■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【TH13.5】東方心綺楼 〜 Hopeless Masquerade. Part108
-
◆公式サイト
ttp://www.tasofro.net/touhou135/
■前スレ
【TH13.5】東方心綺楼 〜 Hopeless Masquerade. Part106
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1387080077/l50
■東方緋想天、非想天則については以下のスレへ
東方緋想天・非想天則 攻略・雑談スレ740
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1373905148/
■東方萃夢想については以下のスレへ
東方萃夢想 攻略・雑談スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1273753346/
体験版プレイムービーが公開されました
ttp://www.youtube.com/watch?v=JbFyYb6y9PU
東方心綺楼体験版 OP&対戦プレイ動画が公開されました
ttp://www.youtube.com/watch?v=2DUjUPzIfBk
東方心綺楼 総合Wiki
ttp://th135.glasscore.net/
心綺楼対戦板
ttp://jbbs.livedoor.jp/netgame/12191
-
では続きを、どうぞ
-
>>1
前スレへのリンクの書き換えをし忘れていましたのでここに
■前スレ
【TH13.5】東方心綺楼 〜 Hopeless Masquerade. Part107
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1389108279/l50
■東方緋想天、非想天則については以下のスレへ
東方緋想天・非想天則 攻略・雑談スレ741
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1387571005/
-
立ったか>>1乙
正直立たなかったらそれはそれでもういいかと思ってた
-
むしろ立たなかったらそれはそれでとは思ったけど、
結局いつかは立てられることになるだろうから同じ事だわさ
-
むしろ前スレ終盤の流れ考えたら立たなかったほうが良かったと思うんですけど
-
折角煩悩の数になったわけだし、もう心綺楼の新スレ建てるのやめたほうがいいんじゃないかなぁ…
-
ええじゃないか
-
>>1乙
立てなくていいと思う、自分には必要ないと思うなら立ってもスルーしてればいいのに
ツンデレさんかな?
-
ツンデレが一瞬テンプレに見えた
-
ろくな話題もないのにサークル叩きと個人中傷ばかりやってたんじゃ
そのうち管理人から停止処置になるんじゃね
-
あれだけ中傷し続けた東方サッカースレだって警告のみで済んだんだから
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。 ____________
/ ヽ |.\ \ -| ___
| ●_ ● | | \ \ | /
(〇 〜 〇 |<. / / | /
/ {><} | |/ / | (___|
| |_/ |___  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ _ヽ ゙'i≡≡≡≡≡≡≡≡≡
_,,、-''゙|_/ ̄|_/ |≡≡≡≡≡≡≡≡≡
(_________________________ノ ≡≡≡≡≡≡≡≡≡
-
なんか最近某大会主催の悪行を広めようと必死な奴がいるな
-
出会い厨の上に未成年とオフパコが事実濃厚だから警戒促すのは自然
-
こころ未実装の頃にアレだけ黄昏叩きスレ化してても停止はなかったしな
仮に実際に凸って迷惑掛けたらもうアウトだろうけど
-
<激写されました>
-
特に登録や導入を必要とせず対戦するまで個人を明かさなくていい対戦板が過疎ってるのに
わざわざIRCまで来てくれるのがどれほどいるんでしょう
-
今は昔、IRCは身内作りに役に立ちにけり
今IRC使うメリットって何かあるのかな
-
<激写されました>
-
また君か、規制されても知らんぞ
-
<激写されました>
-
やだかみじーストーカーこわい
-
普段のスカイプ窓見てたら一番馴れ合いしないで対戦してるのかみじーってわかるのにな
-
心周辺で今一番アツイ晒しネタといえば某大会主催だろうに何故こんな辺境まで来て私怨かみじー晒しするのか
これがわからない
-
普通こういうの晒すとか一般常識があればしないだろうに怖いわ
-
>>24
えっ・・・
えっ・・・?
-
>>24
あの・・・
どこからどう見ても一番害悪の領域に達している馴れ合い野郎だろ・・・
言いたかないがそのレス見てさすがに言うしかない
-
関係ない人間まで晒すとかちょっと…
そもそも窓にいない人間からすれば過疎ったのが一人のせいって言えるほど元から活気がないのかって思うだけなんだが
-
馴れ合いって対戦と雑談の比率が雑談に傾いてることを指すと思ってたけど
単純に発言量で馴れ合いを指すんだったら対戦数多いかみじーonsnsマトイあたりが
馴れ合い筆頭になるな
-
なんだよオフパコ野郎の囲いかよ
きんもーw
-
オフでも未成年と慣れ合ってる駄眼鏡君以上に慣れ合ってる奴が存在したんですね・・・
たまげたなぁ
-
これだけ心綺楼の未来を憂う人がいるのにどうして僕は対戦板で干されるんですかね…
-
こんなクソゲやるわけねえだろバーカ
-
かみじーはそのツイートでは
招待制という部分を問題視してるように見えるけど
その発言を受けてどうやったら>>20みたいな
明後日の方向にぶっ飛んだ発言が出てくるのか理解できない
-
すごい単発率だけどまさか繋ぎ直しながらやってたりするのか
管理人にでも見られたらモロバレだと思うんだが
-
こんな流れの遅いスレで単発とか言われましても…
-
申し訳ないが陰謀論はNG
-
アホがいるな
-
おっそうだな
取り敢えず俺は駄眼鏡君のスカイプ窓とか言うところよりはIRCの方がマシだと思ってるぞ
常識的に考えて
-
スカイプ窓ってそもそも人数制限あるから論外なんだよなぁ
-
>>35
>>22見て分からんのなら、スカイプ窓のこと何も知らない部外者だろ
お前は黙ってな
-
いやそんな高尚な次元の話じゃないんだけど
-
<激写されました>
-
>>35で終わってると思う
-
SkypeとIRCどっちも使ってる身としてはIRCの方が良いと思う
…というかAUで良いんじゃないか
-
うらひそから来ました!
駄眼鏡に囲いが存在するってそれマ?
対戦ゲームって上位じゃないと人権ないでしょ?
-
<激写されました>
-
一通り読んだけどヤバイコミュニティというか駄眼鏡さんが他人に迷惑掛けすぎてそのツケが回ってきたって話っぽいよ
過疎云々は関係ないんじゃないかな これは事実だとしたらだけど…ツイッター止まってるし本当なのかね
-
てす
-
<激写されました>
-
やっぱこのスレ立たなくてよかったんじゃないかな…
-
何個かレスが消えてるみたいだから管理スレ覗いてみたけど今回規制されたプロバイダ見るにスマホから書き込んでたみたいだね
前からそうなのかなーとは思ってたけどやっぱりかみじーさん叩いてたのは自演だったんだろうなあ
-
馴れ合いの中でさらに馴れ合いするのなんざそこの問題で、よそに持ち込まれても困る
で?その馴れ合いを、あの中でだって微妙に問題視する奴がいる割には、例えばスレとか別に活性化してるわけでもない
ただの批判材料にしてるとしか俺は思えないんだけどね
-
たぶんまとめサイトで叩かれたのが悔しかったんだろう
-
久しぶりに来たらなんかウメスレみたいになっててワロタ
-
お前ら荒みすぎだろ
にとりでもみて癒やされようぜ
-
にとりにケツキックしたい
-
なにキチガイ規制されたの?
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
/ ヽ ____________
| ●_ ● | |
(〇 〜 〇 | <せっかく来たのにまだ橙参戦東方心綺楼きてないの。またこよ。
/ {><} | |
| |_/ |___  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(_________________________ノ ≡≡≡≡≡≡≡≡≡
-
黄昏が例大祭参加するらしい
-
メガマリXかな?
-
ダイナマリサ2期待
-
ぱちゅコンの続編ですね分かります
-
ここまで心綺楼のアペンドという話が出てこないあたり、
心綺楼に対する信用度や期待度がお察し
-
誰得カード第三弾、心綺楼編だよ
-
アペンドっつーかドット流用して芋→緋くらいガラリと変えたもの出してほしい
最低限コンボと打撃ガードさせた時はゴム紐働かないようにして、
特技廃止かメリット特技のみのやつでおなしゃす
-
メリットと言っても神子とか布都をデメリットとか言ってたら特徴作れないと思うけどな
-
メリットもデメリットもある奴は特技の調整より技の調整をするべきだけど
制限しか生んでないマミゾウニトリは特技を変えたほうがいいと思う
-
無理にスキルで特徴づけようとしなくていいから
技の性能とかで特徴出してくれよ ぶっちゃけただの歪みにしかなってないじゃん 体験版三人以外
-
だから中央引力なくしたら余計に繋がらなくなるぞ絶対
-
特に布都みたいにラウンド引き継ぐような特徴は止めてほしい
-
地面追加してくれよな〜頼むよ〜
-
このゲームの場合デメリットがどうというのとは別の話として優先順位が逆
まずシステムを尖らせて別々の土俵に立たせてから
キャラや技の方で平均化させてる、これじゃ歪んで当然
その点でだけ言えば体験版三人組は良く出来てる
-
>>69
白蓮「あの…」
この人の技の空気っぷりは異常
現状、立ち回りと通常技の強さ(と三千)で誤魔化してる感が凄い
今でも強キャラの位置に居られるのがもはや奇跡
-
スカンダは強いだろ!
-
そんなこと言ったらこころちゃんも大体ポゼッションの前に糸吐くだけだったり
-
聖こいしこころは特技使用が基板だからしょうがないところはあるけど、この辺りは下手だな
聖の頭ひとつ飛び抜け、基本高性能な必殺技に対して大体リスクばっかり高くてコンボパーツにしか使われないこいし
極端なんだよね
-
>>75
基礎性能と立ち回りだけでも戦えるってとっても恵まれてると思うんだけど違うの?
技をセットして立ち回りを切り替えてくとかしたかったんだろうけどさ
どっちかというと特技より万能過ぎる射撃まわりの問題だと思う
-
格ゲーで咄嗟に技を選べないってのは完全に失敗コンセプトだよな
強いとか弱いとかバランスとか以前に面白くないんだよ
-
最大霊力が少なすぎて1回のスキルに2回も霊力消費してそのたびに回復止まる聖とか
変わった感情解除するのにも霊力かスペルが必要なこころちゃんとか
設置してスキルで割るのが一セットな布都が更に割食ってる感じ
-
普通の格ゲーなら通常技だけで立ち回れて必殺技はコンボや割り込み用ってキャラがいても、
(それでお手軽強キャラになると問題だけど中堅くらいなら)問題ないけど、わざわざデッキシステム用意してそれだとなあ
とりあえず頒布直後から言ってるけど聖は4Y押しっぱ詠唱モーションとって専用ゲージ溜めて、
ゲージが溜まってる状態で必殺技出すと技性能が強化される特技だったら良かった
溜めなくても最低限立ち回れるけど、押し付けたりコンボダメ伸ばすためには溜めなきゃ駄目なくらいの調整で
っていうかぶっちゃけ聖ソル、聖だけに
-
その特技はただの劣化神子になるだけではないでしょうか
聖の詠唱に関しては詠唱しただけで効果が表れるものもあるし
何かしらのバフが付与されるんだから霊力消費が存在する理屈は分かる
Xの霊力キャッシュバックシステムも考え方としては合ってるんだけどな
こころの感情変更は詠唱と似た考え方で切り替えも立ち回りのうちってことなんだろう
ただ感情をデフォルトに戻すコマンドはあってもいいんじゃないと思う
そもそも設置がないと発動しない技が存在する布都に霊力的な救済措置がないのは
その役割を担ってたTAを変えてしまってたから
一緒に設置キャラとして重要なものも捨ててしまった
-
EFZの佳乃みたいに詠唱でキャンセルしてコンボとかできればよかったのに
-
移動が移動だけに下手な連携つけると激流に身を任せどうかするからなぁ…
-
ダッシュ移動で必殺技キャンセル出来るとか相手にとっちゃ悪夢でしかないわ
-
射撃が最初から敵のいる方向に飛んでくのは廃止したほうが面白いと思うんだが
撃ったあとに誘導してくのは別にいいんだけど
-
そういえば最近のこころは怒ポゼッションの固めが開発されるなど随分強くなった感じだけど、
1.32から強くなったのはひとえに8BとXがかなり強化されたのが大きいのかもしれない。
ただ、例のポゼッション固めは1.32以前は特に言及されてなかったけど
以前のパッチだとその固め自体ができなかったのだろうか?
-
1.31以前は多分出来ないと思う
8BXが連ガじゃないだろうし、Y射キャンセルAも連ガじゃないと思う
できても設置面の霊力消費が多くて割り切るまでに霊力足り無さそう
1.32で上記が改善されてるから1,32ではできるんじゃないかな
-
スペルカードへの後宣言連携、でかすぎる霊力削り、場合によっては一方的に有利取れる法輪はもっと調整すべきだと思うなぁ
別に後宣言決まらなくても強いけど、全部無理な神子こいしは割食ってるかな
皿はキャラとの相性があるものの、これは万能すぎてなー
-
いやいやもう弱体化はうんざりだしそこら辺はいじらなくていい
-
弱体化ってより格差の是正だと思ってるけどな、聖あたりのこれなんて特にやばいし
-
共通システム部分弱体化しても
自力で戦える部分の少ないキャラが割を食って
もともと立ち回り強いキャラが相対的に強くなるだけです
-
ぱちゅコンはよ
-
一部は検討を重ねた上で抑えさせて貰いましたが
大多数の調整は今までより使えるよう改良を施した形です
って1.32パッチを配布した時に日記に書いてたな
でも神子はただX始動コンボ出来るようにすれば良かったのにどこをどう喜べばいいのかわからん修正だけだったし
投げてるキャラとちゃんと見ようとするキャラが露骨でもう期待できないんだよな
-
スレ人いなさすぎなんだけどやる気勢はIRCに行ってるのか?
-
神子のXからコンボいけたら延々ピッピされそうだわ
-
検討を重ねたうえ凶穴を弱体化した意味とは一体
-
>>93
布都がいい例だな。
一方的な弱体化をくらいもはや何がメインウェポンかわからなくなってる。
あれだけ騒がれてたDA.TAだって並より少し強いかってくらいで驚異的かって言われたら全くそんなことないし
-
TAはゲーム面で問題あったとは思うが
あんなクソゲーはNG
-
おっ、このスレももう終わりですわと思って離れてたが
あのマジ基地綺麗に規制されてますなぁ、コレでまたこのスレこれるわ
なお、例大祭(アペンド)の期待なんてはなからない模様
-
TAってか逃げ回って皿置いて矢をばら撒く簡単なお仕事はダメだけど
TAの無償設置単体なら皿稼ぐスピードが少し上がって霊力やりくりの選択肢増えるぐらいじゃないの
-
どのVer.が面白かったかな
-
体験版かな
-
一応バージョンアップするたびにトレモは楽しくなってるよ
同期アレだから対戦はできないけど
-
>>102
カウンターも取れず1本しか保証がない矢なんて今は積む価値ないスキルだからな
40枚以降じゃないと嫌がらせにも使えないからアイテムかスペカ積んだほうがいい
TAシャトルランがダメだったのは相手からガン逃げしてもTA振ることで人気が維持できたから
黄昏はとりあえず強そうなところ全部弱体化させて後で底上げする方針だったみたいだが
-
やれること増える調整だったら歓迎なんだけどなあ
もともとやれること少ないのにパッチ出るごとに強い部分削られていって
立ち回り修正コンボ修正させられるんじゃプレイヤーとしてはたまったもんじゃない
とはいっても箒みたいな壊れ部分は調整しないわけには行かなかっただろうし
どうやったらユーザーの大半が満足できるパッチ調整になるんだろうな?
