レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
UTAU初心者質問スレ 〜その1〜
-
初心者さんの疑問をみんなで一緒に考えてあげるスレ
〜質問する際のマナー〜
・過去ログと関連サイトをできるだけ読んでから質問
・何がわからないか、何に困っているか、どうしたいかを具体的に説明
(使っているソフトや作業環境の詳細など)
・教えてもらったらお礼と報告
・自己解決した場合はどうやって解決したか書く(同じことで悩んでる人がいるかも)
-
>>760です。
「WAV生成時にバッチを使用しない」にチェックを入れると、問題なく再生することができました。
レスを下さった方々、どうもありがとうございました!
-
たまに音出なかったり爆発音?出たりするよな。 >resampler.dll
その音のエンベロープちょっといじれば大抵直るけど。
それでもdllでないと遅いから使ってる。
-
>>765
エンベロープにも原因があるのですね……。勉強になります!
色々と試行錯誤しながらやっていきたいと思います。
-
いや原因と言うか「いじった拍子に直ることがある」感じ。
エンベロープ形状との相関関係は無さそう。多分運。
-
当該個所の「キャッシュをクリア」で同じ効果が得られるかと
-
よく動画で
『masaoさんのustを使わせていただきました』
とありますが、どこでustをダウンロードできるのでしょうか?
-
masaoさんのサイトはこちらです。
>>https://sites.google.com/site/utauust/
-
>>770
ありがとございます!!
探しても探しても見つからなかったので助かりましたー
-
ver0.2.76、デフォ子に歌わせたいのですが、ナ行やマ行の発声時に出てしまう
ブツッみたいなノイズ(?)のせいでストレスがマッハなんです
試しに「に」を音階C7でたくさん置いたら、まるで心臓の鼓動のよう…
エンベロープをかなり右にずらせば誤魔化せないこともないんですが
これってどうにかできないんでしょうか?
-
>>772
>>760-768じゃない?
原音設定や原音そのものに問題がある可能性もあるけど
デフォ子でそんな問題が出てるなら他に報告が出てるはずだし。
-
デフォ子はクリックノイズみたいの入ることあるよ。
オケと合わせるとドラム音やらに紛れて目立たなくなることが多いけど曲によるわな。
出力後にaudacityで拡大して波形編集したことも。
-
誰も気にしてない程度のノイズなのか、自分の環境が悪いだけなのかわかりませんが
自分自身、色んなキーワードでググってみても
同じ症状を訴えてる人自体が居ない感じで困ってたんですよね
出力したwavをSoundEngineのアイソレーター→低域をカットで
だいぶマシになったので、これで自己解決とします
ありがとうございました
-
>772
私は幾つか楽曲をデフォ子に歌わせているけど、そんな症状も無くストレスも感じない。UTAUと相性が良いから、とりあえず歌わせる時に良く使う。
試しに「に」をそのままUTAUで発声させたら、確かに変だけど、これは、デフォ子の発音ですよ。「んに」って言っているように聞こえる。その「ん」の部分がストレスになるのでは無いでしょうか。気になるなら、デフォ子を使わなければ良いですよ。デフォ子もストレス感じながら使って欲しく無いだろうし・・・。
私はUTAIUを使い始めた時から常にエンベロープを調整していたから、そんな事には気づかなかった。子音部分を思い切って減らしてみれば良いですよ。世間では子音強調なる調子声方法もあるようだけど、あれは子音によって調整方法が違うし、全ての音源に当てはまるわけでは無いから、わかっていない人はマネしない方が良い。
ちなみにデフォ子の声は低いんだから、C7なんて音階は発声させるものではありません。デフォ子の喉が壊れるよ。私はそれ位気を使って調声しています。
-
雑誌の付録音源「天羽ソラtypeLON」を使いたいのですが音源フォルダをvoiceフォルダに移すとエラーが表示されて使用できなくなってしまいます
付録DVDから直接読み込んでの使用はできるのですがこれは付録音源なのでコピー防止のためにディスク上からしか使えなくしているという事なんでしょうか?
そういう事なら仕方ないのですが毎回利用時にDVDを出し入れしているので面倒臭がりの病を発症してしまいこういった質問をさせていただきました
-
>>777
エラー文の詳細は?
voiceフォルダじゃなく「C:\」とか別の場所に置いたらどうなる?
