したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

東方好きなら民俗とか神話とかまったり語りたいだろ【其の弐拾陸】

102名前が無い程度の能力:2014/12/19(金) 00:50:34 ID:ntZUY3f20
>>100
文学的に見るとバートリーをモチーフにしたと言われる「カーミラ」の方が作品としては先行している為
ブラム・ストーカーのドラキュラ像がバートリーに影響を受けているという事になりそうですね

ヴラドに関しては、非カトリックであった事がその後に影響したのではないかと思います
後年国を追われたヴラドをハンガリーが「オスマン帝国と通じていた」という罪で拘束していますが
当時のハンガリー国王はカトリック(当時のヴラドは東方正教会。>>101氏が言及されている通り、後にカトリックへと改宗します)であった為
カトリック>正教会、ハンガリー>ワラキアという力関係を誇示したいという思惑がありました。
その結果、ヴラドの残虐さは誇張、歪曲して騙られ、青ひげのような「悪魔崇拝者の貴族」というイメージと結びついたのだと思います
カトリック側にしてみれば「非カトリックでしかも残虐?そりゃ悪魔崇拝して黒魔術バンバンのクソ異端よ!」ぐらいのイメージでしょうし
(ヴラドの待遇を悪くする、評判を貶めるのは、それでオスマン帝国に溜飲を下げてもらおうという目的もあります)

基本的に西洋の吸血鬼というのは永遠の若さや不死の為に他者を犠牲にし、怪しげな儀式に耽るひとでなしというイメージなので
日本の鬼とはかなり違いますね
萃香さんがレミリアに「あんたと私では格が違いすぎる」とおっしゃるのもやむなしかもしれません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板