-
バージョンアップで改善されたのってトレモぐらいじゃないだろうか
変にやれること減らしすぎてモチベ下がった人はいそう
神子なんかは特にな
-
今のシステムのまま強化すると連ガで霊力ひたすら削られるから防御側はどうしようもない
かといって強化しないとチキガで即離されて上下の逃げですぐ逃げられるから攻めがつまらない
システムからがっつり修正入れないとユーザーが満足できる修正はでき無さそう
-
要約:新しく作り直せ
-
要約:新しく作り直せ
-
箒だけ見ても調整のやり方が一々極端なんだよなぁ
結局どう調整すれば良いば分からないから
とりあえず挙がった調整案候補全部ぶっこみましたって感じの下げっぷりだし
-
もう全員箒使えるようにすればよかったんじゃないかな
当時は霊夢にとり一輪だけ見ればバランス良かったし楽しかった
-
法輪コンも面白かったのに今じゃただのぶっこみアイテムだしなぁ
単発ドーンからスペカなんて死ぬほどつまらんのにいいダメージでちゃうし
-
単発ドーンで終わらないでスペカも無しに4000減るほうが死ぬほどつまらなかったけど
-
さすがに壊れてるのを楽しいっていう考えはノーサンキュー
-
間をとって硬直増やしてスペカ後宣言なしにしてやればいいんじゃない
流石にスペカ宣言中に法輪当たるようなのは当たるほうが10割悪い
-
間どころかさらに性能下がってるんだけど
-
いやだってさ、法輪からコンボできたら嫌だし、かといって当たっただけで後宣言が嫌だし、って2つ意見があるもんだから
前者は前の、後者は今の仕様だから、なら折衷してコンボできずスペカにも後宣言は無理にすればいいじゃんって話
-
だからなんで弱体化しなきゃいけないんだよ
立ち回り弱いキャラ叩き落としたいのか
-
せめて補正掛かるようにしてくれないと
本来は一発スタン取るだけの超判定の打撃からごっそり行けちゃうのは
いろいろおかしいでしょ実際
全員出来るようになれば良いとかそういう問題じゃない
-
スペカ当てたときみたいに追撃不可の赤スタンじゃダメなのか
-
いやこのゲーム法輪弱いと立ち回りきつい相手にさらにきつくなるぞ
逃げて射撃撒いて状況作って殴りにいくってだけで相当辛いから
下に移動して上に逃げたところを法輪当ててリターン取れないと立ち回りきつい相手がさらにきつくなるだけ
立ち回り強いやつに法輪ある以上にそれはきつい
ただ霊力削りはおかしいので減らしていい
-
調整で法輪を弱体化するのは別に構わないけど
あくまで法輪への依存が強いキャラへの救済をちゃんとやった上での話だわ
-
別に法輪に依存してるキャラなんかいないだろ
ほぼ全キャラが手の届かない場所に攻撃できるから入れてるだけで
-
無いと立ち回りが困るってレベルなのは霊夢、マミゾウ、布都とかかね
どいつもキャラコンセプト上当然って感じもするけど
聖なんかは仮にリターン取れなくなっても困らない程度には元々強い打撃持ってるし
多分一番依存度高いであろう部類の神子、こいしが
よりにもよって後宣言非対応なのは皮肉
-
法輪は弱くなっても共通の技ですからみんな同じように弱くなるだけだと思うんですよね。
そんな共通部分の弱体化の前にもっと治すべきものはあると思います。
皿、宝塔は確かに使うキャラ選びますけど法輪はほとんど選ばないですからね
-
宝塔の依存度高い奴が宝塔修正後どうなりましたかって話と同じだよな
-
そして産廃技が増えていった結果、このざまである
-
ガチ勢、エンジョイ勢、シコ勢
みんな居なくなっちゃったね・・・・・。
-
宝塔弱体化はそこまで困ったキャラいないけど
-
希望の追加ディスクはまだかー
-
>>128
その後どうなったの?
-
補正増加で数少ない火力を失い、霊力消費の仕様変更で宝塔コンボの価値がなくなった布都
2スカンダ用に使っててスカンダ自体変わっても、起き攻めはまだ強く別に困ってない聖
-
布都は宝塔使い辛くなった代わりに6Bがコンボで使いやすくなったから別に困ってない
枠が一つあけれるのはいいところ
-
むしろ今でも宝塔要求されてる聖のほうが弱体化してる
-
>>135
布都6Bの軸ずれると吹っ飛ばし外れやすいのは今も変わらないと思うんだけど
-
軸ぐらい合わせろよ
-
中心からずれた場所で始動してる場合の話だったんだけど
まだマシになったとはいえ6Bが昔から抱えてる持病みたいなもの
霊力無いときに頼るのはもう法輪で済むからいいけど火力の低下は否めない
例えば布都は法輪後宣言からスペカ繋がるし
法輪弱体化した時には後宣言入らないキャラより影響大きいと思うけどな
-
ひょっとして勝てないのをキャラのせいにしてるだけなんじゃないですかね
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
(〇 〜 〇 | <せっかく来たのにまだ橙参戦東方心綺楼きてないの。またこよ。
/ {><} | |
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
/ {><} | |
-
連投してしまいすみませんでした
-
キェェェェェェアァァァァァァピカチュウシャァベッタァァァァァァァ!!!
-
ピカ様生きていたのか・・・
-
この荒廃した心綺楼スレにピカ様という一筋の光が…
-
勝てる勝てないなんてどっから出てきたんですかね・・・
どうせもうパッチ来ないと思うけど>>124でいいんじゃないの
-
ピリピリしとるよなぁこのスレ
無線君へのアドバイスの時とか有名人云々の流れの時も思ったけど無駄に強気な刺々しい人が多すぎる
そら新参もこんなの見たら心綺楼からバクステするわ
これからは皆で神子使おう
-
格ゲースレの中じゃましなほう
むしろ面白い格ゲーの方が人口多い分荒れまくってる
-
基本的に格ゲーの本スレは愚痴と煽りしかないからな
攻略はキャラ攻略スレに、ストーリーとかはキャラ個別スレにいくし
-
格ゲースレとしてはマシな方
理由 そこまで熱持ってるプレイヤーこのスレにおらん
-
叩かれてる内が華だわな
このスレで叩きすら無くなったら本当に心綺楼終わり
-
<激写されました>
-
間違えたところ書き込みました。ごめんなさい
153は〆ておきます
-
大体はまずプレイヤーが消えてアンチが残るんだよな
アンチすら消えたらそれこそ終わったコンテンツ
-
かつてプレイヤーであったものがアンチに変わるんだ
-
マスカレードアポカリプス
-
プレイヤーにパッチ当ててアンチにしたのも黄昏
-
ええじゃないか
-
>>148
ぶっちゃけこの板はどのスレだってピリピリしてるよ
-
>>160
そんなことはない。平和(≒過疎)の板も少なからずある。
-
スカンダの時も今回のこころもマミゾウもにとりも、なんか劣化量産型がたくさん生まれて大分辟易してきた
箒の時と規模とか色々違ってもその辺全然変わらん
それもまた正しいのかもしれないけど
-
心どころか格ゲー全体に見られる動きだから仕方ないね
つーかもうたくさんってほど人おらんやろ・・・
-
最初の慣れない内は劣化量産型になるのも無理はない。
使い続けるうちに量産型から独自の立ち回りを身につけていくものだろうし
-
基本も身についてないのに独自性だそうとしてもただの雑魚になっちゃうからな
-
格ゲーに限らずTCGやFPSなんかの他ゲーにおいても
上級プレイヤーが作ったセオリーや構築を真似て基本を身につけていくのは大事
-
基本:攻撃を全部ガードして、隙に差し込め(誰でも出来るとは言ってない)
-
その点キャラ性能批判は机上の空論でできるから楽
-
すげー下まで(183↓)落ちてたから見つけられんかった
エイプリルフールだからあげとく
なつのかげろうか、心綺楼アペンドか、闘檄(心綺楼のディスクを投げる公式大会)か
-
もう語ることないから埋もれるのも無理ないべな。
心綺楼は死んだんだ
-
直チキを知っている極小数が
直チキを知らない大多数に勝ち続けた結果
-
今年の4バカは何も無いみたいですね
去年もだっけ?
-
なつのかげろうってどうなったの
-
直チキ知らないのはさすがに・・・
変更点にもきちんと明記されてるし
そもそも見てて明らかに普通にチキガより離れてるのに気づかないってさすがにありえないとしか
-
なつかげ体験版のときの黄昏スッカスカだったからな
あまりのスルーっぷりにやる気なくしたか
-
なつかげいつか日の目を見るといいな
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
/ {><} | |
-
>>174
明記されていると言うけど、
ブログの表記の仕方はちょっと分かりにくかったかもしれない
-
そんなシステム入れないで素直にフォルトレスディフェンス並みの性能にすれば良かったものを・・・
基本システムが根本から変わりまくったらそら人離れるわな
熱帯改悪がトドメだったけど
-
にわかだから大声では言えんが基本システムがアプデで変わりまくるって大抵の対戦ゲーでもあってることじゃないのか?
天則も初期からいままで細々とした変更しかなかったのか?
-
大幅なシステム変更っていっても天候周りくらいじゃないか?そこまで覚えてないけど
芋から非までの進化過程の事言ってるなら知らん
-
心綺楼はストーリーとドットを楽しんで終えるゲームだろ?
不満を垂らしながらもまだここに居る人って何なんだろうか?
対戦がやりたいならもっと対戦に力を入れてるゲームをやればいいのではないか?
-
非の新作が出るまで待つけど他の格ゲーはやらない派
-
もう黄昏格闘は期待してない人も多いだろうね。
-
非の新作出たらお前何歳になったんだよって奴らが全員集合すると思うよ
-
正直今更非のキャラ増やしただけみたいなの出されてもさすがに
-
非のパッチで微妙スキカの変更とにとり増やすくらいでいいかな
にとりが元々非想天則というアドバルーン作ったんだし
非に出演してない方がおかしい訳で
-
クソゲー非の新作とか今更戻ってだすならもっと戻って芋の新作だしたほうがいい
-
芋の新作は緋想天だな
-
非のシステムで続編出せば簡単に人は戻ってくると思う
というか空中戦やりたいならガンダムVSガンダムのシステムが一番良かったんじゃねえの
-
ワンボタンで行動をキャンセルして相手に向かってかっ飛んでいくシステムを採用しようぜ!
-
ガンダムVSはアストラと違って対戦ゲーとして土台は出来上がってるけど、
常に飛んでるって意味での空中戦、弾幕ごっこっぽさはあまりない、その点では緋非と大差ないよ
そもそもシステムの関係上タイマンはクソゲーだし野良は荒れやすいし問題も多いと思う
既存のシステムパクって空中戦ならサイフォをですね
-
けど一度ひデブ作ってるから黄昏にとってはやりやすい方のジャンルだろうな
そもそも常時空中なんてのはキャラ間バランスを前提とする対戦ゲーとは相性悪いと思っている
地上あっての空中だからメリハリ付けられるってのは多分にある
-
空中戦主体にしたいなら飛翔の霊力を無限にすればいいだけの話だったんでは…
-
>>192
サイフォが一番「らしい」よな
-
マゲリのシステムと東方は相性いいと思う
-
心綺楼は飛翔なくしてジャンプを一回だけにしたせいで
空中なのに地面にへばりつくゲームになってしまった
非のほうがよほど自由に動けた気がする
-
シコハゲ
-
非もあのバッタ推奨感を見る限り空中戦に見せようとはしてたよな
-
にとり首にして椛参戦させちくり〜
-
どうでもいいことけど
にとりは上司がいないからはっちゃけてる
-
秦こころと言う希望を残し東方心綺楼は散って行ったのであった
-
このゲームは蜃気楼のようなモンじゃからのう
-
ここからが本当のHopelessMasqueradeだ…
-
そろそろ例大祭の売り物発表しろ
-
>>386への神子の方ありがとうございましたー
メイン宗教のがい・・・・いわけじゃないっぽいですが、道のほうが通用しそうですね
しかしあの6Bムーブは初めて見ましたが中々に厄介
>>386〆ます
-
誤爆した・・・
-
誤爆にすらレスが付かない辺り本当にもうね…
-
最近スレで対戦してないんだけどまだ切断したりチンポ画像送ってくる魔理沙いんの?
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
/ {><} | |
-
切断魔理沙ならこないだいたぞ
-
なんでまだ続けているんだろうな
心綺楼が超好きな性格がネジ曲がったやつなのか心綺楼が超嫌いで数少ない人を減らそうとするネジ曲がったやつなのか
-
つか今それっぽいのいたわ
-
それが面白いと思ってる厨もいる
-
どちらにせよ一般的に見て頭おかしいって事に変わりはなかった
-
こんなげーむにまじになってどうすんの
-
どうにもならないけど虚しさの内に悟りを開けそうな感はある
-
さっさと頒布物発表しろカス
-
もう来月で心綺楼ショックから1年が経とうとしているのか
心綺楼はある意味時代を変えてしまったゲームだったな
-
例大祭1ヶ月前になる金曜になにか動きある予感
-
>>220
出張版例大祭の前に新作発表せんだろう
-
果たしてこれのアペンドなんて来るんだろうか
只さえぺんぺん草も生えない状態なのに
-
二次ゲーオナシャース
主人公魔理沙以外で
-
魔理沙主人公のゲームは面白いから魔理沙でいい
-
魔理沙は好きだけど黄昏の魔理沙はなんか違う
-
次は東方夏陽炎ってゲームを出すらしいぜ
-
そういう名前でも割とアリなんだよな
蜃気楼も陽炎も現象は似てるからね
-
むしろこのゲームが東方夏陽炎だったのかもしれない。虚無感的な意味で
-
一応、陽炎がモチーフの神(摩利支天)なんてのもいるしあり得なくは無いぞ
摩利支天を信仰していた毛利元就が出たら・・・
オモイガー
-
オクラ再現出来そうなのは姫様やな…
-
輝夜は格ゲーのイメージ自体無い
-
つっても輝夜は妹紅と殺し合いって遊びをやってるくらいには戦闘経験豊富だけどな
-
パチェよりは健康的だな
-
輝夜はアイテム使い、時間操作、ストライカー(永琳オプション)、不老不死と
要素詰め込まれすぎで逆に操作キャラのイメージが湧き辛い
普通こういうのはその分本体が弱いと相場が決まってるもんだがそうでもないし
-
ただいざやらせようと思ったら既存スペカでも新規スペカでもアクション要素ある技をお宝系アイテムで容易に作れそう
お宝アイテム以外にも永遠で相手妨害や防御、須臾でザ・ワールド的技や加速とか咲夜的な技も詰め込めそうだし
でも本体が鈍重そう
-
アペンドと聞いて
-
14.3弾が来たから14.5弾がアペンドである可能性はあるかもしれん
-
ドット絵がいいから本当惜しいんだよなぁ
-
寅 丸 の 検 索 結 果
-
まさかのアペンドの可能性が出て来たのか
-
わざわざ0.5を開けたこと考えるとその可能性高いよねえ
ダブルスポイラーがあるから非想天則は12.3になったんだし
-
このタイミングでアペンドを出すことには逆に好感が持てるな
爆死率が高いのに敢えて挑戦するとは…
-
1ヶ月だけ盛り上がって急速に潮が引くだろう
-
心綺楼は一輪さん発表から一ヶ月と
発売前のキャラ発表が一番盛り上がったね…
-
黄昏だし心綺楼を発売したときには既にアペンドを出すのは決まってたんじゃないかと思う
また未完成からのパッチ乱発コンボで過疎が過疎を呼ぶ状況にならないことを祈るよ
-
仮に神アペンドだったとしてもやめた奴はもう戻ってこない
対戦興味ない人たちがここでストーリーだべって終わり
-
対戦機能はオマケでしょ?
-
正直そっち方面に進んだ方が良いんじゃないかと本気で思う
-
一輪が来た時から一カ月までは本当に面白かったな
最初に一輪をチョイスしたセンスが良かった。でもその一輪も今ではなんかフェードアウトしてるからなぁ
あのまま輝いてくれればシンデレラストーリーとして盛り上がれたのに本編でもいまいち地味だった
-
というか本編が色々と薄かった
-
あくまで最初から最後までこころちゃんの成長記録であって
既存キャラの掘り下げはもともと薄すぎた一輪に空気属性がついたくらいで終わったからね
-
14.3とかこれ本当にアペンドの可能性出てきたなwww無理っしょ
商業に勝負かけられない黄昏じゃ無理
-
海原はどうせ今月の春イベ準備してるんだろ
東方で動いてるのかなあ?
-
海原はまだあのゲームをやってるのね・・・・・。
-
常に強キャラの位置に居たのに
ほとんど叩かれることなく終わった一輪さんの存在感やばい
-
目立ってた子は軒並み黄昏の調整という名の指導が入ってるのに
割と大人しかった一輪さんだけ特別扱い…。喜んでいいのか悪いのか
-
神立のCH付与は絶対に許さない
-
アペンドくるなら素直に嬉しいけど
まあ世間的にはウケが悪いというか苦笑いされるんだろうな
実力あっためるために久しぶりに対戦板に復帰してくるか
-
切断魔理沙最近活発化しとるわ
Lいらんねえ
-
アペンド出すのは構わないどころか大歓迎なんだけど
とりあえず同期とかその辺をちゃんと改善してくれないとまたこれの二の舞いになるからなぁ
-
キャラによって調整の差が激しいんだよ・・・
特に布都は落差激し過ぎ
-
道教に恨みでもあるんかね
-
TAシャトルランはゲーム的にアレだったから、1.10はかわいそうだったから修正はされたがそれ以外にそんなひっくり返るようなのあったかな
一番仕様変更で色々苦しんでるのは神子かこいしだと思うんだけど
-
煙ちゃんまだ煙出しまくってるの?
