■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
【TH13.5】東方心綺楼 〜 Hopeless Masquerade. Part101
-
1 名前:名前が無い程度の能力[sage] 投稿日:2013/09/10(火) 20:10:45 ID:73pE0Xno0
◆公式サイト
ttp://www.tasofro.net/touhou135/
■前スレ
【TH13.5】東方心綺楼 〜 Hopeless Masquerade. Part100
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1378811445/
■東方緋想天、非想天則については以下のスレへ
東方緋想天・非想天則 攻略・雑談スレ740
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1373905148/
■東方萃夢想については以下のスレへ
東方萃夢想 攻略・雑談スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1273753346/
体験版プレイムービーが公開されました
ttp://www.youtube.com/watch?v=JbFyYb6y9PU
東方心綺楼体験版 OP&対戦プレイ動画が公開されました
ttp://www.youtube.com/watch?v=2DUjUPzIfBk
東方心綺楼 総合Wiki
ttp://th135.glasscore.net/
心綺楼対戦板
ttp://jbbs.livedoor.jp/netgame/12191
-
前スレの>>1まで入れてしまった、すまん
-
_,,,....,,,_ ,. '´ ̄` 、
_」_ ,. '"´ / o , - ヽ
,X´ , ' { '⌒´ 、 、_} ,‐-、
`/ / / '、 イ、_,. =ァ' r'っノノ)、
┼ / , ' l ト、 ヽ\ `'´/ ̄`' 、)'ソ
∠,' l/, |! 八-\-ハ ヽ / \
{ l/|-‐八 ' ァ七Tヽl }/ ̄`' 、 /
'、 { lrl七ミ \| 乂_ノ ノ| ,/ \/
ノイ |八乂ノ ""ノイ/ /´
レ'l 7" _ ´} .// ,:'
┏┓ ┏━━┓ |l人 ´ / l/´ /| ┏┓┏┓┏┓
┏┛┗┓┃┏┓┃ | |> 、.,_ イ // / 、 ┃┃┃┃┃┃
┗┓┏┛┃┗┛┃┏━,' 八 }`斤__//.' , ' `' ー‐ ').━━━━━━┓┃┃┃┃┃┃
┏┛┗┓┃┏┓┃┃ / ,' 、 ,ィr‐ァrァ'" レ{ ./ ー<. ┃┃┃┃┃┃┃
┗┓┏┛┗┛┃┃┗ ,'/{ ∨レムヽ-┘ 、 , イ _ `゙'' 、━━━━┛┗┛┗┛┗┛
┃┃ ┃┃ {( '、 ; | L☆ヽ」 / } `ヽ \ ┏┓┏┓┏┓
┗┛ ┗┛ ヽ} /_ヽ.| { ○ { ノ }ヽ. ':, ┗┛┗┛┗┛
/ 、ヽ}∧ △ \‐- 、.,, ノ ', `''ー 、
r'{ 、ソ}ヽハ × > ` 'く } ノ }⌒ヽ)
| lゝ'_ノ }く /\ / 、 ':, ノ/ ;
ヽ.,_,,..イ/ `7 `'┬' ':, ,. = ', ´ /
/ lァ { , ==、 { ゝ==' ' -rァ } /
-
終わりかけてるコンテンツ
-
>>4
キスメちゃんと椛が来ればワンちゃんある
-
まだ生き残ってんのはすべてきっくんのおかげだね
-
かみじーも忘れないであげて
-
海原のこともたまには思い出してあげて
-
荒らしてたやつらが艦これの方行ったからここも人が少なくなったな
-
>>9
まあ、ふと少なくてもまったり話そうず
-
×ふと ○人
-
ふとちゃんで百連戦するって?(難聴)
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。 ____________
/ ヽ |
| ●_ ● | |せっかく来たのにまだ橙参戦東方心綺楼きてないの。また明日こよ。
(〇 〜 〇 |< あと>>1乙。
/ {><} | |
| |_/ |___  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
ヽ _ヽ ゙'i≡≡≡≡≡≡≡≡≡
_,,、-''゙|_/ ̄|_/ |≡≡≡≡≡≡≡≡≡
(_________________________ノ ≡≡≡≡≡≡≡≡≡
-
しゃ、しゃべった・・・
-
ピカ様ってしゃべるんだ・・・
-
マフィンが2個オーブンに入ってたんだ。
で、片方のマフィンがもう片方に
「熱くなってきたんじゃないか?」
って聞いたら、相手のマフィンがこう言ったんだ。
「うわぁ! マフィンがしゃべったぁ!」.
-
なんかおもしろい小話ね
-
笑うハイエナ?
-
なんかもう勝てない聖と戦うとゲロ吐きそうなくらい何も出来ずに殺されるけど
Lでもイマイチ聖を使いこなせてない感じの人が多くて意外と聖への勝率悪くないんだよな
使用率が高いから使われが多いって感じだろうけど
ああでもやっぱonsns聖はもう二度と見たくないです
-
結局のところ一輪 聖 魔理沙 3強の順列ってどうなってるの?
-
影に隠れてるだけで霊夢も霊力削りとかやばいし強いと思うんだけどな
とはいっても、あのYもうちょっとどうにかしてくれればバランスいいと思う
-
聖が一番強いのは間違いないと思う
一輪と魔理沙は…個人的には魔理沙のほうが強い気がする
-
一輪のほうが戦いやすい 魔理沙のほうが戦いやすい とか
そのへんはもう相性によってキャラによるんじゃない?
聖は誰が戦ってもキッツイ相手だと思うけど
-
固めあるぶん一輪の方が理不尽なイメージ
聖で正確なレシピのスカンダ固めやって来る人は確かにLでもあんまり見ないね
アレンジしてるのか知らないのかはわからないけど
-
攻略スレやwikiが活動していない時点でお察し。
-
聖の固めレシピはほぼ自前で考えるか、実戦や配信で拾うしかないね
俺はドラモンとかの枠によく凸して来てたてゐ@聖の使うレシピ逐一メモってたわ
-
最近個人名出すの増えてきたな
-
あんまwikiに情報出てこないから、上手い人の参考にするしかないしな
-
てかL聖とかと交戦するレベルになったら嫌でも食らうだろうし、そのままパクればいいんじゃない
-
白蓮の強さに辟易している人たちも多いようですが、
自分が魔理沙を使っているからかもしれませんが、白蓮との対戦は案外楽しかったりします。
画面端から6Bや宝塔で反対側の画面端まで吹き飛ばしておきながら
Xキャンセル→ダッシュ→DAで反対側まであっという間に追いついてコンボが繋がるのは、
「こっからでもコンボがつながるのか!?」と驚かされたりと理不尽な思いもしますが、
こちらの立ち回りをしっかりと鍛えられると思えば白蓮との戦いも前向きに考えられたりします。
白蓮側の信仰は今のところ仏が多いですが、その中でも人によって使ってくる技は結構異なってますね。
自分の体感だと、相手の白蓮のデッキ構成は
スペルカードは殆どが三千大千世界2枚が多く、ごくたまに大日如来を入れている感じで,
アイテムカードでは宝塔を使う人がかなり多く、法輪も宝塔ほどではないですがわりと見かけます。
必殺技だと、
スカンダ > ガルーダ > ハヌマーン、ヴィルーダガ > インドラ、ヴィルパークシャ
という感じの頻度で見かける感じです。
スカンダが固めで役立つのか必殺技の中ではかなり見かけます。
後はそれ以外の技から様々な組み合わせにしているようですが、
どの技も要所要所で適確に使っているようなので死に技が無い感じだなと感じ、
デッキ次第で色々な戦い方ができるのが白蓮の魅力なのかと思いました。
-
そりゃ魔理沙だからだよきっと…
魔理沙は立ち回りだけなら聖を上回るレベルだし
-
まーた長文魔理沙使い君か
-
聖「ところで……「勺」。持っているかね。スペカでもいいが?」
こいし「……」
聖「ン?持っているかと聞いたんだよ。私は君に敬意を表したんだ…会話くらいしてくれてもいいだろう。
「勺」か「スペカ」持っているかね?」
こいし「持って……ない…… 何の事…だ?」
聖「持っていないか…… じゃあ私の勺を使いたまえ」
こいし「? ?」
バキィィッ
聖「人気を沢山奪われるだろ?それを稼ぐ為にな……」
こいし「〜〜ッ!!」
聖「これから君をスカンダでなぶり殺すからな
時間切れまであと12秒ちょっと……
じゃなきゃあ公衆の面々で「電球」を喰らわされたこの気分が収まらん」
こいしで聖と立ち回りで戦うとこういう展開になる
まぁそれまでに2回捕まったら死ぬんだけどさ
-
ホストやってた時6回くらい募集したら5人聖使いがきてげんなりした
-
「このゲームの行き着くところは聖ミラー」なんだよなぁ・・・
-
黄昏、見てるか?
-
かみじーなら・・・それでもかみじーなら
-
某所で心綺楼動画大人気やん!まだまだ行けるな!
-
霊夢と布都使ってるけど聖魔理沙神子一輪とやると勝っても負けても楽しくない。霊夢布都にとりこいし心とやるほうが楽しい
結局上位キャラは上位キャラ同士で、下位キャラは下位キャラ同士でやるほうが楽しい
-
>>39
マミゾウ相手だと、どうなの?
-
>>40 ここ一ヶ月マミゾウと戦ってねえや……
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
/ ヽ ____________
| ●_ ● | |
(〇 〜 〇 | <せっかく来たのにまだ橙参戦東方心綺楼きてないの。また明日こよ。
/ {><} | |
| |_/ |___  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(_________________________ノ ≡≡≡≡≡≡≡≡≡
-
日記更新にも無反応なくらいになってしまったんだね・・・
-
usaを…と思ったら本当だった
マミゾウ聖に変身してやがる
-
神パッチで心綺楼人気MAX確定!!!!!!!!!!!!111
-
スクショ見る限りもう完全な別ゲーにする気マンマンやな
まあ今まで重ねた駄調整打ち捨てるんなら歓迎するで
-
期待していいんですか!!!!!!!!111
-
モーションも新しく作ってるのか
手のひら返しする準備しなきゃ(使命感)
-
マミゾウは聖になれば強キャラになれることに気づいたんだな
-
c83の頃にさとり参戦したら相手の弾幕再現とかあるんじゃね?とか言われてたがマミゾウがそのポジションになったか
しかし弾幕薄いうえグレイズ打撃が殆どないから駆け引きが薄いだの、一部の固めが酷いだの、全体的に重いだのここで出てる不満は果たして解消されるのかな
-
日記更新したのにこの速度…
とりあえずスクショじゃ私の布都ちゃんの違いがこれでは分からないのですが!(焦燥
やめてください箒霊夢のトラウマが想起されます。
-
トゥエルヴってご存知ですか(震え声)
-
こいしの新しい必殺技らしき画像あるけど、どうせコンボパーツのリフレク以外は産廃のままなんだろうな
-
もう人も大して戻ってこないってわかってるゲームのパッチを作るのってどういう気分なんだろうな
-
またも一輪さんには変更点なしに1ペリカ
と言いたいとこだけど、ニコ動に挙がってた没スペカ実装はされそうだなこの分だと
-
左上:くそでかターゲットサイトくん
右上:ガークラ?
左下:強キャラになるために舞を使うマミゾウ
右下:こいし新技?
-
こいしちゃん、どうあがいてもこあしちゃんから脱出できそうにないし
見ていて可愛い技追加されればそれでいいや
-
こころちゃんの変化が気になる
>>51
荒らされるよりはこの方がいいわ
-
マミゾウとか既存の技だと変身を再現するの難しそうだし技追加されるのかね
技作成なんて超時間かかりそうなもんだけど
-
今はモンハン、そして次にポケモンと希望のパッチに飢えてた頃に比べてゲームには事欠かないから、
ゆっくり丁寧にパッチ作ってくれ海原
-
こいしの新技で吹っ飛ばされてる魔理沙の顔が萃香に見える
-
>>52
ギガスかも知れないだろ!
-
嬉しいですけどもうパッチよりアペンド作ったほうがいいと思います
ほんとなんで例大祭で出したのさ
夏コミに延期したらそれはそれで反感買っただろうけど前ほどじゃないだろう
-
>随分お待たせしている次回バージョンについてですが
待ってたやつ、まだおる?
-
このままじゃ神主の顔が立たないとか?
一応正式なシリーズだしこのままじゃまずいと思ったのか
-
待ってる間に艦これしてたら忘れてた
-
正直諦めてた
-
>>64
むしろ待ってないのに何でここに居るんだ?
-
けど希望はまだ残っていた!
-
正直今まで散々練習とか研究とかしたもんがやり直しになるかなと思うともうめんどいんだよな
-
俺は手のひらを一枚セットしてターンエンド
-
>>68
ゲームはやってるがパッチは悪化するだけだしもういらないと思ってた
-
調整より新キャラ一人二人追加したほうが良かったんじゃないすかね
-
まあその可能性はなくも無いが大規模パッチなら調整以外も色々変わるし歓迎だぜ
-
ぶっちゃけ現状は聖と一輪を何とかしてくれればそれなりにバランス取れてるんじゃね?って感想。
新技追加となるとまたランクがかなり荒れるぞ・・・。
-
パッチで出る杭を叩く、広報がやらかす、大幅な仕様変更でコケる・・・・・・
ガンドゥムオンラインみたいにならんといいけど
-
〜1.03
「コンボないンゴwwww仕方ないから法輪使うンゴwwwwwwwww」
1.10〜
「別キャラ化したンゴwwwwwwwww手癖直すとこから始めるンゴwwwwwwwwww」
1.30〜
「変身追加ンゴwwwwwwwwwwwww全キャラのコンボ覚えるンゴwwwwwwwwwwwwwww」
いつになったらマミゾウは安定するのか
-
聖はともかく一輪には特に問題ないんだし他を一輪レベルまで引き上げる方が面白いと思うが
-
>>75
荒れても目新しさで人が戻るなら大恐慌バッチ来いだわ
今更バランス取っても正直ね
-
にとりのは水消費200っぽいけど性能は今の菊以上に強い技になるんだろうか
-
また重くなるのだろうか
-
一輪は正直問題あるレベルだと思うよ…
パワーキャラとしてはあまりにも立ち回り性能高すぎる
-
一輪問題ないか・・・?DAといい8Bといい馬鹿でかい範囲もうちっとどうにかしてほしいんだけど
それがダメなら神立とかご来光みたいな便利すぎる技どうにかしてほしい
-
問題あるのは一輪じゃなくてパワーキャラじゃないのに立ち回りもよくわからない他キャラだよ
-
一輪の発生保障とか問題ありまくりやろ…唯一の命綱だった発生保障を産廃にされた娘だって
-
格ゲーマーはバランス取れって言う割にはバランス取りパッチ大嫌いだからな
-
パッチと日記だけ待ってたんでこの流れは満足だぜ
…日にちは遅かったけどな!
>>80
もしかして全部菊クラスにするとかでは
-
いやもう、弱キャラにしろー!→死にワザ増えたンゴwwww
とかやってられねぇよ(;´Д`) 黄昏が弱体化方向にバランス調整してやること減るのはわかってるだろみんな
-
>>86
そりゃ言ってるやつが違うからな
格ゲーマーにも秩序型と混沌型がいるんだよ
正直なかなか共存は出来ないから、
このゲームみたいに最初バランス悪くてその後修正連打すると結果的に両方いなくなる
-
規模が大きい内容って技の追加だけなんだろうか
霊夢+白蓮+神子戦の演出強化とかあったら嬉しいんだが
真のラスボス戦だからもっと派手でいいと思う
-
-−´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
≦ニ二ヽ、/ / ______゙ヽ、ヽ、ィ"ヽ - 、
/ _> ',__i_,.ィ" / | i ヽー、_ンo <´ ̄
. /´ .O / _i i ト,| _ \ ヽ ヽ、 海原は質問に答えたりしない
,イ n _ ○! \| ,ノ∨/ ', .ト、」 n \ それが基本だ
_ノ _」 V j_,イ、| ┯キ´ 千┯ 人ハ」、V .L_ ',
. UU⊂ヽ }∨ じ’ . じ’レ" i"⊃UU そりゃあ・・・・かまわない
!、 ノ i" ', ト--ィ / `i_!ヽ ノ、 おまえらの質問に答えること
/ ,' │  ̄| ヽ、 ー‐' ,.ィ │__ヽ.| ', 、 それ自体は容易い 簡単だ
_」 / |~ ̄ \ ,、\!` ̄´ノ ,、ィ  ̄| ', |ノ
. Y ハ `∨ー衣、イ,ィ~/ ` i"', .Y アプデ後の処遇はこれこれこう
ヽ _ノ_ノ__,_i ヽハ:┃:ハ/ i ___ゝヽ _ ノ こういう調整をして 誰が強キャラになる
〉――-',_ ,.x'| cヘ ,__.ノ-――{ 詳細は・・・・・・? バランスは? 配布日は・・・・?
. / _,. -‐'_, -'"じ `'ー- 'ー- 、_ `! そんな話はいくらでもできる
,x-‐''-‐ ''"人_/ヽ___,)ニー-ミ-
しかし 今 オレがそんな話を
仮にしたとしても
その真偽はどうする・・・・・・?
真偽などどうでもいいから 聞きたいというのか・・・・?
ククク・・・・・・
すでにこの船に乗り込んでるおまえらには オレの話の裏をとる術はない
オレが何を語ろうと 結局 ただそれを 盲目的に信じるしか道はない
つまり どんないい話を聞いても それは単なる気休めにしかすぎないってことだ
違うか・・・・・・?
-
勝ちポーズ増やしてくれればもうそれでいいや
-
>>86
パッチ頼りにせずに最初からバランス合わしてほしいってのはあると思うよ
今までの心の流れから、デッキに入れる価値に頭を悩ます技と化した物も多いし
研究やコンボのやり直しって萎えるんだよね
-
結局強キャラが一貫して強キャラのままの調整がいいのやら
強弱が頻繁に逆転する調整がいいのやら
その辺も含めて情報戦という事なのか
-
>>77
変身っつってもトゥエルブみたいなコピーキャラではないと予想
他のキャラに変化したら装備がわけわからなくなるし、それ自体なんの強みにもならない
変化も含めて一つの技モーションなんじゃねえかな ドロンと同時に斬りかかって、技終わると同時に元のマミゾウの姿にドロンする感じ
-
>>95
SS見た感じ変身したまま技を食らってるように見えるんですがそれは
-
>>96
殴ってる方に煙出てんだからそっちがマミゾウだろ…
-
>>96
よく見てみ
喰らってるの本物の聖側だぜ
しかしここで完全別ゲーレベルの調整入るんだとしたら
モチベ上がってきたぞ
-
研究とかコンボ探すのが好きな勢に任せておけばええねん
-
>>97、98
確認してきた、だとしたら一回攻撃して戻るパターンの可能性もあるんか
だとしたら技の威力次第だけど微妙だな・・・・・・
-
もしかしたら菊一を使える可能性が微レ存?
-
入れたスロットに入っている相手の必殺技コピー…なんてね
特技欄で困りそうだし技は固定かねぇ
-
全盛期の舞とか全盛期の菊一とか使えるんだよきっと
-
というかマミゾウが相手に変化した場合、尻尾は原作的につけて欲しいんだけど
もしかしてないままなのかこれ
-
モンハンしゃぶり尽くすまでゆっくりパッチ作ってね
具体的には三ヶ月後くらい
-
1.30でなんか見つかっても隠すわ
1.31あたりで本気出す
まぁ今もバグ染みた技を見つけてるんだけど、
面白いから報告してないや
いいよね別に
-
スペルカード追加期待
こころちゃんだけ三枚とかずるいぞ!
-
変化があるだけで嬉しい
箒ゲーに戻っても許せる
-
SSの右上って念願の防御関係の新システムじゃね?
そうだと思いたい。
-
布都がなんかガードしてオーラみたいの出してるな
-
霊夢にオーラ付いてるし攻め側の新システムとか?