-
あと、OSやセキュリティソフトの情報もあった方が答えやすい。
-
>>778-779
すいません解決しました
言われてみてまず他のフォルダに移動させてみてもダメだったのでセキュリティを切って再度voiceフォルダに移動させてみたらちゃんと読み込んでくれました
ちなみにエラーの種類は「パス名が無効です」というファイルが存在しなかったり名前が間違っている時に表示されるヤツでした
-
UTAUで自作した音源の使用方法について聞きたいことがあります
先日、自分の声を録音し、デフォ子の声を書き換えました
プロパティーで、自分の声が入っているファイルを指定したところ、
デフォ子の【あ】以外の発音ができません どのようにすれば、自分の声ができるのでしょう?
-
原音設定してない(oto.iniがそのまま)なんじゃね?
-
>>782
そうですね、声以外は特に変えてないので…
どうすればいいのでしょう?
-
以下のテンプレを埋めてね!:
①製作した自作音源フォルダの保存位置はどこ? C:\Programfiles\UTAU\Voice\jisaku とかいう形式で
②フォルダ内にあるファイル形式は? 最低限 .wav /.frq /oto.ini が必要
③oto.ini をテキストで開いた状態でどうなってる? あ.wav=,0,52,50,0,0 い.wav=,0,92,46,12,12 つう記述が必要
④使用しているPCのOSとVer(SPいくつとか)
-
>783
音符の上でCTRL+G押して、原音設定ウィンドウ出して波形に合わせていじる。
具体的にどういじるかはニコニコの原音設定入門動画とか調べりゃいろいろ出るはず。
-
>>784
①G:\utau0276\voice
②wav
③あ.wav=あ,0,52,69,0,0
い.wav=い,0,52,87,0,0etc
④xp
です
>>784
>>783の状態でもでしょうか?
-
>>786
.frqとoto.iniはUTAU上でWAVを使用するために必要なファイル。
http://utaunhp.info/tips_etc_02.html
ここを見ながら作成しておくこと。これがないと音はならない。
これが終わったら自力で原音設定をすること。デフォルトのoto.INIはデフォルト専用なので、流用する意味がない。
http://utaunhp.info/ ここの原音設定の仕方を参考にするといいよ。
-
>>787
なるほど… ありがとうございます
不調ならもう一度きます そのときはよろしくお願いいたします
-
皆様、お久しぶりです >>788です
音質は悪いものの(スカイプマイクのせいですね^^;)ちゃんとできました!
ありがとうございます 感謝です
-
原音設定のみ配布する方法
原音設定ファイルは、どういう手順で配布すればいいのでしょうか?
ファイルに詰めるところまでどなたか教えてください。
-
oto.iniをそのまま上げても問題ないよ。
zipにしてもいいけど。
-
>>791
ありがとうございます。
oto.iniって、メモ帳で開けるファイルで合っていますか?
-
合ってる。
拡張子表示して無いならWindowsの設定で表示にしとくと便利。
-
>>793
ありがとうございます。度々すみません。
拡張子表示って、丸くてトゲトゲしたマークの事ですか?
-
>>794
Windows XP でファイルの拡張子を表示する方法
ttp://support.microsoft.com/kb/882195/ja
拡張子を表示しよう〜Windows VISTA編〜
ttp://mizushima.ne.jp/VISTA/extension/extension.php
Windows7で拡張子の表示をする設定方法
ttp://penguintan.blog32.fc2.com/blog-entry-357.html
-
>>795
ありがとうございます!
-
UTAU Ver2.76使ってます。
テンポ設定で142設定したのですが、表示が140になってます。
テンポ設定を変えようと、入力使用すると142が入力欄に入ってます。
これってテンポは142になっているのでしょうか。
-
全体のテンポと部分(音符ごと)のテンポを別々に設定できて
違う場合は部分のほうが優先する仕組みになってるはず。
-
>>798
ありがとうございます。
なるほど。すこし、確認します。
-
UTAU自体が開けません!
パソコンは八年くらい前のでOSはXPです。
前々から興味があってUTAUをインストールしようとしたのですが…インストールできません(保存はzip版、インストーラ版もできました)
しかし、いざインストールしようとしたり、開こうとすると「有効なwin32アプリケーションではありません」と表示されてしまい、使えません。
どうしたらよいでしょうか?
