■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
東方輝針城 〜 Double Dealing Character. Part.21
-
東方Project 第14弾「東方輝針城 〜 Double Dealing Character.」
ストーリー
「霊夢、魔理沙、咲夜の各人の武器が何故か勝手に動き始めた。
それと同時に各所で大人しい筈の妖怪達が反逆を始めてさあ大変。
彼女達は武器を手にとって闘うか、それとも武器を捨てるのか……?」
【公式ブログ】
ttp://kourindou.exblog.jp/20469044/
前スレ 東方輝針城 〜 Double Dealing Character. Part.19
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1376559377/
◆ 注意:次スレは>>950以降最初に宣言した人が立てましょう。
宣言してもすぐにスレ立てせず、自分より前に宣言がないか必ず確認しましょう。
◆新作ネタバレ(スレタイに名前入り含む)解禁について
新作の話題の解禁は、体験版・製品版共にイベント翌日の正午です。
☆2013年5月26日例大祭において体験版配布開始。
体験版のネット配信は2013年7月19日から開始されました。
-
■過去スレ一覧
東方輝針城 〜 Double Dealing Character. Part.20
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1376734947/
東方輝針城 〜 Double Dealing Character. Part.19
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1376559377/
東方輝針城 〜 Double Dealing Character. Part.18
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1376377884/
東方輝針城 〜 Double Dealing Character. Part.17
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1376306720/
東方輝針城 〜 Double Dealing Character. Part.16
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1376286826/
東方輝針城 〜 Double Dealing Character. Part.15
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1376277969/
東方輝針城 〜 Double Dealing Character. Part.14
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1376273764/
東方輝針城 〜 Double Dealing Character. Part.13
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1375978221/
東方輝針城 〜 Double Dealing Character. Part.12
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1374930120/
東方輝針城 〜 Double Dealing Character. Part.11
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1374533073/
東方輝針城 〜 Double Dealing Character. Part.10
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1371480218/
東方輝針城 〜 Double Dealing Character. Part.9
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1369910133/
東方輝針城 〜 Double Dealing Character. Part.8
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1369584018/
東方輝針城 〜 Double Dealing Character. Part.7
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1369553561/
東方輝針城 〜 Double Dealing Character. Part.6
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1369539740/
東方輝針城 〜 Double Dealing Character. Part.5
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1369537039/
東方輝針城 〜 Double Dealing Character. Part.4
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1369461073/
東方輝針城 〜 Double Dealing Character. Part.3
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1368367951/
東方輝針城 〜 Double Dealing Character. Part.2
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1368265521/
東方輝針城 〜 Double Dealing Character.
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1368218361/
-
現在パッチ1.20が公開されています。忘れずにアップデートしましょう。
-
今作の咲夜さん皮肉要素全くないどころか言葉のトゲも全然なくてかなり丸くなった印象
妖のころの言葉のナイフで黒ひげ危機一髪してた咲夜さんはどこいったの?
-
その分妖々夢妖夢成分を追加しました
-
>>1乙
>>4
映姫様の説教で丸くなったんじゃない?
-
>>1乙
プリスティンビートはいままでのEXラストに比べれば簡単だよ
休符弾は自機外しだから、先に打たれる粒弾の隙間を探して動かないゲーム
-
>>3
1.00bじゃないのか?それとリンクは
ttp://www16.big.or.jp/~zun/html/th14dl.html
でいいんだよな?
-
今回はシルバーブレードで文字通り妖怪危機一髪してたから……
-
>>8
すまぬ、心と混じった
公式は誰もがわかってるという前提でお願いします…
-
>>7
上下移動中心にすると安定することが分かった
しかし音符玉が出てからはかなりきついね
-
反転やばいな〜ボム切れでカツカツになって死んじゃう。
もうちょい練習しなきゃだな〜
あれって慣れるしかないでしょ?
-
>>5
妖々夢どころか萃夢想レベル…
-
>>1乙
Nではあまり感じなかったけど、Exやったら咲夜Bの難しさを痛感したわ
クリア遠いなー
-
その前のブルーレディが実質ラスペみたいなものだしな。最後はノリノリで終わるようになっている。
-
書き忘れた、>>1乙
咲夜Bは高速時の攻撃範囲の広さでなんとか救われている気がする
気がする…
-
咲夜Bの浄瑠璃世界でストレスがマッハ
苦手+早回ししたいから2ボム安定だったのに
-
>>11
音譜弾てあれ交互に出てるのかな
発射が一定なら大幅に安定化させられそうだけど
最終段階って長く避けてられないからなあ
-
>>15
今回の耐久ってかなり簡単じゃない?
ラスぺは結構事故るから苦手
-
EXクリアしたぜー魔理沙Bだけど
クリアと認められない難易度じゃなかろうか、雷神の怒り取得時点で7機くらいあったぞ
-
>>16
攻撃範囲は重要だよね、これで苦しんでたら永アリ単に笑われてしまう
もっともアレはおまけみたいなもんだけど……
-
前スレで答えてくれた人ありがとう
咲夜Bは高速ショットが全部当たる敵(お椀?)だと
張り付いた場合の威力は高速>低速という認識でいいのかね
-
咲夜Bはとにかく5・6面がきつすぎる・・
というかボス戦が大変
ノーマルクリアは遠いぜ
-
>>20
魔理沙Bそんなに溜まるのか
通常では必ずボムってるのにクリア出来ない
霊夢Aなら余裕だったのに何が違うんだろ
-
ルナ5機体終わらせていよいよ咲夜B
毎回飛ばしてたチルノが1ボムで飛ばない時点で嫌な気配がムンムンする
-
永の咲夜単体を思えばまだいいかんじ
-
>>24
まあスペカを結構とれたからね
あと道中で自殺してボム補充とかしてたわ
-
>>24
通常の時1ボムで稼いでるハートの欠片はおおよそどれくらい?
安全優先でやっても一応1ボムで3個くらいは稼げると思うが
-
>>28
マジかよそんな取れるのかよ
普通に1ボム一かけらくらいのイメージだったわ
-
EXがの最後で同士討ちすると心が折れそうになるよね…
-
魔理沙Bでボム撃ったときの待機位置と回収のタイミングを知りたい
いまいちどころかまったく上手くいかない
-
ボス戦だと、上過ぎるとボスを通り過ぎちゃうし、下だと上部回収に行けないから
真ん中辺りでボスに被せる感じ?弾源によるけど
左右どっちかに寄せると、盾になって上部回収しやすいかも
-
俺も1ボム1かけらくらいだわ…
無理に上部回収しようとするとピチュるし、下がるとPアイテムが落下して
いくだけの虚しい状態に…
-
ボスの真下すぐに構えてボスが弾撃った瞬間ボム
後はボスの横で上下運動する
丸鋸がボスを通りすぎそうになったら画面下に戻って弾を避ける
ぶっちゃけ動画見るのが早い
-
>>29
自分のやり方だと
安全優先の場合はおおよそグレイズの文字の高さくらいでボムる
ボムと一緒に登って行き弾源がボムで隠れたら回収ラインを境に上下してハートの欠片を回収
3〜4個稼ぐ辺りでボムが消えるのでまたグレイズの文字の高さ辺りに待機しておき
以下繰り返し
まあ一応書いてみたけど文字でみるより
スコボのあまり稼ぎ重視でないリプレイ等を見たほうが分かりやすいと思う
-
うむむ、初見EXはボス第四通常までだったか。
「中ボスは左速攻」しか事前情報仕入れてないとは言え、もっと先へ行きたかった。本当に今作は難易度高いなぁ。
道中の稼ぎパターンがっちがちに固めにゃクリアは果てしなく遠そうだ。
-
実際ノーマルで魔理沙Bのボムそんなに稼げる?
-
めんどかったから最後まではやってないけど
Ex魔理沙Bボスの通常でボムって見た
2エクステンドくらいしてるかな(何機か落ちてるけど)
ttp://replay.royalflare.net/replay/th14_udt601.rpy
-
Nだと5面通常くらいでしかエクステンド祭りはしづらいし、咲夜Aの方が安定する感じ
-
魔理沙Bはなんかボム癖付いちゃって、
使わなくていい所でもボム乱打して、大して稼げてないという結果に
-
>>37
ボムのパターン組めば特に無理な避けをすることなく6ボス到達時に残機マックスいけるよ
たとえ3面までが微妙でも4面で十分に取り戻せるし
5面道中辺りが少し稼ぎづらいが6面道中から中ボスにかけてハートの欠片結構稼げるからな
きっちりパターン化した場合で他キャラに安定度が劣るのはイージーくらいじゃね
-
魔理沙Bの稼ぎ方教えてくれた人ありがと
凄いなこれ、やり方さえわかれば通常で確実に残機1.5くらい増えるわw
-
N初見でお前が大きくなあれでオワタ
とりあえず5面ボスは最後の以外は普通に取れたなあ
どのスペルも弾幕自体はかなり薄いから、鏡のやつは最下段、下からの矢は正邪の真正面で当たりそうな矢だけ避ける感じで普通にいけた
ただ4面以降の道中でパターンできてないせいか咲夜Aででもうまく残機稼げずやられた・・・
とくに5面が中途半端に敵が出るせいで2倍率にならずに残機のかけらがあんまりでないのといくらなんでもボムり過ぎて回収したいときに出来なかったのがアレだた
5面道中の上手い稼ぎ方ないかねえ
-
EXようやくクリアした…
練習すれば意外とデンデンも雷神も避けられるようになるもんだね
-
>>43
初見は仕方がないと思うが
練習してパターン化すれば結構稼げるようになるよ
-
>>41
Nなら咲夜Aで後半適当にやってても残機カンスト+2〜3くらいはいける
道中でアイテムたくさん出たらボムで2倍回収⇒再びアイテム貯まったら被弾して再度回収するだけ
-
Ex魔理沙Bエクステンドしまくりでカウントするのめんどくさくなった例
ttp://replay.royalflare.net/replay/th14_udt602.rpy
-
ここまで自爆が推奨されることも稀じゃね?
自分はボム0でももったいないからできないけど…
-
紅で残機潰してでもグレイズ数稼ぐ方が点数上がるシチュエーションあったはず
-
DSのイクサーンで鍛えられた人にとってはむしろ雷へにょりは安定すると言う体感。
弁々ちゃん強いなぁ。八橋ちゃんはとても簡単なのにこの差は一体。
-
ボス戦だと画面下に敵の縦軸みたいなの表示されるけど
わざと薄くわかりにくく作ってるんかなもっとくっきりはっきり表示してくれていいと思うんだけど
何作かEnemyって付いてて見やすかったのに無くなったし
-
リバースヒエラルキーがほぼ安定したけどあれだな、これは慣れて分かったが怖いのは青弾なのな
青弾が来るときは大きく振って避けて後は赤弾の流れにそるだけ
-
妖でも自爆してスコア稼いだ北する
-
>>49EXスコアタでのサイレントセレナだね
>>50衣玖さんのへにょりも星ちゃんのへにょりも撮影済みの俺に死角はなかった
-
クリア重視の潰しは少し珍しいけど
スコア重視の潰しは頻繁に見かける気がする
-
>>51
今回はテーマが下克上なんだから下を見てないで上を見ろってことなんだよ!
とでも思えるほど薄いね今回
enemyマークは安地に使われたりしたからそれ潰しじゃないかな
-
パルスィで残機ボム0にするのがデフォの地霊殿霊夢A稼ぎ
-
クリア重視だからそういうスコア稼ぎは知らんかった
また知識が増えてしまったが使う機会は当分なさそうだ
頑張ってノーマルシューターからハード、ルナに行くことが先決だなあ
咲夜B…
-
邪悪な五線譜はレーザーで轢かれるのはないけど赤♪弾の軌道がエグイな
/
↓
♪
このいきなり下にいくのとその時の加速が怖い
そして純粋に物量多くて♪と休符が並んで圧殺される
-
地霊殿はクリア重視でも、残1でエクステンド直前に潰すと一気に楽になるな
-
スコアラーは全然違う挙動要求されるからなあ
俺はクリアラーでいいや
-
あとはMOF直前でわざと死んでP5でMOFに挑むと少し楽だな
あれ時間発狂だし
-
>>56
安置かなるほど
-
安置潰し?のためにシステムで不便強いられてもなあ
-
でもエネミーマーカーって不必要に親切すぎた気もする
画面下見てないで敵をちゃんと見るべきと思ふ
-
N全機体埋め
-
適当に上チラ見しながら、後は弾道と音でどうとでもなるからね
たいして不便とも思わないかな
-
エネミーマーカーは別にいいんだけど、自機の方向に寄ってくれるのはなんで消えたんだよ
地からだっけ?星からか?
-
風も怪しかったような
今もなんとなくは寄ってくれるんだけど以前よりは規則的な動きじゃない気がする
-
リプレイフォルダの場所が全然わからない
インストール場所をデスクトップのフォルダにしたのが間違いだったか
-
妖々夢から地霊殿まではボスが寄ってきてくれてたね
紅と星以降は動きがランダム
-
今は2/3で自機側に来て、1/3で離れる
ってこのスレで聞いた
あと、ボスが攻撃中に移動する機会が多めかな?
-
寄ってくれるのは最早STGじゃないからなんとも
-
寄って来た方がパターン化できて面白いんだけどなあ
-
>>70
C:\Users\(ユーザー名)\AppData(隠しフォルダ)\Roaming\ShanghaiAlice
以下にあるよ
ちょっと変な場所にあるけどvista以降のMSの方針なのでしょうがないね
-
寄ってくれないと、5ボスとか4ボスとかで上部回収遅れた時ボムらないと打ち込みに戻れなくて困る
ランダムバラマキが多いからこその寄ってくるシステムだと思ってたんだけど、ZUN的には違かったんかな
-
>>75
あったわありがと
隠しフォルダ表紙しそびれてたみたい
-
輝のエネミーマーカーどこだよ下にないぞと思ったらこんな画面外のところかww
こんなん見てたら事故るわ
-
ボスの機嫌は魔理沙A、咲夜Bだと死活問題だよなぁ
ドラムロールが早まってからが長い
-
>>78
位置は変わらんぞ?今までどこに見えていた?
-
エネミーマーカーは死んだんだ
いくら呼んでも帰っては来ないんだ
もうあの時間は終わって、君もボスと向き合う時なんだ
-
>>80
いやそりゃ下の位置にあるのはもちろん知ってるよ
けど今まではチラッと下向けば赤いぷんぷくりんとenemyがすぐ分かる程度だったが、今見たらマジでよく探さないと分からなかったわw
というか4面ボスがスペルよりも通常の方がキツすぎる
-
個人的には今回4ボスが一番辛い気もするわ
固い速いの6ボスとは別ベクトルの強さ
-
ふう、イージー・ノーマルまでのスペルカードすべて取得完了。
ノーマルシューターにとっては「お前が大きくなあれ(霊夢除く)」が別格の難しさだった
他は10回以内に取れたのにこれだけパターン化が安定するまで50回近くかかったわ…
あとはブルーレディーショーとプリスティンビートを取ればエキストラも埋まるが、これもキッツいなぁ
-
>>82
星くらいから段々見えにくくなったんだよな。最初はenemyの文字が消え、次によりぼんやりとなって…と
個人的には神と輝レベルだともう使い物にならんわ。モニタの色設定の問題とかもあるのかもしれんが
-
輝のボス戦は紅同様、自機周辺を凝視せずなるべく上を見て広い隙間を探さないと死ねるので、
マーカー云々はあまり気にならなかった
視界を広く取れば、自然とボスの位置も見える
咲夜Bで1スペカ3〜4ボム撃たされる人は、マーカー見ずにボスを追う練習から始めるのもアリかも
きっちり撃ち込めれば避け能力に自信が無くても1〜2ボムで済むので
-
咲夜Bのボムは使うと無駄に難易度上げるよね
レーザーとか纏まって飛んでくるし大量緑点で弾隠れるし
一体どうしたの?ボムに下克上されてるの?君なら出来るよ(笑)とでも言いたいの?
とか考えながら進撃の小人の壁に圧殺されました
-
むしろ正面撃ち込みができない人が咲夜Bを使う事自体無謀とも言う
できても辛いのに
-
弾が下から来るのに上を見ろっておかしい
と思ったら今まで弾が上から来てるのに下のエネミーマーカー見ていた罠
同じはずなのに今回厳しすぎるよ
-
自機周辺なんて見てたらその分回避が遅れるに決まってる
それでも回避が間に合うおっそい弾幕ならいいけど、まさかケロちゃん風雨に負けずみたいなやつも自機周辺だけ見て避けたりしないだろ?
顔を上げい顔を
-
マーカーが薄かったり、自機と重なるとさらに薄くなるのは個人的には改悪と思うなあ
上見て避けろっていうけど人によって視点が違うんだから選択肢は多いに越した事はないし
-
視点は弾幕によって変えるもの
そして予期せぬ方向から被弾するのもよくあること
-
ブルーレディショーが咲夜Aで簡単になるらしいけどなんか反則臭いんだよなあ
元々そういう特殊能力でチートでもなんでもないから文句言えないけど
ボスにしかもEXボスにまで効いちゃうのはちょっとなあ
-
小人道は自キャラの近くを見ないと死ぬ
飛んでくるナイフは全体を見ないと死ぬ
いやあ、弾幕は強敵でしたね
-
ブルーレディショーが完全固定だと気づいたのでパターン化しようとした何か
ttp://replay.royalflare.net/replay/th14_udt614.rpy
この辺でギブアップだw
-
嫌ならしなければいい
-
>>93
風魔理「せやな」
-
今日初プレイしたんだけど
2面だけ異様に重くないか?他のステージは(というか、紅から神まで)
サクサクプレイなのに2だけ30FPSを切るくらい重い。仕様なのかxpなのでwikiの方法で起動させている事による弊害なのか。
-
>>93
そう思うなら思うやつだけが使わなければいいだけの話
-
避けてるだけ安置使うなんかよりはマシだと思うけどな
-
機体差があるのはいいことじゃないか
6機体もあって全機体同じように避けるだけなんて俺は飽きるぞ
-
とはいえ、咲夜はきついです・・・
-
有名なスターボウブレイク・飯綱権現安置
地霊殿の仕様と相性の良い魔理沙Cボム
早苗Bだと雑魚と化すぬえUFOスペル
トランスで次々スペルを突破されるマミゾウ
今までもよく抜け道あったし問題無い
高速縛りになるから苦手な人は苦手だし、気になるなら使わなければ良い
-
>>98
カスタムで入力のレイテンシを通常にするといい
暴れ宮太鼓って、あれ壊すものじゃなかったんだな
霊夢Aのお祓い棒があまりにも樽を広範囲に壊しすぎてどうしようもなかったから
樽の隙間をショット打たずに抜けたら、驚くほと安定した
ドクロマークは下に行くと破裂するというのが、下に行く前に樽を壊さないといけないという気にさせてたんだよな
恐ろしい固定観念の罠だわ
-
ストーリー見たいだけとかクリアマークつけたいだけとかなら咲夜A魔理沙Bでやればいいし、
それがズルいとか、限界を追究したいとかなら咲夜Bでやればいい
ただ、咲夜Bがスコアタ用とか言っててもNシューター目線では性能がキツすぎて伸び悩みそうにしか見えんけど
-
何?機体差のせいでクリアした気がしない?