-
サイキックフォースみたいなチキガブレイクか
-
とりあえずゴムをなんとかしてくれ
-
なるほど、チキガしてると割れるホールドとかか
-
むしろガード側の選択肢を増やして欲しかったんだが
これでバーストやガーキャンなかったら固められ割られる一方じゃないか
まあ流石に守り側が無強化ってことはないと思うが
-
ガード割れないじゃないか!どうしてくれる!
↓
ガードが割られるじゃないか!どうしてくれる!
-
強キャラ→産廃っていう脳死調整だけはして欲しくないと思ってる
白蓮ですら爪一択なんて馬鹿な状況になってるんだから技の調整はしっかりしてくれ
あと「突然ですがランカーの意見だけを参考にしますた^q^」とか二度とするな
-
久々にスレ覗いてみたけど黄昏まだパッチ出す気あったのか
対戦板の方は今どうなってんの
-
こいしの変な攻撃、霊力消費してる?
セットだとしたらその時点で霊力消費するはずだよね、発動時はしないよね
発動時消費になるのか?それとも通常技?でも消費500だよなこれ
セットしないのかなぁ
-
>>117
聖に関しては一択状況は特技変更しない限り永遠に続く気が
-
回避結界でも実装されたらそこそこ少しちょこっと本気だす
-
にとり「ver1.0xのにとりは役に立ったんですよね……? 何か直接の手柄はなくても! にとりの死は! 心綺楼の反撃の糧になったんですよね!?」
-
今のにとりのランキングってまだやってる人だけで見たら1位1700台なんだな・・・
-
にとりよ
お前の場合は好き勝手にヒャッハーしてたから、どちらかと言えば因果応報じゃ
-
にとりは使い手が減りすぎてるだけで別に弱くは無い気が
-
にとりは色々言われてるけど、戦えないほど弱くないと思うんだよなぁ
-
いや…弱いと思うよ。間違いなく
このゲームでローリスクかつそこからコンボに行ける射撃と前方に強い打撃両方がないのは致命的だと思う
菊とかはあるけど消費重すぎだし
こあしの超性能と消費重いとはいえ投げれはする菊で何度かは事故るから戦えるように感じる
-
弱くは無いって言うけど
設置技のギアが水消費してるのに数秒しか設置できなかったり
トゥーピドが水消費してるのに本体が攻撃受けたらその場で爆発して
通常射撃よりも弾のシステムとして弱かったり
水があるうちは凄いよ!ってコンセプトからは明らかに外れてると思う
爆発で相打ち取れるだろ!って反論返ってくると思うけど
あれで相打ち取ってもリターン勝ちする場面が想像できない
弱くは無いってここでは定期的に見られる意見だけど
そもそもそれが本当ならこんな絶滅危惧種になったりしてないと思う
-
菊がなくなっても画面端でのセットプレイは未だに強いので、気合で立ちダウンさせて
相手を端まで持っていけば何とかなる印象があるなー
2Bからの中央安定始動コンが消えたのがほんときつそうだ
-
絶滅危惧種になってるのは、ちょっと酷い言い方になるかもだけど、
元々にとりが好きで使ってる人はあんまいなかったのもあるんじゃないかなぁ…
1.04時代にあんなに溢れ返ってたのに、性能弱体化で一気にこの減りようだから、
キャラ愛で使ってた人はあまりいないと思われる…
-
綺麗なにとりちゃんがいなくなってしまったからな…
-
そのキャラ愛理論は天則時代に早苗と諏訪子で既に破綻している気がする
最強じゃなくても、そこそこの性能ならキャラ愛で頑張れる人も多いけど
愛があっても対戦ゲーじゃ勝てなきゃつまんないよ
そしてその愛の許容値をにとりは下回っていると言う印象
-
そりゃー散々ヘイト稼いでから弱体化させたらそうなるよ
-
絶滅危惧種になってるのは、ちょっと酷い言い方になるかもだけど、
元々にとりが好きで使ってる人はあんまいなかったのもあるんじゃないかなぁ…
1.04時代にあんなに溢れ返ってたのに、性能弱体化で一気にこの減りようだから、
キャラ愛で使ってた人はあまりいないと思われる…
-
あ、すみませんブラウザ戻って連投してしまった…
-
言っちゃ悪いけど本編であんなゲスキャラにされて
それでも性能関係なく使おう!って思える人は相当歪んでると思う
-
そりゃ心綺楼でた時ににとりにキャラ愛を持ってた人は盟友LOVEなにとりが好きだった人だろうしな…
心綺楼のにとりにキャラ愛を持つ人はいないだろう
-
キャラふとちゃん
110.233.161.113:10800
雑談ばかりの流れもあれなのでやるのverうpしてから1ヶ月ぶりくらいだけど、張ってみるテスト…
人来るかなぁ
-
にとりの水消費は菊以外性能面より低燃費が強みだし
水があるうちはガンガン攻められるってコンセプトではあると思う
Aの優秀さはいわずもがな、DAなんかも発生はかなり上位だし
マミゾウこころとかよりは全然強いと思うんだけどな
-
>>137
は?
-
>>138
こなそう・・やっぱ緋の時みたいにここで対戦する人は少ないのかな
-
あんまり身バレしたくない言動の人が多いから仕方ないね
-
平日の午前中に期待されても…
-
時間が時間ですし、仕方ないですよねぇ… 少し残念
-
>>144
そもそも強さが分からんですし・・・
-
H〜Lの中間の弱ふとです…
-
にとりはそこまでネガキャンする性能でもないだろ
神Xが異様な制圧性能してるしトゥーピドで突っ込まれると手出しできないしぶっちゃけ今でも普通にやってりゃ水力切れないし
優秀な8B2B5AあってFA取りやすいミズバクもあるし画面端の箒含めた固めはかなりクソ
使用人口に関してはわからんが格ゲーならよくあることじゃないの
-
にとりはキャラ性能自体は悪くないんだけど
他のキャラと比べると相対的に下の方ってイメージあるな
-
にとり触ってみてこれは無理だとすぐ分かるぐらいには初心者バイバイだと思う
-
にとりが絶滅危惧種ねぇ…
そもそも心プレイヤーが絶滅危g…いややっぱなんでもない
-
非想天もバランス割とアレだったが長い間対戦人気あったと思うんだけど
心はそれと比べると過疎ってる気がするよなあ
そりゃ東方自体一時期の勢いは無いとは言え
ジャンル全体で見ればまだまだ勢いあると思うんだが
-
むしろ、非のほうがいま勢いあんぞ
-
非想天って緋のこと?非のこと?
-
にとり大好きでしたがドヤ顔ダブルピースで心綺楼のカッパは嫌いになりました
-
そりゃあ心は必要PCスペック高杉でソフト買ってもいざやろうとして出来なかった奴も多いだろうし
何より人気キャラがレイマリ以外皆無ってのがでかいだろ。
第9回の東方人気投票の上位10位以内のキャラがレイマリのみ、20位以内まで拡大してもこいしふとにとりの5キャラのみ。
個人的な感情も入るが人気キャラを使いたいっていう人が同人ゲーでは圧倒的に大きいのにそれに対する回答がこのキャラ編成じゃ売れないのも当たり前でしょうよ?
尚且つシステム大幅改変で芋、非、則から移行しづらい、こっちのが慣れてるっていうので現状維持or満足する方多数。
この辺りが熱帯人気が非、則に比べて奮わない理由だと思いますわ。
まあこんなマジレスしてもしょうがないんだが。
-
そうなんだおじさん「そうなんだ」
-
必要スペックだけで8割近くは撃沈しただろうな
ぎりぎり出来る環境だと重い重い言われまくって地雷扱いだし仕方ないね
-
>もう少し時間をいただくことになりそう
年内に来ればいいねレベルじゃないのこれ
-
ver1.10は最初の日記から約1か月後にリリース。ということは・・・
-
デスクトップ勢からしたら別にスペック全然高くないんだけど
思いのほかノート勢がいたからなぁ。これに関してはあんま黄昏責められんと思う
神子の輪っかなんかはもうちょっとなんとかなった気がするが
-
あのわっか重さは異常だな
似たようなエフェクト一度に数十出せる3Dゲームもあるけど
それでエフェクト出て重たいなんてことなかったし
-
黄昏の軽量化最適化調整が手抜きだったんだね
-
1.10のときの日記頻度が1キャラ大体中一日・・・で、特に特技調整の少ないキャラは駆け足
最後の紹介の次の日には来てたな
今回はお茶を濁すっていうのが気になる
-
お茶を濁すってのはまだまだ完成の目処が無いって事じゃないかな
-
現にプレイしてた、出来てた人らもごっそり辞めてるんだからスペックがとかキャラがとか的外れでしょうよ
-
今月の鈴奈庵でこころEDで催された「心綺楼」が作られたいきさつが語られてましたね。
マミゾウが一枚噛んでいたようです。
-
>>165
>現にプレイしてた、出来てた人らもごっそり辞めてるんだからスペックがとかキャラがとか的外れでしょうよ
は?
必要スペック足りない→ラグうぜえ 熱帯辞める
キャラいない→作品つまんね(これは要因) 熱帯辞める
どこが的外れなんだか理解に苦しむんだが?
一応補足で上記の作品つまんねってのは作品が駄作という意味合いではなく肌に合う合わないの意味合いなので悪意は無い。
まあ動作などに癖が強い作品だから人を選ぶよ。
勝てなければ面白くない品。
-
つか要求スペックじゃなくて、同期の仕方でごっそり抜けたんだろ
好きなキャラいないで熱帯辞める奴はそもそもかわねぇよ
-
同期ずれしないように速度が遅い方を基準に同期するようにしたっぽいんなら
相手のスペックが低いのが原因じゃね
-
ずれないようにって言っても、1.04の仕様で十分ずれなかったよな
対戦後のフリーズは今だって残ってるし
マジで何のためなんだろう
-
verうp前は相手が低スペでも快適だったのに何故わざわざ低スペ基準で同期するようにしたのかってことだろ
ズレやエラー落ちするよりラグい方が圧倒的にストレス溜まるからな
-
以前は相手が低スペでも快適だったとかないから
-
じゃあなんで1.04以降異常に重い相手が増えたんですかね?
-
スペック的に重くなる部分はスキップしてたし、それでプレイできない!なんて凄まじい環境になる奴はさすがにあかんが
ここ数年はオンボードでもスペカ演出や抱水皿・インフルなんか以外じゃ最低設定でかろうじて動くレベルにはなるし
そもそもスペック足りない奴のほうが悪いわけじゃん、一応
-
一般受けしないシステム
要求スペックが高め
同期仕様の改悪
キャラ数の減少
キャラ選(良し悪しではなく単純な客引き力の問題)
初期のバランス
どれが、じゃなくて全てが原因だろ
-
低スペが糞なのは大前提の上でだよ
-
>>174
要求スペック足りない奴のほうが悪いってのはちと言いすぎだろ。
現状、winXPを好んで使ってる人も多いだろうしその辺りも考慮せずに製作者側の都合だけでゲームの必要スペック上げまくってたらユーザーがついていかんしいけんだろ。
-
XPじゃなくてグラボの問題だろ
さっきから言ってることズレまくってるぞ
-
低スペや無線が熱帯で嫌われるのはどのゲームでも変わらないと思うが
なんで製作に責任転嫁されるんだ?
-
おっと微妙に言ってることがブーメランになってしまったが低スペ氏ね黄昏も低スペ救済なんて中途半端なことするなってことね
-
>>177
快適に遊びたければ最低限遊べるだけスペックは必要だ
それをある程度合わせてくれたのが1.04までだったのに、どうして1.10から推奨されるものを満たしてないほうに合わせなきゃいけないの?っていう話
高低どっちにも得のない、今のところ改悪といわれても仕方ない部分だろ
一人で遊ぶなら低かろうが知ったこっちゃない、だが熱帯ではせっかくそろえてまでやってる相手をないがしろにしてることも忘れないでな
-
<激写されました>
-
ああ触れちゃいけないタイプだった すまん
-
まあ低スペ死ねは当たり前の大前提だわな
-
こいつ結局キャラdisしたいだけか
まぁ、明らかにノート勢を切り捨てるゲーム作っておいて
そのスペックに合わせる仕様はわけわかんないわなぁ
低スペ救済する気あるんだったら、初めから要求スペック落とすべきだろ
-
まず大前提としてPC全体の売り上げはノート>タワー
ノートの大部分はゲーミングノートなんて使ってない=オンボが大多数
作品がオンボで収まるスペック水準ではない、プレイできても安定しない
購入したユーザーの多数派は上記に属するのでプレイしようと思っても上手くいかない、不満が出る
事前の注意喚起もきちんとなされていない
この辺りをきっちり解決もしくは意図せず作品を作った事に要因原因があるんだから低スペ死ねは完全にお門違いだろ。
-
そういや、最近弟が東方やり始めたって言うから心綺楼買ってやったけど
弟がノーパソなの忘れてて、プレイまともに出来ないって言ってたな。
スペックのことよくわからないけど、体験版と製品版で推奨スペックが
相当違うんだっけ?そこまで違わないの?
-
一応体験版で重くなるブレスタは製品版で軽くなってるから
体験版のブレスタvs夢想封印で処理落ちしない程度ならなんとかなると思う
それ以外で処理落ちるようなら無理っぽい
-
体験版でまともに動いてた人が製品版で動かなくなるって例は結構あった
再募集してみようかな
キャラふとちゃん
110.233.161.113:10800
実力はH~Lくらいの・・・はず プレイは1ヶ月振り
-
背景下げればだいぶ違うと思うんだが
-
>>189
対戦どうもでした
布都はくしゃみ対策しっかりしないと闇雲に突っ込んでは追い返されるからね
次でDA強化されないかなーかなー
-
うほー こいしちゃんここまでコンボ開発されてたのね
皿20枚われんとは思わなかった おつかれさまでしたー
-
黄昏側の開発環境がスペックアップして重さ考えずに張り切り過ぎちゃったんだろう
-
>>189さいぼー
-
インフルとかそこいらはともかく、今のご時勢オンボードだろうが最低品質でプレイすれば重くなるのはスペカとかラストワードのときくらいだろうに
で、そんくらいならおおよそ問題なかろ
それ以下は根本的に・・・
-
まあ東方ファンのほとんどは(PC)ゲーマーではなかったってことだな・・・
何か他のPCゲーやるやつならこの程度の要求スペック何の問題にもならんしな
-
低スペだけじゃなく当たり前のように無線でやってるバカが多いからなあ
無線だけど光だから早いとか速度測定早かったよとかバカな事言ってる奴がたくさんいるし
過疎化して残った数少ない人の中にそういうのが多いからマジ面倒
-
ニコで急激に人口が増えたあたりからかなりが本家すら殆どやらない二次厨じゃないかな
それも相まってPCスペックの低さも頷けなくもないようなあるような
今時メモリ糞のXPやksPC使ってるのには敬意を表するけどね
-
そもそも未だにXPにしがみつく意味ってなんなんだろうか
-
>>198
ゲームオタって気持ち悪いよな^^;
彼女いんの?
-
原作だからプレイする、じゃなくて○○がいるからプレイするって奴がここ見てると大半っぽいから
もういろいろとお察し
-
変える必要がないから変えてない。それだけ
低スペもデスクトップだから同人ゲーやる程度のスペックは十二分にあるしどれもこれもまだXP対応してくれてる
-
やっぱ金銭的問題なんじゃないかな
PCスペック云々行ってる人はスペース的にノートしか置けないか金銭面だろうし
お年玉かママにおねだりして新しいPC買おうか
-
こんな過疎ゲーのためにPC買い替える人いるの?
糞スペPCだって心の話であってさすがに動画や非は動くだろ
-
プレイ一ヶ月ぶりって一文から@キーボーダー@リハビリ勢と同じ臭いがする
-
高スペ低スペがよく分からなくなってきたんだけど心綺楼の場合は何で決まるの? CPU?グラボ?
自分のPCを自己評価しようとしても何か基準なのか分からん
-
>>202
替える必要が無いから替えてないって言うのは理解できる
XP以外認めないみたいなのがいるからそっちの話
-
初期設定のまま常時fps60維持出来てれば普通なのかな
熱帯は無線じゃなければ凸する分には問題無いと思うんだけど
スクショのこいしちゃんが格好良すぎてつらい
両手から光線剣とか正に格ゲーっぽくてコンボに映えそう
-
XPだとブラウザ起動して裏で作業したらメモリ低すぎてストレスで禿げ上がってたな
-
>>201
嘘だろ・・・ここですらそうなのかよ・・・絶望だな
-
>>206
大概グラボ
描画力が足りなくて強制終了の報告多数あり。
かといってCPUもかなり高性能じゃないとラグるから注意な
-
CPUはC2Dくらいまでなら大丈夫だと思う
グラボはミドル程度必要、メモリはとりあえず4G用意すりゃいける
-
>>211
前持ってたパソコンだと心綺楼起動すらしなかったわ
-
>>210
自分は原作だからやる。ただし、ネット対戦は好きなキャラがいたらやる。
そんなスタンスで購入したけど、そんなおかしいことかね?
東方やる層と、格ゲーをやる層が被ってるほうが少なそうだし。
-
無線批判してる人って現代のゲーム機どう思ってるのか気になるわ
-
無線でもいいよ
格ゲーじゃなければな
-
FPSも無線でいいのか。
-
格ゲーマーは無線の遅延は許容できないのに入力や回線やスペックによる遅延は許容できる
-
無線での問題は遅延じゃなくてパケロスによるカクつきやコマ抜けだと思う
-
>>211,212
Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E8400 @ 3.00GHz(2 CPUs),
メモリ 4096MB RAM
ATI Radeon HD 4600 Series
グラボのミドルがどのレベルなのか分からんがCPUは最新(買った当時)だぜ!
-
公式HPより抜粋
■推奨動作環境
DirectX : DirectX9.0c以上
CPU : Intel Core i7 またはそれ相当のもの
メモリ : 2GB以上の搭載メモリ
空き容量:200MB以上(体験版)/1GB以上の空き容量
ビデオカード : DirectX9.0c、ShaderModel2.0に対応したVRAM512MB以上のもの
(※オンボードグラフィックは動作保障対象外となります)
ディスプレイ : 1280×720の解像度を表示可能なもの
入力デバイス:キーボード・ゲームパッド
■動作環境目安
DirectX : DirectX9.0c以上
CPU : Intel Core2Duo2.6GHz以上、またはそれ相当のもの
メモリ : 2GB以上の搭載メモリ
空き容量:1GB以上
ビデオカード : DirectX9.0c、ShaderModel2.0に対応したVRAM512MB以上のもの
(※オンボードグラフィックは動作保障対象外となります)
ディスプレイ : 1280×720の解像度を表示可能なもの
入力デバイス:キーボード・ゲームパッド
※ 通信対戦機能についてはサポート対象外となりますのでご注意下さい。
※上記の環境を満たしていても完全な動作を保証するわけではありません。
-
いつ見てもCore i7に草生える
-
XPを好んで使ってる人も~キリッとかやってた奴がしれっと大概グラボとか言ってるの見るとさすがに草生えるわ
-
>>221それ動作目安と推奨環境のビデオカードが同じなんだけど、超えてたら低スペじゃないということでいいんだな
-
グラボに関しては詳細な表記されてないから超えてようが処理落ちする
HD4670なら背景中にしないと特定条件で数フレ落ちると思う
-
>>223
意味不
XP使用者=長く使ってるPC→全体的なPCの性能低い
総じてCPU、メモリ、グラボなどの性能低い
頭の中スッカラカンか?
-
最新のCPU(つってもそこそこ経つけど)推奨ってのは珍しいんかな こと同人ゲーに関しては
あんまり業界事情知らないけど
素人感覚だが、3Dゲームとかで高スペGPU求められることはあっても、CPUは余程古くない限り大丈夫ってイメージなんだが
-
>>227
Core i7推奨はさすがに珍しいと思うわ
発表された時もこのスレどよめいてたもん、どんなゲームやらす気だよって
-
Core i7推奨なのは黄昏がCore i5とかのパソコンで動作試さなかっただけとしか思えないんだよなぁ
-
>>225 背景高かつ特定技中(というかインフル)にたまにラグあり、背景中だとほぼラグなしだな
背景低でも皿3枚水+インフルがかち合ったらまず間違いなくラグるけどな!!
