[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
UTAU@英語部
187
:
9
:2009/07/22(水) 00:32:09 ID:qynbUAB60
>>186
ごめんねごめんね。[ʌ]は[V]でした。
というか自分も前に携帯からIPAが読めなくて不便だったのを忘れてたw
[V]は以下の3つの異なる音を転記するのに慣習的に同じ記号が使われてしまっていると言うことらしいんで、
練習用単語リスト上では後舌母音のシーケンスに入れるか中舌母音に入れるかで迷ったりしたのでした。
今のところ[O]の発音を基準にした差異を意識するのがよいと感じてるんで、後舌母音扱いで[O][V]の順に練習するようにしてあります。
(1) IPA的、またはcardinal vowel的な[V]
- 後舌母音。[O]と同じ調音位置で円唇化が解けたもの
(2) GenAmの[V]
- IPA的[V]が中舌母音寄りになったもの
- 完全に中舌母音扱いで[@]の強母音版([3]?)と解説されている資料も複数あり
(3) RPの[V]
→中舌母音と全舌母音の中間。[3]と[a]の間ぐらい?
この(2)の中でも「中舌母音寄り」と「完全に中舌母音扱い」という差があるんだけど、
最終的にはサンプルを聞きながら自分の耳が納得する調音位置を各人で見つけるしかないのかなと思ってます。
自分は今(1)の発音からじりじりと(2)に近づけてみてるとこです。
なんか意見のある方はぜひ。
帯気化(っていうのか)については、文全体の強勢がきた時に発生するような長い[h]音の事だと思ってたんだけど、
今単語を発音してみたら確かにピッチが急激に下がるような通常の発音では[p][t][k]の後で自然に発生してるみたい。
でもUTAU向けの定ピッチ発音だと発生してないように聞こえる。
なんか自分が「気音」の定義を誤解してる気もするんで、今度録音して聞いてみてもらった方がいいのかな。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板