じゃあ、YOU全機体クリアしちゃいなYO!
-
咲夜Aのブルーレディ抜けって
結界組専用お手軽安地とかパチュマリ専用速攻とか神妖夢専用パターンとか
そういうのと同じレベルでしょ 何を躊躇うことがあろう
-
稼ぎに関しては流石にきちんと繋がれば
魔理沙Bよりもスコア高くなりそうな気がするなぁ
でも苦行感が凄まじいから稼ぎは魔理沙B主体になりそうな予感もする
-
>>104
俺はもうかまわず正面の樽はぶっ壊してるわ
ショット撃たずに長引くほうがミス犯すから俺はダメだ
-
高速ショットでPアイテム出るの見て、永夜抄の人間逢魔の刻符稼ぎを思い出した
-
そもそも魔理沙Bは低速ショットでPが多めに出るのも性能のひとつなんだが見事に空気だな
スペカ中に打ち込んで一段階上がることが稀に良くあるんだが
-
高速で打ち込めば他の機体でもPが出るのが悲しい・・・パワーMAXだと効果ないしなぁ
それでも他とは一線を画した能力あるからいいけど
もしかして接近火力も魔理沙Aより高いんじゃないか?
-
魔理沙Aでどれくらい接近すればBより火力あがるか感覚がいまいちつかめない
自分の零距離速攻か遠距離で炙るかの2択になる
近づけば近づくほど火力あがるのか
-
ゼロ距離でもBの足元にも及ばないから避けやすい距離がいいよ
-
魔理沙Bはマジックドレインとかマジックアブソーバーとかいかにも薄い本が捗りそうな名前の技だから期待してたのに
夏コミではそれ関連のネタがさっぱりでがっかりだった
-
なんとなしに咲夜Aでイージーやってみたら逆針撃と天壌夢弓以外全取得
やっぱり後ろから来るときついわ
-
EXのスペプラやってたけど、中ボスって制限時間が2秒くらいになると、
八つ橋の方が先に終わっちゃうんだね。仕様なのかな。
大戦争EXでも中ボスが同時に出てくるから、検証してみようかな
-
>>114 なん…だと…
もうダークスパーク(全てを無に帰す)を撃てるくらいしかメリットが…
もしかしたら中妖精速攻はAのほうが早いかなーでも誤差の範囲か
-
>>115
まぁ早苗さんの妖怪からパワー吸い取るとか邪心みたいな技もそこまで蔓延ってるわけじゃないしな
-
マリBがあんだけ別ゲーで切るんだからマリAもオーラ撃ちでイカレダメージ出るとかあれば面白いのに
-
Bより速攻できるほど近づいたら倒した瞬間アイテム吸っちゃうんじゃ
-
やっと雷鼓さんのラスぺ拝めたぜ・・・
後は抱え落ち無くせばクリア圏内入れる
雷神の怒りの持ってきかたおかしいだろw
-
激おこ雷神ぷんぷん丸は、黄色神霊弾(大光弾)に隠れたへにょりを見つけるゲームだから…
上下移動縛りにしたら安定するかなと思ったらそんなことはなかった
-
同じレーザーでもデンデンはあんなに慈悲があるのになw
雷神はうっは楽勝wwwwwww→いきなり現れたレーザーに「やぁ^^」されるスペカだから困る
-
雷神はスペプラだと安定するのに、通しだとレーザーに貫かれる
ボム抱えた状態に限って特に
-
魔理沙の高速の火力がショボすぎてつらい…
雑魚編隊とか撃ち漏らしすぎる
-
くっそぅ、浄瑠璃世界がプラクティスでクリアできねぇ
-
ブルーレディショー避けるの楽しいね、なんだか脳が活性化されそうだ
なおまだ一度も取得したことはない
-
残機7で5面突入してもクリア出来ない咲夜B
いやもうどうしようこれ
-
雷神は遅れてやってくる雷へにょりを意識すれば大分安定してくる気がする。
初撃の雷へにょりで大丈夫なところに逃げ込んで、意識を切った後に遅れてきたのに狩られることが多いから。
相変わらずEX最初のスペカが安定しないですけど。
-
XPでも1.00bパッチ適用すれば動くって聞いたんだけど
マジ?
-
はい
-
>>131
俺のXPでガンガン動いてるよ
-
>>131
何故試さない
-
>>115
Web公開されてから夏コミの印刷締め切りまで数日しかないんですが・・・
-
今からXPを買おうとしているアホかもしれないぞ
-
>>104
試しにやってみたら驚くほど快適になった。どうもありがとう!
-
マルチプリケイティブヘッドで全部の首を破壊してやろうと本体と中央の頭の間に入ったら発狂された・・・
-
今作からXPは動作対象外って書かれていたので
製品版買っても動かないと思いまして…
ありがとうございました!!
-
>>129
スペプラで正邪と針ちゃんのスペカを練習して自力で半分ほど削れるようになれば、天壌夢弓以外は2ボム以内で倒せる
前スレにクリア重視リプが2つほど上がってるのでそちらも参照
って、>>1の前スレへのリンクが前々スレになってるな
-
東方に限らずXP非対応はこれからどんどん増えてくるぞ
-
咲夜B無理すぎプレイ時間咲夜Bだけで20時間こえた
6ボスに10回ぐらい追い返された
誰かリプレイ頂戴
-
というかなぜそこまでXPにこだわるのかという
-
こだわるというか、わざわざ金出して買い換える人が少ないんだろう
XPでもいままでの東方はできたんだし
-
日本「Windows XPのサポート続けて下さい」
北朝鮮「Windows 95で作ったミサイル配備システムが動きません」
中国「Windows 9作りました」
韓国「Windowsの起源は韓国」
MS「もうアジアと関わりたく無いんですけど」
このネタ思い出した
-
咲夜に顔面騎乗してもらいたい
-
>>114
さらっと嘘つくなよ
逆針撃Easy
魔理沙A 11.58s
ttp://replay.royalflare.net/replay/th14_udt626.rpy
魔理沙B 12.58s
ttp://replay.royalflare.net/replay/th14_udt625.rpy
-
魔Aの張り付きがよくわからないんだけど、バックファイアみたいなのが当たる距離まで近づかなきゃいかんの?それとも単に近ければいいの?
-
>>148
ショットちょん押ししてみると分かるけど、
前に飛ぶ炎は短いのでも画面3分の2以上飛ぶんで、実はあまり距離は関係ない
ただ、密着するとバックファイアも当たるのでかなりの高火力になる
-
マジかよ
バックファイア当たる距離ってマジモンの密着じゃん
終わってる
-
STGで密着つったらそんなもんだろ
むしろ威力の方が問題
他キャラの1.5倍くらいあればなあ
ハイリスクハイリターンで差別化もできるし面白いのに
-
オーラ撃ちと同じもんだろ
普通だろそんなの
-
7使ってるがXPに戻れるものなら戻りたい
-
言うてもこのゲーム貼り付ける攻撃が少なすぎるからな
発射してから高速で一定の位置まで移動する弾が多すぎて避けようがない。1ボス通常の青弾とか、2ボス通常の自機狙い中弾とか
戻り弾幕は楽になるかもしれないけど、4ボス5ボスの一部攻撃が楽になった所で、それ以上にランダムバラマキが多いゲームだし、リスクとリターンがあってない気がする
-
XP→7を乗り過ごして8を買う気になれずにXPのままな人ならここに
まぁサポート終了したら考えるぐらいだなぁ、今のところ心できないぐらいだし
-
xp→8にしたが、感動した。
次元が違うぜ。
イロイロやりながら東方やっても処理落ちしないし、マジ快適。
-
OSの話題はスレ違い
-
それは多分8にした効果じゃなくて性能が上がったからだと思う…
けど殆どの人はそんなもんなんだよな。パソコンの性能がどうとかって
-
xpはメモリ制限があるからあながち間違いでもない
-
同人ゲーならメモリ2Gで支障あるゲームはそんなにないけどね
XP発売当時のスペックだと厳しいが、その後組みなおしてOSだけ使いまわしてる場合もあるし
-
実は魔理沙Bでもまだノーマルクリア出来てない
Exだとボム稼ぎ出来るというが普通の性能的にはわりときついな・・
火力高いけど使いづらい
-
仮想環境で動かしてるから
元々そこまでメモリを割り当てるわけにもいかない俺
-
むしろ魔理沙Bは低難易度じゃあまり効果が無いのでは? と思ったがボスでも十分いけるのか。
弁々ちゃんもうちょっと通常を有情にしてくれませんかね。明らかにNで要求される技量を超えていると思うんだけど。
スペカじゃなくて通常をボムる羽目になろうとは。
-
見辛い弾ならそれなりの調整がいると思うだけど
お構いなしにランダムかつ濃い弾幕だから鬼畜やでえ
-
後ろから緩やかに戻ってきた時は地の二重黒死蝶か何かかと思った
-
魔理沙Bはショットがすべてのレンジでトップクラスの火力だし
3・4・6ボスのラスペとお前が〜以外は1ボムで安定するしで
仮にエクステンド性能を考慮しなかったとしても結構な強キャラ
-
お前が〜も凌ぎやすいしな
-
耐久スペルにも強いしねえ
地味にボム中の無敵時間も長い
しっかりパターン化しないと道中が辛いくらいか
-
あの火力が咲夜Bにあればどれほどよかったことか
-
咲夜Bに欲しいのは低速攻撃範囲とボムの攻撃力
-
弁々はEはEでEな俺の反応限界を微妙に上回ってくれるなw
慣れてくると正邪、少名の方が安定するわ
まあ言い出すとMOFとか小傘のアレとかお空のアレとか
まあいつもあるんだけど
-
魔理沙ミサイルがここまで注目されるのは初めてか?
-
咲夜Bって稼げる?
俺はマゾりたいときに使ってるが
-
今回は俺の望んだ魔理沙のミサイルで満足です
やっぱ爆風ダメなきゃイカンでしょ諏訪子の輪にすらあったんだからさ
-
>>172
妖々夢でも永夜抄でもミサイルは大活躍だったじゃないか
-
咲夜Bが弱い→分かる
魔理沙Bが強い→分かる
スコア稼ぎ用の咲夜Bより魔理沙Bの方が稼げるかもワンチャン→どういうことだってばよ…
-
魔理沙Bは避けるのに必死でも音で当たってるかどうか分かるから好き
是非これからもレギュラーウエポンに
-
正邪ちゃんのスカート探検隊に咲夜さんを任命
針妙丸は貼りつける弾幕少なすぎて萎える…
-
少名タソは貼り付いてもせいぜい脛ぐらいしか見えない気もするが
-
昔みたいに自機選択の時に○符って出て欲しいな
ABだと味気ない
-
>>175
マジか
妖とか永の魔理沙は苦手だから今回が特別に思えた
もっとスタンダードに近づく努力をしなければ
-
東方でスタンダードって何だろう
-
ミサマリは大抵強キャラなイメージだなあ
紅でもロイヤルフレアを擬似安地で取得できる唯一の機体だし
火力が抜きん出てる
>>182
やっぱ霊夢じゃないか
大抵の作品において、強さは並だけど初心者でも使いやすいって調整だし
-
なお今作の針巫女は…
-
今作の夢想封印なんか爽快感あるわ
大幣も良かったけどやっぱこれだわって安心感がある
-
最後の最後で抱えおちしたぜ
マジックアブソーバーは重ねがけできないのが唯一の欠点だな
-
>>168
ごめん無敵時間は短かったわ
-
幣符 夢符 恋符 陣符 時符 竹符……違うなあ
-
魔理沙Bは、かけらがいくらでも増やせるから楽だけど
こんなにもボムが発動してる最中に、死ぬ恐怖を味わった機体も初めてだ
無敵時間短いのはあっても、普通は切れた直後に次のボムは撃てるから
-
竹符が公式だったらどうしよう
咲夜はA銀符、B時符かなあ
-
体験版の時点で魔理沙B強い強い言われてたけど特に修正も入らなかったのね
そして方向は完全に逆だが咲夜Bもまた変わらなかったという
両者が近づき合う感じでバランス取ればちょうど良かったのでは
-
修正入ったよ
体験版ではスペカ中もボムでPアイテム出せたけど製品版はそれがなくなった
-
あ、そうだったっけ
>>185
概ね同意だけど浄瑠璃世界でちょっとだけ損してるのが気になる
-
もし魔理沙Bが修正なしだったら
バグマリと同等レベルの完全なチート機体になってたんだろうなあ
-
今でもバグマリクラスじゃね?
ルナ余裕すぎるぞ
-
まあ対戦じゃないし、機体性能を揃える必要もない
星の早苗Bだと、EXまでの会話でストーリーがほとんど説明されなくて
魔理沙Bだと一番丁寧に話を解説してる印象だったから
そういう風に段階を踏んでいく想定なのかとも思った
今回も、ボムでボス戦を飛ばしてゆく前提のシステムで
ボムが使えない機体というのは、意図的な仕様だと思う
-
魔理沙BでEXって、通常でモリモリ残機増えるけど
スペカ中にボムるとバリアで大変なことになるから結局スペカでガリガリ減らされる
咲夜Aが普通に安定だと思った
-
単に下手なだけだろ
-
スペカ中にボムるって、相当高い位置で打たない限り乗っかってればボスより上に行く前に消えると思うけど
-
時間発狂するオルタネイトは魔理沙Bだと不利だけどそれ以外は別に不利だと感じないな
むしろラスト2つは有利だし、最悪タイムアウトを狙えばいい
-
仮に壁ドンで死にまくったとしても
次の通常は一番稼ぎやすいやつだし十分残機を取り戻せる
その他のスペカはボム封印、キツイ時だけボム、ボム連発で耐久等色々選択はあるが
大体0〜2機減る程度なのでその後の通常でそれ以上に残機が増える
-
耐久で抜ける気無いなら、魔理沙Bはオルタネイトスティッキングでは絶対ボムらない方がいい
暴れ宮太鼓は、ボムガードに巻き込まれたか何かで
破壊できなくなった太鼓に潰された事がある
スリーストライクだと、ボムに重なって前方に引き込まれるのは不利
左右後方から弾が来る和太鼓ロケットには微妙(アヤノツヅミはタイミング次第)
後は使えるかな、練習して普通に避けた方がいいのもあるけど
-
ボムでそんなに稼げるとは知らず、ハートのかけら1個出して満足なプレイしてたけど
それでも強かったな
あの火力は凄まじいわ
-
>>176
EXならまだしも通常のほうで魔理沙Bのほうが稼げるってことはないんじゃないかなぁ
咲夜Bだと素点の増え方が異常
-
Ex最後のスペル、ブルレディより簡単だな
落ちたけど
-
EXは咲夜Aに有利な要素がたくさんあるから、咲夜A安定という意見もあながち間違ってない
・道中の敵を2か所同時に処理できる
・ボスを追えなくてもダメージ与えられる
・銀剣のスロー効果でボス通常の隙間が増える
・ボスのスペカにボム撃っても、弾消し時以外ボムバリア張られない
・ボム中被弾の敵弾全消しにより態勢立て直しやすい
・ブルーレディがノーボム安定
ブルーレディ以外は普通にやってて強いので、魔理沙Bの物量作戦では物足りない人にお勧め
-
魔理沙Aエンドの進研ゼミの漫画、あるいはピューッと吹く!ジャガーさんの最後のコマ感
-
ノーマルで霊夢Aはさくさくっとクリアできたのに
霊夢Bだとからっきり駄目になった
やっぱりホーミングお払い棒すごいですね あこがれちゃうなー
-
咲夜BでNクリアできないのに、咲夜Aであっさりハードクリアしちゃった・・・
この差は一体
-
咲夜Bのルナ道中完全にパターン化決めて抱え落ちなしで6面入りすらギリギリとかどういうことだよ
ボム持ったまま気合弾幕避けて節約しろってのか・・・
-
5面は得手不得手あるだろうが6面は練習に練習重ねろ
6面だけで2エクステンドもらえるんだから、それを以ってクリアできれば問題ない
-
>>209
そりゃあ一番キツい自機と一番楽な自機だからなあ
-
マリサAのマスパ後の硬直にいらっとくるな
スペカ撃破後にはやくアイテム回収にいきたいのに動けないってのが
タイミング見て打てってことだろうけど
-
4面中ボス後の下から陰陽球が湧いて来る所、
ダスパ連発すると、2.0倍連発出来て楽しい
(マジックアブソーバーから目を逸らしつつ)
-
頑張ってクリアしたリプレイずれるんですが…
解決策ないんだろうか?
-
>>215
体験版の場合だけどPCが処理落ちしてる時に
特定の決まった個所でズレ始めたな
処理落ちが無ければ正常再生出来た
試しに負荷の設定を落としまくって見ては?
出来ればどうだったのかを報告よろ
-
咲夜Aは強機体でありながらボスの弾幕も楽しめるので普通に腕が上達すると思う
-
咲夜Aは地にとりのパワーアップ版よね
地にとりも弱いわけではなかったし、避けも覚えられるからいいキャラだった
-
バリアは良いけど、敵の弾幕弄っちゃうから練習機体としてはどうかなぁ
-
高速撃ち込みで出るパワーの詳細な法則がわからん
1面序盤で左から出る全方位妖精とワインダー妖精で出したいが
出る出ないが俺視点ではランダムなのでやり直ししまくってる
-
今日ようやくプレイ出来た
初見でノーマルクリアは無理だった…あとスペカ3枚
5面って、画面横に鏡置いたりキーボード2つ使って片方逆にするのはアリ?
-
やっと魔理沙BでEx越せたけど、雷鼓が傷一つおってないとはたまげた
-
>>220
体感だと高速ショットで一定ダメージ与えるたびに出るっぽいから
出したい直前のポイントで出ちゃうとダメになるんじゃないかな
序盤ならどの敵をどっちのショットで倒すか完全に決めておけば狙って出せるかも?