-
煙は間違いなくクソだけど
結果的には必要悪だったんじゃないかという説
-
元から面倒だったものをさらに強化した理由とは
-
頑張ってるアピール
-
艦k…いやなんでもない。
-
ぼくのかんがえたさいぜんのしゅうせい
とりあえず特技は全員体験版組の基準に合わせて欲しいな
具体的にはメリットのみでキャラが特技に依存、縛られ、邪魔と感じない具合
あと射撃をもっとボリュームあげてグレイズにデメリット加えても良い
アペンドでるにしても「近接強い=このゲームで強い」が変わらないやる事もたいして変わらん
-
格ゲーで弾幕が強かったらクソゲーやで
延々逃げて撃つだけに
-
緋のときは高飛びガン逃げが結構ストレスだったけど心は人気システムがあるからある程度は防止されるはず
なんにせよ射撃性能が一輪>>>>>神子になってるのは製作も意図したことじゃないだろうしテコ入れは必要だと思う
-
>>270
これ、マジこれ
格ゲーで弾幕強くしたら作業が長くなるだけ
-
射撃事故ヒットしたらそこから射撃だけでダウンして相手人気+とか冗談じゃねえ
-
格ゲーじゃなくて弾幕アクションならいいんじゃね
-
霊力制限キツイから射撃だけでダウンしても固めに続かないし
射撃のスペルゲージ回収減らせば追撃もしづらいだろうからいいんじゃない
-
体験版組の特技がメリットしかないとか言われてるけど
霊夢は消費霊力が特技前提で設定されてる感があるから±0
魔理沙は大攻撃が4回中3回弱くなるデメリット持ち
一輪は殴られないと本来の攻撃力を出せないデメリット持ち
なんだよなぁ
-
でもまあ、回数制限とかあるわけじゃないし
本体性能も極端に弱い訳じゃないからね体験版組は…。
-
懐かしいコピペだ
-
まあ初期の頃は河童を覗いて体験版3人強かったからね(箒見つかるまではね)
固め尼さんとか電球こあしちゃんの流れに入ったらもうメリットどうだの話じゃなかったから
今もこの3人がワンツースリーやってるわけじゃ無いし
寧ろ霊夢は霊力メリットが無いと今の位置もキツイのが現状事実というかwww
-
特技が無いのがメリット
-
例大祭のマスターアップ終了らしいけど、これアペンドじゃない感じだよね
-
アペンドならカオスな物なんて言い方はしないだろうし情操教育みたいな新作じゃね
開発は進んでるみたいだから来るとしたら早くて夏かも知れん
-
なつの…かげろ…
-
ダイナマリサの素材使い回しでいいからもっとスピード感あふれる感じにしたのを出してほしい
-
>>282
(アペンド前の出来が)カオスな物
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
/ {><} | |
-
そもアペンド以前に黄昏はまだサークル活動する気あるのかねぇ
会社の仕事だけでもういいと思ってんじゃなかろうか
-
まあ気合入れて作品作っても基本叩かれるだけなんだからやる気萎え萎えよね
-
そもそも初期の心綺楼は気合入れて作ったと言えるレベルに達していなかった…
-
-
夢想封印の時に放り投げるお払い棒にも判定あったら
面白いんじゃねーかなとふと思った
ガンビットのロイヤルフラッシュみたく
-
気合は入れてたんだろうけど、入れる方向を完全に間違えてたって感じだな
その後の対応もまずかったし
-
たぶん気合は入ってたと思う
格ゲーのゲームデザインを一から考え直すって相当大変な作業だし
-
まあtwitterとか見てスタッフに幻滅した人は多そうだね
-
気合は間違いなく入ってたと思うよ
でも気合でどうにかなるほど甘くなかったし、どうにか出来る技術もなかった
処理落ち周りも焼け石に水とか自分で言っちゃったのがなぁ…
そして毎度恒例の黄昏調整と謎の同期改悪で止め刺されたとかいうか自分で刺したというか
-
自分のツイッターで自分の作品を水の泡にしたんじゃろ・・・
-
Twitterがどうのってのよく聞くけど、具体的に特別アレなことしたの?
代表の人が艦これの話題ばっかりとかは見たことあるけど。
-
>>290辺りは何時までも言われ続けるだろうね
自称魔理沙厨にキャラの「立場」を管理させたのがまずかったんや
-
作品ナンバリングが13だったばっかりに…
-
神主の方は全力投球でお話も新キャラもほぼ完璧だったと言う
-
Twitterより単純にできること少ないゲーム性が悪い気もしないでもない
最近の調整は少しずつやれること増えてるけど序盤の調整はホントに潰すだけだったし
-
ツイッター云々はこころ未実装で未完成って自称してた時期に心綺楼の話を殆どせずに
口を開けば艦これツイートしてたってのが必要以上に叩かれてる感じ
実際叩かれてるのは本人の自業自得ではあるし
ゲームの調整についての持論をドヤ顔で言ってたの見た時は「お前がいうな」って心から思ったけど
調整はなぁ…初期箒がゲームを壊してたのは間違いなく事実だけど
その箒を親の仇とばかりに徹底的に産廃にしたのは流石にやり過ぎだわ
そら皆冗談交じりに「公開したら潰されるから伏せます」とかいいもする
-
箒が産廃とか本当にやってるのか
-
あの時は・・・やっぱり対応がおかしかったわ、箒が使える以上皆使うでしょ?
だったら早く箒を消したverを一応出しておくとかしてから調整始めれば良かった
でも実際は箒が知られてから二週間以上は経ってから、ノーマルでも箒使いこなして
当たり前状態まで放置しちゃってた訳で、一生懸命でもなんと言うか容量悪いのか
せめてTwitterで「箒の検索結果」みたいな反応してくれよと(まあこれは荒れるかw)
-
どちらにしろ反応が遅いというかわざと無視してる感じがある。
こういう見当違いな対応で色々と積もり積もって、
プレイヤーの感情が爆発した結果がこれだけどね。
別にその、艦これやるなとは言わないんだけど
どっかの記事で調整論をドヤ顔で言ってたのは腹立ったなあ。
ああ、坊主憎けりゃ袈裟まで憎いってね。
-
アイマスもリストラと男追加のどっちかならそんな騒ぎにならなかったはずだけど
同時にやってしまったから「リストラしといて余計なもん追加してんじゃねえぞ!!」ってなった
黄昏もバランスが悪いだけならまあ同人ゲーだしねで済むし
かんこれだけならまあ流行ってるしいいんじゃないで済むけど
同時にやってしまったから「調整放置して別ゲーやってんじゃねえよ!!」ってなった
-
とにかくTwitterの使い方が致命的だった印象
-
ノーマルが箒を使いこなす時代なんてなかったっての
トッププレイヤーの一部だよ箒を使いこなしてたのなんて
Twitterの使い方というか対戦するゲームの開発者がTwitterを使うことがそもそも間違いだった
艦これじゃなくてもホマのゲームしてようが飯食ってようが風呂入ってようが何しても叩かれるよ
たぶん「今日はこんな調整した」って言っても「Twitterしてないで調整に戻れカス」って言われるだろうよ
-
こころちゃんパッチが待たれる中地球防衛軍だかのパッチを喜ぶツイートとかあったな…
-
何のゲームにしろ、同人だからって未完成のまま出すのはよくないね
というのがよく分かったゲームでしたね
-
未完成品でだそうが、ツイッターでいざこざがあろうが、盛り上がってる作品はあるし
単純にシステムがこけたからこうなっただけだろ
スト鉄みたいなもんだ
-
宇宙旅行できたしな
-
中途半端に魔理沙一輪基準発言をしてしまったのが問題だった気がするんだけど
-
思い当たる原因が何個もあって
それら全てがボディーブローのように効いてきて
だんだんとプレイヤーを減らしていったって感じね
-
黄昏の格ゲーは途中色々と謎調整しても最終的には
良作に仕上げてくれるっていうある種の安心感が自分の中ではあったが
今作は全く合わなかったなぁ… 次回作はどうなることやら
-
質の高さなんてわがままな事言わないので
もっと量を増やしてくださいお願いします
-
最近心綺楼より非想天則のCPUどついてた方が楽しいという事に気が付く
-
非ってどこのスレで対戦してるんだろうなと思って攻雑スレ見たら悲しいことになってた
-
非は寿命を全うしたからまだいいだろう
心がこんな惨状になるとは全く思って無かった
-
>>318
まああのIDスレ状態になってるのは非発表前の緋末期の時と大して変わりませんし
-
あれはニコニコの影響で一番香ばしい時期の界隈の爪跡的な何かだから気にするな
-
幻想板の攻雑スレは前々からあんなもんじゃ・・・?
対戦は心綺楼で流行らなかったAUが一番人が居る(人数50〜100、表示ホスト5〜20の範囲)
後はニコ生、掲示板2つ、ツイッターに分散してる
-
一時期は、心綺楼の対戦へ行く前に、twitterを確認してはげんなりしてな
なんだかしんないけどそういうルーチンになってしまっていた
他人のtwitterなんて見なければそれで済むんだけど、公式発売前からtwitterが話題の中心だったからその流れでなぁ
-
>>308
流石に箒初期はスタンとって起き責め重ねて箒箒アンド箒でパリンッだから
使いこなすも何もノーマルレベルで使えたよwww箒糞ゲー時代知らんの?
-
っていうか今でも箒を使いこなすのがトッププレイヤーの一部とか何言ってんだろうって感じなんだが
-
このゲームシステムを続ける限り、どんなにバランス良くなっても人増えないと思う
バランスが良い=楽しい、ではないからね
-
最初から今のバランスで出せてればまだ良かったと思うけど
夏までこころちゃんいなかったし箒の世紀末とか出たもの叩く調整とかいろいろ酷かったからなぁ
というかいい加減ガード反撃くれ。霊力ゲージ半分黒くなるとかでいいから
-
>>324
使いこなすのレベルは人によって違うからなんとも言えないけど
その当時のノーマル程度のレベルでクソゲーいうのはさすがにねーよ
スタン後の起き攻めできっちり割るのは、その当時の全一霊夢でも時々ミスするぐらいだったしな
-
時々ミスるなんて基礎コンですら言えるという、なんてどうでもいい言葉
-
さすがにノーマルで箒遣ってくるやつはいなかったよ 基本霊夢のサマソでドーンドーンドーンスタンコンボくらい
しかしアベント超えて新作か アベント出されても微妙だったけど予想を超えてきたな
-
にとりグラディウス来たか
やったぜvv
-
>>330
予想を超えてきたって1年でアペンドが来ると思ってる奴なんていねーから
-
中々良さそうじゃん
どうでもいいけどまだxp切ってないのな
-
>>332
一杯いたと思うと横槍を入れてみる
前例があったからな
-
にとりゲーが心綺楼より楽しそう
-
まあ夏以降に期待、なんだかんだでマミゾウさんかわいかったし
-
いっその事黄昏はSTG専用ブランドになってしまえばいいのではと思う
-
>>330
箒の時ってサマソ三回はもう繋がんなかった様な記憶有るんだけど・・・
それにその頃は箒覚える=lunaだからね、仕方ないね
-
そういや例大祭ででた緋想天は翌年の夏コミに非想天則が出たか
アレも追加キャラ軒並み息してなかったし出すならもう1-2年位使ってちゃんと調整して欲しいまである
-
ウル4のぶん投げっぷりを見ると同人にそこまで求めるのは酷ではないかね
-
いくら時間使っても内部でできる調整なんざたかが知れてるしなあ
-
>>339
追加キャラは分からん殺しもあったし、既存キャラの弱体化もあって弱くは無かったけど
精練されてなかったから"出来る事が少ない"ってのが分かると残念なキャラになる(現時点も)
まぁ期待しない方がいいと思うがな、最初からコンセプト決まってるキャラだと難航しないんだがねぇ
-
切断厨いるからか知らんけど週末なのにもうLスレかっそ過疎やわ
-
特技名が暫く不明だったマミゾウさんの話はやめるんだ
-
どこの対戦ゲーも開発者は良くて中級者くらいの腕しかないんだよね
忙しいのはわかるけど、もうちょいプレイヤーとしての視点を養ってくれれば
明らかにおかしい要素は開発段階で潰せただろうに
-
お前はトッププレイヤーが使うまでに箒の危険性に気づいてたのか?
トッププレイヤーでもしばらくは使ってなかったのに
-
旧箒なんか説明文見ただけでヤバイとわかる代物をぶっ込んでくるからな
中級者だころこかOFF専レベル
まあ上級者が調整に関わっても良い物ができる保証は無いけど
少なくとも箒の悲劇みたいなものは減るだろう
-
ヌキが調整したゲームのバランスはどうでしたか・・・?
-
キャラ間の性能バランスはあくまでもゲームの一要素であって
バランスが良ければ面白いというわけではない
-
>>348
春麗大好きな帝聖に調整させたらあんなんなるに決まってる
-
最近は適当に考えずにクソゲーできるキャラが居るほうが売れる
考えないと勝てないバランスのいいゲームはそんなに流行らない
-
バランスの良いゲームが面白くて流行るとは限らないって事を黄昏は嫌ってほど教えてくれたと思う
-
初期の心がまさにバランスの悪いゲームだったわけだが
結局最初から最後まで丁寧に作られたつまらないゲームとしかいいようがなかった
クソゲー言葉にはネタとして面白いという意味も含まれるからクソゲーとはいいたくない
-
システムから手を加えないとダメだって意見も結構あったけど、結局チキガとため攻撃ぐらいで
根本的なところには入らなかったからなあ
-
根本的なってところが宙に浮いていることだからな
ここを変えるともう1本新作を作るくらいの労力になるのだろう
-
霊力を非みたいな形に戻して回避結界、ガード反撃復活と
昇竜切り替えしやら普通の格ゲーっぽい読みあい要素を増やすだけでもマシになると思うよ
宙に浮いてることが問題というより駆け引きできるシステムがなさすぎる
-
そして読み合い無視のおこポゼの前に誰もいなくなった
-
まさか1.32からポゼッションにあのような使い方ができるようになるとはね…。
各種性能も強化されたことで名実ともに心綺楼ラスボスに相応しい強さになったわけだ。
同様に中ボスポジのマミゾウも煙の性能が高く、中ボスとしては及第点と言える
-
無線くんランカーになってるやんおめでとう
-
無線くんのスペカ怖いよぅ><
-
このスレもよくホストする人もよくクラで来る人も先月に比べて見なくなってきている
着実に終わりを迎えつつある
-
なんだかんだ言って例大祭アペンドを期待してた人は多かっただろうしな
-
…ええじゃないか
-
ええじゃないかスレにしてしまおう
-
ええんじゃないか
-
ええじゃないか!
-
よいよいよいよい
-
もういっちょ、ええじゃないか!
-
ええじゃないか!
-
ええじゃないか!
-
時を遡っている・・・?
よしその調子で一年前まで戻そうか
-
ええじゃないか!ええじゃないか!
ジョジョの格ゲーもそれ相応にマシになったけどもう人もいない過疎ゲーだ
-
ええじゃないか! ええじゃないか! よいよいよい! (ヤケクソ)
-
よくねーyええじゃないか!!
-
ノl、 /|
. i ヽ、 __ノ {
{ __>---<´ }
. ,ゝ ´,r- , ,.-、ヽ ./
ソ /NVヽ. /V∨|`フ
/,| l|( 0 ) ( 0 )|く`i
iソl __二__ |く|.} 1年前か…何もかも懐かしい
`人 ´、_.ノ .l ヾ
ヽヽ、 ノ ./
. n _. ヽ/冫ー-イ.´`V
_」 V j / ./ 」、V .L_
. UU⊂ヽ / / i"⊃UU
!、 ノ. / / ヽ ノ
,' │ {__{ .| .',
/ |~ /::::: : : : `ヽ、 | ',
. Y ハ /;::::: : : : : : ;;;;;;/i"',. l
ヽ _ノ_ノ \':::::::: :_::::::/ ゝヽ _ ノ
. >::::. : : : : :ヽ、
/:::!::::::::: : : : : : :`ヽ
/:::!::::::::: : : : : : : : : : :\
/::/::::::::::: : : : : : : : : : : : :`ヽ
/::/::l:::|:::::::. : : :: : : : : : : : : : \\
,、-i::/:::l:::|:::::::::: :i: : :: : : : : : : : : : ヽ\ヽ、,、
> ',i::::l: :|:::::::::: :|: : :: : : : : : : : : : : : ヽー/ 〉
> ',::l:::|::::::::: : :|: : :: : : : : : : : : : : : :/ _ゝ
< i:::::::::::: : : : !: : :: : : : : : : : : :/´< ''"´
〉 ゝ、::::: : : : : : : : : : :/-‐''"´,、ゞ´
>-, ゞ  ̄ ヽ- - ‐´,_..、...,>´
ゞ'"ゝ_ i´` iハゞ'゙ ' ,..,.''\
|` ´| ヽ ハ、
,'`' | 〉_/:::::ヽ
,ノ、_, r'ハ /:::::::::::ノ
r ':::::::::::::::::::::〉 /::::::::::/
ヽ---‐‐'''"´ ヽ-‐'´
-
結局心綺楼が生み出したのはうきぼりんだけだったのか…
まさに蜃気楼のように消えていくというタイトル回収を成し遂げたのだ
-
そんなタイトル回収の仕方はいらなかっt ええじゃないか!
