■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
東方のツクール・ウディタ作品スレ96
-
東方シリーズのツクール作品を創って投下したり、遊んだり、語ったりするスレです。
RPGに限らず、ツクール作品であればSTG、ACT、ADVなんでもどうぞ。ウディタ作品も可です。
面白いと思っても、他の著作物の絵や曲、音声などを無断使用している作品の紹介はご遠慮ください。
また、作者への人格批判や中傷はお控えください。
皆が気持ちよく利用するために空気を読んで行動しましょう。
※ 注意:次スレは>>950以降で最初に宣言した人が立てましょう。
宣言してもすぐにスレ立てせず、自分より前に宣言がないか必ず確認しましょう。
○ツクールで作られた作品をプレイするために必要な物
・RPGツクールランタイム集(必須)
ttp://www.forest.impress.co.jp/lib/arc/runtime/runtimegme/rpgrtp.html
○開発等に
・RPGツクール200X、XP、VX体験版
ttp://www.famitsu.com/freegame/trial/
・WOLF RPGエディター公式サイト(通称ウディタ)
ttp://www.silversecond.com/WolfRPGEditor/
○作品を作る際の注意事項(原作の曲や絵などを使用することは禁止されています)
・上海アリス幻樂団創作物の二次創作・使用関連ページ
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Yoyo/1736/t-081.html
○まとめwiki(今までに発表された作品のまとめ有)
・東方シリーズのツクール作品wiki
ttp://www20.atwiki.jp/tohorpg/
○前スレ
東方のツクール・ウディタ作品スレ95
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1390783552/
○ツクール製、ウディタ製ではないゲームの話題は二次創作スレで
東方の二次創作ゲー その58
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1381917738/
-
おススメゲームを聞きたい時のテンプレ
【こんなゲーム探してます】
【好きなゲーム】
【苦手なゲーム】
【備考】オリキャラの有無・プレイ済み作品など
-
作品を投稿する時のテンプレ(非強制)
【タイトル】
【ダウンロードURL】
【制作ツール】
【容量】
【ヴァージョン】
【出てくるキャラ】
【ジャンル】
【おすすめの所】
-
>>1乙
このスレはやりチル2の話題だらけになりそうだな
-
前スレの話題だけど。
属性の強弱関係ならエンドセクターってゲームのは結構よくできてたと思う。
風は水に強く火に弱いって感じで、火→風→水→土→火。自分が有利な相手=下位属性に対しては与ダメが120%、被ダメが80%になる。上位属性に対しては逆。
では火−水、土−風はというと、反属性という扱いで与ダメ150%被ダメ150%という激しさ。クリティカルが絡むと倍率に倍率が乗って大変な事になってた。
-
しまった、途中で送信してしまった。
同属性なら与ダメ50%に被ダメ50%。
無属性は火水土風に関わりなく、互いに100%という感じ。
マス目にクリーチャーを配置して戦闘するようなゲームだったんだけど、「敵の主力と同属性を前に配置して後ろに反属性のアタッカーを置こう」とかいろいろできて楽しかったな。
-
基本的にタコ殴りで相手の駒を減らしていくSLGと、双方の攻撃が一度に飛び交うRPGでは事情が全然違わないか
-
そういやFFTで弱点以外に星座相性なんてあったよな
同じ星座で異性だと50%付くんだっけか
-
風属性って東方キャラで言えば早苗と神奈子くらい?
-
文とか
ってか、何でその二人?
-
みすちー・朱鷺子・文
-
はたてェ・・・
-
季節風ってことで四季由来の妖精とか妖怪全部風属性で。
というか真面目にリリーと静葉(木属性がないとき)は風属性でいい気がする。
レティもタイプ2があるなら風がちょうどいい気がする。
-
布都ちゃんも風属性あるんだよなぁ…
-
「空気を読む」、ひいては空気を読んでそれを操る衣玖さんも風属性技は持たせられるな
黄昏でも技にもあるし。まあ衣玖さんは電気属性のイメージが強いけど
-
パチュリーもあるか。
-
天魔様は風かな
あと大妖精も少し風っぽい
-
ところで、ドラクエみたいなフィールドタイプのRPGとポケモンみたいなノンフィールド型だと
どっちが好まれる傾向にあるorやりたい?
今、両方ハッキリ決めないままツクっちゃってたせいで混ざっちゃってる
-
>>18
移動速度がいじれるならノンフィールド
ないならフィールドだなあ
自転車のないポケモンとか辛いぜ
-
フィールドがある時点で前者になるんだから、混ざるなんて事はあり得ない気がするんだが
-
ノンフィールドって雪道形式のRPGとかそういうのかと思った
-
>>18
幻想郷めぐりな要素があるとフィールドタイプは難しいのではないかと思われる。
そうでなければフィールドタイプにするチャンスなのだが。
-
>>20
ごちゃ混ぜだとFF10みたいに後で指定して飛ぶタイプかな
どっちかっつーとポケモンの空を飛ぶだなこれ
-
ラオウに一撃で葬られた風のヒューイの話題はやめろ
-
風か、弱いものほどうるさく飛び回りたがる
-
>>25
空飛ぶ巫女がそっちに向かったぞ
-
カードゲームといえば最近HearthStoneってのがアツいらしいね
-
誤爆しました許してくださいなんでもしますから!
-
>>28
じゃあ幻想譚を完成させて
-
シルフェイドかな?
-
名前は似てるけど内容は雲泥の差だから名前ネタと死体蹴りはやめてさしあげろ
公開から五年になるけどもう一年か二年程内容の更新が無いし、昔は攻略情報が詳しく載ってたWikiもあの惨状だからもう…
-
全キャラ出るという唯一のアピールポイントも、もはや通用しないしな
-
よく全キャラ出てたと言われるけど、昔の地点でも旧作キャラは出てなかったから全キャラ出てると言える時期は一度も無かったはずなんだよなぁ…
全キャラ出るという言葉を簡単に使ってはいけない(戒め)
-
全キャラ使えるようにするとアクターが軽く100行くんだよなあ
-
そもそも公式の時点で旧作キャラは、シリーズキャラ扱いじゃ無いし・・・
-
プリズムリバーと秋姉妹はセットで1枠で良い
-
作品ごとに1ユニットにしよう。
WIN版なら整数ナンバリングと書籍関連+その他でまとめれば10ユニットくらいで収まる。
-
そして出来上がったのが「紅魔館が現れた!」
-
そろそろ紅魔館とかの建物を擬人化して
強化して戦わせるゲームが出てきてもいいと思う
-
紅魔館、白玉楼、永遠亭、守矢神社、地霊殿、命蓮寺、神霊廟、輝針城、博麗神社、鈴奈庵、霧雨魔法店
一人くらいしか住んでないのは擬人化しても所有者と似たような感じになりそうだ
-
無理に擬人化しなくても機動性を持たせて
建物に住人が搭乗して戦わせてもええんやで?
いろんな兵器を搭載しよう
-
アーマードコアみたいになるのか
あれ?普通にやりたいぞ
-
真っ先に無敵妖精大作戦が思い浮かんだw
香霖堂も追加すれば完璧 極めつけは幻想郷ならぬ幻想卿で
-
ネタにして妄想語ってる間は面白いけど実際ゲーム化されると3回目くらいで飽きる系の臭いがする
-
一発ゲーなんてそんなもんだよ
-
上手く行けば、多数のプレイヤーと製作者を虜に出来る可能性も…
-
可能性を感じるなら、自分で作れ
俺はそんなネタゲーに労力割くのは嫌だ
-
よほど創作意欲を掻き立てられないと完成させるのが難しい
誰に言われたわけでも無く自分の意思でツクりはじめたって
大量にエターなってるのに
-
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!! )
-
エターなった今だから言えるけど、艦これ人気に便乗して館これっていうゲーム作ってた。
紅魔異変直後の話で、霊夢達の襲撃で館がボロボロになったからレミから改築を命じられた咲夜。
パチェのところで資料を漁り、パチェの強力で異世界へ行きオリハルコンなど素材を集める。
そして素材や組み合わせで様々な紅魔館を作って行くゲームだった。砲台などの武器、攻守タイプなども設定できて、
強化していくと「重装型紅魔館・空間突撃仕様」って感じで名前が変わっていく。
また、強化していくことで、霊夢や魔理沙の襲撃にちょっとずつ耐えられるようになってくる。
霊夢や魔理沙を返り討ちにできたら全クリっていうシンプル幻想シリーズミニゲーム…。
エターなったのは、強化していくことで紅魔館のグラを変えたい!ってこだわりがあったけれど、
建物系が全く描けなくて絶望したため。
-
書いたらなんか……また作りたくなってきた!
-
期待
-
超期待
-
それ艦これじゃなくてシレン2じゃ
-
>>50
艦これの二次創作ゲーはNGじゃなかったっけ
-
>>55
内容を見よう
-
内容がどうのって問題じゃないだろう
『艦これとのコラボ』という意思があると思われたら
その時点で艦これの二次創作という事になるわけで
-
スーパー建物大戦って名前にすれば問題ない
-
コラボとか二次創作とかもうちょっと考えてから言おうよ。
-
やったことないから >>50 がどんだけ本家艦これに似てるのかわからん。
艦これのゲームシステム自体がどこまで独自性あるものなのかもわからん。
-
ぶっちゃけカスリもしてない
第三者が見て>>50から艦これの要素を見出すのは無理
恐らくデカい建物にゴテゴテした装備を付けたいってことだろうし
二次創作をしたいというよりピンと来たという方が近いんだろう
-
以前艦これっぽいシステムの東方二次ゲーム作ろうと思って運営に質問してみた
艦これに関連性のある用語、画像、単語、名称を一切使ってないのですが
システムが「あ、艦これの影響受けてるっぽい」と感じるようなゲームを無料配布目的で
作成しようとしているのですが大丈夫でしょうか?
返答は、「用語、画像、単語、名称を一切使ってない」のでしたら艦これではないのでおk
って感じだった
ログ貼ろうと思ったけど月日が経過したからか消えてました
-
やっぱりな、タイトル変えないと叱られるな
-
そもそも、ゲームデザインに著作権的なモノは無かったはずだと記憶している。
商業ゲー同士であまりにもなパクりがあったらなんやかんや理由つけて裁判に持ち込んだりするけど。
ゲームデザインそのものに権利を認めると、誰も彼もが何かに引っかかる事になって業界終わってしまうから。
-
FFのATBは特許取ってたよな
-
クッキー☆これくしょん
-
アクティブタイムバトルのほうか
フルボッコのほうを思い出してしまった
2003はATBがデフォだったけど大丈夫なのだろうか
-
ATBってもう特許切れてるんじゃなかったっけ?
ツクール2003が出た頃はまだ有効だったと思うけど
-
ATBという呼称が特許取得してただけだろう
-
Wikipediaより転載
>以下は特許番号第2794230号の請求項の要約である。
>請求項1
>プレイヤーキャラクターと敵キャラクタを画面に表示し入力された、またはあらかじめ定められたコマンドに応じて、キャラクタに対応する時間を設定して行動に移すプロセス。
>請求項2
>上記の時間の経過に合わせてキャラクタの行動やコマンドの表示が発生する制御システム。
>請求項4
>アクティブとウエイトのモードをもち、アクティブが選択されたときには上記計時手段に計時動作を行なわせ、ウエイトが選択された時は、一部に計時動作をストップさせる。
>請求項5
>ATBゲージの速度の設定。
ツクールゲーだと自然癒とかATBっぽいシステムだったしVX出た頃には切れてたのかね
-
完成されたゲームとして出せばセーフみたい
-
スクリプトのATBはアクティブが無いからなあ
-
ttp://momijitocirno.sakura.ne.jp/remilia/uploader2/src/remy30801.png
pixivで発見しましたのゲーム(未完成)
素材は大丈夫ですか?
-
見た感じ自前っぽい
と言うかサマナーなのに魔法使えてさらに夜魔って…
-
>>74
人修羅なら使える。けど夜魔か…。
-
>>70
ググったら解説してるサイトがあったけど、その機能単品で配布するのと金を取るのはアウトなんだって話らしい。
-
ゲージがいっぱいになったら行動できるATBと敵味方のアイコンが並ぶ順番待ちATBとは別物扱いなのかな?
-
>>69
呼称に特許とか何を訳の分からない事を言っているんだ。
呼称は商標権、特許とは異なる権利。
ATB の特許は
1998/06/26 に取得、
2011/07/17 に特許切れ
ツクール2003 の発売日は
2002/12/18
特許は別に「使ってはいけない」とする為の権利ではなく、
相手が許可するなら(主に対価を得る形でそうなる)使ってもなんら問題無い。
ツクール2003 のがどういう経緯でそうなっているのかは知らない。
-
>>78
商標の事を言ってるんだろうなって事ぐらい、言わずとも察せるじゃないか
わざわざ噛み付くような所じゃない
-
そこは察せるじゃないかで済ませていいような細かいとこじゃないです
わざわざ噛みつくのがおかしいです
-
80がどっちの意見擁護しているのか判らない俺は小学生からやり直した方が良いのかも知れない
-
眠気のせいかもしれないけど、
自分も80がどっちの意見を擁護してるか分からない
-
じゃあ、俺も
-
意見用語云々じゃなくて
何でもいいからとりあえず議論を止めたいんだろう
-
どっちにしてもツクールゲーで無料配布なら問題ないってことでいいんだな。>ATB
金取るつもりならお前らちょっと相談しろよ的な?
艦これに関しては、まぁ大丈夫なんじゃないかな。
アウトとセーフのラインギリギリをひた走るような真似は良くないと思うけど、>>50なんてどう考えてもラインはるか手前の位置だと思う。
-
まあ、何が起こっても自己責任って事だ
最終的にはそこに行き着く
-
79は78に対して、80は79に対してわざわざ噛み付く所じゃないって言ってるんだろうなーと思ったけど、わざわざ噛み付く所じゃないな・・・
-
>>78
特許の問題をすり抜けるために「1行動で1ターン」とかいうわけのわからない仕組みになったとか聞いた事がある
-
静かだな
今、長編投下されたら注目されるぞ!!
-
ttp:/
-
二通りほどやってみた結果のcirnozardry体験版使用可能キャラ評価(抽象的かつ個人的視点であり適当)
以下ネタバレ注意
チルノ:最強ではないが万能、氷属性の特技は低層で無効化されないので特にこだわりがなければ初期メンバーにでも
炎属性にも氷で先手を打ちやすいが耐えられたら一転ピンチに、仲間に頼れるだけ頼ろう
INTがバカなのは仕方ない、装備の幅がある分軽装備連中の防御よりはカバーしやすい
大妖精:序盤こそ脆い弱いなキャラだがしばらくレベルを上げれば探索に必須な存在へと、というかパーティにいないと敵の攻撃に回復が間に合わないほど
装備範囲は狭いがINT稼ぎの杖と要所で便利なものが手に入りやすい弓を装備できるので雑魚の削りくらいはできる、また浄化の風は効く敵には効く、使えば分る
沈黙でパーティごと崩壊しかねないのでこのキャラのために1ビンくらいは特効薬に裂こう、もしくは耐性装備を用意
影狼:両手装備による超火力で無双、といきたいところだが短剣長剣しか装備できないのがくせもの、要所要所で高性能なものを揃えないと重装備勢に簡単に追い抜かれてしまう
リグルが最大の味方かもしれない、盗みは偉大だ、せめて全体攻撃でも使えればもう少し評価が高くなるのだが・・・
積みスキル、攻撃スキルともに高性能なので探索よりも対ボス戦で真の力を発揮できる、広場で無双、だが脆いので過信は禁物
小傘:高性能重装備唐傘、思考停止で最前列固定でも問題ないほどのステータス、さらには自前で開錠できてしまう、影狼の評価が低めな一因
スキルはいまいちなのでほぼ殴るしかすることがない、それでも活躍する、わちき
しばらく育てるとケアルを覚えるので大妖精等のMP消費を抑えたい時にでもどうぞ
響子:小傘の耐久を落として攻撃方面をさらに伸ばしたキャラ、こちらも重装備、誰だよB2F宝箱にとんぼとり仕込んだ奴
その攻撃力は随一でありやたらスキルが豊富なのも特徴、便利な全体攻撃も覚える、影ちゃん頑張れ
ボス戦でも活躍するが意外とあっさり落ちることもあるので注意、大妖精様様である
メディ:低層で既に毒の効かない敵が散見されることがわかっていれば序盤から全体攻撃魔法をガンガン使える攻撃要員、このキャラに限らず一人は全体攻撃を使えるキャラがいると道中が進みやすい
魔法使いの宿命だがステータス・装備は貧弱そのものなので沈黙・MP切れでお荷物同然に、迷いそうなら早めの切り返しを
ステータスを下げる技も持つのでボス戦でのサポートも充実、さらに通常攻撃が低いのでとあるボスの技で操作される場合の生贄に最適(見た目でも)、本人には屈辱だが
-
ミスティア:低層での催眠の効きやすさと低HPの内はカバーできる全体回復で序盤は大妖精よりも使いやすい、しかし中盤以降は器用貧乏になりがち
装備範囲はそこそこ広いがアイテムが充実するにつれて耐久の低さ等浮き彫りになりさらに回復量やMPも低いので立ち位置をつかみづらい、マップでのお助け能力もないし・・・
育てれば某狩猟笛のような全体強化によるサポートを行えるがそれまでが中々、いっそ大妖精と併用するというのがいいのかもしれない
ナズーリン:ある意味最重要キャラ、彼女がいなければ5、8階の探索で心が折れていただろう、スキルによる地形表示では扉、床の種類まですべて表示されるようになる、ナビチートである
メディスンと並ぶ装備の狭さであり唯一左手に何も持つことができない、左手は添えるだけ、ダウジングロッドで攻撃を防げないものだろうか
戦闘面では期待ができないが序盤からアシストにより味方のMPを補佐できる、地味に便利、また攻撃スキルも・・・?