-
>>222
ぼろ絵あるよ
具体的には雷鼓さんの胸辺りに注目だ
-
>>224
ほんとだ
わりと痛そうな傷ついてるな
てかよく見たら肩と足も破れてたわ
-
咲夜BでL普通クリアが他作品LNBクリアより難しい
-
星蓮船Lで魔理沙Bクリアと輝針城で咲夜Bクリアってどっちが難しいんだろう
-
>>223
そんな気がしないこともないんだが
でもチルノまではいつも低速封印でプレイしてるんだよね
高速ショットで出るパワーだけ色違いとかならまだ研究できそうだけどな……
-
>>227
圧倒的に咲夜Bがむずい
-
最近のボロ絵ってスパっと切れてるだけなのが多くて
焦げ成分やチラリズムが足りない
-
咲A
あー苦手なスペルだからバリア張るか→被弾せずスペカ取得
あると思います
-
>>229
そんなにやばいのか
-
咲夜Bはボム使っても敵が減らないから体勢が全然良くならないのが致命的なんだよな
無敵短かろうがボムれば画面全体に攻撃判定の出るウェブマリのがまだましに見えるな
-
なんていうかウェブマリはやべーわ言いながらもわりと大丈夫だったりするけど
咲夜Bは問題点抱えすぎというか
-
咲夜Bのスゴイ所はレーザーとかが消えずに残っててボムが終わった時に飛んできた
消えてないレーザーに焼かれて死ぬ所
-
EXのレーザー撃つ雑魚にボムると大変なことになるよねw
-
これ咲夜Bノーマルより咲夜Aハードの方が簡単じゃないか
-
レーザーあるときに使うと自分が時間止められた気分になるよな
咲夜の時止めと違って追加されるレーザーの射線見えないし
-
「進撃の小人」を咲夜Bでボムったら状況が悪化した訳だが
-
>>237
俺は霊夢Bでルナ攻略後にノーマルで咲夜Bやったけど
一発でクリアできなかったから
もっと差が大きいと思う
-
あかん
魔理沙Bで5ボス時点で残機カンストしてたのに
お前がおおきくなあれでおわた
ひたすらボムゲーでいいのかなあ
-
あのボムはノーボム安定してる奴が最大点を増やす為だけに使うもんなんだろうからなあ
スコア稼ぎもそれこそルナノーノー余裕くらいの変態でないと魔理沙Bに負けそうな気がする
-
いや、流石に稼ぎはクリア自体が超ぎりぎりって訳じゃなかったら、咲夜B>>魔理沙Bだわ
Extraだけは短期決戦仕様なのと残ボが高いんで魔理沙B一強だけどね
-
武器なし咲夜さん、イージーでの稼ぎプレイなら強かったよ
ルナがイージーに感じる人なら強機体に違いない
-
初ルナクリア記念カキコ
後半はボスに無慈悲ワイパーぶっぱしてるだけだったけど
それでもやっぱ嬉しい
-
>>245乙
神主の嫁さんも一応プレイしたけど難しいって言ってたんだよな
嫁さんの実力が気になるところ
-
Exラスぺが簡単って聞いたから挑戦したら43回目でやっと取得できた
3段階目までは楽だけどその後が全然避けられねえ
-
>>245
乙
前半の稼ぎを頑張ったって事さ
-
>>216
変換機でPS2のパッドでやってたけど、joytokeyで箱のホリパッドでクリアし直したら
問題なかった
さわってないのに上や右に勝手に動くことがあるのが気に入らないけど。
環境は初期設定でやってて60FPS出るからいじってないです
-
>>245
すげーーー
-
魔理沙Aでハードクリア&EX記念age
中二病神器かっこいいよ
でももうちょっと低速の威力がほしいよ…
-
>>247
俺もEXのスペプラでは1番苦労したよ。通しなら1ボムあれば十分なんだけど
休符弾の度に停まるのを繰り返してると
だるまさんが転んだをやってるような気分になる
-
というか休符が本当に休符してるのってそこだけじゃないかって気がw
-
こんかいのExってノーノー一番辛そう
通常がどれも避けられる気しない
-
咲夜Aで4面道中後半の妖精(大)が上から左右2匹ずつ出てくるエリアがうまくいかん
高速だと打ちもらして倒せずエリアアウトしちゃうんだが低速で1匹ずつ仕留めたほうがいいんだろうか
-
EX通常は簡単な部類じゃないか?
難しいのは白い塊が二重に飛んでくるのと最後のばら撒き位だろ
-
波紋もどきがキツいです…
-
他のEXボスと比べると難しいと思う
他の通常はもっと思考停止で避けられる あ、妹紅は除く
-
>>256
波紋モドキはまだ行けるんだが
∀が降ってくるのがマジできつい
-
咲夜さんだと行方不明とか把握していた位置とは違ったとかが起こりまくる<Ex通常
-
やったー6ボスに残機カンストで突入したら
0機1ボムでクリアしたよ!
Ex行けんのかこんなんで・・・
-
マミゾウさんの弾幕は絶望しか感じなかったのに、雷鼓は行けそうな
気がするのはなんでだろう。
-
EXクリアできた
スペプラだと結構普通に取得できるのに通すと全然グダグダだったなぁ
ってか雷鼓ちん、なにげに際どいとこ破れてない?
-
しかしブルーレティショーはちょっと難しすぎやしないでしょうか…なかなかここから先に進めない
ただでさえ弾の列をタイミングよく抜けるのが苦手だから完全に鬼門ですよ
キンコンキンコン音がするのもリズム感を狂わされて何気にキツいという
たまに音楽とキンコンキンコンが一致するとそれはそれで心地よくて被弾するとかどうしろと
むしろマミゾウのほうが個人的にはいけそうな気がしまくりだったなぁ個人的には
野生の離島だけは超手こずるけど、他はまだ有情な難易度だと思う
-
しんみょーまるの周りのあのなわとびみたいのって何なん?
-
縄とびか…その発想はなかった
-
ブルーレディショーは歴代EXの耐久と比べれば楽だと思うけどなぁ
ちゃんと避ければ潰されかけるような弾はこないし
-
霊夢Aが道中で便利すぎる、大幣さん様々やでえ
というか道中が辛すぎて霊夢A以外でまともに攻略できん
ボスは4面A以外なら通常はともかくスペカは大したことないんだけどなあ
-
>>267
歴代EXの耐久で潰されるようなのってあったっけ?
-
ブルーレディショーは2段階目まではかなり楽だけど、休符来てからはボムないと無理だなぁ
-
ブルーレディーショーは最近の東方では珍しく完全固定っぽいから、
スペプラやってればそのうち安定するよ
-
>>269
諏訪子の二つとか
-
最終段階の物量は相変わらずだけどここ最近(風以降)のEX耐久の中ではマシな方かも?
-
そして誰もいなくなるかの収束弾とか
-
ブルーレディーショーのぽきゅぽきゅ音に合わせて
弁々、八橋、こころ、小傘が小躍りしてる図が目に浮かぶ
-
>>269
ぬえちゃんの平安京のラストとか
俺が安定してないだけかもしれん
-
でもまあ思い返すと、取得余裕です、なんていう耐久はEXに限らなくても今まで一つも無かった気がするけど
3ボス以下の面々が耐久スペル使ってきたらまた違ったかもしれんが
まあ何が言いたいかって言うとムラサさんはあんまりこっち近づかないでくださいねっていう
-
耐久だとパラノイア簡単じゃないか?
-
赤蛙 ボーナス 諏訪対戦 発狂に1ボム
フィロソフィ 無理
平安京 最終段階1ボム
十変化 10人1ボム
ブルーレディ まだ見れてない
-
パラノイア耐久じゃないぞ
耐久なら多分文のかそして誰も〜が一番簡単じゃないかな
-
らいこって助平そうな顔してるよな
-
>>281
女好きの顔に見える
-
あっちげえポリグラフだった
-
>>271
え、完全固定なの?じゃあ頑張る
あとブルーレディなのか、素でブルーレティだと思ってた
風以降のExラス2耐久の中では今のところクリア重視だと一番難しい印象がある
フィロソフィ以外はだいたい最後に1〜2ボムで安定してたからなあ
あと歴代で一番簡単なのはパゼストだと思う
-
ブルーレディは休符が全然見えないから2ボム使っちゃう
他の耐久は大体ラスト1ボムで済むんだがなぁ
まぁせっかくスペプラあるんだから練習するか
-
スリーストライクでガンガン削られて意気消沈
-
>>284
最後の全方位休符は自機狙いだから気をつけてね
-
>>284
あれは元ネタがブルーマンだろうし、レディだなw
-
嫌われ者のフィロソフィな
-
:::::::::::::::\::┼__‖__:::::::_人_:::::::::::::
:::::::::::::+:: ∠ LLLiヽ*:`Y ::::::::::::
:::ー―:::::: iL(/LLL)」」i:::::::-−::::::::
:::::::::::::::::::::i」i LLLL//リ:::::┼::::::::::
::::::::::::::/::`ヽ,三二シ::::+::::::::::::::
::::::::/::::::::/::: ::',:::::::\:::::::::
:::::::::_人_::/:: :::::::*::::::::::::
::::::::::::Y:::::: :::::::::::::::::: 「ブルーレティショー」
::::::::::::::::::: ::::::::::::::::
:::::::::::::::: ,ー- ‐ヘ ::::┼::::::
::┼:::::: /〜〜〜ヽ ::::::::::
:::::::::: 《./ノノ))))〉 ::::::::::
::::::::: 〈《! ´ -`ノ》 ::::::::
:::::::::.. /(!ニつ○ヽ .:::+::::
:::::::+::.... ヽく_入⌒)`) ....::::::::::
::::::::::::::::::::::..... .....:::::::::::::::::::
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
-
ブルーレディショーは咲夜Aならボム1使うくらいでいけると思うよ
-
>>290
あと3ヶ月少しくらいの辛抱ですよ……
-
>>292
ブルーになってるのは今だと思う
-
残機カンストしたのにも拘らず満身創痍とか星蓮船を思い出す
-
風と地のEXは耐久2個だっけ
全スペカ耐久のボスとかいると、斬新過ぎてよく分からないだろうな
-
>>291
インチキすればノーボム安定するし咲夜Aは雷鼓さんキラーね
-
咲夜Bルナやっとクリアできた
次はノーボムか・・・
咲夜Bに苦戦した人がノーボムできるのか
-
ブルーレディは下で避けると結構安定して避けられるようになったよ
-
>>297
多分心配いらん咲夜Bの弱さは伊達じゃない
-
やだ、このスレレベル高い…
-
咲夜Bでボムった後の大量の緑点が殺しに来るとは思わなかった
-
緑点「いつから俺が味方だと錯覚していた?」
咲夜B「なん…だと…?」
-
何で皆当たり前のようにルナクリアしてるの……
-
いや、ピンキリいるけどキリはあんまり恥ずかしくて発言できないだけなんで
やっとノーマル全員いけた俺みたいに
-
今回緑点は完全にクリアラーの敵ではないかと
-
>>304
それをキリとか恥ずかしいと言ってたら、
結構な人を的に回すかもよ?
-
>>304
未だノーマルクリアできない俺(´・ω・`)
イージーなら初見でも余裕だったんだがな…
-
>>304
お前は俺を怒らせた
-
とまあこういう具合にだな、キリは沢山いるわけで
ああ、ピンはいなかったぜ…だがキリは沢山釣れたようだな?
-
>>304
なぜかノーマル全機クリアできてないのにEXはクリアできた俺もいるぞ
つまり何が言いたいかというと、今回機体性能差が結構凄いなと・・・
-
ルナ4面道中の下から雑魚が上に上がってくる所の切り返しってどうやるの?
-
>>304
覚悟はよいか
-
>>309
うわっ、後釣り宣言来た
これが真の恥ずかしさか
-
>>311
気合で隙間入るかボムるか
ボムっても2.0回収しにくい機体はアイテム捨てて上端からチョン避けがベター
-
ボム撃って回収→U字→中央で適当に→ボム撃って(ry
-
鼻の頭にね(´・ω・`)
-
>>304
シブいねえ…まったくおたく、シブいぜ…
-
本当のピンは変にアピールしない簡単に特定されてしまうから
-
>>287
さすがに抜かりないな神主は
ありがとう、完パ作成目指して頑張る
咲夜Bはもう、せめてボムがパーフェクトスクウェアくらいの性能だったら…
これ当然Exでも咲夜A・Bでは会話微妙に違うんだよね?
正直クリアする自信ないなあ、レティじゃなくてもブルーになりそうだ
-
>>314
>>315
やっぱり難しい箇所なのか
ありがとう
-
>>320
あそこは中途半端に切り返せる時は切り返せるから
俺も抱え落ちしまくったよ
結局決めボムに落ち着いた
-
ルナ魔理沙A攻略中なんだけど、ダスパを活かして2.0行ける箇所ってあるかな?
4面陰陽玉地帯のダスパ連発みたいな
-
浄瑠璃世界の姉が先に撃つ回転音符の開始角度変わってるんだがあれ、何を基準にしてるんだろ?
-
>>323
ランダムじゃないの?自機の位置も関係ないし、
スペプラでも毎回変わる
-
ハード以上のスペルがマジキチすぎる
チェンジエアブレイブとかどうすんだあれ…
中弾追加されただけで鬼畜度が急上昇してる感
-
魔理沙BでEx行ったら
通常ごとに欠片取りに行ってそのたびにピチュって
スペルごとに3ボムくらい使って時間切れでジリ貧で
雷神の怒りでおつりましたなにかあどばいすください
-
魔理沙ABと咲夜Bがいまだにノーマルクリア出来ないわ
EXクリアもしてるのに・・
-
>>326
通常毎に2エクステンドはしなさい
-
>>326
それもうプラクティスを頑張ろうとしか……
-
魔理沙BのEXは魔理沙養殖技術の練習でいい気がする
-
歳とって衰えたとは言え、今回の新作はなんでこんな手こずるんだろうと思ってたら、ぼんやりと原因わかった気がする。
輝針城は、面が進むごとに、テンポが速くなるんじゃないか?
進むごとにのめり込む効果と相まって、先へ進めば進むほど、精神的に追い詰められて視野が狭くなってる気がする。
今までの作品でも多少はテンポ早くなるのはあったかも知れんが、それよりも弾の密度が高くなる印象のほうが強かった。
-
歳を取ると発光弾とか目が辛くて苦手になって来ると思うんだが
神主はむしろ若返っていってるのか?
弾速も上がってるし
-
最近の弾はめり込まないって聞いたし
昔の当たり判定が体に染みついてるとピチュりやすいんじゃないか
-
神主は呑めば呑むほど若返るから
-
単純に5,6ボスが強いという可能性も
-
あんだけ魔理沙Bの残機ふえるんだから一人くらいもらいたい
-
HARD全機体埋めた
-
なんでこんなに吸血鬼やら牛鬼やらが現実の世の中に溢れてるんだ
-
>>332
スターフォースとかスターソルジャーの7面とか昔から苦手だった
-
>>326
参考までに気合避けほぼゼロのクリア重視のリプレイ
ttp://replay.royalflare.net/replay/th14_udt646.rpy
通常での残機稼ぎで安全を確保するにはあまり高い位置でボムらない事がポイント
(わざとではなく単なるミスで)一部で稼ぎ失敗してるけど
まあ多少稼ぎに失敗してもこのくらい残機残せるって例として
-
アドバイスありがとー
通常での残機稼ぎを欲張らずにやってみたらクリアできた
結局4機も残ったどういうことなの
ラスペ一発で取れるとはおもわなんだ
-
今作は音楽の盛り上がりと弾幕のもりあがりを意図的に外している印象
4面冒頭とかテロップまだかよとかいつも思いながらレーザーよけてる
-
霊夢A咲夜Aでノーマルクリアできたのに魔理沙Bはプラクティス6面すらクリアできない
Exは3機体でクリアできたのにな
やはりおま大がやばい
-
咲夜Aでノーマルをやってて思ったけど
ブルーレディショーみたいになんか得した感じになるのって他にない?
ラスペをナイフ刺したまま耐久してたけど普通に30秒で発狂されてオワタ
お前がとか進撃は意味あるかね
-
お前が大きくなあれは、剣刺してても恐らく変化なし
かなり楽になったと感じたのは、チェンジエアブレイブ
常に刺してはいないけど
-
弾の間隔が広がるから、横に避けるタイプの弾幕は別ゲーになる感じ
大きくなあれとか輝針剣とか
-
小人の道とか雷鼓通常とかも楽になるな
-
4面の自機狙いレーザーの陰陽球って高速ショットだけで倒すべきなことに今更気づく
今まではチョン避けのため低速ショットメインで倒してたから、やたら撃ち漏らしが多かった
-
>>344
3面道中:低速連打でどこからでも人魂を瞬殺できる(本命のひまわり妖精などに狙いを絞れる)
針ちゃんのお椀:ナイフの爆風がお椀と本体の両方に当たり大ダメージ
あと346-347の言う通り、弾幕によっては発射間隔が伸びる分隙間も広くなる
5〜6ボスをスペプラでしっかり練習すればノーボムが最も楽な機体かも
避け性能&対ボス火力に秀でた霊夢Aも捨てがたいけど
-
今回リプレイずれるね。最悪
-
>>344
嵐のアンサンブルはかなり良くなってると思う。
あとスペプラ限定だけど、平安の残響は弾の重なりが少なくて楽
-
霊夢AでEX突破できたー
通しで雷神取れるとは思わなかったw
-
咲夜Bノーマルで6面に6機持ち込んだのに負けた・・・
稼ぎ用機体ってことで、より長い時間打ち込めるようにショット弱くしてあるんだろうなあ
普通に秒読みまで長引くから後半のスペルがどれも事実上耐久になってる
スペプラで逃げ切り練習しとかないとまずいな
-
前に検証してた人いたけど、これが合ってるならショット自体は強い方なんじゃないか?
正面が取れてないだけで
197 :名前が無い程度の能力:2013/08/18(日) 14:14:41 ID:c6j7OWlE0
低速、ショット、下入力時ストレンジロアEasy撃破時間
霊夢A 16.10
霊夢B 16.15
魔理沙A 15.70
魔理沙B 13.15
咲夜A 15.20
咲夜B 15.61
針巫女の駄目っぷりと八卦炉の呪縛から開放された魔理沙の強さが光る
咲夜Aは、念のためSCBからも逆算したけど、低速撃ちっ放しの分には特にスロウしないっぽい
-
まあ威力自体はともかく、誘導が無い時点で強いとは言い難いか
魔理沙Aの接近時にも劣るだろうし、針よりは上ってくらいか?
