したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

はぐれボスのオールナイト幻想郷 第10部

23名前が無い程度の能力:2014/06/11(水) 12:03:44 ID:2ybpocL20
はぐれボスで頭の体操

第1問:ゆうかりんに何が起きた!?
霊夢の証言によると、西暦1998年頃の幽香は腰程度の位置にまであったのに、
西暦2005年頃の幽香は首程度の位置になっていたそうです。
一体、幽香に何が起きたのでしょうか?

第2問:メディスン・ベーカリー
メディスンはとある方法で、ご飯を一瞬のうちにパンにする事が出来ます。
さてご飯を一瞬でパンにする方法は何でしょう?また、そのパンの名前は何でしょう?

第3問:はたてと不思議な夜
ある夜、はたては最近幻想郷で携帯が使えるようになった早苗さんに携帯で電話をかけました。
はたては早苗さんにある質問をしましたが、その直後に頭を強く打ってしまいました。
そして質問の答えを忘れてしまったので、はたては早苗さんにもう一度電話をかけて同じ質問をしたところ、
1回目の電話では普通に答えましたが、2回目の電話では「分かりませんね」と言われてしまいました。
はたては同じ質問をしたのに、何故2回目には「分からない」と言われたのでしょうか?

第4問:華扇ちゃんと綿月姉妹とあっきゅんの4つの言葉
華扇ちゃんと豊姫と依姫が以下の場面で同じ言葉を発しました。
・華扇ちゃんは、ある昆虫とある魚の名前を連続して言いました。
・豊姫は、冷たい鉄に触れた時に言いました。
・依姫は、過ちを犯した玉兎に対して言いました。
・阿求は、『布団』という小説の作者の名前を言いました。
さて、4人が言った同じ『かな』でありながら意味の全く違う言葉とは何でしょう?

第5問:三月精の天気予報
サニーミルクは、「明日天気になあれ」と言いながら靴を飛ばしています。
一方スターサファイアは、1円玉・5円玉・10円玉・50円玉を1枚ずつ持っていて、
このお金の中のうち、明日の天気が最もよく当たる天気があると言っています。
さて、1円・5円・10円・50円のうち、明日の天気が当たるお金はどれでしょう?理由もあわせて考えて下さい。

第6問:ルナチャと朱鷺子の不思議な現象
ルナチャイルドと朱鷺子がテレビの前で、ある時間になると突然、
今まで口にしたこともないような言葉を同時に喋るという不思議な現象が起きています。
さて、2人が同時に起こした、口にしたこともない言葉を、一斉に喋る現象とは何でしょう?

第7問:小鈴ちゃんの尋ね方
小鈴ちゃんが命蓮寺に遊びに行こうとしています。途中で2つに分かれている道がありました。
片方は命蓮寺へ、もう片方は墓場へ通じています。
道の分かれ目には、命蓮寺へ案内する正直なマミゾウさんと、
墓場へ案内する嘘つきのぬえちゃんが化けた男がそれぞれ立っています。
化けた男に質問して命蓮寺に行きたいのですが、次の5つの掟があります。
・掟1:マミゾウさんが化けた男は、本当の事しか言わない。
・掟2:ぬえちゃんが化けた男は、嘘の事しか言わない。
・掟3:どちらの化けた男が、どちらの場所から来たのか分からない。
・掟4:どちらも同じ姿で化けている。
・掟5:どちらか1人に1回だけしか質問出来ない。
さて問題です。小鈴ちゃんが命蓮寺へ行くには、何と質問すればいいのでしょうか?

第8問:レイセンin香霖堂
ある日レイセンが香霖堂に来店し、同じ色で同じ形、同じ重さの磁石と鉄の2本の棒を持って来ました。
レイセンは道具を使わないとどちらが磁石でどちらが鉄なのか分からないと言っています。
しかし霖之助は他の道具や能力を使わないでどちらが磁石なのかをすぐに見分ける方法があると言っています。
さて問題です。この磁石と鉄のうち、どちらが磁石かを見分ける方法とは何でしょう?

正解発表は1〜2週間後で…

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板