-
システム的にはきらいじゃないんだけどキャラの動きがちょっとタメ入ってるからなのか十字キーの入力に力が入っちゃて一試合で左手が痛くなるのが難点です
-
エジャナイザ!エジャナイザ!
-
よいよいよいよい
-
ええじゃないか! ええじゃないか!
-
無限ループって怖くね?
-
心綺楼スレ立て(2012/10/05)ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1349431364/
非想天則スレ立て(2009/07/24)ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1248366729/
緋想天スレ立て(2007/05/18)ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/6306/1179437975/
萃夢想スレ立て(2004/04/02)ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/6306/1080840440/
-
もう誰も遊んでないけど心ちゃんが可愛いからええじゃないか!
-
心綺楼は格ゲーじゃなくてドット絵を愛でるソフトってことか
-
もうゲームじゃないんだなぁ…
-
ついでにCPUボコしてちょっとしたストーリー読めるだろ
こころちゃんヒロインの百合ゲーってことで一つ
-
実際そこまでで元は取れてるから良く良く考えると悪いソフトではなかったな
ええじゃないか!
-
でも初期版はこころちゃん未実装で、しかもそれが来年の夏コミまで続いたんだぜ…
-
-
>>545 再募集します
-
この誤爆よ
-
ええよええよ
-
現役対戦勢はこのスレ見て面白いのか?
ちょっと不思議だわ
-
本当にこのスレに現役対戦勢がいると思ってるのか?
-
-−´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
≦ニ二ヽ、/ / ______゙ヽ、ヽ、ィ"ヽ - 、
/ _> ',__i_,.ィ" / | i ヽー、_ンo <´ ̄
. /´ .O / _i i ト,| _ \ ヽ ヽ、
,イ n _ ○! \| ,ノ∨/ ', .ト、」 n \
_ノ _」 V j_,イ、| ┯キ´ 千┯ 人ハ」、V .L_ ',
. UU⊂ヽ }∨ じ’ . じ’レ" i"⊃UU ええじゃないか!
!、 ノ i" ', ト--ィ / `i_!ヽ ノ、
/ ,' │  ̄| ヽ、 ー‐' ,.ィ │__ヽ.| ', 、
_」 / |~ ̄ \ ,、\!` ̄´ノ ,、ィ  ̄| ', |ノ
. Y ハ `∨ー衣、イ,ィ~/ ` i"', .Y
ヽ _ノ_ノ__,_i ヽハ:┃:ハ/ i ___ゝヽ _ ノ
〉――-',_ ,.x'| cヘ ,__.ノ-――{
. / _,. -‐'_, -'"じ `'ー- 'ー- 、_ `!
,x-‐''-‐ ''"人_/ヽ___,)ニー-ミ-
-
>>391は現役対戦勢じゃないのか…?
-
現役じゃなくてもええじゃないか!ええじゃないか!
-
-−´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
/ _> ',__i_,.ィ" / | i ヽー、_ンo <´ ̄
_ノ _」 V j_,イ、| ┯キ´ 千┯ 人ハ」、V .L_ ',
. UU⊂ヽ }∨ じ’ . じ’レ" i"⊃UU ええじゃないか!
/ ,' │  ̄| ヽ、 ー‐' ,.ィ │__ヽ.| ', 、
_」 / |~ ̄ \ ,、\!` ̄´ノ ,、ィ  ̄| ', |ノ
ヽ _ノ_ノ__,_i ヽハ:┃:ハ/ i ___ゝヽ _ ノ
. / _,. -‐'_, -'"じ `'ー- 'ー- 、_ `!
-
ノl、 /|
iソl __二__ |く|.} ええじゃないか!ええじゃないか!
ヽヽ、 ノ ./
. Y ハ /;::::: : : : : : ;;;;;;/i"',. l
ヽ _ノ_ノ \':::::::: :_::::::/ ゝヽ _ ノ
/:::!::::::::: : : : : : : : : : :\
/::/::::::::::: : : : : : : : : : : : :`ヽ
/::/::l:::|:::::::. : : :: : : : : : : : : : \\
,、-i::/:::l:::|:::::::::: :i: : :: : : : : : : : : : ヽ\ヽ、,、
> ',i::::l: :|:::::::::: :|: : :: : : : : : : : : : : : ヽー/ 〉
> ',::l:::|::::::::: : :|: : :: : : : : : : : : : : : :/ _ゝ
< i:::::::::::: : : : !: : :: : : : : : : : : :/´< ''"´
〉 ゝ、::::: : : : : : : : : : :/-‐''"´,、ゞ´
|` ´| ヽ ハ、
r ':::::::::::::::::::::〉 /::::::::::/
-
この流れなんかなつかしい感じ
-
発表当時の熱狂ぶりを振り返って浸り続ける、それが心綺楼スレのあるべき姿なのじゃよ…。
ええじゃないか!
-
-−´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
-
ノl、 /|
iソl __二__ |く|.} ええじゃないか!ええじゃないか!
ヽヽ、 ノ ./
|` ´| ヽ ハ、
-
もう何も語る事がないからコピペで十分な風潮
-
頒布からもう一年になるのか
なんつーか今のバランスにするよりは箒楼のままのほうが人残ってた気がする
北斗的な意味で
-
北斗は全キャラにワンチャンスがあり即死コンもコンボを極めないとできないゲームだ
特定のキャラにだけお手軽な即死があるゲームなんかと一緒にしてはいけない
-
海原は春イベ全力で楽しんでいるようだな
-
そういうのもええじゃないか
-
東方界隈の人は東方の話をしないってそれ一番言われてるから、実際特に話すことがないしな
-
それに輪をかけてこのゲーム味薄いし、
ネタにしようにもそういうバグ潰されてるから
あれだな、愛が足りないんだこのゲーム。
-
久々に来てみたらうきぼりんがおるw
つい最近他のスレでネタにしたところだが
今日よく見たら耳の部分がずれてた
-
-−´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
-
こいつはうきぼりんというのか……完成度が高すぎるなぁ
ええじゃないか!
-
うきぼりんスレ化待ったなし
-
-´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
_ノ _」 V j_,イ、| ┯キ´ 千┯ 人ハ」、V .L_ ', ええじゃないか!
. UU⊂ヽ }∨ じ’ . じ’レ" i"⊃UU
!、 ノ i" ', / `i_!ヽ ノ、
/ ,' │  ̄| ヽ、 ^ ,.ィ │__ヽ.| ', 、
〉-',_ ,.x'| cヘ ,__.ノ-{
-
うきぼりんとにとりAAは癒し
-
しかし殆どクリーチャーが生まれなかったな
うきぼりんの知名度もないようなものだ
-
うきぼりんは立ち絵の表情の差分を作れれば色んな所で使われたと思う
-
うきぼりんは正直
希望の面、にとりダブピ、旧箒、糞仕様が浮き彫り
の元ネタ知ってないとあんまり面白くない
単体で勝負できるスペックではない
-
たこりんだって元ネタ知らないと…
界隈が沈静化している上に心綺楼が緋に劣る出来だったせいかな。
-
パチュリーが参戦してれば黄昏のやる気もMAXだっただろうに
-
同人じゃあるまいしキャラに関係なくキッチリ仕事しよう
-
お、そうだな(没スペカやLWのドット絵などで優遇されてる、いちなんとかさんを見ながら
-
まあゲームの価格的には同人だろう
ええじゃないか
-
同人だからって言い訳しだしたら終わりよね、黄昏がそういうこと言った記憶はないけど
-
仮にも東方Project公式作品なのに
同人ゲーなのに同人とは思えぬ出来栄えの良さが、作品の特長と言っても良かったのに、
そういう言い訳を許すということは、東方Projectの名を冠する価値がないと言っているに等しいだろう
-
別に言い訳したけりゃ好きなだけしてくれて構わんて
-
言い訳するのは勝手だしどうでもいいけど、見向きもされなくなるかもねってことです
-
続編と銘打って糞ゲ出した挙句
宣言したパッチも出さずに逃亡する同人屋もあるから
それと比べれば非常に良心的だと思うの
-
原作も出すと言ったパッチ出してないし…
-
出来はいいよ(面白いとは言っていない)
-
ストーリーモードまでは楽しめたよ。あと対人戦も最初に少し触った時は面白かったな
2000円の元は取れるけど、東方ブランドの期待値は下回ったね
-
もう触ってないゲームのスレまだ見てんの?
ゲームやってる奴より時間の使い方下手ない?
おれなんか切断魔理沙がいる時間帯にはホストしない程度にレス注視してゲームやってるよ
さすがに前よりモチベ下がってるけど
-
意外にもそこそこ強いから困る
自分で自分のスペック不足にげきおこして八つ当たりしてんのとなりすまし切断となけりゃな
実力自体は買ってんのよ
-
-´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
_ノ _」 V j_,イ、| ┯キ´ 千┯ 人ハ」、V .L_ ', ええじゃないか!
/ ,' │  ̄| ヽ、 ^ ,.ィ │__ヽ.| ', 、
-
切断の人もなかなか古参だな
徹底して喋らず黙々と対戦と切断を繰り返し
直接苦情を書かれたり管理スレにマークされながらも心綺楼をやめない原動力は一体
-
きっと純粋に切断が楽しいんだろう
他人より自分の幸せを一直線に求められる人は好きだ
こっちに実害がない限りは
-
それならもっと人のいるゲームやればいいのにな
PS3とかだとメールも送れるし
-
-´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
_ノ _」 V j_,イ、| ┯キ´ 千┯ 人ハ」、V .L_ ', ええじゃないか…
-´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
-−´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
-
>>418
だってそういうのは攻雑でやれって言われたし…
-
懐かしの一発ネタ連れてきたぞ
i i
, -- 、 i i
.i \ .i i
\ \ .i i
.\ \ i i
.\ \__i i
\ /⌒\
/ i ヽ
i \ .i .i
\ i .ヽ .i
\__ノ .ヽ__/
\____/
ヽ___/
', ',
. n _ / , イ .. n
. UU⊂ / / i"⊃UU わたしは ネオシンキロウ
!、 . / / !ヽ ノ すべての固め すべてのくそわざ
,' │ {_{_ ヽ.| ', すべてのチキガを消し
/ |~ ̄ /::::: : : : `ヽ、.. ̄| ', そして わたしも消えよう
. Y ハ /;::::: : : : : : ;;;;;;/ .i"', . 修正に!!
ヽ _ノ_ノ \':::::::: :_::::::/ _ゝヽ _ ノ
/:::!::::::::: : : : : : :`ヽ、
/::/::::::::::: : : : : : : :\\
. /::/::l:::|:::::::. : : :__:ヽ\ヽ__ノ_
i::::i:::l: :|::::_─ ̄: : : :  ̄─----'´: {_
|:/|::|: /::::::::::: : : : : : : : : : : : : : イノ
|| .|:/:::::::::::::::::::::: : : : : : : : : : : : :/
. | Y:::::::::::::::::::: : : : : : : : : : : :/
ゝ、:::::::::::: : : : : : : : ; ∠´
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
(〇 〜 〇 | <ええじゃないか!ええじゃないか!
/ {><} | |
-
ついに絶望の仮面舞踏会が始まってしまった…
-
-
ぴ、ピカ様に言われてしまってはもうこうするしかない…
-
ついにピカ様までも……
-
-
ええじゃないか!
ええじゃないか!
-
アペンド・・・アペンドは・・・
-
星ちゃんパッチもだ!
-
寅丸の検索結果……数カ月の遅れのエイプリルフールで嘘のパッチ予告をだした後に
いま改めてこうツイートすれば神になれるな
ええじゃないか
-
同じように消えていったフラパンのUNIはアーク神の協力で家庭用出る予定で復活の兆しが見えてきてるのに
心綺楼には拾う神おらんのか?
-
売れなかった良作と売れた駄作を一緒にしてはいけない
-
ピカ様が来たと聞いて
-
やっぱブランド力って大事だね
型月から離れただけでフランスパンの最高傑作があの有り様だし
逆もまた然り
-
あれも初動が酷かったのが悪いんじゃないかな
今はともかくしばらくは遊べたもんじゃなかった
-
稼働直後に永久発覚とかで評判落としまくった。バランスも悪かったし
-
そういえば昔霊夢セトバージルとかあったな
-
初動がクソだったらそれがどれだけブランド力あるタイトルでもその後どれだけ改善されても離れた人は戻ってこない
心綺楼もその例にもれなかっただけなんだよなぁ
心綺楼含めてスト鉄だのUNIだのASBだのでここ数年で証明されすぎ
-
そういうネット対戦要素あるゲームは、最初が肝心ってのがよくわかる。
人が減ると加速度的につまらなくなっていくから、後から修正しても手遅れ。
-
ネットの時代であとからどうにでもなるといってもそれを頼りにしすぎるのはダメよね
-
緋は時代に恵まれていたな
-
空中浮遊を問題にしてた層はパッチじゃどうにもならないことを分かってたし
発売前に足切りは終わっていた
-
対戦はともかくドットは良いんだし
緋想天ダンスみたいなMADは作られていいと思うけどな
アレ、一年半過ぎる前からあるんだぜ?
-
>>463
あの頃は他に手軽にネット対戦出来るゲームなかったのに加えて
東方対戦ゲームってことで凄い流行ったよな
今は流石に普及し過ぎで選択肢の1個止まりだったからなぁ
i7/メモリ4G/VRAM1Gが低スペ扱いされる時期に出てたらまだもう少し人居着いたかもしれないけど
-
スペックの件を心の減点にするつもりは毛頭ないけど
緋の加点対象としては十分な理由になるな
始めやすい&勧めやすいで値段そんなにしないから手出しやすいし
ただそれに加えてニコ動とかニコ生の影響が相当でかい気はする
-
緋は今としては軽いが当時としてはそれなりに重いほうだぞ
スペカ撃つたびにラグる奴結構居たし、ADSLのやつが多くてディレイかかりまくってた
-
緋の頃なんかニコ生以前にろくな配信サイトがなかったわ
オン大会は有志が環境整えて100人オーバー定員満員
毎週定期大会なんかもあったな
当時はスレとIRCが対戦メインでよく意見交換されてたけど
心初期はバランス以前にスレスカイプIRCツイッターニコ生で無駄に分散されすぎた感がある
-
ドットの良さを褒める人けっこういるけど、あの細かいドットのせいで労力が嵩んで、
キャラ数減少・こころちゃん未実装・低スペお断り・修正パッチの遅れなどが起こったのかもと考えると、
もっと簡素なドット(緋程度)の方が良かったと思う
-
ドッターがプログラムも組んだの?
-
自分がスペックを満たしてるけど、周りにスペックを満す友達がいないってパターンが多そう
ソースはぼっちな俺
-
低スペ勢にとっては初期投資が最低数万単位だもの
それでも相手が低スペじゃだめなんだからそりゃ廃れるわって思う
-
CPUはともかくGPUはそれなりの性能のものが必要だからね
ノート使ってる人が全滅状態になったのは結構大きいと思う
あと公式の推奨動作環境が不親切すぎるのもマイナス点だな
-
なぜかCPUの動作環境上げたのもわけわからんかったな
必要なのCPUじゃなくてグラボだろうに
-
サポートの負担下げるためだろう
-
-´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
-
\
 ̄ヽ、 _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
`'ー '´
○
O
r-=ニ二二二二二二二ニ=-、
∠ イ|/ レレヘ レヘレヘ|ヘ\!ヘ
‖‖/‖||| l | ト、ヽ: : : : : : : : : l
〃彳 三三 ヾ : : : : : : : }
从{ ⌒ヽハ-==ヽ ヾ、: : : : : ‖
l=・=、 ) =・=ゝ 〉: /ヽ/
ト==シ/ \==シ レ´rゝ}
{ /・ ・ `‐、 ・ . ノノ
', ノ__ ト‐'\
く___ヽ 、 / / | ̄ ̄ ヽ、
/\__ノノ / / | ヽ
/ 丶___ ,,/ / .| \
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
(〇 〜 〇 | <せっかく来たのにまだ橙参戦東方心綺楼きてないの。またこよ。ええじゃないか!
/ {><} | |
-
ついにピカ様にもええじゃないかの波が…
-
ピカ様RSリメイクかなんか決定おめでとうございますええじゃないか!
-
いっそ続編にピカチュウでも出せばええんじゃないか
-
心綺楼2にピカ様(と、うきぼりんが)参戦!!
-
アペンド作ってるみたいだし小出しでもいいから情報出して欲しいな
そのうち存在も忘れてしまいそうだ
そう、蜃気楼のようにな
-
アペンド作ってるの?