-
>>354
あれ、咲夜Bそこまで弱くないな・・・むしろ高いほうなのか
体感的には全然感じないが
-
今作は正面とりにくいからなあ
霊夢砲で威力が上がる霊夢A、正面外れても強い咲夜Aを考えるとかなり下の方だろうね
咲夜B、魔理沙Aは近接で火力出るけど今作張り付きもしにくいからなあ
-
(個人的)難易度が
咲夜Aルナ≪咲夜Bハード
だと証明されちまった…
もうこれ言い逃れできねぇ
咲夜Bンゴ…
-
>>354
こういう貴重な検証データは攻略wikiとかに掲載した方がいいかも
針巫女の火力が遠距離魔理沙A以下ってのも今初めて知ったし
-
>>350
今回一度もずれたことないぞ。スペックの問題じゃないか
-
てか全作品ずれることがある件
リプレイずれるとか今更だろ
-
今回、大きく動き回るスペル多いからなあ
実際のプレイ的には咲夜A≧霊夢A>越えられない壁>魔理沙B>残りって感じじゃなかろうか
-
こっちでも試してみた
マルチプリケイティブヘッドE画面下不動
霊夢A 14.10(サブショットのみ29.16)
霊夢B 14.10
魔理沙A 14.41(初期位置13.63、発狂されない程度に密着13.30)
魔理沙B 11.40
咲夜A 14.56(サブショットのみ23.96)
咲夜B 13.63
霊夢砲 11.80程度(サブショットのみ20.00程度)
なんだ、今作最強機体は霊夢Aだったのか(錯乱)
-
魔理沙Bは14,40のまちがいだよねw
とはいえ強いが…
-
>>354
霊夢Bで針7本当てると15.38秒だった
スペプラ開始直後に最下段ちょい右に行って以後不動で計測
-
ごめんなさい不動打ち込みで11秒で撃破をプラで確認できた
このスタイル壊れてるよ
-
だよね
魔理沙Bおかしいと思って今Nでやってみたら11,40だった
そもそも魔理沙BはLでも不動でもそのスペルとれる勢いだからなあ
-
霊夢B>咲夜Bなのは高速の火力が大きいのでは
-
今回の高速誘導は低速針と比べてもほぼ遜色ない火力だしな
-
魔理沙Bはショットも強い最強機体
-
>>363
咲夜Aで銀剣爆発時に高速ショットで13.66でた。
-
咲夜Bはスコアラーのための機体なんだからさ
-
>>362
実際の通しプレイを考えるんならそれこそボム連発出来る上にショットも強い魔理沙Bの1強だと思うがな
まあイージーかノーマルなら人によっては違うだろうが
-
>>363
咲夜Bの弱さはボムの弱さなんだと改めて実感した
-
妖々夢みたいに最大得点10000ごとにボム補充とかだったら、もっと評価されてたのかな
-
今回の針巫女は低速火力は咲夜Bとあんまり変わらないけど
・低速で針があまり収束しない代わりに横にやや広い
・高速のアミュレット、ボムが使いやすい
・当たり判定が小さい
この辺りで咲夜Bとは大きく差が開くな
-
夢想封印はかすらせるより、密着したほうが威力がでかい。
-
イージー逆針撃で張り付き時の低速ショットでの撃破時間を調べてみた
ボスが微妙に動くので3回計測して一番時間が短いものを採用した
咲夜Bのみショットをすべて当てるよう若干距離をとってある
霊夢A 14.55 (霊夢砲 12.10)
霊夢B 15.46
魔理沙A 11.10
魔理沙B 12.66
咲夜A 14.76
咲夜B 15.30
おそらく誤差はあると思うのでまあ参考程度に
-
高速ショットの火力調べてエロイ人
-
>>378
乙
やっぱ魔理沙が火力ダントツなんだな
-
さすがに魔理沙Aは密着すると強いのな
でも正邪ちゃん以外で密着できるスペルほぼないもんなぁ・・・
誘導ないけどボムゲーできるBと違ってAはやっぱり辛いな
-
>>380
常に貼り付ける訳では無いから
難易度とかで色々変わる。Lとかふざけんなレベルで。やっぱ総じて正面ショット系は辛い
今作は特に。霊夢のお祓い棒も真ん中当てた方が威力上がるし。ボムは言わずもがな
-
おそらく遠距離でも威力が変わらないであろう魔理沙Bが圧倒的だな…
-
針巫女とは一体
-
>>379
>>378と同様に高速ショットでの張り付き撃破時間
霊夢 16.56
魔理沙 16.46(レーザー2本当て)
15.18(レーザー3本当て)
咲夜 17.73
多分低速以上に誤差があると思うのでコレも参考程度に
-
れ、冷静になるんだ…よくよく考えてみたら針巫女が火力面で頭抜けてる作品の方が少ないんだ…
いつもの事なんだ(現実から目を逸らす)
-
ルナ最終面が強機体でも6機死亡のデスゾーンふいた
エクステンド含め8機あったからボムゲーで残2クリアできたけど
弱機体はどうしたものか
-
霊夢Bは火力が低いだけでいつもの針巫女だからなんとかなる
魔理沙Aもいつもの痒いところに手が届かないマスパだからなんとかなる
咲夜Bは…
-
全部当てられるなら強いのかな?と思ったので
ホップオマイサムセブンEを適当に取得したら針のほうが早かったぞ!
なお本体のほうにお祓い棒をくっつけると圧倒的にAが早い模様
-
ガンガン決めボムしてお祓い棒根元当てでなぎ払って娘
-
>>385のデータなんて火力10%も変わらないのに弱機体弱機体叫ばれてもねえ・・・
10秒避けるスペルを11秒避けるだけでいいんだよ?
-
ショット火力の違いはひまわり妖精や硬めの陰陽玉で実感する気がする
-
1秒って結構長いよ特に倒す直前〜ちょい前にに攻撃がきつくなるよう調整されてるしね
それ以上に必要なのは攻撃範囲だけどそれも低いからってのもひとつのポイントでしょ
-
合計したら多分100秒ぐらい増えてるよ
-
波がある攻撃だと例えば3波目が来る前に倒せるかどうかとかで大きく変わったりするしな
-
STGにおける1秒って結構違うよ
高速弾や豪速球が飛んできやすい今作なら尚更
-
>>391
そりゃ正面維持して全弾当てられること前提だろ
実際にはもっとかかる
-
いくら火力高くても正面のみの攻撃だとうまく撃ち込めなくて時間切れになるケースが多すぎる
まりさBもボムがアレじゃなかったら相当弱機体だった
-
>>396
10秒安定しないスペルならどの道決めボムだし
それが1秒伸びたところで生存率なんて誤差にもならないと思うよ
-
>>385
おお、さんきゅーエロイ人
やっぱり咲夜さんは火力低いな道中もキツイ
-
咲夜Bの問題は攻撃範囲の狭さとボムの弱さで攻撃力は問題じゃないからな
-
今回道中も割りと練られていて、
固めだけど弾の撃ち初めが遅い敵、
そこそこの耐久力があって高速で突っ込んでくる敵、
弾を撃ち終えた後も長く画面に残って、まとめて倒したい敵
と、色々向き不向きがある場面多いんで、単純に正面火力で比べても意味無いな
-
でも正面火力も結構問題
Luna針妙丸の通常2の時間発狂が咲夜Bだけ酷い
-
咲夜Bに向いてる場面を探そう
-
ホップオマイサムセブンE撃破時間
霊夢A 68.75
霊夢B 50.38
魔理沙A 52.28 (中距離 44.66)
魔理沙B 44.35 (高速 37.61)
咲夜A 36.58
咲夜B 53.75 (高速 41.41)
霊夢 お祓い棒本体当て 38.68
咲夜A 銀剣、炸裂時に高速ショット 32.21
-
>>403
ハード止まりの自分が言うのもあれだけど、あれは高速で削ればすぐ変わるよ
-
そもそも咲夜Bは決めボムですら終盤は2〜3発撃たないとスペカ飛ばせないからな・・・
-
なかなかプレイする時間が取れなくてまだ霊夢しかハードクリアできてない、今作難しいね
魔理沙Aキツいなー
妖〜地までルナ全機体クリアしてるけど輝針城は昨夜Bのせいで無理そうっす・・・
EXは歴代で2、3番目に難しいっすね、ボス曲がスルメすぎてヤバい
というか今回良い曲多くてホクホク
ネタバレ回避勢がやっと書き込めましたよ
-
ついにルナでも咲夜Bがスコボで1位になったんだな
基本的には本編は咲夜BでEXは魔理沙Bが一番稼げる感じか
-
18億すごい
魔理沙Bの1位とは4.7億点差があるのか
まさにスコアラー専用機だな…
-
やはり咲夜はスコアらー専用か
-
>>407
天弓とホップ以外のスペカで3ボム撃たされるようなら練習不足
5〜6ボスは気合に見えて割とパターン系だから、スペプラやり込めば1〜2ボムで済むようになる
あと、お椀にボムる時は本体に重なって撃つべし
-
下克上レクイエムは3ボム許してくれ
-
チェンジエアブレイブも許してくれ
-
咲Bがスコア1位か。よかったな顔が立って
これで稼げないとなると本当に弱機体になってしまうからなw
けど魔理Bもパターンを突き詰めればまだ分からないだろうし、スコアラーの方々による熾烈な争いによってこれから楽しめそうだな(傍観者並の感想)
-
よし!これで咲夜Bの強みは守られたな!
なお
-
正邪ペロペロ
-
チェンジエアブレイブは正邪のスペルで一番安定するだろ!甘えんな!
-
咲夜Bは選ばれた者にだけ許された機体か…
-
UKTさんのリプ見ると咲夜Bが強キャラに見えるから困る
攻撃力の無いボムでも、道中では使い方次第で結構役立つんだなぁと
-
>>418
チェンジエアブレイブ安定するとか正気か
-
反転系は安定する人と絶対にできない人の二極になりそう
-
認識力だけが欲しい
リプの画面は所々がカオス過ぎてじっくり見てもさっぱりわからん
何がどう配置されているのさえ把握できればあとは腕の問題にできるんだが……
-
>>422
反転系はアルカノイドのボス戦とか、ドンキー3のさかさまパイプラインとかやってたおかげですぐに慣れたな
だが輝針剣はいかん。あれだけはいかんのじゃ
-
輝針剣は練習したらそこそこ安定する
-
真っ先に出てくるのがさかさまパイプラインだよなぁww
反転系それくらいしか知らないからだけど
-
チェンジエアブレイブLは、中弾が緩和される咲夜Aなら多分安定可
他はちょっと…小弾の回転角度がランダムなので
-
チェンジエアブレイブで大切なのはすることを見失わないことだ
回転してもすることは変わらないこと、頭を反転モードに切り替えて同じことをすること、元に戻るとき用に多少切り返し程度の移動をすること
イビルインザミラーも天下転覆も壊滅的な俺だけど、これら3点を意識するとチェンジエアブレイブは取得を狙えるスペルになる
-
霊夢以外でお前が(ry取れる気がしない
-
>>428
感覚的な部分とは別に、物量的な問題として
小弾の壁と左右画面端に挟まれ、逃げ道に中弾が来たりするから
小弾の向きによっては、潰されない為にかなり大幅な切り返しをしてる
もっと少ない動きでいいのかなぁ
-
魔理沙BでLが楽しいって聞いたけどポコポコ消えて行く残機
やっぱ動画か何か見て訓練…の前にノーマルノーコンしてこないとだめだな!^p^
-
稼ぎも魔理沙Bになったりしないかと危惧してたけどさすがにその辺は神主もちゃんとしてたか
にしてもショットが弱すぎて・・・
-
魔理沙Bで一番難しい難易度か……
-
霊夢BLunaクリアできた
リプ見てみたら3面から中ボス、ボスの通常・スペカのほとんどを
ミスかボムしてたw
それでもクリアできるんだからまさにボムゲーだな
-
EXで光弾の塊とか雷レーザーを弾消しすると極端に処理落ちするんだが、何とかならないかなぁ
-
お前が(ry ってあれ判定詐欺じゃないか? 特に前に行こうとすると触れても無いのにピチュる気がしないでもない。
-
霊夢はともかく魔理沙だと周囲の黒枠より外に判定が出てる
ようは真空判定
-
単純に大きくなってるわけじゃないんだよな
そうだったら楽だったんだが
-
>>430
ある程度前に出ることによって、中央から波に入っても端に追い詰められないようにする。
反転中から元に戻ったときは特に状況把握が追いつかない場合があるので、そこを粒弾にも中弾にも刺されたくない
なのでここを大きく切り返したい、できればナナメ移動も入れられると楽
-
>>431
割とマジで魔理沙Bだとすべての難易度が同じ程度だと思う
-
>>439
なるほど、ありがとう
やってみる
-
雷鼓のへにょりで殺されるんだが、
なんか判定が見た目そのまんま?なのかな
星ちゃんとか衣玖さんと同じ感覚でいるのが駄目なんだろうか
-
雷は周囲のバチバチにも判定あるから恐ろしいほどめり込めない
-
今回の騒動って強い妖怪からしたら(笑)で済むようなレベルだったのかな
-
魔理沙Bルナは4面以降のボムり方さえ練習しておけば4面突入時残1とかでもノーコンできた。
さっきやっと魔理沙B以外でEXクリアできたわ。咲夜Aだけど
-
とりあえずルールに則って巫女たちにやらせる程度には許容出来るレベルなんじゃないか
本当にやばけりゃハナからスキマでも鬼でも出るだろうし
-
判定きつめだけど、詐欺と言うほどではないかなあ
ttp://momijitocirno.sakura.ne.jp/remilia/uploader2/src/remy27134.png
-
一応弱体化したような描写は多分なかったし会話からも「弱者が強くなる」効果だと認識している
-
そもそも強者と弱者の線引をどうするかという問題があるので
某所で聞いた「自身が虐げられてると感じている妖怪が強さを得る」効果という解釈が個人的にしっくりきた
-
今作の強自機と正邪の正面絵が見れるEDは?
-
虐げられると感じる妖怪?(南朝)
-
>>450
魔理沙B咲夜A
正邪の正面は魔理沙AのED
-
虐げられると大覚寺統に鞍替えする妖怪?
-
>>449
MがSになる程度の異変
-
>>449
自分を虐げてきた最下級をラインにすれば〜と思ったがそれはそれでか
完全に強弱逆転になる騒動だったら総動員で潰しにかかりそうだなw
-
虐げられていると感じた魔理沙Bが強くなった
-
>>454
Sになったままの状態を維持する術を編み出した雷鼓さん
-
それでも金かわ枠であることには変わりがない
-
>>456
人間は対象外やで
あと妖精が効果を受けてたかの記述は無かったが
チルノがいつも通りなことを考えると妖精、というか妖怪以外は効果ないんだろうな
-
今回の異変って弱者側に力がふりまかれただけで
強者側には特に何もなかったんだよね?
それとも強者側も弱体化してたんだったか…?
-
針名丸の性格てきに強化魔法は使っても弱体化魔法はしばりそうだが
といっても小槌の危険性は本人も知らなかったしな
咲夜Aでルナのパターン組んでみよう
-
普段おとなしい妖怪が凶暴化したのは正邪の能力
道具が付喪神化したのは打ち出の小槌の奇跡
付喪神が凶暴化したのは正邪の能力
じゃないのかな?
正邪の計画では、おとなしい妖怪の凶暴化は想定外なのではないだろうか
-
テキストや会話、EDなどを一通り見た限りでは、強者側への影響は特になかったと見受けられる
今回の異変は、正邪に唆された針妙丸が打出の小槌の力で弱者に力を振りまいたことに端を発する
正邪たちにとって誤算だったのは、一方的に使われる側という意味では弱者にあたる道具にまで
小槌の魔力が振りまかれて付喪神化してしまったことだが
-
事あるごとにアレ(小槌)の代償代償言ってるし無差別に意識も距離も関係なく個人の能力で強化できるならそれ単体で異変クラスやで
-
初めての東方でNormalクリアできたー
6ボス戦開始時はもうだめだと思ったけど諦めなければなんとかなった
ttp://replay.royalflare.net/replay/th14_udt661.rpy
-
効率的なアイテム回収パターン組めば
3面ボス到達時までに残機カンストできるってwikiにあるけど
Lでもこれ狙うのが王道パターンなのかな
咲Aだとチキンボムしちゃうのよね
>>465 おめおめ もう全てのNはクリアできる力量はもっているぞ(断言)
-
>>465
乙
-
九十九姉妹が城から力が溢れてるって言ってたし、打出の小槌は「与える」能力なんじゃないかなぁ
金銀財宝を与える、小人の体に大きさを与える、弱いものに力を与える
で、代償として「奪う」
小人族の先祖は全てを奪われて鬼の世界に持っていかれた
凶暴化の理由は「力が手に入って調子に乗った」じゃなかったっけ?
-
あなたは!さんは狼さん曰く滅多に暴れないらしいけどどうなのか
-
今作の弾幕って、ちょいちょい地に似てるような
ひととおりHaとExやってから地をやり直したらなんか簡単になってた
-
1〜3ボスはおまけtxtに「小槌の魔力に冒されて」凶暴化したとあり、
魔理沙Aと咲夜Aも3面クリア時にいつにも増して粗暴な自分に疑問を感じてたから、
小槌は精神にも影響を及ぼしてたっぽい
-
>>470
紅にも近い気がする
精密避けよりも、視野を広く取って大きな隙間を探す&ボスを追う必要がある点が特に
-
>>470
地とは全然ちがくね?
ランダム性の高い弾幕多いから輝と紅が近いのはわかる
-
せめてグレイズ回収が出来れば
-
>>40
おまえは俺か
上部回収しようとして変に前に出すぎて被弾多発。パターンが中々頭に入らなくて困る。
-
雷神の怒りが運ゲー過ぎて残機6以上突入でも普通に死ぬことあるんだがコツ無いかな
光弾のせいで道が塞がれやすすぎる
-
イージーシューターの俺でも初見ノーコンいけるか!?
と思っていた時期が、僕にもありました…
天邪鬼出てきてくれたのは嬉しいけどそのシステムは鬼畜やでぇ…
散々妄想してきた操作逆転だけど実際にやると脳が追いつかんわ
でだ、4面から上回収難しくなってボム回収に移行して行ったんだけどボム回収って本当にやって良いのだろうか?
