[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
UTAU@英語部
126
:
キハ22
:2009/06/17(水) 23:21:35 ID:uau/rZkc0
>>125
>気にしているのはたとえば/iS/ ('finish'の'ish')みたいなやつで、
>譜割りの上では「/i:/で伸ばしてノートの最後に/S/」になってほしいパターンです。
>原音がどうあれ音符単位の各種調整で作れるのは作れるんですが、一番いい原音はどういう形かなあと。
ああ、なるほどです。そのパターンは日本語の歌でも「てしま〜う」の「う」を丁度いいタイミングに
するなどの場合に微調整が要るので、まして末尾が子音となると手間が省けないだろうな、と思います。
このパターンを簡単にするには、将来のバージョンのUTAUで、前が可変部・後が固定部、
先行発声とオーバーラップのタイミングを右ブランクからの時間で指定する音符が使える
ようになるのに期待、という感じでしょうか。
それと、ついでというか、将来、休符もUSTファイルの
[#SETTING]
セクションに指定されたシンボルが休符を表す、指定が無ければ「R」が休符、みたいな
仕様に変われば、「R」以外でも、その歌の中に出てこないシンボルを選択してセットする
ことで休符を表現できるようになるかも知れません。
今のUTAUは休符が「音源に R.wav が無いことによる音抜け」に近かった初期の仕様を
一部ながら引き継いでいて、最新の 0.2.43でも音源に R.wav を置けば休符が鳴ります。
でも将来は「休符はシンボルに対応する音源が存在しても無音」に変わるかも知れません。
そのタイミングで「R」以外のシンボルを休符に使えるようになればいいかもです。
このあたり、音源の仕様検討などと対応したかたちで、英語部から飴屋/菖蒲さんに将来の
バージョンのUTAUの仕様を要望するのはやってもいいように思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板