ルーミア:ナズーリンと並ぶ最重要キャラ(探索時)、その分ステータスその他は抑え気味、なぜか長剣しか装備できない、わがままである
炎の全体攻撃スキルは貴重だが消費が激しく連発は禁物、幸い攻撃力はそれなりなので戦闘で何もできないということはない、かといって何か際立ったことができるわけでもないが
彼女には専用装備、ないんですかね・・・?
リグル:コレクター御用達盗人兼鍵開け役、とあるイベントで成功率も上げられるようになる、ますます泥棒、ボス戦でもまずは盗むを選択してみよう
低レベルの内からいい性能の装備をそろえやすいので宝箱目当てで先の階に少し潜る時など一緒に連れてくと得するかも、もちろん死にやすいので万全の注意を払って
ほかのスキルも使えないことはないが装備が固定されやすくそのおかげで一部攻撃スキルが死に状態、不憫
芳香:使いにくいような使いやすいような不安定なキャラ、死なないことがパーティへの何よりの貢献、たとえ弱点属性であっても一発は絶えるほどのタフネス
味方の回復を受け付けない代わりに自前の回復技の効率が良くまた攻撃も強いので単体で完結している、耐性も豊富でありゆっくり、暗闇を防ぐことができるのは大きい
ただし混乱に弱いのは致命的であり死なない殺人鬼が完成してしまう、パーティアタックの導入を強く望みますはい
編成中:編成画面にのみあらわれる謎の人物、編成中のメニュー欄の空きを埋めてくれる頼もしい方だが弱すぎてダンジョンに連れて行くことはできない
霊夢:ムソウフイーン
-
いきなりの長文で何かと思ったw
こっちは小傘・影狼・ミスティア・ナズーリンほぼ固定で遊んでるな。
マップによって影狼をルーミアに変更するくらい。
7〜9階あたりまで進んでるけどミスティアの回復でも十分いけると感じるよ。魔力重視装備にすると回復量だいぶ上がるし。
・・・リグルの盗むはボスにも使えるか、これは取り返しつかない感があってちょっとやっちゃったか?
-
一つ訊きたいんだけど、RPGのマップで崖に階段がついてる場合、よくこういう形になってるよな
ttp://dl1.getuploader.com/g/Touhoutsukuru_Prtsc/5/%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B81030.jpg
よく考えたらこれっておかしくね? 崖がほぼ地面に対して垂直なんだったら
ttp://dl1.getuploader.com/g/Touhoutsukuru_Prtsc/4/%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B81028.jpg
こうなるのが正しいはずなんだけど、実際やってみたらやっぱり違和感あるんだよな
おまいらはどう? 前者でも何とも思わん?
-
↑のやつは崖を削って階段を作っていると考えれば正しい
↓のやつは崖に階段を増設したと考えば
どちらも正しいと思うんだけど、違うかな?
-
上でも全然なんとも思わない、どころか、少なくとも比較画像だと下のが圧倒的に違和感ある。
-
>>95であってるはず
下のやつの違和感は階段のとこで崖が内側に寄ってるからだと思う
それより坂、急すぎね?
-
下の画像に違和感があるのは多分マップチップ?のせいだろうな。階段部分を崖っぽくない、それこそ白色にして石造りの階段とか言えば違和感減りそう
-
上の階段は階段の左側に影をつけたら
埋め込み型の階段により近く見えるんじゃなかろうか
-
2D的に見るべきか3D的に見るべきかで言えば前者が正しい
腐ってもツクールは2Dなんで
-
>>97
無難な勾配の横向き坂はマップチップシステムで綺麗に歩かせるのが難しいからねぇ
縦1に対して横2〜3くらいの比率で配置すればマップの外観は改善するが、キャラクターが坂に沿って斜めに歩くようにするには……
「坂の表現が難しいなら坂じゃなくて階段にすればいいじゃない」って?
-
>>94
前者で違和感があるように見えるのは階段が長すぎて
崖一つ突き崩す勢いで階段作っているように見えるからじゃない?
崖の方に段差をつけたらどうだろう?
-
まあ、ぶっちゃけ万人が違和感、もしくは不便を覚えるレベルじゃなければ
マップに関して言及されることはほとんど無いと思う
>>94のマップもどっちを使ってたって話題になることは無いと思う
-
おまいらさんくす
これ実際は崖というか山道(ちらっと上に見えてるのが九天の滝)だから、
斜面は文字通り垂直じゃなくて斜めにしたいし道は階段じゃなくて坂道にしたいんだけど、
そういう表現ってツクールじゃ難しいよね
>>102
段差がないわけじゃないんだけどね
上の方はこうなってる
ttp://dl1.getuploader.com/g/Touhoutsukuru_Prtsc/6/%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B81031.jpg
段差の感覚をもうちょい狭めた方が違和感少なくなるかな
-
山道と滝(崖)って相容れないものだから
滝に段差をつけるか山道を九十九折りにするとそれっぽく見えるかも?
後者の場合は移動が面倒という切実な問題があるけど
-
俺の作った妖怪の山一部
ttp://momijitocirno.sakura.ne.jp/remilia/uploader2/src/remy30833.jpg
-
>>105の後者のアイデアをやっつけで実装してみた
これをつづら折りと言うのかどうかは知らん
ttp://dl1.getuploader.com/g/Touhoutsukuru_Prtsc/7/%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B81032.jpg
良くなったようにも見えるし、違和感マシマシなだけにも見える……微妙
-
違和感と言うか移動(キー操作)がめんどそう。
-
>>108
ドラクエにもこういうマップよくあるし、実際やってみたらそれほど気にならないんじゃないか?
面倒と言えば坂道の部分で横方向が自動で斜め移動になるように指定するのが面倒だけど
-
この坂を採用するとしてだけど、
上のような案があったのにあえてこうしたって過程を見てるから、
変えてなかったらまっすぐ進めたのにって心理が働きそう。
いや別にどっちでもいいけどね。
自分だってこの坂の出来一つで遊ぶかどうか決めるわけでなし。
-
>>110
最後の一行でなんかワロタw そらそうだわな、気にしすぎか
-
正直ココでのやりとりを見てなければ
露骨なエンカウント引き上げでプレイ時間伸ばしだな
としか思えない
-
>>107
九十九折の色を下の道と同じ色にした方がいいかな
後どうでもいいけど、池の真ん中の緑ち○こが気になるなwwwwww
-
もう>>110を見ていろいろ気にせず階段で行くことに決めたわ
>>113すまん、坂道を追加するために下1/3くらいをコピペしたからその関係で変な形になってるだけだw
-
立体的に破綻していないマップは重要だが、リアリティを追及したマップに価値があるわけでは無いからな
利便性の配慮が為されて無いマップは評価下がるよ、写実模型作りたいなら建築家にでもなればいい
-
>>107
道幅が広すぎる分違和感が出てしまっているかな?
斜め移動可能なら坂の道幅の中段を抜いて上段だけを通行可能にするとか?
通行の面倒くささに関してはnagasapaさんのAKIとかであったように
崖の一番上と下にジャンプポイント設けてショートカット可能にするとかどうだろう?
早苗とかがメンバに入ってたら風起こして云々とかいうイベントもできそう
-
飛ぶとか天狗ロープウェイを設置するとか
-
リアリティよりもイメージや雰囲気を重視した方が
幻想郷を歩き回っている気になって良いんじゃないかなぁ
個人的には妖怪の山は崖と家と木と洞窟が混合しているような感じかな、と思う
マップ作る時にはそれをベースにしてこんな感じに仕上げてる
ttp://momijitocirno.sakura.ne.jp/remilia/uploader2/src/remy30834.png
ttp://momijitocirno.sakura.ne.jp/remilia/uploader2/src/remy30835.png
-
>>118
マップより遠景画像が気になる 自作? どこかの素材?
-
ってよくみたらこれ木の影のせいで違和感がハンパねえな、しまったな
>>119
VXのデフォルトの遠景画像
-
遠景か……遠景ね……
お分かり頂けだろうか
ttp://momijitocirno.sakura.ne.jp/remilia/uploader2/src/remy30839.png
さも当たり前かのように、自然に溶け込む「あの」館……
-
うわ、違和感ねえ・・・
-
意図的に溶け込ませてあるんだから、減点だな
-
減点わろた
地味に光源とかそういうのも弄って溶け込むよう努力したから、
このまま普通に使えるとは思う。 でも、使い道ないわ!
-
これから乗り込むときか爆発オチのときに使えるんじゃないだろうか
-
てか、これだとループさせられないんじゃ?
ループさせたら紅魔館が複数あることになってしまうw
-
複数の紅魔館爆発させればいいと思う
-
爆発の他にも館が崩れてNKTができるな
-
紅魔館がフォーオブアカインド
-
紅い館を壊した後はしょ……うん
-
>>126
湖の霧で迷ってるってことで一つ。
-
デレデレデェェン
-
針妙丸の30秒クッキング
-
輝針流奥義!
-
デヤア!ホァイ!ホァイ!ホァイ!ホァイ!デヤア!ホァイ!デヤア!
-
新作がないのならせめてスクショで朕をワクワクさせてくれ!
-
ところでどぶウサギさんの東方アレンジ曲って、
せっかく自由に使っていい許可くれてるのにあんま有効活用されてないよね
このアルバムの曲とかボスで流してくれたら最高に盛り上がりそうなんだけどな
ttp://www.youtube.com/watch?v=5vFm2dc5H6k
-
一昔前はすごく良く見た気はする
-
幻想譚とか幻聖魔とか破幻抄とか獣魔伝とか変巡記とか壊異譚とか水神翔とかで
めちゃくちゃ活用されてるほうじゃないですかそれ、有効かどうかはともかく
そういうイメージが付いちゃったのとか単純にもっと良いのが出たとか使いづらいとかもう古いとかじゃないの
-
悠久闇もだね
最近使われないのはオリジナル曲が充実してきたのもあるかも
-
⑨月洸もかなり使われてた
-
アレンジダカラーって理由だけで使われる慣習が減って来てるんだろうね
上で挙がってるのって全部、本家を模した難易度選択スクリプトが氾濫してた時期の作品だし
-
単純にBGMとして合わないからだろ
-
むしろ挙げられてる作品の半数近くが失踪かエターという事実に驚いた
-
ゲームの内容もキャラゲーにありがちな
とにかくキャラたくさん出しました!から
ストーリーもしくはゲーム性をしっかり詰めました
って傾向になってきてる気がする
-
最初から全員使えると誰にしようか迷う
-
枠が少ないと更に迷う
-
嫁だけで組むと大抵全員光に弱くなる
-
幻想郷って妖怪の楽園だからどうしたって夜系≒闇属性が増える
-
音楽ファイル沢山入れてると新バージョン出す時に修正版上げる時間かかって面倒くさいとかもありそう
-
配布場所をちゃんと作ってる人は音楽ファイルとゲームファイル別で配布してたりするね
-
それ単に、音ファイルデカすぎてコンパイル出来てないだけじゃないの
-
どうせ音楽ファイルが無いと動かないんだから別に分ける意味は無いんだよなぁ…本体が数百MBとかするわけでもないだろうし
コンパイル出来ないほど容量でかい地点でおかしいと思わないんだろうか
-
VXはBGM欠けでも問答無用でエラー落ちだから困る
ラストバトルやエンディングで強制終了とかもうね
-
>>152-153
まあバージョンアップの時に曲で重いならって話だから、容量が少ないに越したことはない
個人的にはexeのゲーム圧縮ファイルををzipで更に圧縮してるのが気になる
容量ではほぼ意味ないはずだけどexeそのまま上げるのってなんか不都合あるんだっけ
-
exeだと斧に上げられない
まあ普通のアップローダーならウイルス避けのたるにexe規制してるのは仕方ないけど
-
>>136
新しい素材作ってくれたら考える
-
モングラやホコグラや背景素材描けって言われたら無理だけど、
マップチップなんてそう難しいもんじゃないぞ
それ以前に探せばほぼどんな素材でも揃うと思うけど
-
全て要求レベルによると思うけど
落雷が落ちて二つに裂けた大木をデフォチップかと見紛うレベルで欲しいとなると
公開素材は絶望的だろうし、かと言ってそう簡単に作れるものじゃないが
-
自分で絵を描いたり素材を作れるというだけで
その人が次元が違う(いい意味で)と思っている
さて、祭りの時間まであと11時間弱…
SS増えていて吹いたw
-
登場キャラが多いと
嫁パ組めるのも良いが隠れた強キャラ発掘する作業もなかなか楽しい
-
やりすぎチルノ2のことね
-
嫁パ組むと大体物理攻撃型が多くて特殊攻撃に弱くなるなー。
-
やりすぎチルノ2まで後5時間かー
まぁやるしかないな!
-
祭りって何だっけ?って思ったらそれかw
まぁ最初のうちはバグとバランス破綻がある可能性高いし、気の短い人はしばらく放置し置いた方がいいだろうなー
-
そもそも、祭り云々と持て囃される程に期待される作品なのか?
-
俺は余り好きなタイプのゲームじゃないからやらないけど
やりすぎシリーズはリリースされるとスレがやたら加速する
スコア競い合うようなイメージだし
そういうのが好きな人はここでしか語り合えないし
まあ、仕方ないのかも知れない
-
さんくす、凡そどんな盛り上がりなのか予想できたわ
しばらくは作品の情報を拾うのが面倒臭そうだな
-
そもそも情報なんかここ最近まったく出てないから大丈夫
-
ゆっくりペースの時ですらめったに見ない程だから、流れ速くなったら余計に見つけづらいだろうがw
-
投稿テンプレでスレ内検索
wikiにまとめられた奴見る
好きな方どうぞ
-
一日で1スレ以上消費するような速度じゃないし、多少早くなったくらいで文句いうのもどうかと。
自分の遊んでないゲームの話題ばっかりだとイラッと来る気持ちはわかるけど、それはみんな一緒だしね。自分だけ不平を言う権利があるわけじゃあないよ。
-
wikiのコメントもう少し緩ければとは思うけど魔幻想や自然癒辺りのコメ量見るとある程度の制限は仕方ないんだよな
よしまだ攻略記事無いゲームの内容ガッチリさせよう(他力本願)
-
事実しか言って無いつもりだったんだが、これが不平に聞こえたならすまん
-
流石に書いたことくらいよく見ようぜ
-
やりチル2の話題で盛り上がるから、流れ速くなって情報拾いにくくなるなー 以上の事は書いて無いんだが……
情報拾いにくくなるから他所でやれよとまで言えば苦い顔されるのも分かるが、何が気に入らないんだ
-
ちょっと前に似たようなことで俺ルール発動してた人が居たから
ピリピリするのもしょうがない
-
>>176
お前面倒臭いな。
って書かれてたらどう思う?
「面倒」って言葉はわりとマイナスイメージだと思うよ。
-
しばらくは流れ速くなって作品の情報を拾う事に今以上の時間が掛かって楽しい時間が増えるなー とでも書けば、君は満足なのかよ
流れが速くなる事と情報が拾いにくくなる事へ言及しようとすれば、今との対比でマイナス事象への言及になる事は避けられんだろう
それすら話題にするなと言われるなら、それこそ面倒臭いわw
-
そうやっていちいち煽るように書くから反発があるんだよ
-
黙ってればいいと思うよ。
感じた事全部書き込む必要なんてないじゃないか。
日常生活で自分がどうしてるか思い出してみなよ。不必要な事は心にしまっておくだろう?
-
まだ何も始まっちゃいないのに喧嘩するんじゃありませんっ
-
>>181
その言葉はそのまま返すわ、一連の発端がどこにあるのかよく見て見なさいよ
-
めんどくせえ
-
面倒臭いという言葉狩りをした人が、余計に面倒臭くしてんだから滑稽だわなw
-
意味もない書き込みでスレ伸ばして情報拾いにくくするために貢献してくれてるんだからお前ら感謝してやれよ!!!
-
やりチルはともかくその後に出てきた妖夢、おくう、五老星はたいして話題になってないし良くも悪くも期待しすぎじゃないか?
ぶっとんでるから
-
やりすぎ妖夢という単語は、何となく頻繁に見かけたような気がする
-
やりチルはともかくその後に出てきた妖夢、おくう、五老星はたいして話題になってないし良くも悪くも期待しすぎじゃないか?
やりチルにしたってぶっ飛んだゲームではあるけどただそれだけと言えばそれだけだしな
全裸待機してます
-
なんか途中で投稿されてるし
みんなごめんなさい
-
やりチル当時は他に新作ほとんど無くてタコの話ばっかしてた気がするし
単に新作に飢えてただけじゃないのか
-
>>187
おくうってなんだ
-
こめんほるおくうはフルボッコの人だった
-
(ここでガチ長編でも投下すればヒーローになれるかな…
-
>>194
レス時刻といい、完全に死亡フラグだな
-
エラー吐いてるじゃねえかワロタwww
-
と思ったらなんでもないです
-
自分で自分の作品グイグイ推すタイプっぽいし、ここで祭りとか騒いでる中に作者いるんだろうなって。
まあそれだけ自分の作品に自信が持てるっていいことだし羨ましいわ。
俺の作品ならぜってー無理w ニッチな作品だし、盛り上げた結果ボロクソに叩かれるの目に見えてる
-
自分の作品がニッチだと自己分析するのはいいけど
「自演してるんだろ」とか口に出す必要あるんですかね
-
やりすぎ妖夢は十分話題になったと思うが
内容からしてロングランになるわけ無いのはわかりきったことだし
瞬間最大としては十分だろう
-
自分を卑下すれば他人を貶してもいいんですかね
嫉妬と思われてもしょうがないゾ
-
と言うか他にupがないんだから話題になるのは必然だろうに
-
だから、投下するなら今がチャンスだったんだってばよ!
チャンス×が付いてるから仕方ないね
-
おのれの枡で他人を量るってやつだな・・・
-
ニッチ と ボロクソに叩かれる って関係性あるんですか?
