したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【秘封ぼうえんきょう】ちゆうどう総合 16章【幻想の系譜】

1名前が無い程度の能力:2014/10/17(金) 18:57:38 ID:HWZ74O960
・公式ページ
ttp://chiyuudou.com/

・攻略ページ
ちぇむぶれむwiki
ttp://www45.atwiki.jp/chemblem/
乱愚風wiki
ttp://www14.atwiki.jp/touhou_srpg/pages/1.html
野望の幻想郷wiki
ttp://www34.atwiki.jp/yabounogensoukyou/
幻想の系譜wiki
ttp://www52.atwiki.jp/gensounokeihu/
秘封ぼうえんきょうwiki
ttp://seesaawiki.jp/boenkyo/

・前スレ
【野望の幻想郷】ちゆうどう総合 15章【幻想の系譜】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1396068385/

338掲示板の凍結準備に入ります。詳細は板トップに。:2015/02/08(日) 02:21:36 ID:GE4pQrB.0
評価下がってんの? かなり売れたみたいだけど

339掲示板の凍結準備に入ります。詳細は板トップに。:2015/02/08(日) 02:30:18 ID:E2PN.V4M0
秘封ってことでそれ好きな人たち多くに新たに手に取ってもらって色々評価貰ってるイメージ
内容はまあいつものここのゲームで好きだけどな
詰め込みすぎな感はあるから個人的には系譜のほうが好きだけど

340掲示板の凍結準備に入ります。詳細は板トップに。:2015/02/08(日) 03:27:20 ID:GE4pQrB.0
既出かもしれんがサークル主の話ではのうかりんの次はRPGを作りたいとのこと

3412月13日に新規スレ立てを停止します。:2015/02/10(火) 08:52:30 ID:z5aKlxUo0
こいし二回転生させたらレベル40で魔力67まで伸びたww
これあと2回くらい転生させたら99いくんじゃ?

3422月13日に新規スレ立てを停止します。:2015/02/10(火) 17:44:01 ID:h5zcn5fY0
覚醒もその職の得意な能力が60ぐらいまで伸びたかな
限界で更に+10行くけど

3432月13日に新規スレ立てを停止します。:2015/02/10(火) 18:21:08 ID:rG1eYmDI0
転生くりかえして各能力4桁行った魔理沙がいたな

3442月13日に新規スレ立てを停止します。:2015/02/10(火) 18:33:33 ID:h5zcn5fY0
そこまで行くと某やりこみRPGみたいになっちゃうな…

3452月13日に新規スレ立てを停止します。:2015/02/10(火) 22:28:57 ID:lVGcrcg6O
質問です。
蓮子でAルート→メリーでBルートをクリアして、今メリーでAルートを進めていて10章まで来たのですが、
9章増援の咲夜さん及び10章で合流したキャラのうち、チルノ大妖精華扇小鈴慧音のステータスとアイテムが
前回のメリーBルートプレイ時のものに差し替わっているのですが、これは仕様でしょうか。

3462月13日に新規スレ立てを停止します。:2015/02/11(水) 23:38:37 ID:pNsJFfJgO
八章Cルートを文章にすると改めておかしいわ

霊夢が知り合いや民間人にいきなり攻撃してくる。

撃破したら霊夢逆切れ(チルノや小鈴にやられてるとさらに情けない)。蓮メリに襲いかかるが偶然放った一撃が急所に直撃、大怪我。

レミリア空気読んで降伏異変終了。紫さん激怒、霊夢搬送&蓮メリ神社に連行。↓
霊夢回復するも紫まだ激怒&難癖。エイキッキなだめるどころかさらに煽る。魔理沙ドン引き。

蓮メリ連中にキレて逃走。霊夢「お前の友達でも始末するかもしれんが許せ」
魔理沙「付き合いきれん、向こうにつくわボケ」

3472月13日に新規スレ立てを停止します。:2015/02/12(木) 07:49:51 ID:6v4tAp/60
>>345
だいぶ前のことなので詳しくは覚えてないが、知り合いがBルートクリア後にAルートやったら咲夜さんがLv40とかになってたのを思い出した
俺はそういうの発生してなかったけど、一体何だったのかしら
引継ぎデータでBルートのクリアデータ使ったりした?

