したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【協力者】UTAURPG化プロジェクト【募集中】

331名無しさん@frqファイル作成中:2010/09/02(木) 02:58:55 ID:NI94Kmxg0
拙いですがシナリオ案

【和風っぽい世界】

歌姫は和音マコ。
囚われた時に深い眠りに落ちてしまったという理由で、
和音マコの夢の中の世界に和風のUTAUキャラクターが閉じ込められている。

キャラ達は記憶を書き換えられ、それぞれ世界観に沿った役割を与えられて暮らしている。
(役者の爽歌皐月、花火職人の音魂屋一姫・二太郎(苗字のイメージで)、舶来品を扱う道具屋京音ロンなど)
キャラ達には閉じ込められているという意識はなく、一見平和そう。

世界では歌舞音曲を禁ずる旨のおふれが出ており、皆時折「何か大切なことを忘れている」と漏らす。

役になりきっていて話の通じない忍び・マコの
「姫様に密書を届ける」という任務に付き合うデフォ子一行。
歌唱攻撃が使えないマコをサポートしつつ敵や罠をクリアし、姫の元へ。
姫を守るからくり人形、実音とわの(ボス)と戦闘後、姫の部屋に向かうと中では歌姫のマコ(本体)が眠っている。
自分が歌姫であることを思い出したマコは夢から覚め、他のキャラも役割から解き放たれて歌と記憶を取り戻す。

イベントなど
・マコを探すデフォ子一行。見つけると「任務中に姿を見られた!」と
 襲い掛かって来るので倒すと、マコが自害しようとするのでこれを止める。
 するとパーティメンバーや召還音源の男キャラ(がいなければ女キャラ)に
 マコが惚れて以後夢から覚めるまでの間「私の王子(殿?)様」扱いをしてくれる。
 なぜかござる口調で意中の相手以外には「腰元」とか「女中」など勝手な呼び名を付けて呼んで来る。
 デフォ子が「殴れば目が覚めるんじゃ」と実力行使に出ようとするがモモ他がこれを止める。

・住民の話では、夜な夜な怪しい鳴き声(歌)を出して人をさらう化け物が出るという。
 依頼を受けたデフォ子一行が現場に向かうとそこにはどこかで見たようなキメラが。
 キメラは仮面を着けていて正体が確認できない。配下の天音ルナをけしかけて逃げてしまう。
 ルナを倒して介抱、正気に戻ったルナを世界クリア後訪ねるともののけの世界の存在を教えてくれる。
 キメラに攫われそうになった音源キャラを助けていると召還カードをもらえる。

備考
>>2のシナリオ案を下敷きに逸脱しています。すみません。
マコが忍びと歌姫の2人に分かれている夢の世界、というのは
・おかしくなって襲い掛かって来るキャラばかりだと寂しいかなと思い
・歌姫が他にいる?と想像の余地を残したい
理由で設定しました。
2人のマコは音源本体とキャラの関係のつもり(どちらもUTAUキャラには不可分、キャラが声を忘れて一人歩き)
(本スレ>>293へのアンサー的な)ですがそういう寓話的なものはいらないって人にはスミマセン

イベント上 正常時との差別化&遊び要素
イベント下 テトは敵側に操られて、姿を偽ってデフォ子側の動向を探りに来る活躍があってもいいかな?(中だるみ防止の為)と思い
      &ラスボスをミスリードさせたい&複線
あと雷歌ヒビキ(>>2の案で空の世界だとシナリオがもののけの世界と被るのでは?)を出しても良いか迷っています。

以上使えそうならお願いします。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板