-
(あまりに他の部分が酷すぎて皆スルーしてただけで)ないです
-
変な作品が出たとして本気で叩いてるのなんて数人だろ
大半はネタにして生暖かい眼で見守ってる印象
-
変な作品ってなんのことですかね…
-
たまにくるこういう流れ
かなり面白い
-
聖が爆発四散するゲームとか
-
聖が爆弾解体するゲームか
-
布都が命蓮寺にC4をしかけるゲーム
-
鈴木爆発かな?
-
宝塔やエア巻物が爆弾になってそう
-
聖が爆乳のゲームください
-
心綺楼じゃ足りませんか
-
聖が横たわって楽になってるゲームください
-
聖と結婚できる現実をください
-
もし幻想入りしたとしてもそのへんの木っ端妖怪にぬっころされるだけだという現実をなんとかしてください
-
生まれ変わったら女の子になって幻想郷に生まれるんだ
そう考える事で>>219は自分の中で解決したのだった
-
その点サツキさんはすげーよ
-
チョコたっぷりだもんな
-
東方キャラからチョコもらえるゲームを!
-
この流れで突如完成版新作投下する作者がいたら神
-
ミニゲームは実は全ての爆弾を発見しなければいけない所は本家マインスイーパと同じ
違う点は
・爆弾を踏んでも死なない
・爆弾の位置がわかっても踏まないといけない
・操作性が悪い
という点。
つまりマインスイーパが好きな人から見ればマインスイーパと違ってクソゲーであり、
マインスイーパが好きでない人から見ればマインスイーパと同様にクソゲーである。
最大の問題はやはり、マインスイーパに酷似したゲームでありながら、マインスイーパにない長所や面白さが一つもない事だろう。
-
つまりマインスイーパーなんじゃないだろうか
-
やりチル2をちょっと遊んでみたけど、これは、うーん。
先制攻撃しないとアイテムドロップが無い、で合ってる?
これのおかげでだらだらプレイできない感じがするんだけど・・・
-
ああ、もうDLできるのか
-
オリキャラ一般人が幻想入りしてどうやってこの先生きのこるか
-
>>229
ちょっとおもしろそう
-
まず升能力を手に入れます
-
なろうだっけか。
投稿小説サイトに行けば腐るほどチート異世界転生系の小説があるそうだから参考にしてみるとか。
-
最近チルノゲーが続いてる気がするが気のせいかな
-
なぜかチルノ好きが多い界隈だから仕方ない
-
あたいの可愛さを認識できるツクール作者が増えたのはいいことだ
風神録くらいまではあたいといえばかませで雑魚だったからな
-
鎌瀬で雑魚だったけど今ほどバカでは無かったんだよな
2次の設定が公式に導入された結果⑨に・・
-
賢い妖精とか
-
ここばっかり見てたからチルノトップクラスの人気キャラだと思ってたわ
人気投票で意外と順位低くてびっくり
-
1位とったこともなかったっけか?
いくらなんでも本家作品で単独主役張ったキャラで25位はちと納得できん
本家単独主役は霊夢(ハクレイノミコ)、文、チルノ(いずれも1作品)だけなのに
-
東方wikiの人気投票がもう終わったかと思ったらこれからなのか
-
上白沢秘録体験版
配布中
-
それ作者が匿名掲示板に話題出すなってブログに書いてるじゃん なんで書くの?
-
聖と結婚って言えば魔法使いと恋したい。は面白かったから完成楽しみに待ってる
-
それは内容が内容だからだろうか、それとも前作の事を気にしているのだろうか…
まあここで話題にするなと書かれてる以上この話は終わりだけども
チルノはやっぱ動かしやすさが段違いだからじゃね?それこそとりあえずでかませにされるほどに
隣に丁度良い常識人枠とか友人枠が居たり他キャラとの接点も多いしな
-
上白沢秘録
1時間の感想
東方の全キャラがパーティ加入可能(100%完全確信)
しかし
主人公以外のキャラ,LV上升不可能
と真女神転生の仲魔は同じだ
-
そして作者が嫌がっているのに勝手にしゃべり続ける台湾君
-
あいつは話を聞かないからな
-
>>233
設定的に動かしやすいんだよ
こいつになら何やらせても大丈夫と言う状態だから
>>158
そうやって乞食やるけど何も作らないという態度が嫌なんだよ
乞食は欲しがる癖に自分の妄想を形にしてもらう手間を惜しむから訳が分からない
-
そんな掲示板で大丈夫か
-
俺は東方歴浅いにわかなんだけど、東方知った時はちょうど
チルノが最強だのなんだの歌ってる歌が流行ってて鵜呑みにして
マジで最強キャラなんだと思ってたw
氷使いはどのマンガでも結構上位なイメージあるし余計に……
あとケルビンとか技名にあるからてっきり頭いいのかと
-
一方俺は彩幻想の完成を待っていた
-
じゃあ俺は再建計画
-
東方をあまり知らなかった頃、妖夢と霊夢は姉妹か何かだと思ってた
-
やりチル2は先制攻撃しないと絶対に素材がてにはいらないんだな
非常にめんどくさいゲームになったね連射ツール推奨か?
こんなんて前のような素材99個*10とか集められる気がしないwww
-
素材をゆるくして資金の方で縛るのかと思ったら、先制攻撃のほうが資金まで増えるからそんなことも無いようだし。
雑魚戦で素早さの意味がなくなっちゃうし・・・
正直蛇足感があるなぁ。
-
やりチル2はクエストの素材必要数間違えすぎ
かなりの種類で表記300個→900個集めないとクリア出来ない
表記3000個→9000個集めないとクリア出来ないってのがある
>>254
そのうち1分で1000個手に入るようになる
-
クエストとかまだわかんないんだけど
87Fの雲山が強すぎてだるくなってきましたよ
御賽銭は使いたくねーなあ
-
賽銭箱使わずに正攻法で行くならとりあえず
・図鑑で敵の能力見て、攻撃か魔法のどちらかが極端に高かったらそれに合わせてこちらも装備やステ振り
・同じく防御か魔防の(ry それに合わせてこちらもスキル(ry
・レベリング
で多分どうにかなる
-
思考停止で楽しめるのが良さだと思ってたのに、完全に違う方向へ行っちゃったな
-
>>258
心機一転でスキル攻撃してみようとつらぬきのレベル上げたら
30万ダメージが出て一気に80Fまで行けたよ
-
今日も毛玉の毛を狩るお仕事がはじまるお・・・
-
正直、毛以外の素材集めどうにかなるけど
やっぱ自動で追って来ないのはやりづらい
毛の呪縛からは逃れられない・・・
いやまぁ作品としては面白いけどね
-
やりチル2チルノの歩行グラがかわいい
他に使ってるゲームあるのかな
初めて見たよ
-
1が好評だったから2で気合入れて作ったら1のシンプルさが失われて不評になったっていうオチか
ともかくやってみなきゃ始まらんな落としてくる
-
前作と比べると不満点が出るけどそれ単体で見ると特に問題ない
この現象にそろそろ名前を付けるべきだ。
-
でも1はマクロ前提のような作業量だったしそれ考えるとマシになってる
-
他のゲームでも思ったけどシンボルエンカウントで敵がランダムに動くってのはただ面倒
こっちに向かってくるか動かないで欲しい
-
じゃあ、全部ロマサガ2の鳥シンボル並みで
-
>>267
こういうのがお望みと申したか
ttp://momijitocirno.sakura.ne.jp/remilia/uploader2/src/remy30873.png
-
ランダムでもいいとは思うんだけど
先制攻撃を4方向とか8方向で出来るようになったら毛玉狩りやすいんだろうなとかは思った
-
シリーズ(連作もの)というのは2作目が
一番評価も高くなるし出来が良いらしい
-
確かに個人的意見だが
ロマサガもサガフロもモンスターファームも2が一番好きかも
どれも好きだけど
-
きゃあ 途中送信
マリオ ロマサガ メタルマックス 女神転生etc
商業ゲームを見ていれば分かるのよね 今は関係ないけれど
-
>>266
そのマクロ前提のような作業が好きって人も多かったからなぁ・・・
別タイトルならアリだろうけどなまじナンバリングで出してるから、2でオミットされた部分が好きな人に取ってはコレジャナイ感が否めないと思う
-
毛ってそこまで辛いか?1000集めろと言われたらめんどいけど、100個くらいなら86Fですぐやすぐ。
しかしまだ60F台だけどその内素材集め用のシステムみたいなのは出てくるのかねー
-
やりチル2周回だるいわ
経験値類が線形的に増えるだけだし
CPは周回で増える仕様にしてくれりゃよかったのに
-
ttp://momijitocirno.sakura.ne.jp/remilia/uploader2/src/remy30876.png
完成版期待しているゲームの一
ウディタ製
-
やりチル2、走りながら先制取れないからどうしても待ちになってしまって爽快感がなくなっちゃうって印象。
あとステージによっては目が痛くなるのが非常にきついw
-
すまんが先制攻撃ってどうやるんだ?
0ターン目に発動ってよく意味がわからないんだが…
-
待ちでA連打
接触起動しないでAボタンでイベント起動させると先制かな?
-
ごめんCだわ
キーボードだとZキー
-
ありがとう
-
相変わらずやりこみ要素が豊富なのはグッドだけど、確かに爽快感はかなり減ったね
肩透かし食らったけど別ゲーとして見れば、まあうん
やってると結構疲れるから2周めはしないけど、日が経つとやりたくなるかも
-
高速化倍率10倍にしたらカクカク過ぎて笑った
・・・そろそろPCの替え時かな
-
装備付け替えでHP減らしてサンドバックちゃん相手にオートでアピールしまくってるんだが
あんだけ票貰えるなら霊夢倒さなくても1位になれるんじゃないか…
-
クソゲハンター小鈴はどうなったの? 強烈なタイトルインパクトで覚えてるんだけど
-
>>277
言われなくとも見るからにウディタ製だな。
-
>>286
あれSSだけの一発ネタじゃなかったっけ
-
静葉の頭部がボーイフレンド()状態になってる
-
1匹の毛玉から毛を120本毟り取ってやった
ドロップ数の上限いくつなんですかねこのゲーム
このままだと毛のない玉になっちゃう
-
魔界は真面目に1階ずつ進むんじゃなくてテレポーターでバンバン飛ぶゲームだな
1500Fから4回テレポーター引いて8600Fまで進んだw
あと1つアーティファクト拾ったけど超強いなこれ、とはいえ全部揃えてどうにか地獄4戦目勝てそう?ってくらいだけど
-
せめてクエストは2〜3個平行で受けさせてもらえねえかな
3000体とかひどすぎる
-
ここで話題になるゲームって全然面白そうに見えないのはなんでだろう
惨状ばかり目につくせいかな
-
面白い面白い言ってたら作者認定とか信者認定とかありますし
-
>>293
ここで話題にならない面白そうなゲームはよはよ
-
やりチル2は適度なところで切ったほうがいいな
実績の雑魚1億体撃破ってふざけてんのかwww
クエストの雑魚3万体クリアするのに1時間半かかったから、単純計算で5000時間か……
それとも画面上の雑魚を一掃するアイテムでも出てくるのかね
-
ボスに○回倒されるってのも結構辛そう
-
てか、ここで挙がる話題って攻略の話題であって、その話題から面白そうと感じとるのは難しいのでは
-
>>293は作業ゲーが嫌いだからあと〜体かダルイとか稼げ過ぎwwとかいうレスがつまらないように聞こえるだけというオチでは?
-
黒リリーが使えるゲームが出ても良い頃だと思うんだ
-
>>300
探九記
-
>>300
無敵妖精大作戦
-
>>300
東方鬼絵道
-
>>299
その作品をプレイしてる時点で多少なりは興味を持ってる人だろうし、
そういう人たちすら悲痛な叫びを残すのは、つまらなく見えて仕方ないと思うぞ
-
>>304
いや、そういうレスを悲痛な叫びと取るのが既に価値観の相違なのではという
高難易度パズルゲーでこれ勝てねぇだろ・・・ってレスしてる人や
ストーリー推しゲーでストーリー重すぎだろ・・・ってレスしてる人が
つまらないと思っているかと言えばむしろ逆だと思うのだけど
-
やりすぎチルノ2で魔界の宝箱からお金0が出るのは何なんだろうか・・・?
スカにしたいだけならそもそも箱が出ない確率を上げたらいいだけなんで、もしかしたら設定ミス?
雑魚のお金ドロップが0だからその可能性もあるのかなー
-
一周目は何とか終わらせたけど
戦いの地獄と実績クエストフルコンプは無理ゲー過ぎる
何千時間かかるんだこれ
作業ゲーマーとしての格の違いを感じた
-
>>306
金の取得倍率0にしてないか?
-
25位の間の本からして作者さんはヘビー作業ゲーマーなんだろうな
凡人の領域にいる人間としては
2周目は数値目標のインフレに絶望せざるをえなかった
CPを8とか12とかにできれば希望を持てるけど
クエストでそういうものがあるんだろうか
あと1周目も難易度緩和コースがないと
普通の人は人気投票までにクリアできるか心配ではある
-
作業ゲーと知って触ってるのだろうに作業が苦行とかきついとか言う意味がちょっと分からない
そこは喜ぶべきじゃないのかと
-
やりチル2は連射つけたらちょっと快適になった
この決定キーで先制して素材取るっていう工程が楽になるものってでてくるの?
オート連射になるとか先制攻撃範囲が広がるとか・・・
-
>>308
しまったそれかー!すまぬすまぬ
-
ケーキの大食い競争みたいなもので
どこかの時点で甘いものはもう勘弁って体が言い始めるようなね
腹八分目でこそ真に楽しめたりする
-
>>311
オート連射とかはみてないけど、周回重ねてれば一体敵倒すだけで
素材が千単位で手に入るようになるから楽にはなるよ
そのころには素材ほどんど必要なくなっちゃうけどな
-
>>309
万人向けとは言い難いね。
1週クリアまでをとって見ても、序盤のタルさは気になったな。
CPは地獄の1人目を倒したら+1されたのを確認。2人目にもありそうだけど倒せるのはまだ先だわ・・・
>>311
ドロップ増加装備と、本編クリア後のオプションで0〜4倍(増やすとその分別のものが減る)、それに2週目はアイテムドロップ2倍とこんな感じ。
オート連射系のものは無さそうな雰囲気。
自分は手動でヒイヒイ言いながら遊んでるけど、これで作者の人が連射ソフト入れてプレイしてたら暴動起こしたくなるなw
-
>>310
作業と言ってもあくまでハクスラの延長上であり
キャラを鍛えて与えられた敵やダンジョンをクリアするという点は変わらない
超えるべき壁が高すぎると絶望的でやる気が失せるぞ
今現在ステータスが1兆づつぐらいしか増えないけど相手のステータスは一穣(1億倍)とか流石にやってられんねん
-
>>310
そこら辺は推し量るしかないけど
障害を突破するのが快感なのであって障害そのものが好きなわけじゃないんじゃ
ぼやけば多少気も紛れるしそうやって苦痛を紛らわしつつ作業こなして障害突破できた達成感が気持ちいいみたいな?
これからもしばらくやりチル2のぼやきが続くだろうけど
まあ他に話題も無いわけだしいいんじゃなかろうか?
-
やりすぎチルノ2 公開停止になるみたいだね
プレイしたい人は今のうちにDLしておいた方が良いぞ
-
見に行ったらあと半日で消えるって書いてた
どういうことなの
-
あまりにも作業過ぎて、身体と脳を壊してしまう人が出てしまうことを
危惧したんじゃないかな? いわゆる「ゲーム脳」ってやつ
一時期、深刻な社会問題になった気がするがなぁ…
-
いまだにそんなデマ信じてるやついないだろw
-
理由とか本人のツイートみりゃいいんじゃないの
-
あ、何となく把握できたかも…?
とんでもないバカをやらかした奴が居たらしくて、その影響か
-
MMOのやり過ぎで死んだ奴はいたな
-
前上がってたTAもこれのせいか
不正ツールでデータ弄くってクリアフラグオンにしてクリアしました 記録30秒です とかばかじゃねーの
-
マジサンクス
大慌てでDLした
-
そんなもん気にしだしたら創作なんかやってられんわ
-
ツイート見る限り素材ぶっこ抜かれて不正利用されるのを危惧しているみたいだね
そんなの不正利用者が悪いんだし、作者が気にすることじゃないと思うけど・・・
やっぱりいろいろ面倒なんだろうな
-
あそこ公開されてるフリー素材しか使ってないからどっちかというと非正規プレイの話でしょ
そもそも今になって知ったとか考えづらいし
もったいぶったわりに受けよくなかったから消し去りたいだけじゃないの
-
どいうこと?
黒素材使ってたらぶっこ抜かれる以前の問題だし、
作者がお金出して使ってる素材とかがあって
ぶっこ抜かれるとか?