3482月13日に新規スレ立てを停止します。:2015/02/12(木) 11:58:25 ID:qPsmYwHI0
関係ないかもしれんが、Aルートの大会で出てくる元味方キャラのステは味方だった時そのままだったり違ったりとよく分からんな

3492月13日に新規スレ立てを停止します。:2015/02/12(木) 14:21:39 ID:qPsmYwHI0
そういや大会編って離脱前の育ち具合とかでモブの能力も変わったりするのかね?
wikiには「勇儀はかなりの強敵」とか書かれてたけど、
いざやってみたらこっちが勇儀のところへ辿り着く前にあっけなくモブに倒されちまったんだが
モブの攻撃一発で3割くらい減らされてたわ

350新規スレ立てを停止しました。:2015/02/13(金) 07:11:27 ID:/vBidhaA0
>>349
単純に最初に記事書いた人がノーマル視点で書いたからだと思う
ノーマルだと赤軍は能力低めだが黄軍はハードと同等だから相対的に強敵に見える
ハードでやると低い魔防が災いして雷光弾であっという間に溶ける

351新規スレ立てを停止しました。:2015/02/13(金) 20:22:44 ID:71t8XR8I0
正直1.00verのノーマルAルートを成長吟味しないでやった時の20.21章が難易度的に
丁度よかった。あくまで個人的だけど。
敵のステとかもダブルトリプルすればなんとかなる感じだったし。
バージョンあがってからもう一度終章やってみたら敵のステが高すぎて詰んだのはワロタけど。

352新規スレ立てを停止しました。:2015/02/14(土) 09:46:37 ID:W/O28J6Y0
まあ今作はフリーマップどのくらい使うかによって全然難易度違うから何とも言えんな
やろうと思えば全員複数回転生とかもやれてしまうし
フリーマップ使わずにやっても系譜よりは簡単だと思うけどね

353新規スレ立てを停止しました。:2015/02/14(土) 13:21:24 ID:h2Tt8aFw0
転生とフリーは縛ってる前提じゃないと難易度はなんとも
どっちかでも解禁してりゃどのルートもハードすら初心者向けだし、序盤が辛い程度
個人的に系譜の方がやっぱ難しかった
敵自体はこっちの方が強いけど、それ以上に味方が強化されてた、後アイテム
前作は強弱あり過ぎたからこれくらいがファン作品的には丁度いい気はする

354新規スレ立てを停止しました。:2015/02/14(土) 14:41:29 ID:W/O28J6Y0
読学でスキルも増やせるし愛さえあれば誰でも無双可能……でもないか転生なしなら

355新規スレ立てを停止しました。:2015/02/14(土) 22:58:11 ID:CC33R/4kO
Aルートみたいなめんどくさくてショートカットせんとやってられない所があるくらいか
難易度より他の部分に不満ある人多数だし。オリキャラじゃないのに仲間入りしない姉妹プラス1とか

356新規スレ立てを停止しました。:2015/02/14(土) 23:38:55 ID:h2Tt8aFw0
仲間に関してはコレで良い様な気もするけどな
RPGって都合上シナリオが要るけど、全員が仲間とか間違いなく破綻する
全体の3〜5分の1くらいまでが限度だろう、性格が合わない奴多いだろうし
シナリオ皆無でオリキャラボス相手に全員集合も嫌いでは無いけどさ

357新規スレ立てを停止しました。:2015/02/15(日) 01:01:51 ID:GaZdjgJU0
今初見でAルート途中までやったけど、仲間にならない姉妹って誰のことだろ
既に3組の姉妹が仲間になってるけど
秋姉妹も今後出てくるの?

358新規スレ立てを停止しました。:2015/02/15(日) 01:13:57 ID:1vB0w1i60
>>355
とりあえずお前が
「は?月に関係ある秘封出てるんだから綿月姉妹もメイン級扱いになるに決まってんだろ?なんで使えないんだありえねー」
って思ってることは分かった

作品として完成してるものにウダウダ文句付け続けてるのもいい加減女々しいぞ
そんなに綿月姉妹登場させて活躍させたいってんなら三次創作で外伝SSでも書いて支部にでも投稿してくれ
俺見に行くから、つーか見たいから

359新規スレ立てを停止しました。:2015/02/15(日) 01:38:46 ID:ZAN./rkQ0
そもそも原作設定準拠だとラスボスにしかなりえないか、登場すること自体がおかしいしなあ
RPGやらSRPGやらに味方で出すのは脱力系の世界観にしないと無理だろ

