
現在Alpha Version 20090302a を公開していますが、これは開発が現状どこまで
進んでいるかを指標するものであって通常遊ぶために使用するものではありません。
スキルタイマーの実装に関しては、とりあえずスキルIDの上から現存するプレイヤースキルの
最後までを埋めたにすぎません。ある程度のチェックと、幾つかのスキルを実戦確認した程度であり
殆どのスキルはパケットの流れを想定し、動く事を期待した程度の実装となっています。
スキルの状態を把握するため現状は画面内の全員のタイマーを表示しています。
これは通常使用をさせない為の処置であると共にレポートをしてくれる人への便宜を計ったもので仕様です。
基本的に実装されているタイマーは予測であり、クライアントに送られてくるパケットから類推されています。
クライアントの受け取るパケットは画面(見た目)を表示させるための情報であり、一部を省いてプレイヤーの
属性状態などの内部状態を把握するものではありません。
よってこのパケットから得られる情報以上のことは不可能だという事を分かって下さい。
タイマーの実装にあたり、画面内に相当数のフォント描画を強いられるためフォントの処理が
以前と変わっています。これに関する位置設定等のカスタマイズは現状二の次とします。
因みにこの処理に伴いタイマーバーの毎フレーム更新が実現しています。
当面の課題はパケットの実装をスキルIDの頭から確認していくという作業になりますが
何分スキルの数が膨大で、管理人やその周辺だけでは確認するのは不可能だと理由から
公開に踏み切りました。
Alpha Versionに関しての情報は通常の情報と区別するため
開発情報提供スレッド へ提供願います。
なお
■Alpha Versionに関しての理解が得られない場合は公開を停止し
閉じた状態での開発に戻ります。
■Alpha Version開発の流れ
基本的にリリースは開発スレッドで行い、開発情報提供スレッドで情報提供してもらいます。
堪えられるものに関してはスレッドで返答、その他実装に関してはリリースごとに付属の
readme.txt に記載していきます。
この前の蔵更新から使えなくなってしまったので一応ご報告を。
状況としましては、フックを開始しますという状態にすらいけません。
普通にROだけ起動します。
APIHookType、Recv32HookCount、RoAddrAnalyseFrameなどの設定もいじってみましたがダメでした。
蔵再インストール、RCXの再DL、セキュリティソフトもOFFにするなどもためしてみましたがダメでした。
PC二台で試してみましたが、古いノートPC(PenM1.7GHz、メモリ1G、RADEONX300、OSはXP)、こちらは動作し、
デスクPC(Core2Q6600、メモリ4G(認識3.25G)、RadeonX1950GT、OSはXP)、こちらで動作しませんでしたので、ご報告します。
お忙しい中失礼しました (_ _)
85は恥ずかしいやつだなぁ
以前から使ってたんじゃなくて最近使い始めたんなら仕方ないだろ
前スレ?見えないんだし、と擁護してみる
>>87
フックしない、起動しないってのは大体nProに阻まれている
環境依存なのでなんともしがたいが取りあえず処方箋
nProのファイル類をリセット
ROフォルダのGameGuardフォルダを消去(気になるならリネームして取っておく
RO実行、あとは待って入れば次のように進む
→nProが足りないファイルをダウンロード
→RO本体が機動
>>74 です
やっとエラーの原因が掴めました。
どうやら、char_table.iniが原因だったみたいです。
char_table.ini作成する時に名前を半角にして種族を1文字にしてたのが原因だったみたいです。
作り直してみたら、全て順調に動きました。
大変お騒がせをして申し訳ありませんでした。
>>91
r26からあった半角カナのchar_table.iniを使うと戦闘開始時に問答無用でエラー落ちするってやつか
>>92
そんなエラーがあったんですね。
今日やっと原因が掴めたので一応報告だけしといた方がいいかと思ったんです。
>>87
RCX.ini、ROのインストールフォルダは設定済み?
[Ragnarok]
Dir=C:\Gravity\RagnarokOnline
にしてるかな。デフォの
Dir=C:\PlogramFiles\Gravity\RagnarokOnline のままだとか?
RCXとは直接関係ないかもしれないけれど…
Windows7 64bit RC版
でクライアントに描画されるRCXウィンドウのタイトル以外の文字が
通常より大きな物になってしまうのですが、どうしたらいいのでしょうか?
設定ファイルでは確かいじれなかったところだと思うのですが…
>>90
方法を示していただいたのにダメでした。申し訳ありません。
>>87
念のため、もう一度確認しましたが、大丈夫でした。
フォルダのアドレスバーからコピペ、Dir=の後ろからコピペでROのインストールを試しているので、
アドレスの打ち間違いもないかと思います。
急に使えなくなってしまったので、書き込ませていただきました。
お目汚し失礼しました。
>>87
アカウントコレクタの暗号化されたパスワードとか消してもダメ?