パソコンに詳しくなくて申し訳ないのですが、よろしく願いいたします。
-
パソコンに詳しくなって出直してきてください。
http://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=043255
-
他のソフトでも頻発するのかUTAUだけなのかで対処は違う。
ZIP版はインストールって概念自体が無い(ようなもの)。
どっかに展開してUTAU.EXEを実行する。
拡張子は表示してないならするように設定したほうが便利。
ttp://support.microsoft.com/kb/882195/ja
-
重音テトを使用しています。
カ以外の鼻濁音(キ、ク、ケ、コ)ってどんな時に使う音ですか?
それから頭に*が付いた音(「* ん」など)は巻舌以外にどんな使い方がありますか?
-
鼻濁音は昔は、音節の頭以外に来る濁音全てで使用していたよ。
現代ではそんなに気にしなくてもいいから、使わなくてもいい。
*はごめん、手元のライブラリに入ってないからわからないや。
音素片は人によってユニークな使い方をしてる人もいるから、USTを公開してる人のところで勉強させてもらうのもいいんじゃないかな。
-
>>804
昔は音節の頭以外に来る濁音全てで使用していたなんて知りませんでした。
*付きの音は「音素片」というんですね。
プラグイン「連続音一括設定」で単独音で再設定した時に
音節の頭以外全てに*付きの音が入ってしまったので
何か重要な音なのかと思いました。
(ちなみに、とっても変な歌唱になりました)
-
波音リツ強連続音について教えてください。
波音リツ強連続音Ver1.5.1を使うには、どこに音源を入れればいいのでしょうか。
ほかの連続音音源と同じように、強単独音のフォルダに強連続音のフォルダを入れて
いるのですが、単独音か連続音のどちらかしか再生されません。
連続音一括設定を使用して、ほかの音源では普通に再生されます。
(試したのは波音リツ連続音Ver1.0.1Lite、天羽ソラtypeLON連続音。
2つとも単独音フォルダに連続音フォルダを入れて使用)
UTAU:Ver0.2.76 OS:Windows7 SP1
音源は波音リツ公式サイトから強単独音Ver1.0.1と強連続音Ver1.5.1をDL
波音リツ強単独音Ver1.0.1フォルダの中にbreath、通常、連続音というフォルダと$read、
character.txt、oto.ini、readme.txt、ritsu.bmpがあります。
この状態だと単独音?(-が付いてるもの)のみ再生。ここにDLして展開した強連続音フォルダに
あるprefix.mapを追加すると今度は連続音(a か等)のみ再生されます。
連続音というフォルダは、強連続音を展開した中にあるF4フォルダの名称を変更したもので、
中には呪文のような連続音とoto.iniでフォルダはありません。
例えば-がついている音を手動で「a か」等に直しても鳴りません。
連続音源を入れる位置が悪いのではと思ってあれこれやってみましたが、
どうしてもわかりません。
長々と書いて申し訳ありませんが、どなたか教えてください。
-
そもそも連続音がフルセットだから単独音セット使わずに
voice直下に連続音フォルダ置くだけでいいはず。
その場合だと「-」無しの単独音は鳴らないけど。
-
>>807
他の音源が単独音フォルダに入れて使うものばかりだったので、直接連続音音源を
voiceフォルダに入れるなんて盲点でした・・。ありがとうございます。
無事、再生されるようになりました。
-
超初心者に説明をお願いします…
・文字化けしてしまいます
(アカウントAでは化けないんですけどアカウントBで化けてしまいます
MSゴシックにしても直りませんでした)
・自分の声などでは無い音源を作るには?
(動画サイトにある「○○に○○を歌わせてみた」のような音源が欲しいです)
・デフォから音を変えるには?
-
2番目はwavを切り出して原音設定頑張れとしか。ごぼうPの動画に解説あったかな。
3番目はまずvoiceフォルダにデフォルト以外の音源フォルダを入れて
プロジェクト→プロジェクトのプロパティ→原音ファイルセットで違うの選ぶ。
-
2.試しに桃音を使ってみたら出来ました。
有難う御座います。
3.某笑顔動画でごぼうP様の動画一覧を見てみたものの、
それらしきものはありませんでした…
-
2と3が逆になってる気がするが、ごぼうPのは
【UTAU】ドナルドの声を抽出してみた(その1)
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm9126858
ここからその4まで見てみりゃそれなりに判るんじゃね?