-
ツイート見る限りどこぞの誰かからツクールの弱点を指摘されて
「だから公開停止しろ」って言われたっぽい感じ
普通に考えてガン無視していい案件だと思う
-
というかツクールの脆弱性なら製作者関係ないじゃねーか
-
他人の言うこと真に受けすぎなだけやな
-
誰だよそんな事ほざいたキチは
ならてめーが勝手にやらなきゃいいだけで他人様にまで強要すんじゃねーよってな
正直な話、こんな馬鹿に構うほうがおかしいからどうぞ続けて公開してくださいお願いします
-
ツイッター鍵かかってて吹いた
この作者もスレ常駐の豆腐メンタルタイプだったか
まぁそうじゃなきゃあんなわかりきった今更な話聞いたくらいで
騒ぐわけないが
-
こいついつも公開停止してんな
-
うーん、
多分本人も馬鹿らしいとは思ってるんだろうけど
粘着されるのも嫌だし、
疲れたから休みたいし、
もう面倒だしまあいいか、的な案外適当なノリなんかな。
それにしたって半日で削除は
逆にノリよすぎじゃないかと。
しばらくスレみてなかったから
今日たまたま見なかったら危うく落とせなくなってたわ・・・。
-
鍵まで掛けてるし、反応が芳しくないから尤もらしい理由を付けて爆破したいだけだろうな
ツクールの脆弱性指摘されたなんて、お前は何を言ってるんだで終わる話だし
-
プレミア感煽るために適当なところで公開停止にしたあと期間限定で再配布するゲスよりはましだと思う
-
2週目紫のドットダメージが10兆
10兆倍にしてバランス取れてるのがすごいな…いや現状ヌルイけど
-
うへぇ、なんか面倒そうな人に絡まれてたっぽいのか。
いろいろ気になる部分はあっても結構楽しかったんだがなぁ・・・
公開停止になっちゃうと話題にも出しにくいし、本当に残念。
-
ちょっと話題に上がるとこうだもんな
-
自分に非が無いなら、第三者の目に晒しておくのが最大の自衛行為なんだけどね
その道を自ら閉ざすんだから、やましい事があるんでしょ
-
自分に非がないと思ったところで基地外の方がそう思ってないなら意味ないじゃん
-
リアルで立場上無視出来ない関係の人から言われたのかもしれんがな
-
このスレの住民なら気違いの意見がまかり通ることがあるってことくらい、知ってるはずなんだけどな。
(削除された過去ログを見ながら)
-
アレは板の管理人が脅迫まがいの事までされたんだから、事情が全然違うだろw
-
まあ俺は作者のTwitterしか見てないから事情全然知らんけどさ
やはりミシャクジ様のたたりか・・・
-
お前らテンプレ
>作者への人格批判や中傷はお控えください。
-
魔界がよくわからんのだけど、ここも階層進むほどに見返り増えてるのかな?
500階ほど進んだけど実感できん
-
>>345
自分がそれやられてマジでしんどかったからネットでやってる趣味は隠すようになったなぁ
-
作業ゲー以外やりたいって言っても、ストーリーものは新作全くないよねえ
-
魔幻想の人のスキル数やらMAP数に「頭おかしいんじゃないのwww」
とか思っていたのに、他人事じゃなくなって来て頭を抱えてるからもうちょっと待って!
-
ストーリーものは、まず考えること自体が難しいにゃ
じゃあ、期待している作品の話でもしようか
白夜航と身内無双ともぐてん4
何気にUntitled5と姫シリーズの新作(リメイク作?)も
ひょこっと出そうな気がして怖いw
-
やりチル2ってウィンドウがアクティブでなくても操作受け付けるんだな
ツクールVXのゲームでは初めて見た気がする、ってかできたんだなって初めて知ったわ
-
長編ならなんでも良いからやりたい
最近マジで長編モノがない
-
まるで話題に挙げられないクリスマス祭りの作品達に涙が出ますよ…
まあそりゃ無名の作者の作品よりも実績のある作者の作品の方が期待されるのは当然だけども
-
クリスマスなんかでたっけ・・・
-
遅れてお燐の冒険が来たのは覚えてる
-
どれも短編か作業だったけどな
-
彩幻想、美鈴の冒険弐、人形楽園、自然癒2.0かな。楽しみなのは
-
人形楽園期待書き込みわりと見る気がするけど
ずっと昔に体験版あったっきりで中身なーんにもわかんないんだけど
-
>>357
知名度のせいにするなよ
-
>>362
新たな情報が出ない事はイコール、「面白そう」のまま時が止まる事だ
-
>>364
そうだけどさぁ…
-
発売までの妄想が一番楽しいとはよく言ったもの
-
やりすぎチルノ2消えたか・・・?
スレを埋めつくす期待作だと言われてたのになんともいえんあっけない最後だったな
-
ここで唐突に今までエターなった自作品のスクショでもあげたら供養になる?
-
詰めあわせて東方エターなるコレクションとか作ればいいと思う
-
そしてそのコレクションもエターなると
-
そしてエターナルコレクション2に収録されます
-
そしてそれもまたエターナる
-
無限ループって怖くね?
-
後、かなり遅れたが>>301-303サンクス
-
探九記と東方鬼絵道はともかく
無敵妖精大作戦ってストーリーとかシナリオあるの?
-
前作がおもしろくてハードルが上がったために起きた悲劇やね
彩幻想でるまで寝て待つとするよ
-
あるけど「これもうわかんねえな」の一言で説明が付くくらいシンプルなシナリオ
-
これを機にやってみれば良いじゃない!
-
作ってたのとか作った素材とか……
南無。
ttp://momijitocirno.sakura.ne.jp/remilia/uploader2/src/remy30915.jpg.html
-
なんだこれ…
-
他にもファンキーホラーハウスとかあったけどスクショがないな……どこいったんだ
結局公開できたのはひとつだけの口だけ野郎
今はエターなるのが怖いからスレで「こんなん作ってるよ」アピやめた
あの頃は若かった。南無。
-
完成させて公開することの偉大さが改めてわかる
-
ほんとそれ
結果として作品で叩かれた作者も中にはいるけど、完成品をあげることは、それだけですごすぎ。
何度も挫折繰り返してる自分からすると大先輩であり、あこがれの人たちだな。
-
こいしちゃんLOVEでエターなる人よく見るけど同一人物なんだろうか
-
やりチル2の処理ミス
クエスト125 血を1000個集める
1000個持ってても反応しねえと思ったら3000個越えたら反応して3000個取られた
閉じた本をチェックしたがクエスト125の表記は1000個で間違いない
-
>>379
左上良く見たらこいしちゃんチュッチュッチュッチュッチュックエストじゃねぇか
-
こいしちゃんチュッチュッチュッチュッチュックエストエターなったのか…
-
>>385
クリア後素材要求3倍のバグはVer1.02で直ってるはずなんだけど
それとも1.02でも修正されてなかったのかな?
-
>>388
まずVerUPしてたなんて知らないしページも消えててどうしようもねえ
-
こいしちゃんチュッチュッチュッチュッチュックエストが開発停止・・・だと・・・
-
やりチル2の地獄5戦目倒したやついるのかね?
レベル1400億でボスのHPゲージを2ドット削れるようになった
-
(あれ?前もエターなってなかったっけ?)
-
>>379
期待してたスクショ全部おまえのだったじゃねーか!!!w
-
って、公開できたのってなんだいくわしく
-
チュッチュックエストがエターなったならリスペクトしたペロペロペロンファンタジーを作ればいいじゃない
-
>>394
とても中途半端なミニゲームなんだが、「THEチョン避け」っていう……
もともとチュッチュッチュッチュッチュクエスト中のミニゲームとして実装予定だったモノ。
おそらく数人しかプレイしてないであろう作品だけど、
すぐ生放送までやって頂けたのは死ぬほど嬉しかった記憶。
改善点や素直な感想が聴けるから本当に良いねああいうの!
-
>>396
あれかよw
なんつーか尖がったものばっかりつくろうとしてるなw
-
やりちる2で図鑑あるのはいいんだが、ザコ敵に出る階層が乗ってなくて結局自分でまとめちまった・・・・
-
般若心経唱えててワロタ
-
周回する内にめんどいのとか数必要なの頭入ったからwikiに纏めとこうと思ったけど公開停止で扱いが難しい
-
DLすら出来んかったわ
-
公開前までの異様な持ち上げられっぷりは何だったのか…
-
今ver1.0プレイしてるけど持ち上げたくなる程度にはちゃんと遊べてるよ
それだけに超速で公開停止したことには腹が立ってるよ
-
敵のHPがクソインフレしすぎてやる気なくなるまではそこそこ面白かったよ
-
セーブデータ弄りに関しちゃツクールでそれから逃れる方法存在するかどうかすら分からんし
Twitter連動に問題あるならそのスクリプトだけ消せばいいんじゃないですかね……
-
登れない山に興味は沸かないって言えばいいのか?
頂上まで登れるかもしれない!って気持ちを持たせることが大事なんだよ
到達不可能な場所に頂上を設定しておいて、登れるもんなら登ってみろよって言われても困るって話よ
やりチル1はこの頂上の設定が絶妙だったんだけどな……
俺はもう地獄5戦目でゲームクリアしたわ、10時間くらいキー固定で放置してアリス倒し続ければ倒せるようになるとは思うけどもうそこまでやる気が起きない
-
アーティファクトでも手に入れば行けるのかもしれんが作者曰く確率0.001%
1秒に1回宝箱開けられたとしても70時間に1個の計算
無理
-
1もアクセ複数装備可になるまでマクロ推奨だったし
こっちもチート屋の経験値の式が弄られるまで変わんねー気はするが
-
公開停止するのはいいんだが一部クエストがクリアできないバグ残したままってのはなぁ
-
作者のツイート見る限りだと自分では再公開もサポートもしないというだけで
再配布したりデータいじってバグ直したりするのはOKみたいだ
-
アーティファクトって何Fだろうが手に入れる確率変わらないよね多分。宝箱を連続で早く回収出来る方法あったわ
宝箱出る位置がスタート地点と近い(自分の5マス下)マップ見付けて、あとはひたすら宝箱出るまでひとっとびってやってるんだけどこれならワンチャンありそう。
もちろんチート屋で「魔界で宝箱が存在する場合は〜」みたいなのと併用で。既出だったらすまん
-
やりチル2で鏡を作っても装備できないんだが、どうすりゃいいの?
-
>>411
チルノしか沸かない部屋ならスタート地点の1マス上なので上向いて決定押すだけで一歩も動かずに宝箱回収可
ただこれで丸一日連打放置しても手に入らなかったから確率腐ってる
-
>>413
マジか、そんなマップあるのか。んじゃもう最終的にはリアルラックか・・・
-
>>410
再配布は素材屋の意向に反する とか書いてあるし
もうzipも消えてたから止めといてやれ
-
>>412
覚えた技を全部忘れないと付け替えできない
-
てことは素材作った人から何か言われたのか
ツクール向けじゃないの使ってたのかな
-
>>417
自己責任でダウンロードしてプレイしてくれ、って書いてあるからそれはないんじゃないかな
-
>>293
馬鹿が好む作業ゲーをマンセーする奴が主体だから。
作る側にも楽で良いんだけどな
インフレ+ランダムでの作業要素は
>>382
完成させるだけなら楽だよ
素材借りてプレイ時間3時間程度のを作るぐらいなら
>>356
どうしても似た部分がでる上に時間かかるんだよな
さとりがれいむをペットにする為に
ボコりつつ仲間を増やして頑張るゲームは
シナリオ以前に式幻想にコンセプトが似てボツにしたし
-
w
-
ここのスレ民ってちょっとおかしなレスは全力で叩くのに
明らかなキチはスルーするよな
-
短期出張いくじゃん。
やりチル2楽しみにしてたじゃん。
スレ読むじゃん? 話題盛り上がってたじゃん?
公開停止じゃん?
-
(´;ω;`)ブワッ
-
無かった事にして別のゲームやるかツクるかしよう
-
ツクり始めるじゃん?
-
エタるじゃん?
ていうか言うほど話題になってなかっただろ
このスレに限った話でも魔幻想とかの時はもっと流れ早かったぞ
-
明らかなキチは触っても喜ぶだけですしおすし
魔幻想の頃は数スレに渡って魔幻想攻略スレになってたな
-
魔幻想が制作のしおりに拾われた後は凄い勢いのスレと化してたけれど
元々ある程度完成済みの作品拾ったからああなったんだし今後もうあれぐらいの爆発来るのは無理に近いと思うの
-
魔幻想はボリューム大・プレイアブルキャラ超多い・バグ少ないの3拍子揃ってたからな
幻想譚とかある頃からスレにいるけど
魔幻想ほど話題を独占したゲームは殆ど無かったと思う
-
魔幻想の人はいろいろと別次元だから仕方ない
-
たしかに。
体験版→仮完成→正式完成みたいな流れだとあそこまで盛り上がらなかっただろうなぁ。
しかしツクールのセキュリティ云々ねぇ・・・
メモリやセーブデータ改変して1分でクリア!みたいなのは商業ゲームでも避けられないことだし気にしても仕方ないけど、使用素材のぶっこ抜きができるってのは本当ならひどい話だ。
やりチルだけの問題じゃなくなってくるしどうするんだ。
-
それの対処はユーザーじゃなくてebの仕事なんやからどうにもならん
強いて言うならReadmeに(配布元が禁止していれば)素材の二次配布やめろって記載を忘れないようにするぐらい
-
無知な俺に素材の二次配布の問題点を教えてくれ
こんなに荒れて素材が抜かれるからってゲームが公開停止になったら遊んでるこっちも不愉快なんだ
いっそのことツクール素材の制限なんて無い方がいいと思うくらいに
-
そりゃ、「二次配布は控えてください」って素材の製作者が言ってるんなら無断で配布すれば問題でしょ。
時々ドヤ顔で「ネット上に公開してるのなら〜〜」とか言って無制限の配布・使用を主張する人間もいるけど。
あれって素材製作者に嫌な思いをさせて素材作らないようにさせるだけだよなぁ。金の卵を産む鶏を殺すだけ。
自分が渡したい相手にだけ渡せる。製作者の権利ってそういうもんだよ。
-
じゃあ無料で配布して「やっぱ有料にしますんで使ってる人は金払うか差し替えるかしてください^^」ってすれば大もうけできるんじゃね?
-
無制限配布、使用はありがたいことだが周りに強制するものではないよな
-
>>435
お前頭いいな、やってみろよ。
-
「フリーだから」という理由でその素材を使ってただけの人は、差し替えて終わるだけの話だわな
金取れる自信があるならそんな回りくどい事をしなくても、最初から販売するかカンパにしとけばいい
-
つまりこれは作業ゲーを嫌にさせてシナリオゲーを再評価させようとする作者なりの心遣いだったんだよ!
長編だろうが短編だろうがシナリオに対する感想とか殆ど無いかボロクソに叩かれるかしかないしな現状
そりゃ誰もシナリオゲーなんて作りたがらなくなるよ、長編なら尚更
-
シナリオゲーってそもそもなんなんだ
主人公になにかしらの目的があってそれを達成しようって形になれば
それだけでシナリオゲーとして成立するんじゃないの
-
匿名板でシナリオやたら持ち上げると胡散臭くなるのもあるし当然批判してくる人も出るし
そもそもシナリオで思いっきり持ち上げられた作品自体が自然癒ぐらいしかなくて後に続いてない気はする
-
もともと商業同人に関わらずあんまりRPGにシナリオとか期待してないな
-
自然癒って葉っさん可愛い以外に、シナリオで持ち上げられた部分あるのか?
思考停止で迷走しまくってる藍様、全て紫って奴の仕業だったんだよオチ、
葉は目的の為に死ぬ必要がある→実は生きてましたー
挙句、何で葉が好かれるの?そういう設定ですで全て丸投げだし、正直、オリキャラ持ち上げられれば何でもいいやってだけのシナリオな印象が強いぞ
惚地獄は、シナリオ良かったって声が結構挙がってたと思う
単にネタゲー臭いから期待値低かっただけな気もするけど
-
>>439の発言の直後に>>443を平気で書けるのが凄いね
システム面でムカついた面はあるにはあるが
普通はあんだけ作ってたら大声あげて叩く気にもならんよ
てかシナリオ良かった言われてるのは惚地獄じゃなくて狼月洸だろう
-
つーかぶっこ抜きが出来ると(作者的に)何がまずいのか
さっぱり分からん。
ぶっこ抜いて使う側が
素材製作者の規約を守ってないってことだろ?