一度試しに何も編集していないRCXのini入れて起動してみてはいかがだろう
それで動けば設定を疑うといいやも
RCXを最新verにしたら敵倒した時に一時的にでる経験値表示フォントが
大きくなおかつ見にくくなったのですが変える方法はあるんでしょうか?
>>98
ちょっと前の人柱版からの仕様だそうです。
>>87
俺もそういう時期があった。
何をやっても解決しなかったからOS再インストールした。
>>97
デフォルトで起動、念のためアカウントコレクタの見直し、
デフォルトと現在の差分抽出での確認などもしましたがこれもダメでした。
なんどもすみません。
>>100
それがてっとりばやいですよね。あと一ヶ月ほどでノートン先生の期限がきれるのでそうしたらやってみようかと。
こんなにご助言をいただけるとは……ありがとうございます。
短期間での多レス失礼しました。
ブラギ中にMSを連続で落とすと数字が混ざってカウントが早くなるね
キャラクター追いかけモードがよくわかりません>w<
この時給表示って ○○%/h ですが取得したEXP/h に変更することってできませんか?
昔のROCHAではできた覚えがあったのですが・・。
昔のろちゃと同じ方法で変更できるよ?
あれ?昔のって設定ファイル(今のならRCX?)をメモ帳あたりで開いて
設定の数字を変更するだけでしたよね?
ん〜?見落としてたかな・・・。
>>106
時給窓の左上の●をクリックすると幸せになれるよ
>>107
ん〜?と思いながら押して吹きましたw
すいません、105さんと107さんお手数をおかけいたしました。
ありがとうございます。
そうか、それ自体知らずにやってたか…
正直スマンカッタ
ちなみにiniだとこの部分
ついこないだ変更されたばかりと思ってたけど1年以上前だったんだね
;//----------------------------------------------------------------------------
; 2007.10.04 ver17 rev37
; RCXWindowに表示されるEXPの表示方法の設定です。
; :0 数値表示
; :1 パーセント表示
; RCXWindow最小化時ウインドウタイトルの青丸をクリックする事で切り替わります。
;----------------------------------------------------------------------------//
RoChaWinExpType=1
廃屋で狩ってるとよく落ちる…
そういう報告は無意味だといいかげん気づこうぜ
ピラで落ちるのが修正された(?)のもちゃんとパケログが送られたからなんだから
あれのSS保存を解除って効いてますか?
CTRL + 3を押しても表示されたままなんですが…
管理人さんいつも本当にありがとうございます!
さっそくDLさせていただきました。
お体の具合が心配ですが、どうかご自愛下さい・・・
上げてしまってごめんなさい
RCX Alpha Build004をDLさせて試させて頂きました。
早速報告なのですが、敵を倒したときにでるEXPポップアップのフォントが文字化けを起こしました。
ログインし始めの時経験地リセットで確認した際は文字化けしておらず、
倒した際に文字化けを起こす為、原因が不明だったので報告させていただきます。
他にもポップアップの文字化けしてる人いるのかな?
Build004でFW不死焼きをした時の、敵のHP表示にラグを感じるようになった気がします
Build002以前のように、FWの耐久度が落ちるのと平行して、敵のHPもリアルタイムに変化したほうが
個人的には見やすかったかなーという感じもしました
パケログ保存しつつ散歩してる時って、不具合出ないものですね
>>117
FWの設置オブジェクトにヒットした際の情報はなぜかFBがヒットするまでのディレイと同じ値が入っていて
ダメージが反映されるまでやけに時間がかかります。
次のバージョンではFWの場合に限りディレイを無効にするつもりですが
他のスキルを同様に存在するかもしれません。
その他のスキルで同様のことが起こった場合も報告願えればと思います。
以後この話題は
Aplhaを実用レベルに引き上げるスレッド Part1
でお願いします。
なんかHP格好良くなってる!