-
本当だすみません/(^q^)\
有難う御座います
-
先日、*付きの音=音素片について質問した者です。
音素片は新規に録音ではなく、すでにあるwavから切り出して作るものなんでしょうか?
自作するためのコツ(原音設定等)があったら教えてください。
-
テトの巻き舌音源ならここ。wav切り貼りで作ってる。
ttp://d.hatena.ne.jp/hellear/20100621/1277129922
-
>>815
すいません、巻き舌音源ではなくこの動画の
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm11121594?via=thumb_watch
「巻」の音の後にいれる「* ら」などの音のことです。
母音結合などに便利かも? ってことで
もし作れるなら作りたいです。
-
>>814
*付きの音は母音結合用の母音だと思う。
普通の原音設定で母音結合すると
 ̄| と / ̄ がクロスフェードされて  ̄|/ ̄
みたいに音量が下がったりアクセントがついちゃうから
オフセットで母音の前の方を切り落として
 ̄| と | ̄ がクロスフェードされて  ̄ ̄
となるようにする為の音素。
まぁ、普通の母音を使った方が自然に聞こえることも多いけどね。
設定方法は普通「子音部」を設定する場所に「オフセット」を設定するだけ。
母音結合前提だから先行発声やオーバーラップは関係ないし
子音部やブランクは人それぞれだから好きにしたらいいと思う。
-
ごめん、*付きの「あ,い,う,え,お,ん」は>>817で合ってるけど
テトの*付きラ行はそれを応用した独自仕様っぽい。
動画みたいに巻き舌の子音だけを切り出した「巻」と
普通の「ら」を並べただけだと「ら」の発声が遅れるから
先行発声位置をずらしてそれを補正してるんだと思う。
-
>>818
改めてテトの原音設定見てみたら
ら.wavから「ら」「- ら」「* ら」と3種類エイリアスを設定して
オフセット、子音部、ブランク、先行発声、オーバーラップを変えていただけだったんですね。
勉強になりました。
-
かなり困っています
UTAU、重音テト・単独音源を使っていたら突然「い」の音が壊れました
それともテト耳になっただけなのか
http://www1.axfc.net/uploader/File/so/69188.wav
自分としては特に音の内容を書き換える(?)ような作業はやった記憶はないんですが
UTAUで歌詞を入力してたらいきなり「い」の音が変になってしまい途方にくれてます。
一応UTAUと音源の再インストールをやってみましたが、やっぱりなんか「い」の音が変に聞こえます。
自分の耳がおかしいだけで普通に「い」の音だとか、自分のPCの音声環境がおかしいだけとか
UTAUの設定を無意識で弄ったなど色々考えましたが、どうしても対処法が解りません。
どうすればいいでしょうか
-
正直何がおかしいのか全然分からない。
-
wav直接聞く限り、うちのと同じ音だが…。
それともUTAU通したら変な音に聞こえるって意味か?
-
>>821 >>822
ありがとうございます。
気のせいなのかなぁ・・・
ノートにUTAUインストールしてそれでもなんか違和感またあったらまた質問してみます
-
>820
「き」とか「し」の母音部分を使ってみるとか工夫すると良いよ。テトは発音がヘタだから。別にバカにしているわけじゃ無いよ。それがテトらしさだし。
-
テトの場合、ノイズや音量などの音源の不具合は
音源チームに報告すると改善してくれることがある。
本当はテトSNSの専用フォーラムが良いそうだんだけど
テト本スレでも多分対応してくれるよ。
重音テト計画まとめ@wiki(ここに現行スレへのリンクがある)
http://ex14.vip2ch.com/test/read.cgi/news4gep/1288754696/
-
Windows VistaでUTAUを使用しています。
wavファイルを書きだすときに、出力ファイル名のウィンドウを
ちょっとずらそうと思ったら最大サイズになってしまいました。
カーソルをウィンドウの両側、両角に持っていくと矢印は出るのですが
そのままドラッグしようとしても矢印が通常に戻ってしまいます。
どうやったら上手く元の大きさに戻せますか?