-
なお特定条件で数フレ落ちるでもその特定条件が対戦中に起これば低スぺ認定です
-
>>227
Corei7って今のハイエンドに組み込まれるような代物じゃね。ミドルクラスのがどんなのだか知らんけど
-
もっとおもしろくなってほしい
もっとキャラ増やしてほしい
もっと新規増えて盛り上がってほしい
-
結果→もっと強い奴に会いに行く
-
推奨がi7なのは黄昏がi7以外持ってないからじゃなかったか
i7なんてネトゲやるんでも無い限り積む意味が無いしな
一般人が使う分にはi3でも過ぎたものさ
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
(〇 〜 〇 | <せっかく来たのにまだ橙参戦東方心綺楼きてないの。また明日こよ。
/ {><} | |
-
そう言えばこのゲームではスナップは撮れましたっけ?
他の東方シリーズ同様にPキーで出来るはずですが、
スナップのフォルダが見つからなく、ちゃんと撮れてるのか分からないのですが。
-
>>233
コンボに爽快感がないのと、デッキ構築みたいなシステムが煩雑なのが嫌なんだよなぁ。
-
TGS心綺楼動画がランキング入りしててワロタ
…格ゲーって弱いほうが楽しいんじゃないかなぁとふと思った
-
重要なのは同じくらいの相手がいることだよ
-
北斗も初心者同士だと楽しいよ
-
BASARAも初心者同士だと楽しいよ
-
じゃあ心綺楼は・・・?
-
遊びじゃねーんだよ
-
キャラが少ない上にできることも少ないからガチャプレイでも飽きやすい気がする
対戦板でもガチ勢だけが消えたとかって感じではないし
-
ま、パッチでいろいろ変わるでしょ。期待しましょう。
変な形だけど心綺楼の名もちょっとは売れたし、早めにパッチ欲しいところだけど
-
その期待ができるほど今の黄昏に信用なんてあるんですかねぇ…
天則の頃からまともな調整出来てない上にその自覚がないとしか思えないブーメラン発言してるし
-
非の最終版は悪くないバランスに落ち着いたけどそこまでにかかった時間を考えるとなぁ
-
お前ら的に次パッチで
これは確実に修正(弱体化or強化)されてるだろってものある?
俺は宝塔潰してくるくらいしか分からんな
-
天則の方は最近海原が
「お前ちょっとそれ天則の弱キャラ使いの前で言ってみろや」ってツイートしてて一気に印象悪くなった
マミゾウとこころちゃんが謎の下方修正喰らうのは割と確信してる
-
そんなツイートあったっけ?
-
予想っていうか願望だけど仏聖のX。
早い固い痛い持続も長いとか糞性能過ぎる。
あと考えたくないけど布都のLW。
100%いったら勝ち確定なんてアホな風潮を真に受けかねない。
-
こいしのクソ加減は変わらないと思う
根本的にダッシュとXと小足とくしゃみ電球だけの鉄壁がつまらないのにそこが修正されなさそう
あのダッシュを弱体化してくれるんなら解決だけどまあそんなことしないで上方修正されそう
-
>>249
今までの調整例からして白蓮がまた最下位を走り始めるんだろうなぁってのは分かる
-
にとりLWのマントを高火力にしてください
ちなみに的あてゲームは要りません
-
>>226
最新のPC組んで、OSだけXPインストールする人なんていくらでもいるが
貴様が頭スッカラカンだろ
-
貴様頭がスッカラカンってなんか語呂いいな気に入った
-
聖とこいしちゃんは発売直後に最強か最弱くらいしか調整出来なそうってレスあったなぁ
-
>>253
2行目が3行目で解決するとは思えないんですがそれは
てかこの期に及んでまだ個性潰し系のネガキャンするのかよ・・・
-
黄昏の日記にver1.30の作業風景?画像あるが、マミゾウに変身技が追加されるのか
右上のは魔理沙が霊夢の新しい技をくらっているのか、はたまたブレイブガードの新機能なのかがよくわからんな
ともかく、少なくとも全員に技追加+スペカ追加ぐらいは来そうだな
神子好きな身としては、砲台キャラという名前の当たれば大きい近接キャラである現状を少しは修正して欲しいな
-
魔…理沙…?
-
すみませんそれおとといからなんですよ
-
弾幕が薄くて射撃戦が機能してない心綺楼で砲台キャラとか無理だと思う
-
道Yとかいう当てればリターンがデカいこころちゃんの射撃
-
やっぱり射撃と一緒に打撃で攻めれるキャラは総じて強いよね
-
総じてって具体的に誰と誰と誰と誰と誰と誰と誰と誰と誰と誰よ
-
マミゾウさんかな?
-
技増えても入れられる枠が無い
-
なんだかんだでまた霊夢が弱体化されるような気がする
-
>>260
文脈辿れば分かるが砲台なのは直線的なって意味だぞ
7/15でも言ってるが神子は基本人気で左右されるのがメイン
-
霊夢は陰陽玉という実績があるから…
その内6Y通さないとバウンドしなくなるとかになりそうで、もうね
ただでさえ元からコンボパーツとして使い勝手悪いのに、なぜ弱体化してしまったのか
回避結界の霊力急速回復は欲しいなあと思う。
-
>>271
かなり前にも言ったけど陰陽玉先生はデットスパイク先生リスペクトだから
そろそろ超強化入るから待ってな、ただマミゾウと同じシステムが変わらんと
大きな伸びは期待できんなぁ、今の魔理沙が万能キャラなら霊夢はまた器用貧乏になると予想
悪い方向なら、いい方向なら同じ万能キャラになる
-
中の人から「何のためにあの技はあるのか」とまで言われるんか
-
陰陽玉Tシャツが作られるのか
まあ割と普通に欲しいかもしれない
-
陰陽玉って今は火力コンに使えるんじゃないの?
-
>>270
神子紹介の日記を見る限りは、「レーザー、ビームに特化」=射撃超傾倒のパチェ的砲台って意味としか思えないのだが
神主が名前やキャラ設定から考えたのか、黄昏の誰かが機能性から考えたのか知らんが、
弾幕型キャラ兼人気稼ぎ推奨キャラというやっちゃいけない矛盾をやらかした製作者の愚を呪うしかないと思うの
-
殴らないと設置できない。設置しないと殴りに行けないなんてキャラも居たよな。だいぶマシになったけど。
-
>>276
いやそこは単に所持射撃種の説明でしょ
「レーザー、ビーム型の射撃に特化」=魔理沙Yみたいなのばかりですって意味
砲台という単語だけで完結しすぎてないか?
赤で打撃も強化されるし黄昏は弾幕型キャラだとは思ってないと思うぞ
-
神子の射撃は霊力消費がやたら少なくいし5Aの発生が遅くて打撃必殺技も無いのを考えると、
たぶん黄昏は射撃寄りのキャラとしてデザインしたんじゃないかと思う
-
キャラ特性と実際の性能に矛盾あるのは布都でしょ
-
砲台(のように赤8B連打するゴリラ)キャラ
-
>>278
「道属性の権化みたいなキャラで」って所も引用すべきだったかな
そのまま上記文が「レーザー、ビーム型の射撃に特化」に繋がるから、
キャラ全体を以て道の速射を体現した射撃特化式砲台と解釈するのが自然だと思うの
>>280
布都は特性・性能間での論理的矛盾は一応起こしてないと思う
黄昏が求めるゲーム性と特性コンセプトの点で矛盾したから、MtGで言う近年のランデスやメガパーミの如く機能不全級に弱体化されただけ
-
>>279
射撃寄りなのは確かかもね
ただパチェのような射撃特化キャラにするには神道仏揃ってないと厳しいだろうし
完全にそうするには宗教システム的に無理だったんだろうね
>>282
引用しても自分の主張には特に変化無いんだけどな…
「水平の相手には強いがそれ以外はちょっと苦手な砲台ポジション」
この砲台の解釈ってバカスカ打つ事より射角がつかない事だと思ってるけど、どうもこれ以上は平行線っぽいね
自分としても神子がこれから射撃メインになるのか人気メインになるのか気になるし黄昏にメルフォしてみる事にするか
-
逃げながらの稼ぎができないだけで今は牽制込みで皿稼ぐタイプになってるけどね
大火の改新で勝ち確+皿稼ぎもできるし機能不全はいいすぎな気が
-
機能不全とかのたまう奴の傍ら、ランカー布都のレベルは高い感じじゃないか
しっかり強いキャラだと思うがね、宝塔がある限りは
次で宝塔が霊力消費そのままの1.04版か、もしかしたらそれ以上に弱体化くらいそうだし
-
過疎だったのに少しは勢い戻ってきてるな
これで残念パッチで昇天祭とかになったら笑う
-
狸は何キャラなんですか
-
ttp://i.imgur.com/LphNN26.jpg
-
聖はコンセプト変えない限りは技をいちいち挑発して出す超弱キャラか
強すぎる技をタメてかましてくる超強キャラかの二択
-
狸は強いて言えばどこからでもスタンとりやすいのが強み
あと動きが特殊だからマミゾウが苦手って人は結構いると思う
ただ対策すればシステムに嫌われてる感があるから結構楽
-
5Aの発生が神子と同じで射撃の消費が重いこころちゃんェ…
Yは強いといえば強いけど謎の超硬直だし
感情を切り替えてなんかさせたいのかもしれないけど正直どういうキャラにしたいのかわからんよね
必殺技もなんか微妙な性能が揃ってるし
-
こころちゃんは、ドットかなり可愛いんだけど
けっきょくAとYを当ててコンボゲシゲシするキャラになってる気がする
このゲーム、キャラコンセプトとかあるけど、どれもやってること同じになってくるんだよなぁ
-
黄昏の狙いであろう戦闘中に感情を切り替えて戦うキャラにはなってないね
他のキャラと違って信仰に一つでも産廃があると魅力が落ちる
-
切り替えても殴られれば元に戻る
殴られないと6Yで解除するしかないけどうかつに6Yなんかしようもんなら殴られる
解除がノーリスクで出来ないと全部の射撃がまともでも使えないと思う
-
あとXもイメージでか周りにふよふよしてる仮面使ってるけどそのせいで連発できないわあたり方ブレてコンボ拾えない時あるわで散々なんだよな
対して強いわけじゃないのに
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
/ {><} | |
-
こころちゃんは必殺技で信仰変えないといけないのに消費霊力重かったり一発でも被弾したら解除されるとか色々おかしい。もっと気軽に変えたい
ルーレット?お前の枠ねえから!
-
こころのルーレットは実用面ではどんな感じですかね?
対戦だと殆ど見かけませんが。
-
キャラ固有システムの格差はほんとうにどうにかして欲しい。相性や持ってる技との噛みあい具合とかのレベルじゃない
メリットしか持たないキャラAが並状態−強状態の2つがあり、メリットデメリットを持つキャラBが弱状態−並状態−強状態の3つがあるとして
強状態(B) > 強状態(A) > 並状態(B) ≒ 並状態(A) > 弱状態(B)ならまだ分かるが
現状のメリットしかないキャラの一輪魔理沙(A)とメリットデメリットを持つキャラの神子布都にとり(B)を見ると
強状態(B) ≒ 強状態(A) > 並状態(A) > 並状態(B) > 弱状態(B)
としか考えられん。おまけにデメリットしかないマミゾウとかいう産廃まで出てくる始末
次パッチでどこまで変わるものか……
-
だからそれはシステムじゃなくてキャラ性能の格差だろ
いいからメリットしかない()白蓮使ってろよ
-
>>298 まず第一に硬直が長い。その上霊力消費が300なので、花火やら鬼婆やら直接感情を変えたほうが手っ取り早い。
それでも実用させようとしたらコンボ〆に使うことなんだけど、圧倒的に安い。
今の現状で使う必要がなさすぎる。
感情選べなくていいので、霊力消費と硬直を減らしてあらゆる行動のキャンセルとして使えるようになれば・・・
-
ルーレットはシスカにするつもりだったけど設定ミスったんだよきっと
-
>>301
鬼婆がそんな性能なんだよなぁ…
-
非にも「なにがやりたいのこれ?」って技はけっこうあったけど
心はその「なにがやりたいの?」な技ばっかある
-
>>303
ほ、ほら設置してたら遅くなるし、それに神こころ弱いし・・・
-
舞を下方修正したところで一種類しか溜めれぬのなら強い技しか使われぬことは分かってたろうにのぅ
-
こころのルーレットの硬直がXの隙の小さいキャラ(白蓮や魔理沙ぐらい)のX射撃ぐらいにまで小さくなれば、
ある信仰の攻撃を仕掛け、キャンセル入力でルーレットによって更に別の感情に変化、
それで変化させた信仰による攻撃で思わぬ連携が実現するかもしれませんが、
ルーレット形式で決める以上ある程度硬直が無いとルーレットの演出が起こせないし、
かと言って任意入力で特定の感情にする仕様にすると、ルーレットでやる意味がなくなるのが難しいところですね。
-
こんなに弱いのならばこんなに硬直が長く追撃ができないのならば舞など要らぬ
-
舞故に・・・
-
「強くてそればっか使われてるんでゴミにします」はクッソ萎える
選択肢バラけさせるんじゃなくて、単に選択肢一個潰してるだけなんだよなぁ・・・
-
当たったら追撃できる広範囲な烈火みたいになってたのはまあ酷かったけれど出しきりでそこそこ火力出るとか落としどころはあっただろうに
-
やっぱこのゲーム面白いわ
低スペだからオン行かないけど
神子さまの三段笑いの時にオーラを出してくれないかなーって密かに望んでます
-
舞はかみじーが使ってるんだぞ!
でも意外と「全く見ない」スキルって減った気がする
こいしや布都はまぁまだいっぱいあるけど…
-
>>310
それはあるよなあ・・・
あと弱体化するにしてもさせ方が理不尽すぎる。
「この技ヤバいです!修正案が複数有りますけどどうしましょう!」
「全部やっときゃ間違いないだろ」
発想がのび太かよ。
-
のび太は発想力は目を見張るものがあるから比べるのは失礼
-
大方次は固めが出来なくなりX弱体化して宝塔弱体化してついでに5Bの出がくそ遅くなり
初期の聖を弱体化させた状態にするってとこかな……?
声のデカイユーザーは最強キャラのことしか叫ばないから、立雲とかの事はよく知りもしないんだろうな
-
>>312
テルミィイイイ!!!
-
いざとなったら雲山さんがおる(震え声)
-
強打撃や射撃キャンセルから出せる舞が弱い訳無いだろ!
俺は使ってないけど…というかもうこのゲームy
-
外人が、心綺楼に守矢が出ない理由について質問して
それに対する神主の回答がNo particular reasonなんだが、これは特に理由なしってことでいいのだろうか
-
間違えた、“No particular reason.” They are still there. だった
-
ぜいあーすてぃるぜあー?
-
??「ここは幻想郷だ、日本語ではなせ」
-
ZUNはキャラが関わる質問には適当で無意味な返答しかしない
曖昧にしておいた方が勝手に盛り上がるから得になると知ってるし、実際何も深く考えてないからだ。
皆知ってるね
-
どうも魔理沙はコンボダメージが他のキャラより低い代わりにスタンさせやすい気がする…。
やはり確実にスタンさせて人気を稼ぎつつ、
無防備なところをスペルカードで一気に大ダメージを与えるというのがセオリーですかね?
それと話が変わって、今月の鈴奈庵は心綺楼関連(こころEDで行われた演目「心綺楼」を行ういきさつ)の
エピソードなのに、このスレで全然話題になってない気が…。
鈴奈庵スレでやれと言われればそれまでですが、なんか寂しい気がします。
-
ここの主な関心事は対戦ツールとしての心綺楼だからねえ
-
もう語り尽くしたのでいいです
-
演目、「心綺楼」はおおって関心したけど別にそれに理由なんて求めてねえし
-
/ :::::::::/;;:.、::::|:::::::::::::::、:::::ヽ、 おまえらが今することは そうじゃないだろ‥‥!
ノ::::/::;;/:::i!::::i;,、::::::::::!::::::ヽ;::::::ヽ 語ってどうする‥‥?
/:.:.:ノ::::;;; -‐'!;;;;! !;;:._l:::::::::::};:::::::}, いくら語ったって状況は何も変わらない
{ .:.:':.:.;ノ(:i' ̄!;;;ト、};;;;;;_」l`ヽ:/;;::::::ハ
ヽ .:.l:.:.ハ ヽl ヽ=≠-、:.l|;,:.:./:.:.:) 今 おまえらが成すべきことは ただ勝つこと 勝つことだ‥‥‥!
) :.} ,;;;}=-‐ トしrハ|;,ノ|:.:.:( おまえらは負けてばかりいるから 勝つことの本当の意味がわかっていない
/;:イ ;;ノ , ー‐' ノ;.:.:.:!;.:.:.:ヽ
´ レ'ヽ\iヽ ー‐ ,'´;ノ:.:./:|:.:.:.:. `、 勝ったらいいな‥‥‥ぐらいにしか考えてこなかった
ノ :.:.;へ| ト, _,.. ィ'ムイ_;,斗-!:.:.:.:.:. ヽ
,'´ :.:.:/::::/ ノ::ト--一'|‐i「:::::::::::::::\:.:.:.:.: ', だから 今 クズとしてここにいる 勝ったらいいな‥‥じゃない‥‥‥!
ノ :.:.く:::::::/ 'ー-riニニフ:::l !:;:::::::::::::::::|:::i;,:.:. '.,
,'´, :.:.:.:.:,;.入::! 二j´-‐y'::::::K\::::::::::::/::::ヽ;,:.:. `ー- 勝たなきゃダメなんだ‥‥‥!私を使って・・・・・・!
ノ ノ :.:.:.:,;.∧∨ ,rノ.-ニ/;::イ|:::\\::ノ\:::::::';,;.:.:.:.:.:.:.:
( ( :.:.:.:.:.:∧∨^Z、ィ´ニ‐<`┘L::::::`ン'::::::::::\:::ヽ;,:.:.:.:.:.:
-
にとりのダブルピースAAのがしっくり来るけど、もうあの頃のにとりはいないんだよな・・・
-
-−´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
/ _> ',__i_,.ィ" / | i ヽー、_ンo <´ ̄ そうさ・・・・・・結局のところ・・・・・・
. /´ .O / _i i ト,| _ \ ヽ ヽ、 世の中には利用される側とされない側・・・
,イ n _ ○! \| ,ノ∨/ ', .ト、」 n \
_ノ _」 V j_,イ、| ┯キ´ 千┯ 人ハ」、V .L_ ', その2種類しかいないのだ・・・・!
. UU⊂ヽ }∨ じ’ . じ’レ" i"⊃UU
!、 ノ i" ', ト--ィ / `i_!ヽ ノ、 問題はその当たり前に・・・・・・いつ気が付くかだ・・・・・・!
/ ,' │  ̄| ヽ、 ー‐' ,.ィ │__ヽ.| ', 、
_」 / |~ ̄ \ ,、\!` ̄´ノ ,、ィ  ̄| ', |ノ ・・・できれば・・・・・・ver1.04で気が付きたかったぜ・・・・!
. Y ハ `∨ー衣、イ,ィ~/ ` i"', .Y
ヽ _ノ_ノ__,_i ヽハ:┃:ハ/ i ___ゝヽ _ ノ くそっ・・・・!
〉――-',_ ,.x'| cヘ ,__.ノ-――{
. / _,. -‐'_, -'"じ `'ー- 'ー- 、_ `!
-
Q. 心綺楼に守矢神社が出てこない理由は?
A. 特に理由はない。まだあるよ
心綺楼アペンドディスク待ったなし!
