[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
東方好きなら民俗とか神話とかまったり語りたいだろ【其の弐拾陸】
37
:
名前が無い程度の能力
:2014/12/14(日) 16:41:43 ID:vgydGPxMO
「旅人を快く泊めたら旅人がお金に変わって家が潤いました」っていう、もしかして→強盗
この旅人が時により蛇神だったり平家や北条の残党遺児だったり
山の民だったり盲目の行者だったり権力争いから負けた高貴なでお方だったりするわけだなぁ
茅の輪くぐりの蘇民将来の話なんか乞食の格好をした神(何故かスサノオとされる)を泊めなかった金持ちの弟の方が
攻められるか伝染病にかかるかして全滅するし、そして現代でも茅の輪をくぐったり茅の輪を持ったりして
私達は蘇民将来の子孫だと偽りどうか殺さないで下さいと願うわけで よく解らない流れ者がどれだけ恐れられてたかわかる話だわ「もてなしてまつれば」利益はでかいけれど
流れ鍛治や薬売りなんかはそれにプラスして人間の身体を材料にしているという「風聞」があっだろうたから尚更だろうね
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板