-
タイトルバーをダブルクリック。
-
>>827
元に戻せました。
ありがとうございます。
UTAU以外のソフトで同じようなトラブルに見舞われた時も試してみます。
-
と言うかそもそも逆に最大化してないタイトルバーをダブルクリックすると
最大化する機能が暴発してるんだよな。
-
声量のある男性ボーカル音源ってないですか
-
響震路以外にありますか?
-
これなんかどうだろう。
修羅場Pのテスト音源
http://hal-the-cat.music.coocan.jp/test.html
-
もっとないですか
-
声量なんてコンプで稼げよ。
男性音源ならいいとこで水音ラル、ただのレラさん、轟栄一などいっぱいいるわ。ほれ。
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm15657650
-
コンプで声量のある声にはならんでしょ
原音の段階で思い切り声張ってるようなのがいいのよ
-
雑誌付録の鋼音ヘイはどうだろね
-
>>836
それ、「声量のある声」というか「張りのある声」じゃないか?
終音オワタとか、歌い手として活動してる人の音源を探していけばいいのが見つかると思う。
どっちかっていうと海外音源の方が張りのある声は多い気もする。
-
キーボードクラッシャーの声切り取って原音設定してみたけどあんまし迫力無かった。
-
>>837-838
両方知ってますがいまいちでした
-
歌に使うのに原音はほとんど喋ってるだけみたいなのが多すぎる気がする
-
どんな音源作ったら良いかがハッキリしてるんだったら自分で録ればいいじゃない。
-
がなり声や金切り声で叫んでも声量はでないし、そもそも>>839のように出力してみると迫力なかったりする
だからかしらUTAUでイケボと評される音源は気だるげなのが多いな
あと男声は、比較的収斂してる美女声や萌ロリ声と違って、人によって好みのストライクゾーン違いすぎ
イケボだゾ!と紹介されたけど生理的に受け付けなかったこともあるから紹介しづらいな
ヘイやオワタでだめとはむずいなー 自分で録れない場合は
自分の好みの美声倍音に富んだ音源みっけてきて音圧かせぎーの音量あげーのするしか
-
いっそ女声をg上げしたほうがそれっぽくなるかも。
-
>>841
ごめんなさい…
-
力強い男声音源は知らないですが、
波音リツの強音源の g+ は割と力強い男声だと思います。
-
新たな質問です。
村田Pのテトって、あの力強さの秘密は何なんでしょうか?
イコライザーをいろいろいじってみても、あんな風にはなりませんでしたw
-
雷歌ヒビキは結構力強いと思う
-
音魂屋とかは?連続音で低めのは使えるかも
-
ハキハキ系男声ならルークとかも
-
>>847
低音域をしっかりしながら、音量バランスと中高音域をブーストしたからカナ?
この手のはDTM板のMIXスレがいいかも
-
あと、曲の方にもしっかり意識するところか。うまく調和しないと歌だけが浮くんで
-
utauってハイパスフィルターのフラグは無いですか?
ブレシネス=ハイパス?
-
DとEなら中間は削れるが・・・
普通にイコライザー使った方がいいかも
-
ttp://www20.atwiki.jp/utaou/pages/41.html
ローパスフィルタ用のフラグはいくつもあるけど、ハイパスフィルタは無いのか。
-
851>
ありがとうございます
-
utauフォルダのvoice以外のとこに原音ファイルおくのはどうすればいいですか
システムの復元で書き換えられてしまいます
-
>>857
もっかい置きゃいいじゃん。
というかシステムの復元は「その時無かったファイル」は無かった事にされるんだから、voiceフォルダかどうかは関係無い。
-
起動できません
-
>>859
起動できないのは、理由があるはずです。必要なライブラリが足らないとか、ただ単に起動できませんでは、SLAX6.1.1にWINE入れてUTAU277をインストールすれば起動できます、としか答えようがありません。
-
>>858
ドキュメントに入れておけば復元してもそのまま
-
UTAUのビブラートの位置って上下に変えられませんか?
前に意味も無くいじっていたら
深さ等はそのままにノートの上寄り、下寄り、
上下反転が出来たような気がしたんですが
勘違いだったのでしょうか?
-
「設定」→「ピッチコントロール(Mode2)」の
「高さ」の数値で変えられることに気づきました。
これとは別に手動で変えられたり反転も出来たような気もしたんですが
勘違いだったらすいませんでした。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板