[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【周波数】音源を分析するスレ【編集】
44
:
名無しさん@板及びWiki名アンケ中。
:2008/12/08(月) 14:22:29 ID:Wj1VyJwA
穂歌ソラによく「発音が外国人ぽい」というコメがつくので、英語の歌を歌わせて検証してみました。
検証結果を書くのはスレ違いではないはず……と信じて書き込みます。
(歌わせてると必然的に音源の癖と向き合うことになると思うのですが、皆さんのそういう情報を仕入れる場がすでにあるなら教えていただきたいです……)
【UTAU】大きな古時計(原詩版)【穂歌ソラ】
http://www.nicovideo.jp/watch/nm5482293
ソラは音の種類が少ないので(「ふぁ」「てぃ」「とぅ」とかがないorz)現状では英語を歌わせるのは面倒でした。
「うぇ」は「う」「え」、「てぃ」は「ち」、「とぅ」は「つ」とかで置き換えました。
でも英語向きの発音もありました。
特に、ラ行は日本語で「L」に近い発音だと思いますが、ソラは「R」に近い発音をしています(巻き舌というかなんというか)。
あと置き換えで結構タ行をそのまま使ったので、タ行もぽいのかなーと思ったり。
他にも英語向きではないけど違和感を覚える音はワ行とか(個人的にソラの中で一番癖がある音)。
ソラは部分的に声優の緑川○の声に似ているのですが(音源を一音ずつ聴いてると似てる音があるんです)、全体としてはあまり似ないのは、ソラの子音の発音に癖があるからだと思います。
そして子音部分の癖が一部英語っぽく聞こえるんだろうなという勝手な推測です(推測はできても対処法が分かりませんorz)。
声優を彷彿させるいい声とハモリの中でも聞き分けられる個性的な発音を生かせば、ソラはもっと輝く気がします。
検証といいつつ何かどうでもいいことしか書けなかったorz
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板