作者側は規約守ってりゃ何の非もないじゃん。
つーか別に暗号化しないで配ってもいいだろうし、
2000とかそもそも暗号化できなくて
素材抜き放題じゃん。
-
凄いというか、紛れもない事実だし叩きとかそういうのとはまた別でしょう
-
そうやって何かを語れるくらいストーリーがある作品が少ないって話だろう。
良いとか悪いとか以前に、ほぼ無しっていうような作品がほとんどなんだ。
-
紛れもない事実っていうが後半は完全に思い違いだぞ
惚地獄のシナリオの話が出てたのは
「あれってどういうことだったのかよくわからん」
「ネタバレだがこういうことだったんじゃないのか」
という会話が2回程度あっただけだ
俺が参加してたからよく覚えてる
-
あんだけ作ったんだから、批判意見は黙せと言う気かよw
努力を評価しようってなったら、結果への評価が疎かになっちゃうからな
ダメと思ったもんはダメと評す事が、作品への礼儀だと俺は思うぞ
何よりダメ出しする事で逆に、ここは良かったって意見も出しやすくなるわけで
狼月洸は触って無いから分からんけど、惚地獄で合ってるよ
惚地獄のシナリオも悪い点が目立ってたから、一体どこを評価してんだって思ったから印象深いもん
-
>>448
多分それ俺だわw
オチの肝になる部分が、かなり飛躍した推測でしか成り立たんのよねアレ
-
>>448
言葉足らずですまん、俺が言ってる事実ってのは自然癒の事で惚地獄の事じゃないんだ
-
自由に書ける東方SSでさえ良作は難しいってのに
バトルを入れる必要があるRPGシナリオで出来が良いのを作ろうってなると中々出来ない
バトル描写をする必要が無いって言う点ではSSより簡単だけど。
-
>>451
>>450みたいな嘘を平気でつける奴ってことだよ
流れとしては大して変わらん
-
持ち上げると胡散臭くなるって何を恐れているのか、人の感想にケチ付ける奴がおかしいだけだろそんなの
会話イベントがあればシナリオだろう、それが多ければシナリオゲーと呼べるんじゃね(適当)
ここがこうだからクソだったって理由があれば批判も立派な感想だろう、理由がふざけてると思われれば反応されるだろうけど
褒めろだとか貶せだとかいうんでなくもっと『感想』を書こうぜっていう、不安なら俺はそう思ったで締めればいい
どんなゲームにだってシナリオはあるだろうたぶん、システムやゲーム性だけじゃなくてたまにはシナリオにも目を向けようぜっていう
-
すまん、一体どこに嘘があるのか理解できん・・・
シナリオ良かったって声が結構挙がってたが、俺は疑問符だよって意味合いなんだが
-
RPGっつーかゲームなら演出で補える部分多いからそこで惹けるかどうかじゃないですかね……
自然は粗も多いのは確かだけどベクターやらフリゲ大賞で上位保ててストーリー推しの声が多いって事はそこも評価されてるんだろうし
-
フリゲ大賞については、
総得票数の10%ぐらいしか取って無いのに二位という、どうでもいい肩書だったと思うぞ
-
現実的にUntitledくらいのギャグがあれば十分楽しめるかな
見せゲーは敷居が高すぎるし
会話ほぼ無しになるとシステムやバランスが相当良くないと歯牙にかかんない
-
>>449
>ダメと思ったもんはダメと評す事が、作品への礼儀だと俺は思うぞ
>何よりダメ出しする事で逆に、ここは良かったって意見も出しやすくなるわけで
プレイ専として言わせてもらうがこれは甘え。
こんな理論、考え無しに文句垂れるだけの輩の自己正当化に使われるのがオチ。
「評する」と言うのならばそれだけの熱意と手間隙を文章にこめるべきだと思うよ。
-
自然癒はEX移行時のEDが無ければ良かったんだけどねぇ・・・
アレの所為でストーリーがただの茶番と化した
-
>>459
俺はそれでいいと思うがなぁ・・・
感想の取捨選択は作者がすべき事で、第三者が検閲するもんじゃない
それこそ何様のつもりだって言いたくなるわ
-
下手なシナリオ作りじゃ逆にマイナスになるからシナリオに目を向けろと言われても中々難しいよ
安易な死亡シーン、安易なレイプシーン、安易なキスシーンその他安易なシーン
どれもこれも俺の感情を強く動かそうと浅はかな事をする
だがそんな演出で俺が感動するわけがねえんだよ
どいつもこいつも盛り上がりばかり重視して、そんなんじゃ俺は盛り上がらねえんだよ
まあ何の作品の事か、までは言わんけどさ
-
出来不出来はともかく、話が無いと先が気になるって要素が減るから
プレイする気が大幅に減るんだよなあ
-
もうそこ辺りって人それぞれ過ぎてなんともいえないレベルだよね
-
安易な死亡シーン、安易なレイプシーン、安易なキスシーン
どれも東方ゲーでやったら・・・。
-
桜Trickばりのちゅっちゅならこちらとしても歓迎せざるを得ない
-
東方LALの事はもう忘れようぜ
-
東方LALと星母録は知名度高い中でシナリオがクソな二大巨頭だと思う
-
幻想譚さんもその二つに負けてないで
-
一昔前まで1スレに5回はサツキさんの名前見た記憶があるぞ
-
>>461
別に個人の感想を垂れ流すのを悪いとは思わない
でもそれを礼儀だなんだと綺麗に飾り立てるのはどうかなぁ
たかだか数行で作品を評した気になられても、それただの感想でしょ?とツッコミたくなる
-
幻想譚はマイナスで積み重ねた知名度なので別枠。
-
>>471
飾り立てる気は無く、作者の為を思っての行為であって、貶める意図は無いと言いたかっただけ
評すって言葉を選んだのは謝るわ、感想の意だと思って貰えればいい
-
>>473
そっか、なら俺はこれ以上思うところはないかな
作者のことなんざ知らねー俺が思ったこと気にせず書くわw って奴は必ず出てくるけど
それは作者がこれは自分の為になるような意見じゃないと判断すればいい話だと思うし
-
自分勝手に感想垂れ流しの文章と作者の為を思って書いた文章。
読み手から見て判別出来るものなのでしょうか。
-
口先で「こういうつもりだったんです」なら何とでも言えるし。結局は書いた感想を見るにつきる。
その上で「作者のためを思って?ハハッ無いわー」ってのはさすがに突っ込んでもいいだろうと。
-
匿名掲示板で活動する以上適当に受け流せるスキルは必須だと思うがなあ
あまりにメンタル弱いの目立ちませんかね
-
スルーしてんだから目立つわけないのでは
-
>匿名掲示板で活動する以上適当に受け流せるスキルは必須だと思うがなあ
あまりに発言がおかしい奴についてはNG入れて放置がいいと思うよ
-
>>475
判断すべきはそこではなくて、自分の為になるのかどうかだから
例えどんなに作者の今後の成長を期待して真摯に書きなぐられたものでも、作者が自分の為にならんと思ったなら受け取る必要ない
逆にただ自分が気持ちよくなる為に書かれた感想でも、作者が自戒の為に受け取りたいなら受け取ればいい
-
>>475
判別するってより、読み手側で書き手の意図を勝手に想像する感覚だな
作者の為を思って書いた文章だろうと癪に障る内容なら聞き流すし、逆も然り
-
感想、批判、賞賛といった類がまったくない完全スルーが一番つらい
書きたいと思う人がいるなら、理由なんぞ考えずに書いた方がいいんだと思う
作者の人格や行動を批判してダラダラとレスが続くのが無意味なのは大前提として
-
作品の好きじゃない点を批判するくらいなら全然問題ないと思うが
作者を傷つけるためにわざと乱暴な言葉選んで書き込む奴とかもいるんだよな…
-
こいしちゃんが一位になったら本気だす
-
シナリオはこだわってなくてもいいけどキャラの会話は充実しているとありがたい
-
なんでもいいからマミ藍が使いたい
-
なんでもいいからメルラン弁々が使いたい
-
そしてやっぱりキャラが沢山使える作品に行き着く
これもうわかんねえな
-
作業+シナリオ+全キャラが神ゲーってはっきりわかんだね
-
そんなん商業だってめったにねえよ……
-
自分の好きなキャラ出てたらやりたくなるのは当たり前だよなぁ?
もうエンディングはケッコンのRPG作って終わりでいいんじゃない(提案)
-
作業ゲーとシナリオは相反するわけじゃないけど、
全キャラが組み合わせると作るのは現実的じゃないだろうなw
-
全キャラ+シナリオ+作業・・スマウグゲットまでリセ・・・皇帝交代・・・
-
先代巫女の無念を晴らす!!(シャキン!
-
高原
-
日勝
-
ハートも最強になりてぇんだ!
-
>>491
700円課金するごとに1人重婚できるんですねわかります
-
>>498
おいやめろ
-
700円出して重婚するのもいいが結婚権をもう一人に渡して
二人で仲睦まじく暮らしているのを見ているのもいいな
-
カップリング、というかコンビで運用する幻水3みたいなゲームを考えて直後にプリバとか三月精とかがががが
3人組ってあと八雲一家ぐらいだっけ?
-
某ポルターガイスト「・・・」
-
一番最初に上げてるでしょォォォ!?
-
幻の四女でしょ。(マジレス)
-
素で見落としてた・・・
東方人気投票始まってますな
-
輝EX三人組とか?
-
守矢三柱も場合によっては
-
三人は、どういう集まりなんだっけ?
屠神布都ォ……
-
バカルテットからチルノ除外したり、魔法使い3人を1組にしたり
その気になれば結構作れそう
公式設定ではないけど
-
髪の色が赤いチームでも、一回しか登場して無いチームでも、理由なんて何でもいい
-
困ったら紫という風潮
-
アリパチュマリ、虹川、ゆからんちぇん、さなかなすわ、三月精、みことじふと
三人組というとこのへんか
-
九十九姉妹と雷鼓で三人組めそう
-
九十九姉妹とメディでリアル幼女トリオを結成しよう(提案)
-
大妖精小悪魔朱鷺子とか
-
萃香勇儀華扇なんてのもありじゃね
-
ミス朱鷺
大チル
こあパチェ でよくね?
-
ようむゆゆこ半霊でいこう
-
神霊廟組も一緒に住んでるのは神子ふとじこの三人だったと思う
-
希望の面
八卦炉
蓬莱の玉の枝
統一性のない三人組。最早人ですらない
-
凶器:蓬莱の玉の枝
盾:UFO
頭部:希望の面
統一性のない三人組。もはや人ですらない
-
心綺楼で三人組なら霊夢神子白蓮
-
もともとは2人組の話なのになぜ3人にw
-
既存の名作ゲーを詰め込めば
おもしろいのになると思いましたがエターなりました
供養の気持ちを込めて
ttp://momijitocirno.sakura.ne.jp/remilia/uploader2/src/remy30935.jpg
-
一発ネタのつもりなんだろうが、ネタ元の作者を馬鹿にしてるようにしか見えん
-
自分は馬鹿にしてるとは思わないけど、ゲーム本編のSS1枚じゃコメントしようがないのでうーん
-
つまり作れってことだよ!
-
なんだかんだであの人の作品の空気好きだからやってみたい
-
馬鹿にしてるとかではなく元々作る気が感じられない
-
どんなゲームなのか分からないのは確か
-
チルノの最強な一日ってゲームが楽しかった…本編やりたかった…
-
一発ネタを真剣に作れる人になりたい
-
ネタのつもりで作ったならどこらへんで笑えばいいのか解説が欲しいところ
-
そうか、これが・・・哲学・・・
-
完成させること自体が素晴らしいって理屈がこのスレ見てるとよくわかる
-
なおエター原因の9割は作業モチベの低下から飽きが来るだけの模様
-
>>524
妖夢が好きで好きでたまらない人ですね
>>535
SSを出した人の約9割がそのまま行方不明なんだよなぁ…
>>536
飽きが来るのもそうだが、リアルの事情だったり作って投下しても
スルーされたり叩かれて、意気消沈して「もういいや」っていうパターンも
あるね
-
ブラック企業とかに就職しちゃったらエタる確率が70%ぐらい上がりそうだな
-
忙しすぎてツクりたくてもツクれねえよおおおおおおおおおんとか
PCぶっ壊れちゃったわーバックアップ取ってなかったわー残念だわーーーーーー
って人もいるだろうけど1割かどうかな気はする
-
趣味の時間が全く取れないぐらい拘束されてるなら、それはそれで問題だと思うが
飽きから来る優先順位の低下が一番の要因だろう
-
>>489
それ作るなら東方じゃなくオリでやって売るからな。
真面目にシナリオ作るならオリで売れるように最初から作る。
コンシューマでオタクに受けたシステムのパクりで
適当に作って同人で売る時は東方キャラ使う方がいいけど
-
>>433
お前の発想は窃盗犯が俺は悪くないと言ってるのと同じだぞ
お前の私物を誰かが盗んでもお前はそれを許すのか?
著作権侵害はやってる事は窃盗と同じ
無許可の二次配布は盗品販売と盗品配布
ニコ動のせいでオタクは著作権侵害は表現の自由だから権利だと
本気で言うようになったから性質が悪いわ
ここも内輪の馴れ合いスレみたいな状態になってたりするから
犯罪への抵抗感が低いんだろうけど
-
そんなに必死になってまでレスつけてほしいのか。寂しいやつだな・・・
-
>>542
素材抜きが著作権の窃盗というのは分かる
問題は金銭が発生しないフリー素材に当てはめる必要性を説明して欲しいんだ
現実の物質は殆ど金銭取引があり有限だがネット上の素材はコピーができて際限なく尽きる事はないはず
かわいそうだけど自分が作ったから0円でも権利があるという人の気持ちが分からないんだ
一次配布はいいのにのに二次配布はだめって素材作った人のエゴだよね?
金儲けで作ってるんじゃないんだったら諦めてくれって言いたくなる
-
二次配布の何が問題なのかワカリマセーンって言われたら、素材配布してる人はブチ切れると思うわ
-
>かわいそうだけど自分が作ったから0円でも権利があるという人の気持ちが分からないんだ
分かる分からないの問題じゃなくて、著作権法で権利とその行使が定められてる
-
>>541
自分が作品を出す為に東方使ってるだけならその論理はまあアリだとは思うが
東方が好きで東方二次で作る事第一ならそれは成り立たなくね
-
大体の場合は配布源に利用条件とか書いてあるからそれ守らなきゃダメだろ
-
クソ単純な話すると
別の奴がパクって自分が作った素材でーすって配布したり、改変して滅茶苦茶にされたりするのを辞めてほしいからだろう。
まあ中にはアンデッドとか~みたいにオリ素材は完全にフリーにしてる場合もあるけどね
-
権利者には自分の作品をすきなようにできる権利がある、と考えておけばいい。
それが他人からは理不尽と思えようが関係ない。
権利者の権利を保護しないと誰も作品なんて作らなくなるんだから、そこはあきらめるべし。
-
ツクゲーでも自分がツクった奴を他の人に改変されて数字やらごちゃこちゃにイジられて台無しにされたり
スイッチや変数ぼろぼろにされた奴を勝手に再配布されてバグゲー扱いされたりしたら嫌じゃん?
-
作られた作品は作った人の物という大前提
ゲームも素材も一緒やね
-
そうだね
実際にツクールじゃないけど、人様の作った作品を
「調整がとても上手いですね!僕にリメイクさせて下さい!」と掲示板に書き込んで
自分のものにしようとしてたアホが居た
-
>>550
じゃあ保護なんてなくていいよ
中途半端に作って素材抜かれそうだから公開停止するような権利持つなら
誰も何も創作物なんてなくなればいい
せっかく楽しみにしてたのにこれバグが見つかる前に公開停止してたらもっと荒れてたよ
何の作品か言わないけど
-
とりあえずこのスレ向いてないからよそ行こうぜ
-
プレーヤー様の言う通りでございます
-
明らかにわざと荒らしてるっぽい発言はちょくちょく見るが
なんかこのレスはガチで言ってるみたいで怖い
-
これはまた酷い。
-
徹頭徹尾自分の都合しか考えてねぇw
割れ厨とかあの辺りの人間はこうゆう思考なんだろうな
-
もう作者に直談判しろよ
-
こういうマジモンのアレも真面目に相手しちゃう作者がいるんだろうなと
-
つ スルー技術
来月辺りになれば、もっとややこしいことになると思うから
今のうちに身に着けておいたほうがいい
-
作品を上げるリスク多過ぎィ!
作者に要求が多い環境ならそら不作の時代も来るわ
-
またこのパターンかよ・・・と思わせるものでない限りはプレイしたいから新作はよ
-
すごく今更で作者さん見てるか続けてるかどうか分からないけど、えせぶれむの5章で11ターン経過してもゲームオーバーにならなかったよ
今まで報告が無かったって事は俺が下手クソ過ぎるのか…
-
ち・・違うよ!
えーっと・・・それはきっと作者さんが救済措置として密かに残しておいたもので
そう!決してお前が下手ってわけじゃないんだ!
ほら、皆も何か言ってやれよ!
-
バグがあるのか。じゃあそのゲームクソだわw
-
今のとこそれくらいしかバグが無いみたいだけど、これでクソだったら他の作品とかどうなるんですかね…
-
町壊さずに山の中で集団待機したり装備できないホースキラー持ったりする本家リスペクトだからへーきへーき
-
>>562
来月に何かあるんですかい?
-
>>570
人気投票結果発表でしょ
-
なんでわざわざスレで隔離されてるのに周りに出てくるんかねああいうの
毎年やって毎年荒れてるイメージあるんだが
-
春休みだろ
-
リリーさんかわいそう
-
人気投票の後に何が起こってしまうの?
-
もう作品作る気ないなら機嫌損ねても関係ないし誰かやりチル2再うpオナシャス
あ、でもウィルス入りは勘弁な
-
場所がどこだろうとモラルや常識を無くしたらおしまいだぜ
-
人気投票支援リンク集ってなくなったんだっけ?
-
こんなごみ溜めみたいな場所の住民にモラルなんてあるわけないでしょw
-
さっきからずいぶん露骨に煽ってくるスタイルっすね
このスレの住人に嫌な思い出でもあんの?
-
そういうのに反応しなくて良いと思うんだ
-
だから隔離スレ立てればって言ってんのに過疎るだのなんだの言うんだもんな
-
流れがよくわからん
今の流れで何隔離すんだ?
-
よくない流れのところすまんが、まあ流れ変えということでスクショ投下
ttp://dl1.getuploader.com/g/Touhoutsukuru_Prtsc/8/%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B81037.jpg
これが妖怪の山の麓って言われたらやっぱり違和感あるかな?
もっと木多いだろってのは分かってるんだけど、
あんまし木だらけにしてしまうと鬱蒼とした感じになっちゃって秋姉妹のイメージじゃなくなっちゃうんだよな
-
なんか1×2や2×2の木が色々相対的に小さ過ぎて違和感
-
率直に言うと、コレジャナイ感が満載だわ
秋の方が勝手に間借りしてるような感じだから、無視して鬱蒼とさせていいんじゃね
-
麓ならどうでもいいんじゃないかな…
cirnozardryの0.42プレイして3Fまで行けたけど盗む関連にバグあるね
レア設定してあって1回しか盗めないっぽい敵グループに盗むしかけると
毎ターン開始直後にリグルのコマンドとは別に盗むが発動するようになって
次の戦闘でもそれが続いて盗み成功したりした
-
そこだけ見るとただの平原っぽく感じる
-
秋姉妹は秋になると元気になるだけで
彼女らの周囲が常に秋になるわけではないんでない?
普通の雑木林の中に畑かかしつきの一軒家が建っている印象
-
山の麓と言うより村の外れって感じだな
-
おまいらさんくす
開発されてない山の麓ってどんな感じなんだろな
「ここまでが山」っていう明確な境界があるわけでもないし
実際このマップから下へ進むとワールドマップに出るわけだけど、
ここを木だらけにすると「じゃあワールドマップに出た途端に木がなくなるのか」ってことも考えてしまう
-
山の麓なら川があったほうがいいと思う
-
>>592
この右に進む道の先に玄武の沢があるから、水はそっちへ流れ込んでると考えてる
-
で、今調べてみて初めて知ったんだが「沢」って細い川のことだったんだな
なんでか湖みたいな感じのところのことなんだと勘違いしてたわ
-
心綺楼だと池みたいになってるんだよなあ玄武の沢
-
やりチル2地獄ボス、2体目の3人組がけーねの100倍くらいステータスあるんだが・・・
2周目はどこまで行っても経験値1000しかくれないし、クリア後限定装備は高すぎるし、どうしたらいいん?