>>116
RCX Alpha Build004使用中、自分も途中から表示が文字化けしました
2PCで使用しておりましたが、片方が文字化けしてしばらくして
両方文字化けしてしまいました。それ以来直っておりません。
原因は不明です。
現状報告かねて
>>120
管理上のため下に報告願います。
それでも安定性が一番 Ver0.18r25 を使い続けるスレ Part1
EXPのポップアップについてですが、敵単体のポップアップと画面上部の統合ポップアップでは
内部処理(フォントキャッシュ、及びテクスチャ管理と描画システム)が表示が同じように見えて
まったく別の処理をしています。
管理人の環境
RCX build004
P964Ex chipset(sound onboard)
C2D E6600 DDR2 2G
GeForce7900GTX/5600 Radeon 9600/X800GT
WindowsVista x86 SP1
では確認出来ておりません。
ScrollLockキーでのSSでRCXの写り込んだままのSSは取得可能なのでパケログとともに
送っていただければ助かります。
と言うわけで管理人は本日、視野テストに行ってきます。実のところ昨日に続いて
二連チャンなのですが…、ぼちぼち視野欠損が確認されているようで、管理人自身は
あまり自覚は無いのですが見えているうちは頑張ります。
サーバー用PC代をカンパ金より捻出させて頂きました。
本来不具合の多いグラボ等に回させていただいていましたが、無駄な出費で申し訳ありません。
設置は9日以降になりますがまたGPSサーバーなども復活させます。
以前稼働していたサーバーでも常時運用ということで稼働させていたのですが
CPUパワーの余っている方は
World Community Grid
ttp://www.worldcommunitygrid.org/
なんてものを動かしてみてはいかがでしょう?、
所詮偽善行為なのですがインフルエンザのワクチンを解析したり、これのお陰で以前は
白血病の薬が出来上がりました。
少し質問なのですが、RCX build004を使用してます
iniの設定の所でマウスのセンターキーに割り当てという項目があると思うのですが
MouseCenterKey= に仮想キーコードを入れるとの事なので、私はendボタンを割り当てたく
MouseCenterKey=0x23 にしたのでが一向に動作しません。
何かやり方が間違っているのでしょうか?
endボタンを割り当てるにはどうすればいいのですか?
>>122
うちはiROなんで何とも言えんがendキーは動作したよ
nProにはばまれてるとかあるんじゃない?
SHIFTキーなんかjROじゃ無理みたいだし
突然ですが寄付金合計もしくは何に使用したかの開示はできるのだろうか。
自分自身クレカもってるので寄付する気満々な人なのだが
どのような使用用途になっているのか数値上でもちょっと気になったり。
疑っているとかではないことを付け加えておきます。
かなり昔から愛用させていただいております。
一点要望なのですが、支援バーを無効化する
オプションは設定できないでしょうか。
新Verのフォント等は美しくかなり好みなのですが、
多人数PT時の支援バーが
プレイ時に支障をきたすくらいになってしまいます。
体調に余裕ができた時にでもご一考下されば幸いです。
Alphaバージョンは人柱とはっきり告知されているし正式版を待つべきでは?
>>125
>>86
>>124
それは寄付してから言う事だと思うが・・・
ていうか・・・寄付だと(ry
そういえばBuild003のナンバーって飛ばされてるよね
公開しなかった内部だけのバージョンなんだろうか
BuildナンバーはRCX構築過程に置ける区切りのようなものです。
コードとして完全なスナップショットを取っているのでコード管理上の
ナンバリングとでも思ってください。
内部的に大きな変更があってある程度テストして問題ない状態になると
だいたい1つづつ上がっていきます。
中には内部的には大きく変わるものの公開してもユーザーに利益にならないものは
未公開バージョンとなります。
とまぁそんな感じです。MSNMやIRCでつながりのある人には動作テストとして公開しているかも
しれません。
>>124
何に使ってようと、管理人の開発意欲への寄付なのに開示とかアホかお前は
とは言え(極論だが)犯罪に使われていたら嫌だし場合によっちゃ困ることにもなるだろ
まあそういう意味なら、確実にオレらに還元される形で使われてるからいいんじゃね
てかこういう事をネタにされてる自体きっと気分が悪い事だろうし終わりにしようぜ
因みに縦読みっぽいが違うんだぜ?
多発性硬化症のひと集まれPART7
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1218754635/
こんなスレがあったぜ
管理人さん、既に頑張ってるかも知れんがガンバレ
>>132
馬鹿?
不具合報告ってここでいいのかな?