ピンチになった時にボムするだけで回収目的はそれの副産物とした方が良いのかねえ
-
ハートが出るアイテム量ならボム回収価値有り
アイテム量の把握も大切だね
-
ちゃんとパターン組んで二倍回収多めにすれば妖並に残機増えるから
上手い人の稼ぎじゃないリプレイ見るのが攻略に近い気がする
-
>>477
咲夜B以外なら「アイテムが大量に出る場面だけど上回収無理そう」くらいの理由で気軽にボムってしまっても何も問題無い
今回はよっぽど抱え落ちしまくらない限りは咲夜B以外はかなり余るし、ハートが1個出れば黒字だ
5ボスの操作反転は弾密度自体はスカスカなので、避けやすい位置で最低限の操作で避けるようにすればN以下は咲夜B以外すぐ安定するはず
-
>>477
ボム持ってても抱えるだけだからボムれ
-
4面最初のあたりの左右から妖精が青クナイばらまきつつ来るところで尻撃ちしてると、
欠片が出るときと出ないときがある気がする
コンスタントに出せるコツとかあるんだろうか
-
>>476
光弾を避けながら、本体から発射されるレーザーをチラ見して軌道と自機に到達するタイミングを計る
レーザーが時間差で飛んでくるが、後から来るレーザーを思いっきり意識して避ける
詰んだら諦めてボムる
-
sage忘れた申し訳ない
-
>>482
咲夜ABと魔理沙Aだけ安定してる
咲夜はショットが当たるか当たらないかくらいの位置で高速ショット
魔理沙Aはギリギリまで接近して低速ショット
咲夜の方は背景にある輪っかが少しだけ目印になるかもしれない
他の機体はショットが当たらなかったり誘導だったりで安定しない
上手い人なら大幣とかでも出せるかも
-
霊夢Aは何にも考えなくても画面上でショットボタン押しっぱでボーナス出るだろう
低速ボタン連打やわざわざ尻で撃って回収ラインに近すぎとか
無駄なことしてると出ないけど
-
咲夜Aでの弾幕に慣れ過ぎて、他の機体での弾幕が若干キツく感じる
>>484
どうでもいいけど、幻想板は「強制sageスレ以外は基本的にage推奨」らしいよ
-
赤蛮奇をかわいいと思えてきた
VIPRPGのデュラハンみたいな
赤蛮奇prpr
-
弾き逃げられ枠はいつも安定してかわいい
-
ばんきはよく見ると目を閉じて移動してるのがかわいい
-
確かに後半ステージだとよくハート出て7ぐらいまで溜まってたな
5面終わる時には2まで減ってたけど
>>480
そうかそうか、それを聞いて安心した
なるべくハート狙いでいくけどイージーでも手一杯だったからバンバンうつわ
そして咲夜Bになにがあったし…
-
咲夜Bだよ
ボムると状況が悪化するすごい奴だよ
-
>>492
それは無いだろ
-
咲夜B「
何も無条件でボムらせているわけではありません
私も「このボムを使っていただけないでしょうか」と事前にお伺いを立てています
どういったタイミングでボムるかという決定権はプレイヤーさんサイドにあります
その上でご自分の意志でボムっていらっしゃるのですからすなわち責任はプレイヤーさんサイドにあります
なぜ私が責められなければならないのでしょう
なぜ私がプレイヤーさんに謝罪せねばならないのでしょう
むしろ大沢たかおさんこそが私に謝罪すべきではないでしょうか」
-
何故か消されなかったレーザーが大量の緑アイテムに隠れて襲ってきた時はビビった
あと6ボス最初のスペカはタイミングミスると詰んじゃうんだっけか
-
デンデン太鼓でボムったらえらいこっちゃになって思わず吹いた
これザ・ワールドちゃうエピタフのないキンクリや
-
それキンクリ喰らう側やないか…
-
EXボスのスペカに関しては、咲夜Bのレーザー以外全消しできるボムはむしろ相性いい方だと思うけどなぁ
ランドパーカスみたく弾遅いやつは特に
大幣やダスパだと、レーザーだけでなく壁ドンなどで後ろから来る弾もボム後に食らう危険性があるし
-
九十九の妹のほうかわいい
-
お姉さんは俺が貰うわ
-
発売前からキシン城で悪魔城とか言われてるの見たけどまさか逆さ城までくるとはね
じゃあ影狼さんろ仲良くなってくる
いあばら撒き弾やめてあっあっあっ
-
咲夜Bは三面最初のばらまき向日葵妖精を
弾を撃つ前にドップラー撃ちで破壊できるから(白目)
-
三面道中は範囲広しい魔理沙よりよっぽど強いよな
霊夢?知らん
-
>>499
同志よ!
咲夜A→霊夢A→霊夢Bとノーマルクリアした
さて、次は魔理沙か
咲夜B?知らんな(白目)
-
お祓い棒霊夢道中マジで楽なんで。他のキャラ前出れないボム必須な場面でもいけるいける
EX道中なんて残8突入楽ですわ
-
ここ最近のレスを見てると、なんだかんだで咲夜Bさんって人気だね
-
そして弱いのにネタにもされない魔理沙Aちゃん…
-
>>503
3面辺りからはボムって回収する方が安全かつ効率がいいから
AB共にボムのアイテム回収性能高い魔理沙の方が楽だぞ
-
すべてを無に返す
-
†ダークスパーク†
-
ダークスパークボスでの減り見るとしょっぱい
-
闇属性は耐性持ちが多いから仕方ないね
マスターのままだったらもっと通ってた
-
ボムはなんだかんだ夢想封印が使いやすい
-
ダークミニ八卦炉ちゃんが泣いちゃう
-
魔理沙Aに咲夜Bのボムを移植してあげれば、ほうら最弱機体の出来上がり
-
付喪神化したダークミニ八卦炉ちゃんの擬人化薄い本はよ
-
ダークネススパークの方がカッコいいよ
-
>>511
ダスパは夢想封印と比べるとダメージ2倍程度違うんですがそれは
-
ワイパーと比べてくれ
-
ダスパ≒お祓い棒張り付き>>>夢想封印って感じか
張り付き前提が若干ネックだけどお祓い棒ちょっと強すぎんよ〜
-
魔理沙ちゃんが「ダークスパーク!」って叫んでるところを想像すると可愛くて仕方ない
-
ダークの部分でためてスパークと叫んでくれれば俺得
-
もうあれだ、向日葵出しつつ吸ったパワーをスパークとしてぶっぱなせばいいよ
-
魔理沙「ダーク……スパーク」 ドン!
針妙丸「なん……だと……!?」
-
割とマジで「くっ・・・また八卦炉が暴れだしやがった」ってな異変だったんだなあとw
-
八卦炉ちょっと新聞取ってきてー
「へい姉貴!」
-
くっ…静まれ…っ私のミニ八卦路っ!!
-
なんで低速時に闇の炎に抱かれて消えろができんのや…
-
闇 の 閃 光
-
(正直、銀色のアナザーディメンジョンの方がオサレだと思うけど言わないでおこう)
-
>>530
主人が主人だしま、多少わね?
-
Aエンドの魔理沙のちょろさはやばい
金ちょろ
-
個人的にデュアルバニッシュがかなりオサレ
時間を操り敵弾を現在、未来で二度消す(キリッ
-
今更三月精読み返してて気付いたけど、ばんきちゃんの出てくる神社から人里へ向かう用水路と柳の木って
三月精第三部一巻の肝試し大会やったところなんだな
-
時間を操り敵弾を現在、未来で二度消す(キリッ とは言うけど、咲夜Aのほうが時間操作っぽいことできるよね
ブルーレディショーのあれとか
-
>>535
実はあれは感覚を暴走させて遅く見せているだけだったんだよ
シルバーブレードエクスペリエンス
-
>>534
魔理沙が柳の下に人魂が憑いた墓石置いてたけど、
中ボス蛮奇ちゃんに召喚される人魂もそこから来たんだろうか
-
ここ最近のゲスを見ると○さの盗癖も可愛く…は見えないが
少なくとも金かわぐらいには見える
-
すまん、誤爆した
-
やっとノーマルできたー!!というか咲夜Bでノーマルクリアできたー!!
他の機体はEXやハードをクリアしているというのにホントこの子は
-
あ、日本語変になってる
ノーマル全機体クリアできたってことね
-
咲夜Bって密着が強いのか?と思ったら離れてても対して攻撃力変わってないのかこれ
-
咲夜B密着ってちょっと離れないと当たらない列があるのが気になる
緑点の発生も全列当てるのが最大なのかな?
-
咲夜Bの距離による差は微々たるものだから、
針ちゃんのお椀を高速で削る時以外は避けやすい距離でいいと思う
魔理沙Aは画面下べったりだと咲夜Bより時間かかるのでなるべく近づいた方がいいけど
-
ノーマルでの咲夜Bって
他の機体でのハード並の難易度なのか
-
マルチプリケイティブヘッドEで交差する位置を当ててみたけど全く威力変わらなかった
緑点はちょっと増えたけどグレイズの所為かもしれないし
稼ぎ狙わないなら避けやすい位置でよさげ
-
魔理沙BでEX思った以上に楽ではないなぁ
ボスの通常時にボム1でどのくらいハートの欠片取れるもの?
-
咲夜Bは自機歴代最弱だろうかこれ
永の単体使用を含めたらさすがに単体アリスのほうが辛いか
-
弁々さんスペプラで左上の名前八橋になっててわろた
-
咲夜単体(ボソッ)
-
永の咲夜とアリスを組ませたら今作の咲夜Bになりそう
-
いやぁ咲単でExは強敵でしたね・・・
-
今までノーマル全機体クリアしてた人が咲夜Bで苦戦して
腕が落ちたと思って自信を無くす人が続出しそう
-
過去作やってればそれぞれ1つはマゾ機体あるから免疫ができてる
-
星のウェブマリを超える機体は無いだろうと思い込んでたから
てっきり自分の腕が落ちたと思ってたマン
-
東方win以降の6面制各作品の弱機体一覧
紅 夢符(ボム弱)、妖 霊符(ショット、ボム弱)・恋符(ボム少)
永 咲夜単騎(ショット弱)・アリス単騎(攻撃範囲狭、ボム弱)
風 バスター(ショット微妙)、地 にとり支援(ボム性能特殊)
星 ウェブマリ(ボム弱)、神 早苗(ショット微妙)
new! 輝 咲夜B(ショット微妙、ボム弱)
一部は強調するってほどでもないが、全キャラクリア目指すなら多少面倒かな
-
>>548
さすがに単体アリスのほうがきつそう
-
永の単騎仕様はやりこみ用のオマケモードみたいなもんだからまだいいが、最初から選べるデフォ自機でここまでキツいのはなかなか無いんじゃないか
他のは総合評価が低くてもなんかしら攻略上の取り柄はまだあったが、輝針城咲夜Bの取り柄であるスコアは今回攻略上一切関係無いからな
-
咲夜Bはボムを使用したら状況が悪化することもしばしば
-
ボム「何時から味方だと錯覚していた…?」
-
>>556
風霊夢Cは道中は強い広角に、張り付き決めボムでほぼ全スペルを飛ばせるから
クリア安定には一番近い機体だぞ
-
きついのはEx除くとMOFだけだな
バスターでMOFやっててうまく避けられるとすごく気持ちいいけど
というか風は霊撃がチートすぎてショット性能なんてどうということはない
-
>>556
地は萃香装備のが…
-
萃香装備はショット強いから強いよ
にとり装備はショット弱いボムも微妙
-
にとまりはE,Nは強いがEX,H,Lは酷いとの噂
-
バスターとにとりはお気に入り機体だわ
バスターは道中何も考えなくてもかなり雑魚を殲滅できる
にとりは咲夜Aのプロト版みたいなもんだし、強いとはいかないまでもマゾ機体ではないんじゃないかなあ
-
自機の強さはそのキャラの強さ設定って事でしょうか
※初登場は除く
-
レザマリは散々ネタになってしまったからな、火力はあるからそこまで辛くはないんだが
永単体、ウェブマリ、咲夜Bには同意
-
地は霊夢AC(ギリギリ魔理沙A)以外は団子過ぎてどうにも
霊夢Bは当たらないと誘導しない糞ショット&微妙ボム、魔理沙Bはほとんどの場面霊夢Cで良いし、魔理沙Cもミサイル遅すぎて道中の速攻を掛けれない
どれが弱いかを決めるならショットが弱いうえスコア稼ぎにも向かない霊夢B。火力ワースト1なうえ誘導しないとかどうしようもない
弾が多ければ心綺楼の魔理沙Bみたいにボムは強いだろって?弾数多くても地の仕様で火力下がるんだぜ?
-
にとりはスペカ取り気持ちーなおれには好い機体だった
-
咲単、アリ単、ウェブマリ、咲夜Bは殿堂入りだな
こうして見ると咲夜の不遇感が・・・
それぞれ時符、咲夜Aの反動かな
というか>>556よく見たら、紅で夢符が弱機体っておかしくないか
-
夢符は弱機体じゃないけどぱっちぇさんの所為でクリアがちょっと遠いかも
-
紅の中では強い順に消去法で除いていくと
残るのはやっぱ夢符じゃね?
-
個人的に紅はレザマリかなあ
まず気合い成分多めなのに、低速が速いのが辛い
それに加えてショット性能が微妙でボムもレーザーが点いてる時しか真価発揮しないし
-
>>571
妖は圧倒的強キャラ、花も弾消しにバグがある反面CPU殺し性能だから丁度いいんじゃね
-
紅はどれも安定して強いと思うけどね
パターンを組んだ上でそれを通そうとするときに辛いのは速攻ができるかできないかに集約されてくるし
そこに移動ランダムを加味するとどっこいじゃない?
バスターは神徳以外はマジで強い
-
バスター先生はなんというか誘導と針で良くね?って辺りに集約されてる気もするんだよな
張り付ける機会も思ったよりないし、ボム速攻なら他でも出来るじゃんっていう…
神徳でわりを食ってる分、弱機体扱いという現状
-
紅はある程度慣れたら攻撃力が弱い霊符が一番弱いと思うな
どっちにしてもそんなに機体差は無いけど
-
個人的三大東方快感
・魔理沙Bで弾源にボム重ね合わせた時
・風の霊夢Cで張り付いた時
・地の霊夢Cでボム使った時
魔理沙や咲夜でおまえが〜を取れないので、霊夢でやれば取れるかもと思っていたが、結果は同じだった。がっくし。
-
EXのBGMいいなぁ
中ボスのところでテンション上がる
3面の中ボスのところもいいね
個人的には風神録5面の中ボス早苗が出てくるところが最高にたまらん
-
確かにEX中ボスのBGMの流れいいよね
九十九姉妹登場でちょっと静まって
五線譜レーザーから音符弾が落ちてくるあたりで曲調が変わって
スペル避けてるときに盛り上がりがくる感じ
-
誰か咲夜AとBのボムを入れ替えるパッチをはよ・・・
-
>>571
Aが強機体なのに不遇も何もないだろ
-
咲夜Bショットに咲夜Aボムだったら余計にとマリに近づくな
普通にそこそこ使いやすそう
-
単機なんておまけみたいなもんだし正直その中じゃ咲夜Bが一強な気がする
-
正邪ちゃんの能力は、妖怪個人にも適用されるのかね
古明地姉妹と正邪ちゃんが出会ったらちょっとすごいことになりそうな
-
雷鼓のアレって、太鼓じゃなくて神主の大好きなアレに見える
-
>>587
みんなそう思ってる
-
ビア樽が飛んでくるでござる
-
>>587
言われて太鼓だと気付くレベル
-
和太鼓ロケットなんてビールを推進力にして飛んでるようにしか見えん
-
雷鼓ちゃんとビール子ちゃんが姉妹だったと考えれば、
あのZUN絵のクオリティの高さも納得がいく
-
スリーストライクとか完全に色がビールなんだよなぁ。
-
やっぱりあれはビール樽だよなぁw
-
スリーストライクの弾がビールこぼしてるようにしか見えない
も っ た い な い
-
好きなだけ全身で浴びてくれ
-
浴びちゃったら死ぬだろ
酒ろ
-
巣李位素斗雷苦…
その昔博麗神主が左右と正面の人から同時に乾杯を求められ、
彼の酒気により三人が同時にビールをこぼしてしまったことに由来する。
民明書房「酔い潰れたらそこで試合終了ですよ」より
-
今日ロケット中止になっちゃたね・・・
ビールが足りなかったんだろうな
-
ようこそEXへ
このビールは私のおごりだピチューン
-
イージーだけど1桁目が3から2になって嬉しい
正邪の反転ギミックはSTGそのものに慣れてないからかわりと安定してるが
3面〜4面の弾大量がひぎぃってなるわ
-
攻略解禁とは知らずに素符にうpしてしまった…
迂闊だった…orz
ttp://replay.royalflare.net/replay/th14_udt675.rpy
魔理沙B難しいな…なかなか残機が貯まらない
プラクティスもやってるがパターン化が厳しい…
-
>>601
何の1桁目?
-
スコア1桁目だろ イコールコンテ回数の
頑張れ601
-
おちつくんだ、解禁という言葉の使い方もズレてる
深呼吸をすすめてみる。健康なら外で軽いランニングも一興だ
-
和太鼓のリズムに合わせて雷鼓の尻を引っ叩きたい
-
叩かれるのが大好き(意訳)
-
始原のビート聞いてるとエヴァのリツコさんがサラシ姿で太鼓叩いてる画像がフラッシュバックして集中できない
-
投稿されている弁々の絵はマンドリン(琵琶か?)持ってないと誰だか全くわからん
と思ったが東方にはこんなのがいくらでもいた
-
>>608
ttp://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=38012066
みんな考えることは同じ
-
>>608
お前もか…
-
スティッキングE計画
-
>>605
スマン、本気で焦った…なんで魔理沙こんな難しいの…
-
太鼓とかビールというかむしろタルに見える
推進力で勢いよく飛んで行く様はあからさまにバレルジェット
-
咲夜Bはボムしとけばええねんというぬるま湯的思考の俺を目覚めさせてくれるいい機体だ
ただ、いくらなんでも点の所為でレーザーと弾幕見辛すぎじゃありませんかね・・・
-
緑点は敵という認識でOKかと(スコアラーは敵を手玉に取るという解釈で)
-
反転系スペルは、やり始めた当初はイライラして大変だったけど、
慣れるとルナでも他作品の5面と似たような取得率に落ち着いてきた。
難易度的には妥当なんだろうな。
-
青ベントラーに通じるものがあるな
-
ようやっと咲夜Bハード打開達成…
星ルナウェブマリやってる感覚だった 色々怖すぎる
まさかハードで心折れそうになるなんて思わんかった
-
青ベントラーさんはちゃんと詰めるとクリア重視プレイでも役に立つ場所もあるけど
こっちはクソの役にも立たぬ
-
咲夜Bノーマルより先に咲夜Aハードがクリアできた
-
スコアラーのリプ見てたんだけど
中ボス弁々の第一通常って誘導できるんだな…
五線譜レーザーが発射された瞬間の自機方向に音符弾も飛ぶのか
-
>>619
よう俺
星Lは針と蛙しかクリアしてないがな!