-
地獄3体目ぐらいまでなら全部の装備作ってクエストで100倍ぐらいまでやればどうにでもなる
それ以降はレベル上げを100倍やるしかないと思う
-
>>595
心綺楼だとなんかパイプがいっぱいあって近代化されてる感じなんだよな
あれは水道管なんだろうか
-
ミニゲームでボスラッシュってやりこみ要素としては薄いかな?
難易度はかなり高いとして
-
>>597
うへえ、ありがと
生放送してた人が4体目倒してこれ以上は無理ーってツイートしてたけどそんなにやばいの?
-
山の雰囲気なら秋のマップ構成が好きだな
-
おいばかやめろ
生放送が公開停止の原因だってのに
これ以上氷河たんの激鱗に触れるどうなっても知らんぞ
-
アーティファクトとやらが入手報告無いのもなー。手に入れればだいぶ楽になるんだろうけど未だに極光すらお目に掛かれてないわ
-
何かまた変なのが湧いたぞ(
-
>>602
それは違うぞ。適当なこと言うなよ。
-
もうやりちるの話はいいよ・・・忘れたい
-
>>587
盗むとかメッセージ誤表記の関係は0.43であらかた修正しました
細かいバグの修正版はブログのほうでアップしてるので
もし最新版でもおかしな部分があったら教えてもらえると喜びます
ttp://tktkokiba.blog.fc2.com/
-
ダウンロードできないゲームの話をされても困るな。
アップロードしてからやってくれ。
-
>>606
作者乙
というのは半分冗談として
作者に非がないのに公開もサポートも停止して逃げる奴は攻撃されるべきだと思う
忘れたからといってよくなる事は一つもない
-
なんで攻撃されなあかんねん
-
ID辿ったら案の定だった
-
答えてくれた人たちへのお礼も兼ねて、自分用に作った素材を投下しとく
ttp://dl1.getuploader.com/g/Touhoutsukuru_Prtsc/9/%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B81038.jpg
川と岩壁との境界に設置する用のマップチップです
使い方が分からん人が居たら遠慮無く訊いてくれ
-
>>606
本当にネット社会から消えたいと思った奴は誰にも言わずにすっぱりとネットやめるし、
やりチルから解放されたいと思うなら最低でもサイトとTwitterアカウントを消すくらいの事はするだろう。
新しくアカウント取って本当に仲良くしたい人だけフォローすればいい。
そうすりゃわざわざ「やりチルについてのリプはしないでください」なんて言わなくても誰からもリプライなんか来ない。
そうしないって事は未練たらたらなんだよ。君がどんなに忘れたくても復活するよ。
-
>>608
俺が持ってないゲームの話はするなって・・・、子供か?
-
アーティファクト自体は7,8種類
どうも極光じゃないと出ないっぽい上に、極光でもハズレの場合があるな・・・
金とか・・・
-
糾弾されるべきは作者ではなく
削除するに至るような事をするユーザー側だろ
YY0OudBs0やhgGg/u/g0のような
-
>>616
作者の弁を信じるなら削除した理由は、私ではツクールの脆弱性への対応が出来ないから だぞw
-
そもそも素材のぶっこ抜きなんて商業のPS3ゲームなんかでもできるんだからPCゲームで完全にできないようにするなんて夢物語
-
天気観測とか宝箱開けのクエストを攻略するのはひとっとび連打がいちばん早いはずだよな?
にしてもぜんぜん出ないんだが・・・
-
生放送で確率0.01%とかいってたが
-
あ、アーティファクトのことじゃなかったかすまん
-
魔幻想の人の先行版配布の時も 配布ゲットできなかった人もーとか、正式版じゃないもの話題にするなーとか
自分のわがまま振りかざしてた奴らいるからなぁ
-
>>607
お疲れ様です
ミマから盗むやってないのに気付いてやり直したんだけど
いい武器が取れるかどうかで難易度が滅茶苦茶変わるねこれ
新データじゃ前よりレベル2つ上回ってても三月精に勝てない
Wizっぽいわ
-
>>622
かがく伝とか六強戦のときにもいたよな
-
NGワードワロタ
-
>>624
お前…(書き込みが)消されるぞ
わざわざNG回避してまで書き込むのは管理人さんの仕事が増えるだけなのでマジやめてください
-
せめてナントカ伝とかもうちょっとオブラートに包んだ言い方を
俺だってお年玉の件で後悔してるんだよ
-
>>622
あれって身内用のクローズテスト版みたいなのを、横から掻っ攫ってただけじゃないのか?
良い顔しない人も多いと思うが
-
ていうか公開されてないゲームは話題にすんなってwikiに書いてあんじゃん
いつまで引っ張るんだ
-
GW前後には前みたいに作品が幾つか投下されたりするのだろうか
個人的に楽しみにしているのがあるから期待しているぞ
-
>>629
wikiとか見てないし>>1に書いとけよw
-
それってWiki内のルールじゃない?
こっちのスレとあのWikiは別物だし、攻略情報聞く程度ならいい気がするのだが
-
一応wikiはスレの為の物として作った訳だし
スレのルールを優先し同じルールとするのが望ましいと思ってる
とwikiを立てた人が言ってみたり
-
データベースであるwikiと話す場所であるスレ
目的が違うなら必要となるルールもまた違うものとなるのではないかね
-
たまにルール勝手に増設されて何時の間にか定着するのはwikiにはよくあること
というか未公開&非公開の取り扱い禁止だとDL停止作品の欄があるのも変だよねうん
-
作者への人格批判や中傷はお控えください
皆が気持ちよく利用するために空気を読んで行動しましょう
この二行では不十分か
-
もう手に入らないゲームの話を長々とされても困るって言い分も、理解できるから難しいわな
紫翠伝のチルノに勝てないんだけど、どうすればいいですか?ってしつこく言われても答えられる人なんてほとんどいないだろうし、鬱陶しいだけっしょ
公開停止は作者からの「もう遊ばないでくれ」ってメッセージでもあるんだから、俺は話題にしない方がいいと思うよ
-
>>607
おーい
1Fの日記近所に変なイベント追加されてて売値400G相当のアイテムが際限なく取れるようになってるぞ
-
うわ本当だこれはひどい
テストイベントの消し忘れですね、すぐ直します
-
このスレって、いつからこんなに駄目になったの?
粘着質な人が居たり>>1に書いてあることすら読めない人が居る
伸びているかと思えば、しょうもない叩き合いだったりするし…
こんな状態なら、誰も作品出さなくなるし廃れてしまう
もう少し空気読もうよ?
-
うわあ荒らしだ
-
餌(新作)が無いと心が荒んでしまうんだな
-
ごめんなさいもうしません
-
>>633
それなら最初から某所のwikiのように
スレの私物wikiだとwikiトップに記載しておくべきだったな。
ここと無関係に検索から来て編集に協力する人間も居る以上は
今からスレ絡みの私物化を強めるならwikiを全削除して作りなおせとなる
騙す形で不特定の協力者で作らせて
後から特定の場所のルールに従えなんて私物化ルールは通らんよ。
強行するなら益々wikiの編集者が減るだけだ
-
お前は何を言っているんだ
-
>>633は何もおかしい事言ってないだろう
明らかに現状に即してないルールを持ち出してきて
wikiに書いてるルールにこっちも合わせろとほざいてるアホを宥めてるだけだろうに
-
>>644
それwikiのルールをスレに持ち出した奴に対しての返答じゃないの?
ルール自体はまあスレのルールを参考にしてwikiのルール作っているんだろうし
結果として同じになるだろうからどうでもいいんじゃないの
スレもwikiも利用者が使い易くなるならどんなルール改定だろうと構わんと思うが
-
>>640
昔からそうだったよ(マジレス)
-
ツクスレは普通は機能しなくなるから仕方ないね
-
>>648
うん… そうかも知れないけれど、何かおかしいんだよね
昔は作品が投下されれば(それなりに)皆仲良くしていたと思うけど
最近は、気に入らないことがあるとすぐ怒ったり、無意味に荒らす人が多くなった気がする
-
>>650
それは単に人が増えただけなんじゃないのか
過去ログで確認できる5・6スレ目なんか消化に二ヶ月近く費やしてる上に煽りもたまに見かける
-
面白い人が面白いことをする に始まるコピペを思い出す
良くも悪くも人が増えた
-
>>650
本性が顕になっただけだよ
所詮東方の、更にその中でもこんなゴミ溜めコミュの住人なんてどいつもこいつもそういうモン
-
作品の供給自体も増えてるから、言葉は悪いが作者の機嫌を窺う必要も薄れてるからな
数が少ない内は貴重な作者様扱いだったのが、出来の悪い人は淘汰されるようになって来ただけだと思う
-
スレ進む要因が質問ループなのが変わらんの見ると単に今みたいなどうでもいい流れで常時消化されてるだけな気は
-
タチの悪い人間がいるだけだと思うけどねぇ。
とはいえそれに反応して煽りレス書いてしまうほうも悪いな、ごめん。
-
それもこれも話題に挙げても問題ない新作がないからってのもあるな
-
作品の話をしたら怖い人に怒られるツクスレ
-
スルー技術磨けば怖い人もどうでもよくなるよ
-
スルーして荒れ放題でなんも話せなくなったと
-
いや普通にスルーして話せってことだろ
なんで口を閉ざすこと前提なんだ
-
そもそも2chのクソ荒れてて会話不能なスレ(う○ことかAAとか単発空ageレス連投)と違って
こっちはその辺りのレベルなら普通に規制されるんだよなあ
-
同人板から荒れた状態に慣れすぎてる人間が流れてきてるのかも知れないが
それとは別に、直接荒らせない代わりに嫌な雰囲気を作ろうと必死な奴が混じってるのはあるだろう
勢い上位なのに過疎扱いしてたアレとかね
-
真性や無自覚で人をイラつかせてるレスしてる人たまに居るけどね
新作が〜、新作が〜とか言ってるってる奴とか
-
ttp://momijitocirno.sakura.ne.jp/remilia/uploader2/src/remy30984.png
もうむりです
こころ到達から撃破まで丸40時間ぐらいかかったから次は4000時間ぐらいかかりますね
アーティファクトは結局出なかったよ・・・
-
それ結局
何とかしてカプセルを合成してから周回数をひたすら増やしてレベリングするゲームだったのかな
-
公開から5日後のゲームで実プレイ時間60時間だと・・・
-
クリアまでは全ステータス○倍を合成してりゃおk
クリア後はアイテムが合成できるまで周回、アイテム合成終わったらひたすら魔界かな
-
最強装備作っても追い付けないならそうするしかないよね。さあゲームクリアだ
クエスト全突破でなんたらとかあったけども魔界○○討伐ばかりだったりランダム抽選だったりでコンプに何時間かかるのかしらん
-
結局魔界チルノステージでぶっとびし続けるだけでいいんかね
だれかマクロ作って(他力本願)
-
好き好んで作業ゲーを触っているのに自分以外の手に頼るのか…(困惑)
内部数値を直接弄るのとどう違うのか
-
クエスト地獄ボス2体目を倒せ、ってやつあったけどこれ10体目とかまであったらそれだけでクエストコンプ無理じゃね?
たとえアーティファクトがステ1万倍とかだったとしても
作ってる最中から既に精神病んでたとしか思えん
-
合成が終わって倍率がある程度上がったら足し算で指数関数と戦うゲームになるよね
クッキーみたいだ
-
>>671
もうゲーム内でマクロ作ってその上で時間自体をすっ飛ばせるようにして
最適効率で競うゲームでいいんじゃないかなあという気分
-
ってか、そういう作業をひたすら楽しめる人向けのゲームじゃないのか?
年単位で遊べるよおおおお嬉しいいいい!!!!とか思える人を想定してんだろう、合わなかったと思ってやめりゃいいやん
-
コンプできるようには作ってないんじゃないの。
商業RPGでもそんなのあるし、ネトゲなんかならもう日常茶飯事。
「それでもこのゲームはコンプできるように作るべきだった」と主張するのなら、うーん。
まぁ合わなかったとしか言いようがないかな。
-
>>676
確かにそうだけど
諦め慣れていないと諦めるのは意外と難しいという問題もある
そろそろ止め時だと思うけど惰性で続けちゃうみたいな
-
安価ミス
×>>676 ○>>675
-
諦めきれない人が惰性で続ける分にはいいと思うよ、自己責任で済む話なんだから
そのゲームの主旨を破壊するような横槍を入れるのは余計でしょって事
-
アーティファクト4つほど出たよ、3000階位で放置して2時間に1個って感じだった
美しき蒼(防御600倍)・安らぎの緑(魔防600倍)・快活の橙(敏捷600倍)
彩光の虹(ALL100倍CP+1)
-
やはりリアルラック・・・
-
ALL100倍くらいじゃ地獄ボス1体すら更新できないじゃないか
-
しかもこのアーティファクトって乗算じゃなくて加算だから実質ステ2,3倍にしかならないんだよなあ
同じアーティファクトを何個も取れて、効果が重複しないとあまり意味ないっていう
あと生放送で言ってたアーティファクトの出現率って0.01%x周回数じゃなかった?
-
周回100で1%になるのか
いや100回も周回できるのか知らないけど
-
つまり1万周すればいいと
-
つまり1万周すればいいと
-
1周するのに20分かからないくらいだから100周するには多く見積もって2000分=33時間
あっ・・・(察し
-
同じアーティファクトは何個でもでるし重複するよ
防御ばかり重複して困る・・・
-
荒れる
↓
それもこれも新作がないからだ
↓
おい!ヤリチ○新作くるぞ! カウントダウンワロタ!(ワッショイワッショイ
↓
公開キタ! これはしばらくヤリチ○の話題一色になるでwww
↓
作者「観自在菩薩行深般若波羅蜜多時照見五蘊皆空度
一切苦厄舎利子色不異空空不異色色即是空空即是色受
想行識亦復如是舎利子是諸法空相不生不滅不垢不浄不
増不減是故空中無色無受想行識無眼耳鼻舌身意無色声
香味触法無眼界乃至無意識界無無明亦無無明尽乃至無
老死亦無老死尽無苦集滅道無智亦無」
↓
公開停止
こりゃ荒れてもしゃあないよ
しゃあないよ…
-
狙いすぎて寒い
-
マジキチすぎる…
消えるから一応落としといたけど起動することはなさそうだ
-
面白いと思って書いたんだろうけど、正直笑いどころが良くわからない・・・
-
本当はふじこったクソユーザーが原因なんだけど
天狗の仕業にしようとして結果的にやってる事は相違なくてワロタ
-
諸氏はツクールってどれ買った?
2万以内だったら購入したいけど初心者なんでよくわからん
-
カウントダウンとかしてやたら持ち上げてたの全部作者だったんじゃないですかね…
もう忘れてそれ以外で最後にスレに投下された作品でも語るしかない
-
ネタとしてもここ最近の流れをまとめたものとしても出来が悪いって
-
とりあえずVXace体験版DLすればいいんじゃね
-
Aceと和風素材買っておけばおk
-
体験版あるのか
ちょっと見てくる
-
思いっきり安く済ませたいなら2000(約3000円)
予算2万なら普通に機能充実してるVXACE(約10000円)
2000もまだ十分使えるけど痒いところに手が届かないんだよなあ
-
689の人気に嫉妬
-
人気(総叩き
-
ここで一旦静かにして嫌な流れをきろう
ハイッ!
-
せーのっ
-
初心者なら2000体験版から触った方がいいと思う
Aceはデフォコマンド減ってるはずだから、スクリプト弄れない体験版では使い辛さが際立つ気がする
-
2000体験版だけデータの保存ができるからちょっとしたゲームならそのまま作れちゃうんだよね
データベースやイベント数の制限もちょっと工夫すればスルーできるし
-
そういやホビット続編の試写会行ってきたが、やっぱああいうコテコテのファンタジーいいよな。
東方キャラで普通の王道ファンタジーモノとか想像するだけで汁出る
-
>>707
霊夢がスケルトンとスライム相手にファイアーⅠだのセイントⅡだのをかませばいいのか?
-
Untitledやないかい!
-
1の雑魚戦だけ見ると王道を征く作品なのは間違いないんだよなぁ・・・
-
まあやりすぎチルノ2は作者がキャッチコピーで0円で1000時間とかいてたからその程度のプレイ時間なんじゃないの
-
黒谷式の作者のじじいRPGってWikiに載ってないようなんだけど
妖忌が主人公で体験版だけど最後まで遊べるみたい
-
>>694
VXace
ただACEに限らないけど買うなら8で動作保障してないから
7使ってないなら体験版で動作テストしてからにした方が安全。
オフラインXPが有るならそれが一番作るのには良いけど
あと自作しないで改変素材多様するなら規約の関係で
VXもないと少し困る時があるかもな
-
, -‐ァ‐- 、
/>:<´ ..:ヽ
, -‐ヤ .:rt:ァ;゙´ ,」:\
` ̄`ヾ"`ヾ:::7 シ.: : :ヽ
ト-、 ` ツ:.: : : : :\
l ㍉:、 : : : :.:.、\
', .: :ヾ、:.:.、:.:㍉ミゝ、
'、 ` ‐㍉ミミミミ、
ヽ. _,`''=ミミミミ:、
`7>- ニ..ミ三彡ヘヽ\ `
/´ / ヾ:\ヽ
、,/ / ヾ.:ヾ\
 ̄/ __/ ヾ:.ヽヾ、
/ ヽ
ヒョウロンカキドリ(評論香木鳥・学名 Kakidori Houlone )は、
カキドリ目・カキドリ科に分類される鳥類の一種。富士樹海に生息する小鳥である。
大きさはスズメほどの小型の鳥。
他の鳥が作った巣に難癖をつけ、攻撃する習性を持つが、自分では巣を作らない。
-
煽りレスを誤爆とか哀れ過ぎる・・・
-
誤爆か?