-
アペンドなんかいらぬぇ
お願いだからシステム一新してください
-
まあ完成度高めてもつまらないもんはつまらんよね
それに飽きが早いのが致命的
-
まあでも飽きるぐらい遊べれば皆買うんじゃね
対戦ツールというよりは、いわゆるストーリーゲーって感じで
-
なんだこのゲームwwwって感じるようなシステム周りがおかしいゲームは
おかしさを感じられる人間が開発に居ないことに由来する
-
黄昏がずっとやりたかったこと()なんだから見守ったげようよ!
-
おかしさを感じられる人間が開発に居ないか
思えば調整が入る度に「違うそうじゃない」の声が聞こえてきていたね
-
おかしさを感じられる人間がいて、それをちゃんと報告したとしても
上がそれを汲んでくれなきゃ意味はない
つまりいないと決めつけるのは早計かと
-
【悲報】こころがアマノジャクに出ない
-
ま、まだ14.3だし…14.5でこころちゃんでるから…
たぶん格ゲーなんだろうけど
-
例大祭行ってきたけど黄昏がガラガラで笑ってしまった
こういうところにツケは回ってくるんだな
-
11時半くらいで完売で買えなかったけどじゃあ持ってきた量が少なかったのかね
-
もしかして完売後に行ってガラガラとか言ってるんじゃ
-
一番恐ろしいのは新キャラ新勢力をひっさげた14.5が心綺楼ベースで出ること
-
ツケとか関係なく二次ゲんときの黄昏は大体人おらんから
-
>>498
別に恐ろしくはないだろう
ストーリー楽しむために買って一日でポイすれば問題なく楽しめる
-
インストールディスクの円盤を投げて遊んだり
庭に吊るして鳥避けに使ったりもできるよ!
-
どんなに恐ろしい技を持っても、たくさんのかわいそうな少女を操っても、土から離れては生きられないのよ!
-
心綺楼は亡びぬ
何度でもよみがえるさ
心綺楼の続編こそ 検索の結果の実現に繋がるからだ
-
東方の公式ブランドは強力だし、東方ファンはゲームにはあまり興味ない人も多いしで非公式ゲームの大体はそこまで人つかないと思う
-
え?心綺楼ってクソなの?
にとりが使えるから楽しみにしてたんだけおd
-
糞ではないけど今から買っても同じ初心者とネットで対戦するのは至難
買ってリア友と遊ぶなら普通に楽しいんじゃないか。羨ましいなオイ
-
とりあえずパソコンのスペックによる
カクつくようだったらネット対戦やっても多分誰も幸せにならないんじゃないかね
-
今はネット対戦がデフォでついてるんですか?
EFZとか萃夢想みたいにオフ会で集まってやるのも面白かったけど
連休とかじゃないとできなかったから便利でいいですね
-
EFZオフ勢・・・生き残りがいたのか・・・
-
オフの活気でいえばEFZ・萃夢想>天則・心綺楼じゃね
あっちはネット対戦なんてものがない頃から活動してるから個人の結びつきが強い
-
天則心綺楼はデッキシステムのせいでオフでやるのがめんどくさそう
EFZ時代ならとりあえずサタパど安定たまにPSパだったけど
今では人によって使うパッド全く違うだろうし
-
第207回目の東方天舞双なんかだと各自USB持ってきて
プロファイル.pfを大会用PCに落とすとかやってる感じだな
-
今人居るの?
聖ファンですらもう居ないんじゃね?
-
緋想天・天則の頃に参加したオフだと
参加申し込みメールでプロファイル添付して送るか指定のアップローダーに上げるかとか色々あったな
-
来月滋賀である天則心綺楼オフでは所定のアップローダーにプロファイルアップするみたいだね
-
>>513
普通にニコとかで対戦活況ですが
-
アマノジャクには特に何もなかったし夏まで完璧にニュース無いねこのスレ
夏コミも黄昏がなんかやらなかったら氷河期になるけど
-
逆にまたなんかやらかす可能性が
-
ここまできたら逆に期待したい
-
海原「東方ってだっせえよな、帰って艦これやろうぜ!」
-
海原「実は東方ってやったことないんですよね(笑)」
-
冗談に聞こえんゾ・・・
-
やったことはありそうだけどクリアしたことはなさそう
-
艦これが二次創作ゲームOK出してたら黄昏作ってたよなー確実に
っていう位海原やってるよね
-
むしろDMMに交渉して半公式にゲーム作りそう
-
まずありえんがもしそうなったら東方界隈からの反発が尋常じゃないだろう
株式会社香霖堂の役員がそっち側いっていいのかという感じで
-
例大祭で黄昏列がガラガラだったのが
今の黄昏への評価そのものなのか
-
なんだかんだ言って例大祭で刺しに行ったやつとかいないんだからこの界隈は平和だよな
-
>>527
本編出さない回は黄昏には列はできない傾向があるそうだが
-
別に通販でも買えるからねえ
-
>>529
そんなの当然知ってるよ
少し「列が短めだった」とかじゃなくて「ガラガラ」
-
完売後ならそりゃ人はいないわ
-
>>495
>>496
ちょっと上に同じ話でてるじゃん
-
仮に完売前だったとしても本家の新作と違って基本的にイベント翌日には委託の黄昏にわざわざ行くやつそんなにいないだろ
-
>>532
例大祭行ってないんなら無理に知ったかで語らない方がいいよ
-
ずっと黄昏ブースの客入りを見てて例年と比較したの?
-
ワロタw
翌日委託の
しかも売り切れの列見てガラガラとかw
-
イベント中ずっと黄昏に張り付いてるようなホモじゃないけど
とりあえず誰得カード6キノ情操荷取は1分以上並んだ記憶ないわ
まぁ荷取瞬殺だったらしいし俺が買った後にきっと長蛇の列ができたんだろう・・・
-
ウル4の調整が阿鼻叫喚だなあ
格ゲーの調整っていっつもこんなんだな
-
だって黄昏並みの調整だし
-
調整に文句言うのは調整が悪いからじゃなくて勝てないから文句言ってるだけだからな
-
お前らウル4やってんの?
-
まあ初期緋想天みたいな糞バランスでも
プレイヤーが今じゃ考えられないほどいたんだし
良い調整のゲームが楽しいゲームとは限らないいい事例ね
-
-−´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
-
死ね!バブルドラゴンの頃は夢がありましたね……
-
キャラバランスが調整されればきっともっと楽しいゲームになる
そう思っていた時期が僕にもありました
-
バランスよりも同期がおかしくなったのが悪かったと思います
-
ええじゃないか!
-
よくねえよ!
-
今思い返せば非想天則何が面白かったのかさっぱり分からんわ
まだバランスクソだった緋想天のほうが楽しかった記憶ある
心綺楼はバランス以前の問題だけど
-
緋1.06と非1.03なら非1.03のほうが面白かったな
非1.10で急につまらなくなった
-
非1.10と言えばグレイズ付与Fが変わったんだっけ
グレイズ技軒並み弱体食らってた記憶
-
「弱いやつ」にあわせた結果だな
-
緋1.02〜1.06が至高
対戦もさくさく終わるし強キャラ同士ならかなりバランスとれてた
-
情報や対処法が出回ってなく、文字通り○○だけで勝てるワンパが通用した時代だからそりゃ面白いだろうよ
黎明期ってのはそういうもの、心綺楼でも十分味わっただろう
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
(〇 〜 〇 | <せっかく来たのにまだ橙参戦東方心綺楼きてないの。またええじゃないか!
/ {><} | |
-
2chに東方板ができたらしいから移転しよう
-
向こうのスレの1に思わず吹いた…
-
2ch東方板
心スレ:3レス
非スレ:35レス
-
1で全部言ってしまっていて語りようがない
-
腕が生えてない箒AAは久しぶりに見た気がする。何かズレてたけど
-
心綺楼1周年だったんだな
-
>>562
これマジ?過疎るの早すぎだろ
-
一周忌はいつですかね
-
ミゲルふとしがお祝いドットとか打ってて
現状の心綺楼の事を思うと涙がで、出ますよ
-
人の分散を防ぐためにニコ生とツイッターは消えたほうがいいわ
緋の盛り上がりってそういう分散要素が少ないのもあったと今になって感じる
-
かわいそうに、輪に入れなかったんだな
-
心綺楼で誰が何をして野良が過疎ったのか
もう忘れたの?
-
たった一人でLスレ壊滅させたとか酷い話だ
-
ピカ様一年間ずっとこのスレに勤めてるとか今更すごいと思えてきたぞ
-
今のピカ様は6代目だよ
-
今も盛り上がってる対人ゲーの多くは心綺楼と同じかそれ以上の場所を利用して対戦が行われているが
月日が経って多少落ち着いても根強く勢いと人気を維持し続けている
つまりそういうことだ
-
>>12 再募集します
-
だー!ごめんよ!
-
アペンドまだー?
グラ使い回しで別ゲーでいいからはよ
-
このドット絵は使い回すべき、地上戦用のモーションも作ってください
-
>別ゲーでいいから
別ゲー「が」いい
-
ドット絵は素晴らしい出来、しかし対人戦でドットを楽しむ余裕はないし
格ゲーの一人プレイほど詰まらん物はない
そこでこのドットを使った1Pに特化したアクションかRPGでも作るべきだと思うんだが
黄昏さんもう東方公式に関わらなくていいのでお願いします
-
東方の版権管理会社の役員が黄昏にいるんじゃなかったっけ
東方と一心同体でしょ
-
ゆんやぁぁぁ
-
>>301への魔理沙の方ありがとうございましたー
ブレイジングスターは切り返しではないので・・・コンボがX多めに入れてる関係でなんだか落としやすそうだったのが気になるところでしたね
0秒宣言はエゴにすべきだったなーと反省、イドを過信しすぎたかな
>>301〆ます
-
あああああああああ
-
値上げしてもいいから次回作はマッチングサーバー用意して欲しい
期間限定でもいいからよおぉぉ、対戦場所が分散して過疎るとかしょーもなすぎる
-
今日は珍しく心綺楼の大会があるらしい
-
>>569
たった一人でLスレを壊滅させたって、どういうこと…?
-
>>578
黄昏こと(有)SUNFISHの社長さんが(株)香霖堂の重役ってのもあるけど、
元々東方格ゲーは二次創作をZUN氏が公式にしないかと話を持ちかけた手前、
ますます公式ゲーを別のサークルにお願いなんてできないだろうね。せいぜい香霖堂に重役がいるDNAさん位?
個人的には色々なサークルの公式作見たいけどねえ・・・
-
黄昏はだいぶ前にビジネスで大ミスやらかして今はDNAのほうが発言力大きいよ。
そのやらかし以降スタッフがほとんどいなくなったから過去みたいなゲーム作れんよ
-
今回のバグを受けて、またアンチが元気になったかな
報告無視してアレやったりしてるんだからもはや擁護もできないけど
-
>>587
何それkwsk
-
今回のバグって何?
-
今回の布都のバグは微々たるもんだけど
バージョン1.3n以降に心綺楼を始めた人は熱帯が出来ないってバグを知りながら放置してる海原さんは
もう好きにやれば?と温かい目で見守ってあげよう
-
直しきれてない亜空点穴の設置バグとか細かいのも含めるとほんと色々ありそう
-
>>591
2行目があまりに衝撃的なんだがほんとなのかそれ
-
一応ユーザー側の簡単な処置で対応できるから
他のバグも含めてまとめて直してるんじゃないの
中の人じゃないから知らないけど
-
>>593
しかもバグを再現する条件が
①心綺楼買う or 新PCに心綺楼インストールする (言わば最近心綺楼を始めましたーって人)
②最新パッチを当てる
だから衝撃
-
最近始めた人が最近熱帯してるのを見たけど
-
ネットワークヒストリーのフォルダが自動的に作られないから出来ないんだっけ?
自分で作れば解決するから特に問題もないだろうが
-
いやよくないだろw
初めて知ったぞ
-
報告した連中がどれくらいか知らないけど特に知られてないんだろ?
かみじーくらいパイプのあるやつじゃないとあいつら腰重すぎるんじゃね?
-
一応wikiにひっそりと書いてあるけどね
-
技術的に難しかったんだろうな
-
>>596
最近始めた部類の人間だけど
それよりもまず重いからそれでググってメモリアルブログに辿り着いてそこでネットワークヒストリーのことを知れた
たぶん本気でやる気のある人なら一番最初にすることは熱帯の準備のため「心綺楼 重い」「心綺楼 軽くする」とかでググることだろうね
-
一方海原は「艦これ 重い」「艦これ 軽くする」でググっていた
-
ていうか最近初める人が熱帯やるのか意外だわ
-
そしてバグでモチベ削られた新規層の人口が
元々少ないのにさらに薄くなることになるという悪循環
-
東方心綺楼1.33における不具合に付いて
ttp://www.tasofro.net/cgi-bin/tasoblo/tasoblo.cgi?no=103
Ver1.33で発生している、ネットワーク対戦が出来ないという不具合に関し
現在の対応状況を報告いたします
現在原因が特定でき、不具合修正のパッチデータを作成中で
新たな問題が発生しない限り週末を目処に公開予定です
インストールしたフォルダに「network_history.txt」が
自動生成されない事による不具合なので
このファイルが見つからない場合、同名の空のテキストファイルを作成すれば
ネット対戦不能な状態は改善できるため、パッチ公開前に対戦を希望する方は
この方法で暫定的に対応いただければと思います
対応、ご連絡遅れてしまい、大変ご迷惑をおかけしました
2014年06月02日(月)18時55分
-
>>606
黄昏が仕事した!!!!
-
随分タイムリーやな
-
>>301への聖の方ありがとうございましたー
なんか最近仏Xを消せる道より消されても無のほうがいいのでは感が
いや、多分気のせいだけど、なんだかんだ28Xは対聖には重要だなぁ
遠距離でのうのうと詠唱してるのとか、甘えたXキャンセルを刺すには道なんですけどね、まぁ
>>301〆ます
-
ほげええええええええ
-
>>301いいかげんにしろよ
-
バグ治すだけか、まあとりあえずこれでアプデも終了かな
-
まさかこのスレ見られてるんじゃ…
まあ現実的なとこではここ見た人が黄昏のTwitterかなんかに言ったんだろうけど
-
自意識過剰
-
>>613
東方メモリアルの管理人がnetworkhistoryのことで海原を真っ向から非難したから
-
あそこの管理人はここのスレ転載してるしな
-
海原「(チッうっぜーな)修正しまーす」
-
仕事したって行ってもまだテキスト書いただけで週末まで艦コレじゃん・・・
原因がわからないなら適当にnetwork_history.txtが自動生成されるパッチでも作っとけよ
-
今週末はアプデもあるしな艦これ、仕方ないね
-
どうせアプデしてもやらないんだからいいじゃん別に
-
ttp://www.tasofro.net/cgi-bin/cbbs06/cf.cgi?mode=all&namber=767&page=0&rev=0
からの〜
半年放置!
-
ツイッターでも何回も報告されていたのに放置してたしな
-
最近ルナスレのクソ魔理がまた悪さしてるらしいな
-
>>623
全員が一致団結して接続ブロックして干そう
-
>>624
それだけやる気のある奴ならブロックされてもIPくらい余裕で変えてまた活動するだろうさ
-
実力はまあまああるだけにもったいないことするね
強すぎることはないが弱いってこともない
-
人が来てくれるだけで助かるから気にしてないわ
対戦自体はそこそこ実力あるから楽しいし
-
「艦これでゲーム作りたいけど無理なので東方で稼いでます!
心とか艦これやってたせいで間に合わなかったけど別に良いよね!
パッチ?そんな事より艦これだ!新作?そんな事より艦これだ!
あ、東方のゲーム作ったんで買ってね。」
-
害悪魔理沙は無線くんの名前になりすます割には本人みたいにナメプしないし強いから入れ替えてもいいよ
-
なりすますのかよ
無魔理沙使ってなくてよかったー
-
Nとかでレイパーもやってるらしいし
-
黄昏の夏コミ報告マダー
-
黄昏は艦これの二次ゲー制作に忙しいよ
-
なるほど心綺楼は空中戦だったから、次は水上戦のゲームを作るのか
-
まどかに続いてまた無断で作ってるのか(呆れ)
-
「艦これのキャラ」にしなければ問題ないって苺坊主が教えてくれたからな
-
東方これくしょん 爆 誕
-
むしろ神主これくしょんという名前にして酒を育てるゲームに…
-
オ○ン○ンリーチかな?
-
ク……ごめん、何でもない
-
>現在原因が特定でき、不具合修正のパッチデータを作成中で
>新たな問題が発生しない限り週末を目処に公開予定です
新たな問題発生しちゃったかー
-
ツイッターで不具合まとめて報告した奴がいるからそれだろ
変なの残るよりはいいんじゃないか、マミゾウの神Yなんか無Yと同じ強度になってるのバグだったらかなりやりやすくなる
やりやすくなるだけだけど
-
patti?
