レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
UTAU 論議隔離スレ part1
-
>VOCALOIDモチーフにUTAU音源
UTAU向け音源を作って、それをボカロ派生キャラにつけたルコはどっちの肩書きも持ってる・・・のかな
スレの途中からなんか「釣り」そっちのけで音源作ってるようにも見えたけど
>概念がおかしい
まあまあ、
狭い界隈だと用語が「本来と違う使い方」のまま定着しちゃうのはよくあることなので・・・
あるいはもっとピッタリした呼称を示し合わせて使うようにすれば少しは変わるかも
・VOCALOIDモチーフ→「派生」キャラ(FL-Chan、Mac音、亞北、重音、などボカロ)
・CVシリーズキャラクタデザイン、およびVOCALOID商品パッケージ絵改変→「亜種」キャラ(雑音、たこルカ、帯人、咲音、など)
・UTAUキャラ→UTAUに対応した音源及び同一の名称を持ったキャラ(音源=キャラ、の不可分)
というのはどうか、って関連キャラスレかどこかで見ましたが、少なくともUTAUキャラについてはこれが最低条件ですよね
その上で、亜種だか非亜種だか主張するのは各自の責任でご自由に、という。
関係ないけどスルー力、って巡音ルカの亜種に居そうだと思ってしまった
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板