したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

UTAU 論議隔離スレ part1

62あーさん:2009/02/13(金) 00:22:41 ID:???
私はピアプロはVOCALOID関わるもの専用な投稿サイトだと認識しています。
ただ最近私が思ったのはVOCALOIDとボーカロイドは別認識している人たちが増えてるのではと感じています。
ボーカロイド=歌声合成ソフト
つまりUTAUもAquesTone、LaLaVoiceなどがボーカロイドの一種だと思われているのではないでしょうか。
その認識がピアプロでの投稿であったり、ニコ動内でのコメントや新音源の説明に反映されてしまってると思っています。
私がこういう風に勝手に思っているのですが、ボーカロイドがこのような意味合いで定着しつつあるとしたら、
UTAUとボカロが何が違うの?ってことに対して説明がどんどん面倒になっていくなぁって思っています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板