-
Ver1.34公開
<システム>
・画面端でのノックバック反動に1P2P格差があった不具合を修正
・リプレイ再生後にプラクティスモードのファンクションキーが無効になる不具合を修正
・network_history.txtが生成されない不具合を修正
・特定条件でのプロファイル選択時にクラッシュする不具合を修正
<聖白蓮>
・ダッシュ強打
-グレイズ判定が再発生する不具合修正
<物部布都>
・ラウンドが変わると皿枚数でのステータス強化が一時的に初期値に戻る不具合を修正
<豊聡耳神子>
・溜め版上強打
-射撃や必殺技でキャンセルできてしまうタイミングがある不具合を修正
・溜め版下強打
-持続部分をヒット効果が異常であった不具合修正
<古明地こいし>
・超反応センス
-待機状態の技が有るにもかかわらず、ゲージ点灯が消えることがある不具合修正
・前強打、溜め版前強打
-攻撃発生前に射撃で空キャンセルが出来るタイミングがあった不具合を修正
<秦こころ>
・喜怒哀楽ポゼッション
-相殺時に相手に感情付与してしまうことがある不具合修正
-
え?マミゾウのアレ仕様ってこと?神に有るまじきアレが?
こいしのもそっちが不具合なの?え?
-
バグ修正はバランス調整ではないのだ
-
言われてみればそうである
今回はほんとに不具合部分だけ修正した感じか
-
まあ下手に弄って荒れるよりはいいんじゃないかなあと
-
もう荒れるほど人口居ないだろ
-
やってなくても文句言う奴は山ほどいるぞ
このスレみたいに
-
なんたって今日のパッチがダウンロード数少なすぎてウィルスソフトが警告出すくらいだからな
パッチ出した瞬間鯖接続ゲームが始まってた頃からは想像できない
-
>>651
パッチキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!からの阿鼻叫喚ぶりが
毎度の楽しみだったなぁ… 今の現状は寂しすぎる
-
1.34で心の唯一良心のストーリーモードが出来なくなるとか
もう完全に終わってるね
-
マジか
・・・マジだった
-
…ええじゃないか
-
hahahaまさかそんな
ぅゎ
-
ストーリーモードが遊べる不具合を修正
パッチが期待されてた不具合を修正
今日のパッチはこんなところか
-
流石黄昏きれいにオチをつけてきやがったぜ
これでしばらくパッチ出なかったら笑う
-
海原さん流石ですね、ただの修正パッチと思わせておいてこんなネタを仕込むなんて
-
スタッフに東方アンチでもいるんじゃないか疑いたくなる
-
ストーリーやると謎のシステムファイルがゴミ箱に増えるんだがどういう処理行ってるんだこれ
-
変なファイルがゴミ箱に生成されるw
-
system_b.datなら起動するたびにゴミ箱に生成されるよ
ストーリーモードといいなんでこんな訳の分からないバグを増やすのか
-
ろくにテストしてないの丸バレだな 艦これに忙しくて時間なかったのかな
-
OSのどこ弄ってるかわからんからパッチあて見送り
-
パッチ来てたから飛んできたらワロタ
次の修正までパッチ当てなくていいな
-
でこの件に関して黄昏はなんか言及したの?
-
>>667
>海原海豚@unabara
>取り急ぎ対応中
今夜は寝れない海豚ちゃんであった
-
パッチを出す直前まで潜水艦がどうのとか言ってるんだから本当に艦これ>心の動作テストになってるんだな
-
>>668
メシウマ
-
海原しね(直球)
-
これからもパッチ来てすぐには当てない方がよさそうだな……
はぁ
-
>>669
春イベも最後まで突破して5-5クリアもこなしてるからな海原
片手間でやる感じではないな
-
もう艦これのゲーム作ってりゃいいのに
-
作れません
-
もう公式の看板下ろしてくれないかな
そうすれば好きにしていいからさ
-
東方心綺楼 修正パッチVer.1.34b
-
Ver1.34b-----------------------------------------------------------------------------------------------
<システム>
・ストーリーモードが動作しない不具合を修正
・起動時に不要なファイルが生成される不具合を修正
・敵を演出で固定する際に、ノックバックが不正発生する不具合を修正
-
ZUNにはもう黄昏にゲーム作らせて欲しく無いと今回ばっかりはマジで思った
冗談抜きで艦これに気合入れて東方は二の次にしてる
-
サークル名を艦これフロンティアに改名したほうがいいんじゃないですかねぇ
-
ひとまずこれで残された致命的なバグは修正されたということか
-
過疎っていう致命的なバグはいつ修正されちゃいますか?
-
仕様です
-
残念ながらプレイヤーにパッチは当てられないんで
-
逆にどうすれば人が増えるかを考えよう(提案)
-
「俺が勝てないのは黄昏が艦これやっててパッチを出さないからだ」
という意識が芽生えてしまった以上もう人が増えることはないだろう
-
たぶん緋のころも艦これじゃない別のゲーム同じような頻度でやってただろうことは想像に難くない
こうやってあーだこーだ言われるようになったのはついったーのせいならばついったーはやらないほうがよかったんだろうな
-
アマノジャクが14.3だったから次はアペンド?とか思ったけど、無さそうだなぁ
-
別ゲーやるのは全然構わないと思うけど
ツイッターを拾うのは東方勢ばっかりでパッチ狂いの東方勢が艦これの話題見てどう思うかを
あんまり意識してなかったのかな
-
もうこのゲーム黒歴史扱いでいいんじゃないかとすら思える位、対応が酷い。
-
14.5の話振られて数値を弄ると〜って返信してた辺り開発はしてるっぽいけどな
一体いつになることやら
-
仮にアペンド来ても別物レベルに弄って余程面白いゲームにでもなってない限り、心の悪評が足引っ張って初めから過疎ってそうだな
-
アペンド楽しみです。ストーリーパートのことだけどな!
-
星ちゃん追加まだ?
-
相変わらずカラフルで気持ち悪いまゆ毛だ
-
なんで眉毛そめちゃったんだろうか
-
そもそも何故4つもあるんですかね…
-
まつ毛に新種の毛虫乗っかっちゃっただけだから
-
誰かAA化しないかな、毛虫眉毛。
-
さっきver1.33からver1.34bにアプデしたんだけど心綺楼が起動しなくなってしまった
これ他に誰かなってたりする?しばらく起動してなかったしUSBに動かしたりしたから俺のせいかな
-
おぉ、もう…
-
俺は問題なかった
-
イヤホン外れてるだけってオチはない?
-
-−´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
-
なんかもう非の方がやってる人数多いんだな
-
そりゃこのありさまじゃなぁ・・・
-
当たり前だよなぁ
-
なるべくしてこうなったよな
-
心綺楼発売前より今の方が盛り上がってる気がするわ天則
-
心アペンドで非に止め
-
むしろ非のシステムで新作出せばええじゃないか
-
787 名前:名前が無い程度の能力(e-mobile)★[sage] 投稿日:2014/06/14(土) 01:23:49 ID:???0
夏コミは黄昏出ないから何もないんじゃないかな
参加しないけどネット上で新作公開とかあるんだろうか
-
次作はアペンドじゃなくて萃>緋みたいに素材使いまわしての作り直しコースか
心の惨状を考えれば当然の判断なのかな
-
どこ情報?
-
ソースは幻想板
【ダイナマリサ】黄昏フロンティア二次ゲ総合 Part5【メガキノぱち】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1339928427/
-
芋の新作はよ
ひたすらバッタするだけの緋非
ゴミ心
出せば出すほどゴミになるシステム
-
芋新作とは言わないけど入力周りを天則と同じにして熱帯も天則のをまんま流用したのを出してくれるだけでいいわ
今の黄昏にまともな対戦ゲーム作れないだろ
-
黄昏格ゲーは対空弱いから次出すなら全体的に対空強化して欲しい
まぁ芋みたいに空ガしたら死ぬような仕様でもいいけど
-
今芋が出たら心以上に「パッチ出るまで待つわ」な奴が出て一瞬で過疎るんじゃないかな
-
>>713
心の素材ってこと?
じゃあ次回作も空中戦か…
-
水中戦かもよ
-
河童とカエル神と人魚以外誰が出るんだよw
-
まじかよにとりサイキョ
-
む、村紗とか
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
/ {><} | |
-
次回は大気圏を突破してほしい
-
初期でしてたんだよなぁ
-
非にこそ人気システムがあれば高飛び待ちガン逃げを抑えられてよかったかもしれない
-
遠くからC2C撃ってるだけの幽々子がめっちゃ人気得て
頑張ってグレイズしてる美鈴が人気失う
-
人気システムによって寒い行動が抑えられているかと言えばそうでもないんだよな
時間切れでの勝敗決着がめんどくさくなっただけの代物だった
-
そこそこ的確に撃つと神立やマミゾウYがカバー力高すぎて、でも人気維持できる珍事
何かもっといいリスクのもたせ方できればいいのに
-
心が初登場のキャラは罰ゲームみたいなものか
次作に出れればええんやけど
-
じゃあ次回作は非想天則vs心綺楼的なゲームで
-
ちぇんはかわいい。
かわいいは正義。
正義は勝つ。
勝つから最強。
つまりちぇんが最強。
-
すまん。誤爆った
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
(〇 〜 〇 | <どんまい
/ {><} | |
-
ピカ様おやさしゅうございます
-
-−´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
-
今回もダメだったよ
-
そもそも制限時間なくせばよかったんだよな
今のシステムじゃ制限時間が邪魔にしかなってない
制限時間を無くした所で人気システムの根幹にさして影響はないし
-
いやそれは無いだろ
勝敗に直結しない人気とかそれこそ空気どころかただの枷でしかない
全キャラ聖レベルでラスワが優秀なら話は変わってくるが
-
ラストワード格差は前々から言われてるけど、ようやくにとりこいし以外は実用的にはなったろ
前ボロクソだった神子だって人気MAXが強い上に補正切り構成で9割飛ばされるし
にとりも人気MAXは強いしな、こいしは未だに外したりシールドで低い威力がさらに低くなったりもう使ってる連中悟りを開いてそう
-
ああなるほどこいしちゃんの目を開かせるってそういう…
-
にとりだってラスワハメ構成みたいなのあるし
-
中央からなら安定して高火力出せるこいしのLWの実用性が無い? ネガにしても酷いぞ
宣言済みエゴには負けるけど、普通に有用な技だと思うんだけど
-
そりゃ煽りや叩きで徹底的にプレイヤー追い出したスレに未プレイ勢が湧くのは当たり前よ
-
状況が必要以上に限定されてる時点でラストワードとして死んでると思うけど
キャラと向きによって100%外す構成もあるし、神子やにとりのように特定状況で強みを発揮するわけでもない
とりあえずスタンさせれば確定する連中とそう変わらないか劣る威力だからむしろ積極的にMAXにさせにいくし
-
>>747
他キャラと比べるのが良くない
こいしが持ってる技で考えれば、他のスペカやコンボルートを選択するより、LW絡みのコンボを選択した方が強い場面があるのは事実。しかも実用的で、それなりに多い場面で
少なくとも>、>742みたいな、さも弱すぎてプレイヤーもどうしようもなくなってる、なんて書き方は間違いってレベルじゃない
純粋なコンボ組み込み型超必である以上、あれ以上火力上げるのも強すぎるしなあ
-
状況が限定されてる上に状況次第ではそれすら外すものが実用的っていうのが理解できない
ラストワードがそんな体たらくじゃ前々から言われてる通りただの罰ゲームだから、人気MAX誘発させるのが正解で破綻している
それでも実用的って言うならスタンさえ取ればとりあえず入るスタンダードな連中はどれだけの評価になるのか
-
ノーマルCOM相手でも人気MAXになったことないからLWの存在自体忘れてたから
こまけぇこと気にするプレーヤーはごく一部だとおもうよ
-
箒時代は嫌というほど見たなLW
-
火力だけそのままでブランブリーとエゴの性能を入れ替えれば解決
スペカでガー不を撃てるうえにラスワの発生も速くなるぞやったねすごいね
-
>>749
なんか勘違いしてるみたいだけど、場所限で外すことはデメリットじゃないぞ
大抵の場合外すってならともかく、壁よりの中央からでもちゃんとコンボ入るんだからさ
実用的のラインが高すぎるから勘違いをするんだと思うぞ。実用的じゃないってのは、他に代用が効いてなおかつその代用を使った方が大抵の場合良い、ってのを言う
他には出せない火力を安定して出せる超必が実用的じゃなかったらなんなんだ
-
ある程度いつでも出せるなら天道や仏罰の機嫌が悪くて外すみたいなケースで言い分は理解できるんだけど
ラストワードとして乱数の機嫌にもよらず確定で外す、もしくは間に合わないっていうのがあり得ないって言ってる
このくらいなんとかしてやればいいのになんともしないのも意味がわからないけど
-
まじか
-
もうちょっと細かい話をしてくれないと言い分が良く解らんな
-
そもそもあそこまで発生が遅いというのが意味がわからないのと途中で外れる要素があるのもわけがわからない
-
それって神子が普通にコンボ決めたらラスワ当たらないって言ってるようなものじゃん
コンボ選べば入るんだから実用的でしょ
ラスワの中だと弱いのは間違いないだろうけど
-
このスレ前からこいしネガひどいからね
電球取り上げられて喚いてたしあんだけ拾いやすい小足のF増えた時もピーチクパーチク五月蝿かったし
-
もはや心綺楼でネガキャンしてもマミゾウおばさんのような素敵調整パッチは出ないというのに……
-
一輪さんは最初っから最後まで蚊帳の外だったね
-
目立たない事が強さになる事もある、雲居一輪は心綺楼でそれを証明してくれたね
-
神立じゃなくてご来光を弱体化させた黄昏はちゃんと自分で動かしたのだろうか
-
格ゲーなんて基本開発者はさわんねーよ
-
海原見てるか
-
r,''ヘ_
_,,,,_⊂-くノ`ヽ,
_ 〆_゙'ir''⌒" )←マミゾウ
ξ⊂! っ》` く ∠___
.''\ノ''''‐`` i、 ,ノ │,-ヽ7=、、 ,,rー'"`-、
\_゙l、,,,_,/i゙、 ,ノ 〈 ゛ `ヌ⌒ )/=i、 l
`゙゙'''"`'ミ--/-,_ ´ /" `''
\ .,,、`lニン-゛
\__ノ
___
_ ┐ /
/ 'rlご ┥ .,,,、
| |゙ `jエ |〈゙',) ←霊夢
゙l,,,i´ /,/,ノ"r
,r㍉,ノ''こ!、,,┴.