-
アペンドで出る新キャラのドット絵ができるまでにどれだけシステムを整備できるかが勝負だな
現状だとキャラ数だけが増えても人を呼び戻すのは難しそうだし
-
システムいじりに定評の無い黄昏だからな
システムいじってキャラ追加して調整して数年コースになるなら新作作ってほしい
-
公式の艦これおもしれー発言以来、久しぶりに来たけど
最近は心を入れ替えて真面目に調整するようになったようだな
-
>>335
ま、良くなるかどうかはわからないけどね
かなり変わるようだし、期待しておこう
-
そりゃあの発言で文字通りユーザーが心から艦これに流れたんだから海豚も十分反省して…いないかもしれない。
-
産廃ルーレットは使っている間霊力減り続ける代わりに無敵にしよう
人気勝ったらひたすらルーレット
これでどないや!!
-
ひじりんの肉体強化を総合強化・時限換装式にすれば丁度いい筈なんだが……一輪の激おこぷんぷん丸状態のちょい下位の上昇率なら誰も文句言わんべ
大体アリスやパチュリーは詠唱なんてなかったのにそんな戦い方してたらそら封印されるわ……流石に実際はそんな戦い方してないんだろうけどさ
-
聖はむしろ布団の特技持って来たらイメージに合ったんじゃね
皿割る代わりに4Y押しっぱとかで溜めるようにしてさ
-
うーん
今通常を他の8割程度、詠唱状態なら対応項目だけだけど倍の性能にとか考えてみたが微妙すぎる
5Yかなんかでスペカの半分くらいの時間を弾幕か打撃の威力を強化するような特技でよかったんや
-
もう特技自体がだめだろ
どいつもこいつも強すぎるか弱すぎるかで中間に調整できるもんじゃない
全部消去して技性能だけで調整する方がまだまともな対戦になる
-
心綺楼やって歪んだ後にブレイブルーとかスパ4やるとすげえ浄化される
ホントは東方キャラで対戦したいんや…
黄昏さんマジ渾身のパッチ頼むよ
-
ブレイブルーはバランス悪かったとはいえ、いい感じにキャラ特性をシステムに組み込んでたな
-
オリジナル故の強みってのもあるんだろうね
原作付きと違ってコンセプト決定→キャラ設定作り、ってのも出来るし縛りが少ない
-
そもそもブレイブルーのキャラ特性ってほぼプラス要素に見えるんだが
マイナスになってるのってプラチナくらいじゃないの?
-
プラチナのマジカルシンフォニーは産廃技ってほど弱いのもないから、マイナスとは言えなかった気がする
というかこいしちゃんは最初、プラチナみたいにランダムに技が出てくるのかと思ってたよ
-
よし、アークに東方の格ゲーを作ってもらおう(混乱
-
空中戦が捗るな、BASARAX的な意味で
-
やめて!世紀末になっちゃ… あ、元からだコレ
-
システムとかバランスとか置いといてとにかくダッシュボタンつけて欲しいんだけどつける気無いんかなぁ
弾幕をダッシュで抜けるシステムだからワンボタンじゃないと辛い
-
まあ芋も付いてなかったし…
-
そうだよ。芋にダッシュボタンなんて付いてるわけねーだろ甘えないでください
-
ここを少しでも参考にしてるならマミゾウだけAでカウンター受けるの修正してくださいお願いします
-
まぁ芋にもバランスなんてなかったしな
-
アークに東方作らせたら糞ラノベが本編で格ゲー要素なくなるまである
-
芋はバランス良かっただろう。
咲魔は確かに強かったが、全体見ても6:4より厳しい組み合わせは中国除けばないし、
立ち回り厳しい中国でも捕まえれば相当強かっただろう・・・
-
最新パッチで萃、緋、非、心のバランスの良さに順位つけるとするとどんなもんよ
非>萃>緋>心?
-
バランスだけなら下位キャラを切り捨てれば心は良い部類に入る
ゲーム性を度外視した場合だけどな
-
艦これのゲーム作って欲しい
-
艦これEXFBとかならやりたい
艦これスーパースターズとかならノーセンキュー
-
-−´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
/ _> ',__i_,.ィ" / | i ヽー、_ンo <´ ̄
. /´ .O / _i i ト,| _ \ ヽ ヽ、
_ノ _」 V j_,イ、| ┯キ´ 千┯ 人ハ」、V .L_ ', 口元を修正するだけでこんなに可愛くなりました
!、 ノ i" ', / `i_!ヽ ノ、
/ ,' │  ̄| ヽ、 ^ ,.ィ │__ヽ.| ', 、
_」 / |~ ̄ \ ,、\!` ̄´ノ ,、ィ  ̄| ', |ノ
ヽ _ノ_ノ__,_i ヽハ:┃:ハ/ i ___ゝヽ _ ノ
. / _,. -‐'_, -'"じ `'ー- 'ー- 、_ `!
-
お、俺は騙されないぞ!
-
上三人以外はそこそこバランス悪くもない気もするけどな
そのかわりしっかり対策しないといけないけど
-
>>362
可愛いけどその表情でピースする意味はなに
-
こころちゃんの演じたにとりはこんな感じだったかもしれん
無表情ダブルピース
-
無表情ならこうかな
-−´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
,イ n ○! \| ,ノ∨/ ', .ト、」 .n \
_ノ _」 L__,イ、| ┯キ´ 千┯ 人ハ」 」 .L_ ',
. UUとヽ }∨ じ’ . じ’レ" i" ら' UU
!、 ノ i" ', / `i_!ヽ ノ、
/ ,' │  ̄| ヽ、 ^ ,.ィ │__ヽ.| ', 、
ヽ _ノ_ノ__,_i ヽハ:┃:ハ/ i ___ゝヽ _ ノ
-
そんな表情で誘われても…
-
今日は久々に10ガチらしい
-
2000の一輪と1800の布都とか10-0コースじゃん
-
\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、 _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
`'ー '´
○
O
-−´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
_ノ _」 V j_,イ、| ┯キ´ 千┯ 人ハ」、V .L_ ', と思うにとりであった
!、 ノ i" ', ト--ィ / `i_!ヽ ノ、
/ ,' │  ̄| ヽ、 ー‐' ,.ィ │__ヽ.| ', 、
-
キャラ研究のために普段ほとんど使わない布都を使ってみたのですが、
ダッシュ中に相手に近づきつつX射撃を当てることで擬似的なダッシュ攻撃ができて、
これが思いのほか便利だと今更ながら気づきました。
被弾させれば2枚、ガードさせても1枚は確実に皿を置けて、そこから神火や抱水皿に繋げられるほど使い勝手が良く、
布都使いの人は立ち回りでDAやTAよりも、むしろこちらをダッシュ攻撃代わりに使っているのかなと想像したりします。
普段から布都を使う人から見れば今更の当たり前な事なのかもしれませんが、
普段使わないキャラを使って相手の立場になってみると意外な発見に感じられるものですね。
-
一輪 布都:10-6
意外といい勝負してた
-
ダメだ、長文でなくても丸分かりな長文君だった
気づいた報告はもういいんだよ
-
日記でやれ
-
>>371折角なんだから>>362使えよ
思った以上に布都が立ち回りで稼げるんだなと思った霊夢使いであった
-
一輪側が上手い事勝ち数調節したな、という印象の10先でした
-
まじかー接待だったかー
-
まあガチ試合したらいい勝負になる組み合わせじゃないからな
-
布都ってそんなに弱くない気がするんだよなぁ
強い方には入らないだろうけど
-
まあレート2000対1800じゃ接待せざるを得ないだろ
-
宝塔が無ければ弱そうだけど現状別に悲観するほどじゃない
LWは近作最強のぶっ壊れだし
-
霊夢ってそんなに弱くない気がするんだよなぁ
こいしってそんなに弱くない気がするんだよなぁ
神子ってそんなに弱くない気がするんだよなぁ
中堅キャラ挙げてたらきりないでしょ
-
実力で勝った可能性だって大いにあるのに接待扱いされたんじゃたまらんな
-
いや、普通に接待しないと完封されるぐらい差はある。にとり側の神Xで水鉄砲されるだけで皿置けなくなるし。
-
>>383
にとりってそんなに弱くない気がするんだよなぁ
布都ってそんなに弱くない気がするんだよなぁ
マミゾウってそんなに弱くない気がするんだよなぁ
弱キャラも割りと中堅位置に持ち上げられるイメージが有る
-
マミゾウは無理
-
相手はにとりじゃなくて一輪だろう
ぶっちゃけレート差200なら10:6はありえない数字じゃないと思うが
-
nanashi d('ω')b @tako774
Tenco! の統計を見る限り、じつは天則の報告数は5/26以降殆ど変わってない(8/4週だけなんか多いですが)。
心綺楼の報告が増えても減っても天則の報告数は変わってない。9月だけ少し、心綺楼↓を天則↑が連動してるようにみえる。
ttp://twitpic.com/dfce12
うーんこの
-
共倒れしなくて良かったね!
-
心綺楼は天則やってない新規勢多いと思われるから
Tenco!導入者少ない・・・はず
対戦板がメインって理由もあるけど、AUだってまともに人いないしツール全般は相対的に使われてない
-
このゲーム根本的に事故ゲーだからいくらでもチャンスあると思うよ
その中で確実な固めができる上に火力高い聖一輪と事故らない魔理沙が寒い
特に布都なんてTAが最強性能してるし神火水柱あたり持ってるから事故力高い
-
>>389
未だに天則やってる人らは新作こようが何だろうが揺らがないって事だな
-
天則ってまだやってる人いるんか
久々にランダムで長時間まったりやりたいけど場所あるかな
-
3か月で1/6って凄まじいな…
年が明けるまでに心綺楼はどこまで過疎るのか
-
>>394
長時間でまったりなら非非板の無差別かvipあたりが良さげ
ツイッターでもいける
-
あーうーもそこそこ人いるからオススメ
-
聖はまだ赤になればワンチャン勝てるけど一輪と戦うとひたすら歪んでく神子使い
設置強い判定強いDAの範囲と速度頭おかしいで
宝塔が無ければ なんて言い訳も通じんぞアレ。もう完全に詰んでるだろこの相性
-
ネット対戦をやることを前提にしてない自分からすると、新規が居つくって素直に凄いと思うんだよな。
前の作品も、今作も東方だからやるって人から確実にネット対戦をやるようになった人がいるし、それって相当敷居が高いと思うし。
-
一輪は性能が高くても使用率がそれ相応には上がらず、
対戦環境において空気化することで弱体化を免れてきた傑物
>>398みたいな意見があったとしても、数で見ちゃうと黄昏には全然上がって来ないんだろうね
-
>>396
>>397
ありがとーーーーーーーーー
パッチ車で繋ぎでやってみるよ
-
一輪は確かに強いが以前のにとりや霊夢と違って何もできない詰んでる強さじゃない
だからむしろ全キャラ一輪レベルに上げるべきだと思うな
-
それ前も聞いた
-
強さ引き上げるってかやること増やして欲しい
弱体化でこれ以上やること減らされたらゲーム的に詰む
-
世のパワーキャラは立ち回り不利と引き換えに火力を得てきたというのに一輪はむしろ立ち回りも強いという
遠距離で強いスキルをなくして近距離をもうちょっと強くしてパワーキャラらしさをだな・・・
-
体験版の頃はあの三人の中じゃ立ち回りのきついパワーキャラって感じだったけど、
製品版で立ち回りゴミ軍団がわんさかやってきたせいでハイスタンダードキャラって印象に変わった
-
いや実際何もできないレベルじゃなくても酷いよアレは
神立雲の性能と発生補償はパワーキャラが持ってていい代物じゃないよ
ご来光もあの制圧力で避けて不利、ガードしてしまうのは最悪の状況という訳わからん性能の射撃だし
-
_,,.. -──- 、,
_,,. '"´ \
/´ /´ ,| `ヽ.
,:' ./ / ハ-‐ト、 ヽ. ハ
.,' / __/| / .|__/_ハ | | みんな、何を悩んでいるのかしら?
|. ,' '´/_レ' '´ lノ ハ| ,ハ. '、 一輪も神子もこいしもどうだっていいじゃない
| | /アlハ ゝ-゚'!/ | ヽ. ヽ 私を使えば勝てるんだから・・・・・・ね?
.ノ ! ハ り , " | .| 八, |
'´', ∨ |" ,. ‐┐ ./ / / ヽ '、
|// 人 ` ,! / / } ヘ ` ヽ
( ( `> 、.,_ イ,|/八 .| 八_ \ )、
ノ ) '´__r'ー‐''´ _ 、)ァ7´::::::::`ヽ} ;' ,ハ.
/ r'"´:::/イゝ-─-イ/://::::::::::::::::::::∨ !
. | /:::::::://\_,,.. -‐/:::://:::::::::::::::::::::::::} ノ
/./::::::/- ''"` \ /::::∨{::::::::::::::::::::::::,'. 、 八
. /.〈:::::::://\_/,,.. -‐ ''7:::::::::|八:ァ─-:::::、/:::::ノ ; `ヽ
| 〉ー'{7_,,,. > 、..,,__!}::::::::::Y/、:::::::::ヽヽ}イ ノ }
ヽ/;メ人 |/ ` 、,_|}:::::::::::/\\:::::::/.:.:.:.'、 ノ
/::::::::::ヽ|7"´` 、.,_|}::::::::/:::::::::\ヽ/|.:.::.:.:.:.. (
-
一輪に限っては聖とどっち使うか悩んでもいいくらいはあるんじゃないですかね・・・
そりゃどっちかと言えば聖だとは思うけどさ
-
聖使いだけど一輪は相当キツい
-
布都使いだけどぶっちゃけ一輪は聖より無理ゲー。
聖はまだ立ち回りで撹乱できるが一輪はそれすらも許してくれない。
それで居てワンチャン事故で火力7000とか噴出すわ。
-
>>386
弱キャラ〜中堅キャラ同士なら6:4もつかない程度にバランス取れてるってことやろ
三人が理不尽を感じるレベルでキツイってのが大体のところだと思う
聖>>一輪、魔理沙>>>>>中堅>>弱
こんな感じや、ていうか前verも神子とこいしが上にいて五人四人で差が明確にあった気がする
なんだ・・・大会とか二つに分ければ物凄い良バランスやんけ
まあ面白さは別だろうけどな、非の方が終わってる組み合わせ多かっただけに
-
非の方はホストやってて同じキャラが何度も連続して凸って来ることが少なくてよかった。
ただし、蛙やってるとき異様にオアチュリーが凸って来る仕様。
-
レ咲レ咲レ幽って流れかな?(適当)
偏りで言うなら強キャラがお手軽&5面6面ボスだったせいで大差なかったと思うよ
そりゃまぁ旧霊夢河童といい昔から一貫して多い白蓮といいキャラ少ないぶんそれ以上だと思うけど
-
>>414
正直紫使ってたからレミリア咲夜は全然怖くなかったな。むしろ大歓迎だった。
-
>>412
正直、妖夢でレミリアとかはもうどうやって勝てばいいのかわからんが
それでも心と非を比べてバランス考えたらどっこいどっこいとしか思えないね
上と中堅以下で分けたらバランスいいなんてのはそりゃ当たり前だろとしか言えない
戦国BASARAXとか3rdですら通用する理屈やし
-
神立雲使ってないから射撃キャラキツかったんだが
そんな厨性能だったんか
まぁパワーキャラに発生保障は要らんかな
どっちかというと宝塔コンで周りと火力差が埋まって来てる状況のが嫌だわ
-
>>416
basaraは上位消してもまず最初にオクラ一人しか消えないじゃん
それに心初期は中堅と下位に明確な差があったんですがそれは・・・
あと妖夢とかいうキャラ対成績大会成績優良キャラで終わってる組み合わせ
語っちゃ駄目でしょwキャラ少ないからってのは分かるが
-
BASARAですら援軍カウンターとかの駆け引きはあったけど
心綺楼はそういうの一切無いもんなぁ
対策も何も無しでただ固められてるだけって言う
他ゲーとは比較できない詰みっぷりだよ下位キャラは
-
非のころ無敵技の昇竜死ねとか空ガ不可技死ねとか思ってたけど、今思えば読み合いは面白かったんだな……
安易に無敵をつけるべきじゃないってのは分かるんだがあまりにもいろんな技に発生保障つけすぎだろう
-
発生保証が悪いのか無敵技が無いのが悪いのか。
非の無敵昇竜は大抵ガードかすかせば反確に対して心の一部の技はガードさせて尚有利だったりキャンセル出来たりでなぁ。
-
スキカでレベルあげないと無敵がなかったり性能がガラっと変わったりとかデッキ構築の悩みもあったね
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
/ {><} | |
-
ノーマルイージーが勢い100切ってるんだけどこんな調子で次のパッチまで大丈夫なのか
滅多にやらないからExとか行けないし行きたくないんだが皆Ex以上に流れちゃったのかな
-
艦これに流れたよ
-
仕方ねえな俺が数週間ぶりにLスレ復帰して勢いをほんのちょっぴり戻してやるよ・・・
聖と(練習中の)一輪しか使えないけど、いいかな?
-
固め関連に関してはもう言うに及ばずって感じだけど、
立ち回りでも強打やDAを置いて隙消しの射撃キャンセルばかりになってるのを何とかしてほしい
動きの微調整が利かないからリーチの長い中足を判定の強い屈中Pで潰すみたいなのを狙ったりできないし、
弾幕やグレイズ技が機能してないから判定の広い打撃技や隙消しを兼ねた強打潰しの射撃が引っかかるのを待つゲームになる
あとは全体的に動きがもっさりしてて展開が遅いのを改善してくれるとありがたいな
-
こころちゃん使ってると思うけど射撃キャンセルがまともに出来ないと禿げる。できても超硬直だと意味がない
もう信仰関係なしにAとB系当てることだけ考えてた方がよっぽど勝てる
-
パッチ来たくらいでどうにかなる現状に思えんのだがなあ
攻め側は一部が強すぎ一部が弱すぎ
一応ブレイク技みたいのを追加するようだけど、それは強すぎ側をどうにかしないと弱い側には多大なデメリットしか残らないし
守り側は回避結界と移動起きで非くらいの択は出せれば延々固めもないだろうに
書いてたら嫌になってきた……艦隊に戻るわ
-
パッチ来て戻る人間>パッチ来てやめる人間、になる調整じゃなきゃパッチもはっきり言って無意味
色んなとこに張られてたTenco報告数推移グラフ見る限り、今までの調整パッチはただ人減らしてるだけなんだよね
理想は強キャラのやれること減らさずに弱、中堅キャラの底上げする調整なんだが難しいか
-
使いなれた頃に次のパッチが出てくる事が続いたのも要因かと
あとWeb体験版の時に「回線を奪い合え」と煽った裏で別のミラーサーバが見つかったのも
-
(´・ω・`)この流れ別ゲーで見た
(´・ω・`)次回作頑張ればどうにかなるんじゃないかな
-
(´・ω・`)ここは豚小屋じゃないわよ
-
そりゃパッチ来る度に今までのコンボが使えなくなるんなら誰もやらんわな…
弱体化修正のみは害悪。はっきりしていたことだ。
-
格ゲーの文化なのかわからないけど、性能の文句を言ってるんどろうけど
字面だけ見てると、キャラを叩いてるだけにしか見えないんだよな。そう言う
細かいところを直さないとまずいんじゃないのかね。
-
今や色々作品やら選択肢増えてんだから初動でがっつり数掴めないと厳しい、そっぽなんて向かれたらほぼ終わりですわ
最初は普通程度で徐々に良い方向に向かうケースなんて稀
一旦落ちぶれたけど持ち直す?無理無理、そんなことできるようならそもそも落ちませんわ
次回作は作り込んでから出されたら良いね
-
>>435
むしろゲーム面の会話ならキャラは性能しか見ないのは普通じゃね
例えば輝の咲夜Bとか星の魔理沙Bなんかはゴミカスに言われてるけどまずキャラアンチではないし
-
日記で調整について触れるといいつつ未だ触れてないあたりまだまだ時間かかりそうだな・・・
触れずに来て順を追って触れていく、とかいうパターンならいいんだけど
-
新しいオモチャ見つけたし
弱体化するであろうキャラでパッチについてくのも面倒くさい
そろそろ俺も手を切るとするかな
おせーんだよパッチ入れんのが
毎回手に馴染んだ頃にもってくる割には
ネガティブ方面の修正多いし
-
>>437
本家のSTGでの咲夜Bとか魔理沙Bの扱いは、自分が使って弱すぎワロタ的な
ある意味自虐も含めてると思う。
こっちのは、対戦相手がいるからどうしても相手のキャラに対して言ってるから
刺があると言うか、きつい口調になってただ単にキャラを叩きたい字面に見えるんだよな。
あと自分の勝手な思い込みだけど、ここはキャラ愛を否定している人が多い気がするからかな。
-
もう黄昏はダメだ・・・手遅れだよ
-
このゲームに限った話ではないが自キャラを負けの言い訳にしてるやつのウザさは異常
-
非での回避結界みたいなのが使えるアイテムが欲しい
ガード中に使用で50%消費でセット方向にガーキャンダッシュ、前方向なら相手をすり抜ける
あとシールドをガード中に使用でアドガとか…意味無いかな?