-
少なくともタイミングは違うな
-
やりチルおとせねーのか やりたかったのに
他おもしろそーなのおしえろください
-
ザコはワンパンでボス戦だけのために鍛えるゲームだったら
無限極や物理卿がまだならそっちでいいんじゃないかな
-
数匹の屑がプレイヤーさまとして俺に都合がいい話題だけで進めたがって
自演するのは相変わらずだな
-
さあ、早く病院へ行って薬を貰ってくるんだ
-
お前たちは一体何と戦っているんだ・・・?
-
モチベかな
-
葛藤かな
自分の作品を作らなければ と日々思っているのだが
つい他の人が作った作品をプレイして手が付かないんだよねぇ…
溜まっているし、そっちのほうが数百倍楽しい
-
結局のところ、クリスマスのうp祭りのときのように締め切りがないと
どうにもやる気が起きない。さらにモンスターズ2とか面白いゲームばっかり発売しちゃうし。
クリスマスには間に合わせることが出来なかったが、最後の一週間はガチで
集中して作りまくったから全体の60%までは完成した。
エイプリルフールかGWにまたうp祭りがあるってんなら、そのときは
完成品をお見せすることが出来るだろう。
-
エイプリルフールにものすごい面白そうなSSと一緒にゲームをうpして
DLして起動したら東方キャラがプギャーしてくるんだけのゲームだな
-
こいしゲーの人は5月14日を目安に作ってるはずだからへーきへーき
-
完成品は出す…だがその日時は指定していない!
そのことを、どうかスレ民は理解していただきたい
つまり私のやる気次第では、完成品の投下は数ヵ月後
あるいは今年中ということもあり得る(ry
-
なんか俺が数日前に短期出張うんぬんで話蒸し返したせいでこうなったみたいですまん
お詫びに俺のこと短期出張に出した上司の少ない髪の毛毟っていいから
それでどうか勘弁してくれないか
-
よし、じゃあお前の髪の毛を毟るか
-
定期的にわざと蒸し返すのはNG
-
>>729自身の毛髪は毟るほどないんでしょ
-
<激写されました>
-
あまりに恥ずかしいので>>733のSSは削除すると思うがとりあえず突っ込んでおく
>やりチルの話題はタブーなのか?
作者本人が話題にもしないでくれと言ってたなら考慮はすべきだがそんな話は知らない
>やりチル2の作者自身がその禁を犯している以上は尊重する義務は無い
とほざいてハイプレッシャーネタの装備品映したSSを貼り付けてるが
それは期間限定で公開してたゲームのネタってだけじゃないか
大体だな
「やりチルの話をしたい」
「したい話というのはゲームの内容じゃなく意味不明な理論を捏ね回して作者への攻撃です」
と宣言してるようにしか見えんわ
-
<激写されました>
-
え?いつの間に話題禁止になってたんですか?
-
4000階以上飛ばされていきなり進めなくなったワロチwww
-
ゲームの話をしたいならすればいいのにせず
作者叩き紛いの理屈を垂れ流して
そこに突っ込まれたらこれまたわけのわからない返事をする
お前精神状態おかしいよ
-
またプロレス始めるつもりなのか
-
ゲームの話したいわーって人に対して、何故か作者への攻撃とか言い始める意味不明な信者様だな・・・
-
これも全部よくわからん理由で公開停止したのがあかんかったんや
-
いやぁ話の流れと言ってる文句と貼り付けたSSの中身見たら普通そうとしか判断できんぞ
これ以上沸いても相手するつもりないけど
-
わけわからん話真に受けて公開停止するような作者だしこれもうわかんねぇな
-
これからも定期的に蒸し返したがる奴が出てきます
-
あんまり話題にするとまた過去ログ削除とかされそうだからもう全部作者の自演って事でいいよもうめんどくさい
不貞腐れて書き込む暇があったら黙って大好きなレベリング作業してりゃその内突破出来るだろ
-
>>742
それが恣意的だって言ってんのよ
やりチルの話題禁止される謂れはねーわ、俺は話題にするぞってだけやん
-
当分の間、公開停止をNGに入れたほうがいいかもしれない
-
最近こんな話題ばっかりですね・・・
-
その辺のソシャゲのスレより雰囲気悪いってどういうことや……
-
>>746
延々とアレの代弁してるのはID変えた本人なの?
お前と会話したくないからんじゃNGしとくね
-
スレの空気が夢幻譚とかのそれだもんなあ
なんでこういう話に食いつきたがるんだか
-
期待作が出てなくて暇だからだと思うんですけど(名推理)
-
皆、制作側に回ればいいんじゃないかな(提案)
-
話題禁止にしたがる…定番だな
-
>>733は>>1の「また、作者への人格批判や中傷はお控えください。」に明確に違反してると思うよ。
これに限らず>>1読んでない人はそりゃ非難されてもしかたないだろう。
信者様が云々って話じゃないんだよ。
スレのルールも守れない人に対して批判が起こるのは当然だと思うんだ。
-
正しい主張をするよりスルーした方が平和になるって
ばば・・・紫が言ってた
-
信者なのか知らんが
俺もそこそこ楽しんだだけに公開停止したことにはイラっときてたからなー
変な言い訳しつつ作者に攻撃し始める手口じゃなくて
ストレートに公開停止について文句言う流れがあったら参加してたかも知らん
-
幻想譚の話でもするか
-
このスレで私に幻想譚を勧めた奴を絶対に許さない
-
この命尽きるまで幻想譚を人に勧めまくるわ
-
よく主人公がクソだクソだ言われてるけどその通りだと思うけどルーミアをバット片手にボコるとこから一切触れて無くて
実際のところどれくらい酷いかはよく知らない、むしろまだ酷くなるのか
-
マジかよトレバーフィリップス最悪だな
-
怖いもの見たさというのはこんな感じかなあ……
-
それでも作品を一つ完成させるのは賞賛できることだって思ったけど
そういえば幻想譚ってまだ完成してなかったね。
-
あれ?完成してなかったんだっけ
-
Wiki見てみたら完成どころか更新停止欄に入れられてたし1年半近く内容の更新も無いみたい、そしてあと1時間くらいで公開5周年っぽい
クリスマスのは一通りやったし、リメイクもされてるみたいだし昔よりマシになってる事を祈りつつやるべきかどうか…昔も何も殆ど触って無いけど
-
やりチル2で雑魚のクリスタルみたいなのがいきなり強くなりすぎて一体も倒せないとかこれレベル上げるしかないですよね
寝るか
-
逐一できたら公開できたら公開の体験版を繰り返した挙句に、リメイクします(キリッ という王道エタパターンだな
-
>>767
そういやあいつ強かったな
その辺だとHPと攻撃、または敏捷と攻撃を伸ばして進めるだけ進んだ方が良かったと思う
レベリングはどうしても必要な時だけでいい
-
作者への攻撃を咎めてる人が、公開停止についてなら攻撃してたわーって何のギャグなんだw
まじでやりチル関連は、変な人に絡まれてんのな
-
>>767
最優先すべきは全能力○倍の珠の作成
それ作ったけど進めないよーって場合は仕方ないのでレベリング、ボーナス振るのは忘れがちなので注意
-
>>767
防御と魔防上げてダメージ0にしようとしたら100ターン以内に倒せなくて敗北する
攻撃ステに全振りして、先制取ったら死に掛けつつ倒せる程度までレベリングすればいいよ
そこ越えたら後は素材回収さえ時間かければ詰まるとこはなかったかなー
自分が5000万の鈍器作ったからかも知れないけど
-
あー、あと左下のチート屋は実はクリア前から使えるのでできれば使っとくんだ
-
クリちゃんは確かメモとステータスミスってたってTwitterに書いてあったな
1.1で修正されていたが、1.0でも別に賽銭箱ドーピング連打しときゃ何とかなる
67だか66のマインスイーパー→毒沼エリアは1マップだけボスいないから賽銭→2マップザコ壊滅繰り返してればその内に倒せるようになる
-
なんかいっぱいアドバイスされてた
とりあえず回復分に霊力ちょっと振って残りを攻撃に振りなおしたらなんとかなりました
雑魚戦に霊力極はなかったわ
-
メイド妖精やらモブ天狗やらモブ河童やら、東方のモブキャラの歩行グラが見つからん……
みんなどこのを借りてるの?
-
やりチル2だれかロダにあげて
-
このスレはクレクレ・うpキボンヌは禁止やで
-
そうなんだ ごめんなさい
-
>>776
vxならDotters Farmとunkで大体揃う
2000なら点睛集積で大体揃う
xpはしらない
-
>>778
そんなルールは定義されていない。
話題を続けるならアップロードしてからにしてくれ。
-
二行目の意味がわからない
-
持っているがお前の態度が略
-
詳しく知らんけどさ、ツクールで作った作品も作者に著作権とか発生するんじゃないの?
-
すると思うよ。
-
少なくとも作者がダメと明記してるものはアウト
-
作品に使った素材は、その素材を作った人に著作権がある
作品自体は、作者に著作権がある
-
最近荒れてる理由はやりチル2を落とせなかった人が暴れてるだけなのか
-
やりチル2に興味ない勢としては迷惑以外の何者でもないな
-
作者以外にどうにかできる問題でも無いから無視するしかない
-
見た感じ信者っぽいのと、ただの荒らしが暴れているだけだから
ほうっておけ いずれ沈静化する
-
某所の実況動画で金儲けできるシステムが作られたから
そういうの禁止っていうりどみ記載を怠ってると「営利目的での使用禁止素材」が引っかかって問題起きてるらしいし
-
俺のゲーム実況するような物好きなんているわけないし大丈夫ヘーキヘーキ
-
>>784
するよ
だから実況行為もそうだし
許可してないのに二次配布したり改造なんかの行為をすれば
訴訟の可能性は何年もある
-
>>745
実際、自演だと思うよ。
停止前から話題になってるならともかく停止した後の急な湧き方からしても
話題作だから停止になった扱いにしたがってる感じがするし
-
どうしてそう面倒な話題をまた出すのか・・・
-
なんか付点の使い方とか改行の仕方とか見ると人の文章って結構クセ出るよね
-
話題が無いなら無いで
静かに、突然の新作を待ったって良いんだぞ……
-
あまりに目に余るレスは通報した方が作品投下する気になれるんじゃないかな
-
しつこく幻想譚とかの話題出すのは愉快犯っぽいが
やりチルのは真正っぽくて怖い
-
著作権ナンテイラナイーから作者ハ攻撃サレルベキーのコンボは強烈でしたね
俺スルー能力足りないな
-
刻遠先やってるんだけど、2612年の本だけ見つからない。
まさか超広大な地下迷宮の中にあるの?
-
>>780
ありがとう、欲しかったものが揃ったわ
-
うわなんか削除されてるし
まあいいや
>>771
クリア前に全能力N倍作るのはめんどくさかった気がする
たしかグリーフシードまでしか作らなかったしソウルジェムも2個目は作らなかった
-
悪意の塊みたいな文章書いて削除食らったらまあいいやなのか(困惑)
-
何でみんなへんなのに触れるの?
-
/j
/__/ ‘,
// ヽ ', 、
// ‘ ! ヽ …わかった この話はやめよう
/イ ', l ’
iヘヘ, l | ’
| nヘヘ _ | | l ハイ!! やめやめ
| l_| | | ゝ ̄`ヽ | |〈 ̄ノ
ゝソノノ `ー‐' l ! ¨/
n/7./7 ∧ j/ / iヽiヽn
-
やっぱりやりチルの話は禁止なのか?
-
話題に出すとややこしくなんだからもう触れないでいいだろ
どうしてもやりたい奴がいるんだったら専用スレでも立てれ
-
この感覚・・・デジャヴ!
気を付けろ、我々はループしている
-
えーと全く話の流れつかめてない人なのかわざとなのか知らないが
こんなくだらないことで余計に荒れたらあれなんで解説しとくと
別に話題にしてもいいんですよ
削除されるようなクソ酷い文章書いたテメーが悪いのに
やりチルの話題がいけないんだと責任転嫁してるID:4aRAzJvY0単体がおかしいだけです
-
なんだ、べつにやりチルの話してもいいんじゃん
だまされるところだった
-
作者への攻撃なんかじゃなくて攻略の話だけ…と思ったけど作者への攻撃するのが出てくるだろうなぁ
-
今日のNGID
ID:4aRAzJvY0
ID:0o0/U2ak0
-
>>814
ごめんね
話の流れ全く見ずに茶々だけ入れる>>809のやり口でいくらでも荒らせるからに釘刺したかったんだ
-
荒らす人は片っ端から激写&規制すればええやん
-
管理人は消しゴムじゃないんやで
-
まあそれでもここ最近の荒れっぷりは変だし同一IPだったりしたら規制してほしいけどさ
-
流石にこんな思考回路したやつが複数居るとは思いたくないな・・・
しかし最近になって急に変な人出てきたな
-
まぁ作者自身も正直おかしいところがあったってのは否めん
あれがなけりゃこんな荒れることもなかったろう
-
>>817
私の書き込みはなんかよくわからない難癖つけられて消されてたのに?
-
wikiのコメ欄がもうちょい緩けりゃそっちでやれるのにな
-
ここまで荒れるのは珍しいな
これを機会にスルースキルを高めるのも一興かもしれない
-
まぁスルースキルってそれだけではどうにもならないんだけどね。
自らも荒らし化しないようにというお話だし。
あわせて元々荒らしてた人の規制もやらないと意味が無い。
頭のおかしい人1人が荒らし続けるだけで匿名掲示板のスレッドなんて簡単に過疎ってしまうもの。
-
話題が無いから荒れレスが目立つんちゃう?
やり込める新作でもあればいいと思うんだけど
-
荒らしたくて荒らすやつはともかくたまにわく本気で頭おかしい奴にはガチで戦慄を覚える
-
たまには制作側の話題を。
ダンジョンで仲間が一旦バラバラになって、ボスバトル中に徐々に復帰してくるって展開が好きなんだが
装備のし直しとかが出来ないから人を選ぶかな?
-
神王の塔的なやつか…
バラバラになる規模によると思う
想定の逆で、全員戦闘に出してるなら装備もちゃんとしてるだろうけど
装備つけるのサボってた控えメンバーが着替えるタイミング無しでボス戦参加になったりしたらかなり困る
-
>>324
ルナ姉の見てる前で飽きるほどむしゃぶりついてやったわwww
ズチュッズチュッ!!ペロペロペロロロロロロ!!チュパパパア...
-
うわ、すまん間違えた
-
イベントとしては俺も好きだけど展開によって(育てていないキャラから戻ってきたりとか)
は詰みかねないしやっぱり人を選ぶと思う
かといって事前に注意が入ると演出としてはちょっと…となるし難しいね
-
>>827
高難易度で長会話何度も見せるとか
ストレスを感じさせる構成でなければ問題ないと思う
低難易度にするのが嫌なら連戦の構成にするとかかな
-
少人数なら一人ずつ進むところがあってもいいと思う
-
ボス戦で苦しい時とか戦闘中に新しい仲間が駆けつけて加わる展開は好きだなぁ
-
と、なると少し前にパーティ2分割ダンジョンで全員に戦闘準備をさせておくっていう手があるか。
でもこれはこれで好きなパーティ組めないから嫌ではあるんだが、それとなく準備を促せそう
控えにも経験値はいる設定ならレベルで苦労することもなさそうだしな
-
ロマサガ3の神王の塔みたいなイベントだとすれば好みだわ
-
2分割でいままで使ってなかったキャラを使わされるのはきらい
-
FF6はラスダンのパーティー三分割で投げました
-
当時頭に回転式削岩機つけながら透明にしては即殺してたのすごくもったいないと今更思う
-
ボス多すぎると面倒になっちゃうよねうん
-
東方ゲーだとボスは多くなる傾向にあるな。
キャラゲーの側面もあるし仕方ないね。
-
自然癒のラスボスでまったく育ててないキャラを使わされた時はかなりイライラしたな
-
ゲッってなるけどそういうのはRPGならではで嫌いじゃないな
-
もう全部ボスのRPGでいいよ
-
クロノクロスみたいな自動レベルアップのキャラ入りまくり入れ替え超自由で
-
夢幻譚のパーティ分割でメンバー固定、ダンジョン脱出不可、敵に毒持ち
なのに片方のパーティに状態異常回復が集中してたのは流石にどうかと思ったな
-
はちくま作品だと長くて敵が強くて謎解きがある分割ダンジョンがだいたい最難間になってるんだよな
いや冥異伝しかやったことないが
-
仲間が多いのに控えに経験値が入らない+
控えもフルに使わないといけない分割ダンジョン
これこそ最強の鬼畜
-
>>848
FF6だな
-
メンバー固定
セーブ場所までの間隔が長い
死んだらゲームオーバーでタイトル画面から
も追加で
-
はちくまっていうか苺坊主の蒼神縁起のPT3分割とかは止めて欲しかったなぁ
3PTそれぞれに奥にボスがいて、人数の関係上3PT共に人数フルに入れられないから
2,3人のPTが出来てしまって、どれか1PTでもやられたら負け。さらに
そこで相手から特定の技貰わないとさとりがラーニングで技覚えないっていう・・・
さすがにそこまでツクールゲーでしてくるのを作ろうとしてる作者さんはいないと思うけど
-
控えに経験値が入らないってストレス要素しかない気がするけど、
何か利点ってある? まぁある程度は我慢できるけど
-
ラーニング系一発勝負は本当に止めて欲しい
後々闘技場とかで使う奴出てくるようにとかすれば良いのにプレイ時間の水増し以外に意味あるのあれ
-
控えに経験入らない、っていうのは特定レベル以下で倒したら何か特典がある。みたいなのがある場合?
まぁ、戦闘不能状態で放置しとけば経験入らない っていうのでいいと思うが
-
レベルアップ以外に育成の吟味の要素があるとか?