360新規スレ立てを停止しました。:2015/02/15(日) 13:36:03 ID:UYWRAl8.0
もし全キャラ仲間にSRPG作るなら敵サイドに旧作キャラでも持ってくるとかしかないんじゃないかね・・・

361新規スレ立てを停止しました。:2015/02/16(月) 03:56:36 ID:4.jy0pbEO
Cルートの星ナズの蓮メリのせいだ、俺は悪くぬぇ発言から察するに四章外伝の僧撃破はガチ殺しちゃってるの確定っぼいな

362新規スレ立てを停止しました。:2015/02/16(月) 07:08:38 ID:kM3GkdeM0
淡白な表現だけど味方も普通に死ぬからな
元の作品も

363新規スレ立てを停止しました。:2015/02/17(火) 13:04:50 ID:hobg4APc0
普通に死んでるはずなのに、その後のストーリーではそのキャラと親しいキャラが普通にのほほんと会話してたりするからな
システム上仕方ないとはいえちょっとどうかと思う
最近の本家はやってないけど今も死者が出て悲しむようなイベントって実装されてないの?

364新規スレ立てを停止しました。:2015/02/17(火) 14:40:13 ID:T0Ii4Rkc0
本家だと蒼炎がそこそこテキストあった程度、その人物の名前が出てくる支援会話も多少変わったりする
最新作の覚醒はクラシックモードでも親世代の女性ユニットはほぼ離脱扱い
ちぇむはロストしてるとそこそこイベントあったりする、普通はリセットするから日の目を浴びないけど

365新規スレ立てを停止しました。:2015/02/18(水) 19:06:13 ID:Kiuv2bSw0
想いのカケラって本家の星のオーブ(全+20%)と同じくらいの効果なのかね?
体感として大器晩成持ちに持たせてたら全ピンしないほうが珍しいレベルで伸びてくれるけど

366新規スレ立てを停止しました。:2015/02/18(水) 20:06:36 ID:Vwo2irMs0
成長率加算であるのは間違いなさそう
シャンハイに持たせてたら絶対上がらないはずの魔力が1上がった

367新規スレ立てを停止しました。:2015/02/18(水) 21:07:11 ID:Kiuv2bSw0
割合アップといえば、効果がよく分からん開放も能力値が何%かアップするって感じっぽい?
こいしが魔力70超えたけど、40回魔力上がってもそんな高くならんのだよな
CCも魔力は1しか上がらないみたいだし

368新規スレ立てを停止しました。:2015/02/19(木) 15:48:58 ID:ai2D8QAw0
ちぇむ2作品には雛のお守りが星のオーブ互換だったけど系譜にはあったっけ

369新規スレ立てを停止しました。:2015/02/19(木) 23:31:43 ID:sE9azKAUO
ぼうえんきょうでげーむおーばーイベント含め死亡するキャラってこれくらい?
・蓮メリ(輝夜に宇宙空間に閉じ込められ窒息死)
・地底四人(正邪に閉じ込められ焼死)
・ムラサ&うどんげ(位置共鳴的に混乱した雲山に撲殺)
・四章外伝の僧兵(スキル的に朱鷺子or妹紅にメタルギア)
・太子ら三人(肉体失う)
・チルノ(諏訪子に殺される)

370新規スレ立てを停止しました。:2015/02/20(金) 00:23:31 ID:hfKaqwKc0
>>367
wikiにもう書いてあったよ
力魔力守備魔防が1.2倍らしい

>>368
系譜には無かったと思う
成長率アップという意味では転生が似た感じだったのかもしれないけど

しかし成長率に影響与えるものと言えば、
想いのカケラよりも大器晩成が本当にヤバイ
絵巻手に入るルートなら使えば誰でも5ピン6ピン当たり前になるわ

37128日に書き込みを停止します。可能な限り早めにスレッド移行してください。:2015/02/20(金) 10:07:40 ID:ijxrILQE0
>>369
四章外伝以外見たこと無いんだがそんなイベントどこで見れるの?