-
魔理沙BでNクリア全然できなかったのに魔理沙Aでクリアできた
あれー?
Exは霊A魔B咲Aでクリアしてるのに。ストーリーで魔Bはなんか苦手だ
-
その先を読んでボムらないからじゃないか
-
まあNだと正面火力の強さくらいしか取り柄ないしなあ
-
N咲夜Aで5面道中の中ボス以降のかけら稼ぎがうまくいかん
特にポイフル弾妖精&クナイ弾の地帯がうまく敵倒せなくてアイテムあまり出ずボム回収のうまみが出なくてジリ貧になる
あそこどう対処するのがいいんだ?
-
咲夜Bで6ボス残機5で突入したのにラスペにも行かなかったわ・・・
通常やスペカでボム2つ使ってる間にも倒せないってどうしようもないだろう・・
-
おれはアイテム回収をあきらめて右か左でじっとしている
-
>>627
あそこアイテム少なめだし敵溜めるとえらいことになるから0.5倍回収してくのがよさげ
アイテム垂れ流しながらやりすごすだけでもいい
-
>>628
6ボスをパターン化すればいい
パターン弾幕多いから練習すればいい
-
そうか・・・あそこは無理せずやり過ごすのがいいのか
正邪ちゃん自体は楽だから1、2回抱えてもギリ残機トントンには出来たし無理しなければマイナス収支はほぼ抑えられそうだな
サンクス
-
咲BHardクリアできん…そういえば霊夢Bも火力低かったなやってみるか…
→バ…バカな…か…簡単すぎる…あっけなさすぎる…
-
針妙丸にパターンなんてそんなあったっけか
ストレス溜まる弾幕ばっかで毎回イライラしてるんだけども
イライラのピークはおまえがおおきk
-
2・3・4はパターンじゃないの
1はよく判らん
-
1は緑弾が白弾隠してくるのがマジでイラ溜まる
逆にしろ逆にー
-
針ちゃんの第二通常の小粒は前に進んで上行ってからボス真横で安置化するらしいがそこまでが怖い
-
>>610>>611
同志(?)がいて嬉しい
-
【悲報】ボムカンストで被弾
-
あと20時間弱で攻略符解禁かな
-
>>634
輝針剣&お前が〜は固定弾+自機狙い、進撃も抜け道が決まってるので、
毎回同じように避ければパターン化できる
-
オプションでのON/OFFでいいから
オートボムを実装して欲しいな
-
それやったら難易度だだ下がりしないか
-
今作に限っては2.0の出る場所で決めボム大事だから案外難易度変わらないかもしれない
-
永夜抄は抱え落ちしちゃう人に優しいシステムだったな
-
永夜抄は簡単と言われるが、決死結界無ければ簡単でも何でもないよな
そのシステム込みであの難易度なんだろうけど
決死結界無かったら対魔理沙とか何機落とすかわかったものじゃない
-
永夜抄は喰らいボムがシビアで困る
-
永夜抄の喰らいボム簡単すぎワロスww
って思ったら決死結界だったのはいい思い出
-
気付くとボムが無いのはよくあること
-
ううぉおお回収ぼむだああピチューン落ちるアイテムそして倍率1.6
-
反転スペルもおまえがも初見はおもしろかったけど
慣れるとハイハイワロス状態に
-
咲夜Aでボム切れた瞬間ピチュッて、ボムアイテム回収し損ねると悲しくなる
-
ボム切れそうな時に弾に囲まれてたら切れる瞬間にボム連打するといい
それか切れる前に被弾しにいくか
-
被弾しに行こうとする→なかなか当たらない→切れた瞬間にピチューン
の三連コンボが目に浮かぶ
-
キシン剣がパターンパターンと言われても
あの速度で視覚的に普通弾より大きいナイフだからボムっちゃうんだ(ヌリペロ
…これに限らず高速撒きは苦手だ回避できる人すげーよ…^p^
-
EXで魔理沙Bやってみたけどほんとに笑えるな
残機8個で雷神の怒り、耐久、ラスペに挑むゲームになってた
-
6面の正邪通常2みたいなのが全弾幕の中で一番取れる気がしない
-
魔理沙BってExの通常1回でハートの欠片どのくらい取れる?
こっちボム1発で欠片2個くらいしか取れないんだが
ボム2発打つと通常終わるし、あと無敵時間切れてるのにボム残るからスペカがきつい
-
>>655
固定だから、ナイフの間隔の空くタイミングはスペプラで掴む感じで
横移動さえすれば当たらない白い剣はほぼ見てない
ただ、通しプレイで取得に挑戦する気は…
-
左から右に戻るときだけボムるってするだけでも大分違うしのー
-
Nで一回だけ取得してるな・・・よりによって咲夜Bで
なお未だに咲夜Bでクリアはできていない模様
-
こんかいの5ボスと6ボスはもう割り切って抱えないように正面うちこみとボム
スぺプラなんてなかった
でも針妙丸ちゃんの反射レーザー通常だけは楽しいからよけちゃう
-
ルナの4ボス(姉)鬼畜すぎやろ・・・全ボム安定なんだが
霊夢Aと咲夜Aは強機体だからいいとして性能も微妙なのにこんな強ボスと戦わされる魔理沙Aが不憫だ
-
咲夜のボム両方ともボムった後が怖すぎる
-
Aのボムは運が悪くない限りまあ大丈夫だろ
むしろ霊夢Aと魔理沙Bが怖い
-
霊夢Bと魔理沙Aは安心感あるな
え?天壌無弓? なにそれおいしいの
-
咲夜Aでバリアが切れる直前に大量の弾に囲まれる
→被弾して弾消ししておこう
→当たりに行ったつもりがなぜかスルスルと間を抜ける
→バリア切れた瞬間にピチューン
という事が何度か
-
咲夜Bは周りが風の霊劇使っているのに一人だけ地の萃香ボム使っている感じ
-
霊夢A:決めボム最強 決めボム以外でもダメージは入る
霊夢B:どこからでも安定した火力 移動速度も落ちない
魔理沙A:火力最強
魔理沙B:チート
咲夜A:強化にとりバリア
咲夜B:
-
咲夜B:劣化封魔陣
-
咲夜B:時間停止中分のレーザーも一度に喰らうことで時止め攻撃の有効さを知る
-
咲夜B:緑点の滝で弾幕を見辛くすることで体感難易度を上げ、プレイヤーの避けスキルを鍛えることができる
-
咲夜Bボムは自分が時止め攻撃の被害者になるからNG
-
魔理沙BってEx以外ではあんまり旨みがないような気がするなあ
NではもちろんHでも咲夜A、霊夢Aの方が強いような
道中でボムを上手く使えれば別だろうけどそれができる人はすでにHレベルを超えてるような
Lはできないから知らん
-
咲夜B:選ばれし機体
-
咲夜Bはネタ要員
星のウェブ魔理沙みたいにこの先何年にも渡って文句を言われ続けるだろう
-
>>674
アイテム吐かせなくても弾消しフィールドの持続クソ長いから盾にしつつ
AとBの設定逆なんじゃねえかと思えるぐらいのショット火力を存分にぶち込めるから十分強いよ
-
魔理沙Bだとルナでも4面はボーナスゲームだよ
残1スタートでも5機で終わった時は目を疑った
パターンも覚える必要ない
レーザー撃ってくる陰陽にボム!その後の弾ばらまきにボム!中ボスに重ねてボム!中弾連発の陰陽にボム!最後のレーザーにもボム!要するに全部ボムでおk
-
>>677
正直そんなに盾にはならないと思う
ボムについて行こうものなら切れた途端フルボッコだし、離れてれば盾としては機能してないし
火力が半端なく高いのは強みだと思うけど
-
>>677
正直そんなに盾にはならないと思う
ボムについて行こうものなら切れた途端フルボッコだし、離れてれば盾としては機能してないし
火力が半端なく高いのは強みだと思うけど
-
魔理沙B完全一強だと思っている自分が唯一弱点を挙げるとすれば
生への執着が薄れることだと思う
-
魔BはLじゃないと2倍連発できないから、道中パターン化はある程度必要なタイプの機体だね
ボス戦は圧倒的パワーと超持続のボムで押しきれるから、逆にいうと道中なんとかすれば後はどうにでもなる
-
ウェブマリって言われるほど弱くないと思うけどなー
確かに星の強機体どもに比べちゃうと流石に弱いが今回の咲夜Bは別格なんてもんじゃない
-
ボス戦で明らかにミスorボムしてんのに欠片が出ることあるんだが条件あるのか?
-
>>684
正邪の3つ目のスペカはボムっても欠片でる
-
星蓮船あたりからどの機体もボム強いよな
実際星魔理沙Bも昔の作品なら普通レベルだと思うよ
-
>>685
㌧クス
-
ボムが強くなる代わりに弾幕もより精密操作を要するようになってきた気が
-
咲夜Bは稼げないなら問題だけどちゃんと稼ぎ特化として成立してるからいいじゃん
魔理沙Bは多分パターン組むことを覚えさせるために入れたんじゃないかなと思う
-
星以降は気合系が多いかな
今回はイッスンのスペカがパターン多いけど通常のばらまきがきっつい
-
Exで気合させるの止めてください死んでしまいます
-
気合避けないとただの作業ゲーになっちゃうじゃないですかやだー
-
にとりバリアと咲夜バリアはどっちもどっちだと思うけどなー
にとりバリアは使うだけならスペカ取得でカケラゲット可能で咲夜より時間も長いはず
喰らいボムしつつバリア張り可能だし
咲夜の弾消しとちょっと無敵も強いけど時間の短さとカケラ回収で回復が気になる
-
にとりバリアは貼った時点でパワー減るからね、あれがひどいハンデになってる
-
にとりの問題は先付けで火力低下することだと思うの
-
咲夜Aボムの強みはやっぱりシステムと噛み合ってるっていうところにあると思う
単純に考えて1ボム2回収だし
-
パワーね…思い返してみれば確かに
-
あと被弾時にアイテム回収できないからなー
パワー回復できないからどんどんじり貧になっていく
今霊夢AでHクリアできたぜ
道中での制圧力と決めボムの強さが素敵
俺には魔理沙Bの道中パターン組めないから、悔しいが上手い人のを参考にするか
-
>喰らいボムしつつバリア張り可能だし
そもそもこれ狙って出来るようなものじゃないし
緊急回避時でも2回確実に弾消し出来るのは大きい
-
>>674
単純な機体性能なら魔理沙Bより咲夜Aのほうが上だと思うよ
ハードなら咲夜Aのほうが強いと思う
-
そもそも魔理沙Bは仮にボムのアイテム変換が無くても強機体だしなあ
咲夜Aの方が上ってのはちょっと…
>>698
魔理沙Bはとりあえずルナやるのをおすすめする
パターンも適当で済むしはっきり言ってノーマルと大して難易度変わらん
そして何よりやってて楽しいし
-
アイテム変換が無かったら魔理沙Bは中堅どころに落ち着く気がする
ノーボムやってみれば分かるけど、咲夜Aの低速連打による道中処理能力&お椀特効はでかい
-
>>701
アイテム変換無かったら強機体言うほどじゃなくなるぞ
残るのは火力の高さだけでボムは決して使いやすいわけじゃないし
-
魔理沙Bの強さと咲夜Aの強さは方向性が違うから、単純にどっちが強いってのは結論出ないだろう
魔理沙Bは攻撃範囲が狭いし、ボム錬金もある程度ガチ避け出来る人が高難度帯でしっかりパターン組んでじゃないとそうそう黒字にはならんしな
そもそも何をもって強さとするのかっていう事でもあり、机上の最大火力なら魔理沙Aの0距離ファイアが最強だし、スコアの理論値なら咲夜Bが一番高い
-
LNB達成できたあ
ttp://replay.royalflare.net/replay/th14_udt687.rpy
紅LNBより簡単だった
-
今Lunaticしたら興奮した(*゚∀゚)=3ハァハァ
三面道中まで行けたけど抱え落ちしすぎワロタ
-
>>705
この変態さんめ
>>701
いやーNプレイヤーに毛が生えた程度の俺にはさっぱり無理だ
道中でボムれば確かにアイテムてんこ盛りなんだけど、回収できないorボムについていって上部回収→最上段で死ぬ
コンテニューしまくってやっとこさEDまで行けた
-
>>705
輝針剣で物凄い避け方しだして驚いたけど、
ルナだとあんなもんなの?
-
>>689
稼ぎまで行けばいいのかもしれないが……
-
>>708
他の人は知らんが俺のパターンはこう
被弾しちゃったが・・・スペプラでかなり練習したのに
-
正邪抱きしめたい
-
LNBと言えば咲夜Aで8機残しとかやってる人見かけた それも二人
意味わかんねえ
何だかんだ言ってもLNNも多分誰かがやり遂げるんだろうな
-
LNNN(ノーミスノーボムノー上部回収)「いいのよ?」
-
NBでも咲夜Aなのか
霊夢Aの方が強そうなんだけど上手い人はすげーわ
-
>>710
なるほど、ルナのスペプラ出して自分でも体験してみる
-
輝針剣スペプラで100回くらいやって10回取得してる程度だが、固定弾とか未だに信じられない
>>713
ノーミスノーボムなら上部回収しなくてもあんまわ変わらねえだろw
-
無意識のうちに上部回収してしまうから意外と難しいかもしれない
-
じゃあLNNN(ノーミスノーボムノーショット)で
-
なんかもう、3面以降は上部回収を封印したほうがマシなんじゃないかと思えてきた。
-
やっとノーマルクリアできたよー
さぁ次はハードだ…
-
咲夜AでL輝針剣 早すぎワロタ
ttp://replay.royalflare.net/replay/th14_udt692.rpy
爆風がお椀に強いのは知ってたけど、輝針剣で切り返す必要すらないとは思わなかったぜ……
-
>>714
常人なら咲夜Aの大きな強みであるボムが失われるんだから正直霊夢Aの方がいいと思うw
他キャラより道中強い、お祓い棒直当てすれば火力うp、霊夢砲でも火力うp、当たり判定小さいとメリットデカイし
-
魔理沙Bは意図的に別ゲーになるように作られた機体
今作の弾幕は魔理沙Bとそれ以外のバランスを取るようにデザインされてる
弾幕表現に大きな制約がかかってるともいえる
ばんきちゃんの変なワインダーとかそのために考案したんじゃないか
なんにせよ共通の弾幕で別ゲーができるってのは面白いことだと思うのです
Nシューターの意見です
咲夜Bクリアできねえ
-
咲夜Bも別ゲーの模様
蛮奇のワインダーは首が伸びていくイメージでしょ
-
>>722
お椀特効というメリットもあるにはあるけどね
まあ俺ら一般人が仮にノーボムするとしたらやっぱり霊夢Aだろうなあ
-
霊夢Aは道中の安定感がすごいからなボス戦でも霊夢砲とか強いし
咲夜Aはボス戦強いけど道中きつそう
-
蛮奇にワインダー攻撃あったっけ
#ワインダーの定義が云々
-
霊夢砲ってなんぞ?ぐぐっても出てこなかった
-
>>728
敵に接近して低速ボタン連打かな?
マリス砲みたいに
-
お祓い棒を当てながら低速ボタンを連打すると高速時の座布団が出るから攻撃力がアップする
永夜抄のマリス砲みたいなもん
-
霊夢Aのお祓い棒って高速にしてもしばらく攻撃判定に残るんだ
それを利用して高速と低速を交互に切り替える事でお祓い棒とホーミング弾を同時に当てるテクニック
お祓い棒の位置を敵の中心に持ってくる効果もあり
-
お前が大きくなれのパターン大体組めたがおっそろしく安定しないし白ナイフ避ける前の位置取りシビアすぎるなこれ
というか白ナイフ群の発射間隔がクッソ早すぎて下手な誘導しちゃうと塞がれて落ちるな
あとなぜか画面右端での切り返しが異常にムズイ
-
なるほど、マリス砲かサンクス
-
霊夢砲は連打が速いほど攻撃力が上がるのかね
マリス砲だとタイミング良くボタン押した方が良かった気がするんだが
-
よーし咲夜B残7ボム0でラスボス突入
Nキャラ全クリア目前なのでちょっと気合いれていくで
-
クリアおめだとう^^
-
針巫女で残機MAXで突入出来たから調子乗ってスペカ避けようとして
残機3まで減らされたのを思い出した
-
針の子とか超雑魚だし(震え声
5ピチュったがどうにかクリア、これでEXに専念できる
咲夜Bがアレなのもあるけど今回の6ボスはスペカがきつい、取得0だった
今までのボスは曲がりなりにもスペカ取得安定できてたのに・・・
-
おめめ
咲夜Bだと6面異常に辛い
なんで普通のスペカに3ボムいるんだ
-
ボスは常時正面取りしないときつい
道中もきつい
ボムが威力皆無できつい
っていうかボムったら敵の弾が残ってたり倍加したりできつい
もう狂気に侵されていいから常時銀剣持っててください^^;
-
>>734
ホーミングアミュレットとの兼ね合いがあるし、あんまり早すぎると
ショットが出る前に低速移動になっちゃって威力が落ちることもあるんで
連打のタイミングが重要かなと思ってる。
毎秒2連打くらいが手首に優しくて丁度いいかも
-
6ボスの弾幕は通常含めてどれもボム所持状態ではよけたくないのばっかりだわ
3個もっててガチる気おきるのは大きくなーれと進撃の巨人くらい
咲Bのボムはぐわんげで考えなしに
弾をとめまくったらダム決壊時にタイヘンなことになるのに似てる気がする
-
EX霊夢Aで初ボスお披露目
↓
そのまま撃破
↓
雑魚すぎワロタw過去最弱だな
↓
調子にのって咲夜Bで挑戦
↓
調子こいてすみませんでした;
咲夜Bに限らず針巫女とかも全然ダメだった
わかったことは無理に正面を取ろうとして被弾しまくるということ
でも正面取らなかったらロクにダメージ入らないしフギギ
-
霊夢Bも残機6で突入すればなんとかなったなぁ
正面火力なのにビール樽が破壊出来なくて引かれたりするのが辛い
-
>>726
咲夜Aは道中も楽な方
固い敵の弾幕は銀剣のスロー効果でスカスカになるし、脆い敵は低速連打でどこからでも瞬殺できる
-
低速連打するとキー設定が云々って変な表示が出て怒られるんだが、どう設定したら解放される?
