したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

識符「東方シリーズ元ネタスレッド」  4発目

32名前が無い程度の能力:2011/02/08(火) 14:47:15 ID:XLXSCId60
長文スマン

アリスの所を見ててちょっと気になったんだけど怪綺談ステージ3の魔界 〜 Devil's WorldのDevil's Worldって
魔神の世界って意味の方じゃないかな、魔界を創ったのは魔界の神の神綺だし魔神(魔界の神)が創った世界だから魔界って意味じゃないかな
わざわざEXのスタッフロールでルイズがDemon(悪魔)で表記しているし神綺の所にはGoddess of devil's Worldって表記になっているから
魔神の世界(魔界)の女神って意味だと特に違和感がないし、わざわざDemonとDevilで分けてるぐらいだし

それともう一つ幻想郷の6面道中曲Dream LandのことだがDream Land=夢幻世界ってことじゃないかな
夢幻はDreamで書けるみたいだし(参照ttp://ejje.weblio.jp/content/%E5%A4%A2%E5%B9%BB)
つまり幽香が逃げた先は夢幻世界で幽香を倒して帰ろうとしたら迷ってしまったのが幻想郷のEXじゃないかな
それだと、靈夢がなんでこんなとこにいるのかしら?って言ってたり夢月が勝手に入り込んできたって言うのも辻褄があうし

最後、これは完全に考察になるのだがアリスのデヴィリーライトレイのことだが上で書いたデビル=魔神とも呼べることから
元ネタのメガテンのアリスが魔人で魔神=魔人で魔人の光線と呼んで遠まわしに魔人=魔界人って言ってるんじゃないかなと思った
もういちど書くがルイズ(魔界人)の事をDemon(悪魔)って表記しているぐらいだし(魔人の英単語はない)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板