37228日に書き込みを停止します。可能な限り早めにスレッド移行してください。:2015/02/20(金) 10:09:07 ID:ijxrILQE0
>>370
大器晩成妖夢につけちゃったんだよなあ……
転生してカケラ持たせとけば普通に全ピン連発するキャラだけに勿体ないことした

37328日に書き込みを停止します。可能な限り早めにスレッド移行してください。:2015/02/21(土) 02:25:17 ID:LWYs5dZUO
wikiに大体載ってるよ
正邪が仲違いしたり大妖精闇落ちフラグになってたり単に装備はずし忘れてて反撃したら殺しちゃったでござる とか
正邪関係で死亡イベント多すぎ。軍引き連れた綿月では死亡イベント無いのに

37428日に書き込みを停止します。可能な限り早めにスレッド移行してください。:2015/02/21(土) 09:21:59 ID:2xNAsBcI0
お前が作品のシナリオと一部キャラ貶めたいのと綿月ヨイショしたいのは分かったけど
外部Wikiに私怨持ち込むのはやめとけ

37528日に書き込みを停止します。可能な限り早めにスレッド移行してください。:2015/02/24(火) 18:57:03 ID:EdWJwHpM0
Aルート18章まできたけど……
ttp://download1.getuploader.com/g/Touhoutsukuru_Prtsc/27/%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B81135.jpg
おいちょっと待て、なんだこのステ
2回転生させた妖夢ですら乱舞込みで20くらいしか削れないんだが

37628日に書き込みを停止します。可能な限り早めにスレッド移行してください。:2015/02/24(火) 19:12:11 ID:EdWJwHpM0
響子と小傘が残ってたからそれも倒したら更に全能力+6されたわw
なんだこれ 一番に聖を倒さないと詰むってステージなのか?

37728日に書き込みを停止します。可能な限り早めにスレッド移行してください。:2015/02/24(火) 19:34:15 ID:RzhkRarM0
最初のアップデートの時に敵の能力がクッソあがったんだよ。
ver1.00ノーマルとかのステで全員倒した状態で守備が32とかだったよ。

37828日に書き込みを停止します。可能な限り早めにスレッド移行してください。:2015/02/24(火) 19:35:00 ID:XI2WRuFIO
倒す必要はないよ

37928日に書き込みを停止します。可能な限り早めにスレッド移行してください。:2015/02/26(木) 18:46:50 ID:O9r60qyk0
神具って「きわめて強力」とか書いてある割に実際はあんま大したことないよな
なんか特殊な効果あったりするの?

38028日に書き込みを停止します。可能な限り早めにスレッド移行してください。:2015/02/27(金) 13:35:24 ID:vNw0NJos0
先週買ってAルートの17章まで来たけど
なんか急に鬼畜になったな

守備的にいけば時間切れ
攻撃的にいけば魔法陣を守っていたユニットが死んで駒切れ
どうしろっていうねん・・・

38128日に書き込みを停止します。可能な限り早めにスレッド移行してください。:2015/02/27(金) 19:13:34 ID:Y/aaIJ3c0
開放を覚える転生キャラで突き進むしかない。
まずは壁越しに攻撃できるキャラを配置して地雷戦法で数を減らす。
この時☆100E魔法があれば比較的楽。

強キャラ3.4体で突き進む。
あとは気合と自主毎ターンセーブ駆使すればなんとかできる。

38228日に書き込みを停止します。可能な限り早めにスレッド移行してください。:2015/02/27(金) 20:40:10 ID:NSBvvI3.0
「開放を覚える転生キャラで突き進む」って言って思考停止すると逆に危険
守備的に行ったということはここのギミックも大方理解したと思うが、こいしみたいな物魔火力の差が極端なキャラはいくら開放持ってても5ターン目以降一気に辛くなる
(それまでに可能な限り多くの敵を潰しておく、という考え方でなら正しい)
開放を覚えるかどうかより、力と魔力が等しく伸びるキャラ、または魔術弾が使える物理キャラ(逆もまた然り)に重点を置くと良いかと
具体的には小鈴、早苗、神子、雷鼓、サブ武器もしっかり育ててるなら妹紅、鈴仙など