RCX18r25/Alpha両方を試したけどどちらも同じ症状なので報告。
09/06/09のメンテ後から同じ症状なんだけども
RCXを起動した状態でROクライアントをブラウザから立ち上げると
必ずフリーズする状態になっています。
OSの不具合かと思い、OS(WinXP SP3)を再インストールしましたが、症状は改善されません。
状況的にはクライアント解析画面に至るまでにフリーズしてしまっていると見受けられます。
現にRCX.iniの解析記述の部分を消して起動させ、フリーズ後に記述を確認しても書き込みが行われてませんでした。
別PC側の正しい解析結果をそのままコピーさせても解決せず、フリーズします。
しかもRCX.ini内にあるROのインストール先を指定する
[Ragnarok]Dir=の記述を正式に書き込むとRCXそのものが立ち上がりません。
タスクマネジャーから覗くと、なぜかCPU使用率が50%になっていて、RCXDraw.exeも起動していませんでした。
アカウントコレクターなどの機能もOFFにしてみましたが全く改善されておらず、お手上げです。
その他競合しそうな物は全て取り除いて行ったので、他のツールとの競合は考えられません。
CPU:Pentium4(HT) 2.8CGHz/Mem:2G/VGA:GeForce6600 AGP(Driver:84.21)/OS:WinXPPro SP3
非常に謎だらけな不具合というかアプリケーションエラー?なので報告させていただきました。
ざっと見た感じデフォルト状態を試してないみたいなので
まずデフォルト状態で正常動作するかどうかから試してくれ
動くならそこから順次カスタマイズ
デフォルトも同じですね、ROのウインドウが立ち上がった時点でフリーズします。
解析関連、フック系のものも素人なりにちょいちょいいじってみましたが
どれも解決には程遠く、タスクマネジャで確認しながら全て行ってますが
立ち上がり直後にROクライアントが即座に応答なしになってしまいますね・・・
だめだこりゃあ o...rz
OS再インストールで状況が同じならばグラボのドライバとかDirectXを
疑ってみるといいかもしれないぞ?
そもそもツール自体DirectXに寄生しているわけだし
>>138
俺も火曜日にそうなった
一部の人にパッチがあたらない不具合があったらしい
ROの再インストールで何とか動いた
>>138
まさか、IE8.0ユーザーではあるまいな?
管理人です。
とりあえず現行の最新パッチの状態でWindowsXP(x86)、WindowsVista(x86)ともにIE8ですが
1つのガンホーIDでやる分には問題なく動作しています。
こちらで現象が再現できないとどうにも対処できませんので、動かない人は色々試行錯誤してみてください。
・RCX窓の最小化時のEXP自給表示の種類が増えました。左側の●をクリックするごとに以下が切り替わります。
・実数表示(100000/hを越えた時点で100k/h表示となる)
・パーセント表示
・残り時間表示
・次のレベルまでの殺戮数(あと何匹か)、高レベルでポリンなどを虐殺すると表示があふれます。
これの次のレベルまでの殺戮数を敵を倒したときの足元ポップアップの経験値上昇割合(+〜〜%)の代わりにはできないでしょうか?
殺戮数表示にしてると時給が見られないのは何かと不便で;
自・PTにかかった支援スキルの時間表示や名前を消す方法ってないのでしょうか・・・
その要望・質問定期的に出るNE!
Alpha Version使わなければいいんじゃね
>>145
Alpha Versionは兎に角新しいものや技術を詰め込んだ超人柱版だって
事を忘れてはいけない。
要望を入れておけば安定版として出した際に組み込まれる可能性はあるが
まずは安定版になるために協力する。
それさえやらずに文句たらたらなら使うなって所だろう。
どうせDLの説明すら読まずにここに書き込んでるんだろ?
すみません設定するところがあるのかなと思い質問させていただきました・・・
>>146-147
ありがとうございました。
OpenAlphaのVerが6がなくていきなり7にとんでる?
>>149
>>130 に書いてあんだけどさー
馬鹿なの?
ちょっwBuild7のDLの下のミミコピしてみたよ
管理人さんGJ!!
>>148
言い訳が鬱陶しい
よって死ね
なぜnowhere?
よくbgmにしてるけどさ
管理人さんもBGMにしてると見たな
管理人さんがオサレポーズしていると聞いて
>>141
ありがとう、どうやら>>141 さんと同じだったようでした・・・
改めてクライアントの完全アンインストール→再起動→フォルダ整理→DLしなおして再インスト
これで起動したら動いてくれました!!
お騒がせしまして申し訳ありませんでしたorz
build009 ですが本日お昼に再リリースしています。
ソースの書きミスでRCXWindowでゼロディバイドしてるので注意です。
RCXWindowをログイン時に開いておくと落ちます。
Alpha Version Build009を使っているんですが、スキルタイマーを秒数表示に変えることは出来ませんか?
特定のスキルバーの色だけ変えられたりもできたら嬉しいのですが(ASMだけ赤とか
またログすら見ない馬鹿が湧いた
ビルド5〜ビルド9でアドレス解析終了時にデフォルトスキンに戻ってしまう不都合が
VistaUltimateSP2 x64マシンでのみ起こるのですが、
他に再現する方はいらっしゃいますか…?ログを見ても無い様なので…。
ドライバのアップデート、鞍の再インストール、
RCXの入れ替えはやってみましたが、どれも効果がありませんでした。
それは蔵のバグじゃないのか?
しまった、スレチだ、申し訳ない(´・ω・`)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板