碌にマリス砲も撃てぬ…
-
固定キーの解除だね、ここでも参考に
ttp://tdpc.jp/xp_rink/xp35.html
-
エレコム(ニコッ)
ロジクール(ドヤッ)
サンワ(ククク)
-
いけるんじゃねって何気なしにやったEX魔理沙Bが一発で通って吹いた
-
魔理沙Aエンディングの正邪ちゃんがかわいい
-
EDの絵って随分と絵柄が違う気がする
結構可愛いですはい
-
立ち絵とED絵で雰囲気違うのはよくあるね
色付けの影響なんだろうか
-
咲夜Bは五面から本気出すな
辛さ的な意味で
-
霊夢A大幣さんのおかげで道中がえれえ簡単だ
むしろ霊夢A以外でEX道中が全然安定しねえ…
-
ED絵のすくなちゃんをお持ち帰りしたい
-
自ボムに蹂躙される咲夜さん(B装備)のエロ画像ください!
いやマジでなんぞあれ…
-
今更ながらすくなちゃんドヤァって言ってるんだね
かわいい
-
>>685
ちょっと違うけど、咲夜Aのボムは通常で撃った後にスペカでバリア破るとちゃんとかけら出るよね
-
ED絵は今までより線がはっきりしてる気がする
あと目の描き方が変わった気もする
-
魔理沙Bの攻略が行き詰まってきた…いかん
考えられるやり方全て試したがますますボロボロに…てか5面すら突破できねえ
気分転換にルナや霊夢AでEXプレイしたら
弾速早すぎて死ぬほど難しくてイライラ
完全に行き詰まった、全く打開策が見つからん
-
NかHかわからんけど、ボムで稼がずに他のキャラと同じように普通にプレイしてみたら?
-
魔理沙Bでルナは全編ボーナスステージやろ
-
3ボスはキツい
-
咲夜BLNB達成した人いるんだな
あとLNB達成されてないのって魔理沙Aだけか
-
輝針剣のあの連続ナイフ弾は、
連射の最初の弾と最後の弾で発射にタイムラグがあるのね。ようやく気づいた。
なんで最初の弾避けてるのに後の弾が追尾してくるのかと思ったら。
-
自機狙いを発射音ごとに撃ってるから音目安にするといいよ
-
段々発射数が増えてくるから、避けに幅を取らないといけなくなってくる
-
個人的にポイフルは避けれるが、ナイフはグラフィックがああなので無理な俺。
-
正直、魔理沙Bはなんかもう別としてあとは今回の霊夢A以外の全機体キツいと思います…
-
LNMNBフルスペカはさすがにまだいないか
俺は魔理沙Bでの圧倒的ボムゲーでしかクリアできないよ
-
>>766-767
まあ、俺が大きく避けすぎて、早くに余裕が無くなるってのもある
チョン避け苦手なんだよ、いつもパターンがうろ覚えだったり、
逆にチョン避けだけして気を抜いたら自機狙いじゃないほうの弾に当たったり
まあそれでも、1ボム消費で済む程度にはスペルプラクティスで練習しておこう
-
>>764
ボム縛ったら魔理沙Aの長所が完全に消えるしな
高速も低速も微妙だし、ムズそう
-
今回通常がキツすぎない?4ボスも5ボスもノーマルですらボム連打になるんだが
あとてめえがデカくなれが何か当たり判定納得いかない被弾が多すぎる
-
今作通常が難しめなのはスぺカと通常の力関係が逆転してるから
-
通常きついね
個人的にはスペカ並にきついかも
-
通常はたしかにきついけど
咲夜Bいがいは1ボムでとばしやすい
輝針剣まえのやつはちょい怖いが
おま大はおれも抱える
-
もこー
「通常を楽にする必要はないってけーねが・・・
-
永は決死結界あるから・・・
-
スペプラできないところを難しくするという高等戦術
-
おま大は何がきついって、
なんでそのギミックで耐久スペルなのかってのが
撃たせろ、時間短縮させてくれ
-
質量と速度の比例化なんてしちゃったらミンチなんて生易しいものでは済まなくなってしまうでござる!
-
武器が小さくて扱いづらいってことでいいんじゃない(適当)
-
きつかったらボムれ、ノーボム?ハハッワロスって神主も言っているだろう
今回はいかに稼いでいかに使うかってゲームだから
-
紅が点数エクステンドだったり
妖がスぺカ取得数で桜点上がって
後の面が楽になったりしたから
ついスぺカ取りに行っちゃうんだ
-
>>784
紅は取得スペル0でも6000万くらい余裕だし
妖も6面はほぼ確実に形態ごとに結界出るからスペカ補正なんて誤差
言い訳にしかならないな
-
天帝の真似して森羅結界中高速移動でガリガリグレイズするようになったぜ
まれによく事故死するようになった^^
-
今更ながら今回のラスペってボムが露骨に通るのね
ダスパやお祓い棒だと2、3ボムあれば発狂飛ばせる
そして役に立たないデュアルバニッシュ
-
練習にてEXの耐久1/26でやっととれた・・・
結論:ボムで飛ばそう
今までのEX耐久スペルは安定させてきたがこりゃ無理だ
-
よーし輝針城L霊夢Aでクリアしたぞ
あとは魔理沙Aと咲夜B・・・うへぇ
-
魔理沙さんノンディレクショナルレーザー持ってきてください
-
魔理沙AB両方共そこそこ使い勝手いいじゃないか
ねぇバニッシュさん?
-
魔理沙AはLやEXだと画面下べったりを強要される場面も多く、離れきった時の火力は咲夜B以下だからなぁ……
ボムゲーで何とかなる本編はともかく、EXボスに関しては最弱機体じゃないかと思う
ダスパは効かないし、横や後方からの弾が多いからボム直後も危険だし
-
難易度ノーマル、3面終了時 残8−8、ラスボス突入時 残8−0
そしてクリア時 残2−0
咲夜Bぃぃぃぃ
-
>>747
亀レスだがありがとう
これで幾らか楽に攻略できそう
-
自機選択順で段階的に難易度が向上しているな
ある程度パターン化出来てないとクリア出来ない感じになってる
俺達は神主に調教されてるんだ
-
っしゃーEXクリアしたぞ
通常を全部決めボムした途端に残機が余りだした
妹紅みたいなもんか
-
咲夜Bがムリゲ過ぎる
地以降のNは1.2回で全キャラクリア出来たけど、5回やってまだクリア出来ない
-
自分も咲夜Bだけクリアできない
ノーコンだと六面到達するあたりで限界だわ
咲夜さんデュアルバニッシュすごいですね(棒)
-
咲夜B「それほどでもないですわ」
-
攻略は最低だけど今のところスコアで最高だから立場はあるさっ!
-
むしろ弱いのに稼ぎにそれほど特化してたわけじゃないウェブマリって何だったんだ
-
後ろにも攻撃できただろ!
-
友好的に考えれば攻撃範囲
だけど絶対魔理沙B調整終えた後に早苗B作っただろ
-
ボムってもUFO割らずに雑魚一掃して稼げるだろいい加減にしろ!
-
ウェブマリは超攻撃範囲重視型だから(小声)
-
咲夜Bは弱いんじゃなくてちゃんと玄人向け機体になってるよね
これでスコアも魔理沙Bのほうが上ですとかだったらただの弱機体だけど
-
EXは咲夜Bより魔理沙Bが稼げるっぽいけどな
もう全機体LNB打開者居るとか怖すぎィ!
-
ウェブマリのショットの見た目はすき
-
今回、妖夢が自機にならなかったのはなんでなんだろ
お祓い棒や八卦炉があれだけ暴走したなら、みょんの剣も
結構大変なことになってんじゃないかと思うんだが…
大変になりすぎてゲームバランス的にマズい、とかかな
(あるいは冥界までは小槌の力は及ばなかったとか?)
-
まだまだSTG初心者な自分はどの機体からやるべき?
やっぱ霊夢A?
-
>>809
むしろ異変解決する余裕がないくらいど偉い事態になってる予感
ゆゆ様を仏陀斬ろうとしたり妖夢の服を切り刻んだり
柄で妖夢の純潔を散らしたり…
-
はい
-
ノーマル打開を目指すなら
咲夜A霊夢A霊夢B魔理沙A魔理沙B咲夜Bの順に楽じゃないかなー多分
-
霊夢AB咲夜Aの中からやりやすいの選べばいいんじゃないかな
霊夢Bはボムに癖がないのと四面が楽なのがいいね
-
輝針城と白玉楼がどのくらい離れてるかにもよると思う・・・が、
冥界の前には桜花結界があるし(修復してたっけ?))
小槌の魔力がそこで止まってたことも有り得るんじゃないかなとは思う
-
というか二振りとも既に意思を持ってるからじゃないの
以前もそれっぽいのがここで言われてたけど
-
>>809
本体が完全にハイになって4ボスかEX中ボスあたりでみょんっと出てくるんじゃないかと密かに予想してたが
そんな事はなかった
-
霊夢Aが好きだなあ
道中さえパターン組めば3面からは通常スペカ全部決めボムで飛ばしても残機が余る
ボス戦はほとんど避けなくていい上に速攻で終わるから精神的にも楽
-
>>792
EXでも魔理沙Aのほうが遥かに使いやすく感じる
道中はダークスパークでダメージ入るので
回収ボムは早めに撃てるしボムが終わるまで敵を倒しアイテムを湧かせていける
ボス戦はダークスパークでダメージが通る通常にきついのが多いし
咲夜だと背景に隠れ身の術状態で行方不明になってしまうことが多い
そのうえ下手にデュアルバニッシュ撃つと緑点攻撃を喰らう
スペルでもダメージこそ通らないが無敵時間が長いダークスパークは立て直しに有利
-
雷鼓通常を思考停止ボムで飛ばせるだけでも咲夜Bよりははるかにマシだな
咲夜BでEXクリアしたけどほんとしんどかった
-
耐久でボム使って時間稼ぎっていうのもほとんどできないしね
-
魔理沙Aは前半面の道中で死にやすくてループしがち
個人的には咲夜Bより、やっててストレス溜まる
-
>>813
二機体でNormalノーコンクリアしたが、正にその順番だった。次は霊夢Bか。6面に行ったことが無いが、頑張ってみるか。
-
マスパは撃ってる間に遅くなるのさえ何とかできりゃあなぁ
いつもの事とはいえ今回は特に致命的
-
星よりまし
-
霊夢AでNノーコンクリアした後咲夜さんAで挑戦したけど
あっさり2回目でノーコンクリア出来た…強いわ霊夢Aと咲夜さんA…
それに比べて咲夜さんBと魔理沙ABの弱さときたら…
-
>>824
発射時にアイテム回収が発生するから、むしろ最近だと
今回が一番致命的ではない、使える方
-
魔理沙BはNだと道中・ボスでへんに稼ぎ意識すると弱くかんじる
堅実に避けつつ決めボムするボスの通常とかでボム重ねてれば
6面にけっこうな残機もっていける
-
強い魔理沙はいらない
-
N
咲夜A>霊夢A>霊夢B=魔理沙A=魔理沙B>咲夜B
L
魔理沙B>>>咲夜A>霊夢A>霊夢B>魔理沙A>>>咲夜B
-
>>829
どうでもいいキャラだからそういう傲慢で最低なこと言えるんだよな。
魔理沙も界隈から努力や良さが認められるようになって欲しい。
界隈からの評価や扱いの悪さはレギュラーとは思えない
-
傲慢でも最低でもないだろう
報われない魔理沙可愛いじゃないか
結局今作は
何と何の橋渡しだったのだろうか
-
何と何の、って考えが間違ってるんじゃない
湖出したり竹林出したりして改めてWin版三部作の東方と
風以降の東方が地続きだってことを示しただけで
後異変らしい異変の復活、ってのもあるのかな
-
魔理沙BはLとEXだとマジで別格の強さだな
終盤はボスの通常をノーショット+ボム連打で粘るだけで2〜3エクステンドはする
-
輝針城で確認できたこと
・霊夢はいつでも凶暴
・そんな霊夢が弱者を気にかける良心をわずかに持った
-
>>832
ファンの皮をかぶったアンチはお帰りください
-
涙目の○○ちゃん好きーって言う意見は同じファンから中々理解されないものよなぁ
涙目ぷるぷるカワイイじゃない
-
>>836
いや魔理沙ファンのつもりじゃないけどね
なんて表現すればいいか分からんが救われない子は愛でたくなるじゃないか
そんなニュアンスだと思ってくれ
-
涙目○○は好きだけど、虐待は嫌いというジレンマ
-
個人的には同意できるけどいぢめスレが独立して存在するように
基本人を選ぶネタだからほどほどにね
-
愛のないいぢめなんてただの虐待だ!
愛のあるいぢめはウフフ直行だ!
というかここキャラスレじゃないからあまりキャラ議論されても困る
-
適当パターンでも咲AでLクリアできたから、今回はLの中ではかなり下のほうだね
試行回数的に俺の中で永Lより楽な計算だわ
機体差激しいから機体難易度差もまた激しいと思うけど
-
EX魔理沙B、動画の真似をして余裕のクリアかと思いきや
デンデン太鼓でまさかの6機落としで憤死
-
ボムゲーできるから無敵でいられる時間長いしね
-
主観だけど、今回ノーマルは歴代でも相当簡単だったんじゃなかろうか(星以外Nクリアした感想)
下手すりゃ星のEのほうが厄介なくらい
咲夜Aマジ便利
-
そうか?歴代最高難度だと思ったけど
星のほうがまだ易しい
-
ノーマルは咲夜Aだとかなり簡単になる印象
ルナは魔理沙Bが大正義
ハードは個人差
-
俺の場合東方が初シューでだんだん上手くなったってのもあるかもしれんが、それでも今作は簡単に感じた
妖風並に簡単だとは思う
Hに関しては歴代最易な気がする
-
Lは霊夢Aが一番簡単だったわ
まあボムる場所がわかれば魔理沙Bが簡単なんだろうけど
-
上部回収、要はシリーズやってりゃそこそこ染み付いてる行動でエクステンドするからね
UFO追っかけるよりは自然だし簡単に思えるのは解る
-
ノーボムするなら霊夢Aオヌヌメ
-
魔理沙A咲夜Bは星L程度
魔理沙Bは星N程度
それ以外は地L程度
体感こんな感じだった
-
>>852
お前咲夜BでLクリアしてないだろ
星魔理沙BでLするより圧倒的にむずいぞ輝針城咲夜Bルナ
魔理沙Bが星N程度もない
-
そういえば今回なんでEクリアだけでエクストラ解放になったんだろう
ステージの難易度(機体にもよるだろうが)といい、全体的に今回易しく作られてるのかな
(まあ、咲夜Bのように相変わらずのやばさのもあるけど)
-
えっ、今回Eで開放されちゃうの?
-
まあどうせEで出してExに突っ込んで絶望するだけやし
-
星蓮船もベントラーパターン突き詰めればNまでは一番簡単って人もいるし
結局体感難易度はシステムの相性と個人差によるとしか言いようがない
ただ3面以降のボスのスペカと通常は歴代でも1,2を争うほど難しい気がする
咲夜Bやると嫌でもガチ避けしないといけないからわかると思うけど・・・
-
クリアが難しいと弾幕が難しいはべつだからな
俺は難しいという時どうしても後者の意味合いが強いが
前者の意味合いで使う人も沢山いるというかそっちのほうが正しいんだろう
個人的に今回は難しいと感じたランダム要素が強くて気合力がないと安定しないから
気合力ある人ならむしろ楽かもしれん
-
>>855
されるよ
イージーシューターだからこそわかることってのもあるのかもな皮肉だが
>>856
そして仰る通り調子に乗ってやってみるも大苦戦して
雷鼓の尊顔を拝んですぐ燃え尽きたのさ
-
正直ネタバレを気にせずサウンドルームを解放できればいいかなと地以降は考えるようにしてる
こいしちゃんつい最近まで倒せなかったからな…
-
サウンドルームって?でも普通に決定すれば聞けなかったっけ?
-
>>858
ランダム要素強いよな
通常とかボスの移動の仕方で明らかに難しくなるの多いし
地以前みたい、せめてボスの左右の誘導ができればいいのに
-
>>858
>クリアが難しいと弾幕が難しいはべつ
妖々夢やな
-
魔理沙Bで残機4ボム2で雷鼓ちゃんに挑んで
暴れ宮太鼓もアヤノヅツミもランドパーカスもデンデン太鼓もスペカ取得できたのに
オルタネイトスティッキングで2機削られてブルーレディショーで2機削られてラストで
ッッッッアアアアアア〜!!!!!!
-
通常でもっと残機を稼ごう
-
>>859
それでも道中を突破できるだけ有情
星Exとは真逆
-
>>862
ランダムに動くならエネミーマーカー濃くして欲しいね
同じランダムの紅魔郷もマーカーないという
-
初見星Exは開幕ばらまきにビビって死んで、小傘手前で初見殺しされて、小傘に抹消されるまでがテンプレ
-
今回の道中は星に比べると全然楽だな
まあその分?ボスはかなり強いほうだと思う
スペプラがあるとは言え
-
咲夜B、ノーマルだと針妙丸までたどり着くので精いっぱいだわ
マジできっついなこれは
-
Exの姉妹は通常と嵐のアンサンブルを両方ノーノー取れるまでやり直したほうがいいんだろうか
ボス開始時点で5機2ボム辺りまでは安定してきたが1形態1ボムペースだとラスペ3つが全然足りない
-
>>871
通常取ればいいんじゃねーの?
