レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
UTAU初心者質問スレ 〜その1〜
-
キハ22です。解決するかどうかわかりませんが、気になったことを訊ねさせてください。
いつのまにか、
お使いのパソコンの中の2箇所以上にUTAUがインストールされていたりはしませんでしょうか?
でもって、歌のUSTファイルに記録された歌唱生成時使用ツールの設定に基づいて、こっちの
UTAUがあっちのwavtoolやresamplerを内部から起動しようとしていたりはしないでしょうか?
エラーになる歌の「プロジェクトの設定」の「ツール1(append)」「ツール2(resample)」
の設定を、よくご確認ください。UTAUと同じ場所のツールが指定されていますか?
2箇所以上のUTAUが同じバージョンであるなら、上のようなよじれた起動を行っても動くだろう
と思いますが、もし1箇所のUTAUだけバージョンアップして、こっちのUTAUと、その内部から
起動されるあっちのwavtoolやresamplerとが違うバージョンになったらエラーになると思います。
もしそうなっているなら、使うつもりの1箇所のUTAUだけ残して、使うつもりのない
2箇所目とか3箇所目とかのUTAUはごっそり削除するとともに、エラーになっていた歌
のツールの指定を設定し直すとエラーが生じなくなると思います。
2つ目・3つ目・・・のUTAUを見つけ出すやり方としては、
Windowsのエクスプローラ等でお使いのパソコンのディスク全域を検索するのが確実だと
思います。検索対象には、ファイル名 utau.exe wavtool.exe resampler.exe あたりを
指定してください。
もし2箇所目・3箇所目のUTAUが見つかったら、それらは手操作で削除できます。
【ご注意!】ただし、要らないUTAUをフォルダーごとばっさり削除するときは、
削除するフォルダーの中に音声ライブラリーや作成した曲などの消えたら困る
ものが残っていないか、よ〜く確かめてくださいませ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板