FF6みたいなゲームだと全員レベルアップするとめんどくさい
-
ラーニングに限らず取り返しの付かない要素とか複数から一つだけ選択とか
そういうのは個人的に嫌い。
しかし周回プレイがあれば全て許される
-
特定の装備にレベルアップで成長ボーナス
ヒーロー矯正ギプスの悪夢再び
-
FF6全部入っとるな
-
主人公が専用職になって成長率が変わるせいで主人公死体縛りとかですね解ります
-
FF6は普通にやってれば成長ボーナスは必要ないしパーティ分割もエンカウント無効化という救済要素が一応ある
-
一発勝負が嫌って以前にラーニング系の存在そのものに疑問符が…
「ゲームに詳しくなれば低レベル縛りプレイが可能」なんてバランスに仕上げてるなら存在理由はあるんだろけど
そんなバランスは考慮されてなくてただの取り逃がし要素でしかなかったり
周回プレイしたくなるほどそのゲームに魅力あると思う?っていうケースが
-
再戦できない確率ボスレアと一緒だな
-
>>852
ちまちまレベル上げるの好きだから、戦闘に参加させてないのに勝手にレベル上がるのは寂しく思ってしまう。
魔幻想でニセモノを倒す際は必ず本物をメンバーに入れてニセモノ倒せるくらいまでレベル上げってやってたよ。たぶんこんなプレイする人は少数派だと思うけどね。
-
結局ツクールゲーを無意識に一段下に見てるって事かな
-
商業だろうと同人だろうとRPGで周回プレイを強制されるのは好かんな
-
ロックマンエグゼ4の悪口は
-
ボスレアドロップほどじゃあないかな
ボス盗みが近い
最近それ忘れてやり直しプレイしたのがCirnozardry
-
>>852
レベル差がなくなるから弱キャラが強キャラに追いつけなくなる
-
それって普通は弱キャラのレベルアップ速度を緩めにするんじゃないの
-
役に立たないようなモノなら尚更、取り逃した所で何の支障も無いやん
要素コンプしたいってのはプレイヤー側の勝手な都合なんだし、全ての要素を網羅したいなら情報把握は必須だろうよ
-
世界一売れてるRPGも一番最初に後で取り戻せない三択を迫られるしへーきへーき
-
通信交換でいくらでも増やせるよ!
-
最近のジョブや種族選ぶ系ゲームって1回のプレイ内でやり直しが効くのかね?
最序盤なんでリセットしやすい面はあるけれど
一番最初の段階で迷うのは嫌だから明らかな初心者向けを置いとくか、
ある程度慣れてから選択させるようにしてほしいなあ
-
ジョブや種族っていうのは取り逃すもんじゃないよ、選ぶものだよ。
AとBとCから選ぶというのとAを得るか何も得ないかでは全然違う。
まぁ「クリアさえできるのなら何でもいい」っていう人もいるし、価値観の違いではあるんだけどね。
>>867
Cirnozardry好きだけど、その取り返せないものがある仕様だけは残念・・・
あとから何とかできるんならいいんだけどねぇ。
-
選択式クラスチェンジはまた全く違う話題でしょ
-
>>874
その理屈だと上の方の話も、Aを得るか無を得るかを選択してるんだから、何ら相違無いと思うが……
結局は各人が勝手な線引きをして、俺はここから気に入らねーって言ってるだけなんだよな
-
気に入らないことがあるなら自分で作っちゃおうぜ
仕様と技術力の範囲内で好き放題できるんだし
-
そうだな!この話はここまでにしよう。
無は最強だしな!(不思議なノートを持ちながら
-
無とはいったい・・・ぐごごごごごご
-
要は、Aを得るか、その為に費やす労力の削減を得るかって事だな
プレイヤーに選択権が与えられている以上は、複数からの選択と扱いは変わらんよ
例えどんなに最悪でも、そのゲームを投げ捨てるという選択肢は残ってるからなw
-
FF6はそういう点よりもセーブデータがすぐ消える事にまず不満向くからなw
-
>>880
誰に何を言いたいんだ?
-
なんで後期SFCはあんなにセーブ消えるの多いんだろうなw
-
>>861
たいして魅力ないゲームであれば取り逃しても問題ないと思うんだが…
取り逃すと死ぬ病気でも患ってるのか?
-
問題が有るか無いかじゃなくて感情的に嫌か嫌じゃないかの問題だからね
単純に取り逃すと取り返しの付かない要素が存在するのは全体の満足度が下がる
-
取り逃すと(正確に言うと、取り逃したのを後から知ると)テンションダダ下がり病になら割とマジでかかってる。
-
むしろそれでテンション上がる奴はいないよな
取り返しの付かない要素はマイナスにしかならないと思う
-
誰が遊んでも最終的に同じになるゲームじゃ面白く無いと思う人も居るけどね
あのボスから○○が取れたとかあの場所で△△に行く道を見つけたとか
同じゲームでもそれぞれが違った進行具合を話し合うのも楽しみ方だと思うし
-
<激写されました>
-
課金ゲーが流行り出す前からもうそっち系のゲームはやらなくなったな。疲れた。
-
<激写されました>
-
そろそろ言っていいよな?
他所でやれよ
-
>>891
前から思っているのだがお前はなんでここにいるんだ?
-
エクスカリバー2「知らなければ痛い目に遭わずに済んだものを…」
ティンカーベル「どうせ使わないだろ…」
ピンクのしっぽ「オッス!オラレアモンスターのレアアイテム!」
アダマンアーマー「ドーモ、シッポ=サン。デバッグアーマーです。」
火星の聖印「笑えよ」
最強の矛「やり込みは義務ではないぞ(ニヤリ」
サンダーストーム5/5(おーい、盗むだけ盗みまくっておいて放置かー、おーい)
-
レアモンスターのレアドロップはマジでやめろと言いたかった。
レア物粘ると大抵レベルがクリア余裕レベルまで跳ね上がっちゃうし
-
そこでレベルダウンアイテムですよ
単純に総取得経験値下げるだけじゃなくて
変換効率5割くらいの経験値上昇アイテムに化ければ
弱いキャラが仲間になった時に即戦力にできていいかも
-
味方のレベル上昇に合わせて、敵も強くなるようにしました
→敵対策に強力なレアドロップ装備品が必要です
なんて悪循環も
せめてドロップ率が上昇する要素を入れてくれ
-
すばらしきこのせかいの
本来のレベル以下までなら自由にレベルを調節でき
下げた分だけドロップ率が上がる要素は素晴らしかった
-
あれもこれもと取り入れて
何作ってるんだかわからなくなるのはよくある話
-
ザコのレアドロップはともかく、ボスのレアドロップだけはマジで勘弁
それ前提でバランス取ったゲームあったら、即行でポイするわw
-
レアエネミー限定レアドロップとかどこのネトゲだよ
-
はぐれメタルが幸せの帽子だっけか靴だっけか…落としたりするし
普通のRPGでもよくあることじゃね?
問題はそのレアエネミーのレアドロップが強すぎてそれが無いと厳しいとかそういう状態にならないか、だろう
まぁ、簡単すぎるのもどうかと思うし難しいゲームは好きだが
-
収集要素は個人的にはどうでもいいアイテムなら許せるが
それ前提のバランスとかあると超有利になるとかだと投げるかな
-
>>893
誰かが相手にしてるからじゃね?
-
>>902
でもはぐれメタルは出現が期間や回数限定じゃないぞ
-
期間や回数限定じゃないってそれって
ボスじゃないレアエネミーなら普通でしょ?
先に進んでしまうとその場所に戻れない、っていうなら考えもんだが
-
おうじゃのつるぎ
無くても十分クリアできっけど
-
>>906
元が「取り返しのつかない要素って嫌だよね」って流れだから。
単にドロップ率が低いだけなら誰も嫌がってないし話題にも挙げてないんだ。
-
>>895を話の起点としている人と>>900を起点としている人が
アンカーをつけずにレスしているから話が混ざっていると予想
-
コンシューマゲーで取り返しの付かない要素を入れるのは攻略本を売るためって説をよく聞くが実際合ってると思う
作者がそういうのに慣れてるからといってフリゲで同じ仕様にするとそれは嫌な要素になる
ただそれは長編でやられるのが嫌ってだけで短編ならそんなに気にならない
895と900のどっちが起点かも意識してない一般論言うとこんなん
取捨選択系選択肢、ステ振り分け、ボスレア有り強制セーブ、前のダンジョンには入れない
みたいな要素ぶちこんだ偏った短編があるならそれはそれでやってみたい
-
奇をてらってたり一ひねりしてたりはガワだけでよくって、中身は王道なのが一番だってどこかで聞いた。
-
サブイベってどんぐらいがちょうどいいのかな
-
>>911
日本人は『変わらないモノ』を好む傾向にあるらしい
>>912
本編に影響しないくらい(サブイベントはあくまでもサブという考え方)が
良いかなぁ 結局は作品の長さに依る
-
多い分にはそんなに問題ないと思うけどちょうどいいって言われると難しいな
ちょっと敵倒して報酬貰う程度なら一個のダンジョンに付き三つ四つあっても多く感じないし
話付きだったりミニダンジョンみたいなのあったら三つも四つもあったら多く感じるかもしれないしサブイベントの内容によるね
-
>>907
時限ダンジョンの上に、拾う前にレベル99余裕というふざけた設定だったな
-
サブイベこなすと本編が楽になりすぎる
いける頃だとサブイベが難しすぎ→後回しにしてしまうと楽になりすぎる
って感じになってバランスが難しいよね
-
かといってサブイベント全部やるのが前提のバランスってのも困るしな
-
サブイベはキャラの会話目的でやってる感じだわ
-
サブイベは本編の話忘れないくらいのペースじゃないときつい
一つダンジョンクリアするごとに20〜30分が限界
ラスボス前ならいくらあってもいいけど
-
>ウェレイ@チルノ見参のひと ?@weray166 2月25日
>やりすぎチルノ2公開停止になってるじゃないですか…
なるほど、そういうことか
-
わらしべイベントとかボス単発イベント、会話のみのイベントならバランスへの影響は少ないかな
ダンジョン攻略型のサブイベが多いとレベル調整が難しくなりそう
-
そして時限式フラグのサブイベントへ
-
だから取り返しのつかない系のはやめろって言ってるじゃないですかァー!!
いやもちろん個人の好みなんだけどさ。
-
周回要素とかなくてももう一回やろうかなって思えるゲームが一番良いゲームだと思うの
-
ttp://momijitocirno.sakura.ne.jp/remilia/uploader2/src/remy31057.png
ねんどろいど目指して描き直してみたら
別のものになってしまった
-
もっちりしたペド可愛さだな
-
なんかelonaの自キャラ思い出した
こんな感じの輪郭だった気がする
-
妹キャラ限定RPG
-
違ったらすまんが前にフランのホコグラとかここに上げてた人?
あの人ニコニコ静画にあった絵も消えてるしどこ行ったか分からんのだよな
-
妹キャラ
フラン、メルラン、リリカ、穣子、こいし、八橋、依姫、夢月
あれRPG的にはバランス良いか?
-
後ろ二人だけでクリアできそう
-
>>929
そうだよ
静画のは描き直しのために消した
-
レイラ「」
-
>>930
タンクが足りない
-
元ネタ的には布都や屠自古も妹だった気がする
-
妹紅も追加してしまおう
-
妹紅って漢字だけを見て紅の妹、つまりフランのことなのかと思ってたって人がいたのをふと思い出した
ところでdairiさんが紹介してた作品のブログを見に行ったら最近ここでスクショ晒してる人だった
まだどんなゲームなのかさっぱりだけど、
協力してる人は凄そうだしマップは頑張ってるみたいだから期待はしとく
-
やりチル2のアーティファクト報告
第8のAF 混沌の紫 CP+3
稼ぎの根幹にかかわるCP増加は一番有難いと個人的感想
-
各ステータス+600の6種類
全ステータス+100&CP+1
CP+3
の8種類でアーティファクトは全てだな
-
<激写されました>
-
いきなりどうした
-
いつものキチガイさんだから触れてやるな
-
<激写されました>
-
<激写されました>
-
<激写されました>
-
平和だなー
-
本来のスレの姿だね
-
激写される前の書き込みに対する感想なのか
激写されてるこの状況に対する感想なのかわからんw
-
蓮メリのアレの白蓮は許されなかったということか
-
連続撮りの跡しか見てないと何が起こったのか知りたくなるな
-
名前を呼んではいけないあの作品を挙げたとか?
-
やりすぎて規制は残念だが仕方ない
-
>>938,939
ランダム?順番に1種づつ?
ランダムならまだワンチャンあるかな。CP増加はすごくほしいわこのゲーム。
-
CP7もあれば十分な気がしたけど
地獄ボスとの対戦で必要になったりするの?
-
最終的に経験値稼ぎ繰り返すから倍率が増えるのは助かるって事じゃ
-
CPを増やすために必死こいて地獄ボスを倒すのにこれもう地獄ボス倒す意味わかんねえな?
-
東方じゃないんだが、面白そうなフリゲー見つけたから
参考になるかなと思ってダウンしてみたらリードミーが酷かった。
「※このゲームはフリー(無料)ゲームです。
作品について文句は受け付けていません。文句ある人は今後一生私の作ったゲームをプレイするな。
アドバイスは受け付けています、アドバイスについては有難いです。感謝します。」
なんか、一気にやる気失せた リドミも大事だなあ
東方関係ないけど俺を含めた作者達に一応教えておこうと思って
-
やりチル2でアーティファクト揃えた人本編何周したんだろうか
20周で止めてずっと魔界オンラインだが3万階に来て未だ0。
極光出現の倍率上げるために100周位は行っとかないと話にならんのかな
-
そもそも周回で確率アップって眉唾じゃねえの
-
あらすじ、操作方法、素材の出所、作品の仕様辺りを書いてれば問題無いかな
あとは修正履歴とか、更新したなら変更点やら追加点とかか
-
1万周すれば100%になるから証明可能だよ
-
>>953
初極光で一発ツモだったので順番は完全ランダムぽい
-
倍率が加算でしか増えないからどうしても勢いが落ちるのよね
伸び悩んだなあと思ったら止め時
-
やりチルは生放送でクエスト全部クリアしたらダメージ2乗になるアイテム貰えるとか言ってた気がするわ
-
地獄ボスは草の根トリオまでがクエ対象だから楽勝
宝箱はチルノ部屋でどうにでもなる(やる時はトラップOFF必須、忘れるといつの間にか *おおっと* →33-4)
階層突破はひたすら突撃、最大1500はきついけど無理ゲーではない
最大の問題は魔界ザコ各300&3000匹
91種類いるから合計300300匹というアホみたいな数をぶっ飛ばさないといけない
その上で他のザコが混じってひとっとびでも低効率&行きたい場所に狙っていけないが重なってストレスマッハ
余談だがクリア後素材クエはバグで必要数が3倍=通常素材と同じ、イベントコピペしてそのまま数値修正しなかったんだろうなこれ
-
クリア後素材はバッチで修正されてなかったか?
-
地獄のボスはふざけ半分であんなステにしたのかと思ってたけど
一応クエストコンプすればクリアできるバランスにはなっているのか
ハードルが高すぎてクリア可能と言っていいのかわからないが
-
>>966
持ってるの1.01だから必要数多いままなんですわ、別に苦ではないけど
-
草の根トリオまでは楽だねえ、本編を10周ほどすれば素材は一瞬で貯まるようになるので
本編素材納品のクエストをひたすらこなす、一気に強くなれるぜ
-
雑魚300体クエより素材9000個クエのほうが圧倒的に楽なのに倍率係数が10倍は高いっていう設定破綻
-
静かな今のうちに次スレ立てて来る
-
次スレだよ!
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/41116/1393730898/
-
>>972
乙
-
昼頃、このスレで「ほれ!みたことか幻想郷」っていうゲームがうpされてるの見て
後で落としてみようと思ったんだけど、いくら探してもないなー。
まさかとは思ったが、かなりリアルな夢を見たようだな…ショック。
ちくしょうプレイしておけばよかった
-
なにその1999すごろくw
-
後20レスちょいで正夢になる可能性はゼロじゃないぜ
-
後で落としてみようとせず、すぐにダウンロードしていれば現実化してたのにな
-
それをツクれという神のお告げ
-
何かタイトル的にどんとこいチックな何かを感じる
タイトルを募ってからそのタイトルに沿った短編をツクるってのも面白そうね。面白そうってだけだけど(
-
それをするには迅速な製作能力が要求されるぞ
そして面白くできるかというと・・・
-
ほんとな、作れば作るほど、どんどんとハードルが上がっていくからな
そして最終的に広げた風呂敷が畳めなくなるという事がザラだ
-
エンジェルってコモンだったくせに
こんなに昔から寸劇にちょろちょろ出てたのか……
-
誤爆やでぇ……
-
作れたとしてもチョコクリーム大作戦とか無敵妖精大作戦みたいなネタゲーが関の山
-
ゲームは本来じっくり時間を掛けて作り上げる物だからな
やれることが多くなればなるほど必要な時間も増える
-
やりチル2とちょっと被っちゃうけど
リリカが主人公で人気投票最下位から1位目指す構想のはずが今回の結果じゃ作れないじゃないか
-
キスメちゃんで頑張っていくお話にチェンジ
-
銀魂じゃねぇかw
-
別にリリカは前回も前々回も
win版最下位じゃねーじゃねえか。
-
あれ、前回はリリカじゃなかったか?
前々回はキスメだが。
あ、雲山はwin版キャラだけど例外扱い
-
>990
すまん、俺も雲山は勝手に除外してた挙句に
見間違えてたわ・・・。
-
埋め
>>992なら100スレ目に新作(笑)を出す
-
埋めネタとして好きな作品の名を挙げていこうぜ
私は⑨月洸と狼月洸
-
狂月洸ってやつ音沙汰が消えた
-
魔幻想とたこなぐりかなー
あとはOtoshidama
-
次スレ終わるまでに体験版もどき出せたらいいな〜(遠い目
-
じゃあ式幻想とフォーリンラブで
-
輝夜に求婚した男が五つの難題に挑むゲームが大好きよ
-
Old Spell Card Gamesはかなり楽しめた
-
おいおい、次スレに新作長編投下祭りかよ……
と言う夢を見たんだ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■