| ‘''く′ ,/ │
.r'ヘ,、 `'イ゙>'"
.厂|,`'-,, .|'ヽ、
-
>>765
今月の5-5が終わったらしい
-
最終的なバランスとシステム調整は良かったよ
問題はそれまでの叩きとアンチ活動で人が減っていたこと
-
叩きとアンチ活動は緋でも散々あったけどな
あの頃と一体何が違うんだろうな
-
バランス云々言える程最新版遊んでいる人居ないよな
お蔭で良いか悪いかもわからん
-
心が本当に面白ければこんな惨状にはなってないだろ
つまりそういうこと
-
自分も、パッチ来たけど未だに当ててないな。
熱帯しないから当てる意味ないし
-
>>769
いくらバランスが良くなりシステムが調整されようが、根本的な部分が面白く無いから
-
そもそも本当のこと言うだけでネガキャンになるような状態で出したのが問題だと思うんですけど
-
製作者本人によるネガキャンも忘れるな
-
最初はまだちゃんと直せば何とかなるレベルの問題点とバランスだったが
調整の度に多くのユーザーの求めている所とは違う所を調整(主に要調整外の技や弱キャラの下方修正)し
制作側は出演出来なかったキャラのファンへの煽りともとれる発言の後は他ゲーの話ばかり、じゃあねぇ・・・
まあポツポツと良い方向の修正もあった事はあったし最終的にはある程度まともにはなったけど
-
ユーザーの要望通りに修正したらゲームなんて8割がた詰まらなくなるから2行目は語弊が
単に修正する方向が間違ってただけだ
-
いや「ユーザーの要望通りやらなかったのが悪い」って言いたかった訳じゃないよ
ただ、調整後に多くのユーザーが「これはいい調整」って思うような調整っていうのは
調整前に多くのユーザーが求めていた所に対する調整である事が多いからそう書いたのよ
まあユーザーが問題点や向上の余地に気づいていない故に特に調整が求められてなかった所への調整も
方向性が良ければ調整後に多くのユーザーが「これはいい調整」と思う事もままあるから
そっちを入れ忘れてたって意味では確かに語弊はあるね、すまない
-
東方Projectメモリアルのこいし解説記事が別次元すぎてハハ・・・てなった
L上位勢が強い理由ってやっぱ知識なんだなあ
-
くっせーブログの宣伝すんな
-
まぁ別に結局使ってなかったし使わないからいいんだけど
ゴミ技の弱体化とか意味わからんかったな
でも一番のとどめは同期だったと思ってる。あそこで文句言う人まで減った
-
開発者が想定した通りの強さになるならキャラ格差なんて生まれないんや
言われた欠点だけ直して単純に強化すると飛び抜けて強くなることもあるし
…全盛期のこいしみたいに
-
-
すこしプレイすれば気づくレベルのバグが残ってる状態でも
見切り発車でパッチ出しちゃう黄昏がいくら調整しましたって言ってももう説得力ないんだよなぁ
-
効率的に言えば、あるかどうかも分からないバグやユーザー視点ではほぼ再現不可能なバグをあの手この手のデバッグで取り切るよりも、
ある程度完成してから出してユーザーが再現しうる範囲のバグを見つけてもらって取っていった方が時間的にも労力的にも良い
結果的に2年掛けてようやくバランスの落ち着いた天則に比べてわずか1年ほどで心綺楼はまともになった。作業効率から見れば黄昏は有能
なお
-
確かに同人にしては調整が早かったよな
なんか心が発売されたのか十年前だったらまだ人が残ってそうな感じもある
-
バグの修正と同時に調整やら余計なこと実装しちゃったから…
調整もいつもの黄昏クオリティだったし、1年前はこんなことになるなんて想像もしてなかったよ
今じゃアンインストールも考えてる。どうせやるつもりないし
-
せめて例大祭の時点でこころ実装当時くらいの完成度で出てればな
-
>>784
魔法の言葉「調整中です」
-
言っとくけど環境によっては直ぐ気づくバグが見つからないことだってあるからな
まあ最大の問題はこころちゃんが未実装だったことかな。心まではちゃんとフルプレイアブルだったから、反動が大きかった
非の最終調整はバランスいいんだし、実際心の最終もバランスいい。スタートが何よりまずかったな
-
できること一気に減らされて転落した霊夢小町Suicaとか妖夢とかあと魔理沙もそうかな
弱体化して実質的になかったことにしたはずのぶっ壊れ技の相互互換をもらったてんことかもいるし
半端に強化した結果霊夢の上位互換とか言われてるうどんげの立ち位置とか
非最終版もバランスよいとはとても言えないんだよなぁ
ノートPC勢を駆逐した要求スペックとスト3並みのリストラの嵐が大きいだろう
世紀末バランスは別に過疎の理由にはならんと最終版もバランス悪い緋が証明してる
-
天則の頃はオフ大会や交流対戦会とか結構な頻度で開かれてたのに心綺楼では完全に息してないからなぁ
ノートでまともに動かないは致命的すぎた
緋想天の頃は他に手軽にできるネット対戦ゲームが殆どなかったってのが一番でかいでしょ
PS3や箱○で熱帯付き格ゲーが出だしたのは2009年入ってからだし
-
なにかひとつがどうこうというより、全体にまずかったんだろうなと思う
まあそれはさておき、せーがを使いたかったよ俺は
-
格げーなら俺も青娥を動かしたかったかな
-
調整するのはいいけど、
*にしました
↓
やっぱやめました
が多かったのは萎えた。
「ちまちました調整だけじゃなくて、大胆な変更もできるんだよ」
って、アピールしたかったのかな。
-
これだけは言える
聖の調整はA強化とXの霊力消費低下だけでよかった。
-
聖が中堅以下の時代に変なのさえ沸かなければ俺もその程度の調整で良い。と思ってたな
-
「この技調整したらこのキャラ全体にどういう影響が出るか」をあんまり考えずに
「とりあえず何か言われてるから修正しとくか」って感じの調整が多かった
心綺楼に限らず黄昏調整全般に言えることだけど
-
それが爆発した感じなのがこころとかブラスターお化けとか煙妖怪だな
-
神立雲山さんも混ぜたげて
-
>>790
非はバランス良いんじゃなくて、数で誤魔化してるだけだろ
心と同じアレな修正だらけだったのには変わりない
バランスなら心の方が大体のverで良かったよ(数少ないから)
-
夏コミの参加サークルリスト誰もチェックしてないのか
-
なんか言われたから直してるなら神立とかブラスターとか治ってるはずなんだけどな
何故か修正なかったな。特に神立
-
なんであの速さで発生保証まで付いてるんだよとか
散々言われてた気がするけど意地でも修正しなかったな。
-
>>801
とりあえず前提として、バランスが良いって言うのは大抵
中級者以下か、強キャラか、人口の多いキャラだけ
悪いところばかり見てるようだけど、天則の糞技や初心者が使ってもダメージ取れる手軽技は粗方弱くなったろ
弱くなってないのだとしたらそれは強キャラとしての黄昏の方針
心は虚偽が分からんのでノーコメ
-
1.30から新技が追加されると決まった時にワクワクした人は多く、新技に期待した人も多かっただろうけど、
ふたを開けてみたら期待はずれだったという旨の声が大きかったみたいだ。
見た目重視で実用性を度外視しているという批判が当時は目立ってたようで、
一部のそれは現在も死に技に近い状態なのは何だかなあと思ったりもする
-
けど例外は、ネタだけでなく実用面でも大いに貢献した
マミゾウの二ッ岩の裁きかな
-
聖がネズミ、神子がミミズクになるのには笑った
でもそれだけだ
-
>>805
>悪いところばかり見てるようだけど
様は糞技修正したキャラと修正放棄のキャラで露骨に格差を作ってる話になっとる
それに手軽技、糞技消すだけって褒められることなんですかね・・・
これ今までのこのスレでもずっと言われてるけど奪うだけなら楽なもんでしょ
天則も心と同じ強キャラ現状維持、準強〜中堅弱体化が沢山見られたんだけど>>791
糞技手軽技とか自分達が原因だし、それでもバランス取れればイイけど
それ放棄するどころか、お手軽バッタとか糞技集合体の幽々子とか
故意的だから悪くない!って話になっとるよ
糞悪いというか、格ゲー製作者として糞以外の何者でも無いでしょ
面白いから許されてるだけでやってることは心と同じ、手抜き式贔屓調整じゃねーか
紅フロンティア霧雨フロンティアと言われるには相応しいけども
-
(あ……この流れ、最終的に心が単純につまんないっていう結論に落ち着くパターンや……)
-
聖については周囲から叩かれたからだけではなく内輪揉め起こしたのかとも思える調整だったな
寺勢と神勢で面白いくらい態度変わるし
-
幽々子の4Aの発生と判定と不利フレームは○Fにしろ!みたいに全キャラ分言ってやればいいんだよ
きっといいバランスのゲームが出来る
-
聖のスペカチョップのいいところなんて皆無。なぜ追加したのか理解に苦しむ。
-
かっこいい(小並感)
-
如来さんは名前出しただけで笑われる時代もありましてね
-
三千が使い勝手、演出共に最高だったからな
-
せっかく無線魔理沙が書き込んでるのに相手してる人いなくておもしろい
-
あれ? なんで無線の人って分かるの?
IDが筒抜けになっているわけでもないだろうに
-
むしろなんでわからないのってくらい文章があまりに特徴的
-
如来はあまりにだめすぎて割と真面目に議論されてた気もする
非の核熱の怨霊とかもそんな感じだったし
-
スペカの暗転返しに!と研究したら殆どのスペカに使えなかったりしたな
-
チョップは対雲山だと役に立たなくも無い
天則でMPP対策に文が禁制をデッキに入れるような感覚だと思えば
選択肢の一つぐらいには入るかも(入るとはいっていない)
-
白蓮ネズミの元ネタはツェねずみか
-
一々無線まりさとか指摘したがる人が未だにいたのが面白い
-
心綺楼のおかげでミゲルふとしの事を知る事が出来たのは貴重な利点だった
-
>>823
そもそもネズミが仏教関係で益のある動物だから
-
如来は宣誓無しで使えるなら64Fでもいい
-
なお現実は
-
久しぶりに復帰したらLunaスレで見たことような人が凸してきたけど
Normalスレにやって来るまで人がいないのか
せっかく復帰してもいきなりこんな壁見せられたらそりゃ新規なんてやってこないわ
-
上からの指示でおっぱいは揺らされたのか・・・
-
揺らした結果、調整方針とか如来の信頼も揺らぐことになったわけでして
-
>>829
誰か解読して
-
Lunaスレで見たことあるような人
って書こうとしたんじゃねたぶん
実際自分は初心者とか行って初心者狩りしにNormalスレ行くキチガイスマブラ勢とかいるし仕方ないね
-
魔理沙使いなら病気な奴だから蹴るのが一番
-
でもあなたはLじゃないんですかねえ?
元だからってNにしたの?
-
仮に半年ぐらい時間が空いてるなら時効だろう
-
ミイラ取りがミイラになったんだろどうせ
-
黄昏はもう駄目だし次はどこに作って貰おうか
-
お前が決めることじゃないだろ
変な勘違いしてんなよ
-
でも気分的には>>838に共感するものがあるわ
どこか他のところに東方格ゲー化の仕事が流れればいいのにねっていう
それが心綺楼の結論だった
-
もう公式作品作って欲しくない さぞ作りたいであろう艦これの2次ゲーでも作ってればってのが心の感想
-
黄昏も堕ちたな(確信)
-
>>841
よう言うた!それでこそ男や!
お前らも見習わにゃいかんとちゃうんか?
-
いや天則ベースなら別にええと思うで
こっちは観戦してて面白い思うし
-
天則はニコニコバブルで人多かっただけでそれが終わった今冷静になってみるとつまらないゲームだよなぁ・・・
-
天測面白いのに人いないのがほんとにもったいない
住み分けできます的な文句を書いてくれればよかったのに
-
非は1.03から1.10で失敗した感じはあるな
全般的に弱体化させつつキャラ格差は開いた
-
ぶっ飛んだ相性とかぶっ飛んだキャラ性能で売っていった方がいいんだよ。
同人なんだもん、ガッチリした対戦バランスなんぞ必要ない。
それこそユーザー間である程度「極端なガン逃げ禁止」とか「あのスペカは封印で」とか「レミ咲は勘弁」とか
ローカルに治めていけば済む話なんだから・・・・限度はあるけど。
リュウの波動拳を発生遅くしてただの起き上がり削り用としたり、
ケンの昇竜拳から無敵をほとんど取っ払って使い勝手を極端に悪くしたり、
そういう下方調整っていくらでもできるし、対戦バランスは良くなるのかもしれんが、
ゲームとしての魅力がどんどん損なわれる。
開幕小足入って終了とかの方がよっぽど魅力的でいいゲームだよ。
理不尽さに嘆く、それも一興さ。
-
そんなんで本当に売れるなら商業の対戦ゲームは皆そうしてるよ
-
最初に作り込み終わってからリリースして
出てきたバグだけ修正して、バランス調整は二の次でいいんじゃないかなあと
心綺楼みてて思った
-
バランスはパッチで調整すればいいとか思うのもしょうがないかもしれないけどあんまユーザー側は嬉しくないからねえ
ところで>>850のIDなんかすごい
-
心は基本システム練り込む前にキャラバランスの調整とかでどうにかしようとしたから
やたらのけぞりデカイ打撃が多かったり固め格差が極端だったりなんか歪な気がする
黄昏が作りたかった弾幕アクションは結局どんなものだったのか
-
黄昏はドッターの人とかは頑張ってたみたいだから続投で良い
問題は他の奴らか。何時ものイラストの人はCDん時にサークルカット描いた人とは別の人なの?だったら続投で良い
何より公式で作品作ってる癖にキャラによって表情変えるのはアカンだろ
それが制作、演出やキャラの強さに関わるってんなら尚更
-
-
星ちゃんは死んだんだ
いくら呼んでも帰ってはこないんだ
-
萃夢想2でいいのに
それ以上のものは求めていないのに…
-
萃ベースは流石にキツいわ
非想天則2はよ
-
今天則ベースで続編出しても天則のクソ調整から何も学んでないことが心綺楼で露見したし
調整にうんざりした奴らは戻ってこなさそう
-
>>857
何がキツいか分からん
ゲーム性に関してはどっちが上ということも無い別の物だと思うんだが
-
>>847
にわか知識で格差とか言うのやめような
ttp://www17.atpages.jp/imin/src/up0466.jpg
-
勝率とか当てにならないもの貼られても・・・
-
データに反論するならそれ以上に説得力のある言葉を用意してこいよ
-
一般的な格ゲーの水準には収まってたと思うがな
あんなので格差格差言ってたら何かの対人ゲーやる度に文句言わないといけなくなる
-
結局の所、プレイヤーを納得させる調整するのが壊滅的に下手なんだよなぁ黄昏って
結果的にバランスが良くなっても実際にやってる層からしたら「は?」って言いたくなるのが多すぎる
-
ゲーセンでやってれば文句はでないんだけど
ネット上でやるからこそ不満がボロボロ出てくるところはあると思う
-
東方層ならなおさら一般より文句多いだろうしね
-
こころとかはポゼ以外調整の結果としてまだいいんだけど煙とか裁き、ブラスターに神立みたいな頭悪いのはよくわからない
下手な奴が使ってもだるいし上手い奴が使ってもだるい、いいことない
-
つーか黄昏は東方と何年付き合ってんだよと、旧作時代からZUNのファン()なんじゃねーのかと
それなら尚の事この界隈が否定的な声が出やすくて大きいって事ぐらい理解していて然るべきだろと
付き合い長すぎるから飽きてまどマギだとか艦これだとかに走ってるんだろうけどさ
-
海原「はあ?艦これに乗り換えるからどうでもいいしw」
-
>>860
不特定多数の人達でコレなら、バリバリに格差アリだな
商業格ゲー舐め過ぎ、調整はもっとアレなのは間違い無いけど
-
そもそも格ゲーのバランスは悪い。製作者は調整に失敗する
だから製作者は「バランスを良くする」より「ゲームを面白くする」ことに向かわなけばならない
心綺楼は「バランスを良くする」ことに注力しすぎたのがいけない
-
それは確かにと思ったが、やっぱりシステムがアカンとも思う
-
特技は本当にいらなかった、もっと言えば信仰チャートもいらない
実質ゼロからの挑戦なんだからまずはシンプルにするべきだった
自分で調整項目増やしてどうすんのよと
-
この話題で「つまらん」か「システムが悪い」以外の結論に至った例を見ない
-
つまりそういう事だな
-
ボタン一つで必殺技は別にいいが、
信仰チャートと置いた場所による技の性能変化とかあるから
デッキの選択肢がなさすぎる
ほんとめんどくさいシステム
-
このゲーム面白いって言う方がそもそも奇特な方なんでは
-
今1番大事なことは失敗を認めてアペンドなんか作らないことだ
-
>>874
まぁ…結局それ意外言うことがないからな…
このスレはそれを言い続けるスレ
-
th14.5どうするんだろうねぇ。こんな惨状で作る気はあるのかねぇ…
-
非想天則は緋想天の固め割り回避結界ゲーを潰して
ユーザーにどういう駆け引きを楽しませたかったのか分からない、刺し合い?
結局ガンガン触って割る殺るか殺られるかの緊張感や爽快感が無くなり
相手がミスるまで高飛びするイライラゲーになった気がする
心綺楼のフワフワモッサリは読み合い刺し合いゲーを作りたかったのだろうか
でもなんかシステムやバランス以前に動かしてて楽しくないんだよなぁ
-
動かしてて楽しくないのってアクションゲームとして致命的だよね
メリハリがなく慣性の強すぎる移動や縦移動可能なタイミングが分かりづらいっていうのが原因だろうか
そこにキャラや技の不足による飽きやすさも合わさってキャラバランス以前の問題になってる
-
イメージ的に東方っぽいってのとゲームとして面白いは別だったということだ
ただ反省してる空気が見えないからこっちもイラ立ちが募る
-
EXVSMBのクソ調整のがまだマシっていう…
一番格ゲーに映える寺勢がイロモノ技多数ってのが致命的
-
天則の調整は結局最後まで何がしたかったかのか分からん
萃夢想の頃から徹底して下方修正しなかった霊夢の棒をいきなりへし折るし
-
>>884
フルブ→マキブも
天→心も
どっちも大概クソだと思いますた。
-
ガンダムvsは毎回調整やらかすけど面白いからあんなに人がいるんじゃん
-
>>885
霊夢の棒は片方だけならまだよかったがなー
判定がでかいし、発生8F→10Fは妥当だったけど
発生前当たり判定はやり過ぎた、そのせいで単騎JA突進に頼ってた使われがやめていったしな
-
発生より硬直が糞
あとJA始動の高火力コンボができなくなってつまらんくなった
-
ひじりんはGNビームサーベルを使い手なんだが
ハヌマーンの時は謙虚にもGNビームダガーを使うというあるさま
-
ダッシュが量子化だしな
-
最初から完成版で出して熱帯改悪してなかったらまだたくさんやってたよ
あんなことやられたらどんなゲームでも人離れるわ
-
皆が棒折れっていうから折ったんじゃないかな
-
ユーザーA「この技カス、クズ、さっさと修正しろ」
黄昏「はい、仰せのままに」
ユーザーB「なんでコレ弱体化したのか」
黄昏「はい、強くします」
ユーザーC「前のままでも十分強かったのにナニコレ」
ユーザーB「黄昏はもう調整するな」
ユーザーA「は?まだ糞技あるだろ強キャラ共」
キャラの調整はこの繰り返しで水物なんだよなー
-
黄昏的にはきっと心綺楼は最高のゲームなんだろう
きっと作品の出来栄えに自信を持ってるはず
そうでないと寅丸の検索結果とか煽れない
-
>>894
これがいわゆる付け焼き刃的修正ってやつか
なおそんなこと言ってるヤツは毎回DLCで強キャラ生み出す模様
-
寅丸の検索結果だけ由来知らないんだけど
あきやまだかがツイッターでそんな事言ったんだっけ?
