したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

UTAU@英語部

239魅亜:2009/08/10(月) 11:09:43 ID:NX/rbTd60
もしかして1さん@>212の指摘はoto.ini中に対応wavファイルのない
k_hA.wavとかのエントリが入ってることを指していたのかしら?
NALの原音調整を手直ししてて気づきました。
たぶんsetParamのバグです。最後が*..wavになるパターン
(X-SAMPA音名で最後が大文字)でピリオドが全部むしられたエントリを
自動追加しちゃいますね。時間がとれたところで耳ロボPに報告します。

>>238
結局そうなっちゃいますかね。将来音階も分かれることを想定すると
差し替えるファイルが多くてスマートじゃないですが……。

NALのフォルマント遷移を眺めたりUTAUやAudacityで合成実験したりした結果、
・複合子音は接近音[j][w]がらみも含めてそこそこ合成可能
・ただし毎回合成するのはUTAU UI的にかなり手間が増えて面倒
という感触を持った。
VCVをにらむと複合子音の分解は必須といっていいので、UTAU本体の進化あるいは
録音後の音源後処理で対応して、複合子音はばらす方向で検討中。

あと発音について、英語では[3] = [@]という認識でいいのかなあ?
(GenAmは[@][@`][3`]、RPは[@][3:]のラインナップ)
IPA的には[@][3]は別音扱いだけど、発音方法見ても識別できんw

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板