アンサンブルもそんなに難しくはないけど無理するトコでもなし
それよりもスペプラ活用して雷鼓ちゃんのスペカを安定せてく方がよさそうな
-
咲夜のストッキング引き裂きたい
-
>>871
通常124とフリーストライクはノーボムで抜けよう
暴れ宮太鼓、ランドパーカス、デンデン太鼓もそんなに難しくないから緊急回避ボムくらいでいいんじゃね
そこまで来た人なら十分クリアできるよ
-
ノーマルモードクリア出来る気がしないんだがどうすればいいんだ
そもそも今までも霊夢以外クリア出来てないけど
三面以降キツイ
-
基本は1〜2面でボムを集めて3面道中で残機に変換すればいいんじゃね
3面道中は無理に上部回収すると事故るからボム回収がいい
2.0も出しやすいしね
-
>>875
霊夢Aで4、5面の道中をある程度練習する
4面以降のボス弾幕はとにかくボムで撃破
抱え落ちは罪、ボムがあるなら開幕でもいいから使え
-
>>875
3面からスペカ通常全部ボムで飛ばしても残機余るぞ(魔理沙Bじゃなくても)
ようは道中のパターン化と抱え落ちを防ぐ事よ
-
>>801
「弱いけど稼ぎ特化」っていうコンセプトの咲夜Bが特殊なだけじゃないか?
東方だけに限ってみても大体の作品で強機体は稼げて弱機体は稼ぎも微妙って調整だろう
(永夜抄の妖夢単機だって単機の中では比較的強い方)
-
>>875
具体的にどこがキツいのか分からないとアドバイスのしようがないからリプあげたら
-
>>879
Win版東方だと例外は花ぐらいか
星レザマリもパターン化しんどいけど、弱いという感じではないよなあ
-
咲夜Bで必死にやってたら他機体でのクリアが楽勝になってた
ボムに頼れない分パターン化を頑張らざるを得ないせいかな
咲夜Bは練習用機体としてはアリかもしれん
-
霊夢以外できないって時点で抱えまくってますの告白だろ
-
ルナのテイルフィンスラップの安定した避け方がさっぱり分からん
何処に隙間が開くか予想できないし、速い球が壁になってきた時どうすりゃいいのさ
-
回ればいい
-
回っても偶数回はどうしても少し避ける必要でてくるし、上に行かれると回る道が詰む時があるんだが
-
偶数回は上に誘導する
まあ上にこられると無理だが
-
わかさぎ姫はやたら動き回るから荒波も長引きがちだよね
初見では1ボスなのに滅茶苦茶固いと思って焦った
-
今回中ボス早回しできるのか
もうチルノのスペカなんて避けない
ただ4面はメリット微妙?
-
4面は逆に遅回ししてるわ
-
ふぅ・・・EXも残すところ後一人
もちろん咲夜B^^
-
咲夜BH6面に残機4持ち込んでお前がで終了
全体的に事故りやすい攻撃が多いのもあるけど、苦しいところでも安易にボムカットできないのが非常に辛い
輝針剣前の通常とか諦めて2〜3ボム捧げるしかないのか
-
咲夜Bは神主からクリアラーへの挑戦状もしくは試練なのだよ
これを乗り越えた僕たちは一回りも二回りも素避け能力が上がっているだろう
-
なんというか反転に限らず今まで要求されなかった力が要る
-
ぐああああああぁぁ……
ttp://momijitocirno.sakura.ne.jp/remilia/uploader2/src/remy27241.jpg
でも自力でEX解禁できそうで嬉しいわー
まだEX道中、雷鼓ちゃんのテーマ曲実際に聴いてないから楽しみだわ
-
南無〜
-
魔理沙Aはノーマルならいうほど弱くないよね
正邪スペルをボムで飛ばせるのが大きい
魔理沙Bは無敵切れ&追加ボム撃てないで天壌夢弓で抱えることがあるのが…
まあ、どちらもクリアは出来るんだけどね
-
避けてるときは必死だったがブルーレディのリプ早送り綺麗ですな
-
魔理沙Bでルナはボーナスステージ…?
は?(威圧)
ttp://replay.royalflare.net/replay/th14_udt711.rpy
-
>>899
ええとね、1ボムあたりx2.0ボーナスなら1回
それ未満のボーナスなら10/3回は回さないと収支がマイナスになるよ(汗)
-
>>896
もう一度挑戦したら残機3ボム4で挑めて倒せたわー倒したときにはどっちとも0だったけど
ウキウキでエキストラで挑んだら妖精に瞬殺されたけど。なんだあの速度
今まで知らなかったんだけどこれちゃんとスタッフロールあったんだな
俺ずっとエンディング見た後はゲームオーバーと同じスコア、リプレイ保存画面にいくとばかり
でもよく考えてみればそうか、デザイアドリームとかここで流れてたのか
-
>>900
そんないちいちアイテム個数を計算するならボーナスステージ
って言わないじゃないですかヤダー!!
ルナシューターのいうことを鵜呑みしたらダメだったよ…
リプレイ見ながら敵の数計算すんのめんどくせぇ…
-
ヤダーじゃねーよ!
何も考えないでクリアできるわけねーだろ
-
そんなむずかいしこと考えなくても玉が多いところに撃つでライフでるから大体+になるよ
道中が多少おき方考えるが、ボス通常はとりあえず重ねればボムで飛ばし+ライフ大量取得になるからボーナスステージといわれるんだよ
-
流石の魔理沙Bも”猿でもクリアできる難易度”ではない
-
猿に毛が生えた程度の頭ならクリア出来ると思ってたんで…
ダメだなぁ要領も頭悪い自分にはSTGすらダメなのか…
-
イエローモンキー同士仲良くしてこ
-
>>901
Exは見た目が派手なだけで異常な難易度に感じるかも知れないが
パターンを覚えた途端に簡単になるから安心して挑んでいこう
要するに初見殺しみたいなもんかな
-
そこまでガチガチにパターン組んだ上で「簡単」って言うのは他のキャラとさほど難易度変わらないんじゃないかと
地Lマリアリが簡単って話も、パワー回しパターンを完全に組んだ上で、他を残0で一切事故らない前提だし
それに近い感じがする
-
今回のはパターンって言っても安全によけて沢山アイテム出して回収するくらいで適当にやってても雷鼓までには残機いっぱいたまる
パターン組んだ上で細い隙間抜けを強要されたりしないから割と楽でしょ
中ボスがちょい辛いくらいだけど早回しも兼ねてボムで飛ばしていいし
-
まあ適切な箇所でボムって残機増える機体とそうじゃない機体が同じ難易度って言うならそうなんじゃね?
-
だから魔理沙Bが星N程度はないて言っただろ
やったことない奴が言ってるだけ
-
要領悪くてもいいじゃないか
最後まで頑張れ
-
一部の人が魔理沙Bならルナ簡単!って言いすぎたんだと思う
いくら強機体でもイージークリア出来ない人がルナクリアできるわけ無いだろ
-
Eクリアの実力でEXクリアならできたけど
Lに関しては身の程を知りました
-
多分Nもクリアできるよ
-
星蓮船のNormalがクリアできる程度にパターン通り動けるなら
輝針城Lunaticを魔理沙Bでクリアできる力はある 一発とは言わんがな
-
>>917
星ノーマルとか初見クリアできたが輝L魔理沙B数回かかったぞ
-
>>918
すげぇなおい…でも数回でクリアできたんならその通りなんじゃね?
-
初見クリアだとパターン通りに動くって前提に合ってないのでは
-
>>911
その適切な箇所を見極めるのにガチパターンがいるわけだが
他の機体はその労力で避けパターンを組めばいい
-
ニコニコ見る限り、今回Exを初見クリアできる人が多いんだな
-
EX初見クリアか
どうしたらあんなもん初見でクリア出来るのか
サル並の頭じゃ理解できん
-
猿は黙って練習してろって事だよ
-
Nシューターだけど初見でもランドパーカスまで行けるし
そこらへんが峠で後は簡単になっていくからだと思う
デンデン太鼓越えたらラストまでは一気に行けた(そして死んだ)
-
魔理沙Bなら初見クリアはありえるかなあ
それでも道中やスリーストライクを一発で見切ってクリア出来る奴がそんなに大勢いるとは思えんが
-
Exは咲夜Aでボス到達時残機4で初見クリアできた
通常・スペカ問わずほぼ全部ボムで飛ばしたけど
銀剣で一部の弾幕がスカスカ、バリア展開中はボムバリア無効、正面取れなくてもダメージ与えられるのは大きい
>>892
輝針剣前の通常は、右下で止まるところまで高速で削れば咲夜Bでも1ボムで済むよ
ボム中に本体に重なるのもお忘れなく
-
知ってないと詰む弾幕は無いから、アドリブ避けの上手い人なら案外サクッといけるんじゃなかろうか
さすがにNシュータークラスで初見クリアは不可能と思うが
-
魔理沙Bはボムの使い方さえわかればあとは残機どんどん増えるゲームだったな
-
Exの中では道中も簡単なほうだと思う
初見で壁ドンまでは逝けた
神霊廟は初見ではマミゾウに会えんかった
-
今回わからん殺し度はかなり低いから
通常を普通にノーボムでいけるぐらいの地力があれば初見クリアできるはず
-
魔理沙Bを必要以上に強機体に扱う人がここにはいるからなぁ
あまり鵜呑みにしないほうがいいかと
-
そもそも魔理沙B自体クセが強くて、抱え落ちの危険性も高い機体だから初心者には敷居が高いんだよなぁ
いくら魔理沙Bでのルナが簡単っていっても流石に他作品のノーマル程度の難易度とは思えない
まぁそれを考慮しても魔理沙BでのルナとEXは歴代最易だとは思うけど
-
いやいや火力高いわ足早いわボム強いわで普通に強機体でしょ
霊Aだと残1、咲Aで残3だったのが魔Bだと残7でクリアできたぞ
-
魔理沙Bルナ2面以降に行けない…んだよね
何が強機体だこんちきしょう…もうリプレイ貰ってもいいよね…?
-
咲夜Aでコンティニューしながら6ボスまで行けるようになれば
魔理沙Bで余裕だよ
-
L魔理沙B
ttp://replay.royalflare.net/replay/th14_udt712.rpy
かなり頑張り過ぎた
L魔理沙Bでどこまで安定と簡単さを両立させたパターンが作れるかやってみるかな……
-
>>930
俺も思った
今まではボスに辿り着くまで結構かかってたが今回はすぐだった
-
魔理沙Bはボムの使いどころと使い方によってその時々の強弱分かれる機体だと思う
自分がEX魔理沙Bでクリアした時は残機0ボム0のすってんてん状態だったし
-
>>934
ボムはアイテム変換がなければ別に強くないし長く残るから邪魔なくらいだよ
ルナやEXだと特殊的に強いけどそれ以外なら初心者にお勧めできるようなほどの強機体じゃない
-
何も考えずにクリアしたかったらお払い棒ではたいとけ
-
正邪の通常が苦手だ・・・布都ちゃんの通常や6面お燐も苦手だった
こういうの得意な人のほうが多いのかな
-
お燐はまだいけたけど、俺も正邪の通常苦手だな
事故りやすい
-
お祓い棒高性能過ぎるな
今回の神機体は久しぶりに霊夢だな
-
EXは通常を全部ボムで飛ばすようにしたら途端に安定しだした
中ボスとランドパーカスとレーザー二つ以外のスペカは簡単にパターン化できるからスペプラで練習すれば後は楽だね
ただ咲夜Bは勘弁
-
地霊殿はEasyでEX開放されないからね、そのせいでお燐の罪が重くなっちゃった
-
今回の姉妹はライフ別管理なのかー
二つの判定でダメージも二倍だなとか思ってたがむしろ逆だった
-
魔理沙Bはやっぱり強機体扱いするには相応の実力が必要だと実感したよ
ちょっとでも動きがおかしいとあんなにポンポン増えないし、ボス通常でも事故死連発するし
何よりスペカをちゃんと取れる腕が無いと、ボムが残ってる間に被弾しまくる
9得点しても12失点してたら試合には勝てないよなぁ
やっぱり咲夜Aで地道に練習するほうが近道か
-
咲夜Aはボスはいいけど速攻できないから道中がちょっと難
-
咲夜Aと霊夢Aだって歴代最強クラスの自機だと思う
-
>>937
>>L魔理沙Bでどこまで安定と簡単さを両立させたパターンが作れるか
期待。私もやってみるかー
-
お祓い棒との制圧力で道中がかなり強く、当たり判定が小さく、霊夢砲やお祓い棒真ん中当て、ボム根元当てと火力うpプレイヤースキル要素が色々備わってる霊夢Aは楽しい
別ゲー魔理沙BでポンポンP出すもの言わずもがな楽しい
マゾの人用に咲夜Bまで用意して今作はなかなか
-
上手く扱えないと霊夢A・魔理沙Bよりも霊夢B・魔理沙Aのほうが使いやすくて楽なんだよな
最初A・B表記がどっちか良く分からなかったから普通に勘違いしてた
-
霊夢Aはショット性能だけでなくボム性能も高いぞ
-
紅妖みたいに○符っての復活しないかな
ABだと味気ない
-
>>953
こと霊夢に限って言えばやはりうまく扱えなくても針よりお払い棒だと思う
夢想封印さん火力もっと下さい
無理に正面とらなくても高火力なお払い棒さんが殴ってくれるの便利すぎんよー
決めボムだけしっかり心がければ1ボムでスペカ飛ばせて初心者向けじゃね。まぁそれがムズいんだけど
-
魔理沙Aが使いやすい?
近づかないと弱い火炎放射と動きが遅くなるダスパのせいでかなり使い辛いんだが
-
魔理沙Aは4面道中の尻撃ちくらいしか楽な所が見当たらない
-
お前がって低速チョン避けだけかと思ってたら
剣避けた後一瞬スペース確保に移動するスペルだったんだね…
知らずに道ふさがって毎回詰んでた
-
>>953
魔理沙Aと咲夜A間違えてるんじゃないのか?
-
>>959
でもそれさえ分かると結構いけるんだよね
EからLまで全く同じ動きで取れるし
-
L魔Bクリア重視、3面以外結構上手くできたと思う。
ttp://replay.royalflare.net/replay/th14_udt713.rpy
どの通常が簡単に稼げるのか、位は覚えてないといけないかぁ
-
>>949
咲夜Aの道中は高速だけでなく低速も使うと、道中の殲滅力が格段にアップする
3面および6面中ボス手前の人魂は低速連打で瞬殺できるし、
3面ひまわり妖精なども銀剣で遅くすれば弾撒かれる前に倒せる
ぶっちゃけた話、後半はパターン適当でもボムで2度回収しまくれば何とかなったり……
-
魔理沙B Lリプレイ助かるぜ
チルノでこんな稼げるのか…
でも避けが人間技じゃないorz
やはりサルと同レベルの自分には辛い…
-
なるべく避けない魔BLパターン面白そうやってみよっかな
-
霊夢Aと咲夜Aでノーマル突破!
魔理沙BでEXクリアしたけどエクステンド祭りで全然クリアした気にならなかったから今度はこの二人で挑戦しよう
なんて思ってノーマルやったら2回めでクリアできたどういうこと
魔理沙Bに比べて道中が楽なの何の
-
今回シャボン玉を一回も見てないな
L咲夜Bクリア出来た人すごすぎ
-
ttp://score.royalflare.net/th14/replay14/th14_ud0230.rpy
絶対に避けたりなんかしないパターンL魔理沙B
-
九十九姉妹の弾幕がすぐぐちゃぐちゃの軌道になるのは
急に強くなったもんで弾幕慣れしてないってイメージもあるのかな。
まあ、慣れる間もなさそうではあるが。
-
>>968
4道中パターン綺麗でいいなぁ。あとウォールオブイッスンウマス
-
寝る前にワンプレーしようかな
-
イッスンは完全にネタスペルじゃない?
Lでも初見で取れたぞ
-
んじゃ、リプよろ。
出せないと思うけどw
-
Lは厳しいけどHまでならいけそう
事前知識無いと、Lは壁が狭すぎる
-
初見より安定取得率
L4面道中の交互にでてくる
陰陽弾のレーザー連射がうざすぎる
-
火力云々はいつもの事だから置いといて、
今作の針巫女はボスに全部命中しないからちょいとモヤっとする。
範囲広めとか言ってもホーミングあるんだし、
神霊廟のオプション配置の使い回しでよかったんじゃないかなあと。
-
>>976
全くだ
パワー3の時とか、かなり酷い
-
冬の黒幕「うんうん」
-
地の針霊夢も全弾命中しないけどな
実際は命中するんだけど安定は不可能
-
地はある程度当たれば高火力だったけど、今作は多く当てないと火力低いからなー
-
正面に張り付き続けられる攻撃なんて今回いくつも無いし、正面を維持し続けた所でようやく横並びってだけだからなあ
こんな火力ならいっそ、ある程度正面に近い角度の敵へのオートエイミングくらいはやってもよかったんじゃなかろうか
-
咲夜A
-
妖咲夜ナイフわかる
-
ttp://replay.royalflare.net/replay/th14_udt723.rpy
ルナ頑張ったけど3面が限界だわ…
これ以上自力ではパターン化出来ない
けど魔理沙Bじゃなかったら3面まで行けなかったのも事実
-
やり続けていけばそのうち4面も5面へと到達できる
-
プラクティスがあるじゃあないですか・・・!
-
魔理沙Bは別格として、咲夜Aも歴代屈指の強機体だと思うんだ
ボムの使い勝手は言わずもがな、低速サーチショットは道中でもボスでも超強い
時間遅延能力も何気にチート性能だし
-
ルナをプレイするならどれがお勧め?
霊夢A?魔理沙Bかな?
-
威力に気を取られててそんな効果あったのすっかり忘れてたわ
あのナイフの時間遅延効果ってどう影響をおよぼすんだ?
-
道中の雑魚は弾撃つ前に止めたり、倒すタイミング遅らせたりできる
ボス戦ではボスの挙動自体が遅くなって弾幕の密度がグッと減る
少名ちゃんの通常とかでかなり恩恵を受けられる
-
四面からもう無理だわ
通常弾幕がよけれない
-
避けれないのはボムらないと
-
避けなきゃええねん
全部ボムって道中で稼ごう
-
ボムが尽きてもボムれ
-
>>964
卑下する暇があるなら脳みそ全然余裕じゃねえかそのリソース攻略に回せ
できねーからやるんだよ。その文章何秒で書いたよ。昔なら打つのに何分かかったよ
-
次スレ立てるよ
-
>>1000なら影狼は俺の嫁
-
東方輝針城 〜 Double Dealing Character. Part.22
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/41116/1378015670/
次スレー
-
>>1000ならてんぷら姫は俺の嫁
-
>>1000なら>>301の夢が叶う
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■