何より>>380が選んだ難易度が何かによって結構アドバイスすべき内容が変わる
ハードなら魔理沙の帽子で腐らせやすいあらゆるアイテムを駆使して突破を目指すべき
具体的には連弾などの高ランク武器、ドーピングアイテム、絵巻、酒(+杯)
特に「A17章ムリゲー!」って言ってる人は↑この辺全く使ってないことが圧倒的に多いと思う
勿体無い精神はかなぐり捨てて、絵巻も有効に利用(全能力+5とかのステアップは先を考えた上で)、ヒマがあったら酒を飲ませるぐらいの勢いで
特にお燐の追撃を防ぐための紅色のブランデー、お空を一確するための活殺どぶろくor魔法茸仕込の焼酎、回避・必殺上乗せ用の桜華雅は惜しまず使う
絵巻は、爆炎の威力を抑える炎の祝福、確実に回避を上げる夢柔、後列からの火力アップを狙う便乗辺りが便利
待ち伏せ先制で確殺できるようなキャラがいるなら後方からの増援はまかせっきりでおk
そのうえで主力に据えるキャラが転生していて、共鳴・三位一体でガチガチに固めて、支援レベル5とカリスマ・恐怖辺りを完備させておけば事故率もグッと減る(無くなるとは言わない)
まあ少なくとも禁じ手使うまでも無くなるとは思う
あとは、一人が集中攻撃されて10コンボ以上いくような状況を作ったりしないように気をつけるべき

ノーマルは上記方法に加えて、乱舞持ちユニットの侵蝕弾でお燐、お空とも確殺を狙える
具体的には咲夜・妖夢・鈴仙など
そうでなくても侵蝕弾はいかに火力がひっくりかえろうが確定10ダメージを叩きだせるので、5ターン後の武器に困ったキャラには持たせるべし

イージーなら5ターン後にちゃんと戦えるキャラさえ把握していれば問題ないと思う
コンボもないし

38328日に書き込みを停止します。可能な限り早めにスレッド移行してください。:2015/02/27(金) 20:45:40 ID:NSBvvI3.0
長文のうえ更に申し訳ないけど補足

ンなん考えるのもめんどくせー!ってんなら
ナズーリンか転生メリーに壁抜けてもらって転生ループしたキャラが電撃作戦を実効すればどんなキャラでもいける
嫁を全ステ3桁とかできちゃう人なら

38428日に書き込みを停止します。可能な限り早めにスレッド移行してください。:2015/02/27(金) 22:08:16 ID:SsPepxwY0
>>380とは別だけど今Aルートクリアした
転生もフリーマップも使いまくりの縛り無しだったけど最終話は結構苦労したわ
これってフリーマップの使用回数で敵の能力変わるとかじゃないんだよな?
転生かフリーマップどっちか縛るべきみたいな話が上であったけどマジでそんなのでクリアできるの?
転生なしじゃ40が上限なわけだし、しかも成長率は初期のままだからオール40になるわけじゃない
三位一体の補正値考えても50そこそこが限界、
フリーマップ縛ってたら後衛をレベル40まで育てるのは無理だから多分補正値は10もいかないよな
そんなのでマジでクリアできるのかこれ

38528日に書き込みを停止します。可能な限り早めにスレッド移行してください。:2015/02/27(金) 22:31:40 ID:NSBvvI3.0
>>384
一応転生ありフリマ縛りでハードクラシッククリアしてる人は何人か見た
縛るかどうかはプレイスタイル次第だからなんとも言えんが、
少なくともAルートのハードはあれハードの皮被ったルナティックだから縛るべきだなんて冗談でも言えんぞ俺は

BとCもハードだと結構キツイがAほどムリって話でも無さそう、自信があるなら

38628日に書き込みを停止します。可能な限り早めにスレッド移行してください。:2015/02/28(土) 00:22:27 ID:4ZV70JRY0
Aのラスボスは途中のステージで拾える瀕死弾→陰陽玉で倒せるので実はさほど問題ではない
そこまでが大変

38728日に書き込みを停止します。可能な限り早めにスレッド移行してください。:2015/02/28(土) 19:38:59 ID:cN7ZeNOoO
転生フリマ無しでも何とかクリアはできる。そこに犠牲者無しも加えたらどうなるかわからんけど。
終章の敵の大半はスキル積んだ早苗一家でタイマンで勝てる。相性の悪い敵はばんきっきに頑張ってもらう。とどめ専門で携帯電話やお空の極大弾も有効。
あとは門を開ける前に壁抜けで魔方陣を押さえておくと楽になる。

17章についてアドバイスすると、敵は門を壊さないから、左上の魔方陣を壁抜け使って門を壊さず占拠すれば、増援がそっちに釣られるから他全員で攻められる。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板