-
防御力低下以外にもデメリット増やして
霊撃を攻撃食らってる時にも使えるようにしよう
-
しかし固めに関しては本当に格差あるからな、ゴリゴリいける奴といけない奴じゃ人気の稼ぎもダメージレースも当然劣るわけだし
一輪と聖は、他を高めて追いつかせるにはちと高すぎる気がする
-
タイミングよくガードすることで霊力を消費してノーダメージ回避できるとかいいんじゃないか? 弾幕ごっこの華麗さに合わせてスタイリッシュグレイズと名付けよう
-
最終版宣言さえしてくれればたとえ今のバージョンでもやり込むよ
でもいつパッチでやり込みが潰されてもおかしくないからやり込む気がおきない
-
コキグレか
-
パッチが遅れてるのって、海原じゃなくてプログラマーとキャラクターデザイナーが悪いんじゃないの?
-
>>437
白蓮以外はな
>>449
海原も調整に参加してるわけだから原因の一つではある
だがその二つの役職はやれと言われてやってるに過ぎないしその指示を出してるのも海原辺りなんじゃないか?
-
プログラマーやキャラデザは与えられたものを表現するだけだから
全体のバランスやシステムに明確なヴィジョンを示せないプロデューサーが悪い
-
ダッシュで相殺出来るようにしよう(提案
-
そもそも遅れてねーだろ別に
-
ルナすれにこんな募集分の人いるけど、ここまで自信たっぷりに言えるって事は何かの全一かランカーなのかな
138 名前:大会スレに10/6(日)昼の第七回 東方華妻舞踏の情報有[sage] 投稿日:2013/10/01(火) 20:38:07 ID:7KIkfT/20
【IP:Port】
【対戦回数】相互自由
【使用キャラ】マミゾウ→魔理沙
【強さ】強い
全キャラ解禁済み
よろしくお願いします
-
マミゾウと魔理沙使ってて強さ表に強い
全一の人確定
-
やべえな。きっと心綺楼のプロに違いない
-
>>454
観戦してプロフ見てこいよ
-
見てきたら安定の心綺楼プロだった
-
TGSで大活躍したあの人じゃないか・・・・。w
-
久々に対戦スレ見たらその募集の前30分前か
想像以上に人いなかった
-
いやまあ勢いの話はしたくないけどここの2,3倍程度の勢いになっちゃったからなぁ
-
ここで話す前に対戦スレにいこう・・・・・・話してる人も少ないけども
-
ゲームは数ヶ月起動してないけどこのスレはなぜか毎日見てる
-
海原「ゲームがつまらなくても黄昏フロンティアのことは嫌いにならないでください」
-
ハ,,ハ
/\( ゚ω゚ )/\ いいぜ
((⊂/\ /\つ))
) ノ
(_⌒ヽ
ヽ ヘ }
ハ,,ハ /つ ε≡Ξ ノノ `J
( ゚ω゚ )//
/ / てめえが本当に
//) ノ 頼んでくるなら
⊂/ (_⌒ヽ
ハ,,ハ ヽ ヘ }
( ゚ω゚ ) ノノ `J
( \
\\ \\ 一二
⊂\ (_\つ \つ 一二
\\,,ハ ヽ ヘ } 一二
//ω゚ ) ノノ `J 一二
(/ )
) //
(//ヽ
し ,ヘ } まずはそのふざけた
ノノ `J 頼みをお断りします
-
>>465
これ系のAA見ていつも思うけど一番下って体どうなってるの?
-
なんでマミゾウwikiの初心者向け立ち回り紹介ページはあんなに充実してるんだろう・・・・・・
-
>>466
リメDの魔神煉獄殺に似てるとかなんとか
-
¶チガ チヲコバム¶
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
. ¶ココロガ ココロヲクダク¶ \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ (/o^)
¶キセキハオトズレナイ¶ \(^o^) ( /
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ( )\ /く
(^o^) 三 <\
¶ユメナド…¶ (\\ 三
 ̄ ̄ ̄ ̄ < \ 三
¶ソコニハソンザイシナイノダカラ¶
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
(^o^)/ ¶アラガウカ!¶ ¶真神煉獄刹¶
( )  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
/ \ (^o^) ( )
//) /( )
<\ | |
―― ̄ ̄ ̄ ̄(^o^) 三
――― ̄ ̄ ̄ ̄ ―――( )\ 三
 ̄ ̄ ̄ ̄―― <\ 三
-
すみません、そっちじゃないほう
です
-
ヘ(^o^)ヘ いい気になるな!
|∧
/
/
(^o^)/ 目障りなんだよ!僕の目の前から…消えてしまえ!
/( )
/ / >
\
(/o^) 魔神煉獄殺!貴様らに何がわkこの僕がっ!!
( /
/ く
-
つまらん上にスレチと延々と続けるなよ
-
雷撃蹴と鉄山靠と・・・真ん中のやつ何?
-
対戦板で挨拶入りませんと注意書きしてるホストの方が、何も書いてないホストより
長文挨拶貰いまくってる、この現象はなんなんだろうな・・・
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
/ {><} | |
-
やっぱりシステムががらっと変わるとなかなかモチベが減るからなあ
アルカナも2から3になった際にかなりモチベ下がって離れたし
一応段々バランスよくなっていったといえばBBがあるが……最初からバランスいいに越した事はないんだよな
一番の問題はがらっと変わっても楽しいとか、やるほど味が出るようなシステムならやり直す気力もわくけど心はそこら辺あんまりだし
次回作に期待しとこう、うん
-
いい加減日記更新くらいすりゃいいのに・・・ってここで言っても仕方なくはあるんだけど
でもこれ1つで大分変わるよなぁ
-
もうさすがに・・・どうやっても変わんなくない?
「5体キャラ追加します!」とか「システム全廃して一から作り直します!」とかそのレベルのならともかく
-
心綺楼はもうキャラバランスの調整とかしてもあまり意味があるとは思えないし、
それならいっそアペンドが出るまではシステムの改善に注力して下地を整えたほうがよさそう
その上でアペンドでキャラや技が多く追加されれば人を呼び戻せるんじゃないかと思う
-
今のままでもたまにやる分には楽しいんだけど全くもって常駐する気にならない
心綺楼は一日一時間
-
日記は最近更新しただろw
-
日記で内容触れていくって書いてあるからだよ
まだ焦らすのかと
-
ああ、そういうことか
でも黄昏、今更マミゾウのネタバレ解禁とか言ってるから、焦らすってか根本的に感覚が違うような気がしなくもない
-
正体不明「マミゾウの特技名」
ぬえちゃん助けて・・・能力解いたげて・・・
-
もうヤッてない勢だから好き勝手言うけど、
メールボムに踊らされた修正やスカリまくりのA最終段なんか見てて
黄昏はこのゲームやシステムに対してマクロなビジョン持ってないなーと感じてがっかりしたな。
次回作や今後の制作の為のノウハウ集め、スキルアップに活用しようという気概も見えないし、
中の人ももう歳だな、って感じだ。
体験版の時はわりとバランス取れてて面白かっただけに色々残念。
と、思う芋勢。
-
にとりのように霊力消費が少ないわけでもなく強度も低く打撃にも相殺されて
4回潰されると終わるのでコンボ以外で気軽には使えない
そんな特殊能力
-
>>486
というか、手下技でコンボ絡めない技なんて提灯ぐらいじゃないかなあ
-
制限がなければもっと立ち回りで技使う人いると思うんだけどどうだろう
常に釣瓶置いて戦ったり、当身目的で地蔵いれる人はいそう
横釣瓶や6以外の傘は制限抜きでも撃墜されやすすぎで
提灯は与カウンター排除で死んだから弱いだろうけど
-
一番もりあがるのは「非が動くPCなら心も余裕で動きます!」的なパッチが来ることだろう
いやまあ超ありえないけどさ
-
5ヶ月前に戻れるパッチも盛り上がると思う
-
それパッチ当てなければよくね?
-
なるほど、守矢不参戦ショックから順番に再体験できるわけですね
-
もし守矢不参戦確定直後にZUNのNo particular reason(特に理由なし)発言来てたらどうなってたろうな
-
あきやまうにのあれを再体験できるなら喜んで
-
あきやまうにでググろうとすると「あきやまうに 寅丸」が候補に出て来て草生える
-
まさに黄金体験。
-
それこそなんともないんじゃないの。
ZUNさんいつも言ってるように、ストーリーとかも酔った状態で考えてるんだろうし、いつものことがで終了でしょ
-
ジョジョの話はやめてさしあげろ
傷口が開く
-
黄金体験ボックスは値が付いてる内に売れましたか?(小声)
僕は通常版でしたが売れませんでした・・・
-
ジョジョはキャストがいまいちだったのでスルー安定でした
-
EDFも艦コレもASBもブームは過ぎたみたいだけど海原は今何やってるの?クッキー増やしてるの?
-
そろそろポケモンだぞ・・・
-
ポケモンハンのおかげで、気がついたらパッチが来ているであろう理想の環境
-
作りたいゲーム作って燃え尽きちゃったのかな?
それとも、改修パッチが難航しすぎて現場が統率取れない状況なのかね。
-
>>504
燃え尽きてるんなら今の時期に要素追加するパッチは出さないだろう
調整が難航してるとみていい
-
>>505
少し言葉が抜けてました。なんでここまで改修パッチを出すアナウンスが遅れたんだろうかなと。
作ってますよって少しでも言ってればここまで叩かれなかったんじゃないかと。
-
システム
特技
宗教
技カスタム
最初っからあれもこれもとやりすぎたのが最大の失敗だと思う
ブレイブルーですらシステムと特技の2つで始めたのに、
4つも新しいことやってうまいこと調整なんて無理だった
-
画像も見せずに改修パッチ宣言なんかしても、こんだけ信用が地に落ちてる状況じゃ大した意味ないんじゃないの
「まだ提督やってんのかクッキー焼いてんのか一狩り行ってんのか神々の次元に旅行してんのか知らんけど、
どうせ証拠もないパッチ報告なんかポーズだけだろ」的な
-
このスレの馬鹿たちがネガキャンしてくれてるからな
-
人類皆馬鹿兄弟
-
人類に(情報)強者など何処にも居ない!人類全てが(情報)弱者なんだ!俺もお前も弱者なんだ!
-
-−´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
,イ n _ ○! \| ,ノ∨/ ', .ト、」 n \ かわいいな
_ノ _」 V j_,イ、| ┯キ´ 千┯ 人ハ」、V .L_ ',
. UU⊂ヽ }∨ じ’ . じ’レ" i"⊃UU ああかわいいな
/ ,' │  ̄| ヽ、 ー‐' ,.ィ │__ヽ.| ', 、 かわいいな
ヽ _ノ_ノ__,_i ヽハ:┃:ハ/ i ___ゝヽ _ ノ 河城にとり 自画自賛の俳句
-
ありきたりな言葉になるけど、焦らず気長に待つとしましょう。
次回のパッチは制作中だと述べている以上、いずれは公開はされるだろうし。
-
画像だけ張るくらいだったらどんな調整してるか書けよって思う
思わせぶりに期待させるからいざパッチが来ても落胆がでかい
-
とりあえずマミゾウさんの変化技に期待
試合中に相手が使用した技をボタンに登録出来てその劣化版を使えるようになると予想
変化八枚積み出来たら最強キャラになれるな
-
>>514
お茶濁すっていってるし、詳しい仕様は全然決まってないと思うよ
とりあえず、マミゾウさんからはもう何も取り上げないで・・・・・・
-
ドット絵かき全員が今暇してるかっていうとそうじゃないだろうしな
-
変化技はネタか舐めプ用になると思ってる
相手に依存し不安定な上わざわざ使い慣れてない技使えるようになってもしょうがない
-
相手依存とかほぼゴミ確定だしさすがにうそれは無いと信じたい
-
トゥエルヴみたいなネタ枠になりそう
-
>>519
コマンドによって全盛期の
即妙神域札・菊一文字・ハヌマーンの舞・インフルーエンス
が出ます
-
>>512
補正ゆるゆる昇天脚も追加な
-
今のにとりで頑張ってる俺もいるんですよ!
-
随分無駄な事がお好きなんですね
-
次でキャラのバランスどうにかせんと本当に手遅れだぞ……人いなくて対戦すらできないのが辛い
MOWセイヴァーアルカナ並のバランスじゃなくていいんだ……人が戻ってくる程度であれば……頼む何とかしてくれ……
-
愚痴と叩きばかりしてるお前らが一斉にやめればよくなると思うよ
さっさとアンインストールどうぞ
-
このゲームの問題の根本は本当にバランスなのだろうか
-
しょうじきバランスはもう関係ないと思う
-
バランスはいいに越したこたないけど
バランスは悪いけどやりたいことがやれてるゲームと
バランスを取ろうとするあまり小さく縮こまってるゲームなら
前者のほうが面白いと思う
-
バランスはこの際どうでもいいっしょ
つーかパッチでバランス良くなる度に人減ってんだから
-
キャラバランスではないな
調整全体のバランスが悪い
初心者配慮のために固めと崩しを極端に弱くしたせいで立ち回りの刺し合いが大部分をしめるようになったのに
立ち回りにおいて接近するメリットと攻撃を避けるメリットをチキガと空キャン射撃で全部潰したから立ち回りで事故るだけのゲームになってる
キャラバランスをちょこちょこしてもどうにかなりそうではない状態だと思う
-
ただでさえ空中戦で癖強いのにその上で移動性能に癖のあるキャラも多いしなぁ
初心者だとレイマリくらいしかまともに動けない
おまけにレイマリ以外技も癖だらけ
-
いや、一番初心者向けでスタンダードなのは一輪じゃない?
霊夢はともかく魔理沙なんて相当癖強い方だと思うが
-
そもそもこのゲームは初心者向きに作られたというのが俺達の勘違いかもしれない
-
バランス
参戦キャラ
システム
要求スペック
同期・環境
グラフィック
個人的には手を打てるのがバランスくらいしかない気がするんだが
今更要求スペック・グラなんて弄りようないしキャラ追加できるんだったらとっくにやってるだろうし、同期は限界がある
システムも根本から変えたら新規は来るかもしれんが既存で離れる奴も出てくるだろうし、改善できるのなんてバランスと細かいシステムくらいじゃないのか?
-
一輪は強いけど技も移動も重たすぎるだろう
アレはおくう枠
-
聖は強いけど技もコンボも火力も微妙すぎる
アレはめーりん枠
-
お空枠ならむしろ速すぎだろうよ
-
こころちゃんは一体何枠なんですかね…
-
一輪技重いはさすがにイメージで語り過ぎじゃない?
-
技が重いのは雲山じゃないのか
-
鳴り物入りで登場したけどやること少なすぎて技だけ確認した後みんな速攻引退した枠
-
あのDAの軽やかさが重いだと?
-
やっぱりやれることが少ないのが最大の問題だ
非
立ち攻撃、屈攻撃、ジャンプ攻撃、弱射撃、強射撃、スキル(12〜15種)、スペカ(9〜10種)
心
弱攻撃、強攻撃、弱射撃、強射撃、スキル(6種)、スペカ(2〜3種)
その上行動の機敏さが段違い
しゃがみやジャンプ攻撃がない分の不足は今更しょうがないにしても、
スキルとスペカは絶対的に足りてない
とにかく可能な行動を増やすか、そうでなければキャラ数が倍は欲しい
-
そうやって最大数だけ出して非を引き合いに出してるけど
非で実用的なスキルなんて6種類もなかったよ?
-
そんなことはないだろ
初期4枠が強すぎて変更されない技はいくつかあったけど大体塗り替えされていたしそれも一つだけってこともない
-
実用的なスキルが六種類もあれば十分だろうと思う
-
>>545
じゃあ今は実用的なスキルが幾つあるのか
-
>>545
心は母数が少ない中から更に実用的な必殺技が限られてくるんで・・・
こいしなんて特に酷い有様になってる
-
少ない中から更に実用的な必殺技が限られて
おまけに実用的なセット位置まで…
-
>>545
まず選択肢があることが最重要だろ
そのうえ心は宗教チャートの問題でただでさえ狭い選択肢に
制限もかかってる
-
こいしちゃんはコンボにしか使えないリフレクスばっか目立ってるけど薔薇まきだって起き攻めに役立つんですよ!?
まあ俺はそれ入れるならスペカ入れるけど
-
キャッチも奇襲的な感じで使うとわりと役に立つ
-
グラウンドメルト(産廃)/核熱の怨霊(産廃)/シューティングスター(弱い)/シューティングサン(コンボ用)
こいしを空で例えるならスキカはこれだけで戦えと言われてる感じ
-
システム違うからまるっきり比べられないけどさ
-
使用可能な状態であれば使えそうな技ならそこそこあるんだが、
枠を一個潰してまで使いたい技となると途端に減るんだよなぁ・・・
-
何でこいしちゃんの技って産廃ばっかなん(´・ω・`)
せっかくの特性が泣いてるよ(´・ω・`)
-
このゲームは初心者向けだ
だが格ゲー初心者だがアクションゲームはやりまくってる部類の人向け
格ゲーもアクションゲームも初心者には向いてない
-
そもそもこいしは特性自体が産廃だから・・・
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
/ {><} | |
-
>>559
ハッハッハ面白いことをいうな
まるで特性が産廃じゃない子が少ないみたいな言い方じゃないか
-
>>559
マミゾウ「あれは味付けにはなっとるじゃろうが」
-
体験番組は見事に産廃じゃないんだよな
-
こいしが産廃ならにとり、マミゾウは目も当てられないじゃないか
-
1.10時代はこいしは自動的に出るのが強すぎるとか言われてたのに笑えるわ
-
にとりは霊力消費が少ないから攻めやすく箒と相性よかったり
回数限定で壊れ技菊を投げられるというメリットが一応ある
やれることが段々しょぼくなってる感は否めないが
-
自動で出るのは強いと思うよ
出ても強い技がまるでないのが問題であって
まぁ出て強い技があったらクソくなるのは電球で証明済みなんで詰んでる
-
電球とか謎攻撃をせっかく取り入れたんだから
プラチナみたいにランダムで変な道具を使うくらいにすればよかったんや・・・
-
水がある間は強いというコンセプトのはずなんだがなー
いや菊をばら撒けば強いといえば強いか
水が一瞬で尽きるようになっただけで
-
にとりは最初が一番強い状態でスタートだから
条件満たさないと強くなれない神子・布都と比べておとなしめになるのはしょうがないんじゃね
マミゾウなんかは葉っぱがあるときも別に強くなく、
なくなると青神子以上に弱くなるし何がしたいのかわからないが
-
自動で出るのは強みになることもあるが技の出る条件や強度によっては自動でCHもらいにいくだけの自殺技になるからなあ
-
電球は発生速度+中央引力と噛み合いすぎてるのも強かった一因かな
やっとこいしに触れてよし固めだって時に中央グイーン電球バリーン4kが多かった
-
>>570
そんなマミゾウさんだが、使用率は高い不思議
-
ドット絵のかわいさは最強だから
-
マミゾウさんは鈴と心でだいぶ株上げてるからな
-
さすがにマミゾウ使用率高いはフカシ
-
マミゾウ多くね?