-
○ttps://○witter.com/u2aki/status/335377104126488576
-
<激写されました>
-
オレも絵巻に居たのに残念って思うぐらいだったし
黄昏の反応も悪ノリしすぎじゃね程度、前作でもモンハンにハマッてたし
ソレ自体は心綺楼の出来栄えに影響したものじゃない
新作に向けて直してほしいのは間に合わせの製品版やジャンルとしてのタブー(永久コン、画面外)が無い事
せっかく何ヶ月も掛けて作ったのそんな事で評判悪くするのは黄昏も本意じゃないでしょう
-
>>889
うにさんこんばんは
-
そりゃキャラゲーなんだし激怒する人もいれば気にならない人もいるだろうさ
少なくともわざわざ煽る必要なんてなかったと思う
-
OPに出たのに本編居なかったのはまあいい、外注だったというのなら確認くらいしろとは思うがまあ仕方ない
OP出てたのに出場出来なかった事への反応を調べるのもまあ解る
なぜそこで制作側だと立場を明かしてる人間が阿鼻叫喚のファンを煽りその状況を茶化したのか
自分の好きなキャラにその仕打ちをされたらどう思う人が多いか考えなかったのか
制作側にそういう人間がいると喧伝される事で仲間と制作物の評判に影響がないか考慮しなかったのか
その辺は疑問
-
たぶん初期の未完成っぷりを見ると黄昏スタッフもかなり修羅場ってたんじゃないかな
テツヤ続きでまともな判断力がなくなっていたのではないか
-
追いこみ期間に入ったゲーム開発者にtwitterを持たせたらダメだな
-
検 索 結 果は心綺楼の出来が良ければ許された
なお現実は
-
>>903
寺アンチが色々ヤバいのは今に始まったことじゃない
>制作側にそういう人間がいると喧伝される事で仲間と制作物の評判に影響がないか考慮しなかったのか
こればっかりは海原が黄昏でどういう立場かによるよな
ドッターなんかは外注らしいから良いんだけど
-
未完成品出してるのにわざわざ
ツイッターでゲームやってる宣言するバカだからなー
-
>>907
いや寺とか関係なしにさ・・・自機出演が堅そうな立場・状況から更にOPにも出て大半の人から見てほぼ当確の状況から
徐々に枠狭められて最後は背景モブというオチ付いたらどんなキャラのファンでも落ち込んだり多少は騒ぐだろ
それに対して煽り入れたら、そのキャラ一押しだろうとそうじゃなかろうと反感覚える人は多いとは思うんだがな
-
反感言うなら逆も然りだよ
結局本人の都合や楽しみの問題を「みんなも楽しみだったはず」とか「みんなの期待を裏切った」とか
主観と客観を平気で混同する表現だけは止めて欲しいもんだ
「俺は気に入らない」と「みんな気に入らないはず」は前提からして違うからな?
-
>>910
いや2行目は的外れにも程が・・・
俺自身が云々じゃなくて、実際に批判噴出してたじゃないか。その理由を「こういう事じゃないか」と言ってるだけだぞ
-
あの煽りツイートを見て楽しいと感じた人はかなりの少数派だと思うが
そもそもアンチが楽しんでるんだからファンは黙って煽られろって無理筋すぎね?
-
ああ>>911さんが悪いって話じゃないよ
噴出してる批判の大半に含まれる表現法を俺が気に入らないという話
個人的にはむしろどうでもいいと思ってるのが大半だろうと思ってるので
アンチが大勢を占めてるみたいな前提でレスされる度にもにょるんだ
-
発表時はみんなワクワクしていたのにね
korindo/status/254152336258265089
-
>>912
俺の周りは「寅丸ショックwww」って感じで
みんなネタとして盛り上がってたんだけどなぁ
今でもあれはなかなかナイスなイベントだったと感じてるし
-
自分が好きなキャラで同じ事やられてたら発狂する癖に
-
そうだよ(便乗)
-
ゲームがつまらんのが全て悪い
-
>>918ほんとこれ
未完成かつ糞ゲーだっから下らないネタでも叩かれ続ける
-
面白ければ「ご愛嬌」で済んだ所なのかもしれないし、本人もそのつもりだったんだろうけど
現状がそれを上回るクソさだったからねぇ。海原の対応もそっけない上に
他のゲームやりこんでるツイートやってる有様だもん。
-
>>916
この板の常識と東方ファン総体の常識は別だろう
特定のキャラに惚れこんでる奴が小数派の上に寅丸にぞっこんって超レアだと思うんだ
まあガチで煽られちゃったファンはご愁傷さまだけど
-
キャラゲーの製作者がキャラのファンを煽るとかどう考えても問題しかない
星が不人気キャラだから煽っても許されるとかどういう理屈だよ
他人の不幸でメシウマしてるやつも、他人を不幸にする行為自体は最低限否定しとけ
-
空気が悪い…ここは俺が磯野して流れを…
ってホスト出来ないんだった
-
言い方はアレだが>>916と>>922に同意だわ
擁護してる奴を見る限り「不人気キャラだからいいじゃん」って言ってるようにしか見えん
-
俺は別に星ちゃん一押しとかいう訳じゃないけど普通に気分悪かったけどねぇ例のアレは
話の中での星ちゃん自体も外側のファンも別に悪い事をした訳でもないのに
「出ると目されるような流れから一気に突き落とされる」事に対して悪意ある煽り以外にはとりにくいあの呟きだからね
あれが「「寅丸」で検索したらなんか申し訳ないような気持になったw」とかだったらまだいい
そういう多少嘲りとかを和らげる感じのだったら例え「w」つけててもまだネタとして看過出来るけど・・・
ご丁寧に何かを茶化してバカにする類のVIP辺りのネタスレのスレタイみたいにスペース空けて、ねぇ・・・
-
> 悪意ある煽り以外にはとりにくいあの呟きだからね
どう取ったらそうなるんです?w
誰がどう考えても草付けてる方が煽りです本当に
-
というか開発者の日記やつぶやきをネタにいつまでも叩いたり煽ったりしてるのが気持ち悪い
そしてそうなった原因は純粋にゲームがつまらなかったり
こころ未実装だったり一時期の熱帯の不具合やバランス調整の適当さ辺りが原因でしょ
心綺楼がせめて非想天則程度に流行ってれば今頃ここも緋や非のような攻略雑談スレになっていたはず
もうここアンチスレか刺スレみたいなもんじゃん
-
純粋につまらない上に初期は体験版レベルのバランスだったからな
流行る流行らない以前にこころ実装も含めて夏コミ前パッチ位の完成度で出てればここまで叩かれてないよ
-
流行る流行らんはニコニコバブル終わって二次ゲー全体が冷え込んでるから
どんなゲームでも大差無かったと思うから結局無理やり未完成頒布しちゃったのが運の付きだったよ
-
微笑み動画についてはよく知らんから何も言えんけど
萃夢想や緋想天の頃にそんなバブルあったん?
萃や緋の頃は熱帯ほとんどせずに身内で楽しんでたから知らんけども
個人的には萃夢想2か緋想天2がやりたいっすわ、非想天則のドット使いまわしてもいいから
-
言われてみるとたとえ心綺楼が神ゲーでも大して流行らなかっただろうな
今回は運が尽きただけか
-
少なくとも神ゲーだったら1年以上は持ったと思うんだが
-
バランスが悪かろうが開発の頭が悪かろうが面白いゲームだったなら未だに多くの人がいただろう
-
なんでかんだでノートPCで無線の低スペ勢って結構いるし
その上で風以前のキャラのファンもなんだかんだで多いんだから
その辺完全に切り捨てたらゲームが面白くてもプレイ人数は減るだろ
-
神ゲーだったらというか非の続編だったら非と同じくらいには流行ってた
-
その辺は現状の非の人口が物語ってる
商業ゲーならファンからなかったことにされてるレベル
-
大量参入した同人ゲーなんてやらなかった層が人口の大部分支えてたんだから
必要スペック上がったらそりゃ大部分が切られるよなっていう
非の続編(必要スペック心と同じ)だったとしても同じ結末だわ
-
もう心綺楼はなかったことにされてもいいんじゃないかとすら思う
-
面白いゲームはPCをスペックアップする気にさせる
FEZ開始後なんかそんな感じでプレイヤーに自作ブームを起こさせた
心は海原のいろんな勘違いが積もり積もって大崩壊って感じ
-
PCでゲームすることすらレアいFEZの頃にわざわざ同人ゲー触る層と
娯楽が溢れててもののついでに同人ゲー触れる今の層とじゃまったく土台が違うから
同じ流れでスペック足りない!自作しよ!とかなるわけ無いけど・・・
よっぽど基準ゆるい天則ですらまともに動かないやつ多かったんだぞ
-
>>938
キャラは良かったやろ・・・
一輪さんバージョンアップにしろマント付き傘付きにしろ緑髪こいしにしろ
こころちゃんもめっちゃ人気出たし、マミゾウも鈴奈の後押しを受けて今じゃかなりいい線いってる
キャラはな・・・
-
何よりひじりんを揺らしたというMVPがあるからな
え、にとり?知らない子ですね
-
ええじゃないか!
-
ゲームを無かった事にしようとか言ってる人ってもちろんルナをノーミスクリアしてるのだろう。全キャラで。
でなければ負け惜しみにしかならない。
-
対人ゲームでCPU戦上手くて自慢になるの?
-
本当に上手けりゃな
-
そもそも糞ゲーと叩かれる心綺楼をルナティックまでプレイしようとする人間がどの位居るのだろうか
大半がストーリーだけ見て後は対戦か終了じゃねーの
-
心綺楼のストーリーってルナでもぬるいしな
-
>>941
こころが人気出てるかどうかは来年の結果を確認してからだな
-
確かに萃夢想緋想天辺りの頃はストーリー全キャラ全難易度クリアするくらいハマってたわ
スペカ取得コンプとかも目指してた気がする
心綺楼は下手すりゃ全員イージーで流してストーリー一回見ただけかもしれん
-
ゲーム性はともかく、キャラまで文句言うのは流石にお門違いだと思うわ
出さないことに不満言うならいざ知らず、出たことに不満言うやつはどうかしてる
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
/ {><} | |
-
スペカコンプと言えば、今回スペカ練習モードないんだよな…
-
>>944
負け惜しみってお前‥一体何と戦ってるんだよ
そう熱くなるな、たかがゲームだ
>>951
非みたく枠の取り合いとかになってたならともかく今回はなぁ‥
-
お前らあんま叩いてっと表裏択一大薙刀一閃すっぞ??
-
緋が流行ったのは当時の熱帯格ゲーの敷居が高めだったのもあるし時期の問題はある
今緋が出てもそんな流行らないのは目に見えてるし
ただ未完成で出したのは論外
-
芋>緋>非と純粋にキャラが増えたのは嬉しかったわ
キャラゲーなのにキャラ減らすってのが理由はわかるが理解出来ない
信仰と配置で技変わるという糞仕様で無駄に手間かけてないで別の所に労力回せと
-
CPU戦ってどっか手抜きされてバカにされてるような屈辱感が残るんだよな。
ハメられてる状況でもチキガでしのいでたら突然距離を取り始めて隙が生まれるとか。
もっと本気で有無を言わさず潰しに来てくれたら、それに打ち勝った時の達成感が生まれるのに。
本気で負けたら後が無くなるから本気を出さないアリスさんかな。
-
それ病気だよ
-
神子にマントが付いたことだけは嬉しかった
あとこころちゃんね……あれはイイ
でも心綺楼自体は蜃気楼だった
-
砂上のバベルみたいなもんですね、心綺楼は
-
ストーリーとこころの曲とドット絵は素晴らしい出来
ここは誇ってもいい
-
よくよく考えるとあきやまうには寅丸ネタで煽るだけの仕事してたね
心綺楼の曲自体は結構楽しい
-
BGM担当の奴も仏勢(というか聖)と神勢で豪く態度が違うがな
-
心のBGMは緋と比べるとさすがに下だなぁ・・・。
いや俺が緋想天全曲好き過ぎるのもあるんだろうけどねw
-
地の色は黄色がすごいすきです(小並感)
-
それで結局公式HPの更新は無いの?
マミゾウの特技名はツイッターで呟いただけで神子のラスワ名誤字は修正されずで終了?
こういう所に作品に対する熱が露骨に伝わるからな
-
ステージオリジナル曲もなかったし人気爆発曲のしょぼさもなんだかな
-
人気爆発曲のやっつけ感は異常
全体的なBGMのクオリティも芋緋非と比べて落ちてる気がする
-
しかも体験版では謎の劣化版になるという意味不明な仕様に
-
そりゃ曲のコメントであれだけやる気の無さをアピールしてる人間が
マトモな曲なんか作れる訳がない
-
聖徳伝説は良かった
-
メインテーマはいいんだけどねぇ・・・。
-
おてんば恋娘クラスのアレンジはしてほしかった
-
今改めてやるとやっぱ緋想天がストーリー・演出・BGM・新キャラの魅力
諸々含めて黄昏製の最高傑作だったと思うわ
こころはもっとホラーとか狂気風味を強くして「こいつはやばい」って思わせれば
その後の更生もギャップが生まれて印象に残ったのにね
悪いキャラではないけど全体的にスケール不足
-
てんこにこいつはヤバイって雰囲気なかったような。
ラストスペルのあっさり感含めた演出の問題だと思う
-
モンキーポゼッションの名前のモンキー感と演出の薄さは酷い
-
ストーリーのこころは更生なのか?
-
百万鬼夜行みたいな感じで変化してくのかと思ったらそのまま終わっちゃうっていう
-
というか「東方の空中戦とスペカバトルを再現するのが萃夢想からの夢でした」とかサントラで言うなら
スペル練習モードもなければストーリーモードのスペカも適当なこの現状は一体何なのだと
緋想天の方がよっぽどクオリティ高かったんだが、スタッフが減った所為なのかね
黄昏の内部事情については知らないけど、それくらい手抜き感が酷い
-
商売上の都合で延期することができなかった
東方のナンバリングタイトルだから適当な作りでも売れると踏んだ
艦これにドップリはまってた
心が未完成で販売された要因はここら辺だと思う
艦これについてはバグ修正パッチのテストより優先順位が上のようだし心の出来にかなりの影響を与えてそう
-
>>976
天子もスイカも本人の性格じゃなくて背負った設定・演出が壮大だから
こころは能力だけなら天子に負けないぐらいヤバイ相手のはずなのに
全然それを感じさせない
中途半端にホラー風味にしたせいで派手な演出が出来なくて
全体的にこじんまりしてるように思う
-
>>981
艦これは関係ない。憎いのはわかるけど捏造してはいけない
-
東方何とかさんは心が未完成なのも艦これのせいにするのかな?なんていう冗談は追いといて
ストーリーのラスボス感はこころよりも霊夢聖神子が三人で出てきたときのが上だった
-
>>982
確かに「派手な演出」こそ必要なものだったな
-
ラストスペルの演出ショボくて え?これで終わりってなったのは印象的
-
>>986
あれ次の形態があると思ってたら、普通に終わってガクッとしたな
-
芋は体力ゲージまで吹っ飛ぶ演出
緋はBGM変わって宇宙まで飛び出る演出
非はBGMが変わり落下状態の演出
心のラストスペルは何があったのよ
-
>>988
大量のお面ぐるぐるだが見えない部分は多いわ
小さくて見づらいわでバカシブ
-
霊聖神「三人に勝てるわけないだろ!」
こころちゃん「馬鹿野郎おまえ俺は勝つぞおまえ!」
-
よくわからん言い回しする奴は何なんだよ気持ち悪いな
-
こころちゃんは感情を操るとか言ってストーリースペカだと弾飛ばすぐらいしかしてないからな・・・
-
>>991
トボケちゃって(マジキチスマイル)
-
緋想天で空の上の上にまで行っての派手なボス戦やっておいて、
心綺楼では人里でええじゃないかええじゃないかしてただけだからな・・・
ショボく感じるな、という方が無理。
-
鬼娘はどないです?
-
御首頂戴帳
-
果てしなく次スレ要らない気がする
-
>>993
通訳
-
煩悩の数のこのスレで打ち止めにしよう(提案)
-
ウメハラがぁ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■