聖こいし一輪魔理沙と同レベルによく見るんだけど
-
マジで?
-
聖=魔理沙>霊夢こいし布都>一輪マミゾウ>神子>にとり
体感こんな感じ、一輪は強いけど使い手はそんなに見ない気がする
-
こころちゃん・・・
-
こころちゃんは一輪マミゾウグループに入るごめんなさい
とはいえ一つのランクでずっとやってると相手は大体決まってくるけどね
-
布都挙げるの忘れてたな
にとり霊夢神子が希少でこころ一輪が普通で聖魔理沙布都マミゾウこいしが頻出かな
-
ここ1ヵ月ぐらいの対戦数を出してみたら
白蓮>こいし>布都=神子>マミゾウ>こころ=魔理沙>にとり>霊夢>一輪
になった。等号は±3戦程度の意味。
っていうか聖がこいしの2倍以上あるってどういうことだよ・・・。
-
強い、楽しい、おっぱいでかいの三拍子揃ってるからな
-
>>579
神子が少ないとか、どうやら俺が知ってるしたらばとは違うようだ・・・。
-
たぶんスレのランクによるんじゃないか
-
ルナじゃ一輪多いぞとマジレス
-
>>587
え?そう?
>>583は一応Lでのデータなんだけど一輪が一番少なかったな。
ホストとクライアントで違ったりするのだろうか。
-
もしかしてこのゲーム人口多いんじゃね?
-
,、ァ
,、 '";ィ'
________ /::::::/l:l
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、 __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|
. : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ! ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙::: rー-:'、 / }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''":::::::::: ,...,:::,::., :::':、 _,,/,, ,、.,/ }
ヽ:ヽ、 /::::::::::::::::::::::::: _ `゙''‐''" __,,',,,,___ /~ ヾ::::ツ,、-/
`ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ- _| 、-l、,},,  ̄""'''¬-, ' ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
_,,,、-‐l'''"´:::::::' ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、, ,.' j゙,,, ´ 7
,、-''" .l:::::::::::;、-''" ,.-' ゙、""ヾ'r-;;:l 冫、 ヽ、 / __,,.ノ:::::ヽ. /
l;、-'゙: ,/ ゞ=‐'"~゙゙') ./. \ / '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙ ,,. ,r/ ./ ヽ. ,' '、ノ''" ノ
,、‐'゙ ン;"::::::. "´ '゙ ´ / ゙、 ,' /
' //::::::::: {. V /
/ ./::::::::::::: ', / /
. / /:::::::::::::::::. ',. / ,.、 /
-
Hだと霊夢魔理沙こころは相当遭遇率高いけどな
逆に最近布都をあまり見かけなくなった
-
1.20パッチ?がでる直前にやめた身には
聖一強状態とか信じらんねぇなぁ
スレとかみる感じほかのキャラが下方修正された状態で
A連の取りこぼしみたいなどうしようもないところを修正されたから相対的に強くなった感じ?
-
だいたいあってる、叩かれてる部分には1.01の頃から変わってない点もある有り様
実際には雲山も居るから一強ではないが
というか神子もこいしも尖った点一つ削っただけですっかり消え去ったのが悲しい
「全体に合わせる」とはいうが、一つの強力な性能に助けられてるキャラからそれを削ればそりゃ弱くなる
-
電球破壊もあるのにわざわざ弱体化させたからな
聖こころ神子の何か入ったら破壊する感がひどい
特性上分かりきってたこととはいえ、コンボおかわりはなんとかしてやれよ
-
ゲームの8割は初級者であって初級者は電球破壊なんて出来ないからな…
1
-
>>592
今の聖は宝塔コンの存在で位置を問わない火力+端ダウンを両立しとるからね
Xから2.7k、B系からなら3.4k持ってける
余った霊力でスカンダ含めた固めに移行するのも強い
青オーラ出れば確定で割れる
-
こんな時間に更新
-
は?もしかしてこれ即時発動キャッチアンドローズ?
何考えてんだ
-
名前がわかったのはいいが結局コンセプトは何なのかって言う
-
やっぱ尻尾ないのがすげぇ気になる
-
>マミゾウの必殺技は対戦相手に化けてそれっぽい技を出してくれる内容で
>完全なコピーから微妙にアレンジがされていたり、そんな技あったっけ?
>というような感じにもなります。
>相手キャラによってはマミゾウにとって代用不能の
>方向の技になったりもするので、キャラ対装備の一環として
>上手くゲームで機能してくれると良いですねぇ
ああ・・・マミゾウの貴重な新技枠が・・・
-
白蓮に化けると位置入れ替えするんだろうか
-
ていうか各キャラ技とスペル1個ずつしか増えないのかこれ
-
>スキル7、スペル3だったことから感づいてる方も居たとおり各キャラこの数になるよう
えっ
えっ。技追加ないならこころちゃんは一体どういう調整入れるつもりなんですかね…
信仰3つ使えるから不自由しないよねとかそんなこと考えてるんだろうか
-
通常技とか既存の技に調整が入るんだろう
-
もう技もらえないピンク髪の子かわいそう
こころのルーレットが他キャラの新技に相当とかひどない?
それともルーレット超強化期待してもいいの?
-
スキルスペル一個ずつしか増えんのですか…
クラッシュと回避結界に代わるシステムの追加とかないと
劇的に変わる気しないんですが大丈夫かえ
-
スキルとスペルの数は変わらないけど通常技は増えるかもしれない
というかそろそろ全員に8YとかXとか
-
試作スペカ三枚もあった一輪さんさすがの優遇枠
-
マミゾウは霊夢戦で陰陽玉なんぞだされても使い道ないってか
ぶっちゃけこれただの手抜きなんじゃ……
-
マミゾウはAの被カウンター属性排除、ついに名前が公開された能力にメリット追加、
欲を言えばぬり壁の判定戻って欲しいけどとりあえずこれで戦える
変身はこころのルーレット枠ということで説明からしてもう最初から期待できない
-
バスターだと思った?
残念!陰陽玉ちゃんでした!!
-
陰陽玉って琵琶法師と性能かぶってるような気が
-
4で即妙6でバスターとかなんでないの
というかそろそろセット方向でなく打射スロで変わる必殺があってもいい
-
殴られて消える
-
ま、まだ出る技とかは、ほら、調整中なんだろう、うん、そうに決まってる
-
性能がほぼ現verそのままという前提だと、
陰陽弾→ハズレ
舞→ハズレ
キャッチ→任意で出せるなら・・・?
-
舞はハズレって事はなかろう
射撃からキャンセル利く数少ない打撃択だぞ
出始めに4.5Fくらい余計な隙が出来てなければ読まれてダッシュされない限りX>舞で固めなんか出来そうだが問題はその相手が聖ってとこか
-
ついにマミゾウの特技名が判明したのに誰も触れていない件について
-
特技名だけでどうしろというのだ
-
>>599>>611
-
手下のライフが4、じゃなくて
手下が4匹で、4回までスキルをキャンセルで出せちゃうとかだと強すぎるかな
つるべ4連とかはできずに、スキルも4種使わないとダメとかだとちょっと面白そう
-
マミさんのこの技、一部の技使用に制限あるキャラ相手だとどうなるんかね
例えば画像の通りのキャッチを任意で出せるとしたら
セットが必要なこいしよりも遥かに便利に使いこなせることになる
-
本家を超えることはないだろうから変身モーションみてから回避できる程度になるんじゃないかな
こいしのメリットは超反応超速で出せることだし、発生が遅ければ単なるレーザー系攻撃
宝塔はいじられそうだから、マミゾウ使いはそれでも嬉しいかもしれないけど
-
もしかすると、マミゾウの新技は相手に応じて一つだけではなく、
新技の装備位置によってコピーする技が変わるかもしれないですね。
今のところ日記には、コピーできるのは一つだけ、とは記されてないですし。
こいしに化けている場面の画像ではキャッチアンドローズは6の位置っぽいですが、
別の位置だとこいしの別の必殺技になるのかもしれません。
-
マミゾウのコピーする技が
魔理沙:星3
布都:80枚割り
神子:赤
ならかなりやばい。逆に神子のが青状態だったりすると間違いなく産廃。
-
非の雨乞祈り以上のクソ技きちゃう?
-
まあマミさんただでさえ性能面のキャラ立て薄かったから
変身技主軸に各キャラに個別の立ち回り見つけてくスタイルになるなら今より面白くなるかも
-
話が変わるけど、次回バージョン関連で
にとりの画像に関して全然話題が無いようなので考察を。
こいしやマミゾウの新技や、特殊な攻防をしていると思われる霊夢と布都の話題はそこそこあるのに…。
画像を見る限り、空中ブラスターの照準がかなり大きくなっていますが、
爆発の範囲が広くなるということかもしれません。
空中ブラスターの追加入力、というかタメ入力で照準が大きくなるのか、
ミサイルが複数広範囲に放たれるのか、
そもそも空中ブラスターでなく全く新しい技かもしれない、など結構興味が尽きないところです。
-
,, _
/ ` 、
/ (_ノL_) ヽ
/ ´・ ・` l 東方心綺楼は死んだんだ
(l し l) いくら呼んでも帰っては来ないんだ
. l __ l もうあの時間は終わって、君も艦これと向き合う時なんだ
> 、 _ ィ
/  ̄ ヽ
/ | iヽ
|\| |/|
| ||/\/\/\/| |
-
理想:誰相手でも何かしら役に立ち一部相手に良く刺さる奥深い技
妥協:対一部キャラ限定でマミゾウの弱点を的確に補うメタ技
現実:装備枠の無駄
-
現実:奥深くもなんともないただの糞押し付け技
-
変身技って自分側が相手よりキャラランクが低かったら常に変身したいし
その逆だったらわざわざ変身するのは愚作って事になって格ゲーでは扱い難しいんだよな
カプコンですらトゥエルブさんの変身はネタ技だったし
-
あ、技をコピーするだけなのか
-
XCOPYは攻撃力防御力上がるからそういう意味では死に技じゃないけどな
ただ隙がでかかったりゲージが長くて一本しかないとかデメリットでかすぎたのが悪い
-
SAが選択形式じゃなかったら状況によって使われることもありそうだけど、
どれか一つだけとなるとコンボや確反の火力を上げれて2本ストックできるXNDLを選ぶ人が多数になるよね
-
マミゾウに追加されるスペカがXCOPYまんまだったりしないよな
たとえ攻撃力1,2倍になっても微妙すぎる
-
装備変更システムの関係上まんまXCOPYは難しいな
①装備もコピーする
②全キャラ必殺技数スペカ数統一されることだし、一対一対応で変換する
③必殺技使えない
好きなのを選べ
-
そういや立ち絵のまつげに毛虫乗っかってるって言われてた時期もあったな
-
零サム夢路みたいに特定のキャラに一時的に変身してそのキャラの技を出すとかは?
-
いやそれが日記に載ってる新必殺技じゃねえの
技が相手に依存する点で大分違うか
-
で、こころのルーレットとかいう誰得石以上のド産廃を技枠に入れられた参戦が致命的に遅くてしかも残念気味な性能のこころちゃんどうすんの?
-
こころは次回旧マミ→新マミ並に色々いじられるんじゃないの
ルーレット枠はマミ変身も不安な感じだし他キャラも残念技になる可能性がある
にとりは全ての技が強化されつつエネルギー消費が増えて
ルーレット枠は充電技とかだったりしそうだけど
-
>旧マミ→新マミ並
絶望ってことですか
-
>>644
新マミさんだって縦釣瓶とか6カラカッサとかいろいろもらってるし!
確かにぬりかべとか琵琶とか提灯とか法輪とか取り上げられたけど大丈夫だし!
-
強みはあるけどいまいち使い切れずウザいキャラから
強みのないただの弱キャラになっただけな気も
-
マミゾウ火力高くなったかと思いきや他キャラは宝塔でもっと上がってるしな
Yの性能は旧よりかなり強くなったけどぬり壁と琵琶と提灯を引き換えに見合うかは微妙
-
こころのルーレットとかいう適当に作られたようなあの産廃は一応技扱いだったのか(絶望)
-
ルーレットで感情切り替えれば一定時間ステータスUPくらいの恩恵がないと
現状枠の無駄だし獅子やら蜘蛛やら使った方が早いよな…
-
一つ気になったのが、各キャラ一つずつ新しい必殺技が追加されるとして、どの信仰が付与されるのか…。
こころのルーレットは信仰変化がありませんが、あれは技の性質上変化無しでも違和感は無いでしょうが、
他のキャラはマミゾウの変化技はともかく、
直接攻撃系の場合は何らかの信仰が付与されないと逆に変かもしれない。
しかし、現状は神道仏それぞれ2つずつと均等なので、
信仰間のバランス維持のために新技は信仰変化無しという可能性もあるかも…。
-
いまさら文句言っても仕方ないけど
あの信仰パラメーターも無かったほうがよかったよなぁ
ただでさえ少ない技の枠をさらに奪うという謎だし
-
そのシステムはゲームを面白くしてくれるのか?
という根本的な視点が忘れられていたような気がする
-
8枠しかないのに数珠2積みみたいなことをやらざるを得ないゲームだったからな
8枠とは別にキャラセレ画面で宗派選ばせてくれれば良かった
メルブラのスタイルセレクトみたいな感じでさ
-
こころちゃんは必殺技よりシスカの方が多く積んであるよやったね(白目)
-
スキルスペルもっと増やせよ・・・
正直2倍はほしいぞ、とりあえず死んでる技を生き返らせる調整はちゃんとやれよな
-
スペルはともかくスキルは7種で構わないよ
全部のスキルが実用ならな!
-
>>643
>充電技
せっかくの装備変更システムなのに特定の技前提にするのはねーわ
やるとしたら必殺技じゃなくて通常技に割り当てたらいい
-
プレイヤーによって充電型と非充電型に分かれるような性能ならいいんじゃねえの?
まあそこらへんの調整難しそうだから壊れorゴミになって、どっちかに偏るんだろうけど
-
法輪 剣
三千 三千 数珠 剣
数珠 剣
-
箒 箒
箒 箒 箒 箒
箒 箒
-
シールドガン積みこいしちゃんなんてのもいましたね
-
スキルは最低各信仰分1つずつで3つは欲しかったなぁ
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
/ {><} | |
-
ピカ様っていつごろからいたっけ
-
まぁまだまだ作品としては序盤だし…
今ぐらい中身がなくてもいいから週一更新ぐらいしてくれてると安心する
ところで七番目のスキルって宗教決まってるのかな?
一律無固定とか各自得意宗教とか
-
こころちゃんは可愛いから…
小手先のキャラ調整じゃもう戻ってこないレベルまで落ち込んでいる気がするけどなぁ。
根本からシステム弄った方がいいだろう。
-
いまさら宣言済みスペル・LWの最低保障ダメージを調べてたんで晒す
布都の皿とかこころの感情とかは初期状態で調べた
仏罰の野分雲 5000(10ヒット)
八百八狸囃子 4900
アーンギラサヴェーダ 4515
マスパ・エゴ・詔を承けては必ず鎮め 4500
ブランブリーローズガーデン 4050
サングレイザー 3925
分福熱湯風呂 3750
日出ずる処の道士 3600
三平ファイト 3050(20ヒット)
三輪の皿嵐 3050
夢想天生 3044
ブレスタ・イド・三千大千世界・仮面喪心舞 3000
太乙真火 2800(10ヒット)
夢想封印 2800
杞人地を憂う 2750
掌の上の天道 2500(25ヒット)
百鬼妖界の門 2500(10ヒット)
見越し入道雲 2425(10ヒット)
怒れる忌狼の面 2400
バブルドラゴン 2200
喜怒哀楽ポゼッション 2100
八方龍殺陣 2050
大火の改新 2000
-
LWを抑えて野分雲が一位とかマジカヨ
-
最低保障っていうかただの宣言済みスペカLW単発ダメージじゃないのか?
-
仏罰は10発も当たることは稀だから…大体7~8に落ち着くから…
-
まあ順当といえば順当じゃないの
一輪といえばLWよりも仏罰な印象あるくらいだし
-
>>669
スペルをただ単に当てたときとは違う結果になるよ
例えば、仮面喪心舞だって直接当てれば他LWと同等の6000ダメージがでるし
-
>>672
どういう状況で当てた感じなんだ?
-
>>673
Rate50以下の時の前宣言ダメージだろうよ
-
>>673
単純にスペカ入れる前までにレートを一定以上に下げればいい
仮に通常6000、前宣言保障2000の単発スペカがあったとしたら、33%時も10%時もダメージ変わらなくなる
-
>>673
674の通りです
あと、根性値無しの時のダメージなんで実戦では威力が減る状況が多いと思う
-
最低保障で5KなんてLWでもないのに出るわけないじゃないかと思ってたから変に疑ってしまったわ、スマン
でもよく考えたら怒り宣言済み基礎コン野分で即死するレベルなんだから別に変じゃないな
-
スペカだと野分雲とマスパとエゴが飛び抜けて高いですね。
次点の分福熱湯風呂も納得のいく数値で、前宣言からスタンされると大ダメージだし…。
これらのスペカを使う場合は、前宣言したらとにかく確実にスタンさせるのが
ダメージソースを得る意味で改めて重要かも。
-
如来の最低保障ダメージが載ってないのですがそれは…
-
発生保障の無い攻撃ばかりの今作じゃ当身の保障ダメージ割り出すの無理じゃね
-
エゴはなんでこんな狂った火力にしたんだ
-
大火の改新の最低保証ダメージはすべての技の中で最も小さいけど、
その後の火の海の体力減少が凄まじいからこれぐらいでちょうど良いのかもしれない。
-
日出ずる処の道士と三平ファイトの間にでかい壁があるな
この火力差をうまく縮めることできればそれなりにはよくなるのかな?
-
ダメージだけ見てても意味ないでしょ
三平なんて完全に宣言得出し得なんだからこれくらいでもいい
-
霊夢とこころが全てのスペルカードの最低保証が3000未満と小さいですね。
(ラストワードも双方とも3000程と最も小さい)
特に八方龍殺陣と喜怒哀楽ポゼッションは最低クラスの威力だけど、
どちらも自機の周囲近辺が攻撃範囲でなおかつ発生がかなり早いので、
ダメージソースというよりは切り返し用と割り切るべきなのだろうか。
-
エゴなんてガン逃げすればそうそう当たらん
事前宣言エゴ使ってくるくらい追い詰めてるなら人気もそこまで苦ではないし
大概どっかで人気取りとダメージ1800追加に撃ってくる
-
まあ数値としては後宣言の最低保障の方が重要よな
-
ミズバクって聖みたいなバグあんのかなこれ
開幕だけ手から離してもグレイズできないよなこれ
-
魔理沙BのLと咲夜BのNは同じくらいの難しさと聞いて魔理沙BLをやってるが一向に四面すら突破できそうにない
むしろ咲夜Aのが強く感じる
-
輝スレと誤爆した
-
スペカ宣言した相手に立ち向かうアホは何なの?
何か引っ掛けたときの期待値が倍以上違うんだから大人しくガン逃げすればいいのにさ
-
ポゼッションは硬直縮めるか範囲広くしてほしい
なにあのこいしちゃんの劣化スペカみたいな状態
-
無敵もなければ火力もない。グレイズできて隙がでかい
状態異常効果はゴミみたいな性能。おまけに寝スタンという…
それでも如来よりはマシか
-
如来は前、出されたことに驚いて引っかかったな
-
>>693
「ああ、だからうどんげ風カラーバリエーションがあるのか」って思える文面
-
マミゾウやこころは産廃とか言われてるけどLunaやHardに多いよね・・・
-
1600あればルナに行けるんだし…いくらマミゾウやこころでもそれぐらいにはなれる
-
そういう意味じゃななく産廃や弱キャラ使う人が何故そんなに多いのかと
-
ぶっちゃけキャラ差はそんなにないし…
-
別にルナにマミゾウこころ多いわけでもないと思う
-
Lunaなら聖の方がだいぶ多いと思うよ
-
>>686 >>691
試合終盤に人気補正というものがあってだな
-
>>691
いずれにせよ、時間切れが迫り人気も劣っていたら攻めざるを得ないけれど。
-
逃げの人気減少をもっと激しくすれば良いと思う
-
こころちゃんと聖比べて差がないといえる腕前になりたい
KO取られなくても人気負けする
-
>>704
それって責められるキャラと責められないキャラの格差広げるだけなのよね
-
なぜマミゾウ×こころが流行らないのか
-
こいここが強すぎるんじゃね
-
マジレスするとカプ組んだときにマミゾウが足を引っ張るから
-
>>709
やっぱりそうかな・・・・・・個人的にはマミゾウEDの絵で「マミここ流行るかも」って思ってたが
-
>>710
お前が流行らせるんだ
-
マミゾウは誰かを贔屓してつるむより
誰かが幸せそうにしてるのを見たら 二ツ岩マミゾウはクールに去るぜ な人だから
-
基礎能力アップ系の技が誰かに来そう・・・・・・来るとしたら聖あたりかなあ
-
というより聖に星蓮船のスペカ一枚ぐらいくれよ。
-
デフォルトで超人「聖白蓮」使ってるじゃないか
-
せっかく参戦したのに既存スペルのイドエゴ引っさげてきたこいしとかいう問題児
-
死ね!バブルドラゴンとかいうド直球のネーミング
なお現在は反省したもよう
-
>>717
泡龍がインパクト強すぎてもう一個の方の名前が思い出せない
飛べ!三平ジェットストリームとかだっけ?
-
死ね!ネタが印象強すぎて本来死ねじゃなくて何だったのかたまに思い出せなくなる
-
トベッウリャッ
-
逝け!バブルドラゴンだったっけ
-
殺れ!バブルドラゴン!とかじゃないっけ
-
ドブルバルゴンだろ、いい加減にしろ。
-
そもそもバブルドラゴンだっけ、バブルガンマンとかじゃなかったっけ、
とか思う程度にゲシュタルト崩壊し始めている
-
「死ね!ダブルドラゴン」じゃなかったっけ
-
にとりには河童のポロロッカみたいに本格的に水を使うスペルカードがあっても良かったかもしれない。
…いや、バブルドラゴンは泡だから水属性かもしれないし、
それ以外でも例えば菊一文字は水流を放出するという設定だから
水を全く使ってないわけではないのだけれど。
-
パズルドラゴンだったはず
-
回せ!パズルドラゴンか・・・
-
本物のにとりはあんなにもかわいいのに
-
-−´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
_ノ _」 V j_,イ、| ┯キ´ 千┯ 人ハ」、V .L_ ',本物のにとり、産地直送です
-
茨のにとりってか河童山童はかわいい
-
>>731
-−´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
,イ n _ ○! \| ,ノ∨/ ', .ト、」 n \面と向かって可愛いって言われると照れちゃうなあ
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
/ {><} | |
-
┌┴┐┌┴┐┌┴┐ -┼-  ̄Tフ ̄Tフ __ / /
_ノ _ノ _ノ ヽ/| ノ ノ 。。
/\___/ヽ
/ノヽ ヽ、
/ ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' :::ヘ
| ン(○),ン <、(○)<::| |`ヽ、
| `⌒,,ノ(、_, )ヽ⌒´ ::l |::::ヽl
. ヽ ヽ il´トェェェイ`li r ;/ .|:::::i |
/ヽ !l |,r-r-| l! /ヽ |:::::l |
/ |^|ヽ、 `ニニ´一/|^|`,r-|:「 ̄
/ | .| | .| ,U(ニ 、)ヽ
/ | .| | .|人(_(ニ、ノノ
-
__
_ -─ ̄ ..:`i
∠´ ......::::::::::,!
/´ _ -─  ̄ ̄ ̄ ̄
. n _ / , イ .. n
_」 V j / ./ 」、V .L_
. UU⊂ / / i"⊃UU
!、 . / / !ヽ ノ
,' │ {_{_ ヽ.| ',
/ |~ ̄ /::::: : : : `ヽ、.. ̄| ',
. Y ハ /;::::: : : : : : ;;;;;;/ .i"', .
ヽ _ノ_ノ \':::::::: :_::::::/ _ゝヽ _ ノ
. >::::. : : : : :ヽ、
/:::!::::::::: : : : : : :`ヽ、
/::/::::::::::: : : : : : : :\\
. /::/::l:::|:::::::. : : :__:ヽ\ヽ__ノ_
i::::i:::l: :|::::_─ ̄: : : :  ̄─----'´: {_
|:/|::|: /::::::::::: : : : : : : : : : : : : : イノ
|| .|:/:::::::::::::::::::::: : : : : : : : : : : : :/
. | Y:::::::::::::::::::: : : : : : : : : : : :/
ゝ、:::::::::::: : : : : : : : ; ∠´
ホウ・キ[Hau Ki]
(2013〜2013 日本)
-
AAが立て続けに…どう突っ込めばいいのやら
-
他のはともかく、>>734は何しに来たんだよwww
-
誤爆しました。
-
>>738
別に面白かったからいいけど、どこに貼るつもりだったのかだけ気になる・・・・・・
-
一時期ここがアンチスレ一歩手前まで来てたときは734みたいな
心境の人もたくさん居ただろうけど、よく持ち直したな。
やっぱ情報って大切だな。
-
海原がようやっと軽くするツイートしてんのに反応ねーなw
まだもう少しかかりそうだけど、この点は期待していいか?
-
「心綺楼つまらん」な層はともかく「重くて遊べん」層は帰ってくるかもね
-
帰ってきた後またすぐに居なくなりそうなんだが
-
言うだけなら俺でもできるわ
-
というか面白ければなんとかしてしがみつくからスペックだけが原因で離れた人なんてそんなには・・・
-
>>745
知り合いは高スペPCで遊んで心綺楼買う→マイPC(低スペ)で遊ぶ→海中遊泳じゃ遊べないわ
こんな流れだし無いわけではない
まぁ1週間以上やり込むかどうかは確かに別問題だな!
-
声高に非に近づけろって人は面白くないというより肌に合わないってタイプだろうから
そっちの声よりは今楽しんでる人を満足させる方向で行って欲しいや
エフェクト修正はありがたいけど通信面の方は大丈夫なんかね
-
黄昏今日も更新とはやるきあるな
-
これは黄昏に大手のひら返しあるで
-
何気に新カラーも追加されるみたいだな
-
こいしどうすんだよこれwwwwwww
-
溜めてたら溜めが出ます(^^
-
にとりにだけセービングアタックが追加されると聞いて
-
小足を溜めます
-
こあしちゃんがだいあしちゃんになったと聞いて
-
>>750
魔理沙のこれ、橙カラーだな
-
代わりの仏特典何になるんだろ、無くてもいいけど
チキガ封印ってホールド+チキンじゃなくてホールド+通常でも出るんかね
-
直チキ出来るやつと出来ないやつで防御面に差が開くゲームになりそうだけど、
こういう技術介入の余地(というにはこれは簡単な方だが)は個人的にはどんどん増やしていってほしい
-
中下段で崩れる
投げ
上記を取り払ったかわりの打撃射撃グレイズの三すくみ
無敵技
ガードキャンセル打撃、ガードキャンセルハイジャンプ
この手の対人ゲーで「初心者がやられて嫌な行動」をとことん排除しようとした結果が心だし
熱帯で直ガが防御に必須になるとはちょっと考えづらい気が
-
>>757
別にいらんだろ
というかそもそもなんで仏だけ優遇されてんのって話だし
-
仏射撃は距離が短いってだけで弱いというわけでもないしな
-
>>759
>引き付け入力で斥力増強が可能になった点です
>特に最後の項目で横押しの強力な技も引き離しやすくなり
いや、文面読む限りは直前チキガどう考えても必須にならね?
-
普通のチキガの押し返しが弱くなるってんでもなきゃ別に問題ないだろ
>待機ポーズは上下移動のブレーキなどへの活用がテスト段階で研究され
むしろ問題はこっち
-
なんだろう、俺の海原へのヘイト値が高すぎるのか
日記の文章にある、語尾の”ね”が上から目線に見えてしまう
”〜ですね”ってやつ
-
さすがにそれは気にし過ぎだろう。
-
>>763
これヤバそうだよな
どのくらいチキガjcの受付が早いのか分からないが
最速だった場合、jc低ダに高度制限がなかった緋想天体験版みたいになる恐れもある
個人的にはチキガ中の斜め漏れが無くなるっぽいのは素直に有り難い
-
ガーキャンがあれば大丈夫
-
魔理沙のカラーが帽子そのままであのスカートはなんか違和感すごい
仏は常に打撃の性能が上がるんか?
-
手軽にパッドでできるのが心綺楼の数少ない利点だったから入力が忙しくなりそうなのは勘弁してほしいな
動きに微調整が利かず適当に判定の広い技を振るだけの事故待ちゲーになってるのをテコ入れしようとしたんだと思うけど、
とりあえずは普通にジャンプ後の前後移動不可Fやダッシュ後の隙を短くする形で調整してほしかった
でも、内容はともかくキャラの移動の改善や固めに読み合い要素を組み込もうとしている姿勢は評価するわ
-
やれること増えるならいいけどさ、素直に投げとか崩し要素入れた方が良かったねなんて事にはならないでほしい
-
そういう事考える奴は、その辺入れずに何をやったってそういう感想に帰結するもんだ
たぶん
-
崩しの代わりに、ホールドをうっかりチキガしたらそこから割れ確くらいでいい
-
しかし毎度強いところを丸くする調整なんだな・・・
固めの練習とかわりとがんばったのに意味なくなりそう
毎回毎回調整に振り回されるのもきつい・・・
-
ネガるのはパッチ当てた後でも遅くないだろ…
-
というか今回はコンセプト的にも固めが出来ちゃダメだったよな
-
もっと言えば、固めが出来ちゃダメなコンセプトがダメだったんだと思う
-
結局このスレはこういう流れになるんだな
-
このスレはっつーかこのゲーム関連スレは、だな
他のしたらばのスレだってどこもかしこもこんな感じ
-
まず否定から入る!
-
そりゃあ俺だってポジティブに行きたいけどな
でも新しいパッチが来るからこのゲームがめっちゃおもしろくなって人も戻ってきて
今ある不満要素全部なくなるんだ!って本当に思えるやつはある意味すげぇと思うわ
今までの修正しってるならなおさら
-
そんな極端な事思ってるやついねーよ
-
直ガゲームになるんだろうか
-
>>741
株を下げ続けるだけのバカッターなんでもう誰も見てないということだね・・・
-
グレイズよりもガードがフィーチャーされる弾幕ごっこ・・・
もうシューティングのほうにもチキガ追加すりゃえーんちゃう?
-
STGの方のボムさぁ・・・無敵あるんだから反確付けろよ(錯乱)
-
黄昏への信用とか信頼とか完全に消滅してる現状では結果が出ない限りは評価されんだろう
-
まだ未完成なのか(憤怒)
-
希望のパッチと呼ばれた1.10が懐かしい
-
>>741
通信方式改悪の前科があるし、手放しで喜べないぜ・・・・・・
-
>>786
非想天則のアクティブユーザーが増えてってるらしいから
黄昏のファン止めます状態にはなっていないだろう
ただ、こっちは山ほど宿題残ってるだけで
-
>>786
未完成で製品版出したツケだからなー
一度失った信用はそう簡単には取り戻せない
-
心綺楼を捨てなければ、黄昏への評価を変えることは出来ない・・・!
-
散々重い重いと言われてきたのにここまで手をつけなかった開発陣が今更言っても信用ならんレベルまで失墜してはいるぞ。
あと修正内容はまんまサイキックフォースのバリアガードとバリアブレイクだよな?
最初からそうやっておけと言う声があったろうに。
-
軽くします(元に戻します)
-
>溜め打撃を全宗教共通システム化
バカジャネーノ
何か戦場の絆で水中機動が全機体一定になって水泳部涙目になったのを思い出すわ
-
いや、なかった方がおかしい崩しの手段が増えるんだから喜ばしい事だろ
それはそうとホールドの受付時間はもうちょっと長くしてほしいところだけど
今だとちょっと強めにボタン叩いただけでホールドされてしまう
-
しかもツイッター見たらガチで白蓮に脳死修正する気満々のようだな
強みだけ潰してたら魔理沙以上に訳のわからん機体になるわ。まだ基本スペックが高いから良いけど
-
強みだけじゃない、普通の部分も全部潰してやる!
-
現状クッソいキャラなんで調整されて下さいマジで
-
このキャラ調整したの誰だよって言いたいのはユーザーだよ…
それでずっと待たされてたんだからな
-
魔理沙と一輪と聖がゴミ性能にならない限り、もう心綺楼やりたくねって人多いと思うよ
あの3キャラは強さ以前にストレス溜まりすぎる
-
こいしを忘れてるぞ
-
-−´ ̄ ̄`ー-、
/ _⊆二ニし2_ \
_ノ _」 V j_,イ、| ┯キ´ 千┯ 人ハ」、V .L_ ', 魔理沙と一輪と聖がゴミ性能にならない限り、もう心綺楼やりたくねって人多いと思うよ
. UU⊂ヽ }∨ じ’ . じ’レ" i"⊃UU あの3キャラは強さ以前にストレス溜まりすぎる
-
>>803
このAAと文章が組み合わさると遺影にしか見えない
-
>>798
>>799
>>801
お、何時もの人か?
冗談抜きで上のに合わせりゃいい話なんだけどな
-
>>805
いや、自分はネタのつもりで書いたんだが
さすがに本気で産廃にしてほしいだけのやつなんていないべ
-
こいしはごみ以前に不遇待ったなしだろ
溜め打撃自由に出せないから増長無理
チキガで離れない上に有利取れたTAも、恐らくチキガ強化で怪しい
代わりのものないのかよ
-
>>807
まだだ、まだ新技がある
-
こいしは一時期電球で輝いた時期があったからまだいい
マミゾウいままでなんてずっと低空飛行を続けてきて
貴重な新技も手抜きで産廃確定というていたらく
-
基本弱体パッチだしな
-
魔理沙とやってるとイライラしすぎて捨てゲーしたくなるんだが
これって異常かな?
-
マミゾウはまだ産廃と確定したわけじゃない
基本性能もいじられそうだしな、今はYがうざいだけだし
-
アストラスーパースターズは面白くないゲームである
という根本的な問題に目を背けていたのがまずかった
-
まあアストラ自体クソゲーだからな……
-
黄昏もそれを理解してZUNに付き合ったんだろうよ
-
満足にアストラやった奴ってかなり少なそうなんだが
-
次のパッチで強化される マミゾウ こころ 現状維持の魔理沙の3強になるのが目に見えてる
-
>>815
システムの企画出したのは黄昏の方な。ZUNは許可は出してるけどもう勝手にしろ的な感じだった
-
チキガ周りの修正と言い、結構システムの手直しするんだな
マジで有料βだったんだな
随分離れてたから新バージョンは結構楽しみにしてる
-
攻略スレやwikiが息していない現状、大型パッチが出たら自前でコンボ等を研究しなくてはならないのかね
-
何その他力本願根性
-
irc行けば良くね
-
お前らまだやってたの?
-
>>823
IDがお風呂、マミゾウ使いか
-
でもZUNと黄昏が手を組んだのって海原もZUNもアストラが好きだったからなんじゃないかなぁって前のTGS見て思った
-
黄昏ってZUNの悪い所見習ってるからなぁ
だから非想天則も未完のまま放置だし
-
>>825
手を組んだって……心以前にも黄昏作品はあるんだが
海原が「キャラドット一新、システムはアストラっぽい感じで」ってZUNに企画出したんだが
-
天則ってなにが未完なの?なんか技
作るとか聞いたことあるような気がしたけど忘れた
-
>>827
うんだから芋作るようになったきっかけが黄昏が「アストラとかサイバーボッツのシステムが好きで東方ちょうどいいから作りませんか」って声をかけたことで
ZUNがアストラ好きだったから半公式として作るようになったんじゃないかなぁって
アストラ形式の構想はかなり昔から両者あったらしいし
-
パッチまだー?
-
ZUNはどうだか分からんが最近、特に心は本当にキャラ設定とストーリー、セリフ(一部ZUNが考えたか怪しいものもあるが)以外は黄昏に丸投げ臭いよ
確かに構想自体はあったのかもしれんが信頼してるかどうかってのは別問題ってのは所々から感じられる
-
チキンガードがブレイブ&ブレーキガードになると聞いて飛んできました
けど、雲山相手に泣きをみる未来が見えるので帰ります
-
お前ら同人作家に夢見すぎだろう
ZUNも黄昏も同人作家は基本自己中だよ
だからこそ面白いものができるともいえるし嫌なら作者観察はやめておけ
-
いやZUNじゃなくて黄昏だろう?この始末は
-
プログラマーに品性を求めてもしょうがないよ
-
聖の乳揺れとかは黄昏側で入れたんだろうなぁってのは感じる
いやおっぱい好きだけどね…なんかこう…
-
次のパッチでは、システム面以外でも何か追加されるだろうか…。
カラーチェンジに新しいバージョンが加わるのは確定みたいですが、
ステージによっては背景キャラも新たに追加して欲しいと思ったりします。
個人的には、命蓮寺の背景キャラが他のステージより少なく寂しい感じなので
ぬえとムラサとナズーリンあたりが加わってもいいかも。
-
>>836
システム、調整内容以外はちゃんとZUNが見てる
-
ボインは嫌いじゃないが
ボイン化はせめてTOP絵だけにしてほしかった感
-
あ、OK分かった分かった。何時ものアレだなうん
-
おっぱいは大好きだけど
おっぱいボールには何の魅力も感じないってはっきりわかんだね
-
>>838
すまん、黄昏側の発案的な意味で言った
神主が目を通してない訳はないだろうが
神主が「おっぱい揺らそう!」って言い出す所はちょっと想像できなかった
-
はいてない布都ちゃんとかな
-
そういえば初期は非東方勢の格ゲプレイヤーも結構このゲーム配信してたけど、
キャラ知らないのもあってか結構な割合の人が聖のことを「おっぱい」って呼んでたなぁw
-
ZUNは絵にはあんまり興味ないってラジオでオコノギさんが言ってたね
漫画なんかも絵は最終チェックしかしないとか
-
>>842
神主はおっぱいが嫌いなわけではなく寧ろ(ry
-
ロリ
-
おっぱいが嫌いな男の子なんて居ません
大きいのが好きか小さいのが好きかの違いがあるだけです
-
>>845
最終チェックだったら目に見えて分かるようなのは真っ先に修正されそうなもんだけどな
ってかオコノギかぁ…
-
最終チェックするなんていってたっけ?
むしろ打ち合わせのとき以外ノータッチで質問送って返事来ないとか完成したのを雑誌ではじめてみるとかそんなのばっかりだった気がするが
-
あ、思えば漫画の話ね
-
黄昏にとって修正作業は焼け石に水なんだなぁ…
-
チェックと言っても本当に見るだけで「ここダメだから直して」とか絶対言わないだろ
香霖堂以降は絵に関して放任主義みたいだし
-
作ってる側がそれを言っちゃあおしまいなんじゃあないんですかね・・・
海原海豚 ?@unabara 15時間
重いと評判のエフェクトを改良したり背景設定と連動させてオフにしたりする作業。焼け石に水かも知れんが思いつく手は打っておきたい
-
アストラの2次創作が受け入れられなかったというとこには絶対に踏み込まないんだな
動作が軽いかどうかなんてもう関係ないのに
-
>>853
あまりに飛びぬけてるのは修正だろ。あくまで公式なんだから
-
修正作業が焼け石に水なんじゃなくって、軽量化作業が焼け石に水なんだろ
実際エフェクト改良とかは焼け石に水、もうエンジン作り直すくらいやらんと天則以前の軽量化は無理そうな気がする
-
で、発売前にいっぱいいたアストラ勢どこいっちゃったん?
エアストラ勢だったん?
システム周りはサイキックフォースの方が弾幕ごっこ向きなんだよなあ、よく考えたら
-
アストラ勢がいっぱいいた覚えなんてないけどどこのスレの話だ?
-
>>858
まあアストラとか大分昔のマイナーゲーなわけだし、かなりのエア率だったとは思う・・・
-
アストラ触ったことある奴はそれなりにおるけど
アストラ勢とかそもそもこの地球上に存在しとらんからな
-
ここでスカイアリーナの話題に…いや、なんでもない。
態々焼け石に水とか、逃げ打ってる時点で本当に方々から突き上げ食らってんだな。
本来なら売り逃げしてホクホクだったろうに後日対応が駄目で終わってしまった。
店側も早く在庫捌きたいだろうし。もうしばらく許されないんだろうなぁ…と。
-
黄昏「東方公式と黄昏ブランドなら上手くいくと思ってました」
-
>>862
いや、売上自体は十分だった筈
-
ユーザ「ここおかしいだろ、修正してよ」
黄昏「検討しています」
ユーザ「またパッチで今まで覚えたこれが台無しになるのか」
-
そういや夏コミに心持ってったら結構売れたんだっけ
-
少数もって行った心綺楼本体を買ってくれた方が予想外に多くて
全キャラプレイアブルになってから遊ぼうとしていた人が
想像以上に多かったのかなと想像してはブルーになったり
だと
-
売れないと思ってたものが馬鹿売れしちゃって顔面ブルーレイとかいうギャグ
-
自分で企画出した癖に売れ無さそうとか言ってんのかw
もう辞めちまえ
-
少数持っていったことが売れなさそうと思うことに繋がるのだろうか…?
少し飛躍しすぎでは?
-
東方1.5次なんだから売れるに決まってんじゃん
売りたくなかったら神主と関係ないとこでやれよ
-
単に在庫で残ってた数が少なかっただけなのでしょう。
-
いや例大祭初版の夏コミだぞ?
とっくに委託もやってんだし然程売れるとは思わんだろ普通
-
委託も始まってしばらく経っていたのもあるんじゃないの
-
売りたくないんじゃなくて予想以上に売れただけだろ
気持ちは分からんでもないけどどんな曲解だよ
-
ところで、一部の溜め打撃に何らかの効果が付与されるそうだけど、
もしかすると突進系の強打撃にはグレイズ効果が付くかもしれないと思ったりするんです。
その手の打撃はキャラによっては射撃ですぐに撃ち落とされてしまうものもあるから、
できればいくつかの突進系の打撃には溜め状態の時だけでもグレイズ効果が付いて欲しいところだけど…。
-
魔理沙のケツか。
-
6Bもだけど、2Bの方がグレイズ付きだとかなり便利かも知れない。
2Bは動きがゆったりしていて普通に放つと射撃で撃ち落とされやすいので。
他にはにとりの8Bやこいしの2Bもキャラが結構動くからグレイズが付くのもありかと思ったりします。
-
>>854
緋、非の飛翔システムで新作作ってぇぇ…
-
よし神子の溜め8Bにもグレイズをつけよう
-
グレイズの前に射撃の霊力消費を下げて全キャラもっと画面中にばらまけるようにして欲しい
-
近接特化キャラ以外は最低3Wayにしてくれないと
弾幕って気がしないよ
-
空中戦闘にしたのに天則より弾幕ごっこから離れてしまったという悲劇
というわけで全キャラに幽胡蝶かバウンスノーバウンスを与えよう(提案)
-
突然のリバサC弦月。
-
全員の射撃がマミゾウ化とか正直やってられない
-
>>883
萃緋非は弾幕格ゲーの試作型だから弾幕が多い
そして心綺楼は空中格ゲーの試作型
次回作こそ空中弾幕格ゲーの完成形が見られる
はず
-
よし・・・ZUNに格闘型対戦STGを作ってもらおう
キャストは原作STGで体当たり、体術を使うあのキャラ!
-
いい加減全キャラ参戦でつくって
-
てゐかリグルか
-
全キャラ参戦の可能性があるとしたら花映塚システムだろうな弾幕アクションじゃなく
-
>>888
FCやMDレベルのドットでやれば作れそう
単純に打つドットの数が減って作業量も減るはずだし
-
ぱちゅコン2でも出してもらおか
-
真・花映塚はいつになったら発売するの
-
リアル60年周期で
-
妖怪でもないと流石に60年後はZUNが死んで…あっ(察し)
-
吸血鬼か何か?
-
今なん歳だっけ?
多めに見積もっても60年後なら110歳だろ?生きてる気がする
-
40もいってねーよ
-
二年に一作でるとしたら…
キャラが何人になることやら
-
幻想郷の深刻な過密化
-
,-−-.
〈ヽ〜〜フ。
| ●_ ● | |
/ {><} | |
-
_|: : : :\, . : ´: : : : : : : : : : : : : `ヽ- ―¬ ||
: : : : : :/: \:./: : : /:/\: : : ヽ:\: : \:.└-- ァ j| / | ¬
: : : : /: : /:. ,:イ:、:// / \: : :ト、: X: ヽ\: : / || \ | ー
: : :./:.:.:./:.〃//\':/ \|/: :.}: : ヽ \>||. / ヽ__ぃ
. ‐ 7: : :/:.// |/ ̄ ̄ヾ /  ̄ヽハ: : :.',: | || /^し (_
|: : :.|:./ | ○ | { ○ |ヽ: :.|:.| || ナ ヽ ヽ__
| ¬|/ ヽ ノ ヽ ノ ヽN || t」ー (_
/ .ス  ̄ ̄  ̄ ̄ | || / /
{ || /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ト. | 〃 o o
入 し / |:i / ||
: : : ーi. , |:| ,ハ jj _____
7: : : : ヽ ' |:! /|┘ }}/'  ̄ ̄ ̄`\ 〃
..厶 -‐''::¨:::ヽ { リ /ヽ┘ /' }'
::::::::::::::::::::::::::::::{. `=ニ二二ニニ= '.::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::/\:\ /:/\::::::::::::::::::\
-
心はアペンド出るんかなー
-
そういえば今日は昼から心綺楼の大会来るね、にとりの動きでも学習しようかな
-
出ても対戦しないまま終わりそう
-
最近ゴキブリ魔理沙増えすぎて萎えるわ
もはやにとり、マミゾウ、一輪なんか見てねぇ・・・・何処いっちまったんだ
-
せんころリスペクトなら・・・
なんか本家でやりそうな気がしないでもないけど
-
強キャラの癖に何故か黄昏に基準扱いされた物件だから、
長期使用考えるとやっぱり魔理沙なんだよなぁ・・・
-
黄昏的には弱調整じゃなくて強キャラに合わせて調整するらしいから、別に魔理沙基準にするのはいいんじゃないの
-
>>909
じゃあ次は全員聖を基準にして調整して下さいよ黄昏さん
-
黄昏が「周りが弱すぎて白蓮最強」じゃなくて「白蓮強すぎ最強」だと思い込んでいる可能性が
今までの調整内容的に大きい声しか聞いてなさそうだし
-
強化チキガで聖も判ってれば大丈夫だろうと思ったら、その上から再接近かまして来て
このキャラ調整したの誰だよと青ざめている調整担当者がこちらになります
このツイート見た感じその可能性しか感じない
-
つーかスカンダを直チキすればそこで攻め終了じゃないの?
+17で現状でもちょい歩きしてから5B入れないと攻め継続出来ないんだから距離がもっと離れればさすがに抜けれね?
-
チキガがブレーキに使えるってことは
ギルティギアのドリキャンみたいなことができて固め強くなるかもしれないんだっけ
引き付けチキガができないと勝負にならないみたいなことにならないといいな
-
1.04以前の「超人(笑)の癖に○○より(あれやそれが)弱いって(wがついたりつかなかったり」という論調を考えるに、
白蓮はもうどうやったって相対的に最強に立つしかない気がする
たとえ他を今の白蓮並に強くしても、次の白蓮はもっと強くなってそう
-
霊長類を越えたはずの阿闍梨を遥かに超越した霊長類がいたからな・・・
ついでに神子も無能道士とか呼ばれてたね、懐かしい
-
皆最初は白連よわいよわいコンセプト台無しって言ってたのに…
-
皆最初は河童つよいつよいドヤ顔ウザいって言われてたのに・・・
-
河童はマジで絶滅したからな・・・
あの見事な消え失せっぷりに比べたら巫女なんてまだ相当残ってる方
-
みんな性能でしか選んでないってはっきりわかんだね
まあそもそも極端に強いか弱いかで中間に調整できないことに問題があるんだが
-
こいしちゃんはお漏らしブボボ即hageの魔境に迷い込んだ狂人ちゃん状態だった頃から結構人気だったよ
-
確かにこの河童の幻想入りを見ると、キャラゲーで成り立ってる東方界隈であっても
「強キャラ厨性能使えればいいっすよ〜キャラ愛?んなもん格ゲーではゴミ以下だろ」
というプレイヤーが多いことを再認識させられる。
-
>>920
でもロリとおっぱいは弱かった頃から大量繁殖してたんだよね
やっぱり本能には逆らえないんだなぁ・・・
-
でも白蓮も結局黄昏が想定したであろう様々な詠唱を使いこなすキャラって意味じゃ今も失敗だよね…
あっ、黄昏がそういう調整したら間違いなく酷い事になるだろうからしなくていいです
-
Hard、Lunaで多キャラ使いますと言ってる奴のほとんどが
魔理沙 聖 一輪 しか使わんと言う露骨な強キャラ使われしかいねぇ・・・
-
ら、ランダムでそうなっただけですし(震え声)
-
それ以外のキャラ、「キャラが好き」以外に使う理由ある?
-
まあ、なんかあくどい書き方だわな
素直に強キャラ使いますと書けばいいのに
河童の時もキャラ愛がどうの言ってる奴いたけど、この絶滅ぶりからしてやっぱり性能が好きだったんだろ
もしくは本当にキャラ好きな奴自体が絶滅したか
-
全キャラいけますと言って箒を担いだ巫女なら見かけた事がある
-
魔理沙から箒を没収してみた
-
>>928
マミゾウはキャラ愛で使ってるって言い訳できる強さですか・・・・・・?
-
マミゾウはまあまあ
-
河童は強い弱い以前に何か動かしてて惹かれるものがない
見た目も色物丸出しで使いやすさトリッキーさも中途半端
これで強さという唯一の価値が失われればそりゃ他キャラに移るよな
-
にとり好きだし可愛いけどドヤ顔Wピースでヘイトが溜まり過ぎて使ってない
-
あれは使ってる側でもなんか溜まってくるもんな
-
にとりは風やDSのスペカをもっと使わせて欲しい
キューカンバーの緑レーザーとかポロロッカとか見た目も綺麗で人気出るはず
あ、尻子玉さんは来なくて良いです
-
光学迷彩「」
-
>>924
頒布前から危惧されてたけどな、聖の特技どう考えてもバランスとれないだろって
-
今のにとり弱いけど楽しいぞ
そもそもそこそこ勝ててるし
-
>>915
正直あの弱キャラ認定はやりすぎとしか言えなかったね。別掲示板で「何時もの人」なんて用語が作られた位だし
あの宗教を超えた何かに汚染されまくった状態じゃ今の性能はコンセプト云々は抜きにして一応成功だったんじゃない?これ以上白蓮アンチ扱いはされたくないだろうし
>>922
格ゲーどころか二次創作界隈にすら怪しい奴らは大勢いただろ
やっぱキャラじゃなくてネタが好きなのよ
-
対戦ゲーにおいてキャラ愛勢自称してる連中にろくなのがいないのも事実なんだよなぁ
いっそ「強キャラだから使ってる。勝つための道具」とでも言ってるやつのほうが個人的には好感持てるわ
-
単なるアンチテーゼのぶっぱもしかり
-
もし通常技とスキル一つの型で戦うキャラにしたいなら回数制限は要らなかった
スキルを使い分けるキャラにしたいなら詠唱は一本化するべきだった
詠唱時のバフと通常技主体のキャラにしたいなら効果時間が短すぎ、気軽に詠唱消費出来る行動が少なすぎ
元々どういうキャラを想定していたにしても
現状は何にでも手を出した結果全てが噛み合っていない
-
ろくなのがいないってつまりどんなのだ
野良じゃいちいち対戦相手がどんな人間なのか、キャラ愛で選んでんのか強さで選んでんのかなんて気にしないからわからんのだが
-
キャラ愛で選んで何が悪いんや
-
自由に技を使えないってキャラが聖とこいしで被ってるのがなぁ
そういうあからさまな失敗して元々なコンセプトのキャラ1体でいいよ1体で
-
>>943
「高速パワータイプのぶっ壊れ性能・強キャライメージを維持しつつ、
レミリアの反省を活かして更に厳しい縛りを入れ、総合的にバランスの取れたキャラに仕立て上げる」を目指したんでしょ
一度散々なまでの弱キャラ評を体験する機会があっただけ、レミリアよりは改善した方だ
-
この論調・・・・・・布都使いの俺一強の流れを感じる・・・・・・!
-
>>947
白蓮の場合その弱キャラ評が(ry
-
今日の大会はこいしとマミゾウのリプレイ無し、残念
-
第七回 東方華妻舞踏 結果まとめ
優勝:(c)@魔理沙
二位:onsns@神子
三位:hnanco@一輪
-
聖は自粛するレベルなのか
-
聖強いとか言ってたやつwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
-
使い捨てで宣言しないと使えず制限時間のあるスペカに当身
その当身も61Fと極遅の発生でしかも避けられる
何を思って如来を設定したのか聞いてみたい
-
>>951
ちなみにベスト3は全員、使用キャラ全一です
トーナメント表はこちら、ベスト16以上に参加できなかったのはマミゾウとにとりの二人です
ttp://tour-lewis.appspot.com/user/oMWb
ベスト16以上の対戦リプレイは後日配布予定らしいです
-
>>953
必死だな
-
ありふれた言い方になるけど、結局は使い手次第、ということなのでしょう。
-
防御系なら如来よりスターソード使えた方が制圧力も有って便利だったろうな
今度のパッチで実装されたらちょっと黄昏見直す
-
スターソードはもう使ってるやん…という冗談はさておき
イメージ的にはコーラルQの最大変形呪文みたいな感じなのかねアレ
後FF15の主人公の能力とか
-
>>947
お手軽さも害悪バッタから比べたら良くなったけど、最近近づいてきたな・・・
そしてついにonsnsさん聖封印か・・・流石だな
使えるキャラは多い方が対策も兼ねていいんだろうけど
やっぱ黄昏ゲーは魔理沙か紅キャラ使えれば安定だな
-
____
/ \ /\ キリッ
. / (ー) (ー)\ <「このゲームは最終的に聖ミラー」
/ ⌒(__人__)⌒ \
| |r┬-| |
\ `ー’´ /
ノ \
/´ ヽ
| l \
ヽ -一””””~~``’ー?、 -一”””’ー-、.
ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) ) (⌒_(⌒)⌒)⌒))
____
/_ノ ヽ、_\
ミ ミ ミ o゚((●)) ((●))゚o ミ ミ ミ <だっておwww
/⌒)⌒)⌒. ::::::⌒(__人__)⌒:::\ /⌒)⌒)⌒)
| / / / |r┬-| | (⌒)/ / / //
| :::::::::::(⌒) | | | / ゝ :::::::::::/
| ノ | | | \ / ) /
ヽ / `ー’´ ヽ / /
| | l||l 从人 l||l l||l 从人 l||l バンバン
ヽ -一””””~~``’ー?、 -一”””’ー-、
ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) ) (⌒_(⌒)⌒)⌒))
-
次のパッチで射撃方面も何らかの調整が加えられるのだろうか…?
次回の日記はそれに関する話題かもしれないけれど。
神道において弾幕を増やすなど他信仰との差別化を大きくする可能性もあるかもと思ったりします。
現状はキャラによっては無とあまり変わらなかったりしますし。
-
ID:2CATQZnI0みたいにまだ熱い奴がいるならイケるで!
-
一応補足ですが、>>962の3行目の「神道において」の神道とは、
神道と道教を含めた意味ではなく、神の正式呼称の神道という意味です。
紛らわしかったら申し訳ありません。
-
煽っても煽られる奴がこうも居なくてはな……
-
1回ぽっきり勝負なら一番強いキャラが勝たないこともあるだろう
入賞キャラも上位陣と言って差し支えないやつらだし
-
せやな
-
せやかて工藤
-
大会だと箒時代でも全然関係ないキャラ優勝してたしそんなもんじゃね
何度でも言うけど開催時間も悪い
-
勝率や優勝回数で見ればキャラ性能順だということがよくわかる
-
掲示板がヤバイぐらい過疎ってる時の大会結果なんて信用できると思う方がおかしいぜ
今の天則のTencoトップ陣のレートでキャラランク作るくらい哀れなり
-
今日あった大会も何回目かだしバージョンは違えど
もう大体のキャラは3位以内に入ったことあるような気がするな
来て間もないこころ以外は
-
もう別に間もなくもない
新キャラってポテンシャルさえあれば1〜2ヶ月でも大体追い付いて来るじゃん
ポテンシャルさえあれば
-
何するキャラなのかよく分からないしな
結局他キャラより弱い打撃をグレイズしながら当てるだけのキャラになってる。一部除いて必殺技とかコンボパーツ以外でまともに使えたもんじゃねーし
その一部も出した後の硬直デカすぎてやってられないけど
-
>>974
ガッツポーズを楽しむキャラ
-
打撃に限れば多分マミゾウよりは強い
最近は無スタートのこころ割と見るけど
やっぱ道射撃の隙のでかさはしんどいんだろうな
-
他とくらべて本当に2Bだけだよな
あと無のXと道のYがちょっと強いなーって程度で肝心の2Bも聖とかマミゾウとかもっとヤバいのがいる
-
こころちゃんがどう調整されても強キャラになる未来が見えない
-
単体で見ればマミゾウ2Bよりこころ2Bのほうが発生、ダメージ、判定全部勝ってるよ
マミゾウの2Bはフォローができるから強く見えるけど実際強いのはYだけ
-
スペカなしでも聖より強いとか言われてた時代もあったのに
-
あれは流石に聖を弱く見積もりすぎ
あの当時は詠唱に無敵と攻撃判定つけろとか言う人も居たからさもありなん
-
そう言えばこころちゃんの火炎放射みたいな射撃はどこにいったんだろうな
-
そもそも環境が違う
-
>>980
その時代って通常攻撃しか持ってなくて今とは何かと違う性能だったような
-
あんときの聖は必殺技とか通常技とかの性能以前に
A連こぼしとかダッシュのブレーキとかのトレモでしか
テストプレイしてないだろ的調整不足がひどかった印象
三千世界とかの火力面やスカンダでの固めなどの
ポテンシャルは高かったけど上位陣がそれ以上にずば抜けて高い性能してたのが聖の評価に影響してた感がある
-
>>979
結局Yがあるからマミゾウより強いんじゃないか
こころちゃんAがひどいんだよなー。
神子も同じ発生だけどDAとかTAでフォローできるのにこころはDA・TAもイマイチだからなんとも
-
いつも思うけど服が乳の形になってるのはおかしいと思う
-
人はそれを乳袋と呼ぶ
-
乳袋は生乳書きたいけど全年齢なので致し方なく服の着せてる云々
-
乳首とあそこさえ見せなきゃ全年齢に留まれるってμ-12が言ってた
-
そろそろ次スレ立てても良い?
-
まぁカラパでこういう事させる為の配慮って事で
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/12191/1374357641/16
-
>>991
たのんだ
-
次スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1381077004/
-
おつ
-
おつ
-
おつです
-
おつ
-
うめ
-
ねる